Как приготовить севиче из рыбы. Севиче: рецепт из лосося, семги, тунца

Если вы любите рыбу и морепродукты, то попробуйте приготовить севиче – блюдо, которое удивит любого гурмана и поразит свежестью и неповторимым вкусом. Узнайте несколько интересных рецептов и все хитрости приготовления.

Что такое севиче?

Севиче – это блюдо, которое готовится из рыбы или морепродуктов. Его родиной считается Перу, но такая простая и вкусная закуска широко распространена и очень популярна практически во всех латиноамериканских странах. Классический способ приготовления предусматривает нарезание свежей сырой рыбы и ее дальнейшее непродолжительное маринование в свежевыжатом соке лайма. Далее по вкусу могут добавляться колечки свежего лука, кубики томата или кукуруза. Часто используется острый перец, добавляет пикантности.

Рецепты могут различаться, и в каждом регионе есть свои особенности и хитрости приготовления. Так, в некоторых странах активно используются морепродукты, а в Колумбии принято в качестве маринада применять томатную пасту или соус.

Как готовить?

Каждый повар имеет свои секреты приготовления нежного и вкусного севиче, и ниже рассмотрено несколько интересных вариантов.

Вариант первый


Потрясающе ароматное и нежное севиче выйдет из лосося.
Список ингредиентов такой:

  • 250-300 г филе свежего лосося;
  • один лайм;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • половина перца чили или обычного красного острого;
  • один-два зубца чеснока;
  • небольшая красная луковица;
  • перец, соль;
  • по желанию кинза.
  • Приготовления:

  • Сначала нужно приготовить маринад. Для этого из всех цитрусовых фруктов выжмите сок, перемешайте его. Чеснок почистите и любым способом измельчите, например, используя пресс. Перчик вымойте и тоже измельчите (это можно сделать при помощи блендера или обычного острого ножа). Кинзу порубите. Теперь в сок введите чеснок с острым перчиком, соль, кинзу и молотый перец. Заправка готова.
  • Далее займитесь лососем. Его надо вымыть и порезать кубиками или прямоугольными кусочками. Залейте заправкой и оставьте примерно на полчаса, убрав в холодильник.
  • Маринад слейте (хотя часть можно оставить, он очень вкусный и может заменить пикантный соус), а на ломтики лосося, сверху положите предварительно почищенный и порезанный тонкими кольцами лук.
  • Вариант второй


    Не менее вкусное севиче выйдет из камбалы. Вот что понадобится для приготовления:

  • 200 г филе кабмалы;
  • три или четыре лайма;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • большой зубец чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • небольшая красная или фиолетовая луковица;
  • соль.
  • Описание процесса:

  • Прежде всего подготовьте маринад. Зубчик чеснока очистите, перчик вымойте, лук также почистите и помойте. Базилик после мытья просушите. Далее все компоненты погрузите в блендер и измельчайте до однородности. Затем выжмите в эту смесь сок лайма и при желании добавьте немного мякоти цитруса, потом еще раз все измельчите.
  • Камбалу нужно порезать, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Поместите их в маринад и оставьте на двадцать минут. Чтобы закуска сразу остыла, добавьте несколько кусочков льда.
  • Лед уберите лишний маринад слейте или использовать как соус. Блюдо готово, его можно подавать.
  • Вариант третий


    Попробуйте сделать деликатесное севиче из морских гребешков.
    Вот что нужно:

  • 250-300 г свежих морских гребешков;
  • два лимона;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • два или три зубчика чеснока;
  • несколько пучков кинзы;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • две ст. л. виноградного масла (можно заменить другим);
  • молотый перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Отожмите сок из двух лимонов, сразу смешайте его с виноградным маслом и соевым соусом. Чеснок любым способом измельчите, кинзу вымойте и порубите, имбирь натрите. Введите эти ингредиенты в жидкую смесь, добавив молотый перец и соль.
  • Гребешки порежьте желательно поперек мышечных волокон, залейте готовым маринадом и оставьте примерно на пятнадцать минут.
  • Подавать морепродукты можно прямо с заправкой, так как она подарит закуски свежесть и пикантность, превратив и разнообразив вкус.
  • Как подавать блюдо?


    Севиче нужно не только правильно готовить, но и грамотно преподносить. Как подавать эту потрясающую закуску? Обычно к нему прилагаются кольца свежего лука, например, красного, фиолетового или обычного репчатого. Также позволит выгодно подчеркнуть свежесть томат. А в некоторых странах севиче принято подавать со сладким вареной кукурузой, которая может заменить полноценный гарнир. Но вы можете экспериментировать и подавать блюдо с различными овощами. Также подойдут картофель, рис или другие крупы.

    Важно: так как закуска готовится из сырой рыбы, то она должна подаваться сразу же после приготовления. Хранить ее также нельзя, поэтому все должно быть съедено быстро.

    Секреты приготовления

    На первый взгляд может показаться, что готовить севиче очень просто. И это на самом деле так, ведь блюдо не подвергается тепловой обработке, а лишь маринуется и подается. Но все же некоторые хитрости приготовления есть, и они позволят добиться идеального вкуса:

  • Первое и самое важное правило – это высокое качество и свежесть продуктов. Рыба не подвергается термической обработке, так что в ней размножаются патогенные микроорганизмы. Именно поэтому продукт должен быть свежайшим и высококачественным.
  • Не стоит использовать замороженную рыбу, даже если она перед заморозкой была свежей и только что выловленной (выяснить это будет проблематично). Дело в том, что низкие температуры изменяют структуру мякоти, и она становится не такой нежной.
  • Странно, но важно правильно отжать лайм. Делать это следует исключительно руками, так как соковыжималка может повредить волокна плода и сделать сок более горьким, а также добавить ему легкий привкус пластика или металла, в зависимости от материала насадки.
  • Севиче можно приготовить практически из любой свежей рыбы, например, окуня, форели, дорадо, лосося, камбалы, семги и так далее. Также закуску можно сделать из самых разных морепродуктов: гребешков, мидий, креветок, кальмаров.
  • Интересно, что рыба после маринования светлеет и становится похожей на отварную и запеченную. Происходит это в результате процесса денатурации белка, которая запускается или при термической обработке, или при действии кислот.
  • При желании вы можете изменить и дополнить любой рецепт, введя в маринад другие соки, а также добавив свои любимые специи.
  • Теперь вы сможете приготовить рыбу весьма необычным, но очень простым способом, удивив домочадцев и гостей.

    • — Cевиче c грейпфрутом —

      Ингредиенты на 6-8 порций:

      450 гр. маленьких креветок, очистить, или около 300 гр. больших, очистить
      340 гр. гребешков
      340 гр. кальмаров, нарезать
      1 ст.л. меда
      3 грейпфрута, очистить и нарезать
      1 халапеньо, удалить семена и тонко нарезать
      Один 5-см. кусок имбиря, очистить и тонко нарезать
      3 ст.л. оливкового масла
      6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
      1 чашка листьев кинзы
      1 чашка листьев мяты
      Сок 1 лайма

      Приготовление:

      Перемешать креветки, гребешки, нарезанных кальмаров, мед, сок лайма, халапеньо, имбирь в миске, по вкусу добавить соль. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

      Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не станет золотистого цвета и слегка хрустящим, 2-3 минуты. Шумовкой выложить чеснок в бумажные полотенца, чтобы обсушить. Дать чесноку остыть.

      В смесь из морепродуктов добавить грейпфрут, кориандр и мяту. Перемешать, сделать на тарелках «подушку» из зелени, разложить севиче. Сбрызнуть чесночным маслом и посыпать чесноком.

    • — Cевиче по рецепту Майка Майнора —

      Ингредиенты на 8-10 порций:

      450 гр. палтуса без костей и кожи, нарезать маленькими кубиками
      450 гр. очищенных, средних креветок, нарезать небольшими кубиками
      1 стакан свежевыжатого сока лайма
      1/3 чашки мелко нарезанной кинзы
      2 помидора, удалить сердцевину и мелко нарезать
      1 средняя морковь, мелко нарезать
      1 халапеньо, удалить семена и мелко нарезать

      Для соуса:
      3 чашки листьев кинзы
      1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
      1/2 стакана домашнего майонеза
      12 кукурузных лепешек
      1 авокадо, разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать
      Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

      Приготовление:

      В большой миске смешать рыбу, креветки и сок. Оставить мариноваться в течение 20 минут. Слить воду, кроме 1/2 стакана. Добавить оставшиеся ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и перемешать. Охладить в течение 20 минут.

      Для соуса. В кухонном комбайне смешать кинзу, сок лайма, соль и перец, до мелкой крошки. Добавить майонез и пюрировать до получения однородной массы. Остудить в холодильнике.

      Для подачи. Нанести тонкий слой майонеза с зеленью на тортильи. Сверху выложить севиче и нарезанный авокадо.

    • — Севиче из креветок —

      Ингредиенты на 6 порций:

      2 ст.л. оливковое масло первого отжима
      4 померанца или кислых апельсина
      30-35 средних креветок, очистить, панцири отложить
      1 ст.л. горошин ямайского перца
      6 веточек кинзы + 2 ст.л. мелко измельченной
      1/4 чашки свежего сока лайма
      Красный перец хабанеро, удалить семена и мелко нарезать
      3 зубчика чеснока, мелко нарезать
      1/2 маленький красный лук, тонко нарезать
      1 большой помидор, нарезать
      Кошерная соль по вкусу

      Приготовление:

      Снять цедру с половины одного апельсина, отложить в сторону. Выжать из апельсинов сок: понадобится около 3/4 стакана. Добавить панцири от креветок, перец, веточки кинзы, апельсиновую цедру, соль и 4 стакана воды в кастрюлю, довести до кипения. Уменьшить огонь до средне-низкого и оставить смесь покипеть в течение 10 минут. Процедить бульон через мелкое сито, отказаться от твердых частиц. Добавить креветки в бульон и варить до готовности, около 5 минут. Разложить креветки по тарелкам, добавить нарезанный помидор. Долить 1/4 стакана бульона. Остатки бульона заморозить для другого использования.

    • — Севиче по-мексикански —

      Ингредиенты на 4 порции:

      450 гр. средних креветок, очистить
      1/2 стакана моллюсок
      1 стакан томатного сока
      1/4 чашки оливкового масла
      2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
      2 ст.л. рубленого красного лука
      1,5 ч.л. мексиканского острого соуса
      1,5 ч.л. вустерширского соуса
      4 зубчика чеснока, очистить
      2 чили чипотле в соусе адобо плюс 2 ст.л. соуса
      Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
      1/4 чашки тонко нарезанной кинзы
      1/2 авокадо, очистить, удалить косточку и тонко нарезать

      Приготовление:

      Положить 12 креветок в небольшую миску. Нарезать оставшиеся креветки и выложить вместе с моллюсками в большую миску. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час. Тем временем смешать томатный сок, масло, лимонный сок, лук, острый соус, вустерский соус, чеснок, чипотле и адобо с солью и перцем в блендере до получения однородной массы; охладить.

      Разделить смесь морепродуктов по креманкам или бокалам, посыпать кинзой, залить соусом. Оставшимися креветками украсить края посуды.

    • — Фиджийское севиче —

      Ингредиенты:

      450 гр. филе морского окуня без костей и кожи, нарезать небольшими кусочками
      1 чашка белого уксуса
      3/4 чашки кокосового молока
      1/4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
      3 зеленых лука, тонко нарезать
      1 спелый помидор, удалить семена и мелко нарезать
      1 маленький красный перец, удалить семена и мелко нарезать
      1 маленький желтый перец, удалить семена и мелко нарезать
      1/2 маленький красный лук, мелко нарезать
      2 ст. свежевыжатого сока лайма, а также ломтики для подачи
      Кошерная соль и свежемолотый черный перец

      Приготовление:

      В большой миске смешать нарезанную рыбу с белым уксусом. Оставить мариноваться на 30 минут, затем слить воду и промыть рыбу. Вернуть филе в миску вместе с кокосовым молоком, кинзой, зеленым луком, помидором, сладкими перцами и красным луком и аккуратно перемешать. Добавить сок лайма, соль и перец и поставить в холодильник на 20-30 минут.

    • — Севиче в гавайском стиле Ахи Поке —

      Ингредиенты на 6 порций:

      450 гр. свежего тунца
      1 средний помидор, нарезать
      1 чашка морских водорослей лиму, нарезать
      1/2 чашки сладкого лука, мелко нарезать
      1 ч.л. кунжутного масла
      1/2 ч.л. молотого красного перца
      2 ст.л. сока лайма
      2 ст.л. соевого соуса

      Приготовление:

      Нарезать кубиками тунца. Положить в большую миску и аккуратно перемешать с помидорами, водорослями, луком, маслом и красным перцем. Добавить соевый соус, сок лайма и оставить мариноваться на 15-20 минут. Подавать с небольшим количеством свежих морских водорослей.

    Знакомство с севиче нередко заканчивается конфузом, схожим с тем, что приключился с героем фильма «О чем говорят мужчины», спросившего у официанта, что же такое крутон. Мы решили нарушить ту неловкую паузу, возникающую при упоминании этого блюда, и выяснить, что же прячется за словом «севиче». Тем более, что осенняя пора известна обилием рыбных фестивалей, которые стартуют в Южной Америке, чтобы чуть позже переместиться в Европу. Разумеется, в каждой стране традиционные угощения из рыбы отличаются. А поскольку севиче дает возможность экспериментировать с ингредиентами, подбирая их на свой вкус, данное блюдо заслуживает звания «Рецепт дня».

    В меню европейских ресторанов блюдо переселилось из Южной Америки. Под экзотическим названием — севиче — скрывается всего лишь рыба, приготовленная особым способом. Как ни странно, но в истории возникновения севиче мишленовские шефы остались не у дел: блюдо придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности развести костер и приготовить рыбу должным образом, поэтому поливали свежий улов соком лайма.

    На родине севиче в Перу приготовить его может любой шеф-повар. Особых навыков для этого не требуется, но правильно залить рыбу лаймом тоже надо уметь. За годы «тренировок» шеф-повар Гастон Акурио вывел свою формулу идеального севиче. Если следовать советам шефа, то даже в домашних условиях, севиче получается ничуть не хуже, чем в перуанском ресторане.

    Базовое правило севиче — свежесть и натуральность. Запасы из морозилки и всевозможные заменители лучше приберечь для другого случая. Севиче в меню Гаста Акурио предполагает только свежую рыбу и свежевыжатый сок лайма. Причем сок фрукта обязательно выдавливать руками, так как специальные приспособления могут создать слишком большое давление и выпустить горечь из сердцевины. Поскольку блюдо готовится из сырой рыбы, подавать севиче следует незамедлительно.

    Рецепт севиче от шеф-повара Гастона Акурио

    Маринад «Молоко тигра» (leche de tigre):
    Сок лайма — 2/3 чашки
    Чеснок — 2 зубчика
    Нарезанные листья кинзы — 1 столовая ложка
    Чили халапеньо — половинка
    Красный лук — половинка
    Соль

    Севиче:
    1 сладкая картошка небольшого размера
    Чили халапеньо — половинка
    Кукуруза — початок
    Камбала или палтус весом около 0,5 кг.
    Красный лук — 1 штука
    Соль

    Халапеньо очистить от семян и продольно нарезать. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Сок лайма, чеснок, кинзу и перец положить вместе с 4 кубиками льда в блендер и пюрировать до однородной массы. Добавить лук и еще раз быстро провернуть. На миску установить сито и процедить через него получившуюся смесь. Посолить, накрыть крышкой и охладить.

    Сварить картофель. В кипящей воде около 3х минут поварить кукурузу, достать, дать остыть и распотрошить. Продольно разрезать картофель и с помощью ложки для вырезания шариков из фруктов (melon baller) сделать шарики и сложить их в отдельную миску.

    Натереть оставшуюся половинку чили. Выложить в миску натертый чили, нарезанную кубиками по 2,5 см. рыбу, нарезанный полукольцами лук (2/3 от луковицы), 4 кубика льда и влить маринад. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 минуты. Удалить лед. По небольшим тарелкам распределить рыбу, кукурузу и картофель. Полить севиче «молоком тигра», добавить оставшийся лук и посыпать нарезанной кинзой.

    Севиче (ceviche) родом из Перу и Эквадора – оттуда пошла его слава. Сейчас оно известно не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Традиционное севиче готовится из свежей белой морской рыбы, а в последнее время очень популярным стало севиче из лосося – не только из-за великолепного вкуса, ни и из-за доступности. Особенность севиче в том, что оно готовится без всякой тепловой обработки: рыба «варится» в лимонном соке, т.е. под воздействием лимонной кислоты происходит денатурация белка.

    Что еще приготовить из красной рыбы? Тар-тар из лосося с авокадо и красной икрой : изящная закуска от Константина Ивлева и Юрия Рожкова . Смотрите видео:

    Севиче подают на аперитив или на закуску. В последнем случае расчет идет по 100 г на порцию.

    Севиче из лосося

    НАДО:

    приблизительные пропорции на 4 порции

    400 г лосося (форели)
    Сок 3-4 лаймов (2 лимонов)
    1 небольшая фиолетовая луковица
    1/2 пучка кинзы
    1 стручок перца чили (количество по вкусу)
    Соль, сахар, перец


    Севиче из лосося

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Филе лосося нарезать небольшими кубиками (~1х1 см) или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.


    Нарезать рыбу

    2. Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать «перьями», сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.


    Нарезать лук

    3. Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.

    4. Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.

    5. Поставить на холод примерно на час.

    КСТАТИ: посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.


    Лосось, маринованный в соке лайма

    Если вы любите рыбу и морепродукты, то попробуйте приготовить севиче – блюдо, которое удивит любого гурмана и поразит свежестью и неповторимым вкусом. Узнайте несколько интересных рецептов и все хитрости приготовления.

    Что такое севиче?

    Севиче – это блюдо, которое готовится из рыбы или морепродуктов. Его родиной считается Перу, но такая простая и вкусная закуска широко распространена и очень популярна практически во всех латиноамериканских странах. Классический способ приготовления предполагает нарезание свежей сырой рыбы и её дальнейшее непродолжительное маринование в свежевыжатом соке лайма. Далее по вкусу могут добавляться колечки свежего лука, кубики томата или кукуруза. Часто используется острый перец, придающий пикантность.

    Рецепты могут различаться, и в каждом регионе есть свои особенности и хитрости приготовления. Так, в некоторых странах активно используются морепродукты, а в Колумбии принято в качестве маринада применять томатную пасту или соус.

    Как готовить?

    Каждый повар имеет свои секреты приготовления нежного и вкусного севиче, и ниже рассмотрено несколько интересных вариантов.

    Вариант первый

    Потрясающе ароматное и нежное севиче получится из лосося.

    Список ингредиентов таков:

    • 250-300 г филе свежего лосося;
    • один лайм;
    • грейпфрут;
    • лимон;
    • половина перца чили или обычного красного острого;
    • один-два зубца чеснока;
    • небольшая красная луковица;
    • перец, соль;
    • по желанию кинза.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого из всех цитрусовых фруктов выжмите сок, перемешайте его. Чеснок почистите и любым способом измельчите, например, используя пресс. Перчик вымойте и тоже измельчите (сделать это можно с помощью блендера или обычного острого ножа). Кинзу порубите. Теперь в сок введите чеснок с острым перчиком, соль, кинзу и молотый перец. Заправка готова.
    2. Далее займитесь лососем. Его надо вымыть и порезать кубиками или прямоугольными ломтиками. Залейте его заправкой и оставьте примерно на полчаса, убрав в холодильник.
    3. Маринад слейте (хотя часть можно оставить, он очень вкусен и может заменить пикантный соус), а на ломтики лосося сверху положите предварительно почищенный и порезанный тонкими колечками лук.

    Вариант второй

    Не менее вкусное севиче получится из камбалы. Вот что понадобится для приготовления:

    • 200 г филе кабмалы;
    • три или четыре лайма;
    • несколько пучков свежего базилика;
    • большой зубец чеснока;
    • половина стручка острого перца;
    • небольшая красная или фиолетовая луковица;
    • соль.

    Описание процесса:

    1. Первым делом подготовьте маринад. Зубчик чеснока очистите, перчик вымойте, лук также почистите и помойте. Базилик после мытья просушите. Далее все компоненты погрузите в блендер и измельчайте до однородности. Отожмите в эту смесь сок лайма и при желании добавьте немного мякоти цитруса, затем ещё раз всё измельчите.
    2. Камбалу нужно порезать, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Поместите их в маринад и оставьте буквально на двадцать минут. Чтобы закуска сразу охладилась, добавьте несколько кусочков льда.
    3. Лёд уберите, лишний маринад слейте или используйте как соус. Блюдо готово, можно его подавать.

    Вариант третий

    Попробуйте сделать деликатесное севиче из морских гребешков.

    Вот что потребуется:

    • 250-300 г морских свежих гребешков;
    • два лимона;
    • две ст. л. соевого соуса;
    • два или три зубца чеснока;
    • несколько пучков кинзы;
    • небольшой кусочек свежего имбиря;
    • две ст. л. виноградного масла (можно заменить другим);
    • молотый перец;
    • соль.

    Инструкция:

    1. Отожмите сок из двух лимонов, сразу смешайте его с виноградным маслом и соевым соусом. Чеснок любым способом измельчите, кинзу вымойте и порубите, имбирь натрите. Введите эти ингредиенты в жидкую смесь, добавив молотый перец и соль.
    2. Гребешки порежьте желательно поперёк мышечных волокон, залейте готовым маринадом и оставьте примерно на пятнадцать минут.
    3. Подавать морепродукты можно прямо с заправкой, так как она подарит закуске свежесть и пикантность, преобразив и разнообразив вкус.

    Как подавать блюдо?

    Севиче нужно не только правильно готовить, но и грамотно преподносить. Как подавать эту потрясающую закуску? Обычно к ней прилагаются кольца свежего лука, например, красного, фиолетового или обычного репчатого. Также позволит выгодно подчеркнуть свежесть томат. А в некоторых странах севиче принято подавать со сладкой отварной кукурузой, которая может заменить полноценный гарнир. Но вы можете экспериментировать и подавать блюдо с разными овощами. Также подойдут картофель, рис или другие крупы.

    Важно: так как готовится закуска из сырой рыбы, то подаваться она должна сразу же после приготовления. Хранить её также нельзя, поэтому всё должно быть быстро съедено.

    Секреты приготовления

    На первый взгляд может показаться, что готовить севиче очень просто. И это на самом деле так, ведь блюдо не подвергается тепловой обработке, а лишь маринуется и подаётся. Но всё же некоторые хитрости приготовления есть, и они позволят добиться идеального вкуса:

    • Первое и самое важное правило – это высокое качество и свежесть продуктов. Рыба не подвергается термической обработке, так что в ней могут размножаться патогенные микроорганизмы. Именно поэтому продукт должен быть свежайшим и высококачественным.
    • Не стоит использовать замороженную рыбу, даже если она перед заморозкой была свежей и только что выловленной (выяснить это будет проблематично). Дело в том, что низкие температуры меняют структуру мякоти, и она становится не такой нежной.
    • Удивительно, но важно правильно отжать лайм. Делать это следует исключительно руками, так как соковыжималка может повредить волокна плода и сделать сок более горьким, а также придать ему лёгкий привкус пластика или металла, в зависимости от материала насадки.
    • Севиче можно приготовить практически из любой свежей рыбы, например, из окуня, форели, дорадо, лосося, камбалы, сёмги и так далее. Также закуску можно сделать из самых разных морепродуктов: гребешков, мидий, креветок, кальмаров.
    • Интересно, что рыба после маринования светлеет и становится похожей на отварную и запечённую. Происходит это в результате процесса денатурации белка, которая запускается либо при термической обработке, либо при воздействии кислот.
    • При желании вы можете изменить и дополнить любой рецепт, введя в маринад другие соки, а также добавив свои любимые специи.

    Теперь вы сможете приготовить рыбу весьма необычным, но очень простым способом, удивив домочадцев и гостей.

    Поделиться