Полезен ли зеленый горох свежий. Горошек зеленый - калорийность, полезные свойства и вред

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сегодня собрала на даче зеленый горошек. Часть стручков еще плоская – их оставила наливаться, а основная масса уже готова к употреблению. Этот полезный неприхотливый овощ ценят все. Особенно внуки любят вынимать, а потом есть зеленые сладковатые шарики. Дети не думают об их свойствах, полезности или вреде. С удовольствием лакомятся потому, что вкусно. Давайте разберемся, если употреблять свежий зеленый горошек, будет для организма польза или вред и почему эта бобовая культура не только занимает одно из почетных мест в кулинарии множества стран, но ценится народной медициной. А также выясним, будет ли польза от свежего зеленого горошка, если его употреблять в стручках.

Зеленый горошек свежий - польза

Приятные, нежные горошинки имеет уникальные свойства. Они способны дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому составу. Правда, большую часть зерен составляет вода. Но кроме этого содержатся: пищевые волокна (около 30%), растительные белки (5 – 7 %), сахара (7,5%), крахмал (3%), жиры (0,2 – 0,7%). Есть аминокислоты, витамины: С, группы В, А, РР и другие. Много макро и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кальций, йод, железо, прочие). Калорийность зеленого горошка около 84 ккал (на 100 г).

Зеленые шарики этого овоща не содержат холестерин, не накапливают нитраты. Этот уникальный пищевой продукт можно употреблять вареным, пареным, жареным, запеченным, тушеным, но наиболее полезен свежий зеленый горошек.

Зеленый горошек дает пользу:

  • Для улучшения состояния сердца, сосудов. При употреблении 3 – 4 раза в неделю снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Это обусловлено тем, что в нем много фолиевой кислоты, других витаминов, которые защищают сердце и сосуды.
  • Против рака. Он содержит мощные антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток (особенно рака желудка). А входящий в состав селен, способен предупреждать зарождение канцерогенных клеток.
  • Для улучшения перистальтики кишечника, предотвращения . Высокое содержание растительного белка и клетчатки помогает нормализации обменных процессов организма, лучшему перевариванию пищи.
  • При лечении, снижении риска развития сахарного диабета. Благодаря большому содержанию клетчатки, белка замедляется расщепление сахара.
  • Для укрепления костей. Здоровью костей способствуют содержащиеся в горошке витамин К и марганец. Риск развития остеопороза снижает наличие в зернах витаминов группы В.
  • Против процессов старения кожи. Наличие антиоксидантов, фосфора и фосфорной кислоты улучшает состояния кожи, волос, а также приостанавливает общее старение организма.
  • Для улучшения зрения. Находящийся в горохе витамин А и натуральный растительный пигмент лютеин улучшают питание органов зрения. Это защищает от развития катаракты, повреждений сетчатки.
  • При ожирении. Этот низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки, способствует быстрому насыщению организма, очистке кишечника от токсинов.

Польза зеленого горошка свежего в стручках

Большинство людей употребляет только сами молодые горошины, а стручки выбрасывает. Считают, что они не пригодны для еды. Это неверно, потому что молодые сочные стручки гороха не менее полезны и вкусны, чем сами горошинки. Это ценный диетический продукт. Употребление стручкового гороха повышает либидо, полезно при проблемах мочеполовой системы, а также снижает риск развития простатита.

Стручки можно употреблять сырыми или после термической обработки. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Варят молодые стручки целиком не больше 1 минуты. Затем сливают кипяток и промывают холодной водой. При такой термообработке сохраняются все полезные вещества. Стручки становятся сладковатыми и мягкими, но остаются хрустящими.

Зеленый горошек в народной медицине

Трава горошка сос стручками плодов

С пользой для укрепления здоровья народная терапия применяет не только сами зерна, но и стручки, свежую ботву растения, имеющую целебные свойства.

  • Отвары и настои травы гороха (вместе с зелеными плодами) используют, как сильное мочегонное средство, содействующее растворению камней при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Заливают 2 с. л. измельченной травы 300 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают 3 – 4 раза на день (за 20 мин до еды) по 2 с. ложки.
  • Если смешать измельченный зеленый горошек с сырым куриным яйцом (обязательно свежим), получится отличное народное средство для заживления ран, ожогов.
  • Для устранения сильной зубной боли его варят в растительном масле, разминают до пюре, в теплом виде прикладывают к больному зубу и десне на 1,5 – 2 часа.
  • Несколько горошин помогают избавиться от .
  • Отвар из зерен и ботвы зеленого горошка обладает свойством укреплять корни, улучшать структуру и устранять жирность волос.
  • Из него делают маску для лица: отваривают 2 – 3 с. ложки молодого зеленого горошка, растирают до состояния густого пюре, добавляют немного творожной сыворотки, тщательно перемешивают, на 15 мин наносят на кожу лица, затем смывают теплой водой. Чтобы поддержать здоровье кожи лица рекомендуется делать такую маску 2 раза на неделю. В зимний период, когда нет свежего зеленого гороха, можно использовать сухой. Чтобы приготовить маску перемешивают 1 с. ложку муки из сухого продукта, 1 с. ложку жирной сметаны, куриный желток.
  • Для устранения пигментных пятен на кожу ежедневно на 10 мин наносят кашицу из молодого гороха.

Вред зеленого горошка

Хоть это очень полезный овощ, который в умеренных количествах никому не принесет вреда, но небольшие противопоказания к употреблению у него есть. Не пользу, а скорее вред принесет организму людей страдающих: подагрой, обострениями болезней желудка и кишечника, склонностью к газообразованию.

По причине повышенного газообразования большие количества горошка не стоит потреблять беременным женщинам. Но включать этот продукт в рацион обязательно нужно, особенно при ранних сроках беременности. Входящая в состав фолиевая кислота, помогает правильному развитию мозга, нервной системы ребенка. Магний, витамины группы В – предотвращают судороги.

Полная тарелка свежего зеленого горошка

Как видите, польза от употребления этого продукта довольно большая, а вред минимален - употребляя летом свежий зеленый горошек вы сделаете для организма подарок, насытите его полезными веществами. А на зиму можно заморозить или законсервировать – он не потеряет полезных свойств.

Другие полезные статьи:

Блюда из зеленого горошка, это - салаты , супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда - опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

(идея для завтрака)

Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности - лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Горошек зеленый – растение семейства Бобовые. В двухстворчатых стручках располагаются плотные зерна (см. фото), которые и используются в пищу. Недавние исследования показали, что зеленый горошек не накапливает в себе нитраты .

Это растение относится к самым древним овощным культурам, которые выращиваются человечеством. Зерна входили в рацион питания жителей Древнего Египта и Греции. На сегодняшний день эта культура выращивается по всему миру.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный зеленый горошек, следует тщательно осмотреть стручки растения. Они должны быть насыщенного ярко-зеленого оттенка, сухие, без наличия темных пятнышек, плесени и гнили, со свежей плодоножкой. Горошины так же, как и стручки, не должны быть влажными и должны быть окрашены в зеленый тон. Кроме того, хорошие плоды гладенькие или морщинистые в зависимости от сорта растения.

Способов хранения свежего зеленого горошка несколько: в морозилке, в холодильнике, в консервированном виде.

В холодильнике горошек зеленый хранится двенадцать суток. Для этого плоды следует сложить в обычный кулечек и положить на нижнюю полку бытовой техники.

Если горошек законсервировать, он может храниться в кладовой, погребе, холодильнике не менее года.

А вот заморозить горошек зеленый можно как в очищенном виде (только плоды), так и в створках.

Чтобы заморозить продукт в створках, наиболее удачно подойдут два сорта растения – «сахарный» и «снежный», поскольку для данных видов горошка характерны мягенькие и съедобные (после готовки) стручки. Каждый стручок внимательно осмотреть на наличие повреждений. Если таковые имеются, створки необходимо выбросить. Далее перебранные стручки хорошо промыть, а затем отрезать края, поскольку они несъедобны. После этого требуется вскипятить воду. Когда жидкость забурлит, опустить в емкость дуршлаг со стручками на несколько минут («сахарный» на две минуты, а «снежный» на шестьдесят секунд). Затем сразу после бланширования стручки нужно окунуть в очень холодную воду со льдом. Как только стручки остынут, их требуется просушить, переложить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

Очищенные плоды можно заморозить тремя способами. Первый способ подразумевает замораживание горошин в целлофановом пакетике. Для этого следует зеленые плоды промыть, просушить, пересыпать в кулек и положить в морозилку. Согласно второму способу, зеленые горошины нужно промыть, пересыпать в дуршлаг и опустить в бурлящую воду минуты на три, а затем окунуть в очень холодную воду. Когда горошек остынет, его следует просушить, переложить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Для третьего способа потребуется формочка для льда, в которую следует насыпать мытые семена горошка, а после залить водичкой и убрать в морозильную камеру примерно на двенадцать часов. По прошествии времени ледяные кубики с горошком переложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.

В замороженном виде зеленый горошек может храниться около девяти месяцев при температуре минус восемнадцать градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства молодого зеленого горошка известны народной медицине с давних времен. Не отрицает их наличие и медицина официальная.

Компоненты горошка имеют способность блокировать поступление в организм различных токсинов и радионуклидов. Благодаря этому снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфарктов, а также замедляются процессы старения.

В состав свежего зеленого горошка входит белок и углеводы, легко и быстро усваивающиеся организмом. Именно они дают возможность быстро насытиться и не переедать. Благодаря этому овощ можно использовать в диетическом питании больным и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Витамин А, который есть в зернах способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин К способствует усвоению кальция и улучшению работы почек. Большинство полезных свойств обуславливается идеальным соотношением микро- и макроэлементов. К примеру, цинк и селен помогают в борьбе с оксидантным стрессом, который отрицательно влияет на хрусталик и сетчатку глаза .

Замороженный зеленый горошек в зимний период просто незаменим. Он не менее полезен, чем свежий! В таком виде зерна сохраняют практически все полезные вещества.

Итак, благодаря употреблению молодого горошка улучшается пищеварение, появляются силы, исчезает усталость и увеличивается общий тонус организма .

Использование в кулинарии

В кулинарии принято использовать горошек в свежем, консервированном, отварном и замороженном виде . Благодаря нежному вкусу и удивительному аромату зерна прекрасно сочетаются с другими продуктами питания. Зеленый горошек добавляют в первые блюда, салаты, рагу, гарниры . В меню многих ресторанов входит нежное и очень вкусное гороховое пюре или же креп-суп. Кроме этого, овощ используют как начинку для различной выпечки.

Зеленый горошек не только разнообразит вкус блюда, а и улучшит его внешний вид!

Из зеленого горошка делают крупу и муку, которую потом применяют для изготовления различной выпечки.

Бесподобным вкусом обладают блюда, в которых используется свежий или замороженный горошек. На сегодняшний день рецептов деликатесов очень много. В них описывается и как вкусно сварить продукт, и как пожарить или запечь.

Например, из зеленого горошка можно приготовить гарнир . Взять лук-порей и морковь, нарезать небольшими кусочками (морковь колечками, а лук полукольцами) и обжарить на сковороде минут пять, влив тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного. После этого на сковородку высыпать около пятисот граммов свежего горошка (можно и замороженного), огонь сделать средним, емкость закрыть и протушить четыре минуты. Затем добавить к блюду двадцать пять граммов масла сливочного, соль по вкусу и снова протушить под закрытой крышкой около семи минут, изредка помешивая содержимое сковородки. Гарнир из зеленого горошка готов. Такое блюдо хорошо сочетается с запеченной картошкой и курицей.

Из зеленого горошка можно сделать пюре . В кастрюлю налить двадцать миллилитров масла оливы и слегка разогреть. Затем выложить в емкость примерно пятьсот граммов мороженого зеленого горошка (предварительно промыв и просушив) и в течение пары минут обжарить. После этого влить в кастрюльку немного водички, чтобы жидкость полностью не покрывала горошек, и протушить семь минут, а потом всыпать чуть больше десяти граммов соли и добавить пятнадцать граммов масла сливочного. Как только масло растает, горошек необходимо измельчить блендером до кашицеобразной консистенции, а после влить двадцать миллилитров сливок, хорошо перемешав. Пюре из горошка можно подавать к столу вместе с сосисками, рыбой либо курицей.

Варить зеленый горошек тоже очень легко, а главное – быстро. Для этого следует заполнить наполовину небольшую кастрюльку водой, закипятить, посолить, всыпать щепотку соды и высыпать мытые горошины в емкость, проварив на сильном огне около пяти или десяти минут (время варки зависит от размера горошка). После чего вареные плоды переложить в ковш и прополоснуть под водичкой.

Кроме того, для варки можно использовать стручки зеленого горошка. Створки требуется промыть, срезать твердые края и переложить в емкость, замочив полностью в воде на час. В неглубокую кастрюлю налить воды, закипятить, добавить соль по вкусу, пересыпать туда стручки горошка и проварить, пока зеленый горошек не станет более мягким. После этого переложить вареные створки зеленого горошка на дуршлаг и дать им немного просохнуть.

Створки зеленого горошка рекомендуется использовать для варки супов, жарки омлетов, тушения с овощами или просто запечь с помидорами в духовом шкафу. Для этого створки после горошка следует промыть, просушить и нарезать ломтиками, а затем приступать к готовке основного блюда, где используется данный ингредиент.

Жарить зеленый горошек лучше со специями. Свежий горошек промыть и просушить. На сковороду налить пятьдесят миллилитров масла подсолнечного и хорошо разогреть, после этого добавить неочищенный зубчик чеснока, всыпать пару щепоток соли, по половине чайной ложечки тмина и паприки, две чайные ложечки семян горчицы и обжарить все это секунд двадцать. Затем выложить на сковороду триста граммов свежего зеленого горошка и обжарить минут пятнадцать на среднем огне.

Многие кулинары советуют попробовать зеленый горошек, запеченный в духовке . Противень для выпекания смазать маслом сливочным (следует немного растопить) и выложить четыреста граммов зеленого горошка. В отдельной емкости взбить шесть яиц, добавив щепотку соли, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки воды. Яичной смесью полить горошек, добавив щепотку чабреца и присыпав тертым сыром. Противень поставить в печь и выпекать не больше пятнадцати минут.

В кулинарии еще используют перезревший зеленый горошек. Например, его можно засушить, а потом готовить, как обычный сухой горох. Также такой горошек можно отварить, а потом заморозить, чтобы зимой можно было добавить его в суп либо салаты.

С чем сочетается?

Пюре из зеленого горошка либо жареный горошек прекрасно сочетается с мясными изделиями (сосисками, курицей, котлетами), а еще с рыбой и морепродуктами.

Также продукт (вареный, запеченный) едят вместе с вареной в мундире картошкой, огурцами, яйцами и сыром.

Кроме того, зеленый горошек хорошо сочетается с листовой зеленью, орехами, не крахмалистыми овощами (капустой, сладким перцем, стручковой фасолью) и ароматными специями (мятой, базиликом и имбирем).

Как сохранить на зиму в заготовках?

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях выполняется достаточно просто. Лучше всего попробовать продукт законсервировать или засушить.

Консервировать горошек зеленый на зиму можно следующим образом. Семена горошка перебрать, выбросив порченые, промыть и распределить по трем полулитровым баночкам (до края должно оставаться два сантиметра). Затем горошины пересыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды, добавить тридцать граммов соли и тридцать пять граммов сахарного песка. Емкость поставить на печь для закипания. Когда жидкость забурлит, проварить горошек тридцать минут. За пять минут до окончания варки в бульон всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек пересыпать в дуршлаг, а отвар профильтровать. Плоды разложить по стерилизованной таре, процеженную жидкость закипятить, а потом разлить по баночкам. Затем банки с горошком необходимо простерилизовать еще шестьдесят минут, а после законсервировать.

Многих интересует вопрос: «Как заготовить зеленый горошек на зиму без стерилизации ?» Очень просто и даже быстрее, нежели со стерилизацией. Горошек зеленый (понадобится триста пятьдесят граммов) промыть, просушить, высыпать в кастрюльку и залить двумя стаканами воды. Проварить минут двадцать на слабом огне, периодически снимая пенку. Вареный горошек разложить по стерильным баночкам. Теперь нужно сделать маринад. В емкость налить два с половиной стакана воды, всыпать десять граммов сахара, пять граммов соли и проварить около трех минут. В каждую баночку налить по две чайные ложечки девятипроцентного столового уксуса, затем разлить маринад и закупорить. Консервированный горошек нужно хранить в холодильнике либо погребе в течение года.

Заготавливать впрок зеленый горошек на зиму можно с помощью сушки. Горошек перебрать и промыть. В глубокую емкость налить воды, всыпать десять граммов соды, закипятить, а затем высыпать горошек и проварить десять минут. По окончании варки горошек остудить, выложить на противень и засушить в духовке около часа при температуре восемьдесят градусов. Через шестьдесят минут температуру снизить до шестидесяти пяти градусов и просушить горошек еще три часа. Готовый продукт пересыпать в герметичную стеклянную тару.

Польза горошка зеленого и лечение

Польза зеленого горошка обусловлена тем, что в его состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом включить в свой рацион питания , консервированный горошек. Впрочем, можно его употреблять и в свежем виде и в обработанном термически. Дело в том, что горошек обладает низким гликемических индексом, что позволяет вводить его в рацион питания диабетиков. Кроме того, этот продукт снижает скорость всасывания глюкозы кишечником, а также он способен понижать уровень глюкозы в крови. Также он будет полезен при различных заболеваниях сердца и сосудов . Зеленый горошек может снижать в крови уровень холестирина.

В народной медицине зеленый горошек тоже нашел свое применение. К примеру, отвар из зерен является отличным мочегонным средством и он растворяет камни в почках . Из гороховой муки делают примочки, которые используют для размягчения фурункулов.

Польза зеленого горошка для организма человека многогранна. Он способствует укреплению костей, поскольку в его состав входит витамин К, который отвечает за выработку кальция. А благодаря витамину В, содержащемуся в горошке, можно предотвратить развитие остеопороза.

Также молодой зеленый горошек в стручках приносит большую пользу сердцу и сосудам, способствует нормализации артериального давления.

Некоторые ученые утверждают, что ежедневное употребление горошка способствует снижению риска развития рака желудка.

Благодаря пищевой ценности зеленый горошек рекомендуется кушать при беременности, но не чаще одного раза в неделю. А за пару недель до родов от продукта следует отказаться, чтобы не перегружать кишечник.

При грудном вскармливании зеленый горошек можно кушать, но только через несколько месяцев после родов. Врачи советуют употреблять кормящей маме зеленый горошек в виде дополнительного ингредиента к тушеным или запеченным блюдам.

Что касается детей, то сначала в прикорм ребенку лучше всего вводить зеленый горошек, а потом уже сухой горох. Очень часто молодые мамочки спрашивают: «С какого возраста можно давать ребенку зеленый горошек?» Педиатры утверждают, что детям до года зеленый горошек рекомендуется кушать после десяти месяцев в отварном либо тушеном виде. В свежем виде зеленый горошек грудничку лучше не давать, поскольку он плохо переварится и усвоится. Также в магазинах для малышей можно приобрести уже готовые овощные пюре с добавлением горошка либо приготовить самостоятельно. Когда ребенку исполнится десять месяцев, разрешается дать попробовать только половину чайной ложечки пюре. Если у малыша не проявится аллергия на зеленый горошек, значит, дозу можно будет постепенно увеличивать. Суточный объем пюре не должен превышать пятидесяти граммов. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять зеленый горошек не чаще двух раз в неделю.

Для мужчин зеленый горошек полезен тем, что он способствует повышению сексуального влечения, а также предотвращает развитие простатита.

При хроническом гастрите зеленый горошек можно кушать, но только не в период обострения болезни. Наиболее оптимальным блюдом для людей с данным диагнозом является суп со свежим зеленым горошком.

В народной медицине зеленый горошек применяют при изжоге. Чтобы избавиться от жгучей боли в области желудка, необходимо скушать три свежие горошины.

Чтобы избавиться от экземы или гнойных ран, следует зеленый горошек измельчить до состояния пюре, а затем смешать с яичным белком в пропорции 1:1. Полученную смесь нанести на больной участок кожи, сверху наложить повязку и закрепить. Повязку менять каждое утро и вечер. Курс лечения длится до тех пор, пока болезнь не исчезнет.

Если у вас проблемы с кожей лица, маски с добавлением зеленого горошка также могут помочь. Для этого нужно пюре из горошка смешать со сливками либо сметаной (в пропорции 1:1). Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут умыться в теплой водичке. Данная процедура поможет восстановить прежний тонус, а также отбелить кожу.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах зеленого горошка.

Вред горошка зеленого и противопоказания

Вред горошек зеленый может принести людям, которые страдают от мочегонного диатеза и при подагре , поскольку в нем содержатся пурины. Кроме этого, зерна этого овоща могут вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование .

Противопоказано употребление такого продукта в пищу при выявлении индивидуальной аллергической реакции.

При язве желудка и при панкреатите зеленый горошек кушать строго запрещается, поскольку данный продукт способен вызвать метеоризм и боль в желудке.

Понос от зеленого горошка очень даже возможен, поэтому продукт не рекомендуется тем людям, у которых расстройство кишечника, а также геморрой, поскольку может вызвать воспаление узла.

Виды и сорта

Зеленый горошек делится на три вида: лущильный, сахарный и мозговой. В свою очередь они имеют сорта, которые отличаются цветом, вкусом и способом приготовления.

К лущильному виду относятся такие сорта:

    «винко», «асана», «абадор» – горошек появляется через сорок шесть суток с момента появления первых всходов;

    «матрона», «твин», «николас» – горошины полностью вызревают на шестьдесят первый день с момента появления первых всходов;

    «ресал» – сбор урожая наступает через шестьдесят восемь дней после того, как горошек поспеет;

    «хезбана», «мисти», «корвин», «замира» – плоды вызревают спустя сорок суток, иногда через тридцать восемь дней;

    «эштон», «шервуд» – период полного вызревания наступает через пятьдесят пять дней.

Данный вид зеленого горошка используется в кулинарии для приготовления супов и каш.

Среди сахарного вида наиболее популярными сортами зеленого горошка являются следующие:

    среднеспелые: «жегалова 112», «каскад», «иловецкий»;

    позднеспелые: «неистощимый 195».

Сахарный зеленый горошек можно кушать вместе со стручками либо консервировать. Для засушивания не очень подходит, поскольку в сухом виде горошины сморщиваются.

К мозговому виду принадлежат такие сорта:

    среднеспелые: «урбана», «максдон», «легаси», «сладкий дружок»;

    позднеспелые: «омега».

Такие сорта зеленого горошка отлично подходят для консервации, а также для употребления в свежем виде. Для варки мозговые сорта не подходят.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить зеленый горошек можно как на даче, так и дома на балконе. Чтобы выращивать данное растение на грядке, семена зеленого горошка нужно сажать в конце апреля, когда температура воздуха будет выше десяти градусов тепла. Также перед посадкой горошка семена следует прогреть. Для этого необходимо просто разложить зернышки на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. В таком виде семена должны пролежать около четырех дней. Кроме того, перед посадкой в землю нужно внести удобрения в виде аммиачной селитры, а также мульчу из сухой травы или перегноя.

Уход за растением не очень сложный. Оно нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы и прополке. Еще необходимо удобрять зеленый горошек. В первый раз подкормку нужно сделать, когда растение достигнет восьми сантиметров в высоту, а вторую – через четырнадцать дней.

Еще нужно знать, что, когда ростки растения достигнут двадцати сантиметров, зеленый горошек нужно подвязать. Для этого можно использовать ветки, деревянные колышки, сетку либо шпалеры.

Также зеленый горошек может болеть такими болезнями, как мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз, антракноз, с которыми необходимо бороться. Для этого следует запомнить несколько важных правил:

    Сажать только те сорта, которые ранее сажались и не подвергались нашествию вредителей и болезней.

    Соблюдать сроки посадки горошка.

    Перед высадкой растения почву следует перекопать.

    Вовремя удалять зараженные части растения, сорняки, вредителей.

    Проводить очистку и калибровку семян горошка.

Если придерживаться всех этих правил, зеленый горошек не будет подвергаться заболеваниям, что в свою очередь будет способствовать высокому и стабильному урожаю.

Созревает зеленый горошек в июне-июле месяце в зависимости от выращиваемого сорта. Собирают плоды зеленого горошка с утра, когда на улице еще не так жарко.

Если не хочется покупать семена в магазине, можно самостоятельно собрать семена зеленого горошка для следующего урожая. Для этого следует дождаться, когда кустики полностью высохнут, а стручки окрасятся в бурый цвет. После этого нужно сорвать те стручки, в которых содержится наибольшее количество зернышек, и выдавить из них горошины. Если есть гнилые или поврежденные плоды, их необходимо выбросить. Далее зернышки нужно разложить на бумаге и дать просушиться около семи дней при комнатной температуре. Через неделю сухие горошины следует переложить в герметичную стеклянную тару и отнести в такое место, где температура не будет опускаться ниже пятнадцати градусов тепла и не будет сильной влаги.

Если у вас нет дачи, то вырастить зеленый горошек можно в домашних условиях на балконе. Семена нужно сажать в деревянные ящички с достаточно влажным и рыхлым грунтом. Если ростки плохо растут, растение нужно подкормить раствором из мочевины (на литр воды потребуется один грамм). Ровно через месяц рассаду можно высаживать на постоянное место. Для этого семена следует посадить в ящички, предварительно проделав в почве бороздки на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Каждое семя следует сажать на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. После того, как семена будут посажены, их нужно немножко придавить, а затем полить. Краешки бороздок заделать землей. Когда растение достигнет пятнадцати сантиметров, над ним необходимо установить сетку, по которой оно будет виться.

Ухаживать за комнатным горошком так же, как и за дачным (регулярно поливать и рыхлить грунт). Кроме того, изредка в почве следует проделывать дырочки при помощи вилки, чтобы кислород лучше проступал к корням.

В период цветения и формирования горошин растение нуждается в частом поливе и внесении удобрений в виде фосфорно-калийного раствора. Сахарные сорта горошка собирают через шестьдесят дней после появления всходов с периодичностью в два дня, если на улице сухая и теплая погода. Если на улице прохладно, периодичность сбора должна составлять четыре дня.

Когда закончится вегетационный период, растение срезают и используют для компоста.

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательных веществ, текстуры и цвета.

Питательный состав зеленого горошка

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

Все о пользе зеленого горошка

  1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  2. Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  3. Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  4. Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  5. Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  6. Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Возможный вред зеленого горошка и противопоказания

Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.

Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!

Источник http://www.poleznenko.ru/zelenyj-goroshek.html

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Состав зеленого горошка

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

  • витамины С, К, В, А;
  • минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
  • белковые соединения;
  • клетчатка.

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

  • благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
  • витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
  • витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
  • способствует усвоению кальция;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • замедляет старение кожи;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • повышает регенерацию тканей.

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Противопоказания к применению зеленого горошка


Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

  • появляются трудности с перевариванием пищи;
  • повышается газообразование.

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Как самому законсервировать зеленый горошек?


Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения. В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.

Преимуществ у такой диеты много:

  • хорошо переносится организмом;
  • благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
  • доступность;
  • блюда быстро готовятся;
  • хорошо утоляет голод;
  • все компоненты сбалансированы;
  • оказывает омолаживающий эффект.

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

Источник http://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/zelenyj-goroshek-polza-i-vred.html

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Источник http://womanadvice.ru/svezhiy-goroh-polza-i-vred

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C , тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества.

Поделиться