Как мариновать филе рыбы. Как рыбу мариновать

Шаг 2: просаливаем рыбу.


Дальше рыбу снова промываем, сушим, выкладываем в глубокую миску и пересыпаем ее щедрой порцией соли, не жалеем, сперва на 2 килограмма рыбы уйдет примерно 300 грамм данного ингредиента. После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 сутки ! Таким образом мы избавляемся от гельминтов, которых ну очень много в мясе речных жительниц!
По истечении нужного времени тушки снова очень тщательно промываем, кладем в глубокую миску и пускаем в нее струю холодной воды, чтобы она вымыла остатки соли. Спустя 10–15 минут кран выключаем и выдерживаем рыбку в жидкости еще несколько часов.

Шаг 3: подготавливаем лук и готовим маринад.


Тем временем приступаем к подготовке маринада, ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда жидкость закипит, добавляем туда 65 грамм соли, сахар, вливаем винный уксус, кладем лист лавра, по желанию сушеный укроп либо петрушку, а также два вида перца: черный и душистый. Повторно доводим маринад до кипения, как только крупинки сахара и соли растворятся, снимаем его с огня и остужаем до комнатной температуры.

Пока он настаивается, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, кладем на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом шинкуем овощ кольцами или полукольцами и перекладываем нарезку в небольшую тарелочку.

Шаг 4: маринуем рыбу.


Дальше рыбу снова обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на доску и действуем по желанию, либо разделываем каждую тушку на филе без реберных костей и хребта, либо сразу нарезаем небольшими порциями толщиной от 1,5 до 2 сантиметров .
Затем берем несколько стерилизованных литровых банок, по очереди выкладываем в них кусочки рыбы и шинкованный репчатый лук, чередуя их слоями. После того как маринад остынет, вливаем его в баночки, оставляя сверху пару сантиметров свободного пространства.

Потом добавляем туда растительное масло, так чтобы оно полностью доходило до верхнего ободка горлышек. Дальше закрываем банки плотно прилегающими пластмассовыми крышками и ставим в холодильник на 5 дней. Чтобы рыбка хорошо пропитывалась маринадом, встряхиваем каждую баночку по 2 раза в сутки , через 5 дней блюдо будет готово !

Шаг 5: подаем домашнюю маринованную рыбу.


Домашняя маринованная рыба подается в охлажденном виде как закуска или основное кушанье в постные дни.

Ее выкладывают на тарелку, по желанию заправляют свежим растительным маслом, зеленью укропа, петрушки, лука и сервируют с картофелем в мундире, пюре или салатом из свежих овощей.

Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Иногда в маринад кладут свежий укроп и петрушку;

Вместо винного уксуса используйте яблочный или столовый на 6 %;

Очень часто лук проваривают вместе с маринадом и после того, как он отдаст свой аромат, удаляют;

По желанию слоя рыбы и лука чередуют с мелко нарезанным чесноком (2–3 зубца), колечками моркови (1 штука) либо корнем хрена (10 грамм);

Рыба, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике не более 4–5 месяцев!

Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.

Второе правило – рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.

Третье правило – посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.

Маринад для красной рыбы имеет свои тонкости | Нефакт

Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.

Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:

  • Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
  • Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
  • Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масла оливковое или кукурузное.

Рецепты маринада для рыбы


Твой поваренок

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.

Вам понадобится:

  • Лимон – половина.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Специи для рыбы – 1 пачка.

Приготовление: с пеции смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.

Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.

Маринад для свежей рыбы

Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.

:

  • Сок лимона – 50 мл.
  • Корень имбиря, свежий – 40 г.
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус (соленый) – 200 мл.
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.
  • Сахар – 50 г.

Приготовление: с мешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.

Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.

Рыба на мангале


Твой поваренок

Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.

Вам понадобится:

  • Соевый соус.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Сок лимона.
  • Душистый перец, молотый.

Приготовление: в се компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.

Маринад для рыбы из моркови

Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.


"Ботаничка"

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы) :

  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
  • Вода или бульон – 250 мл.

Приготовление: л ук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.

Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.

Маринад для горячего копчения рыбы

Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.

Вам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Чеснок толченый – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 стакан.
  • Соевый соус – 0,5 стакана.
  • Соль морская – 0,5 стакана.
  • Вино белое – 1 стакан.
  • Белый перец – 2 ст.л.
  • Травы или приправы – по вкусу.

Приготовление: все чрезвычайно просто - все компоненты смешать и залить ими рыбу.

1). ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА.

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.

Потребуется:

2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Как делать:

1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)

2). РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ.

Потребуется:

1 кг рыбного филе
4 столовых ложки крупной морской соли
2 столовых ложки сахара
цедра 1 лимона
20 грамм зелени укропа
1 или пол столовой ложки коньяка

Как делать:

1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3). СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА.

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)

Порций: 4-6:

Потребуется:

Рассол на 1 литр воды:

4 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
80 мл спиртового уксуса (обычного)
1 чайная ложка семян кориандра
6 ягод можжевельника
2 штуки гвоздики
4 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин черного перца
3 лавровых листа
2 свежие или мороженные сельди

Как делать:

1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.

4). СОЛЕНАЯ РЫБА.

Берем рыбку свежемороженую (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)

Как делать:

1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова

5). СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА.

Потребуется:

Филе красной рыбы 1 кг
соль 2 столовых ложки
сахар 1 столовая ложка
лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
водка 1 столовая ложка

Как делать:

1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

6). ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА.

Потребуется:

3 свежемороженых скумбрии

Рассол:1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.

Как делать:

1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

7). СЕЛЕДКА, МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ.

Потребуется:

Сельдь свежая 2 штуки
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 5 столовых ложек
соль 2 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
вода 1 стакан (250 мл)
перец горошек 10 штук
кориандр зерна щепотка

Как делать:

1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

8.) СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки).

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Потребуется:

Заранее приготовить заливку:
3 луковицы нарезать колечками
10-12 столовых ложек воды
1 чайная ложка сахара
1-2 столовая ложка соли (без горки)
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 десертная ложка уксуса (эссенции)
2 столовых ложки кетчупа
1/2 стакана растительного масла

Как делать:

Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!

9). МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ.

Ингредиенты:

2 свежемороженых сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Как делать:

1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.

2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.

4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.

5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!

Маринованная рыба очень давно известна в русской кухне. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски. Мариновать можно абсолютно любую рыбу, даже самую мелкую, но лучше всего для этих целей подходят скумбрия, селедка, щука, толстолобик или форель.

Как замариновать рыбу

Фото Shutterstock

Маринованный толстолобик

Ингредиенты:- 1 кг толстолобика;- 3 крупные головки репчатого лука;- лавровый лист;- уксус 6%;- подсолнечное масло;- душистый перец;- соль и петрушка по вкусу.

Тушку свежего толстолобика помойте, немного обсушите и разрежьте на кусочки шириной 2 см. Сложите их в кастрюлю и очень хорошо посолите. Соли должно быть столько, чтобы она не успела впитаться в рыбу за 2 часа – именно столько времени понадобится, чтобы толстолобик хорошо просолился.

Затем кусочки рыбы помойте под проточной водой, удалив всю соль. Снова сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Залейте толстолобика уксусом таким образом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 часа.

Спустя положенное время слейте уксус, добавьте в рыбу душистый перец, крупно нарезанную петрушку и лавровый лист. Залейте подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Подождите 4–5 часов и подайте к столу с отварным картофелем.

Для хранения маринованную рыбу лучше переложить в чистую стеклянную посуду и поставить в прохладное место, например, в холодильник

Сельдь, маринованная по-скандинавски

Ингредиенты:- 6 соленых филе сельди;- 1,5 стакана воды;- 300 мл винного уксуса;- 120 г коричневого сахара;- 1 ч. ложка соли;- 2 головки репчатого лука;- 1 пучок свежего укропа;- по 1 ч. ложки горчицы, кориандра и душистого перца;- 3 шт. гвоздики;- ½ ч. ложки красного перца.

Филе сельди замочите в воде на 12 часов. Затем воду сцедите, а рыбу нарежьте на кусочки шириной 2 см. В отдельной кастрюле смешайте воду, уксус и сахар. Доведите все до кипения.

В заранее простерилизованную банку выложите кусочки рыбы, каждый слой присыпая луком, укропом и приправами. Залейте приготовленным маринадом, который должен полностью покрыть рыбу. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 3–4 дня рыбу можно подавать на стол.

Семга с джином и можжевеловыми ягодами

Ингредиенты:- 500 г свежей семги;- 1 ст. ложка соли;- 0,5 ч. ложки белого молотого перца;- 30 мл джина;- 1 ст. ложка можжевеловых ягод.

Семгу помойте, нарежьте на небольшие кусочки и обсушите. Можжевеловые ягоды измельчите и смешайте с перцем и солью. Тщательно натрите этой пряной смесью кусочки рыбы.

Сложите семгу в стеклянную глубокую посуду и залейте джином. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6–10 часов. Спустя положенное время маринованная рыба будет готова.

Не только у каждой хорошей хозяйки, но и у любого уважающего себя рыбака есть парочка фирменных рецептов приготовления разнообразных рыбных блюд. Особое место среди них занимает маринованная рыба в домашних условиях. Не каждому под силу приготовить это лакомство, добиться хороших результатов не так-то и легко. Но ничего невозможного нет! Если вы хотите освоить технологию приготовления маринадов для рыбы, следуйте нашим рекомендациям. Запаситесь терпением, не пожалейте усилий - и результат в виде ароматной рыбки вознаградит все ваши труды.

Что такое маринад и чем он отличается от засола

Процесс маринования предполагает не только внесение новых вкусов, но и изменение физических и химических свойств продукта. Замечали, что плотнее сырой даже соленой?

В основе маринада всегда лежит окисляющий ингредиент. Это может быть уксус, лимонный или виноградный сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не называйте процесс маринованием - речь идет о засолке.

В домашних условиях может быть приготовлена с помощью сильногазированной минеральной воды. Однако в этом случае, все равно имеет смысл введение в раствор кислоты. А для того чтобы вкус продукта был мягче, добавляют немного сахара (или меда).

Не стоит забывать о мариновании, предшествующем термообработке. Перед запеканием на гриле, мангале или даже в духовке некоторую рыбу желательно мариновать. Это сделает вкус мяса более насыщенным, ускорит действие ароматных приправ. Дело в том, что маринад работает, как проводник, доставляя специи вглубь стейка или тушки. Кстати, если вы планируете готовить отличных результатов позволяет добиться и кисломолочная основа: простокваша, сыворотка, кефир. Но если планируете подавать рыбу в маринованном виде без последующей термообработки, кисломолочный маринад не годится.

Продукты для домашних маринадов

Наполнить маринад ароматами помогут сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), ароматные травы (кресс-салат, лимонное сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, смеси перцев. Очень хорошо гармонирует с рыбой укроп как свежий, так и сушеный.

Соевый соус просто создан для рыбных блюд! Он придает маринованной рыбе не только вкус, но и приятный янтарный оттенок. Горчица сделает соус нежным, а рыбе придаст аромат и остроту.

Хотите поиграть с цветом? Добавьте в маринад немного шафрана - он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы нужно добавлять в небольшом количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его обилие будет «смотреться» неоднозначно; а паприка, особенно острая, может заглушить остальные приправы насыщенным вкусом болгарского перца.

Не забывайте и о «классике жанра» - с рыбой прекрасно гармонирует перец-горошек и лавровый лист.

Базовый рецепт холодного маринада

Приготовление такой заправки всегда дает хороший результат. По рецепту может быть приготовлена любая речная или морская маринованная рыба. В домашних условиях так можно сделать горбушу, лосося, форель.

Необходимые ингредиенты:

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • уксус, растительное масло - по 3 ст. л.

Кроме того, нам понадобятся специи: лавровый лист, французская зерновая горчица. В маринад можно добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь, зелень. Способ приготовления предельно прост - смешайте ингредиенты, дождитесь растворения соли и сахара, залейте плотно уложенные тушки или кусочки рыбы и оставьте при комнатной температуре на сутки. В летнее время через два часа уберите емкость на нижнюю полку холодильника.

Горячий маринад и его особенности

Следующий рецепт маринованной рыбы в домашних условиях подойдет для скумбрии, сельди, тунца, сайры и других подобных сортов рыбы.

Влейте в кастрюлю пол-литра воды поставьте на огонь. Добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, зерна душистого и горького перца (по вкусу). Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусочками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), переслаивая кольцами лука. В закипевшую жидкость добавьте 1-2 ст. л. уксуса и вылейте на рыбу. Главное преимущество этого способа заключается в том, что уже через 2-3 часа блюдо можно подавать к столу.

Подготовка к процессу

Разные сорта рыбы требуют разной предварительной обработки. Обязательно тщательно промывайте тушки, прежде чем мариновать рыбу в домашних условиях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется еще и очистить.

Если вы планируете отправлять в маринад рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совсем мелкая рыбка).

Удалять ли из рыбы кости? Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет. К примеру, далеко не все почитатели сельди любят ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные кусочки на кости, обгладывая ребрышки. Красную рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сразу. А некоторым сортам филирование только вредит: к примеру, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вынуть из мяса кости. Красивые ровные кусочки без кости получить очень сложно.

Маринад по-корейски

Любите остренькое? Тогда вам непременно понравится маринованная рыба в домашних условиях, приготовленная по-корейски. К классическому холодному маринаду добавьте немного соевого соуса (2-3 ложки), 1 ч. л. горчицы, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. томатной пасты. Не жалейте острых приправ, ведь восточная кухня именно ими и славится. Приготовить по этому рецепту можно не только селедку, но и хека, судака и даже толстолоба.

В маринад добавьте крупно нарезанной петрушки, натертых на овощей (моркови, селеры, корня петрушки), а также побольше лука. Ароматные овощи, поданные вместе с рыбой, подчеркнут ее ароматы и вкусы.

Заготовка впрок: пряный толстолобик

Следующий рецепт является прекрасным способом заготовки рыбы. Если вы столкнулись с необходимостью быстро обработать большое количество свежего толстолобика, приготовьте саламур. Он может храниться в холодильнике несколько недель.

Прокипятите литр воды и дайте остыть до 30 о С. Добавьте следующие ингредиенты в количестве по 125 грамм:

  • уксус;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар.

Для маринада можно использовать любые любимые специи: гвоздику, душистый перец, асафетиду, зиру. Залейте плотно уложенные кусочки в емкость, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через сутки слейте маринад, переложите кусочки в стерильные банки, переслаивая луком, залейте маслом и укупорьте. Такая маринованная рыба (толстолобик) в домашних условиях хорошо хранится в холодильнике.

Рыба из реки

Маринованная в домашних условиях, к примеру, сазан, отлично подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы понадобится 2-3 луковицы и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосками, а рыбу кусками (кожу не снимайте). Перемешайте, добавив по своему вкусу соль, перец, порванную на крупные кусочки кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество продуктов нужно 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат немного ароматного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на сутки.

Нежный маринад для красной рыбы

Довольно жирная, а горбуша суховата. Поэтому в первом случае можно обойтись без добавления масла, а во втором - добавить немного оливкового. Вкус красной рыбы выразительный и яркий, поэтому не стоит глушить его чесноком, луком, уксусом, да и вообще лучше использовать приправы по минимуму. Маринованная красная рыба в домашних условиях может быть приготовлена по следующему простейшему рецепту.

Нарежьте рыбу на крупные порционные куски, плотно уложите в емкость, посыпая морской солью и переслаивая очень тонкими кружочками лайма или лимона. Можно слегка сбрызнуть белым сухим вином. Хотите аромата? Добавьте несколько веток свежего укропа. Этого будет вполне достаточно. Подавать к столу блюдо можно через 4-6 часов.

Подача к столу

Перед тем как мариновать рыбу в домашних условиях, продумайте меню. Отличным выбором может стать любой гарнир из картофеля: пюре, отварные или запеченные клубни. А может, обойтись и вовсе без гарнира? Можно подать к рыбе домашние соленья, вкусный хлеб, грибы, а в качестве напитка - томатный сок.

А еще блюда из домашней маринованной рыбы отлично подходят в качестве закусок к крепкому алкоголю и пиву.

Поделиться