Что содержится в 100 граммах сыра. Сыр, который всех пленил…


Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта 🙂 . Так вот о нём сегодня мы и поговорим.

История происхождения и особенность сыра

Сыр - один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков умели готовить этот продукт. В старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.

Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов.

Виды сыров

В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях. Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.

Различают сыры:

  • творожные,
  • прессованные и непрессованные,
  • твёрдые и мягкие,
  • рассольные,
  • с плесенью,
  • жирные,
  • плавленные.

Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так же и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже молоко яков.

Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.

Есть ещё один вид сыра Тофу , изготовленный из молока , он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.

Состав сыра

Вся польза сыра в его составе, в котором:

  • Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По содержанию белков сыр превосходит мясо.
  • (до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
  • Минеральные вещества (до 3,5 %,).
  • и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении. В состав сыра входят следующие необходимые нашему организму вещества и микроэлементы:

Марганец (Mn) 0.1 мг

Медь (Cu) 70 мкг

Цинк (Zn) 4 мг

Железо (Fe) 0.7 мг

Сера (S) 263 мг

Фосфор (P) 600 мг

Калий (K) 100 мг

Натрий (Na) 1100 мг

Магний (Mg) 55 мг

Там же можно приобрести посуду, формы для приготовления сыра и пакеты для его созревания. Молочные закваски, закваска для йогурта и масса других полезных натуральных продуктов в магазине Здоровеево .

Для сыра нам необходимо:

  • Молоко хорошей жирности натуральное некипячёное - 2 - 2,5 л
  • вода - 100 мл - полстакана
  • Сок лимона 2 ст. л. или 1\2 ч.л. лимонной кислоты
  • Соль - 2 ст. л.
  • Пепсин - ¼ ч.л.

Нагреваем молоко на огне до 60-70 градусов, пепсин разводим в половине стакана воды, добавляем его в горячее молоко, вливаем сок лимона, всё очень осторожно перемешиваем. Увидим как молоко начинает сворачиваться и отделяться от сыворотки белок. Ждём, пока сыворотка вся отделится. Выключаем огонь и ждём ещё минут 15-20. Затем сыворотку сливаем, горячую сырную массу отделяем.

Потом вынимаем из плёнки и чтобы продукт не пересыхал, рекомендовано хранить его в контейнере под крышкой с оставшимся рассолом тем самым, что мы готовили из сыворотки.

Такой сыр имеет нежный вкус и приятную консистенцию, но он лишён процесса созревания, того, что делает продукт здоровым для питания. Чтобы в нём зрели натуральные молочные грибки, плесень, так полезные для пищеварительной системы, важно создать условия для созревания продукта.

Если же требуется сделать твердый и ароматный сыр, то полученную спрессованную сырную массу, нужно отправить на засолку. В рассоле сформированные бруски должны находиться около 10-ти дней, после чего их требуется выложить на полки для полного созревания (примерно 3 недели).

А в заключении предлагаю к просмотру ролик с передачи "Жить здорово" о сыре Тофу и обычном молочном сыре.

Сыр — это поистине уникальный продукт, который известен человечеству уже более 10 тысяч лет. Изготавливается этот продукт из молока, в которое добавляются специальные молочные бактерии и ферменты, а иногда он изготавливается путем плавления некоторых других молочных продуктов.

Все зависит от сорта сыра, ведь в каждом сорте есть своя собственная технология изготовления. Различают сотни самых разных видов сыра: сычужный, кисломолочный, мягкий, твердый, плавленый, рассольный, копченый, сывороточный и т.д. И это не считая огромного количества уникальных видов и сортов, изготавливаемых по всему миру!

Содержание витаминов и минералов в 100 г сыра

Несмотря на тот факт, что многие очень любят сыр, почему-то мало кто знает о его пользе. Его считают продуктом жирным и калорийным, из-за чего часто избегают. Но стоит отметить, что потребление этого продукта в небольшом количестве не принесет никакого вреда фигуре. Если съесть 3-4 небольших ломтика сыра в день, то организм человека получит максимум пользы и минимум калорий.

Итак, в сыре содержатся:

И это далеко не весь перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в сыре. Он настолько полезен, что полностью удовлетворяет практически все потребности человеческого организма в ценных витаминах и минералах. Особенно рекомендуется есть сыр детям, в нем иного кальция, которые укрепляет еще не до конца сформировавшиеся кости ребенка и способствует его росту. Только лучше отдать предпочтение несоленым сыра, для ребенка они будут полезнее.

Также можно сказать, что сыр — это не такой уж вредный для фигуры продукт. В нем абсолютно нет углеводов (исключение — это сладкие сыры с добавлением каких-либо компонентов), зато много полезных молочных жиров и белка. Именно поэтому спортсмены любят есть сыр, большое количества белка и кальция помогает быстро нарастить мышечную массу.

История появления сыра

Совсем недавно на территории Китая были найдены уникальные артефакты: на древней мумии (возраст около 3600 лет) были найдены сохранившиеся остатки сыра, которые изготавливались из молочного продукта, напоминающего кефир. Ученые долго думали над тем, что же это за желтоватые кусочки на груди и глазах древней мумии, пока после анализа не узнали, что это предок современного сыра. Пока точно не известно, зачем эти кусочки туда положили, но есть версия, что эта еда предназначалась мертвой после смерти. Стоит отметить, что ученые отметили отлично сохранившееся состояние мумии, несмотря на такой возраст, у мумии прекрасно видны очертания лица. Пока не доказано, но возможно, что во многом это заслуга именно сыра.

Хотя это первый найденный в гробнице кусочек сыра, но есть сведения полагать, что сыры были известны задолго до захоронения мумии. История появления сыра на самом деле уникальна, никто не знает наверняка, кто и когда придумал сыр. Существуют десятки интересных и даже мистических версий происхождения сыра.


Одной из таких версий считается версия о купце Канане, проживающем на Востоке. Он якобы отправился в длинный путь, прихватив с собой еду и немного молока. Через какое-то время он решил перекусить, но вместо молока обнаружил скопившуюся в сосуде жидкость и плотный молочный комок на дне. Под действием жары молоко окислилось и превратилось в сыр. Купец был поражен, он «разнес» весть о новом продукте по всей стране, после чего сыр и стал популярным.

По другой версии (мистической) сыр придумала и подарила людям древнегреческая богиня охоты Артемида, она сделала это, что отблагодарить людей за их дары и подаяния. Греки действительно считали этот продукт божественным, они верили, что поедая сыр, они получают божественную силу.

А еще по одной версии сыр придумал известный в Греции пастух, лекарь и пчеловод Аристей (он якобы был сыном Богов Олимпа), он создал его для того, чтобы помочь людям прокормиться. Сыр всегда был полезен, питателен и калориен, это помогало людям пережить голод.

Этот продукт быстро завоевал популярность во всем мире. Уже в 10 веке только в Риме насчитывалось более 10 разных видов сыров. Дальше — больше. Сыры стали делать во Франции, Германии, Нормандии и т.д. Все это привело к тому, что сейчас мы имеем более 1000 видов сыров на выбор со всего мира.

Вред сыра

По факту у сыра нет каких-либо серьезных противопоказаний для приема в пищу. Конечно, в первую очередь он вреден чересчур тучным людям, все-таки в сыре содержится большое количество жира, и если есть его много, то можно поправиться. Просто стоит знать норму, как и с другими продуктами.

К сожалению, некачественные сыры, приготовленные и хранившиеся неправильно, могут быть достаточно опасны для здоровья. В мире существуют десятки сортов сыра с плесенью, а плесень — это грибок, который может быть вредоносен для человеческого организма. При несоблюдении технологии изготовления сыр портится, а вредоносный грибок может вызвать серьезное отравление. Не стоит бояться таких сыров, просто стоит покупать их только в знакомых и хорошо проверенных местах.

Не стоит также злоупотреблять копченым сыром и слишком соленым сыром (например, брынзой). Технология копчения «убивает» все полезные свойства сыра, а дым, который используется во время копчения, вреден не менее, чем курение. А слишком соленый сыр «сбивает» функции организма, в теле задерживается лишняя жидкость, появляются отеки и лишний вес.

Правильное хранение

Хранить сыр очень просто: достаточно положить его в холодильник, где он сохранится в идеальном состоянии в течение длительного промежутка времени, но есть и особые виды, которые требуют особых условий хранения.

Так, например, некоторые деликатесные сыры должны храниться только в особом помещении, где будет поддерживаться нужный температурный режим и влажность. А некоторые лучше всего хранить в темных и закрытых помещениях.


Некоторые сыры портятся очень быстро, например, моцареллу рекомендуют есть совсем свежей в течение максимум 5-6 часов после ее изготовления. Конечно, различные технологии помогают такому сыру не портится быстро, но такую моцареллу сложно назвать «правильной» и идеальной.

А, например, пармезан и боффард требуют длительной выдержки. Для того, чтобы попробовать истинный боффард, вам придется подождать приблизительно 8 месяцев, а для изготовления истинного пармезана нужны целые годы. У пармезана практически нет срока годности, в старейших сыродельнях Италии сохранились экземпляры, которым более 500 лет! За этот срок совсем не испортился, наоборот, стал только лучше и вырос в цене.

Сыр — это продукт поистине универсальный, им можно украсить и разнообразить практически любое блюдо. Деликатесные сыры лучше есть отдельно или же с правильно подобранным вином, а вот обычные сыры, которые мы видим на прилавках магазинов, можно есть как угодно. С помощью этого уникального продукта можно приготовить пирог, бутерброды, торт, салат, добавить его к пасте, мясу, рису и даже сварить из него суп!

Если вы не знали, что сыр — это эликсир здоровья и долголетия, то этот материал как раз для вас. Этот молочный король обладает противовоспалительными свойствами и содержит все витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые содержатся в молоке, только в разы больше. Во время приготовления в нем не только остаются все полезные свойства, но и за счет створаживания сыр приобретает способность легко усваиваться, а концентрация витаминов и микроэлементов возрастает в разы. Ведь в среднем на один килограмм гауды, маасдама, козьего или другого твердого сыра идет от 12 до 15 литров молока.

Весной, в период повального авитаминоза, сыры – настоящее спасение. Ведь сыры содержат всю линейку витаминов В, а также витамины А, С, Е, РР. При этом особых различий по концентрации витаминов по разным видам и выдержкам сыров нет: просто чем тверже сыр, тем больше их концентрация. Витамин С обладает противовирусными свойствами и поддерживает наш иммунитет. Витамины группы В являются катализатором всех процессов в организме, активно участвуют в построении и обмене белков, жиров и углеводов. Про витамин Е можно говорить часами – он обладает мощным антиоксидантным, радиопротекторным свойством, замедляет процессы старения, стимулирует иммунитет, а главное для женщин – повышает возможность зачатия и благополучия беременности.

Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, основная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, также в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий.

Самый важный и полезный микроэлемент в сыре – кальций. В 100 г сыра его аж целый грамм, а это на минуточку – 1%, то есть, больше, чем углеводов. Считается, что 100 г сыра обеспечивают организм суточной нормой кальция. Высокое содержание кальция в сыре помогает предотвратить остеопороз и мигрень, рак груди и тромбоз. Кальций улучшает внешний вид кожи и волос.

Твердые, а особенно козьи сыры рекомендуют употреблять беременным женщинам и молодым мамам. Ведь в такие периоды потребность в кальции и других минеральных солях сильно возрастает и удовлетворяется с избытком лишь при употреблении не меньше 150-200 граммов сыра каждый день.

Также кальций полезен детям, у которых активно растет скелет. Но стоит помнить, что по-настоящему влияют на рост костей физические упражнения, кальций лишь питает их.

Из других важных микроэлементов хочу остановиться на цинке – сыр содержит цинка 4 мг на 100 г при суточной потребности 10–15 мг. Цинк обеспечивает полноценное функционирование иммунной системы, входит в состав клеточных оболочек и участвует в образовании эритроцитов в крови. Этот микроэлемент важен для мужчин – запускает и поддерживает процессы производства тестостерона.

Многие девушки, когда слышат, что жирность гауды – 25-30%, в ужасе просят что-то подиетичнее. На самом же деле те жиры, которые содержатся в сыре, как раз являются полезными жирами. Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, он является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов – эстрогена и тестостерона. В состав твердых сыров входит лецитин, влияющий на правильный обмен жиров в организме. Этот липоид входит в состав клеточных мембран и отвечает за их проницаемость, борясь с атеросклерозом, и способствует переработке жира!

И, разумеется, все вы знаете, что сыр – белковый продукт. Сырный белок усваивается человеком практически полностью – при созревании сыра он становится растворимым. И все полезные свойства (витамины, аминокислоты, микроэлементы) остаются в нашем организме. Это отличает твердые сыры от других продуктов, таких как мясо, рыба, яйца. А ведь из всех не-животных продуктов сыр – самый гуманный – ведь коровки и козочки дают молоко совершенно добровольно.

Мы искренне верим, что еда должна быть полезной, вкусной и разнообразной, а сыр – натуральным и свежим. И в то, что в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, в том числе сыр.

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из . Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

За историю существования человечество придумало множество блюд и продуктов питания. Некоторые из них, несмотря на приятный вкус, вредны для организма, другие − невероятно полезны. Один из полезных продуктов − сыр, несколько тысячелетий присутствующий в рационе человека. Какие витамины содержатся в сыре и в чем заключается его польза, мы расскажем ниже.

Немного о видах сыров

Сыры отличаются:

  • вкусом - сладкие, кислые, соленые, острые;
  • консистенцией - мягкие, твердые, рассольные и полутвердые.

Подробнее о консистенции:

  • твердые сорта плотные , с восковой или натуральной корочкой;
  • мягкие − имеют сливочно-творожную консистенцию , могут быть как с корочкой, так и без нее;
  • плавленые − получаются путем переработки сычужных сыров , имеют пастообразную консистенцию;
  • рассольные − созревают и хранятся в рассоле , имеют водянистую структуру, содержат большое количество соли.

О пищевой ценности

Сыр вкусен и полезен − это знают многие из нас. В 100 граммах продукта содержится 22-26 гр белка и 26,5-30 гр жиров, а это возвышает его над мясными и рыбными блюдами. Углеводов − от 0 до 3,5 гр.

Сыры богаты аминокислотами, минералами и витаминами, необходимыми организму любого человека:

  • Аминокислоты представлены метионином, лизином и триптофаном . Они участвуют в образовании белка.
  • Белки отвечают за протекание многих жизненных процессов.
  • Минералы и витамины оказывают влияние на работу внутренних органов, отвечают за здоровье человека в целом.

Большинство содержащихся в продукте полезных веществ имеет высокую усвояемость. Продукт в десять раз полезнее цельного . Несмотря на внушительную калорийность, 360-375 кКал, сыры бывают менее калорийными, чем некоторые виды мяса.

Витаминно-минеральный состав

Полезные вещества, независимо от вида сыра, представлены минералами и витаминами. Их количество зависит от сорта продукта.

О том, сколько примерно минералов и витаминов содержится в сыре, расскажет таблица:

Вещество Количество Действие
Витамины мг/100 гр
0,4-0,21 Обеспечение здоровья органов зрения, кожи.
0,2-6,1 Стабилизация уровня холестерина, участие в белковом обмене, синтезе энергии из жиров и глюкозы.
0,03-0,04 Поддержка водно-солевого баланса, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы, участие в обменных процессах, антиоксидантное действие, предупреждение инсультов и инфарктов.
0,2-0,3 Обеспечение регенеративных процессов, полноценной работы щитовидки, снижение влияния токсинов на органы дыхания.
0,1 Участие в синтезе белков, поддержка нервной системы и уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожных покровов.
0,019 Ускорение роста волос, укрепление иммунитета, участие в регенеративных, метаболических и пищеварительных процессах.
0,0015 Участие в формировании нервных волокон, мышечной ткани, мозговом кровообращении, липидном и углеводном обмене, а также высвобождении энергии.
0,7-2,8 Поддержка связочного аппарата и участие в синтезе коллагена.
0,3-0,5 Поддержка иммунитета, предупреждение преждевременного старения, синтез гормонов и белков, придание прочности стенкам капилляров и сосудов.
0,0062-0,001 Нормализация свертываемости крови, предупреждение развития многих заболеваний, участие в выведении солей тяжелых металлов, усиление действия других витаминов.
Минералы мг/100 гр
Калий 88,0-100,0 Предотвращение накопления солей, участие в процессах метаболизма, водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, выведении лишнего углекислого газа из крови.
Кальций 880,0-1000,0 Участие в кислотно-щелочном обмене, улучшение состояния кожи, контроль артериального давления.
Магний 35,0-55,0 Влияет на свертываемость крови, выработку антител, усвоение глюкозы и выработку энергии. Необходим для крепости мышц и костных тканей.
Фосфор 550,0-600,0 Влияние на ферментные реакции, обменные процессы, энергетический обмен, работу почек, усвоение различных полезных веществ, полученных из продуктов питания.
Натрий 810,0-1100,0 Предотвращает обезвоживание, обеспечивает синтез соляной кислоты, активирует ферменты желез, удерживает в крови другие минеральные соединения.
Железо 0,07-1,0 Предотвращение , нейтрализация действия токсинов на внутренние органы, обеспечение дыхания тканям, энергетический обмен.
Медь 0,05-0,07 Укрепление иммунитета, участие в формировании эластина и коллагена, обеспечение толерантности к инсулину, необходимого для клеточного питания.
Цинк 3,5-4,0 Поддерживает здоровье волосяного покрова, важен для крепости ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Укрепляет костные ткани.

Особенно много в продукте кальция и фосфора, которые обеспечивают крепость костей и зубов.

  • нормализуют и стимулируют работу ЖКТ;
  • обеспечивают энергетический обмен;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам;
  • предотвращают депрессии и обеспечивают стрессоустойчивость.

О противопоказаниях

В молочных продуктах, независимо от сорта и вида, содержится огромное количество полезных веществ. Но считать, что в одной сырной тарелке их будет достаточно для покрытия суточной нормы − ошибка. В сыре, как и большинстве других продуктов, нет полного перечня витаминов и минералов, необходимых человеку. Поэтому питаться нужно разнообразно, регулярно включая сыр в повседневный рацион.

Несмотря на приятный вкус и питательность сыров, существует группа людей, которой стоит относиться к ним с осторожность. Потребление может быть противопоказано тем, у кого:

  • имеется непереносимость белка , содержащегося в молоке;
  • выявлены почечные болезни ;
  • поставлен диагноз «мочекаменная болезнь » или «острый пиелонефрит »;
  • повышена кислотность желудочного сока ;
  • высокое артериальное давление ;
  • есть склонность к задержке жидкости в организме и предраположенности к появлению отеков.

Относящимся к группе риска целесообразнее есть . Людям, страдающим отеками и повышенным артериальным давлением, может подойти адыгейский сыр. Он имеет наименьшую калорийность и содержит незначительное количество соли.

Женщинам, готовящимся стать мамами, нельзя есть продукты с плесенью. Бактерии, содержащиеся в «заплесневелых» сортах сыров, провоцируют возникновение листериоза, становящегося причиной преждевременных родов, появлению аномалий развития плода, выкидышей. Беременным полезны мягкие и твердые сорта, но увлекаться ими не стоит.

Из-за способности повышать артериальное давление сыры рекомендовано есть в утреннее время. Это притупит чувство голода и наполнит организм необходимой энергией. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 30 гр продукта в день.

Маленьким детям можно давать твердые сорта, а знакомство с другими видами должно состояться как можно позже. Например, при изготовлении мягких и плавленых сыров используются плавильные соли и эмульгаторы. От их использования продукт не становится полезнее. Случается и так, что в сырах значительно занижается содержание натуральных компонентов, что делает их не только менее полезными, но и вредными.

Некоторые сорта содержат триптофан, частое потребление которого ухудшает сон, вызывает приступы мигрени и ночные кошмары. Коровье молоко, используемое для изготовления, может содержать антибиотики и гормоны, что также не прибавляет здоровья человеку, съевшему такой сыр.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав. При наличии пометки «сырный продукт» следует понимать, что в подобном изделии молоко присутствует в минимальном количестве или не содержится вовсе.

Зная о том, какие витамины в сыре присутствуют, можно с легкостью скорректировать свое питание так, чтобы оно было максимально полезным и сбалансированным. Только продукт должен быть натуральным, свежим и качественным.

Поделиться