Национальное вьетнамское блюдо. Что нужно попробовать во вьетнаме из еды

Ингредиенты:

    400 г говядины

    1 головка лука

    2 ст. ложки рыбного соуса

    белый молотый перец

    400 г рисовой лапши

    2 л говяжьего бульона

  • красный перец чили

Как приготовить суп Фо-бо:

  1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. П оложите на 40 минут в морозильную камеру.
  2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
  3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
  4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
  5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
  6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

Вьетнамский салат из огурцов

Домашний


Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.

Куриный салат по-вьетнамски

TheMalaymailonline


Ингредиенты:

    1 куриная грудка

    2 ст. ложки сока лайма

    2 ст. ложки рыбного соуса

    красный перец-чили

    лук-шалот

    китайская капуста (китайский салат)

    4 ст. ложки листьев мяты

    соевые ростки – по желанию

Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:

  1. Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте.
  2. Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот.
  3. Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
  4. Куриный салат по-вьетнамски готов!

Рыба по-вьетнамски


Ингредиенты:

    2 помидора

    2 ст. ложки рыбного соуса

    1 ч. ложка кунжутного масла

    1 зубчик чеснока

    400 г филе белой рыбы

    1 морковь

    2 ч. ложки тертого имбиря

Как приготовить рыбу по-вьетнамски:

  1. Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо пропитать рыбу этим маринадом.
  2. На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь.
  3. Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно часа.

Креветки по-вьетнамски


Ингредиенты:


Как приготовить креветки по-вьетнамски:

  1. Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите.
  2. Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде.
  3. Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
  4. Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!

Конвертики с креветками


Ингредиенты:

    300 г очищенных креветок

    рисовая бумага

    2 болгарских перца

    1 луковица, морковь

    2 ст. ложки растительного масла

    1 ч. ложка соевого соуса

Как приготовить конвертики с креветками:

  1. Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут.
  3. Рисовую бумагу замочите на 5 секунд в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.

Вьетнамские блинчики нэм


Ингредиенты:

    300 г картофеля

    300 г моркови

    300 г мяса

    2 ст. ложки оливкового масла

    соевый соус и соль по вкусу

    рисовая бумага

Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью.
  2. Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле.
  3. Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.

Салат из папайи


Ингредиенты:

    1 зеленая папйя

    сок 2 лаймов

    3 ст. ложки рыбного соуса

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка перца чили

    1 небольшой пучок кинзы

Как приготовить салат из папайи:

  1. Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться.
  3. Затем присыпьте все рубленой кинзой.
  4. Салат из папайи готов!

Манго в аппетитном соусе


Ингредиенты:

    1 стакан воды

    свежий имбирь

    ½ стакана сахара

    ½ стакана свежей мяты

    500 г манго

Как приготовить манго в аппетитном соусе:

  1. Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите.
  3. Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.

Азиатский смузи из авокадо


Ингредиенты:

    1 авокадо

    ½ стакана кокосового молока

    3 ст. ложки сгущенного молока

    1 стакан колотого льда

Как приготовить смузи из авокадо:

  1. Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко, сгущенное молоко и колотый лед.
  2. Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия - сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название - Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать , у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở (чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – . Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без , а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню


Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще 🙂

Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.

Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от ничем особенно не отличается

Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам 🙂

Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий


Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1.5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин 🙂 Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)

А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)

Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах»

Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)

Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0.5, правда с белого туриста могут и больше взять))

Вьетнамские закуски

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)

Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – , с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))

Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),

В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по – булочки и рулетики на пару ($0.5-2),

Вьетнамский hot pot

Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂

Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).

Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человек

Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкций

Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось))

Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает,

а потом и на порции разольёт

В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).

Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)

Вьетнамские десерты

Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку)

и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной))

так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.

Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутри

Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!

Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.

Жаренные лягушки по-вьетнамски

Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)

Мясо крокодила во Вьетнаме

Встречали здесь несколько вариаций - на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуек

Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие "деликатесы"

Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денег

В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из , на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр...

Для нас всё-таки, собака - друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.


Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.



Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле. По утрам можно наблюдать картину: возле дома в специальных горшках разжигаются угли, и через 20 минут на решётке уже обжаривается мясо. Во всех ресторанах Вьетнама обязательно есть гриль, а повара иногда устраивают целое представление – обжаривают лобстера, а то и целого крокодила на вертеле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.



Соя – ещё один продукт, нежно любимый вьетнамцами. Пророщенную сою они кладут во все блюда – супы, салаты, вторые блюда. Ещё один продукт – тофу, соевый сыр. Его продают на рынке большими ломтями. Обжаренный тофу – необыкновенно вкусное блюдо. Благодаря нему можно часто можно встретить положительные отзывы о еде во Вьетнаме.

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.



Почему вьетнамскую кухню называют самой здоровой? Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза. Та еда, что приготовлена, должна съедаться сразу. Они покупают свежее мясо утреннего забоя, только что собранные с грядки овощи и травы, рыбу, которая была выловлена ночью. Дома вьетнамцы едят только вечером и то не всегда. Маленькие едальни с пластиковым интерьером – детскими стульчиками и столиками – встречаются во Вьетнаме на каждом шагу. Хотите вкусно, дешёво и безопасно питаться – заходите туда, не пожалеете.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.

Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.

Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.

Мисао

Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.

Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.

Роллы

Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!

Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.



Классический вариант этой еды – это фарш с морковью, неизменными ростками сои, грибами и стеклянной лапшой. Разновидности – это блинчики с креветкой, курицей, овощами. В меню они значатся под названием Spring Rolls.

Вьетнамская кухня – это необычные сочетания продуктов, из которых получаются по-настоящему вкусные блюда. Цены на еду в кафе даже в курортных местах низкие. Ну а местный стрит-фуд и вовсе достоин отдельных похвал. Расскажем, что стоит попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Посоветуем, какие продукты можно привезти домой, чтобы приготовить все особенно понравившееся на своей кухне. Описания блюд вьетнамской кухни с фотографиями и переводом помогут вам не растеряться в местных кафе.

Phở | Суп фо

Это первое блюдо, которое нужно попробовать на отдыхе во Вьетнаме. Pho особенно популярен в Ханое. Ее можно отнести к стрит-фуду, потому что продают суп фо почти в каждой лавке с едой. Он необычный, ароматный, пряный, действительно вкусный. Его готовят на крепком мясном бульоне с множеством специй (не острых). В суп фо обязательно добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса, зелень, иногда острый перец с лаймом. Стоит запомнить виды этого традиционного вьетнамского супа:

  • bò | фо бо – с говядиной;
  • gà | фо га – с курицей;
  • cá | фо ка – с рыбой.

Домой из Вьетнама можно привезти заготовку для супа (ищите в супермаркетах пакетики с надписью phở). Также популярна лапша быстрого приготовления с ароматами фо – не слишком полезный, но вкусный гастрономический сувенир.

Nem rán | Нэм ран

Блюдо, известное также как спринг-роллы. Хрустящие блинчики из рисовой лапши с аппетитной начинкой из креветок, овощей с рисом, курицы, мяса или чего-то еще. Обычно они небольшого размера. Это популярная уличная еда во Вьетнаме, которую стоит попробовать в компании с местным пивом, в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Смело берите – они хоть и жирные, но очень вкусные. Советуем съесть именно уличные спринг-роллы, так как в ресторанах они отличаются от стрит-фуда только более высокой ценой.

Привезите из Вьетнама рисовую «бумагу» для приготовления спринг-роллов, чтобы кушать их даже дома.

Gỏi cuốn | Салатные роллы

Это второй вид роллов, которые тоже считаются традиционными для вьетнамской кухни. Если вы следите за фигурой или просто стараетесь питаться правильно, вам стоит попробовать во Вьетнаме этот вариант рулетиков из рисовой лапши. Они почти не отличаются от популярных спринг-роллов: то же тесто, те же варианты начинок. Только салатные роллы во Вьетнаме не жарят, а готовят на пару. Получается легкая полезная закуска – отличное дополнение к обеду или безвредный перекус на улице. Самые интересные – с креветками.

Bánh xèo | Хрустящий блин

В дословном переводе название блюда звучит как «шипящий блинчик», потому что во время приготовления он издает характерный громкий звук. Его готовят из рисовой муки с куркумой, а в качестве начинки используют мясо, креветки, бобы, лапшу, ростки фасоли или что-то еще. Это блюдо во Вьетнаме можно кушать вегетарианцам, так как овощные наполнители очень популярны. Блинчики жарятся в большом количестве масла, а подавать их принято с большим количеством зелени, чтобы немного приглушить жирность.

Домой из Вьетнама можно привезти специи, вьетнамские бобы или тонкие рисовые лепешки – приготовите закуску на своей кухне.

Bánh mi | Бан ми

Классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли bánh mi часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши). Из популярных:

  • bì – свинина, напоминающая бекон;
  • xíu mại – свиные фрикадельки;
  • cá mòi – сардины;
  • pa-tê – паштет;
  • gà nướng – курица гриль;
  • chay – вегетарианский сэндвич с тофу;
  • chả cá – рыба;
  • trứng ốp-la – с жареным яйцом (самый популярный завтрак);
  • kẹp kem – с мороженным и арахисом.

При желании можно набрать легендарных вьетнамских булочек домой. В местных супермаркетах их продают в вакуумных упаковках.

Bánh chưng | Пирожки баньтьынг

Обязательно пробуйте во Вьетнаме еще один легендарный стрит-фуд. Пирог варят на пару. Его готовят из клейкого риса, бобов мунг и свинины, заворачивая в яркие зеленые листья. Звучит, может, и не слишком аппетитно, но на самом деле это вкусно. Вьетнамцы едят такое блюдо в Новый год, однако для туристов его готовят постоянно. Пожалуй, будет вкуснее взять bánh chưng rán – тот же пирог, но жареный.

Домой из Вьетнама можно привезти бобы мунг, а также клейкий рис (этот сорт обычно продается в небольших упаковках весом менее 500 грамм).

Cơm chiên | Жареный рис

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Bun cha | Бун ча

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным. Бун ча очень вкусно пробовать в компании с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами – свинину можно заменить любым ингредиентом.

Привезите из Вьетнама бутылочку рыбного соуса, концентрат лимонного сока, маринованную папайю, упаковку рисовой лапши. Все это можно найти в местных супермаркетах.

Chạo tôm | Чо том

Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать блюда из морепродуктов. Самые вкусные варианты – жаренные на гриле или во фритюре. Стоит обратить внимание и на легендарные котлетки chạo tôm. Они сделаны из особых креветок, какие трудно попробовать за пределами Вьетнама. Подаются они с рисовой лапшой, свежими овощами, зеленью, небольшим количеством специй. Блюдо очень нежное, креветки буквально тают во рту, а гарнир удачно дополняет и раскрывает их вкус. Так что если будете пробовать во Вьетнаме морепродукты, не обходите стороной эту простую и очень вкусную еду.

Домой можно привезти вьетнамскую рыбную пасту, рисовую лапшу, смесь пряностей. Жаль, что в России нет таких креветок. Но попробовать сделать котлетки из обычных тоже можно.

Chè bà ba | Кокосовый суп

Из сладкого во Вьетнаме советуем попробовать необычный суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Впрочем, он настолько сытный, что его вполне можно взять как основное блюдо. Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев полезного растения таро (колоказия), тапиоки, а главное – сладкого картофеля. Необычное сочетания кокоса, естественной сладости корнеплодов, необычного привкуса зелени – все это дает восхитительный вкус.

Привезите домой пару бутылочек кокосового молока (оно во Вьетнаме стоит гораздо дешевле, чем в России), возьмите сироп из тапиоки. А особый сорт вьетнамского картофеля отлично заменит батат.

Тематические туры

Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Плавучие рынки Хошимина

Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».

Дегустация в Нячанге

Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!

Шоколадная фабрика в Нячанге

Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.

Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме . Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте.

Поделиться