Сообщение о туберкулезе здоровое питание. Важные рекомендации по питанию при туберкулезе

Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации . Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.

Принципы питания

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным . Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.

Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25% . В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.

Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.

Цели диетического питания

Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:

  • Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
  • Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение .
  • Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
  • Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.

Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы . Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.

Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.

Что можно кушать


Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров
. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.

Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.

Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.

Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:

  • молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица ;
  • растительное и сливочное масло, рыбий жир;
  • выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
  • цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
  • капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.

Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.

Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.

Рацион на сутки

При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными . Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.

На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.

Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем . Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.

В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.

Что нельзя есть больным туберкулёзом

Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки ;
  • копчености;
  • полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм .

Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.

При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.

Общеукрепляющие продукты


Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства
. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.

Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:

  • Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.

Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз . Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.

Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.

Что можно пить

При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:

  • чай, как чёрный, так и зелёный;
  • отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного ;
  • компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
  • свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
  • кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.

Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.

Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение . Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию , насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка . В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина .
  • Продукты, содержащие жиры . Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле . Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами . Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды . Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак : жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед : борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин : творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном : стакан кефира .

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед , но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли . Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис , который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия , благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

Молочные продукты

Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.

Яйца можно кушать в любом приготовлении .

Крупы

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

Сладкие блюда, сладости

Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.

Соусы, пряности

Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры

Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.

Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11

Содержание

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Правила питания

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

В период обострения болезни следует придерживаться диеты не более 2-х недель

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Варианты

Завтрак, г/мл

Перекус, г/мл

Обед, г/мл

Полдник, г/мл

Ужин, г/мл

На ночь, 250 мл

Каша пшеничная – 200, сыр – 70, яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 150

Апельсин – 1 шт., печенье – 100

Борщ – 150, рыба отварная – 120, пюре – 80, свекла – 60, компот – 150

Сырники – 150, мед – 15, молоко – 150

Мясная запеканка – 200, овощной салат – 120, хлеб – 30, сок – 150

Творог – 150, мед – 10, сметана – 20, бутерброд – 1 шт., морс – 150

Сухофрукты – 100, кекс – 1 шт.

Овощной суп – 150, биточки куриные – 100, гречка – 80, шпинат – 20, кисель – 150

Морковно-яблочное пюре – 150

Минтай в молочном соусе – 150, макароны – 100, тыква печеная – 100, компот – 150

Омлет – 200, салат овощной – 100, компот – 200

Орехи – 100, мед – 200

Солянка – 180, тефтели рыбные – 120, листья салата – 2 шт., отвар шиповника – 200

Фруктовый салат – 200

Картофельная запеканка с фаршем и грибами – 200, овощи тушенные – 150, морс – 150

Гречка с маслом – 180, винегрет – 120, печенье – 2 шт., чай – 150

Ягодный йогурт – 180

Суп гороховый – 150, рагу овощное – 100, стейк – 120, компот – 150

Пирожное – 1 шт., морс – 200

Рыба в кляре – 180, пюре – 100, свежий салат – 100, кисель – 150

Сыворотка

Овсянка – 200, тосты – 2 шт., джем – 30, чай – 200

Грейпфрут – 250, пряники – 2 шт.

Окрошка – 150, бефстроганов – 120, лапша – 80, икра овощная – 60, кисель – 150

Оладьи – 200, сметана – 20, мед – 10

Творог с ягодами и вареньем – 200, хлеб – 30, масло – 15, чай – 150

Шарлотка – 150, омлет – 150, сыр – 30, чай – 200

Тосты с джемом – 2 шт.

Уха – 150, каша пшенная – 100, тефтели говяжьи – 120, компот – 150

Пастила – 150, морс – 200

Голубцы овощные – 200, грибы с плавленым сыром – 100, отвар ромашки – 200

Фруктовый салат – 200, гренки с сыром – 2 шт., кофе со сливками – 120

Банан – 1 шт., малина – 150

Рассольник – 150, пельмени – 180, винегрет – 80, компот – 150

Ленивые вареники – 200, кисель – 200

Заливная рыба – 200, овощи – 150, хлеб – 20, чай – 150

Творог с сухофруктами – 200, апельсиновый сок – 200, круасан – 1 шт.

Печеная тыква с орехами – 200

Вермишелевый суп – 150, капуста тушеная с мясом – 200, отвар ромашки – 200

Лимонный пирог – 200, компот – 150

Пюре – 80, печень тушеная в сметане – 120, салат – 150, вода минеральная – 150

Простокваша

Каша пшенная – 200, винегрет – 150, сок – 200

Творог с курагой и медом – 200

Соус овощной – 180, гречка с кроликом – 180, отвар шиповника – 200

Чизкейк – 200, какао – 200

Вареники – 200, масло – 20, хлеб – 300, сыр – 30, чай – 150

Вода с медом

Каша пшеничная – 100, гуляш – 150, хлеб – 30, морс – 150

Блины с вареньем – 2 шт.

Суп грибной – 150, курица жареная – 120, рис – 80, отвар ромашки – 200

Хлебцы – 4 шт., сок морковный – 200

Зразы мясные – 180, морковное пюре – 80, гречневая запеканка – 100, отвар отрубей – 150

Омлет – 150, пюре фруктовое – 120, булочка – 1 шт., сок – 200

Печенье – 3 шт., кисель – 150

Суп-лапша – 150, котлета рыбная – 100, пюре – 80, хлеб – 20, сок – 200

Ягоды со сливками – 200

Мясо по-французски – 150, тушеные овощи – 150, крекер – 3 шт., какао – 150

Гречка с овощной подливой – 120, котлеты куриные – 130, кисель – 200

Орехи – 100, йогурт – 150

Рассольник – 150, мясной гуляш – 120, каша пшенная – 80, квас – 150

Бисквит – 150, молоко – 200

Омлет на пару – 120, котлеты из кольраби – 150, пюре – 80, напиток из цикория – 150

Молочная пшеничная каша – 200, капустный салат – 100, сметана – 20, морс – 150

Сухофрукты – 100, яблоко – 1 шт.

Суп чечевичный – 150, биточки картофельные с рыбой – 200, кисель – 200

Тыквенно-яблочная запеканка – 200

Вареники с картошкой и грибами – 250, сметана – 20, сок – 150

Простокваша

Омлет с помидорами – 250, хлеб – 30, масло – 20, сыр – 30, чай – 150

Бананово-молочный коктейль – 250

Фасолевый суп-пюре – 150, бутерброд с черной икрой – 1 шт., ветчина – 80, морс – 200

Котлеты манные с фруктовым соусом – 200

Рыбное суфле – 200, свекольно-яблочное пюре – 100, хлебцы – 2 шт., компот – 150

Сыворотка

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме бактерии, открытой еще в 1882 году Робертом Кохом.

Чаще всего болезнь поражает органы дыхания и лимфатические узлы, реже – глаза, кости, суставы или мочеполовую систему. Помимо медикаментозного лечения, при заболевании жизненно важно соблюдать диету, которая помогает смягчить симптомы и укрепить иммунитет.

Каким должно быть питание при туберкулезе легких ^

Туберкулез называют «чумой века» не зря, ведь по статистике он вызывает даже больше осложнений вплоть до летального исхода, чем СПИД. Чаще всего им заражаются воздушно-капельным путем или после употребления домашнего молока от больной коровы, но есть и другие причины:

  • Неправильное питание;
  • Слабая иммунная система;
  • Курение;
  • Физическое или эмоциональное истощение;
  • Вич-инфекция;
  • Наркомания.

Симптомы туберкулеза, вне зависимости от очага поражения, идентичны:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • Одышка;
  • Кашель с выделением мокроты с кровью;
  • Лихорадочный блеск в глазах.

Нужна ли диета при туберкулезе

Врачи обычное назначают комплексное лечение при таком заболевании, и сюда входит следующее:

  • Химиотерапия;
  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Соблюдение лечебной диеты.

В редких случаях могут быть предприняты радикальные меры – оперативное вмешательство, но оно уместно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.

Основным принципом лечебного диетического питания является наличие большого количества продуктов, содержащих витамины, потому как они необходимы для укрепления иммунитета.

В рацион диеты для больных туберкулезом входит следующее:

  • Бисквиты, сухари, белый хлеб;
  • Протертые супы;
  • Нежирное мясо;
  • Речная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Молочные каши;
  • Муссы и кисели;
  • Натуральные соки;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Сливочное и растительные масла.

Целью соблюдения такой диеты является укрепление иммунитета и восстановление пораженных органов, и для того, чтобы это произошло быстрее, следует отказаться от спиртного и употреблять блюда преимущественно в протертом виде, а вот урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя – питание должно быть полноценным.

Диета при туберкулезе: меню и особенности лечебного питания ^

Правила питания

  • Большинство блюд должны быть протертыми, а за стол садиться нужно каждые 2-3 часа;
  • За сутки нужно «съедать» как минимум 2700 Ккал, а при ухудшении самочувствия и резком снижении веса увеличивать ее до 3500 Ккал;
  • Если есть аллергические реакции, то мед, шоколад и другие продукты с быстрыми углеводами нужно ограничить.

Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе

Рацион больного туберкулезом должен состоять из следующих продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, мучные изделия;
  • Любые виды рыбы и мяса, кроме слишком жирных;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Жареные, паровые или вареные яйца;
  • Все крупы;
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке, но часть из них должны подаваться сырыми;
  • Пряности и соусы – ограниченно.

Диета при туберкулезе легких: меню

Примерное меню для больных туберкулезом выглядит так:

  • Завтракаем капустным салатом, омлетом, овсяной кашей и чаем с добавлением молока;
  • На ланч съедаем кусочек сыра, пьем чай;
  • Обедаем борщом, рисовой кашей, жареной курицей и компотом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем мясными зразами, морковным пюре, творожной запеканкой и чаем.

Диета при туберкулезе кишечника

При таком заболевании больному разрешается есть только протертую и легко усвояемую пищу:

  • Нежирные супы или бульоны;
  • Котлеты;
  • Паштеты и суфле;
  • Вареная рыба;
  • Творог, сметана;
  • Омлеты и вареные всмятку яйца;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Кисели, желе, муссы.

Диета при туберкулезе у детей

Случаи заболевания в детском возрасте – не редкость, и питание детей должно быть построено по таким правилам:

  • Норма суточной калорийности – 3000-4000 Ккал;
  • В рационе следует отдать преимущество продуктам, содержащим животные белки, микроэлементы и витамины;
  • Ограничить нужно слишком жирную пищу и кондитерские изделия с кремом.

Диета при туберкулезе почек

Если болезнью поражены почки, то питаться нужно по следующим принципам:

  • Необходимо сократить количество или отказаться от соли;
  • Определять нужную долю белка в пище должен только врач;
  • Нельзя употреблять острые блюда и пряности.

Диета при туберкулезе и истощении

При резкой потере веса достаточно питаться следующим образом:

  • Повысить калорийность рациона до 3700 Ккал;
  • Употреблять пищу 6 раз в день;
  • Соблюдать суточную норму БЖУ: 150 г, 130 г и 500 г соответственно.

Продукты, запрещенные при туберкулезе

В целом, питание больных туберкулезом разнообразно и не предусматривает строгих ограничений, но есть продукты, которые могут усугубить течение болезни: уксус, горчица, хрен, перец, острые специи. Также нельзя употреблять слишком холодные или наоборот – горячие блюда.

Нередки случаи, когда туберкулез людям удается излечить, но это возможно только на ранней стадии. Если же болезнь уже запущена, то можно лишь добиться ремиссии и снять симптомы, но в дальнейшем потребуется постоянный контроль врача, лечение и правильное питание. Положительные результаты диеты при туберкулезе дают о себе знать уже через 1-2 недели, когда появляются силы и улучшается самочувствие.

  • Стараться не контактировать с больными людьми;
  • Укреплять иммунитет посредством приема витаминных комплексов и правильного питания;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Для профилактики туберкулеза следует воспользоваться представленными выше советы, а также ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевание.

Поделиться