Как готовить топленое масло. Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым - совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья - сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах - это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, - замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А - «зрительный» витамин. Е - антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

И о вреде

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах - около 900. А в остальном противопоказаний особых нет - ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.


В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь - соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим - оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат - карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Хранение

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности - ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника - и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом - редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте - ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

Одним из самых вкусных и полезных молочных продуктов является сливочное масло. Для большинства этот продукт представляет собой неотъемлемую часть завтрака. Его используют для жарки и бутербродов, придавая блюдам более насыщенный сливочно-молочный вкус. Однако, находясь в замороженном состоянии, когда брикет сливочного масла очень твердый, его применение становится затруднительным.

Многие блюда предполагают использование исключительно размягченного или топленного масла. О том какие методы существуют для достижения необходимой консистенции сливочного масла – вы узнаете в этой статье.

Классический способ топления

Для данного способа требуется наличие плиты и сковородки (или кастрюли). Первоначально потребуется отделить от брикета сливочного масла необходимое количество и разрезать его на несколько частей. Таким образом продукт прогреется равномерней и быстрей. Посуда, в которой данный молочный продукт будет растапливаться, в обязательном порядке должна иметь толстое дно. Благодаря ему кусочки сливочного масла не будут подгорать к поверхности посуды, а продукт будет нагреваться равномерно.

Итак, для размягчения сливочного масла на плите желательно использовать минимальный огонь. Это обусловлено тем, что масло начинает менять консистенцию на более мягкую уже при температурном режиме в тридцать градусов. Применение высокого температурного режима нагревания спровоцирует пригорание нижней поверхности сливочного масла, при этом совершенно не изменяя консистенцию всего кусочка. Будьте терпеливы и обязательно дождитесь, пока весь кусочек масла не растопится.

Прикасаться и помешивать масло до полного размягчения не рекомендуется. Допустимо лишь передвигать большие кусочки масла по поверхности посуды. Далее, уберите сковородку или кастрюлю с плиты и при помощи кухонной лопаточки хорошенько помешайте получившуюся сливочную смесь.

В связи с тем, что посуда остается горячей еще несколько минут, её температуры достаточно для того, чтобы позволить продукту растворится до однородной консистенции.

Правильно растопить данный продукт до комнатной температуры в домашних условиях можно, например, в мультиварке или в микроволновке. В данной статье вы узнаете и другие способы.

При помощи водяной бани

Растопить брикет сливочного масла, используя водяную баню, значит, добиться мягкой консистенции и получить более насыщенный вкус. Действительно, благодаря применению данного метода, исключается любая возможность пригорания сливочного масла. Это обусловлено использованием низкого температурного режима, в связи с чем продукт прогревается медленно, но равномерно, аккуратно смягчая слой за слоем.

Для этого процесса потребуется водяная баня. При отсутствии специальной посуды соорудить водяную баню можно самостоятельно. Нужно будет приготовить две кастрюли с разным объемом. В большую из них заливается вода и ставится на средний огонь.

В кастрюлю с меньшим объемом следует поместить предварительно нарезанные кусочки сливочного масла. Как только вода в большой кастрюле начнет закипать, аккуратно разместить посуду со сливочным маслом поверх неё. Водяная баня готова.

Останется только дождаться необходимой консистенции молочного продукта. Помешивать кусочки масла можно, однако, в этом, как правило, нет никакой необходимости. Масло прогревается равномерно и не пригорает к внутренней поверхности кастрюли. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что вода в большой кастрюле не должна быть наполнена до краев. В противном случае есть вероятность получения ожога или же погасание пламени в конфорке (при условии, что у вас газовая плита).

В микроволновой печи

Этот способ размягчения сливочного продукта довольно распространен и широко используется. Однако, его применение должно проходить с учетом нескольких нюансов. В связи с тем, что при топлении данного молочного продукта в микроволновой печи сильнее прогревается именно посуда, нежели продукт, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Стоит заметить, что при желании получить равномерно растопленное маслице, рекомендуется использовать другие методы.

Начнем с того, что брикет сливочного масла нарезается на небольшие кубики в необходимом количестве. Затем нарезанные кусочки раскладываются в специальной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Как правило, это неглубокие тарелки, изготовленные из стекла. Обязательно прикройте посуду с молочным продуктом бумажной салфеткой. Это не допустит появление брызг, когда масло начнет сильно нагреваться и менять консистенцию на более жидкую. А горячая сливочная смесь, разбрызганная по внутренней поверхности микроволновой печи, крайне трудно удаляется.

Поместив тарелку с кусочками масла внутрь микроволновой печи, захлопните дверцу и включите режим «Размораживание». При отсутствии этого режима – установите самый высокий показатель мощности, которым обладает ваше оборудование. Десяти или пятнадцати секунд будет вполне достаточно для того, чтобы размягчить верхний слой продукта. Но одной процедуры будет недостаточно. Выньте тарелку и интенсивно перемешайте растаявшую смесь с еще твердыми кусочками сливочного масла. Оставьте содержимое тарелки остывать на 1–2 минуты.

Затем вновь поместите масло в микроволновую печь. Повторите процедуру в течении уже 20 секунд. Наблюдайте за тем, что происходит с молочным продуктом. При наличии очень мощного оборудования время топления может быть снижено. Повторяйте процедуру до тех пор, пока продукт не приобретет однородную консистенцию. В целом, процесс топления сливочного масла в микроволновой печи не занимает больше пятнадцати минут.

Не забывайте, что посуда в микроволновой печи нагревается гораздо быстрее и интенсивней, поэтому обязательно используйте прихватки или плотное полотенце, чтобы безопасно достать посуду с топленным сливочным маслом.

Как размягчить подручными средствами

Встречаются ситуации, когда нет возможности использовать микроволновую печь или водяную баню изменения консистенции данного молочного продукта. Но существуют два простых метода, позволяющие добиться необходимого результата при помощи средств, которые без труда можно найти. Для первого метода потребуются большая плоская тарелка и обычный стакан. Для начала поставьте кипятиться чайник. Стоит упомянуть, что вам потребуется небольшой объем воды. Выньте из морозильной камеры брикет сливочного масла и отделите необходимое вам количество. Затем разместите отрезанный от брикета кусок на поверхность тарелки.

Когда чайник начнет кипеть – выключите его. И аккуратно, стараясь не обжечься, наполните стакан кипящей водой. Необходимо дождаться того момента, когда внутренняя поверхность стакана хорошо прогреется. Для этого, как правило, требуется не более 5 минут. Затем слейте из стакана воду и накройте им ранее отрезанный кусок продукта. Потребуется всего 3 минуты, чтобы продукт изменил консистенцию на более мягкую и податливую. После чего масло легко использовать для приготовления бутерброда или любого другого блюда.

Для следующего метода размягчения брикета сливочного масла потребуются два предмета, которые обязательно присутствуют на любой кухне. К этим двум предметам относятся кухонная скалка и обыкновенный пакетик из полиэтилена. Нужно отделить от брикета необходимое количество масла. Желательно использовать небольшие кусочки масла, это существенно облегчит процесс его размягчения. Далее в пакет из полиэтилена кладутся все нарезанные сливочные кусочки масла, а сам пакет завязывается.

Затем пакет размещается на плоской поверхности (например, на разделочной доске). И при помощи кухонной скалки нужно начинанать интенсивно разглаживать нарезанные кусочки масла. Твердая консистенция молочного продукта уже через пару разглаживаний становится гораздо податливее и мягче. Эти два простых способа размягчения брикета сливочного масла являются крайне эффективными и быстрыми. Применяя их, вы сможете добиться необходимой консистенции для дальнейшего приготовления кремов, теста и прочих вкусных и аппетитных блюд.

О том, как правильно растопить сливочное масло, смотрите в следующем видео.

Лечение топленым маслом

Топленое масло занимает не последнее место в лечении различных недугов. В народной медицине его используют, как вспомогательное средство при лечении ангин, кашля, бронхитов. Для этого в теплое молоко добавляют кусочек топленого жира и пьют.

  • Ранее уже упоминалось, что этот продукт используют для облегчения состояний при язвах, патологиях печени, поджелудочной, желчного пузыря и селезенки.
  • Если у человека ослабленный иммунитет, анемия, то топлёное масло следует употреблять регулярно.
  • Масло улучшает состояние усталой кожи - эффективно увлажняет её. Очень часто его применяют в косметологии.
  • Такой продукт является действенным средством при лечении мигреней.

ВАЖНО: Лечебными характеристиками обладает только тот сливочный жир, который приготовлен из хорошего, высококачественного сливочного масла. .

Цыпленок табака тапака с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

  1. Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
  2. Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение. Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;

Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;

Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;

После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Топленое масло вред

Даже у такого полезного продукта есть некоторые противопоказания к применению. При несоблюдении норм масло может отрицательно воздействовать на организм, и способствовать развитию целого ряда недугов:

  • В гхи насчитывается 900 кКал в ста граммах, поэтому топленый жир вызывает у людей ожирение.
  • Высокое содержание холестерина в масле - благоприятствует развитию сердечных патологий (инфаркт, инсульт и т.п.).
  • Чрезмерное потребление топлёного масла в пожилом возрасте отрицательно сказывается на здоровье людей. Есть риск развития тромбоза, атеросклероза, гипертонической болезни.

Топленое масло: холестерин

В ста граммах гхи содержится 215 мг холестерина. Это больше, чем в обычном сливочном масле

Поэтому употреблять его в больших количествах нужно с осторожностью. Есть большой риск развития патологии - атеросклероза

Топленое масло в мультиварке

  • Возьмите на рынке хорошее сливочное масло. Вам понадобится один килограмм сырья.
  • Порежьте на части масло. Поместите его в мультиварку.
  • Включите электро мультиварку в режим Мультиповар на 8-10 минут (t=120ºC).
  • Затем переключите режим на Мультиповар (t=110ºC) на 2-3 часа. Крышку не закрывайте
  • Варите и снимайте пенку.
  • Если масло сильно кипит, снизьте температуру, чтобы не подгорал осадок.
  • Когда масса станет янтарного цвета, процедите её и разлейте по банкам.

Что можно жарить на топленом масле?

Жарить на топлёном масле можно все. Причем при готовке не будет образовываться в продуктах, вредных для нашей системы организма (особенно печени), канцерогенов. Кроме того - масло гхи не горит и не пенится, как другие продукты.

Чем полезно топленое масло для организма человека

При каких хворях лекари советуют употреблять топлёное масло:

  • Эффективно поможет данный продукт при изжоге. В отличие от гидрокарбоната натрия, у которого есть свойство разъедать стенки желудка, масло не вызывает побочного воздействия.
  • Диабетикам ежедневное применение сливочного жира помогает стабилизировать норму сахара в крови.
  • Девушкам, у которых наблюдаются обильные и болезненные месячные гхи способно наладить функцию редукционного деления клеток.
  • При таких недугах, как панкреатит, холецистит, а также различных формах заболеваний печени, селезёнки топленое масло следует применять ежедневно по три раза в сутки перед трапезой.
  • Если у человека есть проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) рекомендуется в утреннее время употреблять продукт с хлебом, но не более 5 г в сутки.

ВАЖНО: Сливочный жир отлично стимулирует процесс физической активности в организме. Чтобы быть бодрым, следует употреблять ежедневно масло в небольших количествах

Если не переедать, то произойдет улучшение обмена, что будет способствовать похудению.

Изготовление самого полезного гхи

В некоторых азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке распространение получил продукт под названием гхи (ги). Так называют коровье сливочное масло, которое прошло процедуру очищения. Под очищением понимается избавление его от всех примесей, в том числе и воды.

Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

Способ приготовления:

Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

Ингредиенты

Как сделать топлёное масло гхи

Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат.

Имеет топленое масло удивительное свойство - может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Топленое масло - что это?

Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло - сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.

Чем отличается топленое масло от гхи?

Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.

Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

Особенности приготовления:

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент - ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном - лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло - источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло - польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус - лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос - можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А - отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 - за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D - защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом - с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела - с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом - с 7-9 месяцев.

Топленое масло - вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло - продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой - в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Топленое масло в домашних условиях на плите

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.

Как использовать топленое масло?

Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ - рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

Ингредиенты :

  • сок алоэ - 1 ст. ложка;
  • порошок какао - 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе - компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

Важно учитывать:

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз - до 15 г.

Топленое масло от болей в суставах

Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде - год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

Ингредиенты :

  • топленое масло - 1 ст. ложка;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лист алоэ - 1 шт.
  • порошок какао - 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск - 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.

Рецепт смеси при запоре

Ингредиенты :

  • топленое масло - 1-2 ч. ложки;
  • молоко - 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ - смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.

Рецепт смеси при геморрое

Ингредиенты :

  • топленое масло - 100 г;
  • травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой - 3 ст. ложки;
  • пчелиный воск - 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, добавить травы.
  2. Томить на малом огне час.
  3. Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
  4. Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
  5. Использовать на ночь, хранить в холоде.

Топленое масло для лица

Индианки давно открыли, что такое топленое косметическое масло, в смеси с другими добавками чистый топленый жир быстро восстанавливает волосы, лечит кожу, проникая через поры и выталкивая токсины. На его основе разработано много кремов и антивозрастных масок. Для сухой кожи делают смеси из топленки и пюре, для сухих волос топленку смешивают с молоком и оливковым маслом. Эффективно применяется топленое масло для кожи вокруг глаз.

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

Ингредиенты :

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, смешать с желтком.
  2. Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
  3. Снять через 15 мин.

Топлёное масло – это продукт, который известен многим народам: европейцам и азиатам. На Руси он также был распространён в течение долгого времени. Затем его популярность стала падать. Сегодня этот продукт известен в России под названием гхи (ги), заимствованным из ведической литературы.

Чем полезно и для чего используют топленое масло

Топлёное масло было известно ещё нашим предкам, которые были осведомлены о его полезных качествах и потому регулярно его использовали. В наши дни этот продукт используется крайне редко, поэтому сохранилось мало рецептов его приготовления.

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Как сделать топленое масло

Для приготовления продукта следует купить несолёное сливочное масло, содержание жира в котором максимально. Процесс приготовления проходит следующим образом:

Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

Изготовление самого полезного гхи

В некоторых азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке распространение получил продукт под названием гхи (ги). Так называют коровье сливочное масло, которое прошло процедуру очищения. Под очищением понимается избавление его от всех примесей, в том числе и воды.

Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

Способ приготовления:

Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

Как хранить масло гхи в домашних условиях

Если маслице было приготовлено правильно, то его срок хранения при комнатной температуре неограничен. Хранить его лучше в непрозрачной посуде вдали от электроприборов и источников света. Если поместить масло в холодильник, то его срок годности увеличится.

Способы лечения с помощью топленого масла

В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:

  • Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
  • Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
  • Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
  • Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
  • Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.

Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.

Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.

Поделиться