Клубничный зефир в домашних условиях рецепт. Готовим на домашней кухне вкусный клубничный зефир

Домашний клубничный зефир на агар-агаре - вкусное и полезное лакомство. Готовить зефир можно круглый год, ведь для его приготовления подходит как свежая, так и замороженная клубника.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 250 г зефира.

Для того, чтобы понять процесс приготовления зефира и избежать главных ошибок приготовления, рекомендуем прочитать .

Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 50 г
  • Клубничное пюре - 75 г (150-200 г ягод)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - 1 шт.

Для сиропа

  • Вода - 75 мл
  • Сахар - 130 г
  • Агар-агар - 2,5 ч.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки

Процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить 50 г яблочного пюре, понадобится 1-2 яблока, как приготовить пюре для зефира , мы уже публиковали ранее.

Чтобы приготовить 75 г клубничного пюре, понадобится 150 г свежих ягод, или 200 г замороженных. Замороженные ягоды нужно дольше уваривать, так как замороженные плоды выделяют больше сока, поэтому замороженных ягод уходит больше, чем свежих.

Ягоды пюрировать с помощью погружного блендера и поставить на огонь ниже среднего. Уваривать до густоты. Сок должен полностью испариться, на уваривание может уйти 5-10 минут. Постоянно помешивайте.

Уваренное клубничное пюре соединить с яблочным, добавить туда сахар и проварить снова на огне для растворения сахара. Смесь довести до кипения и варить помешивая 3-5 минут.

Пюре переместить в посуду, где будет взбиваться зефирная масса. Пюре остудить и охладить.

Готовое пюре немного потемнеет и будет походить на желе, слегка прозрачное и густое. Если пюре получилось жидкое, легко переливается, при наклоне миски со стороны в сторону - зефир получится слишком влажным внутри.

К пюре добавить белок и взбивать до пышной густой массы. Зефирная масса на этом этапе посветлеет. Процесс взбивания может занять 5-7 минут.

Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда сироп начнет кипеть, нужно активно перемешивать сироп деревянной лопаткой, соскребая агар-агар от дна, чтобы не прилип. Варить после закипания 5-7 минут, постоянно помешивая.

Готовый кипящий сироп вливать струйкой в зефирную массу, одновременно перемешивая все миксером на большой скорости.

После того, как весь сироп влит, продолжать мешать еще 3-5 минут, до остывания зефирной массы. Не нужно соскребать агар-агар со стенок сотейника, где варился сироп.

Готовая зефирная масса должна быть густой и легкой, если перевернуть ложку, из нее не должно ничего стекать, тогда только масса готова к отсаживанию.

Массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.

Клубничный зефир создается так же, как и обычный зефир или зефир из фруктов: яблок, персиков и т.д. Особенно вкусен он в зимнее время, когда свежих ягод и в помине нет, а на вашем десертном столе возвышается горка нежнейшего клубничного лакомства.

Я готовлю такой зефир из замороженной клубничной массы, перетертой с сахаром еще летом, в сезон сбора ягод. Она отлично сохраняется до зимы в морозильной камере, если вы поместите ее в специальный контейнер или пакет.

Можно использовать и замороженную клубнику, но перед приготовлением ее следует разморозить и не стоит сливать сок. Создание зефира - сложная процедура для новичков, поэтому лучше всего ее доверить опытным кулинарам, которые знают, что необходимо добавить в том или ином случае при приготовлении лакомства.

Для приготовления клубничного зефира возьмите такие продукты.

Клубничную смесь поместите в сотейник или в кастрюлю с антипригарным дном для нагрева. Емкость поместите на плиту на минимальный огонь.

Как только клубничная смесь полностью прогреется, выжмите в нее лимонный сок.

Доведите массу практически до кипения и снимите емкость с плиты. Всыпьте желатин и тщательно взбейте все венчиком в течение 5-7 минут. Затем дайте смеси остыть до 30С.

Перелейте ее в глубокую емкость и начните взбивать миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут.

Всыпьте сахарную пудру и соду во время взбивания - масса сразу же увеличится в размерах вдвое и станет белее. Взбивайте ее еще 5-7 минут и снова дайте остыть. Затем в третий раз взбейте все содержимое емкости до крепких пиков.

Застелите противень пергаментной бумагой и обязательно смажьте ее растительным или сливочным маслом. Влейте на нее взбитую клубничную массу. Оставьте ее в таком виде на сутки при комнатной температуре.

После суток "отдыха" переверните форму с зефиром на досочку, обсыпанную сахарной пудрой, и аккуратно отделите пергаментную бумагу.

Нарежьте зефир кубиками с помощью острого ножа и обваляйте в сахарной пудре. Подавайте клубничный зефир со свежезаваренным чаем или кофе без сахара.

Одну из самых ярких, насыщенных и долгожданных летних ягод - клубнику сегодня задействуем для приготовления домашнего зефира. Этот десерт невероятно преображается с добавлением яркого пюре из свежих сезонных плодов! Клубничный зефир окрашен в манящий нежно-розовый оттенок, обогащен приятным ягодным вкусом с умеренной сладостью и легкой кислинкой. А какой потрясающий у него аромат! Не нужно ни ванили, ни пряностей - свежая ягода справляется с ролью ароматизатора в полной мере.

Как и в классическом рецепте , для стабилизации формы применяем агар-агар. Частично оставляем в основе и богатые пектином зеленые яблоки, пюре которых традиционно является базовым компонентом этого десерта. Не забываем, что основная работа в приготовлении зефира отводится миксеру - здесь не обойтись без долгого и качественного взбивания, поэтому необходим мощный и проверенный агрегат.

Ингредиенты:

  • клубничное пюре - 100 г (примерно 200-250 г ягод);
  • яблочное пюре - 150 г (3-4 зеленых яблока);
  • сахар - 100 г;
  • яичный белок - 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар - 9 г;
  • вода - 160 г;
  • сахар - 300 г.

Для посыпки:

  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.

Клубничный зефир рецепт в домашних условиях

  1. Клубнику измельчаем в пюре с помощью блендера. Избавляемся от мелких ягодных косточек - надавливая ложкой, протираем клубничную смесь через сито, отмеряем ровно 100 г. Если остается лишняя часть клубничного пюре, можно его просто скушать, либо отложить для других рецептов.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Запекаем до мягкости и сразу, не дожидаясь остывания, пюрируем погружным блендером. Протираем массу через сито и отмеряем для рецепта 150 г. Подробный способ приготовления пюре из яблок описан в рецепте .
  3. Протертую клубнику доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем к горячему яблочному пюре. Всыпаем 100 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем на 1-2 часа убираем в холодильник.
  5. Когда пюре охладится, приступаем к приготовлению сиропа. Агар-агар растворяем в холодной воде. Читаем инструкцию на упаковке. Если требуется длительное замачивание, следуем рекомендациям производителя.
  6. Охлажденное фруктово-ягодное пюре начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем примерно половину сырого белка. Продолжаем активное взбивание - смесь станет более пышной, постепенно начнет светлеть.
  7. Вливаем оставшуюся часть белка. Работаем миксером до получения густой светло-розовой массы, держащей форму. При наклоне миски смесь должна оставаться неподвижной. Общее время взбивания составляет примерно 10-15 минут (зависит от мощности миксера).
  8. Агар-агар вместе с водой прогреваем до горячего состояния. Добавляем весь сахар (300 г), размешиваем. Доводим до кипения. На поверхности сиропа образуется пышная пенная шапка.
  9. Варим сироп на среднем огне, пока температура не достигнет отметки 105-106 градусов. Если нет термометра, ориентируемся на тонкую нить. То есть смотрим, чтобы с ложки, вынутой из кастрюли, стекала струйка, которая в конце тянется тонкой нитью. Общее время варки после кипения - примерно 5 минут. Снимаем готовый сироп с огня и даем ему слегка остыть в течение 4-5 минут.
  10. К пышной клубничной массе тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячую смесь с агар-агаром. Работаем миксером на максимальной скорости около 5 минут - масса должна подрасти в объеме, получиться густой и устойчивой. При этом белково-клубничный крем остается еще теплым.
  11. Теперь действуем быстро, не мешкаем, так как масса с агар-агаром начинает застывать очень быстро. Наготове уже должны быть кухонные доски или просторные противни, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Наполняем клубничным кремом кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» на подготовленную поверхность. Диаметр - около 4 см, высота и форма заготовок произвольная. Оставляем экземпляры при комнатной температуре на 1-2 дня для подсыхания. Готовый к употреблению клубничный зефир почти не липнет к пальцам, имеет стабильную форму, без проблем отделяется от бумаги.
  12. Присыпаем «пирамидки» сахарной пудрой, которая обеспечит матовый налет и уберет оставшуюся липкость. Затем снимаем заготовки с бумаги и соединяем по две половинки. Храним клубничный зефир в закрытой посуде при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.


Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.


Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.


Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.


Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.


Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.


Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.


В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.


Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения. Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.


Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.


Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.


В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.


Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.


Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.


Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.


При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.


    Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:

    Агар-агар высыпаем в воду, размешиваем и даем настояться 10 минут.


  1. {banner_banner1}

    В небольшую кастрюльку объемом около 1 литра переливаем замоченный агар-агар и высыпаем весь сахар. Доводим смесь до кипения, а когда начнет образовываться пена выключаем. У Вас должна получится жидкость янтарного цвета, как на фото.


  2. В чаше миксера соединяем яблочное и клубничное пюре и немного взбиваем на максимальной скорости, насыщая пюре кислородом.


  3. Не переставая взбивать, в несколько приемов, вводим белок.


  4. Когда масса превратится в устойчивую пену, тонкой струйкой вводим горячий сироп, как на фото.


  5. Взбиваем пока масса не станет слегка теплой. Будьте готовы к тому, что зефирная масса увеличится в объеме практически в 2 раза.


  6. {banner_banner2}

    Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с удобной насадкой и отсаживаем зефир на пергамент либо на любую подставку, заранее притрушенную сахарной пудрой. Оставляем домашний зефир застывать на несколько часов. За этот период несколько раз притрушиваем его сахарной пудрой.

Поделиться