Полезные свойства базилика фиолетового для женщин. Базилик: полезные свойства и противопоказания

Несколько тысячелетий растение ценят за вкусовые качества и бесподобный аромат. У кулинаров базилик – излюбленная специя. Ученые нашли еще одну позитивную сторону – лекарственное действие на органы человека. Мы расскажем вам о полезных свойствах и противопоказаниях базилика.

Кроме эстетических качеств базилик имеет массу преимуществ.

Листья растения содержат множество полезных веществ:

  • медь;
  • аминокислоты, энзимы;
  • витамины (В2, С, РР);
  • клетчатку;
  • минеральные элементы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • ртуть;
  • благодаря эфирным маслам, специя обладает целебными свойствами и изумительным запахом. Специя содержит камфару, эвгенол, линалоол, оцимен, метилхавикол;
  • гликозиды;
  • калий, марганец;
  • фитонциды помогают убивать вредные и патогенные микробы;
  • клетчатку;
  • медь и простые сахара;
  • каротин;
  • рутин;
  • растительные жиры и белки.

Благодаря своей низкой калорийности (27 ккал на 100 грамм листьев) помогает бороться с избыточным весом.

Чем полезны семена и листья базилика душистого, фиолетового и лимонного


Семенами и листьями базилика лечат многие заболевания.
  • артрите;
  • бронхите;
  • головной боли;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • ОРВИ;
  • грибковых инфекциях;
  • коклюше;
  • болезни мочевого пузыря;
  • бессоннице;
  • метеоризме.

Базилик стимулирует работу иммунной системы и сердечной деятельности, тормозит рост канцерогенных клеток. Помогает удалить излишнюю слизь из легких и носа. При частом употреблении улучшается память и становится крепче нервная система.

Благодаря бактерицидному действию стоматологи рекомендуют использовать при проблемах ротовой полости: зубном камне, кариесе. Помогает укреплять десна.


Ученые доказали, что базилик содержит в составе много ртути, поэтому в лечебных целях использовать следует ограниченно – не больше двух недель постоянного применения и небольшими дозами.

Лимонный базилик не подходит для употребления после появления цветков. Во время цветения листья становятся жесткими. Специя обладает приятным ароматом и регулярно используется в кулинарии. Сок со свежих листьев помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение.

Фиолетовый базилик выделяется крупными листьями, а по привкусу напоминает душистый перец. Если хотите избавиться от неприятного запаха из полости рта – пожуйте листья растения. Настой на основе базилика – идеальное средство для профилактики глаукомы и катаракты. При помощи отвара можно вылечить кишечные колики, гастрит и пищевые отравления. Неплохое средство для улучшения аппетита.

Душистый базилик – хорошее средство борьбы с вирусом гриппа и простудными заболеваниями. Помогает снизить высокую температуру тела, бороться с нервными расстройствами.

Семена базилика:

  • выводят лишнюю жидкость;
  • борются с излишним весом;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение;
  • выводят токсины.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря кислотам, входящим в состав растения, в мужском организме повышается кровообращение, стабилизируется уровень сахара, улучшается деятельность внутренних органов.


Базилик положительно влияет на потенцию.

Также растение помогает:

  • повысить концентрацию внимания, что полезно для водителей;
  • тонизировать весь организм;
  • противовоспалительное средство, которое не имеет побочных психических и неврологических действий;
  • возвратить вкус к жизни;
  • снимать зубную боль и головную;
  • возвращать здоровый сон;
  • хорошо влиять на потенцию, помогает усилить половое влечение.

Для женщин


Базилик полезен для кожи, волос и ногтей.

Растение помогает женщинам выглядеть лучше, а именно:

  • поддерживает красивое состояние кожи;
  • борется с воспалениями кожи;
  • укрепляет ногти;
  • устраняет мелкие морщины;
  • повышает упругость кожи;
  • улучшает внешний вид;
  • ускоряет процесс роста волос;
  • устраняет бородавки;
  • помогает привести в норму менструальный цикл;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

При родовых схватках базилик помогает уменьшить чувство боли. При постоянном употреблении напитка на основе семян снижается в два раза возможность заболеть раком.

Применение в медицине

Лечебные свойства базилика обширно используют в медицине.


Базилик используется в качестве настоя и отвара, а также полезен его сок.

Специю применяют во многих областях и исцеляют с его помощью многие заболевания:

  • Помогает от укачивания. Достаточно держать во рту пару листиков растения, чтобы забыть об неприятных ощущениях в транспорте.
  • В составе содержится большое количество бета-кариофиллена. При помощи этого вещества заменяют медицинские наркотики.
  • Настои на основе листьев избавляют от тяжести в желудке. Хорошее отхаркивающее средство.
  • Сок базилика помогает в борьбе с циститом и кашлем. Нормализует пищеварение. Оказывает укрепляющие действие для здоровья человека в целом.
  • Отвар из листьев снимает усталость с глаз, лечит заболевания кожи, борется с насморком.
  • Чай из растения – эффективное средство от простуды.
  • Базилик включают в состав многих лекарств, тем самым помогает бороться с различными болезнями.
  • Стоматологи применяют для полоскания ротовой полости.
  • Хорошее ароматическое средство.

Использование в косметологии

Оценила пользу базилика и косметология. Растение обширно применяют для приготовления тоника и крема. Антиоксиданты борются с возрастными изменениями на коже и помогают избавиться от мелких морщинок.


Базилик способен улучшить состояние кожи.

Часто встречается в составе масок для волос и шампуней. Растение укрепляет корни и улучшает состояние ломких прядей.

Для избавления от комедонов и прыщей косметологи рекомендуют регулярно протирать кожу лица настоем растения.

Можно ли похудеть, употребляя базилик


Базилик на 92% состоит из воды, что помогает при похудении.

Чтобы потерять лишние килограммы:

  1. Семена необходимо приобретать только в специальных магазинах. Предназначенный для посадки состав не подходит для применения, так как обрабатываются различными химикатами.
  2. Если в рецепте предусмотрена тепловая обработка, то для сохранения максимального количества витаминов, добавляйте специю в самом конце.
  3. Для улучшения результата совмещайте применение специи с тренировками. Изматывать себя до полнейшего истощения не надо – достаточно делать ежедневно зарядку.
  4. Для заметного результата лучше употреблять растение свежим.
  5. В чистом виде большое количество применять не рекомендуется. Съедайте не более трех веточек специи в сутки.
  6. Для достижения желанных результатов добавляйте растение в чай, в салаты, бутерброды и тушите со специей овощи. Самое эффективное средство – чай на основе семян.
  7. Нельзя выпивать отвар из семян более, чем 400 мл. Пить лучше всего через полчаса после трапезы. Нельзя употреблять до еды – специя вызывает аппетит.
  8. Курс диеты – 3 недели. Затем следует сделать перерыв минимум на месяц.

Эфирное масло базилика

Масло из растения получают путем перегона с паром верхушки стебля и листьев в момент цветения. Именно в это время в базилике содержится больше всего масел.

В отличие от насыщенного цвета растения полученная масса практически бесцветная, слегка желтоватая, прозрачная и текучая.


Это самое активное тонизирующее эфирное масло, которое сочетает в себе быстрый и действенный эффект с системным изменением эмоционального фона.

Также:

  • при использовании проясняется сознание;
  • быстро устраняется нервозность;
  • восстанавливается психологическая стойкость;
  • поднимается настроение;
  • развивается интуиция, которая помогает находить выход из сложившихся ситуаций;
  • стимулирует мышление;
  • аромат восстанавливает самооценку, повышает уверенность в собственных силах;
  • замечательный способ борьбы с комплексами.
  • специя провоцирует тонус матки, что несет угрозу прерывания беременности или преждевременных родов;
  • может вызывать кожные высыпания;
  • может раздражать слизистую оболочку пищевода;
  • вызывать расстройство пищеварения.

Во время грудного вскармливания употреблять специю можно в разумных количествах. Она не несет вреда ни для мамы, ни для малыша. Отвар из листьев помогает стимулировать выработку молока.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на ценные качества специи, она может принести вред организму.


Запрещается употреблять базилик в любом виде более 3 недель подряд.

Поэтому, прежде чем включать ее в свой рацион, изучите возможные реакции:

  1. Из-за содержания ртути, запрещается людям с гипертонией и сахарным диабетом.
  2. Полностью отказаться следует во время беременности.
  3. Из-за большого количества масел запрещается съедать больше двух больших ложек в день чистого растения. Большее количество приводит к проблемам ЖКТ и вызывает отравление.
  4. Если есть аллергия на специю, нельзя употреблять даже в малых дозах.
  5. Запрещается употреблять дошкольникам.

Если соблюдать дозировку и не злоупотреблять пряностью, то базилик принесет неоценимую пользу вашему организму.

Фиолетовый базилик используются не только в кулинарных целях, но и в рецептах народной медицины. В его состав входят витамины, фитонциды, эфирные масла и ароматические вещества. Зная, чем полезен фиолетовый базилик, вы непременно захотите высадить это красивое растение у себя на кухне на подоконнике.

Свойства фиолетового базилика

Благодаря богатому химическому составу растение благоприятно сказывается на работе организма. При регулярном потреблении листиков происходит очищение организма от шлаков и других вредных веществ. Базилик положительно сказывается на работе ЖКТ, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Для тех, кого интересует, чем полезен фиолетовый базилик для женщин, желающих похудеть, стоит указать то, что это растение способно ускорять липидный обмен, а это важно для лучшего сжигания накопленных жиров. Можно есть не только листики, но и семена растения, которые также способствуют избавлению от лишних килограммов. Помогает базилик повысить аппетит при астении, после серьезных заболеваний. Отвар, приготовленный на основе зелени, хорошо справляется с воспалительными процессами. Для тех, кто часто сталкивается со стрессами и страдает от , будет полезно пить напиток, приготовленный из базилика и лимона. Нельзя не отметить положительное влияние фиолетового базилика на состояние сосудов, поскольку он способствует восстановлению их эластичности.

Есть также информация, что при регулярном потреблении фиолетового базилика можно рассчитывать на то, что он будет защищать организм от негативного влияния радиоактивного излучения. Обладает растение дезинфицирующим и антимикробным действием. Стоит отметить пользу базилика в качестве мощного афродизиака.

Многих интересует, с чем едят фиолетовый базилик, так вот существует много рецептов с этой зеленью. Он станет прекрасным дополнением к морепродуктам, мясу, рыбе, а еще его широко используют в салатах. Благодаря непревзойденному аромату фиолетовые листики используют для ароматизации консервов. Отвар из фиолетового базилика используют в косметических .

Еще один важный момент касается того, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, так вот невозможно отдать предпочтение в пользу одного из предложенных вариантов, поскольку у каждого есть свои преимущества, например, у фиолетового базилика более яркий аромат.

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус. Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

  • Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
  • Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
  • Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.

Химический состав базилика

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

  • Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
  • Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
  • Большое количество фитонцидов;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

Лечебные свойства базилика

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

  • При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
  • При заболеваниях желудка и кишечника;
  • При низком артериальном давлении;
  • Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
  • При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
  • Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
  • При снижении иммунитета;
  • Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
  • Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
  • Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
  • При спастических и других видах болей головы;
  • При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
  • При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
  • При отсутствии аппетита.

Пищевая польза базилика

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Чем полезен базилик фиолетовый

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.

Как приготовить семена базилика

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

Как приготовить напитки из базилика

Наиболее популярны чай и настой из базилика. Приготовление их не занимает много времени.

  • Чай с листьями базилика. Чайную ложку травы базилика залить 1 стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Пить как обычный чай, но не более 1-2 стаканов в день;
  • Настой из травы базилика. Настой готовят из расчета – 1 часть травы и 10 частей горячей воды. Принимать настой по трети стакана три раза в день. Такой настой полезен как успокаивающее средство.

Противопоказания в применении базилика

Отмечая пользу базилика, стоит также сказать о его вреде. Дело в том, что полезные свойства базилика имеют противопоказания в определенных случаях. Перед применением базилика в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, длительное употребление масла базилика может вызвать отравление. А при некоторых состояниях применение базилика вообще не рекомендовано. Это такие состояния как:

  • Варикозное заболевание вен;
  • Тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей;
  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Гипотония;
  • Болезни крови.

О базилике, пришедшем в Европу из Индии, индийские врачи говорили, что он продлевает молодость. Это не удивительно. Ведь о свойствах этой уникальной травы мы еще мало знаем. Совсем недавно исследования ученых, которые пытаются найти эффективные лекарства от рака и СПИДа, показали, что базилик можно применять в борьбе с этими болезнями.

Базилик – пряное ароматное однолетнее растение, известное в России с XVIII в, а в регионе происхождения (Азии) – с XII в. Также типично для теплых регионов: Ирана, Индии, Цейлона, Италии, Греции и Кавказа, где может произрастать в диком виде. Сортов королевской травы Базилика около 150, различаются по высоте куста, оттенку аромата и двум основным окраскам листьев: зеленой и фиолетовой.

Кулинария широко применяет ароматные свойства базилика. В зависимости от оттенка вкуса, используют для приготовления вторых блюд, десертов и соусов зеленый и фиолетовый цвет листьев в сушеном и свежем виде. Базилик применяется для ароматизации уксусов и масел, изготовления колбас и вина. Только в грибные блюда не добавляют базилик, эти яркие вкусы противоречат друг другу.

Популярные сорта

Гвоздичный – селекционный сорт, культивируется с 1996 года, имеет отличительный сильный гвоздичный или гвоздично-перечный аромат. Среднерослый, идеально подходит для комнатного выращивания в горшках. Крупные зеленые листья используют для маринования и консервирования в качестве натурального ароматизатора, способен заменить обыкновенную гвоздику.

Фиолетовый – отличается более резким запахом, чем остальные виды, из-за содержания в полтора раза больше ароматных масел. Особенно популярен в кавказской кухне один из лучших сортов – Ереванский, его используют в свежем виде, чтобы ароматно приготовить мясо и овощи, благодаря присутствию соединения вкуса свежего черного чая и душистого пряного перца. Также его называют базилик синий, из-за яркой окраски часто используют в декоративных целях. Фиолетовый цвет листьев имеет сорт Арарат. Он хорошо подходит для сырных салатов и супов из овощей.

Душистый – классический, огородный, один из самых распространенных видов, имеет терпкий камфорный вкус. Среднерослый, до 50 см. Листья зеленые, цветки базилика белые.

Интересно. Смесь базилика и розмарина способна заменить соль, особенно когда это требуется в бессолевой диете.

Итальянский – имеет сильный анисовый аромат, используется в средиземноморской кухне, рецепт известного соуса Песто не обойдется без этой пряности, также отлично сочетается с помидорами. Самым распространенным в Италии считается Неаполитанский базилик, подходит для комнатного произрастания.

Мексиканский – другое название базилика Коричный, благодаря веществу циннамату имеет характерный привкус корицы. Отличается особенностью внешнего вида – небольшими зелеными листьями на стебле фиолетового цвета. Благодаря своему вкусу, подходит для приготовления горячих напитков и фруктовых блюд.

Особенности агротехники

Все сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому в начале сезона посадка базилика производится только в теплицы, а в открытый грунт – при окончательной установке положительных температур в июне. Они не переносят понижения температур, от этого могут погибнуть в течение нескольких дней. Базиликовый ветвистый куст любит открытые солнечные участки с плодородным рыхлым грунтом. Плохо переносит тяжелые, переувлажненные почвы. Выращивание осуществляется рассадой. Для прорастания семени требуется температура от 25 °C. Не допускается пересыхание или переувлажнение почвы.

Важно! Для пересадки в открытый грунт выбирают пасмурный день, благоприятнее всего вечернее время, в день посадки поливают теплой водой.

Для большего ветвления и облиствения удаляют верхушки с цветками. Оставленные цветы базилика хорошо привлекают пчел.

Самое высокое количество эфирного масло в растении содержится в период образования бутонов. За сезон можно сеять культуру несколько раз, а в домашних условиях – круглый год. Для комнатного горшечного выращивания выбирают низкорослые или среднерослые сорта, от 15 до 50 см.

Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется при заморозке, высушенное сырье хранят в керамических емкостях с возможностью плотно закрывать крышку, при попадании влаги оно портится. Срезанный или купленный базилик хранят в холодильнике в стакане с водой, не больше недели.

Польза базилика

В химический состав базилика входят вещества, благоприятно действующие на организм:

  • эфирные масла;
  • витамины: А, B2, С, В5, В9, К, РР, холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Еда с использованием древнейшей пряности задействует не только рецепторы, повышая настроение, но и поддерживает защитные функции организма.

Первоначально bazilik использовался как лекарственное средство. До изобретения фармацевтических препаратов медицина применяла настои и отвары из него для снятия воспаления и боли в суставах при ревматизме. Чем полезен базилик, так это помощью в борьбе с кишечными инфекциями. Повышает свертываемость крови. Биофлаваноиды обладают противовоспалительной активностью в борьбе с раковыми заболеваниями. Имеет мочегонные свойства. Чай с листьями растения имеет успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает головную боль, нормализует сон.

Базилик применение – для снижения боли в горле используется в качестве настоя из сушенного сырья, при котором щепотку травы заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Такой народный способ можно применять для полоскания горла или употребления внутрь, также способен понижать температуру.

Какой цвет листьев выбрать при выращивании культуры и разница между ними – дело не только вкуса, ведь темно-фиолетовую окраску обеспечивают природные гликозиды-антоцианы в составе пряности, обладающие бактерицидными свойствами, поддерживающими иммунитет, они помогают справляться с инфекциями. Имеют повышенные антиоксидантные свойства, чем и полезно применение базилика фиолетового.

Интересно. Листочек базилика поможет предотвратить тошноту и головокружение при укачивании в транспорте, для этого его нужно медленно разжевывать.

Косметология использует свойства базилика для улучшения состояния волос и кожи. Он добавляется в состав масок для лица и ополаскивателей для волос. Используется как фитолосьон для кожи, склонной к воспалениям.

Мужчина, используя в своем рационе базилик фиолетовый и зеленый, повышает возможности своего организма, ведь польза от не перевариваемых волокон зелени очень высока.

Противопоказания

Растение не следует применять людям, пьющим лекарства для разжижения крови – трава базилика будет препятствовать их работе, с риском тромбообразования.

С осторожностью употреблять зелень в пищу людям с повышенным давлениям, после перенесенных инфарктов и инсультов.

Лекарственное растение, имеющие противопоказания

Детский возраст до 7 лет – противопоказание к применению культуры.

Растение способно в небольших количествах накапливать ртуть, поэтому каждый человек не должен излишне злоупотреблять приправой в своем рационе, а, используя лечебный метод применения, делать перерывы между приемами.

Вредители культуры

Для культуры важен севооборот – при произрастании на одном месте несколько сезонов подряд она подвержена фузариозу, грибковому заболеванию, характеризующемуся появлением бурых пятен на листьях базилика. Благоприятнее всего сажать на прежнее место через 5 лет.

На заметку. Из-за переувлажнения сеянцы могут поражаться черной ножкой, грибковой корневой гнилью шейки рассады.

В основном растение из-за сильного запаха не повреждается насекомыми, но в неблагоприятных условиях ему в молодом возрасте могут наносить вред тля или полевой клоп, по мере роста они обычно исчезают. В условиях повышенной влажности листы могут быть поедены улитками, гусеницами, а при сухом воздухе – табачным трипсом. Профилактика борьбы с вредителями и уход за культурой заключается в общем оздоровлении участка, максимальном уничтожении сорняков.

Царская приправа при несложной агротехнике способна разнообразить пищевой рацион, благодаря сложному аромату и его оттенкам. Используется в консервировании и разных кухнях мира. Декоративность кустов повышает эстетический вид участка или подоконника в домашних условиях.

Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Поделиться