Рецепт приготовления овсянки на молоке. Тыквенная овсяная каша с молоком

Овсянка, сэр, – это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.

Овсяная каша

Общее и активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,3 $
Калорийность на 100 гр – 127 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить овсяную кашу из хлопьев

Ингрeдиенты:

Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Хлопья овсяные – 100 г (это один стакан с четвертью)
Сахар – 2 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке ! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).

Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:

Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты.

Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.

При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.

Приятного аппетита!


Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.

Как приготовить овсяную кашу на молоке, да так чтобы она пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям? Ведь овсяная крупа по своим полезным свойствам один из самых ценных продуктов питания в мире, при этом периодическое употребление овсяной крупы способно предотвратить некоторые заболевания крови и желудочно-кишечного тракта. Так что неудивительно, что все диетологи как один советуют чаще есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть или улучшить общее самочувствие.

Овсяную кашу готовят из различных видов крупы, при этом от типа крупы зависит и полезность полученного блюда. Так наиболее полезна для человека каша из недробленых зерен, приготовление такой каши занимает наибольший промежуток времени, но зато у такой каши содержание полезных микроэлементов наиболее высокое и при этом самый низкий гликемический индекс. Каша из овсяных хлопьев, наиболее популярного «сырья» для приготовления этого диетического блюда, пусть и обладает чуть худшими характеристиками, зато готовится буквально за пару минут. Ну и средний вариант – овсяная каша из плющеной крупы, также известной у нас, как «Геркулес».

Классическая овсяная каша, приготовленная на воде, имеет сероватый цвет и тягучую консистенцию, именно такая консистенция говорит о правильно приготовленной каше. Поэтому при готовке многие задаются вопросом, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке, так чтобы блюдо радовало не только желудок, но и глаз.

На самом деле правильно приготовить овсяную кашу на молоке из цельных зерен не так уж и сложно, и ее готовка занимает лишь немногим больше времени, чем приготовление обычной каши на воде. Ниже предлагаем рецепт того, как приготовить овсяную кашу с молоком из цельных зерен овса.

Необходимые ингредиенты

  • - цельные овсяные зерна – 1 стакан;
  • - молоко цельное нежирное – 3 стакана;
  • - масло сливочное – 30-40 грамм;
  • - соль, сахар – по вкусу.
  • Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке?

    В глубокой кастрюле на дно наливаем немного воды и доводим до кипения, теперь льем в кастрюлю молоко, так мы избежим подгорания молока. После того как молоко закипело, добавляем овсянку, соль, сахар и варим не небольшом огне постоянно помешивая. В среднем цельные овсяные зерна готовятся около 30-40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу. При подаче на стол можно в кашу добавить свежие мелко нарезанные фрукты, изюм, курагу, орехи, кукурузные хлопья или мед, так ваша каша станет не только полезной, но и по-настоящему вкусной, что наверняка сможет привлечь новых поклонников здоровой пищи. И именно такие добавки делают овсяную кашу по-настоящему вкусной.

    Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке?

    Овсяная каша – это лучший завтрак, однако тратить на ее готовку почти час драгоценного времени часто неразумно. Но так как быстро приготовить овсяную кашу на молоке из овсяных хлопьев мгновенного приготовления сможет даже ребенок, то нет и смысла описывать подробно ее простейшее приготовление, надо лишь сказать, что вместо воды просто залейте хлопья кипяченным горячим молоком.

    Приятного аппетита!

    Завтрак, состоящий из овсянки на молоке с различными добавками, популярный во многих странах. И это не удивительно, ведь овсянка содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.

    Так что на самом деле польза от овсяной каши на молоке огромная. Чтобы завтрак получился вкусным и не разочаровал, нужно знать, как правильно сварить овсяную кашу на молоке и какие брать для этого пропорции ингредиентов. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем рецепте.

    Овсяная каша на молоке

    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, ложка.

    • Выделяют два вида овсяных хлопьев: «Экстра» и «Геркулес». Сорт овсянки «Геркулес» отличается самыми толстыми хлопьями. «Экстра» обычно бывают трех сортов, которые означают степень обработки.
    • Самые нежные хлопья №3, их чаще всего покупают для маленьких детей, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хлопья под № 2 – тонкие, они производятся из резаной крупы. «Экстра» №1 изготавливают из цельного зерна. Они более плотные и содержат наибольшее количество углеводов.

    Пошаговое приготовление

    Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить это вкусное и нежное блюдо на завтрак.

    Варианты подачи

    • Можно подать овсянку с изюмом или другими сухофруктами, нарезанными на небольшие кусочки. Их нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю после того, как ее убрали с плиты. Сухофрукты должны настояться вместе с кашей под крышкой и отдать ей свой вкус и сладость.
    • Если вы хотите подать овсянку со свежими фруктами или ягодами, промойте их, нарежьте на кусочки и добавляйте в кашу уже непосредственно перед самой подачей. Из фруктов и ягод я предпочитаю персики, свежие или консервированные, клубнику, яблоки, бананы и другие.
    • Можно подать это блюдо на завтрак с медом, вареньем, фруктовым соусом, джемом, а также полить растопленным шоколадом, посыпать какао, корицей или орешками.

    Важно! Если ваша цель – приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий.

    Другие варианты приготовления

    Можно сварить —овсянку на воде— без сахара и подать на гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Можно также приготовить —овсянку в мультиварке— на молоке, воде или смеси воды и молока.

    Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите об этом в комментариях. Также напишите, с чем вы любите кушать овсянку, что в нее добавляете. Задавайте вопросы, если они есть. Всем спасибо за внимание и удачи!

    Овсяная каша давно перестала быть символом «нелюбимой еды». Многие хозяйки научились вкусно варить полезный продукт. Овсяные хлопья - важный элемент ПП-питания для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

    Диетологи дают рекомендации, как варить овсянку с сохранением максимального количества витаминов и минералов. В статье есть несложные рецепты приготовления вкусной каши на воде и молоке, в мультиварке, с фруктами, орехами, бананами, мясом.

    Польза овсяных хлопьев

    Почему каша так популярна? Правильно приготовленная овсянка содержит комплекс ценных веществ:

    • микроэлементы: магний, железо, цинк, калий, йод, фтор;
    • витамины: группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, К;
    • растительную клетчатку для оптимального функционирования кишечника.

    Употребление овсяной каши оздоравливает организм. Натуральный продукт активизирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсинов, нормализует обменные процессы, надолго утоляет чувство голода. Важное свойство - снижение уровня вредного холестерина. Регулярное употребление овсянки снижает риск анемии.

    Хлопья Геркулес и другие виды, требующие варки на протяжении 10-15 минут, приносят организму больше пользы, чем обработанный и расплющенный продукт быстрого приготовления.

    Овсяная каша - блюдо, которое обязательно должно быть в рационе детей и беременных. В период похудения также полезно есть кашу из цельных очищенных зерен в умеренном количестве, непременно на завтрак.

    Овсянка - это медленные углеводы, благотворно влияющие на организм. Полезные хлопья долго сохраняют чувство насыщения, снижают сахар крови, имеют приемлемый гликемический и инсулиновый индекс. Не случайно овсяную кашу полезно есть всем, кто хочет похудеть, очистить сосуды, снизить риск развития сахарного диабета. Хлопья Геркулес имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Высокий процент клетчатки, наличие «медленных» углеводов позволяет надолго подавить чувство голода.

    Оптимальный вариант - есть полезную кашу с утра, чтобы зарядиться энергией, обеспечить организм углеводами, витаминами, микроэлементами. Вечером можно выпить стакан натурального йогурта или кефира с медом, но хлопья Геркулес на ужин готовить не стоит.

    Как варить на молоке

    Пропорции - важный нюанс. Многие хозяйки подметили: увеличение нормы жидкости или ее недостаток плохо влияют на готовое блюдо: каша становится слишком вязкой либо очень жидкой.

    Как приготовоить овсянку на молоке:

    • закипятить 750 мл молока, всыпать 20 г сахара, растворить, засыпать овсяные хлопья (1 стакан), перемешать. Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело, а молоко не убежало. Сделать более сильный огонь, постоянно помешивать, проварить массу в таком режиме;
    • следующий этап - томление каши на малом огне в течение 5 минут;
    • осталось накрыть емкость, убрать с огня, подождать 5-6 минут. Аппетитная и полезная овсянка готова. Подавать с кусочком масла;
    • по желанию, вместе с сахаром можно прибавить на кончике ноже соды.

    Приготовления каши на воде

    Не всегда дома есть молоко, но нередко именно в этот момент хочется отведать кашу на основе Геркулеса. Овсянка на воде получается менее приятной на вкус, но есть простой выход - прибавить мед, кусочки персика, кураги, чернослива, банана, ягоды, изюм, грецкие орехи в готовую кашу. Корица на кончике ножа + нарезанные яблоки с овсянкой - это полезно и очень вкусно.

    Как варить овсянку на воде? Пропорции те же, что и для каши на молоке, процесс приготовления аналогичен. Хлопья на воде не стоит варить больше, чем получится съесть за один раз. Хлопья Геркулес на завтрак, даже сваренные без молока, с кусочками сочных фруктов, бодрят, дают организму порцию витаминов, клетчатки и микроэлементов.

    На заметку! В некоторых рецептах пишут, что во время варки можно заменить сахар негустым медом. Совет не очень правильный: пчелиный продукт нельзя подогревать выше +45 градусов, иначе все полезные вещества разрушаются. По этой причине можно добавить чайную ложечку меда позже, в готовое, наполовину остывшее блюдо: так будет и вкуснее, и полезнее.

    Хозяйке в копилку пригодятся простые и аппетитные варианты популярного блюда. Овсяная каша отлично сочетается не только со сладкими наполнителями, но и с мясом (в этом случае хлопья варят на воде).

    Геркулес с бананом

    Как сварить овсянку с бананом:

    • хлопья и молоко - согласно основному рецепту (1:3), сварить кашу;
    • в готовое блюдо добавить нарезанный кружочками банан, немного корицы;
    • подавать в теплом виде;
    • приятного аппетита!

    По этому рецепту можно приготовить ароматную овсянку на завтрак с клубникой. Пока хлопья варятся, нужно ягоды разрезать пополам, присыпать сахарной пудрой, чтобы появился сок, затем выложить сочную массу поверх готового блюда. По желанию можно раздавить клубнику вилкой, смешать с кашей. Обязательно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла, подождать, пока оно растает, потом декорировать ароматными ягодами.

    Каша с мясом в мультиварке

    Понадобится:

    • цельные хлопья, хорошо очищенные - 1 стакан;
    • сливочное либо растительное масло - 50-60 г;
    • говядина (вырезка), курятина, свинина или индюшатина - 300-400 г;
    • крупная луковица;
    • средняя морковь;
    • чайная (неполная) ложка приправы для мясных блюд;
    • соль по вкусу.

    На странице узнайте о том, чем можно вывести краску с одежды не оставив пятна на ткани.

    Пошаговый рецепт приготовления овсянки в мультиварке:

    • вымыть и почистить овощи, промыть, нарезать средними кубиками мясо;
    • выставить режим «Жарка» разогреть мультиварку;
    • налить масло, положить лук, обжарить, затем морковь и мясо, посолить, прибавить на кончике ножа молотого черного перца и приправы;
    • когда мясо обжарится, влить 250 мл горячей воды, включить режим «Тушение» или «Варка, холодец». Время приготовления выставить вручную, в зависимости от вида и сорта мяса (курятина и индюшатина тушатся около 30 минут, говядина - час и более);
    • к готовому мясу добавить стакан овсянки, смешать компоненты, разровнять массу, влить воду. Оптимальное количество жидкости - каша покрыта водой на 1 см;
    • закрыть емкость, перевести управление в режим «Каша»;
    • подавать сытное блюдо горячим.

    Завтрак с орехами и фруктами

    Отличный вариант для завтрака. На приготовление аппетитного блюда уходит немного времени, но результат радует хозяйку. Можно взять молоко или воду: в любом случае за счет фруктов и других наполнителей каша будет вкусной.

    Рецепт:

    • взять хлопья и воду (молоко) в стандартной пропорции (1 часть крупы + 3 части жидкости);
    • сварить кашу, убрать кастрюлю с огня;
    • в этом рецепте вместо сахара нужно брать полезный пчелиный продукт;
    • когда овсянка немного остынет, прибавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать;
    • дать настояться блюду в течение 5 минут под закрытой крышкой;
    • разложить полезную кашу по тарелкам, прибавить кусочки нарезанных грецких орехов и яблок. По желанию добавить корицу (1/4 ч. л. на порцию).

    Как варить вкусную овсянку: секреты

    Пять секретов приготовления:

    • Использовать качественные хлопья, без цельной оболочки, чтобы во рту не оставались неприятная, колкая шелуха.
    • Кушать только свежую кашу: овсянка - не то блюдо, которое варят на несколько раз.
    • Использовать качественное молоко.
    • Для занятых хозяек можно запарить хлопья Геркулес в термопосуде с вечера. Утром нужно несколько минут, чтобы прибавить кусочки ароматных фруктов к готовому завтраку.
    • Соблюдать пропорции.

    На заметку:

    • если домочадцы не желают есть кашу на основе хлопьев Геркулес, то можно приготовить овсяные оладьи с наполнителями. Нежные, приятные на вкус, они наверняка понравятся переборчивым членам семьи. Польза несомненная - в блюде нет ни грамма пшеничной муки и сахара, много микроэлементов и витаминов;
    • смешать 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, добавить 1 яйцо, немного корицы, 100 г не сухого творога, ¼ крупно натертого яблока;
    • приятный вкус овсяным оладушкам придает не только корица, но и запаренный изюм (2 ч. л.), 1/3 часть банана, немного ягод клубники, апельсиновая цедра, 2-3 финика без косточек. Выбрать один-два ингредиента, соединить с овсяной основой;
    • дать настояться массе, чтобы хлопья разбухли, в течение 15 минут;
    • формировать руками оладушки, жарить на сковороде (огонь небольшой), предварительно обваливать в муке не нужно;
    • подавать со сметаной. Желательно есть овсяные оладушки остывшими.

    Овсяная каша на молоке или воде - идеальное блюдо для бодрого начала дня. Медленные углеводы дают энергию, клетчатка предупреждает накопление шлаков в кишечнике, витамины, микроэлементы поддерживают иммунитет и правильный метаболизм. Как варить овсянку? Нет ничего сложного: нужно следовать инструкциям, соблюдать пропорции. На протяжении года можно видоизменять состав наполнителей, брать доступные фрукты по сезону. Приятного аппетита!

    Видео — рецепт приготовления полезной овсяной каши:

    Поделиться