Польза и возможный вред кукурузного масла. Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания Кукурузное масло для здоровья

Содержание

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) велика польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он применяется для лечебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – дважды за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для натуральной стимуляции работы желчного пузыря – дважды за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за полчаса до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, дважды за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Возможный вред здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: повышение вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло неправильно хранить, возможен риск образования свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения . Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов .

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот . Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е . Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина . Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К , который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень .

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза . Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы :

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Кукуруза - настоящая царица полей и кладезь полезных веществ. К сожалению, на нашем столе этот злак появляется не так часто. Получить максимум биологически активных компонентов и насладиться приятным мягким вкусом позволит кукурузное масло. Попробуйте заменить им привычное подсолнечное, и вы обязательно заметите разницу. Польза кукурузного масла неоценима, однако может ли оно оказать вред для организма? Для этого необходимо ознакомиться с противопоказаниями и отдельными свойствами вещества.

Состав и польза кукурузного масла

Таблица: химический состав продукта

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX века в Северной Америке. Для его производства использовали традиционные прессовые и экстракционные методы. Ярко-жёлтый, обладающий приятным ароматом продукт сравнивали с жидким золотом, а позже появились данные о положительном влиянии кукурузного масла почти на все органы и системы человеческого организма.


Кукурузное масло - рекордсмен по содержанию витамина Е

Полезные свойства

Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:

  • обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • имеет общеукрепляющее действие;
  • нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.


Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное

  • способствуют активной мышечной работе и повышению общей выносливости организма;
  • борются с холестериновыми бляшками и обеспечивают профилактику атеросклероза (закупорку сосудов отложениями холестерина);
  • укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта.

Полезен продукт и для прекрасной половины человечества:

  • за счёт рекордного содержания витамина Е (гормона плодовитости) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
  • благодаря высокому содержанию жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки, и кожа лица становится более подтянутой;
  • биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.

В питании беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врождённых аномалий развития плода, улучшает настроение и даже препятствует образованию растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает справиться с хронической усталостью и недосыпом, улучшает настроение, помогает быстрее восстановиться после родов и обеспечивает высокие питательные ценности грудного молока.

Особое внимание стоит уделить присутствию кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди прочих растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Как и подсолнечное, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:

  • нерафинированное - самое натуральное; имеет выраженный запах, тёмный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
  • рафинированное недезодорированное - немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит стадию очистки;
  • рафинированное дезодорированное - светлое, не имеющее запаха; имеет две маркировки: П - используется на предприятиях общественного питания, Д - подходит для приготовления детских, диетических блюд.

Логично предположить, что самым полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Действительно, отсутствие какой-либо очистки обеспечивает сохранность максимума питательных веществ. Но вместе с тем нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсические вещества, в большом количестве используемые при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко встречается на полках магазинов.

Рафинированный же продукт (и дезодорированный, и недезодорированный) благодаря современным технологиям очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, такое масло:

  • не горит;
  • не пенится при жарке;
  • не выделяет дым и канцерогены.

Продукт отлично подходит для кулинарных целей и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.


Рафинированное дезодорированное масло не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты продукта;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменная болезнь.

В остальных случаях умеренное употребление продукта принесёт только пользу.

Откажитесь от использования просроченного продукта. Если масло изменило цвет или горчит, его придётся выкинуть.

Вводим кукурузное масло в рацион

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным и полезным продуктом, обязательно прочитайте правила его использования на кухне.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Из-за высокой температуры дымления отлично подходит для жарки как на сковороде, так и во фритюре. Однако помните, что жарка - далеко не самый полезный метод приготовления блюд: их калорийность увеличивается в несколько раз, а полезных компонентов становится гораздо меньше. Поэтому старайтесь ограничить потребление блюд, жаренных в масле, даже таком полезном, как кукурузное.


Кукурузное - одно из растительных масел, которое отлично подходит для жарки

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло весьма калорийно, а его химический состав представлен в основном жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50–70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также предпочтительнее включить в рацион кукурузное масло в свежем виде, заправлять им овощные салаты, а не использовать для жарки.

Кукурузное масло в рационе беременных

  • в I и II триместрах можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить соусы и домашний майонез, использовать масло для жарки, заменив им подсолнечное;
  • В III триместре, когда рост массы тела увеличивается, откажитесь от жирных и жареных блюд, в этот период кукурузное масло лучше употреблять в составе лёгких салатов;
  • если раньше вы никогда не пробовали кукурузное масло, начните знакомство с небольшого количества (1 ч. л.). Если в течение дня не возникло дискомфорта в животе и расстройство стула, дневную норму продукта можно увеличить;
  • снизьте количество потребляемого продукта до 1 ч. л. в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота - первые симптомы проблем с жёлчным пузырём, которые часто встречаются при беременности.


Лучший способ получить максимум пользы от кукурузного масла во время беременности - заправлять им овощные салаты

Можно ли продукт кормящим мамам?

Врачи уверены: диета кормящей мамы должна быть максимально разнообразна (за исключением продуктов, вызывающих излишнее газообразование). Кукурузное масло идеально вписывается в рацион женщины, кормящей грудью, и диетологи рекомендуют заменить им привычное нам подсолнечное масло.

Норма употребления продукта при грудном вскармливании - 2 ст. л. масла в сутки. При этом кукурузное масло можно использовать для приготовления тех или иных блюд с первых дней жизни малыша. Жарить на нём не стоит: для кормящих матерей лучшим способом приготовления блюд остаются варка, запекание или тушение с добавлением небольшого количества масла.

С какого возраста можно давать детям?

Кукурузное масло не стоит выбирать для знакомства малыша с растительными жирами. Лучше, если первым маслом, которое вы будете добавлять в прикорм, будет натуральное оливковое холодного отжима.

Ближе к 8 месяцам попробуйте ввести в рацион крохи полезное кукурузное масло - добавьте пару капель в порцию овощного пюре, тщательно размещайте и кормите ребёнка как обычно. В течение суток понаблюдайте за реакцией - не стал ли малыш капризным, не проявляет беспокойства, не появились ли у него проблемы с животиком? Если всё в порядке, добавляйте до 5 капель кукурузного масла в овощной или мясной прикорм.


Несколько капель кукурузного масла в овощном или мясном пюре позволят пище лучше усвоиться

Внимание! Если вы кормите ребёнка баночными пюре промышленного производства, там уже содержится необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только в те овощи и мясо, которые вы готовите самостоятельно.

Кукурузное масло при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время обострения заболевания любые жиры, даже полезное кукурузное масло только усугубят состояние, поэтому продукт категорически запрещён в этот период. А вот спустя 2–3 недели после атаки панкреатита, когда все симптомы воспаления поджелудочной железы уйдут, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 1 ст. л. продукта в составе различных блюд, лучше овощных. При этом жирные жареные блюда, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло, запрещаются.

Сахарный диабет

Кукурузное масло - лучшая альтернатива животным жирам, которые нежелательно употреблять пациентам с диабетом. Используйте до 2–3 ст. л. продукта ежедневно во время приготовления пищи, исключив при этом из рациона сало, жирное мясо, сливочное масло и спред.

Повышенный холестерин

За счёт высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Лучше всего добавлять его в свежие овощные салаты и использовать в приготовлении домашних соусов. В сутки рекомендуется употреблять до 2–3 ст. л. масла. При этом ограничьте в своём рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыры и т. д.).

Поможет ли кукурузное масло похудеть?

Если рассматривать средство как «волшебную пилюлю», которая позволит сбросить вес без перемены привычного рациона, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. А вот если заручиться поддержкой этого полезного и витаминного продукта и пересмотреть свои взгляды на питание, лишние килограммы будут таять на глазах:

  • полностью замените кукурузным маслом вредные животные жиры;
  • используйте продукт для заправки лёгких овощных салатов;
  • ешьте масло только в свежем виде и не применяйте его для жарки (и вообще исключите жареные блюда из рациона);
  • разрешённое количество кукурузного масла - 2–3 ст. л. в сутки.


Кукурузное масло - лучший помощник для похудения

На сайтах, посвящённых похудению, часто можно встретить рекомендации по употреблению растительного масла, в том числе и кукурузного, натощак по 1 ст. л. Перед использованием подобного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неделя правильного питания, одним из компонентов которого является кукурузное масло, поможет избавиться от 1–2 лишних килограммов.

Рецепты народной медицины с использованием кукурузного масла

При хронических заболеваниях жёлчного пузыря

Если вы чувствуете тупые распирающие боли в жёлчном подреберье, скорее всего, ваш жёлчный пузырь опорожняется не полностью. Чтобы избавиться от застоя жёлчи, принимайте по 1 ч. л. кукурузного масла за полчаса до еды 2 раза в день (перед завтраком и обедом). Курс лечения 10–14 дней.

При мигрени

При регулярных приступах головной боли, от которой не помогают анальгетики, народная медицина рекомендует приём 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день перед едой. Курс лечения в среднем составляет 2–3 дня, до исчезновения боли.

При ожогах

Нанести нагретое до температуры тела кукурузное масло на поражённую кожу, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, закрепить пластырем. Через 50–60 минут сменить повязку. Курс лечения - 3–5 дней.

При бессоннице

При кожном зуде

Смешать нерафинированное кукурузное масло и масло семян укропа в соотношении 30:1. Смазывать зудящие участки 5–6 раз в день.

Рецепты красоты

Маска из кукурузного масла для глубокого восстановления волос

Ингредиенты:

Смешать компоненты маски, нагреть на водяной бане до температуры 40 °C. Распределить по проборам, аккуратно втереть в кожу головы и оставить на 2–4 часа. Смыть тёплой водой с мягким шампунем. Для глубокого восстановления волос достаточно 10 процедур, которые проводятся 2 раза в неделю.


Кукурузное масло не только восстанавливает структуру волос, но и способствует их росту

Внимание! Возможна аллергия на эфирное масло. Перед процедурой обязательно проведите тест на чувствительность, капнув немного разбавленного масла бэй на запястье. Маска противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • кукурузное масло - 1 ст. л.;
  • косметическая белая глина - 1 ст. л.;
  • яичный белок - 1 ст. л.

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и нежной кожи губ. Держать 10–15 минут до застывания. После этого смыть маску тёплой водой, нанести лёгкий увлажняющий крем. Повторять 1 раз в неделю.

Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кукурузное масло - 1 ч. л.;
  • цветочный мёд - 1 ст. л.;
  • кукурузная мука - 1 ст. л.

Смешать компоненты маски до однородности, нанести на очищенную кожу лица на 15–20 минут. Повторять 1–2 раза в неделю для глубокого увлажнения и питания.


Натуральные компоненты маски придают коже здоровый вид

Большинство хозяюшек используют в приготовлении пищи кусочки сливочного либо миллилитры оливкового и подсолнечного масел. Не все знают, можно ли жарить на кукурузном масле, насыщенном полезными жирами и витаминами, и что жарят с этим видом масла, а что нет. Получили масло из кукурузы на заре 21 века в Индиане (Американский штат). Американцам продукт полюбился за счет легкоусвояемых компонентов, благотворно действующих на здоровое состояние человека.

Жарка

Множество продуктов можно обжаривать, используя любое масло, в том числе кукурузное. Важно пользоваться рафинированным (очищенном от не приносящих пользу веществ) видом масла, которое не пахнет, соответственно, нее отталкивает ароматы приготовленной пищи.

Кукурузным маслицем можно вполне заменить подсолнечное. На нем можно жарить курицу и другое мяско, овощные и рыбные блюда. Подойдет жидкость и для картофеля во фритюре, который приобретет красивую золотистого цвета корочку. Следует лишь помнить, что с любыми жирами не стоит переусердствовать, во всем важна мера.

Масло кукурузного происхождения экономно в использовании, оно не будет гореть, не вспениться на сковородке, при высокой температуре нагревания не выделяется ядовитый дым. Его добавляют в домашние соусы или майонезы, а также кондитерские изделия. Как заправка для овощного салата тоже подойдет.

У кукурузного маслица имеется градация: чтобы жарить продукты питания, нужно пользоваться не только рафинированным дезодорированным видом, но рафинированным не дезодорированным, отличающимся легким привкусом, им также заправляют салаты.

У рафинированного также есть свои типы: масло марки «Д» используется для приготовления детские и диетических продуктов; марка «П» используется на предприятиях общепита.

Совет: Нерафинированный вид кукурузного маслица темного цвета и с осадком на дне емкости, его использовать для жарки нельзя, поскольку термообработка убивает его полезность, в сыром виде оно, напротив, ценно.

Кукурузная масляная жидкость в нашей стране не пользуется особой популярностью, поскольку все же в приоритете подсолнечная, причина также кроется в обработке. Выращиваемую культуру кукурузу обрабатывают пестицидами, при употреблении холодного масла, попавшие в него канцерогены, не несут опасности. Нерафинированный термически необработанный продукт с выраженным вкусом смело можно употреблять в салатиках.

Холодный отжим на производстве масла из кукурузной культуры позволяет сохранить в нем максимум ценных микроэлементов и витаминов, например, «Е». При использовании такого метода обработки сохраняется естественная структурность каждой молекулы жирной кислоты жидкости, поэтому организм человека легко усвоит продукт.

У масляной кукурузной жидкости есть особенность: если она долго находится на хранении, то начинает неприятно пахнуть. Дезодорация это предотвращает, и позволяет хранить жидкость со всеми полезными веществами в течение года. На прилавке чаще встречается именно дезодорированный продукт светлого желтенького оттенка, прозрачный и почти не источающий аромат.

Храниться масло из кукурузы около года в темных стеклянных бутылях либо банках, обязательно с плотно прилегающими крышками, температура вокруг должна быть ниже десяти градусов.

Состав

Наличие ненасыщенных линолевых и олеиновых жирных кислот, а также насыщенных стеариновой и пальмитиновой поддерживают иммунную систему. Очень много в кукурузном продукте Омега 6 жирных полиненасыщенных кислот, разрушительно действующих на холестериновые бляшки, а клеточные мембраны под воздействием омега 6 становятся более эластичными. Лишний холестерин помогает выгнать лецитин, который в том числе предотвращает атеросклероз, под его воздействием не образуются тромбы. Благодаря лецитину кондитерские изделия могут дольше храниться, косметическая промышленность выпускает средства для волос и кожи, в которых имеется лецитин.

Сердечную сосудистую систему укрепит, а также улучшит кровообращение наличие никотиновой кислоты РР. Группа витаминов «А», «В1», «В2», «К3» не дают коже преждевременно состариться, зрению упасть, а обмену веществ ухудшиться. Также они определяют диетичность продукта, в котором находятся.

Набор значимых микроэлементов: железа, магния и калия, повышают тонус мышц и увеличивают выносливость. Масло кукурузы, обогащенное ими, несет в себе антимутагенные свойства.

Для получения и сохранения важного состава масла при его производстве используют специальную технологию. В итоге получается продукт из зародышей кукурузных зерен, вымоченных в водичке в течение 30 или 40 мин., после чего обработанных с помощью диоксида серы. Ненужные примеси и специфический запах в итоге улетучивается, жидкость становится осветленной.

Польза и вред

Для приготовления пищи тщательно следить за сроком годности, местом хранения и не перебарщивать с продуктом. Прямые солнечные лучи, а также высокие температуры в месте хранения неплотно закрытой тары с маслицем, способствуют тому, что в кукурузной жидкости высвобождаются свободные радикалы и образуются вредные вещества.

Если злоупотреблять сырьем, в котором много омега 6, то это может негативно сказаться на организме, кровь может стать более вязкой, повысится свертываемость, могут возникнуть тромбы, что приведет к инсульту либо инфаркту.

Употреблять жирную продукцию следует в меру, пары столовых ложек вполне достаточно. Если регулярно пользоваться большим количеством маслица из кукурузных зерен с избытком омега 6 и малым количеством омега 3, не восполняя нехватку второй кислоты морской рыбой или другой продукцией, богатой омега 3, то иммунная система даст сбой.

Можно ли кормящим

Беременные женщины должны добавлять в рацион масло кукурузы, поскольку оно помогает вынашиванию здоровых детей. Масло кукурузных зерен гипоаллергенно, и подходит как беременным, так и кормящим мамочкам, а также деткам. Вред здоровью оно не наносит, если правильно его употреблять. Только растительные жиры не дотягивают до нормы, если не употреблять их с другими продуктами либо придется чередовать сорта масел.

Бутылей с маслом на домашней кухне лучше иметь две, чтобы было, на чем жарить, и что добавлять в холодные блюда.

Среди масел, используемых в косметологии и кулинарии, не первое, но и не последнее место занимает кукурузное. О том, какими свойствами обладает этот продукт, где и как его используют будет рассказано в этой статье.

Кукурузное масло - это результат переработки зародышей кукурузы. Получают его путем прессования, а потом экстракции.

Интересный факт! Зародыши кукурузы составляют примерно 10% от массы зерен, которые попадают на переработку. Зерна кукурузы, используемые при производстве муки, круп, крахмала, кукурузных кормов, глюкозы, пищевых концентратов больше ценятся, если в них отсутствуют кукурузные зародыши или их процент минимален. Происходит это потому, что в зародышах содержится много масла. Оно ухудшает качество готовой сухой продукции, тем не менее, поскольку в них высокий процент содержания масла (до 37%), их отдельно используют для производства кукурузного масла.

Как отделяют зародыши от зерен? Существуют два основных способа «сухой» и «мокрый»:

  1. При сухом способе высока вероятность возникновения побочного эффекта, такого как высокое содержание крахмала в зародышах. В таком случае следует отказаться от последующего получения масла методом прессования;
  2. Мокрый способ более распространён при производстве этого продукта. Тем не менее, отделенные зародыши от зерен мокрым способом производят масло более низкого качества, чем полученное сухим.

Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и имеет в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, витаминов и соединений. Так, высокое содержание в нем витамина Е позволяет возместить потребность дневную потребность в этом витамине у взрослого человека всего лишь двумя столовыми ложками данного продукта.

Также в нем содержится большое количество витамина А. Витамин Е помогает организму в создании защитной функции, Кроме того, эти витамины служат защитой для клеток человеческого организма.

Оно помогает избавиться от слабости, помогает поддерживать организм в тонусе. Это очень быстроусвояемый продукт, поэтому его рекомендуют для применения в детском питании, а также она является безопасным, и даже полезным для беременных женщин и тех, кто кормит грудью.

Самым полезным по своему составу является нерафинированное масло. Лучше, если оно будет получено путем холодного отжима. Тем не менее, этот продукт имеет один существенный недостаток - срок годности. Тем не менее, если покупать его в небольших порциях и активно использовать, можно извлекать всю пользу из свежего продукта не опасаясь его скорейшей порчи.

Этот продукт является безопасным для употребления теми, кто болеет атеросклерозом, болезнями желчного пузыря, или ожирением. Он стимулирует секреторную функцию желчи.

Очень широко применение данного продукта в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам оно способно улучшить состояние кожного покрова человека и волос.

Например, для того чтобы волосы были здоровыми можно использовать такой рецепт: в зависимости от густоты волос подарить несколько столовых ложек кукурузного масла, втереть его в кожу головы, и укутать голову в тепло. Срок воздействия процедуры 20 минут. Проводить ее можно один раз в неделю до мытья головы. Это процедура помогает избавиться от перхоти и оказывает общеукрепляющее воздействие на волосы.

Благодаря своим заживляющим свойствам это средство стало широко использоваться в составе ранозаживляющих средствах для кожи. Нередко оно входит в состав ранозаживляющих бальзамов для губ. Мелкие трещинки на губах можно смазывать чистым средством два-три раза в день. Это свойство данного продукта могут особенно оценить те, кто осенью, весной или зимой страдают от обветривания губ.

С кукурузным маслом можно приготовить самостоятельно в домашних условиях бальзам для губ, который будет обладать ранозаживляющими свойствами. Для этого нужно иметь натуральный пчелиный воск и кукурузное масло. Воск нужно растопить на водяной бане, потом следует добавить к нему примерно чайную ложку кукурузного масла. Количество ингредиентов следует выбирать опираясь на желаемое количество и густоту готового бальзама. После того как ингредиенты соединяться между собой (всё это время их нужно нагревать), можно перелить бальзам в пустую тубу из-под помады или какую-нибудь маленькую баночку из-под любого косметического средства.

В зависимости соотношения твердого и жидкого ингредиента может получится либо густой бальзам для губ, либо твердая помада. Использовать ее необходимо по мере необходимости, перед выходом на улицу или по мере возникновения проблем. В качестве профилактики можно один раз в день пользоваться этим бальзамом в защитных целях.

Да, используют. Кукурузное масло, хотя и менее распространенное, чем подсолнечное или оливковое, используется в кулинарии с не меньшим успехом. Его можно использовать при приготовлении совершенно разных блюд. Но лучше всего его использовать в сыром виде при приготовлении овощных салатов. Поскольку продукт в таком случае не подвергается тепловой обработке, оно не теряет тех полезных свойств и компонентов, которые разрушаются при воздействии температуры.

Тем не менее, его можно использовать для жарки продуктов, при приготовлении соусов и вторых блюд. Оно хорошо подходит для жарки, поскольку практически не образует вредных веществ во время тепловой обработки и не дымит. Также его используют в составе рецептов для выпечки. Таковыми могут быть всевозможные печенья и пирожные.

Кроме того, этот его нередко используют в качестве общеукрепляющего средство для организма и принимают внутрь по 1 столовой ложке за 40 минут до приема пищи. Такое использование данного продукта стимулируют выработку желчи, что подходит людям с нарушением секреторной функции желчного пузыря.

Тем не менее, при применении внутрь этого продукта следует проявлять осторожность и не переусердствовать. Недопустимо прием внутрь большого количества этого средства за один прием. Хотя оно и очень полезно для здоровья, тем не менее оно остаётся продуктом с высокой калорийностью. Поэтому чрезмерное употребление внутрь может привести к нежелательным последствиям. Таковыми могут быть расстройство желудка и набор лишней массы тела.

В основном в продаже присутствует рафинированное кукурузное масло. Тем не менее нерафинированное отличается некоторыми особенностями, как позитивными, так и негативными.

К позитивным свойствам нерафинированного продукта можно отнести то, что в нём в намного большем количестве содержатся все полезные элементы. Оно не повреждено дальнейшей обработкой, и по своим полезным свойствам намного превосходит рафинированное.

Тем не менее, нерафинированное кукурузное масло имеет ряд недостатков. К таковым можно отнести наличие осадка, наличие характерного запаха и привкуса. Его не рекомендует использовать для заправки салатов, поскольку оно не имеет нейтрального цвета. Кроме того, нерафинированное масло не избавлено от остатков пестицидов, которыми удобрялась кукуруза при выращивании. Это значит, что наряду с сохранёнными полезными свойствами в нерафинированном сохраняются ещё и негативные свойства.

Какое средство выбирать для использования каждый должен решить для себя сам, тем не менее на прилавках магазинов очень редко можно найти нерафинированное масло, поэтому чаще всего выбор падает на рафинированное, ввиду его лёгкой доступности и дешевизны.

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного, к таковым можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав этого продукта. Кроме того, никоим образом нельзя употреблять продукт с истёкшим сроком годности, так как в нем образуются вредные для человеческого организма соединения.

Кроме того, недопустимо употреблять этот продукт регулярно в больших количествах внутрь, так как оно имеет высокую калорийность и может привести к проблемам с массой тела.

В остальном же нет противопоказания для использования этого продукта. Оно безопасна для детей, поэтому его можно использовать для детского питания.

Для детского питания специально выпускают рафинированное масло марки «Д». Оно предназначается для приготовления детского питания и диетических продуктов.

Как видно из вышеописанных фактов, кукурузное масло - это весьма полезный продукт, который приносит пользу в том случае, если его правильно использовать.

Поделиться