Добавьте к этому продукту овощи - получится прекрасный овощной салат, фрукты - сладкий фруктовый десерт, муку и яйцо - тесто для выпечки, мясо - жаркое или рагу. Да, такая она, . Какое разнообразие неповторимых и полезных блюд можно приготовить из этого продукта! На одной тыквенной каше мир клином уж точно не сошелся.
Когда сезон в самом разгаре, и вы уже просто устали искать варианты, куда девать урожай, воспользуйтесь нашей небольшой подсказкой . Совсем нескучные идеи подскажут и покажут вам, как сделать тыкву королевой стола.
Жаркое из тыквы
Не знаю, как вы, а с тыквой в качестве одного из ингредиентов я раньше не готовила. Теперь есть такая возможность!
Ингредиенты
- 0,4 кг тыквы
- 0,4 кг свинины
- 4 картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
- Базилик
Приготовление
- Почистите овощи. Нарежьте их кубиками.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Отправьте туда свинину. Обязательно добавьте соль.
- Уже когда мясо немного поджарится, добавьте к мясу овощи. Перемешайте и подождите 2 минуты. Долейте немного воды и не забудьте добавить перец и лавровый лист.
- Накройте всё крышкой. Тушите на небольшом огне до полной готовности.
- Когда всё готово, посыпьте жаркое .
В то время как помидоры, баклажаны и перец развариваются и теряют свой вид, тыква остается такой же красивой и яркой . А какой вкусной она становится!
Тыква с мёдом
Очень оригинальный рецепт . Вы жарили когда-нибудь тыкву? Вы жарили ее с ? Это не только стоит приготовить… О таком угощении стоит и друзьям рассказать.
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 1 ст. л. мёда
- 1 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 1 веточка розмарина
- Соль по вкусу
Приготовление
- Помойте тыкву. Не чистите овощ. Нарежьте его крупными кусочками.
- Растопите на сковороде. Отправьте кусочки овоща жариться. Добавьте к ним розмарин и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Обжаривайте тыкву в течение 7 минут. Потом добавьте мёд. Продолжайте жарить, пока мёд не карамелизируется. Добавьте соли по вкусу.
Вкусно и сладко - всё как вы любите. А еще это очень оригинально. Обдумайте подачу и угощайте гостей и родных. Из указанных ингредиентов получается 2 порции.
Тыква с творогом
Сначала вам нужно , а после подать его с творогом и измельченной петрушкой или просто несколькими веточками зелени, если вы хотите только украсить блюдо .
Ингредиенты
- 0,3 кг тыквы
- 20 г сливочного масла
- 300 г творога
- 2 ст. л. воды
- Корица, петрушка, соль, сахар по вкусу
Приготовление
- Помойте овощ, очистите его. Нарежьте тыкву кубиком.
- Возьмите кастрюлю. Растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в емкость тыкву. Не забудьте добавить соль, сахар, а также корицу.
- Добавьте 2 ст. л. воды и тушите 5 минут.
- Как только овощ станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Подождите, пока тушеная тыква остынет. После подавайте ее с творогом и зеленью.
Это еще один хороший вариант десерта из тыквы . Творог можно подавать без каких либо заправок. Слегка кисловатый молочный продукт, сладковатая тыква - что может быть вкуснее?
Запеченная под сыром тыква
И снова рецепт на 2 порции. Сыр и французская горчица сделают блюдо особенно изысканным. И мяса не нужно!
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 100 г
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. французской горчицы
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Помойте овощ. Снимите кожуру. Нарежьте тыкву достаточно крупными кубиками и отправьте в миску.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте всё, а после добавьте еще . И снова смешайте.
- Возьмите форму для запекания. Переложите в нее подготовленный овощ. Сверху добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, французскую горчицу и тертый сыр.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте туда форму с тыквой на 25 минут. Когда всё готово, можно посыпать блюдо измельченной петрушкой.
Сейчас популярно запекать овощи и мясо под сырной корочкой . Тыква с таким топингом - что-то новое. Именно поэтому стоит попробовать.
Тыквенные оладьи
Многие обожают оладьи еще с детства - пышные, еще теплые, с вареньем или мёдом… Так вот, их можно приготовить из тыквы .
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1/4 ч. л.
- 5 г ванильного сахара
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление
- Помойте овощ. Очистите его. Натрите на мелкой терке.
- Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда натертую тыкву. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут.
- Слейте жидкость, а сваренный овощ измельчите в блендере.
- Соедините кашицу из тыквы со всеми другими ингредиентами и .
- Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте оладьи.
Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой . Сахара в тесте совсем немного, но благодаря тыкве оладьи получаются достаточно сладкими. Если вы - настоящий сладкоежка, ешьте с мёдом.
Очень плотные. Их хранят всю зиму, а значит, и к этим рецептам можно возвращаться снова и снова. Сегодня - запеканка, завтра - жаркое, а между основными приемами - оладушки, и тушеный сладкий овощ с творогом. Разнообразьте свое меню и расскажите друзьям, как сделать это без особых трат.
Тыква и всевозможные рецепты из тыквы давно и прочно вошли как в русскую кухню, так и в кухни разных народов мира. Такую популярность тыква приобрела благодаря дешевизне, доступности и отличному вкусу. Тыкву жарят, запекают, фаршируют, готовят из нее легкие и полезные диетические супы, варят из тыквы варенье и т.д. В двух словах - блюда из тыквы на вашем столе - это залог вашего здоровья, поэтому непременно включите тыкву в ваш рацион. А чтобы помочь вам в этом нелегком деле, я собрала здесь самые любимые, самые лучшие рецепты из тыквы. Готовьте на здоровье и будьте здоровы!
- Самая вкусная тыква — это круглая тыква среднего размера весом 3-4 кг.
- Прежде чем готовить то или иное блюдо из тыквы, тыкву сначала тщательно моют, разрезают пополам и удаляют семечки.
- Чтобы очистить тыкву от плотной кожуры, тыкву сначала режут на полоски толщиной 4-5 см., а уже затем без особых усилий срезают кожуру. Очищенные полоски тыквы режут на более мелкие кусочки в зависимости от рецепта.
- Для соленых блюд тыкву варят в слегка подсоленной воде около получаса. Время варки зависит от сорта тыквы и размера кусочков.
- Тыква, приготовленная на пару, сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Более того, при таком способе готовки она получается более мягкой.
- Отварную тыкву, как правило, используют для крем-супов, для выпечки, а также для приготовления детских блюд с тыквой.
- Отварная или печеная тыква — идеальный гарнир практически к любому к мясу, этот простой овощ, а точнее ягода, помогает усваивать тяжелую мясную пищу.
- Для приготовления первых или вторых блюд с тыквой (соленых) обычно кладут много специй. Тыква очень хорошо гармонирует с такими приправами как черный перец, мускатный орех, хмели-сунели.
- Из тыквы получается очень вкусное диетическое варенье, которое помогает сжигать калории.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
бутерброды салаты первые блюда вторые блюда соусы тесто десерты напитки закатки варенья пошагово диета быстро советы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное печенье.
cdn.minimalistbaker.comИнгредиенты
- 400 г свежей тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- подсолнечное масло;
- 100 мл 10-процентных сливок;
- 150 г мелких сухариков;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный перец, твёрдый сыр - по вкусу.
Приготовление
Тонко порежьте репчатый . Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.
Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.
Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.
hlebomoli.ru
Ингредиенты
- 80 г тыквы;
- 70 мл воды;
- 3 г сухих дрожжей;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.
Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.
После того как тесто поднимется, сформируйте из него , выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.
irecommend.ru
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец - по вкусу.
Для соуса:
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Ханум - вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.
Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук - тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.
Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.
Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным из сметаны и зелени.
ivona.bigmir.net
Ингредиенты
- 700 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 500 мл воды;
- 100 мл 9-процентного уксуса;
- 8 штучек гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1–2 ломтика корня имбиря;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 1 палочка корицы.
Приготовление
Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.
В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.
После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.
Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!
fifochka.blogspot.ru
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
- 20 г маслин;
- масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу;
- листья салата - по желанию.
Приготовление
Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.
heaclub.ru
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.
Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.
Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.
7dach.ru
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100 г тыквенного пюре;
- 70 г сливочного масла;
- 110 г тростникового сахара;
- 180 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 г ванилина;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление
Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.
В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Приятного аппетита!
Не стоит скептически относиться к тыкве. Из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы было очень вкусно, достаточно выбрать необходимый режим в духовом шкафу и придерживаться описания. Овощ богат полезными свойствами. Значит, стоит взять на вооружение парочку рецептов, в которых главным ингредиентом является именно тыква.
Десерты, приготовленные в духовке
Тыквенная творожная запеканка
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- манная крупа 2 ст. л.;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- творог и тыква по 230 г;
- 1 куриное яйцо;
- сметана нежирная 4 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.
- В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.
- Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
- Кладем сметану.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
- Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.
- Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.
Тыквенный пирог
Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка корицы;
- 300 г сахарного песка;
- 560 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- куриные яйца 6 штук.
Последовательность действий:
- Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
- Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
- Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
- Ставим в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
- В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.
Овсяное печенье из тыквы
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья - 70 г;
- свежая мякоть тыквы - 220 г;
- сахар - 80 г;
- пакетик разрыхлителя;
- мука высшего сорта - 200 г;
- подсолнечное масло - 135 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.
- Разминаем вилкой или , чтобы получилась пюреобразная масса.
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.
- Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.
- Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
- Формируем .
- Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.
Тыква запеченная
Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.
Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.
Для этого понадобится:
- спелая тыква - 500 г;
- целый лимон;
- сахар коричневый - 40 г;
- порошок - 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Ломтиками нарезаем тыкву.
- Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
- Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
- Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.
Тыквенные цукаты
Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- лимон;
- сахар-песок - 240-260 г;
- сахарная пудра по усмотрению.
Последовательность действий:
- Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.
- Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.
А вы любите тыкву?
Проголосовать
- Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.
- Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.
- Получившийся сироп сливаем.
- Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.
До полной готовности цукатов остается последний штрих - посыпать сахарной пудрой.
Горячие блюда из тыквы
Женщины всегда озадачены вопросом - что приготовить, из доступных продуктов, чтобы при этом было очень вкусно. Из тыквы получается великолепный .
Необходимые ингредиенты:
- тыквенная мякоть без семян - 500 г;
- куриный бульон - 500 г;
- порошок карри и поваренная соль по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 1 небольшая луковица.
Алгоритм действий:
- Режем лук на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- В эту же сковороду отправляем тыкву, слегка посыпаем порошком карри. Жарим еще несколько минут.
- Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном.
- Варим суп на умеренном огне 15 минут.
- Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим первое блюдо до консистенции пюре.
Тушеная тыква с овощами
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- полкило тыквенной мякоти;
- большая луковица;
- болгарский перец;
- 1 морковь;
- томаты - 2 шт.
- 1 средний кабачок;
- поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- В сковородке в небольшом количестве жира пассеруем лук и морковь в течение 5 минут. Сразу же солим и добавляем немного сахара.
- Затем отправляем к обжаренным овощам тыкву и кабачок.
- Через 5 минут в эту же емкость добавляем сладкий перец и порезанный помидор.
- Овощи тушим при закрытой крышке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.
Перед тем как подать блюдо на стол, добавляем в него сок одного лимона, чеснок и зелень.
Закуски и салаты из тыквы
Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.
Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- соевый соус - 5 ст. л.;
- подсолнечное масло - 5 ст. л.;
- руккола - 1 пучок;
- оливки без косточек;
- мед - 2 ст. л.;
- винный уксус - 4 ст. л.;
- 3 луковицы (желательно красных);
- бекон - 130 г.
Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:
- Нарезаем тыкву на кубики.
- Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
- Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
- Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
- Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
- Рукколу рвем руками на кусочки.
- Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
- Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.
Вкусная готова к подаче на стол. Приятного аппетита.
Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке
Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.
Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.
Тыква с сухофруктами
Первым делом подготавливаем компоненты:
- мякоть овоща - 500 г;
- сливочное масло - 50 г;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
- Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
- Следующий слой . (Их тоже можно измельчить).
- Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.
Перловая каша
Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.
Для приготовления понадобится:
- перловая крупа - один мерный стаканчик или 160 гр;
- овощная мякоть - 400-420 г;
- чистая вода - 380 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промываем и оставляем на два часа.
- На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
- Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
- Заливаем водой и солим.
- Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.
Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.
Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Тыкву называют королевой овощей, и неспроста, все блюда из тыквы и очень полезны и имеют золотистый цвет. Мы отобрали несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы.
1 рецепт - Тыква, запеченная с овощами
Состав:
картофель - 500г
сладкий перец – 4 шт. (желательно разноцветных)
тыква – 500г
морковь – 2шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 головки
растительное масла – 50г
соль, перец – по вкусу
Приготовление
:
Нарезать ломтиками тыкву и очищенный картофель. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей. Морковь следует очистить и порезать достаточно крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не надо чистить – просто нужно вымыть головки и разрезать каждую поперек. Все овощи сложить в миску, залить маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу пряные травки и перемешать рукой. Разместить на противне, застеленном пергаментом, и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Все овощи должна стать мягкими.
2 рецепт - Тыквенный суп
Состав:
бульон из овощей – 700 мл
лук репчатый – 1 головка
тыква – 800 г
сливки - 4 стол.ложки
чеснок - 2 дольки
Приготовление
:
Тыкву следует нарезать ломтиками, удалив семена. Лук надо очистить и порезать полукольцами, а очищенные дольки чеснока достаточно просто раздавить. В течение 5 минут обжарить в глубоком сотейнике на масле лук, потом добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Положить в сотейник ломтики тыквы, посолить и добавить немного кориандра, налить бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, около 20 минут. А теперь можно подавать суп к столу, как есть, а можно предварительно измельчить все его ингредиенты блендером.
Рецепт 3 - Рагу из тыквы и свинины
Состав:
свинина - 1 кг мякоти
картофель (крупный) – 3-4 шт.
тыква - 700-800 г
бекон - 150 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок - 3 дольки
помидоры (свежие, замороженные или консервированных в собственном соку) - 4-5 шт.
растительное масло - 2 стол.ложки
соль, перец - по вкусу
Приготовление
:
Мясо нарезать некрупными брусочками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (особенно хороши мускатный орех и имбирь), перемешать и оставить ненадолго – промариноваться. Тыкву, картошку (очищенные) и бекон порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – измельчить или пропустить через пресс.
Разогреть в глубоком сотейнике масло, 3 минуты обжаривать бекон. Убрать готовый бекон, в то же масло положить половину мяса, обжаривать в течение 8 минут. Затем так же обжарить вторую порцию мяса. Все добавить к бекону в миску.
На протяжении 5 минут обжаривать в сотейнике лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры (если они консервированные в собственном соку – влить и сок тоже), налить в сотейник 1 стакан горячей воды. Туда же положить бекон и обжаренное мясо. Когда закипит – убавить огонь, пусть тушится под крышкой 10 минут. После этого опустить в сотейник картофель и тыкву и готовить еще полчаса, посолив по вкусу в самом конце.
Рецепт 4 - Паста с тыквой
Состав:
любая паста (лучше в виде бантиков) – 180 г
небольшая тыква – 1 шт.
сливки - 0,5 стакана
мед - 1 стол.ложка
натертый сыр – 50 г
соль, перец – по вкусу
сухой шалфей и мускатный орех – по вкусу
Приготовление
:
Тыкву помыть и убрать семена, срезать кожуру. Порезать на небольшие кубики. Полить медом, посыпать сушеным шалфеем, размешать. Выложить кусочки тыквы в застеленную пергаментом форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать и поставить в духовку еще на 15 минут.
Тем временем отварить пасту. Сделать соус: выложить сливки в сотейник, немного прогреть, положить тертый сыр, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и измельченный чеснок. Все перемешать, несколько минут прогреть и выключить огонь.
Смешать на порционных тарелках пасту, соус и тыкву.
Рецепт 5 - Пирог из тыквы
Состав:
тыква - 500 г
апельсин – 1 шт.
миндаль и фундук - по 100 г
сливочное масло - 20-30г
мука - 150 г
яйца - 150 г
сахар (еще лучше – меда) - 100 г
сахарная пудра - 3 стол.ложки
сода, гашенная уксусом, или разрыхлитель
соль - щепотка
Приготовление
:
Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Мякоть аккуратно натереть на средней или крупной терке. Орехи измельчить, апельсин избавить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Яичные желтки растереть с сахаром (медом) и сливочным маслом. Смешать с тыквой, соком, орехами. Добавить взбитые с сахарной пудрой белки. Теперь ввести муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"