Продукты при лечении туберкулеза. Питание при туберкулезе во время лечения: меню диеты

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

  1. . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран. Это ведёт к активации перекисного окисления , и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50 % случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако, превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления , которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, .

  1. . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что ведёт к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров .

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г , 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Содержание

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Правила питания

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

В период обострения болезни следует придерживаться диеты не более 2-х недель

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Варианты

Завтрак, г/мл

Перекус, г/мл

Обед, г/мл

Полдник, г/мл

Ужин, г/мл

На ночь, 250 мл

Каша пшеничная – 200, сыр – 70, яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 150

Апельсин – 1 шт., печенье – 100

Борщ – 150, рыба отварная – 120, пюре – 80, свекла – 60, компот – 150

Сырники – 150, мед – 15, молоко – 150

Мясная запеканка – 200, овощной салат – 120, хлеб – 30, сок – 150

Творог – 150, мед – 10, сметана – 20, бутерброд – 1 шт., морс – 150

Сухофрукты – 100, кекс – 1 шт.

Овощной суп – 150, биточки куриные – 100, гречка – 80, шпинат – 20, кисель – 150

Морковно-яблочное пюре – 150

Минтай в молочном соусе – 150, макароны – 100, тыква печеная – 100, компот – 150

Омлет – 200, салат овощной – 100, компот – 200

Орехи – 100, мед – 200

Солянка – 180, тефтели рыбные – 120, листья салата – 2 шт., отвар шиповника – 200

Фруктовый салат – 200

Картофельная запеканка с фаршем и грибами – 200, овощи тушенные – 150, морс – 150

Гречка с маслом – 180, винегрет – 120, печенье – 2 шт., чай – 150

Ягодный йогурт – 180

Суп гороховый – 150, рагу овощное – 100, стейк – 120, компот – 150

Пирожное – 1 шт., морс – 200

Рыба в кляре – 180, пюре – 100, свежий салат – 100, кисель – 150

Сыворотка

Овсянка – 200, тосты – 2 шт., джем – 30, чай – 200

Грейпфрут – 250, пряники – 2 шт.

Окрошка – 150, бефстроганов – 120, лапша – 80, икра овощная – 60, кисель – 150

Оладьи – 200, сметана – 20, мед – 10

Творог с ягодами и вареньем – 200, хлеб – 30, масло – 15, чай – 150

Шарлотка – 150, омлет – 150, сыр – 30, чай – 200

Тосты с джемом – 2 шт.

Уха – 150, каша пшенная – 100, тефтели говяжьи – 120, компот – 150

Пастила – 150, морс – 200

Голубцы овощные – 200, грибы с плавленым сыром – 100, отвар ромашки – 200

Фруктовый салат – 200, гренки с сыром – 2 шт., кофе со сливками – 120

Банан – 1 шт., малина – 150

Рассольник – 150, пельмени – 180, винегрет – 80, компот – 150

Ленивые вареники – 200, кисель – 200

Заливная рыба – 200, овощи – 150, хлеб – 20, чай – 150

Творог с сухофруктами – 200, апельсиновый сок – 200, круасан – 1 шт.

Печеная тыква с орехами – 200

Вермишелевый суп – 150, капуста тушеная с мясом – 200, отвар ромашки – 200

Лимонный пирог – 200, компот – 150

Пюре – 80, печень тушеная в сметане – 120, салат – 150, вода минеральная – 150

Простокваша

Каша пшенная – 200, винегрет – 150, сок – 200

Творог с курагой и медом – 200

Соус овощной – 180, гречка с кроликом – 180, отвар шиповника – 200

Чизкейк – 200, какао – 200

Вареники – 200, масло – 20, хлеб – 300, сыр – 30, чай – 150

Вода с медом

Каша пшеничная – 100, гуляш – 150, хлеб – 30, морс – 150

Блины с вареньем – 2 шт.

Суп грибной – 150, курица жареная – 120, рис – 80, отвар ромашки – 200

Хлебцы – 4 шт., сок морковный – 200

Зразы мясные – 180, морковное пюре – 80, гречневая запеканка – 100, отвар отрубей – 150

Омлет – 150, пюре фруктовое – 120, булочка – 1 шт., сок – 200

Печенье – 3 шт., кисель – 150

Суп-лапша – 150, котлета рыбная – 100, пюре – 80, хлеб – 20, сок – 200

Ягоды со сливками – 200

Мясо по-французски – 150, тушеные овощи – 150, крекер – 3 шт., какао – 150

Гречка с овощной подливой – 120, котлеты куриные – 130, кисель – 200

Орехи – 100, йогурт – 150

Рассольник – 150, мясной гуляш – 120, каша пшенная – 80, квас – 150

Бисквит – 150, молоко – 200

Омлет на пару – 120, котлеты из кольраби – 150, пюре – 80, напиток из цикория – 150

Молочная пшеничная каша – 200, капустный салат – 100, сметана – 20, морс – 150

Сухофрукты – 100, яблоко – 1 шт.

Суп чечевичный – 150, биточки картофельные с рыбой – 200, кисель – 200

Тыквенно-яблочная запеканка – 200

Вареники с картошкой и грибами – 250, сметана – 20, сок – 150

Простокваша

Омлет с помидорами – 250, хлеб – 30, масло – 20, сыр – 30, чай – 150

Бананово-молочный коктейль – 250

Фасолевый суп-пюре – 150, бутерброд с черной икрой – 1 шт., ветчина – 80, морс – 200

Котлеты манные с фруктовым соусом – 200

Рыбное суфле – 200, свекольно-яблочное пюре – 100, хлебцы – 2 шт., компот – 150

Сыворотка

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Содержание статьи

Пищевой режим больных туберкулезом составляют с учетом условий труда, быта, характера и степени поражения органа, особенностей общего состояния организма, его реактивности, осложнений со стороны других органов.
Терапевтические мероприятия у этих больных должны быть направлены на усиление регенераторной способности пораженного органа, улучшение межуточного обмена, повышение иммунобиологических свойств организма, что в большой степени может быть достигнуто сбаланспрованным питанием больного туберкулезом. С этой целью необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у этой группы больных повышен. Назначают легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры следует давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около 1/3 - в виде растительного жира, который является источником полиненасыщенных жирных кислот.
Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450-500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным следует ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сиропы и т. д.).
При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные п рыбные продукты, орехи и т. д.).
При экссудативном плеврите, транссудате, асците, эмпиеме, туберкулезном менингите, при повышении секреции в бронхи, поражениях почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета (пища готовится без добавления поваренной соли). Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, уменьшению гидрофильности тканей и за-шхашпо воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 800-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, профузном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.
У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Введение достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Наряду с введением в диету достаточного количества овощей и фруктов больным необходимо периодически назначать до 300 мг аскорбиновой кислоты в депь.
Вольные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов для улучшения регенерации эпителия нуждаются в повышенном количестве витамина А (около 5 мг). Им рекомендуют молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, и также продукты, содержащие каротин (морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.).
Особое значение следует придавать обеспечению больных витаминами группы В, имеющих прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. Наряду с введением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В (свежио овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарских дрожжей), следует периодически нх давать в виде препаратов.
Калорийность диеты 2500-3500 ккал. Избыточное потребление жиров и углеводов дает нередко отрицательные результаты: приводит к перегрузке межуточного и общего обмена, ослабляет защитные силы организма и повышает аллергизацию его. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации затруднена функциональная активность органов пищеварения, поэтому лишь при определенных показаниях калорийность рациона может быть увеличена на 1/3, причем равномерно за счет всех ингредиентов пищи.
Основные принципы лечебного питания больного туберкулезом.
1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом динамики туберкулезного процесса и общего состояния организма.
Строгие режимы и ограничение диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным. Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения диеты в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Разработано 5 вариантов диеты № 11 для больных туберкулезом.
Первый вариант диеты № 11 (табл) назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни. Химический состав этого варианта диеты: белков 140 г, жиров 100 г, -углеводов 350-400 г (с ограничением легкоусвояемых). Калорийность 2700-3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг. Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).
Второй вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38 °С), без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов п суставов. Химический состав этого варианта диеты: белков 110-120 г, жиров до 120 г, углеводов 500-550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Калорийность 3000-3500 ккал. Рекомендуются продукты, богатые кальцием (молоко п молочные продукты, яйца). Кулинарная обработка продуктов обычная. Прием пищи 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты Л5 11 (первый кариант) (2990 ккал)

Наименование Слюд
Выход, Г Белки, г Жиры, г Углеводы, г.
Первый завтрак
Пудинг творожный 130 17.5 21,0 9,2
Каша гречневая молочная 220 8,3 11,4 31,0
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Мусс из кураги 125 2,7 - 27,9
Обед
Бульон с пельменями
500
11,7
10,5 21,8
Бифштекс жареный с овощами 70 14,0 16,76 1,43
Компот из яблок без сахара 180 0,2 - 9,2
Полдник
Яйцо всмятку (1 шт.) 48
5,1 5.4 0,2
Отвар шиповника (1 стакан) 200
Ужин
Отварная рыба, запеченная
с картофелем
250 23,8 6.8 30.5
Морковное пюре 200 3,6 5,7 16,8
Чай с лимоном без сахара 180
Наночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб пшеничный 200
14,5 1.3 94,0
Хлеб отрубный 150 15,0 6,8 54.4
Сахар 30 29,9
Всего 135 102 365,9
Третий вариант диеты № 11 (табл) назначают больным в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой п истощеппем. Б этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка. Химический состав диеты: белков 120-140 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г. Калорийность 3000-3500 ккал. Ввиду наличия резкой интоксикации, снижения
Примерное однодневное меню диеты № 11 (второй вариант) (3600 ккал)

Наименование блюд
Выход, Г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Каша овсяная молочная 300 9,7 12,2 42,5
Чай с лимоном
Второй завтрак
Сыр 30 6,8 7,7 0,6
Чай
Обед
Борщ на мясном бульоне
со сметаной
500
3,95
9,6
25,9
Куры жареные 115 17,6 20,1 3,5
Рис отварной 135 3,2 8,3 36,3
Компот яблочный 180 0,2 - 28,3
Полдник
Сухари
25 3,2 1,1 29
Отвар шиповника 200
Ужин
Зразы мясные, фаршированные
луком и яйцом
110
17,1
18,5 12,4
Морковь тушеная 150 3,8 5,7 17,2
Лапшевник с творогом 215 14,7 25,3 49,1
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб отрубный 150 15,1 6,8 54,4
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 50 49,9
Всего 120,0 123,0 461,9

окислительных процессов необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.
В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты:
Супы. Протертые на мясном бульоне.
Блюда из мяса и рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая речная в отварном виде.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).
Блюда и гарниры из круп. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда. Кисели, мусс, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.
Жиры. Масло сливочное и растительпое.
Четвертый вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с ярко выраженными аллергическими проявлениями. Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов. Химический состав диеты: белков 120 г, жиров 110 г, углеводов 250-300 г. Калорийность 2500-3000 ккал. Содержание витаминов в пределах физиологической нормы. Содержание кальция 2-5 г.
Пятый вариант диеты № И (табл) назначают при наклонности к экссудатам и транссудатам. Диету готовят без добавления поваренной соли. Химический состав диеты: белков 100-120 г, жиров 120-130 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 3000 ккал. Содержание кальция по менее 2 г. Количество жидкости ограничивается до 800-1000 мл.
Диета для больных туберкулезом с сопутствующими нарушениями со стороны органов пищеварения. У больных туберкулезом нередко имеют место сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкулезных препаратов. Гастриты у этой группы больных обычно с пониженной секрецией. Больным рекомендуются дробные приемы пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом виде, жесткие сорта мяса в протертом или рубленом виде,
Примерное однодневное меню диеты № 11 (третий вариант) (3090 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углевозы, г
Первый завтрак
Язык отварной
65
10,3
10,2
-
Наша гречневая молочная
протертая
200 7,1 8,3 30,2
Сыр 50 11,3 12,8 1,0
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Яблоки печеные 120 0,36 - 13,8
Обед
Суп из сборных овощей (кроме капусты)
на мясном бульоне со сметаной протертый
500 3,95 9,6
25,9
Бефстроганов из говяжьего мяса 55/100 20,6 13,6 7,1
Пюре картофельное 130 2,3 5,0 20,3
Желе из виноградного сока
125
3,0 - 28,2
Полдник
Омлет белковый паровой 110
8,2 6,4 3,3
Отвар шиповника 200
Ужин
Рулет мясной, фаршированный омлетом 125 21.1 9,4 10,4
Лапшевник с творогом 215 17,7 10,5 47,8
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 50 49,9
Всего 140,5 106,0 398,6
Примерное однодневное меню диеты № 11 (четвертый вариант) (2580 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы. г
Первый завтрак
Овощной салат 200 3,5 13,6 14,2
Мясо отварное 55 13,6 8,9 -
Картофель отварной 160 2,9 8,1 30,5
Чай
Второй завтрак
Сыр голландский 50 11,3 12,8 1,0
Чай
Обед
Борщ на мясном бульоне 500 3,95 9,6 25,9
Бифштекс жареный 70 14,0 1.4
Кабачки жареные 200 5,6 29,9
Мусс яблочный на ксилите 125 2,3 4,6
Полдник
Творог кальцинированный 100
13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника 200
Ужин
Котлеты мясные 110 18,8 20,5 16,8
Картофельное пюре 130 2,3 5,0 20,3
Чай
На ночь
Молоко 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб пшеничный 200 14,5 1,3 94,4
Хлеб отрубный 150 15,1 6,8 54,4
Сахар 20 - - 19,9
Всего 122,0 115,0 320

При нарушениях функции печени и желчевыделительной системы из диеты исключают продукты, вызывающие их раздражение. Запрещают экстрактивные вещества, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.
Примерное однодневное меню диеты № 11 (пятый вариант) (3500 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Мясо отварное, запеченное
в белом соусе без соли
55 18,1 20,0 6,2
Пюре из картофеля и
моркови без соли
200 3,7 5,6 26,0
Каша овсяная без соли 300 9,7 12,3 42,5
Чай с лимоном
Второй завтрак
Морковное пюре с яблоками 200 3,2 5,6 19,1
Чай
Обед
Суп-лапша молочная
без соли
500 13,3 16,0 46,5
Рыба отварная с соусом
по-польски без соли
85 20,6 5,9 4,0
Картофельное шоре безсоли 130 2,3 5,0 20,3
Компот из свежих фруктов 180 0,3 - 11,5
Полдник
Биточки мясные, запеченные
в сметане без соли
110 17,8 16,7 25,5
Отвар шиповника 200
Ужин
Омлет без соли 150 12,4 19,1 4.1
Каша гречневая без соли 200 6,6 8,2 29,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 15 - - 14,8
Всего 125,0 126,0 346,8

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению.

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах - 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.
  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
  7. При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

День

недели

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Каша пшеничная

Винегрет

Ореховое ассорти Борщ Ягодный йогурт Картофельное пюре

Свежий овощной салат

Вареное яйцо

Стакан кефира
Вт Овсянка

Сухофрукты

Ржаной хлеб

Свежие фрукты Овощной суп

Котлеты рыбные

Стакан чая

Домашний яблочный пирог

Творожок Стакан сыворотки
Ср Омлет

Голландский сыр

Цельнозерновые тосты

Зеленый йогуртовый коктейль Гороховое пюре

Тушеные пикули

Фруктовый навар

Творожная запеканка

Гречневая крупа

Морепродукты

Льняное масло

Кефир
Чт Каша пшеничная

Подлива из овощей

Фруктовый сок Рассольник

Салат из свеклы и моркови

Свежий сок

Овсяно-тыквенное печенье

Блины Самодельный йогурт
Пт Макароны

Куриный гуляш

Кисель из фруктов и ягод Голубцы

Свежие овощи

Стакан морковного сока

Цельнозерновые хлебцы

Рагу из овощей

Рыба отварная

Стакан сыворотки
Сб Каша

Куриные котлеты на пару

Подлива овощная

Натуральные сухофрукты

Сырые орехи

Суп из бобовых

Вареники с мясом

Свежая зелень

Свежие ягоды Сыр Ряженка
Вск Пудинг из фруктов и ягод

Хлебные тосты из ржаной муки

Масло сливочное

Компот Суп бобовый

Салат из капусты и свеклы

Молочный коктейль с бананом Рыба с овощами Простокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Поделиться