Сладкий и полезный кагор. Как правильно выбрать кагор: описание, производители, рекомендации и отзывы Сколько сахара должно быть в кагоре

Им стали называть любое церковное вино, хотя на самом деле так может называться только , приготовленное во французской провинции Cahors.

Оно делается по специальной технологии. Виноград не давят, а варят при температуре 80°С. Так напиток сохраняет больше красящих экстрактивных веществ и становится более густым. По этой причине кагор еще называют вареным вином.

Истинный напиток будет тягучим, медленно стекать по стенкам бокала. Настоящий Кагор не должен быть ни сладким, ни горьким.

Кстати, православная церковь признает только молдавское вино.

Как правильно выбрать Кагор

К сожалению, в продаже часто встречается некачественные вина (а то и вовсе - порошковые). Правильный Кагор можно распознать по следующим признакам:

Яркий насыщенный цвет и аромат

Даже при разбавлении водой он не теряет своего цвета и аромата. Кстати, в церкви не используют чистый кагор - его разбавляют водой в пропорции 1:5. Тем не менее, окрас вина не меняется.

Фирменные магазины

Такие магазины дорожат своей репутацией. Риск покупки некачественного товара сводится практически к нулю. И конечно, цена: слишком низкая должна как минимум вас насторожить.

Кагор - красное десертное вино, которое является неотъемлемым атрибутом церковных причастий и пасхальных праздников

Как правильно пить Кагор

Хоть он и относится к десертному сорту, пить кагор можно в течение всего обеда или ужина. Среди принято использовать «тюльпаны» на 250 мл.

Температура подачи 14-16°С

Вино должно быть слегка охлажденным или комнатной температуры (не более 18°С). Иногда его используют в качестве для лечения желудочно-кишечного тракта. В этом случае вино подогревают, что не распространяется на правила этикета.

Кагор пьют неспешна и только в семейном кругу

Вино нельзя использовать для торжеств и шумных застолий. Его подают в семейном кругу для родных и близких.

Кагор пьется в тишине

По правилам по время употребления запрещаются разговоры. Согласно христианским учениям, в этот момент крепнет связь с высшими силами.

От себя: Кагор - вино исключительно для Пасхи. Его не пьют в Рождество или на Крещение. 50% всего покупаемого в России кагора покупается в последнюю неделю перед Пасхой. Остальные 50% в течение остального года. Активным потребителем кагора является церковь. На всякие таинства, крещения и т.д.используется только кагор. Кагор - это официальное церковное вино. Но кагоры бывают разные. Кагор - это красное десертное вино с уровнем спирта 16% и уровнем сахара 16-18%.
Какой кагор лучше? Затрудняюсь ответить. Почитав много разных источников я попробовал только Кагор Массандра Южнобережный - общепризнанного лидера среди кагоров и по общему мнению лучший кагор. Пробовал в первую очередь для того, чтобы понять - моё ли это вино, можно ли его пить не на Пасху, а просто так. Кагор хороший, спору нет. Но сами по себе кагоры - не мои вина. Пить кроме как на Пасху в дальнейшем не буду. Ниже очень любопытный репост про Рейтинг кагоров.

Оригинал взят у disokl в Рейтинг кагоров

Предлагаю рейтинг кагоров. При просмотре нужно учитывать следующее:
Рейтинг отражает текущее состояние с кагорами на полках магазинов, в него не включены в прошлом знаменитые кагоры.
В списке нет непримечательных кагоров, таких как производства Мигдала, Чимишлии, Шато Вартели, Романешт, Тараклии, Кубань-вина, Ташкентского, Лион-Гри (компот), Геленджикского, Чизая, Басвинекса, Фанагории, ШатоТамани (не выразительно), Шабо, Сэлкуцы, Вулканешт, Ореанды, Суворов-вин, Дионис-клуба,Тигина-вин, Алианцы, Империал-вин, Гарлинга, Мереня, Стугураша, Страшеня.
Это же касается марочного кагора Дойна-вин 2002 года, обозначенного как superioara.
Негативное впечатление оставили кагоры Свято-Никольский, Цимлянский чёрный, Борчаг(современный), Георгиевские, болгарские, производства Алании, Гаянэ (армения), производства Крымска, ОдессыВинПрома.
Кагоры Новый Афон, Чёрные Глаза, армянский Арени не стоят своих денег.
Планирую попробовать кагоры: Карлевана, Романовка, Гранд Хаус (Басавин), винии Траян, Патриарх (Крикова), Комммандария, Горгиппия, Саук-Дере, красные Коктебеля (если ещё остались), Казахские и Таджикские и конечно же, Южнобережный.
Сознательно не берусь за Чёрный Доктор Архадересе и Южную Ночь. Качественный кагор не должен стоить дороже ликёрных вин Массандры.
Кагоры Питерского. Московского, Тульского, Казанского розлива пробовать не интересно. Может - меня переубедят.
Можно упомянуть в целом неплохие кагоры Кагульский, Боштаванские, Таировский, Бастардо Голицынских вин.
Ещё лучше "Дар Екатерины" сделанный "Кубань-вином" - нет в таблице, поскольку не нашёл фото.
У кагора Коблево, к сожалению, разный вкус в разных бутылках. Коблево с молочным вкусом оцениваю выше классики (Acorex, Kazayak).
Кагор Матраса разлива МосАзерВин, начиная с 1998 года, близок к портвейну.
Современные кагоры - это кагоры урожаев с 2005 года. Не относится к Борчагу (2004 год был великолепен), и Матрасе (последний великолепный вкус был у Матрасы 1992 года).
Естественно, нужно учесть проколы хранения и перевозки.

Кагор - единственное вино, изготовленное по заказу Русской Православной Церкви.

Одна из его церковных задач- напоминать христианам об искупительной жертве Иисуса Христа.

Впервые кагор упоминается в 13 столетии. В это время вино с терпким вкусом и насыщенным красным цветом начинало приобретать свою популярность.

Родиной кагора считают Францию - страну с богатейшими традициями виноделия, а точнее, правобережье реки Лот, протекающей на юго-западе этой страны. Только на этих землях выращивают редкий сорт винограда, который является главным ингредиентом сухих вин сорта "Cahors ". Производным именно от этого названия и стало в русском языке слово кагор.

Но откровенно говоря, у привычного нам церковного кагора нет практически ничего общего с тем самым, французским.

История появления кагора.

По одной из версий, - очень понравилось Петру Первому, который позднее организовал его производство на родине.

Приверженцы иного мнения утверждают, что вино было выбрано представителями Православной Патриархии в качестве официального во время их пребывания во Франции.

Сделав выбор в пользу этого напитка, священнослужители поначалу решили закупать вино за границей в больших количествах, но такие поставки были достаточно дорогостоящими и обходились церкви "в копеечку".

Естественным выходом стало решение наладить производство кагора на южных территориях страны. Вследствие естественных географических и климатических причин, виноград, выращиваемый в России, не обладал такими же вкусовыми характеристиками, что и французский сорт.

У нас кагор производили из сортов винограда "каберне " и "саперави ", что придавало ему необычный бархатистый вкус и аромат черной смородины с нотками сливок и даже шоколада.

Поэтому наш кагор получился сладким, но это вовсе не означает, что он уступал своим насыщенным вкусом и богатым букетом французскому вину "Cahors ". Тем более, что русскому народу сладость родного кагора пришлась очень даже по вкусу.

Технология производства кагора.

При производстве кагора используют особые сорта винограда: Каберне-Совиньон, Морастель, Саперави и некоторые другие. Главное, чтобы их сахаристость была 22-25 процентов.

Самое важное в обработке ягод - из их кожицы извлечь как можно больше экстрактивных и красящих веществ.

Обрабатывают ягоды винограда на различных дробильных и центробежных машинах.

Только к концу 19 века стали производить в Крыму, где сорта винограда больше всего отвечали требованиям производства церковного вина по сладости, крепости и цвету. Крымский кагор производили из сортов винограда «саперави» и «каберне», которые придали вину аромат черной смородины и особенный бархатистый вкус.

Кагор в христианстве

Членов Церкви причащают Телом и Кровью Христовой. Для этого крещенный православный верующий три дня поститься, молится, исповедуется. В день Причастия нужно стараться проводить день в особом благочестии и чистоте. Причащаться следующий канонам христианин должен не реже раза в год.

Детей причащают после крещения и до семилетнего возраста их разрешается причащать хоть каждый день.

Кагор в христианстве часто используют и простые люди, ставя его на стол в церковные праздники: Рождество, Пасху. Кагор можно пить во время Великого поста по выходным дням.

Настоящий кагор.

К сожалению, кагор нередко фальсифицируют, что обусловлено его высокой популярностью: ведь это вино используют не только для нужд Православной Церкви, но и на различных торжественных мероприятиях - свадьбах, именинах и т.д. К тому же, не следует забывать о его лечебных характеристиках : умеренные дозы прописывают для лечения и профилактики различных заболеваний .

Если однажды какой-нибудь француз заявит Вам, что настоящий кагор производится только во Франции, можете смело поспорить с ним. Кагор , это ни с чем не сравнимый вкус, аромат и польза.

Еще кагор весьма полезен при анемии и авитаминозе. Напиток обладает свойством улучшать пищеварение, заживлять язвы желудка и ускорять обменные процессы. Если человек страдает заболеваниями суставов, то это красное вино способно облегчить его муки.

Благодаря своим противовирусным свойствам кагор в период свирепствования эпидемии уменьшает риск подцепить недуг. Напиток способен делать десны более крепкими и выводить радионуклиды. Нектар красного цвета принимает активное участие в регенерации клеток костной ткани и печени.

Чем опасен кагор

Как и любой другой продукт, красное вино "Кагор" обладает и некими побочными действиями . Но опасным оно может быть только в том случае, если пить его непомерными порциями. Из-за злоупотребления напитком может появиться психическая дестабилизация и депрессия. Также повышается риск гипертонии, кардиомиопатии и аритмии. Может возникнуть алкогольный гепатит и ожирение печени. Также чрезмерное употребление "Кагора" способствует развитию панкреатита. Но и нельзя оставлять без внимания те противопоказания, которые связаны с аллергическими реакциями на виноград красного цвета.

Немного о производстве кагора

Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло.

Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Для кагора выбирают только тот виноград, уровень сахаристости которого превышает 22 %.

Дробление ягод происходит в механическом жестком режиме с отсоединением гребней.

Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор (сладкое вино), необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора. Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку. Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке. В самом начале «исследования» стоит разыскать «градус» вина: крепость кагора не должна быть меньше 16 %.

Содержание сахара в настоящем кагоре не должно быть менее 80 миллиграмм на кубический дециметр. Обратите внимание, нет ли в составе вина ароматизаторов или искусственных красителей. Их присутствие просто недопустимо. Часто на этикетках с бутылками можно прочесть такие надписи: «вино сладкое столовое» и «вино специальное». Первая маркировка свидетельствует о том, что в упаковке находится обыкновенное красное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Если же на бутылке присутствует этикетка со вторым вариантом надписи - то перед вами настоящий "Кагор".

Домашняя проверка

Кагор - вино, польза которого описана выше, - можно проверить и в домашних условиях и установить посредством таких экспериментов его качество. Итак, следует налить половину стакана уже купленного напитка и долить в емкость немного воды. Оба компонента требуется перемешать и оценить получившийся состав: если оттенок будет прежним, не посветлевшим и не потускневшим, то вы купили хорошее вино . В противоположном случае - вы приобрели, к сожалению, фальсификат.

Следующий метод поможет установить, имеются ли в купленном вине примеси, ароматизаторы или какие-либо другие нежелательные вещества. Глубокую посудину нужно наполнить водой, кагор наливают в отдельную бутылку и горлышко закрывают пальцем. Бутылку ставят в емкость с водой, переворачивают пузырек и разжимают палец. Если вы купили натуральный напиток, то он никогда не смешается с водой. Если же обе жидкости смешались, то продукт содержит «химию», которую производитель не удосужился отметить на этикетке.

Один из популярных сортов

Вино кагор «Тамани» является одним из наиболее популярных сортов напитка. Его производят многие бренды. Некоторые изготовители предлагают даже винный напиток, который настоящий продукт лишь напоминает. Настоящий же кагор «Тамани» производит компания «Кубань-вино», и готовится он из отборного винограда сортов "саперави", "каберне" и прочих разновидностей красного винограда, который фирма выращивает на личных виноградниках.

Особенностью такого напитка является его оттенок, который варьирует от насыщено-красного до рубинового тона. Особой характеристикой считается и яркий аромат, в котором отчетливо слышны тона чернослива. Кагор «Тамани» обладает гармоничным и полным вкусом. Напиток хорош в компании десертов, твердых сортов сыра, орехов и сухофруктов.

То ли вино, то ли ликер

Многим людям особенно нравится вино ликерное «Кагор». Его также готовят из отборных ягод винограда "каберне" и "совиньон". Для того чтобы напиток обрел насыщенный цвет и вкус, вино очень долго при высокой температуре настаивают на мезге. В процессе сберегания продукт приобретает терпкий, бархатистый и маслянистый вкус с аккордами шоколада и чернослива. Как и обыкновенный кагор, ликерный нектар с момента своего существования предназначался для некоторых церковных обрядов. Сегодня ликерный кагор производят многие торговые марки.

Мнения о кагоре

Вино кагор отзывы получает хорошие. Это такой напиток, который может и не нравиться, но люди никогда не скажут о нем, что он плохой. Поэтому если кому-то не пришлось оно по вкусу, то в своих комментариях этот человек так и указывает, что вино хорошее, но он предпочитает другую категорию напитков.

Те же особы, которые любят кагор, всегда о нем отзываются хорошо. Они говорят, что кагор обладает какой-то особенной силой: если его выпивать в большие христианские праздники, то создается действительно праздничное настроение. А еще этот напиток прекрасен в тандеме с дорогими сортами сыров. И этот факт также отмечают гурманы в своих отзывах.

Как и большинство вин, кагор изобрели французы. Случилось это в городе Каор, когда тамошние виноделы придумали новый способ обработки винограда. Результат оправдал все ожидания, и полезные свойства кагора вместе с превосходным вкусом этого напитка завоевали симпатию сначала жителей Франции, а потом и всего мира.

Целебные свойства кагора

Делали кагор так: виноградный сок с мезгой нагревали до нужно температуры, потом сцеживали сусло и оставляли напиток для брожения. После этого вино разливали по специальным емкостям и оставляли на три года, чтобы оно «старилось» и только после этого напиток считался готовым к употреблению.

В Россию кагор был завезен при Петре Первом, но это вино отличалось от того, которое изобрели во Франции – в него добавляли чуть больше спирта и оно было более крепкое чем французский аналог. Но, тем не менее, вино россияне оценили хорошо, и правительство наладило его поставки империю.

Густая консистенция и цвет кагора, напоминающие кровь, стали причиной того, что вино в России стали использовать в церкви в качестве «Христовой крови». Но с ростом популярности кагора не только в церкви, но и за ее пределами его производство у нас было расширено.

По традиции кагор пьют на Пасху, но и на праздничном столе в день 8 марта или в Новый Год этот напиток также не бывает лишним. На стол кагор обязательно ставят в бутылке, поскольку в графине напиток теряет некоторые вкусовые и полезные свойства. Пьют кагор из тюльпанообразных бокалов, подают к дичи, шашлыку, баранине и плову.

Польза кагора. Чем полезен кагор?

В процессе приготовления вина к напитку добавляют лекарственные травы , поэтому конечный продукт способствует уничтожению многих болезнетворных микробов, возбуждающих такие болезни как кишечная палочка и холера.

Кагор всегда использовали как лечебное средство для укрепления иммунитета и пили, добавляя к нему алоэ и натуральный жидкий мед. Кроме того, кагор обладает вяжущими свойствами и содержит большое количество витамина РР, а также рубидий – редкий микроэлемент, способствующий выведению из организма радионуклидов.

Известно, что некоторые артисты балета из Большого театра, когда им нужно быстро сбросить лишние килограммы перед началом концертного сезона, садятся на винную диету: выпивают небольшое количество кагора и заедают свежими фруктами или кусочком сыра.

Добавить комментарий

Кагор - лечебные свойства

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов. Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда. Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин , тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Состав

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды - полезные вещества, присущие сухим красным винам. В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного - вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему , снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп . Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань . Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока . Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день . Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Добавить комментарий

Как выбрать настоящий кагор

Если при выборе популярных в России крепких напитков , таких как водка или пиво, наши мужчины всегда на высоте, то просьба жены помочь «выбрать настоящий кагор» многих ставит в тупик. Поэтому пришло время разобраться во всех тонкостях этого дела. Лишние знания, как известно, за плечами никогда не носить. Да и женщина, полчаса задумчиво расхаживающая вдоль прилавков с алкогольной продукцией при наличии спутника - это дурной тон...

Что он такое и с чем его едят?

Десертное вино «кагор» обязано своим названием маленькому городку Kahor на юго-западе Франции, в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec. Принято считать, что именно оттуда начали поставлять в Россию вино «для нужд церкви» в начале XVIII века. Инициатором был, конечно же, великий реформатор и любитель «всего заморского» - император Петр I.

Чем же кагор отличался от прочих вин, использованных в церковных обрядах на Руси до его появления? Отменным качеством: не портился при транспортировке и длительном хранении. А качество, в свою очередь, было обусловлено особым способом производства вина. Молодой кагор нагревали выше 65°C, а затем остужали и оставляли для дображивания. Затем добавляли спирт, доводя вино до нужной крепости. Как раз сочетание нагрева с дображиванием и позволяло достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами чёрной смородины, вишни и мягкого вкуса вина (во Франции его еще называют «вареным вином»).

Собственный «кагор» из крымских сортов винограда в России научились производить только в XIX веке благодаря поддержке отечественных виноделов (таких как профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков и др.) князем Голицыным. И сегодня лучшими отечественными кагорами считаются вина Массандры (Украина, Крым), Краснодарского края и Молдовы, изготовленные из винограда сортов Каберне-Совиньон, что обязательно должно быть указано на этикетке.

Итак, запоминаем: настоящий кагор должен содержать 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Современной французский кагор должен создаваться лишь на основе винограда Мальбек (местное название - Оксерруа), а в качестве небольших добавок в него могут входить виноград сортов Мерло и Танна.

Поскольку по международной классификации , кагор - это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими винами!).

Настоящий кагор: польза и вред

Известно, что в период Великой Отечественной Войны именно кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии. И сегодня многие употребляют его «в лекарственных целях». Но правда ли это или слухи о лекарственных возможностях этого вина сильно преувеличены? И да - и нет.

Во-первых, приравнивать его по пользе к красному сухому вину, так любимому французами и поклонниками среднеземноморской диеты, нельзя. Чем слаще вино (а кагор, как мы выяснили, чуть ли не самое сладкое из всех десертных вин), тем меньше в нем - полезных веществ - биофлавоноидов.

Во-вторых, вопреки бытующему мифу, не излечит кагор и железодефицитную анемию . Потому что самого железа в кагоре нет, а из-за того же низкого содержания биофлавоноидов он мало чем может повлиять на улучшение усвоения железа, поступающего в организм с другими продуктами.

Однако, при этом кагор улучшает пищеварение: стимулирует работу кишечника, что служит прекрасной профилактикой запоров. А еще - это незаменимое антипростудное средство: при первых признаках ОРЗ слегка подогретый на огне кагор (разумеется, исключительно в терапевтических дозах - 100-150г!) оказывает выраженный согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение.)

Кагор – отличное средство для повышения гемоглобина

02 мая 2014

В медицине уже давно есть такой термин, как винолечение, иначе называемое, как энотерапия. Это направление образовалось в начале 19-го века на юго-западе Франции. На тот момент докторам и другим специалистам удалось систематизировать все знания, которые накопились за много столетий простым народом. А на сегодняшний день, во Франции находятся старинные и самые лучшие энотерапевтические курорты, куда съезжаются многие путешественники, чтобы поправить своё здоровье.

Особенно необходимо отметить вино Кагор, который считается особенным, поскольку обладает действительно целебными свойствами. Напиток способен нормализовать работу пищеварительной системы , кроме того улучшить аппетит и способствовать общему укреплению организма. Но самое интересно то, что Кагор является самым эффективным продуктом, который способен повысить гемоглобин. Также вы можете прочитать почему у вас понижен гемоглобин в крови.

Рецепты из Кагора для повышения гемоглобина

На данный момент времени считается то, что Кагор – это церковный напиток . А церковным он стал потому, что когда-то около 300 лет назад, данный благородный напиток подавали только к столу императора и другого духовенства. Несмотря на это, сейчас Кагор для повышения гемоглобина действительно пользуется популярностью. В медицине его применяют для лечения не бокалами, а ложками. Как правило, врачи советую употреблять 3-4 столовых ложки в сутки этого лечебного напитка. Важно отметить, что пить такое вино на ночь не рекомендовано. Всё дело в том, что оно в своём составе имеет тирамин, который представляет собой особый компонент, способный спровоцировать головную боль . А все полезные выпитые вещества на ночь попросту не смогут усвоиться. Так что оптимальным вариантом пить Кагор необходимо примерно за 3-4 часа до сна или же днём в обед.

Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ . Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет. Как только алоэ будет размельчён, его заливают мёдом и к полученной смеси добавляют Кагор. Далее смесь прячут в тёмное место, для того чтобы она хорошо настоялась. Данное эффективное лекарство нужно применять по 1-ой столовой ложке в течение дня по три раза. Лечение продолжают до тех пор, пока всё лекарство не будет использовано. Такой рецепт из Кагора для повышения гемоглобина является наилучшим.

Также значительно повысить гемоглобин поможет 50 грамм вина, 4-5 штук грецких орехов и одно яблоко, можно половинку. Для этого утром натощак или же перед тем как садится обедать, необходимо выпить Кагор и заесть орехами с яблоком. Такие продукты отлично заботятся об уровне гемоглобина в вашем организме.

В первоначальном рецепте изготовления вина, в напиток добавляют разнообразные травы, которые способны уничтожить в организме человека микробы. Также в свойствах Кагора есть и вяжущие компоненты, которые содержат в своём составе витамины. Особенно в нём много витамина РР и микроэлемент рубидий, который способен выводить радионуклиды. Но прежде чем применять вино в качестве лечения, помните, что оно противопоказано детям и беременным женщинам, а также тем, у кого имеются болезни внутренних органов . А вот здоровым людям Кагор только пойдёт на пользу и существенно повысит уровень здоровья, а также улучшит состав крови.

Спросите у врача!

Кагор как средство народной медицины

Пнд, 08/27/2012 - 11:14 Обсуждение: 9

Что собой представляет кагор? Красное вино кагор изобрели французы. Для его изготовления применяется сорт винограда Мельбек. Родиной этого вина является город Каор. В Россию кагор был завезен Петром I. Вино сразу пришлось по вкусу нашим соотечественникам, однако с добавлением спирта. Кроме того, были замечены целебные лечебные свойства вина кагор, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Каковы лечебные свойства кагора? Самым главным свойством этого народного средства для лечения является способность угнетать болезнетворные бактерии, даже такие, как кишечная палочка и возбудитель холеры. Это вино является прекрасным укрепляющим средством. Для этой цели в него следует добавить мёд и алоэ. В состав кагора входит множество витаминов. В нём присутствует редкий элемент рубидий, выводящий из организма радионуклиды и много витамина РР. Вещества, входящие в состав кагора, обладают свойствами нормализации эндокринной системы и усиливают секрецию. По мнению учёных, если выпить бокал кагора в день, снизит риск образования камней в почках, кишечник со временем полностью очится от шлаков, обменная и пищеварительная системы человека также полностью очищаются!

Кагор как средство для похудения. Желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, с чем и связан лишний вес . Интересно знать, что артисты Большог театра перед новым сезоном специально садчтся на такую диету: питьё небольшого количества вина с фруктами или сыром. Если Вы хотите сбросить вес или наладить пищеварения, стоит выпивать бокал вина после еды, особенно, если съеденная Вами пища была мясная или тяжёлая.

Лекарственные средства, которые приготовлены на основе кагора. При заболеваниях в суставах поможет такой рецепт. В 500 мл кагора следует добавить два измельчённых стручка острого красного перца. Затем следует оставить настаиваться эту смесь на неделю. Через неделю используйте настойку для втирания в больные суставы. Рецепт для лечения ангины и хронического тонзиллита готовится так. 100 г шалфея засыпается в 500 мл вина и настаивается две недели. После следует процедить смесь и принимать по две столовых ложки перед едой.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер говорил, что самый полезный и целебный алкогольный напиток - это красное вино, польза от него несомненна. Существует даже целая наука, которая называется винотерапия, занимающаяся изучением химического состава и целебных свойств вина. А смежная дисциплина энотерапия занимается исследованием лечебного воздействия виноградного вина на человеческий организм.

Так что же такое кагор? Польза и вред – чего больше?

О полезных качествах напитка известно уже с ранних времен. Жители древней Греции, Китая, Месопотамии в качестве лекарства от многих болезней принимали красное вино, польза от которого видна невооруженным глазом. Уже в те времена знали об успокоительных и антисептических свойствах вина. Его давали пить раненым в бою, а также накладывали на больные места, смоченные в напитке повязки. В западной Европе лечение вином стало популярно в средние века. Ему приписывали магические свойства и считали напитком богов.

Благодаря химическому составу, особенностям происхождения и диетическим свойствам, кагор благоприятно воздействует на организм. Красное вино, польза от которого огромна, носит название молоко стариков. Многим известно его тонизирующее, укрепляющее воздействие на человека. Содержащиеся в красном вине витамины, аминокислоты и микроэлементы защищают организм от атеросклероза и заболеваний сердечной сосудистой системы, а активное вещество триоксистилбен, которое присутствует в сухом напитке, способствует остановке старения клеток и предупреждает развитие онкологии.

Широко известны антивирусные и антимикробные свойства, которыми обладает кагор. Польза его в том, что количество заболевающих при эпидемиях в винодельческих районах намного ниже. Существуют доказательства, что напиток останавливает развитие холеры, малярии и туберкулеза. А такие простудные заболевания как грипп, бронхит, воспаления легких запросто можно лечить с помощью вина. В данных случаях лучше всего подойдет глинтвейн, горячее красное вино.

Польза напитка кагор заключается и в его дубильных веществах, которые укрепляют желудочно-кишечный тракт и заживляют рубцы и язвы. Благоприятны вина и при нарушениях обмена веществ, при ожирении. Они выводят шлаки и токсины, укрепляют сосуды.

Многочисленные опыты над мышами и кроликами доказали способность вина снижать уровень «нехорошего» холестерина. Этот напиток полезен также людям, имеющим диагноз сахарный диабет . Красные вина рекомендуют при избыточном содержании в организме солей. Алкогольный продукт предотвращает отложения в суставах, выводя излишки.

Незаменимы вина и при авитаминозе и анемии. Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ они являются лекарством при переломах и заболеваниях суставов. При употреблении красного вина уменьшается риск развития инфаркта миокарда. А вермут и портвейн, улучшающие выделение желудочного сока, помогут при нарушениях аппетита. Рекомендуется принимать по 50-100 грамм за полчаса до еды. Полезными признаны такие марки как Кагор, Каберне и другие виды напитка.

Кроме пользы существует и вред кагора.

Отрицательное воздействие сказывается при его чрезмерном употреблении, а также при сочетании с другими спиртными напитками. Польза от вина проявляется только при его умеренном употреблении. Точное количество безопасного приема у каждого человека индивидуально. Принято считать, что для мужского пола - дневная норма порядка 250 грамм, для женщин – не более 150 мл. Следует иметь ввиду, что полезные, лечебные свойства имеют только качественные, натуральные вина. На другую продукцию это явление не распространяется.

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта - не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина - канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку , возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства . Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем, в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить, очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Вред кагора

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.

Несколько простых правил, и вы сократите свое время на покупку "церковного вина" в разы.

"Формула 16х16"

Кагор относится к группе десертных специальных вин, а значит – напиток обладает высоким содержанием спирта и сахара. Настоящий кагор от любого другого десертного вина отличает крепость свыше 16% об. и содержание сахара не менее 16% мас. (160 г/дм3)

Крымские виноделы считают такую формулу "16х16" идеальной для кагора. Ее легко найти на винной этикетке, как и правильное название вина, а именно "вино десертное". Обязательно учтите это прежде чем отдать предпочтение тому или иному производителю. Случается, что под видом кагора продается "вино столовое сладкое", что не имеет ничего общего с настоящим "церковным вином".

И пусть вас не сбивает с толку, тот факт, первым кагором принято считать сухое красное вино из французской провинции Каор. Украинский кагор – это венец творения нескольких поколений крымских виноделов, которые уже не одно столетие преумножают традиции создания, в первую очередь, высококачественных десертных вин по технологии и рецептурам, которые не встретишь ни во Франции, ни в Испании, ни в Чили.

Кагор Украинский ТМ "Голицынские вина" – яркий представитель десертной группы вин, который воплотил в себе древние традиции крымского виноделия, целительную силу красного вина и духовную составляющую настоящего "церковного напитка".

Настоящий Красный

Характерной чертой настоящего кагора является его удивительный насыщенный темно-красный цвет.

– Добиться неповторимого оттенка удается благодаря особой технологии производства напитка. На одном из этапов создания кагора мезгу (раздавленный виноград) нагревают до температуры свыше 65 °C. Таким образом, удается максимально перенести природные красящие вещества, которые находятся в кожуре и косточке винограда в будущее вино, – рассказывает директор по качеству "Евпаторийского завода классических вин" Лариса Тышковец. – Цвет получается глубоким и чарующим, его невозможно спутать ни с каким другим.

Без Каберне – не кагор

На контрэтикетке бутылки с кагором вы обязательно найдете названия сортов винограда, из которого он был сделан. В традиции виноделия разных стран можно встретить слегка разнящийся состав. Однако обязательным объединяющим компонентом будет европейский красный виноград Каберне Совиньон.

Для создания Кагора Украинского ТМ "Голицынские вина" достойную пару этому сорту составляет лоза из Грузии – Саперави.

В тандеме они дарят напитку характерный для кагора бархатистый вкус с тонами чернослива, черной смородины, малины, вишни, терна, паслена и молочных сливок.


– Столь яркий вкус присущ далеко не всем кагорам, которые можно купить в магазине, – продолжает Лариса Тышковец. – Его чистота и интенсивность зависит от земли, на которой произрастает виноград. Секрет Кагора Украинского ТМ "Голицынские вина" кроется в уникальных грунтах. Виноградники Евпаторийского Завода Классических Вин расположены в уникальной зоне Крымской Степи, где удивительным образом сочетается морской и степной климат. Наши грунты особенно хороши для выращивания красных сортов винограда. К моменту сбора виноградная ягода способна обладает максимальным количеством природного сахара, экстрактивных и прочих веществ, которые дарят напитку необходимую крепость, яркий вкус и аромат.


Присутствие кагора в пасхальной корзине несет в себе не только проявление глубоких религиозных традиций, но и имеет важное медицинское значение. Хотя, правильнее будет сказать, что духовное и плотское сливается в нем воедино. Подробнее словами врача-иммунолога, главного специалиста управления здравоохранения Киева Олега Назара

– Кагор, как мы знаем, в христианской религии символизирует кровь Христа. Давние люди знали, что в крови содержится большое количество питательных веществ, поэтому она придает силу и энергию. Исходя из верований, красное вино и играет эту же роль. В состав кагора входит большое количество полифенолов – антиоксидантов. Такое скопление оказывает неоценимую услугу нашему с вами организму: восстанавливает иммунитет, защищают клетки от повреждений, обладают способностями замедлять процесс старения. И это далеко не полный список. Использование кагора в религиозных обрядах вполне оправдано, особенно по окончании продолжительного поста, когда организм требует поддержки.

Пьют кагор маленькими глотками, чтобы вдоволь насладится его вкусом и ароматом. Подается как самостоятельный десерт или же к сладостям и фруктам при температуре 16-18°С.

Осталось совсем немного времени, когда все православные скажут друг другу "Христос воскрес" – "Воистину воскрес"! ТМ "Голицынские вина" присоединяется к искренним пожеланиям добра в Светлое Христово Воскресенье и дарит Вам настоящий Украинский Кагор, созданный евпаторийскими виноделами.

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5:7-8)

Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.

Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor (Cahors)к знаменитому церковному вину? О появлении кагора в России? Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии? Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино? Давайте узнаем:

На юго-западе Франции существует местечко Kahor Appellation d’origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.

Копнём подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Kahor (Каор) засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы.

Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора, и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.

Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).

«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый. Но при всём уважении к дружественным
Православной Церкви киприотов, кагор гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в сочетании с полным вкусом и ярким ароматом – вот, что должно отличать подлинный христианский символ.

Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I , который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени – “Рогом”, “Висант”, “Кагор-Гран-Констан”, “Кагор-Дюрок”, “Кагор-Маркэр”, испанских – “Бени-Карло”. Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, С. Д. Долганов, З. Л. Дубинин, А. В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда.

Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагор выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон, что обязательно указывается на этикетках.

Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.

В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпеченную из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Традицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Ин.6:53-58). В процессе Евхаристии происходит Пресуществление, то есть, Преложение, когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.

Если говорить о «гастрономических пристрастиях» кагора – он очень выгоден, так как непривередлив. У этого вина нет идеальных сочетаний, равно как и несовместимости с каким-либо продуктом. Кагор можно пить до, во время и после еды – кому как больше нравится. Конечно, если пить его «на десерт» - то бишь, во время «сладкой» части стола, то богатый вкус и аромат будет замечен и оценен вами лучше. Если же вы хотите приятно провести время за интересной беседой или прочтением любимой книги – лучшего спутника вам не найти. Однако не забывайте – во всем хороша мера. Применительно к кагору это – и маленькие глоточки (именно так советуют пить этот чудо-напиток ценители.) Каждый такой глоточек позволит вам не только «растянуть удовольствие», но и дать каждой капле «раскрыться» во всей ее полноте, подарить незабываемый вкус, аромат и, возможно, напомнить о чем-то очень «сладком». Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».

Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам.

Несмотря на то, что кагор – это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Основные характеристики кагоров следующие:

ординарные вина /не проходившие процесс выдержки в деревянных бочка должны содержать 16% спирта и 16% сахара.

марочные вина /прошедшие процесс выдержки не менее трех лет/ имеют также крепость 16% спирта, а содержание сахара в них должно быть от 18-25%.

Кагор является достаточно универсальным вином, его можно употреблять до начала трапезы, во время и после еды. Здесь каждый человек определит для себя лучшее время для употребления этого сказочного напитка. Температура напитка должна быть комнатной, а при приеме в лечебных целях его следует слегка подогреть.

В настоящее время производится достаточно большой ассортимент кагорных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое поле», »Партенит», …

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

КАК ВЫБРАТЬ?

Внимание на этикетку!

И так, на что же обратить внимание при выборе кагора? Конечно же, на этикетку и контрэтикету, благодаря которым вы сможете получить максимум информации о напитке. В первую очередь найдите «градус» продукта: в соответствии с международными требованиями крепость кагора не должна опускаться ниже 16%, ведь это, как вы помните, десертное вино. Кроме того, настоящий кагор просто обязан содержать не менее 80 мг сахара на один кубический дециметр. В составе напитка не должно быть искусственных красителей или ароматизаторов – это просто недопустимо!

Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток. Проверить качество купленного кагора можно и в домашних условиях: налейте полстакана напитка и долейте сюда же немного воды, перемешайте и посмотрите что получилось: если цвет останется прежним, не потускнеет и не посветлеет – перед вами настоящий кагор, в противном случае лишь его фальсификат.

Есть и более изощренный способ проверить напиток на наличие ароматизаторов, примесей и прочих добавок: наполните глубокую посуду водой, в отдельный пузырек налейте кагора и зажмите горлышко пальцем; затем поместите пузырек в посудину с водой, переверните его и разожмите палец – натуральное вино смешиваться с водой не будет. Если это все же произошло, не исключено, что производитель «постеснялся» вынести все входящие в состав напитка ингредиенты на этикетку, хотя и был обязан это сделать.

Ещё раз! Т.к. всегда есть вероятность приобрести подделку, то лучше приобретать вино в фирменных магазинах. Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.

Поделиться