Витамины в тыкве после варки. Питательный и минеральный состав тыквы − можно ли давать малышу с первых дней жизни? Полезные свойства семян тыквы

Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употреблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.

Биохимический состав тыквы

Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.

Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:

  • пищевые волокна – 3 г;
  • кислоты органического происхождения – 0,1 г;
  • зола – 0,5 г;
  • крахмал – 2 г.

В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.

Витамины и минеральные вещества

  • на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
  • витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
  • витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
  • витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.

В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:

  • содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
  • кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
  • содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
  • богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
  • содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
  • тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.

В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также характеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).

По причине того, что в составе семян много масла, они характеризуются высокой калорийностью (почти 600 ккал на 100 г). Чтобы не навредить своему организму, нужно употреблять совсем немного тыквенных семян в сутки (5-10 шт.).

Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской половой системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.

Наличие витаминов после варки

Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.

Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.

Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:

  • нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
  • лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.

Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.

Полезные свойства

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Нельзя употреблять семечки и масло тыквы, если Вы страдаете пониженной кислотностью желудка. За счет высокого щелочного уровня этот продукт причинит Вам только вред. Употребление тыквенного сока должно быть умеренным. Буквально 2 ст. в день будет достаточно, иначе у Вас может развиться диарея.

Нужно быть осторожными с овощами, которые покупают в магазинах. Есть риск того, что Вы можете отравиться нитратами. Обязательно купленную тыкву нужно варить, т.к. это снизит уровень нитратов в составе.

Польза этого продукта поражает своей универсальностью. Употребление тыквенных блюд положительно сказывается на всех органах человека, но нужно знать, как правильно применять овощ в пищу, чтобы он не причинил вреда Вашему организму. Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, что у Вас есть противопоказания к употреблению.

Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ - тыкву. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина. Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

Состав тыквы

Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь . Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9 16 мкг 4%

Витамин РР

4%
Витамин В5 0.298 мг 6%
Витамин В6 0.061 мг 5%
Витамин В2 0.110 мг 8.5%
Витамин В1 0.050 мг 4%
Витамин А 250 мкг 27,8%
Витамин C 9.0 мг 15%
Витамин Е 1.06 мг 7%
Витамин K 1.1 мкг 1%

13 полезных свойств тыквы

  1. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Здоровая кожа

    Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Здоровье мочевыделительной системы

    Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Защита от депрессии

    Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

    В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  5. Здоровые глаза

    Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  6. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  7. Повышение иммунитета

    Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  8. Здоровое сердце и сосуды

    Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  9. Укрепление костей

    Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

  10. Здоровые волосы

    Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

    Противопоказания к употреблению тыквы

    Тыква имеет не так много противопоказаний к употреблению, но они все же есть. Не стоит включать ее в рацион людям, страдающими:

    • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе тыквы;
    • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока;
    • тяжелой формой сахарного диабета.

    Некоторые люди при первом употреблении тыквы могут испытывать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в появлении коликов и вздутия живота.

    Тыква нашла применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Из декоративных сортов этой овощной культуры получаются необыкновенные сувениры в виде домашней утвари, а также музыкальные инструменты, детские игрушки, обрядовые куклы и символы.
    Книга рекордов Гиннеса пестрит упоминаниями о тыкве. Так, самая большая по весу тыква была выращена в США в 2010 году, ее вес составил 821,2 кг. Там же в США был установлен другой мировой рекорд, связанный с тыквой - громадный тыквенный пирог диаметром 152 см. Выпекался он практически 6 часов, а для приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца.
    Тыква на 92% состоит из воды.
    Стоит отметить, что съедобными являются не только мякоть и семечки тыквы, а также ее необычайно красивые и крупные цветы.

Тыква - превосходная овощная культура. Она выращивается во многих странах и пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Какие витамины содержатся в тыкве? Об этом можно узнать в нашей статье. Сначала мы расскажем об элементах, которые есть в этом плоде.

Полезные вещества и витамины

Какими витаминами богата тыква? В это овоще есть:

  • Комплекс, состоящий из витаминов А, С, Е, К, Т, РР.
  • Витаминная группа В: (В1, В2, В5, В6).
  • Легко усваиваемые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Комплекс минералов, состоящий из кальция, магния, фосфора и цинка.
  • Каротин.

Тыква - самый богатый железом овощ. Этот элемент способствует активному кроветворению и поддержанию оптимального показателя гемоглобина в крови. Он в свою очередь влияет на работоспособность и активность человека. Известно, что если у индивида низкий гемоглобин, то он становится вялым и апатичным.

Витамины A и E

Какой в тыкве витамин содержится? В первую очередь это ретинол. Он помогает при кожных заболеваниях, заживлениях язв, ранок от ожога. Как использовать тыкву в таком случае? Нужно сделать компресс из кашицы измельчённого плода и прикладывать на проблемные зоны на 1-1,5 часа в течение дня. Во время сна его можно оставить на всю ночь.

Какой в тыкве витамин при возникновении менопаузы у женщин уменьшает неприятные ощущения от приливов (чувство озноба) и ломоты в пояснице (из-за недостаточного кровообращения)? Конечно, это витамин Е и каротин. Эти элементы помогают клеткам организма дольше не стареть, обновляться. Данные вещества предотвращают раннее возникновение морщин, пигментных пятен.

Витамин Т

Какой в тыкве витамин имеется, редкий, но полезный? Овощ богат высокой концентрацией вещества Т. Это своеобразный синтез фолиевой кислоты, витамина В12 и ДНК. Благодаря ему происходит расщепление и удаление вредного холестерина из организма. Это помогает ускорять обменные процессы, препятствующие ожирению. Ещё этот витамин принимает участие в процессе свертывания крови и образования тромбоцитов. Одновременно пектины, содержащиеся в овоще, выводят из организма вредные вещества и неполезный холестерин, препятствуя развитию атеросклероза.

В чём состоит польза от употребления в пищу тыквы и её составляющих?

Начнем с сырого овоща. Чем полезная такая тыква для организма?

  1. Она стимулирует выработку желчи, помогает улучшить перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
  2. Полезна при воспалительном процессе в мочевом пузыре и почках.
  3. Если вы страдаете бессонницей, следует выпить треть стакана отвара из мякоти тыквы.
  4. При токсикозе беременным рекомендуют употреблять тыкву в качестве противорвотного средства.
  5. Обнаружено, что вещества, находящиеся в плоде, препятствуют росту туберкулёзной палочки. Это облегчает лечение грозного заболевания, сокращает применение химических препаратов.
  6. Помогает при проблемах, связанных с кожными заболеваниями. Убирает зуд и покраснение при экземе, дерматите.
  7. Является хорошим помощником при борьбе с лишним весом. Так как она выводит токсичные вещества и излишнюю жидкость, улучшает обменные процессы.
  8. Содержит калий и большое количество воды. Поэтому может выступать как мочегонное средство. В лёгких случаях помогает при мочекаменной болезни.
  9. Тыквенная мякоть считается лёгкой пищей, которая не требует интенсивной выработке желудочного сока. Она назначается в качестве диетотерапии людям с повышенной кислотностью желудка.
  10. Тыква обладает противовоспалительным свойством. Благодаря этому ее мякоть добавляют в косметические кремы, лосьоны, делают с ней маски.

Полезные свойства тыквенного сока

Употреблять сок можно для профилактики ОРЗ, болезней сосудов и сердца, при ожирении. Нужно ежедневно выпивать пол-литра этого целебного напитка для достижения профилактического эффекта. Какой в тыкве витамин повышает остроту зрения? В соке присутствует большая концентрация витамина А. Он очень полезен для глаз и здоровья кожи.

Полезные свойства семян тыквы

Семечки богаты:

  • Комплексом минералов, а также аминокислотами и белками. Употребив семена после еды, вы поможете работе пищеварительной системе.
  • Цинком. Он помогает улучшить состояние кожи при акне, различных высыпаниях.

Вред тыквы и противопоказания для её употребления

При всех несомненных плюсах, при определённом условии этот овощ может нанести вред. Существует ряд противопоказаний для употребления:

  1. Тыква - овощ с высоким гликемическим индексом. Её употребление может привести к внезапному повышению сахара в крови. Таким образом, с осторожностью нужно вносить ее в рацион людям, у которых диагностирован диабет. Лучше кушать тыкву в сыром виде, а не в термообработанном.
  2. Данный овощ обладает способностью снижать кислотность. Кроме того, при гастрите есть овощ не рекомендуется.
  3. Заболевания дёсен и зубов. Сок тыквы способен разъедать эмаль. Поэтому тем людям, у которых она чувствительная, стоит избегать данного продукта. Либо им необходимо прополоскать рот водой после его употребления в пищу.
  4. Склонность к полноте. У кого есть проблемы с лишним весом, не стоит излишне увлекаться употреблением семечек (можно 40-50 штук в день).
  5. В семенах тыквы содержится значительное количество салициловой кислоты. Это может привести к проблемам с кишечником и желудком.

Способы употребления

Несмотря на большую пользу данного овоща для женского организма, злоупотреблять её поеданием не рекомендуется. Достаточно кушать овощ два-три раза в неделю.
Какие витамины в тыкве после термической обработки сохраняются? Практически все, т. е. при запекании или варке этот замечательный овощ не теряет своих полезных свойств.

Тыква, которая запекается целиком с добавлением мёда, поможет справиться с запорами и улучшит пищеварение. Это наиболее традиционный способ приготовления продукта. Хотя сейчас её чаще использую в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня тыкву добавляют в супы, овощные салаты и даже десерты.

Желающим похудеть нужно пить и кушать лёгкий супчик, приготовленный из мякоти. Данный продукт хорошо сочетается с любыми другими овощами (кабачками, болгарским перцем, томатами, капустой брокколи). Поэтому можно приготовить огромное количество полезных запеканок, рагу.

Тыква - корм для животных

Помимо культурных сортов, выращивают также кормовые. Нашла своё применение в сельском хозяйстве в качестве комбикорма тыква для скота. Какой витамин в ней содержится, мы описали выше. Овощ хорошо хранится. И поэтому может использоваться для приготовления корма животным в зимний сезон. Тыкву и другие корнеплоды измельчают, смешивают и дают в качестве дополнения к грубым кормам. Дойным коровам можно давать измельчённой массы до 20-50 килограммов в день.

Тыква известна всем, но, к сожалению, любима не многими. Выращивать ее начали за несколько тысяч лет до нашей эры. Она проста в выращивании и уходе, но какие витамины в тыкве содержатся, как употреблять ее с пользой, при каких заболеваниях ее следует включить в рацион - знает не каждый.

В плоде польза содержится не только в мякоти, но и в семенах и кожуре. В зависимости от сорта тыквы и грунта, на котором она была выращена, питательный состав может варьироваться.

В среднем энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет 22 ккал .

В этом же количестве продукта:

  • 1 гр белков;
  • 0,1 гр жиров;
  • 4,4 гр углеводов.

Какие витамины содержатся в тыкве в расчете на стограммовую порцию:

  • - 0,25 мг. Это довольно много, если учесть, что суточная потребность в этом элементе - около 800 мкг.
  • - 0,4 мг.
  • - 8 мг.
  • - (0,5 мг), (0,4 мг), (0,1 мг), (14 мкг).

По количеству железа и цинка тыква в лидерах на грядке.

Остальные элементы содержатся в таком количестве:

  • Магний -14 мг.
  • Фосфор - 25 мг.
  • Медь - 0,18 мг.
  • Калий - 200 мг.
  • Сера - 18 мг.
  • Хлор - 19 мг.

Полезные свойства

Свойства тыквы складываются из совокупности всех полезных веществ в ее составе.

Аскорбиновая кислота очень важна для организма в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунная система становится особо податливой к проникновению патогенных микроорганизмов. Витамин С в сочетании с группой витаминов В благотворно влияет на психологическое состояние, помогает стабилизировать настроение, бороться со стрессом.

Для красоты полезны витамины А и Е, которые придают упругости коже, именно от них зависит интенсивность блеска и здоровье волос, а также состояние ногтевой пластины. Большое содержание каротина - залог абсолютной пользы тыквы. Это вещество положительно влияет на остроту зрения, предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

Наличие фосфора, меди и железа помогают нормализовать кроветворную функцию организма, поэтому тыква рекомендуется к потреблению в целях профилактики малокровия и атеросклероза. Взаимодействие натрия и калия способствует выведению излишков жидкости из организма, что полезно людям с болезнями мочевого пузыря и почек.

Благодаря значительному содержанию клетчатки данный плод полезен людям, страдающим от запоров, с ослабленной моторикой желудочно-кишечного тракта.

Пользу организму приносят и масла, содержащиеся в тыквенных семечках. Их самое известное свойство - глистогонное, что обуславливается содержанием такого вещества как кукурбитин. Помимо этого, небольшая порция в количество 20-30 штук сушеных семян в утреннее время помогает облегчить начавшиеся признаки простуды.

Семена особенно полезны подросткам, у которых происходит изменение гормонального фона, сопровождающееся различными кожными высыпаниями. Салициловая кислота в составе семян способствует улучшению вида кожи и ее очищению.

Научно доказано, что тыква может поддерживать половую функцию и потенцию у мужчин на высоком уровне.

Вред от тыквы

Продукт не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом , язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка , а также пациентам с повышенной кислотностью .

Не стоит чрезмерно увлекаться семенами тыквы в связи с содержащейся в них салициловой кислотой. Ее большое поступление в организм может спровоцировать возникновение воспалительных процессов на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, что способно повлечь развитие гастрита.

В каком виде лучше употреблять

Безусловно, максимальную дозу полезных веществ можно получить из свежего продукта, термическая обработка лишает тыкву большинства полезных свойств. Но не стоит отказываться от тыквенной каши. Не нужно отдавать предпочтение блюдам из тыквы в жареном виде - польза в данном случае будет условной.

Мякоть плода можно использовать для изготовления свежих салатов и десертов, сока, запекать в печи.

Тыквенный сок в свежем виде является отличным мочегонным средством, применять его можно ежедневно. В сочетании с медом помогает улучшить сон и избавиться от бессонницы. Женщинам сок помогает бороться с тошнотой в период беременности, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Большое количество пектинов придает соку восстанавливающий и омолаживающий эффект.

Тыквенное масло получают из семечек путем холодного отжима. В нем в большом количестве содержатся флавоноиды и эссенциальные фосфолипиды. Присутствие этих веществ в рационе предотвращает атеросклероз, нормализует работу гормональной системы, выводит холестерин. Масло приобрело широкое распространение как в народной, так и в традиционной медицине. В последнее время стали выпускаться препараты на основе тыквенного масла, как для применения внутрь, так и для косметологических целей.

Тыкву можно применять и наружно в виде компрессов, которые оказывают хороший лечебный эффект в борьбе с мастопатией.

Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а подсушите и сохраните. Весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы. Кожура очень грубая, поэтому она обрезается перед приготовлением.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженное и шоколадные конфеты были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

Как растет?

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Состав

Плод тыквы состоит кожуры (верхней оболочки) – примерно 17% от общей массы, мякоти – до 75% и семян – около 11%. Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Состав Содержание в 100 грамм
1 г
4,4 г
0,1 г
2 г
91,8 г
0,1 г
Зола 0,6 г
0,2 г
4,2 г
Витамины
250 мкг
0,05 мг
0,06 мг
0,4 мг
0,1 мг
14 мкг
0,7 мг
8 мг
0,4 мг
Минералы
204 мг
25 мг
4 мг
14 мг
18 мг
25 мг
19 мг
0,24 мг
0,4 мг
1 мкг
0,04 мг
180 мкг
86 мкг
1 мкг

Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Удачное сочетание калия с магнием – прекрасное решение для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано тем лицам, которые страдают отеками и почечной патологией.

Тыква содержит в высоком количестве железо, поэтому она должна быть в рационе людей, у которых есть анемия. Этот элемент важную роль играет в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром у деревенских жительниц можно реже столкнуться со случаями возрастного остеопороза, чем у горожанок такого же возраста. Может быть именно тыква, которую можно чаще встретить на деревенском столе, способствует укреплению костей провинциалок?

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при наличии воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, высокое содержание которого есть в тыкве, предотвратит падение зрения. Блюда из тыквы показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером – они позволяют компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А обладает еще одной полезной функцией – профилактика возникновения онкологической патологии. Так как тыква еще и источник природного бета-каротина, то эти вещества в комплексе позволят дать отпор зарождениям любых новообразований. Лицам с плохой наследственностью по онкологии врачи советуют употреблять курсы поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение этого витамина лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно сварить ее на молоке или добавить растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая при помощи тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

Человеку в сутки нужно употреблять около 1 мг фтора. Такое его количество можно получить, приготовив сок из 0,5 кг свежевыжатого сока тыквы, тем самым избавив себя от возможного возникновения кариеса.

Лечебные рецепты с тыквой

  • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
  • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
  • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?

Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.

Существует еще одна возможность сохранения полезных качеств овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное, это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми . Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить , присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

В тыквенных семечках содержится много растительных масел (более 50%) и белков.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы широко используют в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют употреблять и сильному полу, поскольку польза их заключается в усилении потенции, а также предотвращении инсультов и инфарктов.

Нужно обязательно учитывать и тот факт, что в семенах тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их не желательно употреблять людям, склонным к полноте. Содержащаяся в семечках в небольшом количестве салициловая кислота может стать причиной отравления организма. При употреблении в пищу тыквенных семечек в большом количестве вред ощутит пищеварительная система человека, в частности слизистая оболочка желудка.

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

В косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Она входит в состав различных масок для лица. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.


Для сухой кожи

Отварить мякоть, взять ее 3 столовых ложки, добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Взять з столовых ложки кашицы сырой тыквы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Все хорошо перемешать, подогреть на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанести на лицо, кроме треугольника рта и области вокруг глаз на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и ним протереть лицо. По истечении 10 минут умыться теплой водой. Или же можно наложить на 15 минут тертую мякоть.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому ее используют в разных диетах. При употреблении ее ускоряется обмен веществ, поэтому организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности, блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, его широко используют для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Основные принципы ее такие:

  1. Убрать из рациона соль и сахар.
  2. Исключить алкоголь и сладости.
  3. Суточная калорийность должна быть не более 1200 ккал.
  4. Пищу можно принимать до 18.00, исключив перекусы.
  5. Пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным, его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Небольшую тыкву разрезать наполовину, удалить семечки, обрезать кожуру, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 грамм которых затем залить 1 стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить овсяные хлопья – 200 грамм. Варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 грамм тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным раньше овощам. Добавить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, 1 зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и . Все высыпать на промазанную оливковым маслом сковороду, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить сладости. Тыкву ни в коем случае не вычеркивать с рациона.

Противопоказания и вред

Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Поделиться