Сыр сулугуни блинчиками калорийность. Сыр сулугуни

Общая калорийность сыра сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Продукт содержит:

  • белков – 19,8 г;
  • жиров – 24,2 г;
  • углеводов – 0 г.

Витаминный состав сулугуни представлен витаминами А, РР, В1, В2, С, D, Е. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, железом.

Калорийность домашнего сулугуни на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта 20 г белков, 23 г жиров, 1,2 г углеводов.

Жареный сулугуни калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного сулугуни на 100 грамм 376 ккал. В 100 г сыра 14,6 г белков, 27,6 г жиров, 18,6 г углеводов. Для приготовления блюда использованы перец молотый, пшеничная мука и подсолнечное масло.

Копченый сулугуни калорийность на 100 грамм

Калорийность копченого сулугуни на 100 грамм 255 ккал. В 100 г продукта 30 г белков, 15 г жиров, 0 г углеводов.

Польза сулугуни

Чтобы понять, насколько велика польза сулугуни, давайте рассмотрим полезные свойства продукта. При регулярном употреблении сыра:

  • в организме восполняется нехватка жизненно важных для работы сердца и сосудов минеральных веществ, в том числе калия и магния;
  • насыщенность продукта белком и жирами делает его эффективным средством для поддержания энергетического баланса в организме;
  • макро- и микроэлементы сыра способствуют нормализации клеточного метаболизма;
  • доказана польза сулугуни для костей и ногтей;
  • при регулярном употреблении сыра снижается риск атеросклероза;
  • благодаря витамину А в продукте улучшается состояние кожи;
  • аминокислоты в составе сыра приводят в порядок гормоны, активизируют функции иммунитета;
  • ни в коем случае не стоит отказываться от сулугуни женщинам и девушкам – витамины сыра выводят из организма свободные радикалы, что позволяет замедлить старение и предупредить возникновение морщин.

Вред сулугуни

Несмотря на большую пользу сулугуни, врачи и диетологи нередко говорят о вредных свойствах продукта. Чаще всего вред сулугуни заключается в следующем:

  • из-за большого содержания соли и немалой калорийности сулугуни продукт не рекомендуется людям с болезнями почек, язвой, гастритом;
  • при перееданиях сыр способствует набору лишних кило;
  • серьезный вред сулугуни проявляется при непереносимости лактозы. Если у вас плохая реакция на молоко, вам стоит отказаться от сыра;
  • при злоупотреблениях сулугуни часто возникают аллергические реакции и диарея.

Блинчики из сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,2 %, витамином B2 - 27,8 %, витамином PP - 27,5 %, кальцием - 65 %, фосфором - 52,5 %

Чем полезен Блинчики из сулугуни

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В 2011 году Грузия получила патент на производство этого сыра и считается официальным производителем сулугуни. Технология имеет большое сходство с рецептами итальянских сыроделов Проволоне.

Полезные свойства сулугуни

Аминокислоты, растительные белки и минералы находятся в сбалансированном состоянии и отлично усваиваются организмом. Калорийность сулугуни зависит от жирности молока и может доходить до 285 ккал.

В составе сыра содержится 20,1 г (22,5 г) жиров, 17,9 г белков. Пищевая ценность: органические кислоты – 1,5 г, насыщенные жирные – 14 г, холестерин – 60 мг, зола – 5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, С, D, Е. Среди минеральных соединений преобладает кальций (650 мг), натрий (1050 мг), фосфор (420 мг). В наличии железо, калий, сера, магний.

Как сулугуни влияет на организм

Сулугуни полезен для пожилых людей, беременных и детей, так как сыр обладает всеми качествами кисломолочных продуктов. Регулярное включение сыра в рацион укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной системы. Нормализует состав крови, способствует повышению гемоглобина, приводит в норму холестерин и гормональный фон. Предотвращает развитие сердечных заболеваний и устраняет проблемы с сосудами, увеличивает их проницательность и эластичность. Служит профилактикой атеросклероза, тромбофлебита.

Сулугуни полезен для кожного покрова, активизирует формирование дермы и избавляет от морщин. Употребление сыра нормализует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности щитовидной железы и репродуктивной функциональности.

Как правильно выбирать

Приобрести сулугуни можно в магазине и на рынке. Эти варианты покупки отличаются наличием даты изготовления, пределом срока годности, возможностью попробовать и убедиться в качестве продукта самостоятельно.

Сулугуни имеет больше десятка сортов, например: мягкие, солёные, твёрдые. Качественный продукт при нагревании становится пластичным и тянется нитями. Выдержанный сыр практически без запаха и корочки, может иметь лёгкую горчинку. Цвет обычно белый, но допустим желтоватый оттенок. Консистенция плотная эластичная, при надавливании недопустимо выделение влаги. Вкус кисло-остро-солёный. Головка имеет форму низкого цилиндра, которая может весить от 1 до 1,5 кг.

Сулугуни бывает копчёным, в этом варианте может выпускаться в виде «косички». Важно знать, что для такого вида сыра в производстве применяется «жидкий дым», а это не очень полезно для здоровья.

Способы хранения

Сулугуни требует пониженных температур. В холодильнике хранится до 45 суток.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр сулугуни употребляют как самостоятельное блюдо, но особенно вкусными сочетаниями считаются пряная зелень, помидоры и болгарский перец, поэтому этот продукт популярен в свежих салатах. Гармоничен сулугуни в салатных заправках с оливковым маслом, сметаной, майонезом, лимонным соком, бальзамическим уксусом.

Идеален сулугуни в горячих блюдах с картофелем, яйцами. Как начинка применяется в пицце, хачапури, осетинском пироге. Употребляется в жареном виде. В кляр добавляются молотые орехи, льна, чёрного тмина.

Полезное сочетание продуктов

Сулугуни – востребованный продукт в вегетарианском и диетическом питании. В диетах для похудения применяется в небольших количествах. Способствует быстрому утолению голода и нормализации обмена веществ.

Правильное использование для похудения предусматривает сочетание с кинзой, укропом, петрушкой, томатами и огурцами. Полезно добавлять сулугуни в , запеканки и крупяные гарниры.

Противопоказания

Вред сулугуни может проявляться при непереносимости лактозы. Возможны проявления аллергии и диареи. Рекомендуется ограничивать употребление сулугуни при проблемах с мочевыделительной системой, больных почках. Не рекомендуется в период обострения язвенных проявлений в желудке и 12-перстной кишки, при гастрите. Копчёный сулугуни противопоказан при заболеваниях ЖКТ и сердечной недостаточности.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства сулугуни применяют в питании для восстановления иммунитета, нарушенном обмене веществ, при расстройствах нервной системы, для насыщения организма кальцием. Рекомендуют для предотвращения возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза. Вводят в питание детям, пожилым людям и кормящим матерям. Народные целители назначают для лечения закупорки сосудов, анемии и гормональных нарушений. Включают в рацион больных с диагнозом ревматизма, артрита, при гипертонии и остеопорозе.

Косметологи приветствуют употребление сулугуни, так как этот продукт благотворно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим действием.

Сулугуни - вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание продукта

    Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

    Продукт, полученный из жирной молочной основы, имеет кремовый или желтый оттенок, нежирный сыр - белого цвета. Сулугуни относится к диетическим видам сыров и может использоваться при похудении. Оригинальный продукт имеет солено-островатый вкус с кислинкой.

    Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

    Химический состав и пищевая ценность

    Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

    Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

    В составе сулугуни:

    • витамины А, D, С, В;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

    Полезные свойства

    Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

    К пользе продукта относят:

    • стабилизацию давления;
    • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
    • улучшение работы нервной системы;
    • оптимизацию состава крови;
    • нормализацию гормонального фона.

    Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

    Польза при похудении

    Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

    2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.

    Когда нельзя есть сыр

    Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

    Употреблять сулугуни нельзя при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • лактазной недостаточности;
    • гастрите в период обострения;
    • расстройстве пищевода;
    • отеках;
    • водянке;
    • приеме антидепрессантов.

    Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

    От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

    Правила хранения

    Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

    Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

Калорийность сыра сулугуни волнует многих его поклонников. Люди, регулярно сидящие на диетах, предпочитают знать, сколько калорий в их любимых блюдах, приносят они пользу или вред. Все параметры в сыре обычно указаны в соотношении на сто грамм любимого продукта.

Основные ингредиенты

Чтобы понимать, сколько калорий в сыре сулугуни, необходимо определить, что и в каких пропорциях требуется для его приготовления. Основное сырье, определяющее главные свойства, ― это молоко. Причем для того, чтобы сделать 1 килограмм вкусного копченого продукта, потребуется 10 литров молока.

Оно выступает не только основой, но и катализатором всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое именно молоко было использовано для готовки. Традиционно используют овечье или козье. Однако встречаются варианты из коровьего и даже из молока буйволицы.

Соотношение БЖУ

В 100 граммах жирного сыра вне зависимости от того, как решили коптить, содержится около 20 г белка, 22 г жиров, 0,4 г углеводов. Около 51 г занимает вода, но этот параметр может расходиться.

Помимо этого в сулугуни есть кальций, магний, железо, фосфор и множество других полезных макроэлементов. В сыре также есть витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт несет в себе неоценимую пользу.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какую технологию использовали при готовке и копчении. Домашний продукт содержит около 283 ккал.

Жареный не только самый вредный, но и самый калорийный, с высокой жирностью. На указанный выше объем приходится 376 ккал. Наконец, Калорийность на 100 грамм сыра сулугуни в копченом варианте, продающемся в магазине, содержит 225 килокалорий.

Область применения

Сыр сулугуни ― это главный ингредиент многих блюд, готовящихся в Грузии. Он придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Часто с его помощью улучшают еду, получившуюся слишком пресной. Порой используют в качестве начинок для различных лепешек.

Иногда же лакомство едят просто так, вместе с хлебом или без него. Используют, чтобы посыпать салат. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Ограничений нет ― только фантазия. Грузинский продукт хорош в любых формах и при любом методе готовки.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
  • Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
  • Способно полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятное влияние на кровеносную систему.
  • Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
  • Помогает быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Вред сыра

  • Большое количество соли, не слишком хорошо влияющей на сердце и желудочно-кишечный тракт.
  • Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении жесткой диеты.
  • Наличие в некоторых продуктах неизученного и непроверенного ароматизатора «жидкий дым».
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скапливанию жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
  • Огромное количество химического и вредного сыра, попадающего на полки современных магазинов.

Кому можно и нельзя?

К лакомству нельзя притрагиваться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта ― гастрит, язва и так далее.

Продукт строго запрещен, если у человека серьезная непереносимость лактозы, поскольку он полностью делается на молоке. Нельзя есть людям, сидящим на строгих диетах для похудения.

Сыр сулугуни ― вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но им не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить.

Поделиться