Повышенная кислотность без изжоги. Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

Определение того, что такое кислотность желудочного сока. следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Механизм развития изжоги

При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Но если слизистая органа защищена от агрессивного ее воздействия, то стенки пищевода – нет.

Между желудком и пищеводом есть клапан. После того как порция пищи попадает в желудок, он закрывается и контролирует, чтобы часть желудочного сока не попала в пищевод.

Под действием различных факторов – язва, снижение тонуса клапана, переедание, беременность, клапан не выполняет свою функцию. При этом может происходить заброс соляной кислоты в пищевод.

Это может вызывать жжение и другие неприятные симптомы.

Причины появления проблемы

Изжога имеет отношение к кислотному рефлюксу или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Данный вид заболевания иногда упоминается просто как «расстройство желудка».

Что вызывает кислотный рефлюкс и изжогу? Главным образом, неправильное питание и специфический стиль жизни. Изжога бывает при гастрите, гепатите, язве желудке, холецистите и прочих заболеваниях.

Кислотный рефлюкс обычно производит множество временных, но неудобных и болезненных симптомов.

  • фактор наследственности;
  • нарушения обмена веществ, обусловленные снижением выработки гормонов щитовидной железы;
  • инфицирование грибковыми токсинами или Helicobacter рylori;
  • дефицит цинка и ряда витаминов группы B;
  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и курение, приводящее к кислородному голоданию тканей слизистой;
  • развитие аутоиммунного гастрита;
  • активация нервных рецепторов желудка рефлекторными воздействиями, поступающими с желчного пузыря, а также органов женской половой сферы.
  • Пища с преобладанием углеводов является слабым стимулятором секреции. Длительная углеводная диета вызывает снижение и кислотности, и переваривающей способности сока.

    Пищеварительная способность желудочного секрета в отношении пищи с избытком жиров ниже, чем мясной пищи, но выше, чем углеводной.

    Понижение кислотности может выступать как причиной, так и следствием воспалительных процессов, протекающих в толще его стенок.

    Вопросы симптомов и лечения пониженной кислотности желудка особенно актуальны для людей, которые часто сталкиваются с кишечными инфекциями, метеоризмом, вздутием и другими неприятностями.

    Какое современное лечение этого состояния? Насколько эффективна диета?

    Разумеется, кислотность желудочного сока не понизится просто так, на пустом месте. Для этого нужны определенные предпосылки. Такими предпосылками является целый ряд заболеваний, таких как:

    • Гастродуоденит
    • Гастрит
    • Рак желудка

    Все эти заболевания неизбежно сопровождаются либо нарушением нормальной работы желез, продуцирующих соляную кислоту, либо даже полной их атрофией – в особо тяжелых случаях. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что очень редко, но все бывают случаи, когда кислотность желудка понижается без видимых на то причин.

    К появлению как изжоги, так и повышенной кислотности могут привести одни и те же неправильные пищевые привычки:

    • Объединять малосовместимые продукты в одном приеме пищи - например, мясо и рыбу, молочные продукты и мясо и т.д.
    • Переедать. Нельзя перегружать желудок; лучше есть чаще, но понемногу.
    • Есть после еды жирные десерты, а также десерты из молочных продуктов и/или с сахаром; они мешают перевариванию пищи и способствуют набору веса. Лучше есть десерты через какое-то время после завтрака или обеда.
    • Есть цитрусовые на десерт. Кислоты плохо усваиваются после еды; лучше съесть яблоко или грушу, а цитрусовые оставить на утро.
    • Есть слишком быстро, не пережевывая пищу.
    • Пить много воды во время еды. Лучше выпить воды за полчаса до еды и через какое-то время после еды.
    • Есть в состоянии стресса, тревоги или раздражения. Надо стараться есть в спокойном состоянии, в приятном окружении, не занимаясь другими делами и избегая компаний, которые выводят нас из равновесия.
    • Длительное время принимать антациды , которые могут изменить pH нашего желудка.

    Повышенная кислотность – что ее провоцирует

    Основная и дополнительная симптоматика

    Сокращение продукции желудком кислоты нарушает усваивание важнейших аминокислот и закономерно снижает питательную ценность потребляемой пищи. Стойкое снижение секреции неизбежно приводит к развитию гастрита, а в недалекой перспективе - и к появлению язвы, а может выступать грозным симптомом атрофии слизистой, которая считается предраковым заболеванием.

  • чувством тяжести в эпигастральной области, ощущением переполнения желудка;
  • в ряде случаев - усиленным слюнотечением;
  • тошнотой, зловонной отрыжкой;
  • метеоризмом и склонностью к поносам;
  • белым налетом на языке;
  • изжогой;
  • снижением иммунитета, общей слабостью.
  • Низкая кислотность желудка приводит к в работе органов пищеварения. Кое-какие ферменты теряют активность, что ведет к неправильному перевариванию белка и формированию активных процессов брожения.

  • Нередкая изжога и тошнота;
  • Вздутие живота и тяжесть в желудке;
  • Рвота по окончании еды либо приема медикаментозных препаратов;
  • Пищевые аллергии;
  • Как и большинство других заболеваний и состояний человеческого организма, повышенная кислотность сопровождается не только основным симптомом, но и целым рядом дополнительных. И, хотя изжога является одним из главных признаков, её нередко сопровождают:

    1. кислая отрыжка, рвота и тошнота;
    2. боли в области эпигастрия и левого подреберья;
    3. метеоризм , запоры и диарея;
    4. потеря или, наоборот, резкое повышение аппетита и даже чувство голода.

    Постоянное проявление всех или только некоторых из этих симптомов приводит к развитию у пациента депрессии. Ощущение дискомфорта и стресс становятся дополнительными факторами, усиливающими изжогу. При наличии всех этих признаков стоит обратиться к врачу для подтверждения подозрений по поводу их причины и назначения эффективного лечения.

    Как определяется кислотность

    Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
  • Среди анализов, которые необходимо сдавать при наличии изжоги для осуществления диагностического поиска, есть общеклинические и специальные. К первой группе относят общий анализ крови и мочи с оценкой показателей красной и белой крови, а также биохимическое исследование для исключения поражения печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Иммуноферментный анализ на наличие антител к хеликобактер пилори определяет хеликобактериоз при хроническом гастрите. Это важно для решения вопроса об эрадикационной терапии с использованием антибактериальных средств.

    Этот метод визуализирует состояние слизистой оболочки пищевода, желудка. Кроме того, появляется возможность оценить функциональное состояние желудка.

    Подходы к лечению

    Народные средства, которыми можно осуществлять лечение изжоги, довольно разнообразны.

    Полная чайная ложка пищевой соды может помочь избавиться от чувства жжения в области груди и прочих симптомов изжоги при повышенной кислотности, вызванной кислотным рефлюксом.

    Необходимо смешать 1/2 чайной ложки или 1 чайную ложку пищевой соды.

    с одним стаканом пресной теплой воды, дать настояться смеси и выпить ее. Можно повторить процедуру по мере необходимости, но не рекомендуется превышать норму в 7 ½ чайных ложек соды на протяжении 24 часов.

    Кроме того, следует избегать использования этого средства в течение более одной недели, поскольку бикарбонат натрия содержит большое количество соли и может иметь побочные эффекты, такие как отеки или тошнотворное состояние.

    Народные средства, с помощью которых можно легко побороть изжогу, также включат алоэ.

    Конечно, данное растение чаще всего используется для избавления от ожогов, и люди часто думают лишь об узкой сфере применения данного натурального средства.

    Однако, алоэ может помочь с изжогой, потому что уменьшает степень воспалительного процесса и, как следствие, восстанавливает повышенную кислотность в желудке.

    Это означает, что, когда в желудке или пищеводе происходит раздражение и воспаление, один стакан сока алоэ вера может быть полезен для нормализации состояния стенок данных органов пищеварения.

    Можно выпить ½ стакана сока алоэ (холодного или комнатной температуры) перед приемом пищи.

    Стоит иметь в виду, что алоэ может действовать как слабительное, поэтому, если у человека имеется слабая пищеварительная система, после употребления сока алоэ желательно выпить закрепляющее лекарственное средство.

    Известно, что изжога имеет тенденцию ухудшаться ночью благодаря тому, что человек долгое время пребывает в лежачей позе.

    Гравитация работает против человека, и создает условия для возврата переваренного содержимого из желудка в область пищевода вместе с кислотой.

    В связи с этим, во время сна можно попробовать приподнять голову на 10-15 сантиметров, размещая под головой удобные мягкие предметы.

    Также есть возможность использовать специальную клиновидную подушку под матрасом, но не просто складывать дополнительные подушки, так как они могут легко соскользнуть ночью.

    Из пищевых продуктов можно кушать бананы, которые содержат природные антациды, действующие как буфер от кислотного рефлюкса.

    Если есть желание попробовать простые домашние средства от изжоги при повышенной кислотности, в первую очередь, необходимо съедать несколько спелых бананов каждый день.

    Народные способы, которые дополняют лечение изжоги, включают частое употребление яблок.

    Лечение народными средствами также подразумевает использование корня имбиря. Этот продукт аналогично может помочь в избавлении от тошноты, изжоги и кислотного рефлюкса.

    Выпивая чашку такого свежего чая за 20 минут до еды можно нормализовать уровень кислотности при изжоге.

    Для приготовления подобного чая понадобится 3 четверти ломтиков корня имбиря и всего 2 стакана воды.

    Необходимо нарезать кусочки имбиря на 3 четверти и осторожно прокипятить их в 2 чашках воды, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.

    Помимо народных средств терапии изжоги при высоком уровне кислотности, необходимо учитывать некоторые рекомендации.

    В частности, необходимо обратить особое внимание на количество употребляемой пищи, прямо пропорционально влияющей на вероятность появления изжоги при повышенной кислотности.

    Дело в том, что переедание оказывает большое давление на желудок. Когда организм ощущает, что человек съел большое количество еды за один раз, уровень кислотности в желудке увеличивается, чтобы облегчить процесс пищеварения.

    Методы лечения пониженной кислотности и ее последствий зависят от конкретной симптоматики, степени выраженности нарушений и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в этом случае назначаются препараты соляной кислоты и лекарственные средства, восполняющие дефицит ферментов, выделяемых пищеварительными железами.

    Например, прием по 1 ст. л. во время еды раствора соляной кислоты или натурального желудочного сока животного происхождения, растворимого порошка пепсина. Нормализует пищеварение препарат ораза в гранулах, который принимают во время или сразу после еды. Курс лечения длится до месяца.

    Заместителями натурального панкреатического сока являются пангрол, креон, мезим. Капсулы в количестве 1-2 шт. принимают перед едой, запивая большим количеством воды.

    Для стимуляции желудочной секреции используют горечи: настойку полыни - за 20 минут до приема пищи по 15-20 капель, аристохол - 20-25 капель после еды трижды в день, витаминный препарат цитофлавин, содержащий янтарную кислоту, принимают за полчаса до еды по 1-2 таблетки 2 раза в день.

    Ясно, что лечение этого недуга необходимо затевать без промедлений. Самолечение недопустимо, потому, что лекарства необходимо подбирать лично, учитывая результаты диагностирования и неспециализированного состояния больного. Медикаментозное лечение вызвано некоторыми осложнениями, потому, что мало вправду действенных препаратов.

  • Препараты соляной кислоты;
  • Стимулирующие препараты;
  • Чтоб выбранное врачом лечение принесло желаемый итог необходимо в обязательном порядке придерживаться всех рекомендаций и указаний эксперта.

    Методики лечения гастрита, препараты, таблетки, вспомогательная терапия, подбирается врачом строго индивидуально после тщательного обследования больного.

    Лечение острых формы различных видов проходит преимущественно с минимальным применением лекарств при гастрите.

    Исключение составляют виды с пониженной кислотностью, когда необходимо стимулировать деятельность желудочных желез.

    Основу лечения составляет строгая диета, соблюдение которой позволяет быстро купировать обострение, и запустить восстановительные механизмы. На фоне строго ограничение пищевых продуктов назначается медикаментозное лечение, способствующее полному избавлению от болезни.

    Первостепенное значение имеют обволакивающие лекарства при гастрите. Они нейтрализуют агрессивное воздействие кислот желудочного сока, и качественно защищают слизистую.

  • Альмагель;
  • Гастрофарм.
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидил;
  • Панзинорм.
  • При появлении острого гастрита на фоне заболевания поджелудочной железы медикаментозное лечение предусматривает прием Панкреатина или Фестала.

    Хроническое течение воспалительного процесса требует установления характера кислотности, соблюдения строгой диеты, и конечно помимо других лекарств подбираются антибиотики при гастрите для эрадикации бактерий.

    Наиболее важным моментом при составлении схемы лечения и выборе лекарства от гастрита является работа секреторных желез. Гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно разных препаратов и методов лечения, чем гастрит с повышенной кислотностью.

    При выявлении заболевания с повышенной или пониженной кислотностью бактерий Хеликобактер Пилори, основу лечения составляют антибиотики при гастрите. Методики носят достаточно жестокий характер, так как действие препаратов антибактериальной терапии направленное на уничтожение патогенных бактерий, одновременно наносит значительный вред бактериальному балансу микрофлоры.

    У больных возможно усиление симптоматики, конкретно постоянная изжога, диарея, усиление болей. Но пока других методик не разработано. Уничтожить колонии патогенной флоры только антацидными группами препаратов невозможно.

    Помимо специфических препаратов в схему лечения включаются лекарства от гастрита, снимающие негативные симптомы и улучшающие общее состояние больного.

    Немаловажной задачей является стабилизация общего состояния и купирование изжоги, тошноты, рвоты, снижение болевой чувствительности и нормализации желудочной функции.

  • антидиарейные средства . нормализующие жидкий стул, например, Полифепан, Альмагель;
  • противорвотные – мотилиум, церукал;
  • ветрогонные . снимающие вздутие живота, и способствующие отхождению газов – Эспумизан;
  • Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит. спровоцированный этим состоянием.

    Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

    В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию.

    Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

    Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

    Как вы уже поняли, лечение данной патологии необходимо начинать как можно быстрее. Однако самостоятельное лечение недопустимо, так как фармакологические препараты необходимо подбирать строго индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом результатов анализов и состояние здоровья человека.

    Лекарств для того, чтобы лечить повышенную кислотность желудка, существует достаточно много. А вот медикаментозное лечение пониженной кислотности – дело непростое, так как по-настоящему эффективных лекарств очень и очень мало. Чаще всего лечение проводят при помощи трех типов лекарственных препаратов:

    • Препараты соляной кислоты

    С данными препаратами необходимо быть особо аккуратными – они применяются только по назначению врача и под его строгим контролем.

    Кроме того, существует ряд препаратов, которые стимулируют выработку соляной кислоты железами желудка.

    С успехом используют также препараты, в основе которых лежат такие травы, как полынь, фенхель, аир, перечная мята. Эти травы также весьма эффективно стимулируют выработку желудочного сока и в частности соляной кислоты.

    Но ни в коем случае нельзя принимать какие бы то ни было травы самостоятельно, без назначения врача. Ведь травы вовсе не так уж и безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

    И не стоит надеяться на то, что ваши знакомые уже лечили подобный недуг именно травами.

    Травы могут быть как лекарством, так и ядом, если применять их неправильно. Поэтому, если вы уж и решите лечить сниженную кислотность, используя травы, хотя бы посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он поможет подобрать наиболее подходящие травы и определиться с дозировкой.

    Как уже упоминалось выше, в ряде случаев понижение кислотности желудочного сока может свидетельствовать о наличии у больного человека предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Поэтому лечение будет направлено также и на профилактику этого крайне опасного для жизни недуга.

    Разумеется, и профилактическое лечение должно проводиться только под контролем врачей. Для того чтобы лечение было продуктивным, обязательно строго соблюдайте все указания и рекомендации врача.

    Изжогу можно купировать при помощи антацидных средств. К ним относят Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель. Более современным препаратом считается Гевискон. Это средство может помочь даже при дуоденогастральном рефлюксе.

    Проблема лишь в том, что более, чем 14 дней, антацидные средства использовать нельзя. За этот период доктор ищет причину и устраняет ее.

    При эзофагите и рефлюксной болезни назначают ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Эзомепразол и их аналоги. Для скорейшего заживления дефектов слизистой оболочки можно использовать пленкообразующие препараты – Де-Нол и Улькавис.

    При гастрите та же схема лечения. Отличие лишь в том, что допускаются большие дозировки блокаторов протоновой помпы. При наличии хеликобактериоза целесообразно 14 дней принимать антибиотики.

    • Препараты соляной кислоты;
    • Стимулирующие препараты;
    • Растительные средства. Действенны при данной хвори препараты, в состав которых входят кое-какие виды трав. Они превосходно содействуют вырабатыванию желудочного сока, в частности соляной кислоты. Но не следует принимать травы, без советы врачей, потому, что не все травы безвредны, как это думается. Так как при неправильном приеме трав, они смогут оказать ядовитое влияние на организм больного.

    Изжога – это весьма неприятное ощущение жжения и дискомфорта в области горла, груди и желудка, имеющее активные симптомы. Чаще всего она сама становится очередным пунктом, пополняющим симптомы воспаления слизистой желудка.

    Иногда это разовая реакция на переедание или остроту блюда. Но если изжога регулярна, это повод для обращения к специалисту.

    Что такое изжога?

    В большинстве случаев она является следствием нарушения корректной работы органов желудочного тракта, в том числе наличия гастрита (воспаления слизистой желудка) с повышенной кислотностью. Желудочный сок, вырабатываемый для переваривания поступившей в организм пищи, имеет избыточную дозу, а попадая в пищевод, вызывает неприятные ощущения.

    Основными факторами, приводящими к появлению неприятного чувства, становятся:

    • Неправильное питание
    • Курение, злоупотребление алкогольными напитками
    • Переедание
    • Избыток в рационе жирной, кислой, чрезмерно соленой пищи
    • Сильный стресс
    • Привычка есть «на ходу»
    • Беременность (даже если ранее симптомы изжоги не проявлялись)

    От этого недуга страдает большинство людей, часто не придавая особого значения неприятному явлению. Достаточно выбрать подходящие препараты, принимая эти средства при обострении – изжога отступит. Или тщательно подобрать народные средства из множества. Такое отношение к вопросу в корне неправильно.

    Не пренебрегайте народными рецептами, но в первую очередь важно понять, почему это происходит. Лечение, назначенное врачом – залог комфортного состояния и здоровья.

    До установления возбудителя изжоги (истинной причины) всевозможные рецепты народной медицины помогут исправить ситуацию. В том числе, они станут отличным дополнением к выбранной схеме, делая лечение более результативным.

    Препараты от изжоги

    Фармакологическая промышленность предлагает потребителям препараты, облегчающие жгучее состояние. Ассортимент продукции богат на названия, но некоторые по-прежнему предпочитают обращаться к методам народной медицины. Воздействуют они мягче, а доверия многочисленные препараты вызывают не у каждого человека, с последствиями повышенной кислотности желудка.

    Скорая помощь

    Если изжога настигла неожиданно, а терпеть жжение не представляется возможным, на выручку придет элементарный рецепт.

    Приготовленный раствор из чайной ложки соды и обычной питьевой воды. Принцип действия построен на элементарной химической реакции. Щелочь нейтрализует повышенную кислотность, помогая быстро справиться с ситуацией. Но злоупотреблять таким методом не рекомендуется – есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс.

    Еще один полезный рецепт для снижения кислотности имеет основу из сока алоэ. Его можно употреблять, как только появились характерные симптомы. Для этого чайную ложку сока развести в стакане воды и употребить внутрь. Также можно прибегнуть к подсолнечному маслу, выпив столовую ложку. Приятным такое лечение не назовешь, но этот продукт есть в каждом доме.

    Натуральные средства

    Основное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) - устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:

    • ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
    • антациды после еды длительным курсом;
    • при нарушении эвакуационной функции желудка - прокинетики.

    Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.

    На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное - вовремя обратиться к нужному специалисту.

    Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности - коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.

    Чаще всего повышенная кислотность желудка появляется при гастрите. Именно его сопровождают все вышеописанные симптомы. Для того, чтобы привести своё здоровье в норму, необходимо посетить гастроэнтеролога. Изжога при повышенной кислотности лечение имеет не сложное. За пару месяцев можно справиться со основными её проявлениями и вернуть былое здоровье.

    Лечение должно проводиться с использованием следующих рекомендаций:

    • Диетическое питание. Оно должно стать нормой жизни. В основном рационе в большей мере должны присутствовать следующие блюда: овощные пюре, гречка, рисовая каша, омлет, картофельное пюре, овсянка. Из овощей следует отдавать предпочтение следующим: брюкве, цветной капусте, моркови, картофелю. Практически все фрукты потреблять можно, исключение составляют цитрусовые и яблоки. Из напитков следует пить кисели, компоты и не крепкий зелёный чай.
    • Лекарственные препараты: холиноблокаторы, гистаминоблокаторы, антрацидные лекарства, блокаторы проточного насоса принимаются строго по назначению и исключительно в чёткой дозировке указанной врачом.

    Нормализовать работу желудка не так сложно, как кажется. Изжога при повышенной кислотности желудка лечение имеет простое и доступное. Но, для того, чтобы ситуация не ухудшилась в дальнейшем, следует постоянно соблюдать рекомендации врача.

    Препараты при изжоге с повышенной кислотностью

    Правильный приём препаратов и сбалансированная диета могут буквально творить чудеса. Главное соблюдать все рекомендации и тогда изжога более не будет беспокоить.

    Лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности

    Многие люди, зная некоторые хитрости, проводят лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности в домашних условиях. Нельзя сказать, что они очень эффективны и долгоиграющие. Чаще всего люди попросту снимают изжогу, а не лечат своё болезненное состояние.

    • Молоко. Стакан молока комнатной температуры быстро подавляет изжогу и снижает кислотность.
    • Натуральное ванильное мороженое. 50 граммов мороженного, подавляет повышенную кислотность.
    • Мята. 5-10 листиков мяты заливают кипятком и дают полностью остыть. Через час после приёма пищи можно принимать этот напиток помогающий нейтрализовать изжогу.
    • Вода. За час до приёма пищи или через час после него рекомендуется выпивать по одному стакану воды. Кроме того, для нормализации рН рекомендуется выпивать до 8 стаканов чистой воды в день.
    • Базилик. После каждого приёма пищи жевать по несколько листиков базилика.

    Лечение изжоги при повышенной кислотности довольно не замысловато, но при этом эффективно. Поэтому для профилактики своего состояния к нему можно прибегать время от времени.

    Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета. организация труда и отдыха.

    http://izzhoga.com

    Лечение народными средствами

  • Альмагель;
  • Гастрофарм.
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидил;
  • Панзинорм.
  • Какие средства от изжоги помогут при пониженной выработки желудочной секреции, и какие лекарства принимать для стимуляции выработки желудочного сока может определить только опытный гастроэнтеролог после получения результатов лабораторных анализов.

    Состояние больного не всегда позволяет назначать отдельно ферменты для расщепления поступающей в желудок пищи. При пониженной выработке желудочного сока большинство лекарств просто не будет усваиваться, и принимать их не ни какого смысла.

    Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности в этом случае? Помогает натуральный или искусственный желудочный сок в составе, которого сбалансированно соединены все необходимые компоненты с молекулами соляной кислоты.

    Формы болезней, при которых усиливается секреция соляной кислоты, встречаются на много чаще гастритов с пониженной кислотностью. Поэтому средства, понижающие уровень кислотности включаются в медикаментозное лечение на много чаще, и в более широком ассортименте.

    Что такое изжога?

    Препараты от изжоги

    Скорая помощь

    Натуральные средства

    Принципы первой помощи

    Если у пациента, страдающего от повышенной кислотности желудка, появилась сильная изжога, в первую очередь, следует оказать ему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:

    • 0,5 ч. л. соды разводят в 1 ст. воды и сразу выпивают полстакана. Вторую часть желательно выпить в тот же день (лучше всего на ночь).
    • Дают пациенту выпить полстакана «Боржоми», «Смирновской» или «Славянской» минеральной воды без газа.
    • Обеспечить приём больным 1 ч. л. «Фосфалюгеля» и «Альмагеля А» не менее, чем 4 раза в день.

    Дополнительным средством, которое стоит использовать для оказания первой помощи, является «Беллатаминал». Рекомендуется принимать 1 табл. трижды в день перед едой. Также стоит сразу же исключить из рациона все не рекомендованные для употребления продукты – если это не было сделано ранее, когда была обнаружена повышенная кислотность желудочного сока.

    Диета и народная медицина

    Что такое изжога?

    Препараты от изжоги

    Скорая помощь

    Натуральные средства

    Обязательным пунктом лечения гастрита с повышенной кислотностью является диета. При этом в нее должно входить требуемое количество жиров, углеводов и белков, а также минералы и витамины.

    Из меню необходимо убрать продукты, провоцирующие раздражение слизистого слоя, а также те, которые повышают выработку соляной кислоты. Большое значение имеет способ приготовления продуктов – их разрешено отваривать, тушить и обрабатывать паром.

    Питание частое и дробное, не помешает пересмотреть и напитки.

    Что пить при повышенной кислотности желудка? Предпочтение отдается натуральным некислым компотам и киселям, слабому чаю, травяным напиткам. Минеральные воды могут стать отличным способом лечения, однако предварительно его необходимо обговорить с лечащим врачом.

    Народная медицина рекомендует использовать мед для лечения, сок алоэ, прополис. Очень хорошо помогает масло облепихи, семян тыквы. Пастушья сумка, заваренная как чай, отлично снимает сильные боли и используется при развитии язвенной патологии в течение 14 дней.

    Профилактика изжоги при повышенной кислотности

    Для того чтобы предотвратить изжогу, стоит придерживаться таких рекомендаций:

    • Продолжать правильно питаться. Подбирая рацион, желательно придерживаться баланса витаминов, клетчатки, белков, углеводов и жиров. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отправления ко сну.
    • Избегать переедания и голода.
    • Есть только тёплую еду – не холодную и не горячую.
    • Отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

    Диета

  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • предпочтение растительных белков животным;
  • ограничения сладкого вплоть до полного исключения из рациона;
  • отказ от консервированной пищи;
  • введение раздельного питания (особенно важно не смешивать углеводы с белками);
  • потребление достаточного количества клетчатки;
  • фрукты и обезжиренные кисломолочные продукты употреблять в перерывах между основными приемами пищи;
  • прием пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры;
  • не потреблять жидкость одновременно с приемом пищи.
  • Температура еды должна быть сопоставима с температурой тела.

    Важно! Минеральная вода является тонким регулятором кислотности, но она подбирается врачом в соответствии с конкретными показателями кислотности и с учетом сопутствующих симптомов.

    Запрещено нормализовать уровень кислотности в желудке, в случае если больной самостоятельно не будет контролировать и следить какие конкретно продукты входят в его рацион.

  • Овощи и кислые фрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Выпивать возможно морковный и черно смородиновые соки.

    Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

    Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

    Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

    Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

    Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу.

    Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни.

    Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах.

    Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

    Невозможно нормализовать кислотность желудка, если человек не будет следить за тем, как продукты он употребляет. Если у человека хронический гастрит с пониженной кислотностью, ему показаны те продукты, которые благоприятным образом скажутся на продуцировании желудочного сока. Это такие продукты, как:

    • Кислые фрукты и овощи
    • Кисломолочные продукты
    • Продукты, содержащие большое количество железа

    Кроме того, некоторые продукты необходимо строго исключить:

    • Газированные и кофеиносодержащие напитки
    • Острые, копченые и соленые продукты

    • Овощи и кислые фрукты;
    • Кисломолочные продукты;
    • Продукты с громадным содержанием железа.
    • Соленья, копчености, и острая пища;
    • Виноград и свежевыпеченная кондитерка;
    • Кофе и кофеин которые содержат, и все газированные воды.

    Большая часть пищеварительных расстройств, с которыми сталкивается человек в 21 веке, связана с сильным напряжением и высоким уровнем стресса, особенно среди городских жителей. То, что мы едим, напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем.

    Когда мы каждый день едим кислую пищу, желудок и организм в целом начинают привыкать к такому типу питания и кислотность желудка повышается.

    Желудок не может обрабатывать столько кислоты и в какой-то момент она поднимается к горлу, из-за чего начинается кислотный рефлюкс. Кроме того, это вызывает чувство жжения в желудке, также известное как изжога.

    Хорошая новость заключается в том, что все эти проблемы можно решить с помощью правильного питания. Мы рекомендуем тебе есть больше щелочных продуктов: в особенности, фруктов и овощей.

    Так ты избавишься от неприятных болезненных симптомов.

    Правильное питание при изжоге с повышенной кислотностью всегда приносит неоценимую пользу. Важно потреблять небольшими порциями, но большее количество раз.

    Если изжога беспокоит сильно, то стоит принимать тёплые супы-пюре на основе овощей. Даже если в первую неделю именно они станут основным рационом питания, то восстановить кислотность можно будет в два счёта.

    Слабые бульоны из филе курицы, индейки или кролика, так же благотворно влияют на желудок. Кисели и узвары отлично нейтрализуют кислоты.

    От всех вредных продуктов стоит отказаться на долго.

    Продукты при изжоге и повышенной кислотности

    В данном случае стоит соблюдать умеренность. Поэтому продукты при изжоге с повышенной кислотностью каждый может подбирать исходя из индивидуальных предпочтений, но руководствуясь при этом советами специалистов.

    Рацион в основном должны составлять каши и овощи с низким содержанием клетчатки. От кисломолочных продуктов стоит воздержаться.

    Фрукты разрешаются в незначительном количестве. Но, сливы, цитрусовые, ананасы и яблоки предпочтительнее исключить.

    Изжога при повышенной кислотности, явление, встречающееся довольно часто. У каждого человека бывают срывы в питании. Но с этим недугом можно справиться, если вовремя предпринять правильные меры по её устранению.

    Наверное, каждый человек хоть раз испытывал жжение за грудиной, горечь во рту, появление отрыжки, боль в брюшине, что указывает на неправильную работу пищеварительной системы. Однако изжога – это что повышенная или пониженная кислотность? Она появляется у человека вскоре после еды, резких наклонов, занятий спортом.

    Механизм образования

    При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

    Слизистая оболочка наделена защитными свойствами, поэтому от него не страдает. Но при самовольном открытии предохранительного клапана желудка окисленная пища может проникнуть в пищевод и вызвать жжение.

    Повышенная кислая среда

    Изжога от повышенной кислотности является результатом чрезмерной выработки желудочного сока. Ее отличительные признаки – горькая отрыжка, волнообразные боли в районе брюшины, болезненные ощущения с правой стороны в верхней части тела. Обычно жжение и горечь проявляются вскоре после еды.

    Причинами, провоцирующими увеличение концентрации кислой среды, могут быть:

    • употребление бобовых, молока, провоцирующих вздутие живота;
    • несбалансированное, неправильное питание, увлечение вредными продуктами;
    • употребление газированных, тонизирующих напитков.


    Частое употребление алкоголя также вызывает изжогу от повышенной кислотности.

    Предупредить горечь, жжение при повышенной кислотности поможет отказ от следующих видов продуктов:

    • жареных, копченых, соленых, острых;
    • цитрусовых;
    • всех видов кофе;
    • томатов, бобовых, капусты;
    • ржаного хлеба.


    Дополняют список фрукты и овощи зеленого цвета.

    Пониженная

    Она характеризуется высоким содержанием щелочной среды, измеряемой единицами pH. Но бывает ли изжога при пониженной кислой среде? В этом случае она возникает вместе с тошнотой, рвотой. Обусловливается подобная изжога недостаточностью белковых молекул или комплексов, которые участвуют в пищеварительном акте. Подобное может случиться вследствие чрезмерного употребления лекарственных средств, вредных продуктов, неправильного образа жизни.


    Повышенное количество щелочи нарушает процесс окисления пищи в желудке, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Возросшая их популяция оборачивается воспалительными процессами.

    Возникшая изжога при пониженной кислотности желудка провоцирует отрыжку с гнилостным запахом, тяжесть и ощущение раздувания живота, ноющие боли, урчание желудка, метеоризм. Кроме этого может появиться:

    • угревая сыпь;
    • запор или понос;
    • горькая отрыжка, которая свидетельствует о низкой кислотности;
    • пониженный иммунитет;
    • расширенные кровяные капилляры на лице.


    Возникшая изжога при пониженной кислотности так же грозит заболеваниями, как и повышенная.

    Важно! При возникновении каких-либо факторов, указывающих на то, что кислая среда снижена или повышена, следует обратиться к гастроэнтерологу.


    Причинами появления неприятного жжения могут быть:

    • недостаточность нужных микроэлементов, минералов, групп витаминов;
    • неправильный режим приема пищи, образ жизни;
    • недостаточность белковых комплексов для переработки пищи.

    Вредные привычки также влияют на повышение щелочной среды.

    Вывод

    Чтобы избежать ощущения горечи, жжения необходимо знать, какой типизации бывает изжога, это обусловит дальнейшее лечение. Удастся понизить соляной раствор включением в рацион чистой минеральной воды, рассасыванием чайной ложки меда, ромашковым настоем или чаем. Повысит ее белый хлеб, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты любого цвета. Однако домашнее лечение не освобождает от посещения кабинета врача.

    Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Чаще при повышенной. При этом возникает чувство жжения, часто – отрыжка с кислым привкусом, боль в горле, отдающая в область грудины. Лечение изжоги следует начинать с установления причин, которые вызывают данное состояние. Поэтому в домашних условиях самостоятельное лечение не рекомендуется. В первую очередь нужно пройти обследование и на основании полученных данных назначать лечение. Немаловажно придерживаться диеты и знать, какие продукты могу спровоцировать изжогу.

    Механизм развития изжоги

    В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Но если слизистая органа защищена от агрессивного ее воздействия, то стенки пищевода – нет.

    Между желудком и пищеводом есть клапан. После того как порция пищи попадает в желудок, он закрывается и контролирует, чтобы часть желудочного сока не попала в пищевод. Под действием различных факторов – язва, снижение тонуса клапана, переедание, беременность, клапан не выполняет свою функцию. При этом может происходить заброс соляной кислоты в пищевод. Это может вызывать жжение и другие неприятные симптомы.

    Что происходит при повышенном рН

    Повышенная кислотность может возникать при чрезмерной выработке желудочного сока и кислоты. Если не провести своевременное лечение, повышенная кислотность становится пусковым механизмом для развития множественных патологий, среди которых рак. Поэтому лечение нужно проводить незамедлительно.

    Какие симптомы свидетельствуют о повышенной рН:

    • изжога;
    • жжение в пищеводе;
    • бывает отрыжка с горечью;
    • приступообразная боль в области желудка;
    • ноющая боль в правом боку.

    Важно! Понятие вредных продуктов при повышенной кислотности – относительно. Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать лечение, составлять диету. Первоначально нужно выяснить – повышенная кислотность у человека или пониженная. И от этого отталкиваться при составлении диеты.

    Продукты, вызывающие изжогу при повышенной рН:

    • спиртные напитки (вызывают интенсивную выработку желудочного сока, повышают чувствительность слизистой оболочки пищевода);
    • лимоны, апельсины, мандарины (содержат большой процент кислотности, вызывают повышение уровня рН);
    • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
    • кофе;
    • ржаной хлеб;
    • томаты, бобовые, капуста.

    Чтобы изжога не беспокоила, в рацион нужно включить:

    • некислые яблоки (бывает сильная изжога от кислых яблок);
    • бананы, груши;
    • нежирные сливки, обезжиренный некислый творог;
    • отварные тушеные овощи;
    • каши.

    Что происходит при снижении рН

    При пониженной кислотности изжога возникает крайне редко, но, тем не менее такое явление может встречаться. Провоцирует изжогу недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженной рН возникает не только изжога, сопровождающая жжением, но и тошнота, рвота.

    Признаки пониженной рН

    Как было сказано выше, в состав желудочного сока входит кислота, необходимая для обезвреживания различных вредоносных микроэлементов, токсинов, бактерий. При снижении уровня кислотности процесс обезвреживания нарушен. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться. Возникает воспалительный процесс на слизистой желудка.

    Какие признаки свидетельствуют о пониженной рН желудка:

    • отрыжка (сопровождается запахом тухлых яиц или гнилостным запахом);
    • может быть в некоторых случаях металлический привкус во рту;
    • тяжесть и чувство распирания живота;
    • тупые боли в области желудка;
    • газообразование, сопровождающееся урчанием живота.

    Лечение пониженной кислотности нужно проводить сразу после появления первых симптомов, особенно если присутствует изжога. Это может быть причиной серьезных патологий.

    Разрешены при пониженной кислотности следующие продукты:

    • белый подсушенный хлеб (иногда можно отведать ржаной хлеб);
    • каши;
    • нежирные мясные, рыбные продукты;
    • молочные продукты питания (процент жирности не более одного), в том числе немного сливочного масла;
    • иногда – квас, кофе, кефир, кумыс;
    • цитрусовые;
    • кислые яблоки – нечасто;
    • малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника;
    • некрепкие бульоны.

    Препараты, нормализующие уровень кислотности:

    • Алмагель;
    • Маалокс;
    • Рутацид;
    • Тальцид;
    • Ренни;
    • Викаир;
    • Викалин;
    • Омепразол;
    • Эзомепразол;
    • Пантопразол;
    • Гевискон;
    • Ламиналь.

    Каждый из препаратов, несмотря на его эффективность, имеет противопоказания, точную схему, дозировку приема, которую нарушать нельзя. И это еще одна причина обратиться к врачу для назначения лечения.

    Определить самостоятельно уровень кислотности желудочного сока невозможно. Для этого необходимо пройти обследование в стационаре. Важно установить истинную причину, которая может быть причиной изжоги. Лишь на основе этих данных начинать лечение, придерживаться диеты. У людей с повышенной и пониженной кислотностью питание отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. При сниженном уровне, наоборот, продукты, повышающие продуцирование соляной кислоты. Поэтому самостоятельное лечение как минимум не допустимо. Какой способ терапии назначит врач, какая предусмотрена диета, зависит напрямую от вида патологии.

    Многие в домашних условиях пытаются бороться с изжогой. Но снятие симптомов – это не лечение причины!

    Поделиться