Режим питания при язвенной болезни. Питание при язвенной болезни желудка и дпк в период обострения и ремиссии

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье , с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Обострение заболевания может возникать из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания (нерегулярное питание, всухомятку). Основные признаки язвенной болезни -периодические, в основном натощак и но ночам, боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни - местное проявление заболевания всего организма, при котором нарушены нервные, гуморальные и обменные процессы.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Основные принципы лечебного питания при обострении язвенной болезни следующие:

Создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

Исключение продуктов, оказывающих сильное сокогонное действие;

Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (т. е. пища дается преимущественно в протертом виде);

Частое и дробное питание. Прием пищи каждые 3-4 ч. Противопоказано обильное введение пищи, за 1 прием;

Исключение слишком холодной или очень горячей пищи;

Высокая питательная ценность рациона, содержащего достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, главным образом С, группы В, А.

Из рациона исключают усиливающие выделение желудочного сока продукты: мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные и тушеные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи (горчица, перец и др.), алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе. Не следует включать продукты, содержащие грубую клетчатку (репа, брюква, редис), механически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В щадящий рацион включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.

Напомним, что белками богаты молоко и творог, сыр и яйца, мясо и рыба. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, молоке и сливках. Углеводов много в хлебе и сухарях, макаронных изделиях и крупах (рисовой, манной, овсяной, ячневой и др.), а также в картофеле. Важным источником витамина С является отвар шиповника.

Следует иметь в виду, что молоко у некоторых людей может повышать кислотность желудочного сока и вызывать изжогу.

В зависимости от особенностей течения язвенной болезни применяют несколько рационов. Так, при резком обострении показаны диеты № 1а и 16, назначаемые на короткий срок, при менее резком обострении - диета № 1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении болезни, без выраженных болей и изжоги).

Курс лечения обычно начинают с наиболее щадящей диеты, переходя к более нагрузочным.

Диета № 1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми, жидкой или кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.

Супы - слизистые из рисовой, овсяной или перловой крупы; суп из манной крупы (готовят с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла). Отвары можно готовить (для ускорения процесса варки) также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп.

Мясные и рыбные блюда - паровые суфле из нежирного мяса (говядина, телятина, свинина или кролик), птицы (курица, индейка), рыбы (треска, щука, хек, ледяная, навага и др.). Суфле включают в рацион 1 раз в день.

Крупяные блюда и гарниры - каши жидкие протертые из рисовой, овсяной или гречневой крупы; каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки (с добавлением молока или сливок).

Блюда из яиц - яйца всмятку, паровой омлет, взбитые яичные белки (меренги).

Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный пресный творог, паровое творожное суфле.

Фруктовые и ягодные блюда - кисели и желе из сладких сортов.

Напитки - некрепкий чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар пшеничных отрубей.

Жиры - сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню диеты № 1а

1-й завтрак. Паровой омлет, сливочное масло,молоко (1 стакан).

2-й завтрак. Молоко (1 стакан).

Обед. Рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле с растительным маслом, фруктовый кисель.

Полдник. Яйцо всмятку, молоко (1 стакан).

Ужин. Молочная манная каша, лимонное желе.

Перед сном. Молоко (1 стакан).

Диета № 16 (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы (котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле). Разрешаются соус - молочный или сметанный (из свежей сметаны), сухари из белого хлеба (75 г), из жиров - масло сливочное или рафинированное оливковое, подсолнечное, кукурузное(масло в натуральном виде добавляют в готовые блюда). Чаще готовят молочные протертые каши, супы из различных протертых круп (рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой или пшенной). Жидкую или кашицеобразную пищу готовят в воде или на пару.

Примерное меню диеты № 16

1-й завтрак. Мясные паровые котлеты с молочным соусом, рисовая протертая каша, чай с молоком.

2-й завтрак. Фруктовый кисель, сухарик.

Обед. Суп молочный из протертой ячневой крупы, фрикадельки мясные паровые, фруктовое желе.

Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин. Рыбное суфле, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.

На ночь. Молоко (1 стакан).

Диета № 1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

В рацион включают молоко, сливки, свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, сливочное масло, яйца всмятку или паровой омлет, молочные крупяные протертые супы, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, каши молочные протертые, макароны и вермишель отварные, допускают запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Из диеты исключают бульоны и капустные отвары. Все блюда готовят протертыми, сваренными в воде или на пару.

Эта диета - основная в курсе лечебного питания при язвенной болезни. Есть 2 варианта этой диеты: в одном случае пищу готовят протертой, в другом - непротертой.

Супы - молочные протертые крупяные (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный); молочные с протертыми овощами, вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (картофельные, морковные, свекольные) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом.

Мясные и рыбные блюда - из нежирных сортов котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др., сваренные в воде или на пару.

Блюда из круп и макаронных изделий - каши молочные протертые (рисовая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная, гречневая); каши манная и из овсяных хлопьев «Геркулес», суфле, пудинги из протертых круп; блюда из вермишели, макарон, домашней лапши.

Овощные блюда - из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка: вареные, протертые в виде пюре, паровые суфле и пудинги (без корочки).

Блюда из яиц - яйца всмятку, паровые омлеты, взбитые яичные белки (меренги).

Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра.

Фруктовые и ягодные блюда: натуральные фрукты и ягоды спелые сладких сортов, вареные, протертые или печеные; сладкие ягодные соки - клубничный или малиновый; кисели, желе и муссы; печеные яблоки.

Сладости - мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

Соусы - молочный, сметанный или фруктовый.

Пряные овощи - петрушка, укроп (немного).

Жиры - масло сливочное и растительное (добавляются в готовые блюда).

Напитки - некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника или из пшеничных отрубей, морковный сок.

Хлеб - пшеничный, слегка подсушенный, несдобное печенье.

Примерное меню диеты № 1

1-й завтрак. Яйцо всмятку, каша молочная овсяная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак. Печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед. Перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом, картофельное пюре с растительным маслом, фруктовое желе.

Полдник. Молочный кисель, сухое печенье.

Ужин. Рыбные паровые биточки с вермишелью, чай.

На ночь. Молоко (1 стакан), галеты.

Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (когда речь идет о язвенной болезни в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, что проявляется запорами. Пищу готовят вареной, но не протертой (мясо и рыбу дают куском, овощи непротертые, каши рассыпчатые и т. д.).

Примерное меню диеты № 1 без механического щажения желудка

1-й завтрак. Отварное мясо с отварной вермишелью, пшенная рассыпчатая каша, сыр, чай с молоком.

2-й завтрак. Яблоко печеное, отвар шиповника, несдобное печенье.

Обед. Картофельный суп вегетарианский, рагу из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.

Полдник. Яйцо всмятку, молоко (1 стакан) с печеньем.

Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем, компот из сухофруктов, ватрушка с творогом.

На ночь. Молоко (1 стакан) или чай с молоком.

Лечебное питание при язвенной болезни, несмотря на многие ограничения как в наборе продуктов, так и в способах их кулинарной обработки, всё-таки должно быть по возможности разнообразным.

В тех случаях, когда больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), оно заменяется молочным киселем, молоком, разведенным на 1/3 чаем, или минеральной водой.

Поделиться