Наступает один из самых беспокойных периодов, когда ничего не стоит подхватить простуду и слечь с ней на несколько дней. Нехватка витаминов, постоянные стрессы, короткий световой день, тревожный сон, хаотичный режим питания, вредные привычки. Это лишь несколько факторов, которые делают организм уязвимым. В наших силах укрепить его защиту. И начать следует с пересмотра повседневного меню. В нашей статье мы расскажем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион.
Кадровые перестановки в меню
Симптомы ослабленного иммунитета испытывал на себе каждый. Общий упадок сил, быстрая утомляемость, ничем не объяснимые раздражительность и нервозность, постоянная сонливость и ощущение разбитости по утрам. Все это говорит о том, что защитные механизмы выходят из строя.
Вы и сами прекрасно знаете, что иммунитет укрепляют богатые витаминами и минералами продукты. Но, включая их в рацион, важно кое-что исключить или по меньшей мере снизить потребление. Доказано, что сахар в больших количествах методично подтачивает иммунный барьер. В этом случае от любимых пирожных, конфет и булочек лучше отказаться в пользу меда и сухофруктов. Кофе тоже лучше не злоупотреблять. Кофеин в ударных дозах, как ни парадоксально, замедляет реакцию организма на вторжение вирусов. Алкоголь на постоянной основе мешает вырабатываться антителам, а значит, некому давать отпор болезнетворным микроорганизмам.
Осенью и зимой врачи рекомендуют отказаться от разгрузочных дней, детокса и строгих диет для укрепления иммунитета. Но это вовсе не означает, что дозволено есть все, что захочется. Общая рекомендация такова. Любую тяжелую жирную и жареную пищу в рационе важно свести к минимуму. По мере возможности готовьте еду в духовке, пароварке или мультиварке. Так организм лучше ее усвоит, а вместе с ней — все ценные вещества.
Три цвета иммунитета
На весь экран
Правильное питание для повышения иммунитета должно быть сбалансированным. И для этого важно добавлять в него самые разные овощи. В частности, главный зимний овощ — Больше всего в ней содержится витаминов A, C и Е. Вместе они поддерживают общий тонус, участвуют в обмене веществ, регулируют процессы кроветворения. Витамины группы B отвечают за стабильный энергообмен и хорошее пищеварение, тем самым поддерживая иммунную систему.
Здорово укрепляет иммунитет черная редька. Помимо щедрого перечня витаминов и минералов, в ней содержится много фитонцидов — мощных природных антибиотиков, расправляющихся с микробами. Вещество под названием «лизоцим» подавляет бактерии и грибки. Эфирные масла в редьке работают как иммуномодуляторы.
В список продуктов, улучшающих иммунитет, можно включать разные сорта капусты. Особенно брокколи и кале. В них содержится природный антиоксидант кверцетин, который эффективно борется с ОРВИ и не дает прогрессировать вирусной инфекции.
Не только цитрусы
Все мы с детства знаем главный фрукт, повышающий иммунитет. Разумеется, это лимон, один из рекордсменов по запасам витамина C. Если принимать его регулярно, то иммунные силы возрастут многократно. И даже если простуда вас настигнет, процесс выздоровления будет проходить значительно быстрее. К тому же активные вещества из цитруса помогают лучше переносить физические нагрузки. Однако ученые утверждают, что от дольки лимона в горячем чае проку мало. Высокие температуры уничтожают все ценные элементы. Гораздо полезнее пить теплую воду с лимоном натощак.
— отличный фрукт для иммунитета. Пектины и фенолы в его составе эффективно чистят кровь от «плохого» холестерина. А значит, сердце работает в полную силу. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогая правильно усваиваться витаминам. Антиоксиданты постоянно обновляют клетки. Все это влияет на иммунитет самым благоприятным образом. Польза есть даже от яблочных зернышек. Съедая по 5-6 семян в день, вы пополняете запас йода и тем самым поддерживаете щитовидную железу. А она, в свою очередь, активно вырабатывает гормоны, без которых организм не сможет противостоять болезням.
Маленькие, да удаленькие
Какие продукты способствуют повышению иммунитета, помимо овощей и фруктов? Те, которые в больших количествах содержат цинк и селен. Важно, чтобы два эти микроэлемента работали в связке. Только тогда поддержка иммунитета будет максимально эффективной. Ищите их в нежирной рыбе, морепродуктах, бобовых, цельных злаках и чесноке.
Чемпионами по запасам цинка и селена являются орехи и семечки. Особую ценность в этом отношении представляют семена тыквы и подсолнуха, миндаль, кешью, кедровые и бразильские орехи. При регулярном употреблении они укрепляют сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара, выравнивают баланс гормонов, снимают воспалительные процессы, улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Они также насыщают организм жирными омега-кислотами, которые заботятся о нервной системе. Как результат, она лучше справляется с эмоциональными перегрузками и стрессами.
На весь экран
Меню для повышения иммунитета обязательно должно включать ягоды. В первую очередь речь идет о шиповнике. Это настоящая «аскорбиновая бомба». Только сравните, в 100 г шиповника содержится 650 мг витамина C. Второе место занимает облепиха, из 100 г которой можно получить лишь 200 мг витамина C. Примечательно, что в сушеных ягодах шиповника концентрация аскорбиновой кислоты повышается. Но здесь следует учесть важный нюанс. Чтобы они отдали всю укрепляющую силу, их следует настаивать и ни в коем случае не кипятить. Засыпьте 4 ст. л. плодов шиповника в термос, залейте 1 литром горячей воды температурой 80-85 °C, плотно закройте крышкой и запаривайте 2-3 часа.
Клюква тоже достойна внимания. В ней содержится все, что нужно крепкому иммунитету, а именно витамины группы В, витамины С, K, PP, а также фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Это незаменимый продукт для иммунитета детей. Клюква обладает бактерицидным и антивирусным действием, то есть она действенна не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения. Полезнее всего свежий натуральный сок из клюквы домашнего приготовления. Магазинные соки в пакетах ожидаемого эффекта не принесут. Кроме того, из клюквы можно делать витаминные морсы и чаи.
Мускатный орех известен высоким содержанием витаминов A и C, фолиевой кислоты, цинком, калием и магнием. Такой коктейль хорошо взбодрит истощенный нагрузками иммунитет и снизит риск заражения простудой или гриппом. К тому же он успокоит нервную систему и подарит крепкий здоровый сон. Мускатный орех можно добавлять в блюда из картофеля, к нежирному мясу и пасте из твердых сортов пшеницы. Любимые горячие зимние напитки станут с ним ароматнее и вкуснее.
Куркума принадлежит к числу сильных природных антибиотиков. Все благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, которые были известны еще с древних времен. Современные исследования показали, что эта специя снижает риск развития раковых заболеваний и помогает эффективнее снижать вес. Органичнее всего она дополняет рис, овощи и соусы к мясу. Попробуйте добавить ее в травяной чай или фруктовые смузи.
Теперь вы знаете, что нужно есть и пить для повышения иммунитета. Разумеется, это лишь одна из профилактических мер, которая позволит чувствовать себя лучше и реже болеть. Про умеренную физическую активность, своевременный полноценный отдых и пагубное влияние вредных привычек тоже забывать не стоит. А как вы укрепляете семейный иммунитет? Будем рады, если вы поделитесь проверенными рекомендациями и секретами в комментариях.
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году , доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали , что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных . Они доказали посредством исследований на людях, что усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали , что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили , что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный ). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В, это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом.
Чеснок
Чеснок — признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.
Зеленая спаржа
Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.
Брокколи
Брокколи — это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.
Морская рыба
Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например форель, лосось, тунец.
Редька
Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.
Яблоко
Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, а также способствуют сбросу веса. Кстати, .
Имбирь
Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.
Лимон
Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.
Мед
Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами.
Ягоды
Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика.
Цветные овощи
Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.
Апельсин
Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями(читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.
Плоды шиповника
Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.
Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.
Популярное
Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:
- инфекционные заболевания;
- нарушения в работе ЖКТ;
- патологии опорно-двигательной системы;
- аллергические заболевания;
- раковые опухоли и т.д.
У людей с ослабленными защитными функциями организма практически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется герпес. Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем. Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.
Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит. Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извращения, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому. Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.
Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы. Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом. Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.
Какие вещества необходимы нашему иммунитету
Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:
Витамины
Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы. Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты. Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.
Минералы
Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека. Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов. Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.
Пробиотики
Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов. Клетки кишечника вырабатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь. Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.
Белки
Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.
Ненасыщенные жирные кислоты
Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:
Продукт |
Что в нем содержится |
Как лучше употреблять |
|
Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла |
Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем. |
Мед |
Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты |
Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом. |
Лимон |
Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды |
Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня. |
Чеснок |
Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин |
Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном. |
Брокколи |
Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин |
Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат. |
Квашеная капуста |
Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор |
Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат. |
Шиповник |
Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды |
Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день. |
Редька |
Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк |
Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день. |
Яблоки |
Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор |
Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи. |
Цельнозерновые каши |
Селен, цинк, витамины, клетчатка |
Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов. |
Зеленая |
Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 |
Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут. |
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) |
Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин |
Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут. |
Говядина |
Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К |
Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп. |
Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.
Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.
Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.
Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.
Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.
Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.
От чего придется отказаться
Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.
Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.
Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.
Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.
Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.
Правильное питание – залог слаженной работы всего организма, любые погрешности в рационе негативно отражаются на защитных функциях организма. Продукты, повышающие иммунитет, необходимо употреблять ежедневно, чтобы избежать развития серьезных вирусных и бактериальных патологий, раковых заболеваний.
Какие продукты повышают иммунитет
Чтобы укрепить защитные силы организма, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые определенными питательными веществами. Основное правило сильного иммунитета – меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно есть все, но в меру, поэтому все врачи негативно относятся к монодиетам, которые подрывают здоровье человека.
Какие вещества укрепляют иммунитет:
- Белки – содержат незаменимые аминокислоты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, ускоряют процесс восстановления тканей после вирусных и бактериальных инфекций.
- Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет, содержат много аскорбиновой кислоты – витамин C относится к антиоксидантам, повышает устойчивость организма к негативному влиянию внешних факторов, способствует синтезу антител, интерферона, иммунных клеток, необходим для нормальной работы сосудов.
- Витамин A – обеспечивает бесперебойную работу фагоцитов, предотвращает пересыхание слизистых, мощный антиоксидант.
- Витамин E – антиоксидант. Предотвращает развитие воспаления, замедляет процесс старения.
- Витамины группы B – стимулируют работу иммунной системы во время стресса, ускоряют синтез антител, восстанавливают поврежденные нервные волокна.
- Цинк – важный элемент, принимающий участие в синтезе гормонов тимуса. Это главная иммунная железа, она регулирует уровень кортизола, способствует образованию фагоцитов. Цинк усиливает действие ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Селен – активизирует выработку антител, антиоксидант, способствует сохранению в организме цинка.
- Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальный иммунитет.
- Бифидобактерии, лактобактерии – формируют иммунный статус, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, ускоряют синтез аминокислот.
- Пищевые волокна – очищают организм от ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, холестерина, устраняют воспалительные процессы.
- Фитонциды – быстро уничтожают вирусы, грибы, бактерии, ускоряют процесс регенерации в тканях, повышают сопротивляемость организма к инфекционным патологиям.
- Ненасыщенные жирные кислоты – оказывают укрепляющее действие на иммунитет, сосуды, устраняют проявления воспалительного процесса. Улучшают работу головного мозга.
Важно! Витамин C не синтезируется в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять регулярно.
Продукты, повышающие иммунитет у взрослых
Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета.
Список лучших продуктов для укрепления иммунитета человека:
- Мед – самый простой способ поддерживать нормальную работу иммунной системы, но продукт нельзя добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены. Если организм сильно ослаблен, необходимо смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, принимать до завтрака и перед сном по 1 ст. л. лекарства.
- Лимон, черная смородина, болгарский перец – источники аскорбиновой кислоты.
- Имбирь – лучшее средство для восстановления работы иммунной системы, повышения выносливости и работоспособности. Напиток для иммунитета – натереть на мелкой терке 2 см свежего корня, добавить в 2 л кипящей воды, томить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить мед, лимон или мяту.
- Чеснок – содержит природный антибиотик аллицин, помогает быстро восстановиться после гриппа, разжижает мокроту, обладает потогонным и мочегонным действием. Чтобы не болеть, для профилактики в сезон простуд достаточно съедать по 1 небольшой дольке каждый день.
- Квашеная капуста – самый доступный и полезный источник витамина C, активизирует процессы обмена, повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, улучшает работу сердечной мышцы.
- Кисломолочные продукты – в составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии. Все полезные вещества быстро усваиваются, нормализуют работу и состав кишечной микрофлоры.
- Редька – в овоще много витамина A, C, E, минералов. Корнеплод стимулирует работу иммунной системы.
- Морская рыба – источник Омега-3 жирных кислот, селена, кальция, содержит белок, который быстро усваивается.
- Брокколи – мощный антиоксидант с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислот. Овощ выводит из организма соли, лишнюю жидкость, вредный холестерин, укрепляет костную ткань, нормализует процесс кроветворения.
- Миндаль – содержит витамин E в высокой концентрации, витамины группы B, антиоксиданты, предотвращает рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Орехи очищают кровь, улучшают работу печени и селезенки, активизируют мозговую деятельность, употреблять их лучше в сыром виде.
- Зеленый чай – в составе присутствует более 450 разновидностей органических соединений, практически все витамины, минералы, алкалоиды. В листьях присутствуют полифенолы – эти вещества применяют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, патологий сердца, сосудов.
Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Хорошо очищают и укрепляют организм ягоды – клубника, малина, черника, черная смородина, клюква, брусника.
Важно! Лучшие продукты для предотвращения развития онкологических патологий у женщин и мужчин – льняное масло и пшеничные отруби. Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление медовой воды – 1 ч. л. на 200 мл воды. Пить каждое утро сразу после пробуждения небольшими глотками.
Иммунная система у ребенка очень уязвима. У детей дошкольного возраста она еще не полностью сформирована, у подростков защитные силы ослабевают на фоне стресса, переутомления, гормональной перестройки. Правильно подобранными продуктами можно повысить иммунитет ребенку, уменьшить восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.
Список полезных продуктов для детей:
- кефир и йогурт – содержат пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
- яблоки – клетчатка очищает кишечник, улучшает перистальтику, фрукты необходимо включать в рацион ребенка при простуде, переутомлении, анемии, после болезни;
- морковь – источник витамина A, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, благотворно влияет на зрение, устраняет слабость и анемию;
- мед, перга – продукты пчеловодства имеют уникальный состав, восстанавливают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, но являются сильными аллергенами;
- свекла – снижает риск развития анемии, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет проявления стресса, легко усваивается;
- зелень – 1 ч. л. измельченной зелени содержит суточную дозу витаминов и минералов, помогает при гриппе и простуде, предотвращает появление прыщей в подростковом возрасте;
- пшеничная крупа – улучшает пищеварение, легко переваривается, но ее нельзя есть при непереносимости глютена;
- гречневая крупа – источник железа, витаминов группы B, укрепляет иммунитет, устраняет усталость;
- продукты с высоким содержанием витамина D – жирная рыба, льняное, подсолнечное, тыквенное масло.
Важно! Редька и мед – одно из лучших средств для лечения кашля и укрепления иммунитета ребенка при гриппе и простуде.
Продукты при различных заболеваниях
Укреплять иммунитет необходимо постоянно, но ослабленный организм при раке, вирусных инфекциях, во время химиотерапии, при беременности особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому их обязательно включают в состав лечебных диет.
Таблица продуктов для повышения иммунитета
Для диабетиков | Куриные яйца, чеснок, цитрусовые плоды (с осторожностью), растительные масла |
При онкологических заболеваниях | Имбирь, продукты пчеловодства, сырые орехи, черника, зеленый чай, свекла, брокколи, овощи красного цвета |
После химиотерапии | Фрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, молочные продукты, омлет, орехи, нерафинированные масла |
При ВИЧ | Нежирные сорта белого и красного мяса, крупы, пророщенные зерна, морковь, авокадо, зелень, ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты, жирная морская рыба |
При простуде | Лук, чеснок, мед, лимон, клюква, квашеная капуста, отварное мясо, отвар шиповника, болгарский перец, кисломолочные продукты |
При ангине | Фрукты, каши, кефир и йогурт, тыква, томаты, морковь, диетические сорта мяса и рыбы |
При герпесе | Морепродукты, соя, картофель, овощи с фитонцидами, яйца куриные и перепелиные, морская капуста |
При беременности | Миндаль, бананы, фрукты, натуральные соки, яблоки, тыква, гречневая каша, сухофрукты, зелень, авокадо |
После родов | Бурый рис, гречка, выпечка из ржаной и отрубной муки, яблоки, груши, жирная рыба и диетическое мясо, творог, натуральный йогурт |
Важно! При любых заболеваниях для скорейшего восстановления и очищения организма необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости – травяные чаи, отвар шиповника, морсы, компоты, чистую воду без газа.
Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.
Список наиболее вредных продуктов:
- рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
- изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
- гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
- нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
- искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.
Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.
Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.