Чиа применение. Семена чиа: как употреблять, полезные свойства

Семена чиа — что это? Экологически чистый безупречный продукт, проверенный многими тысячелетиями. В частности, для знаменитого племени Майя он являлся практически основным источником питания. В дальнейшем, к этой еде приобщились уже ацтеки, а также инки.

Семена (зёрна) маленькие, диаметр приблизительно один, два миллиметра. Цвет сероватый, черный или белый с рельефным рисунком. Вне зависимости от фона, все семена имеют один и тот же состав. Растение Чиа - однолетнее (травянистое) растение из Центральной Америки и Мексики, относится к семейству Шалфеев (Яснотковые). Достигает высоты порядка одного метра. Обладает супротивными продолговатыми листьями, цветками пурпурного либо белоснежного цвета.

Семена чиа: состав

Белок в семенах Чиа составляет 9-23 % веса зерен, причём это - отменный растительный белок. Для сопоставления:пшеница и кукуруза включают 14% белка, овес – 15,5%, ячмень – 9,3%, рис – 8,7%, амарант – 14,9%.

Чиа содержит в десять раз больше масел, чем какое-либо другое зерно или растение, от 33 до 39%, с высоким уровнем ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) типа Омега-3 и считается наиболее высококачественной натуральной основой жизненно необходимых кислот Омега-3.

Кстати, содержание Омега-3 в масле Чиа порядка 64%. Для соотнесения: в подсолнечном масле Омега-3 (0,3%), в оливковом масле (1,5%), в неких морских гидрофитных растениях – до 42%. При этом кислоты Омега-3, находящиеся в семенах Чиа, имеют несравнимую константность, то есть они не окисляются в результате долговременного хранения в нормальных условиях.

Это происходит за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа быстродействующих природных антиоксидантов :

  1. кофеиновая кислота;
  2. мирицетин;
  3. кверцитин;
  4. кэмпферол;
  5. хлорогенная кислоты;
  6. флавонол.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному влиянию, антиоксиданты действительно оберегают организм человека от сердечно - сосудистых заболеваний, тромбофлебита. Имеются данные, что они помогают противостоять заболеваниям желудка. Естественные антиоксиданты, входящие в семена Чиа, успешно предотвращают увядание и повреждение тканей организма.

На сегодняшний день кислоты Омега-3 крайне актуальны для человеческого организма. Вследствие того, что они не синтезируются в организме, то должны поступать извне. Омега-3 крайне важны для процессов обмена жирорастворимых витаминов, подобных как А,Е, Д и К, и в настоящее время считаются полезными метаболитами для клеточного дыхания и энергетического обеспечения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Но это, не все положительные свойства Чиа. Зёрна являются носителями источника кальция ,которые обязательны для стандартного развития и функционирования костно-мышечной системы у детишек, спортсменов, для предупреждения остеопороза и смягчения его действий. В 100 г семян Чиа находится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Благодаря бору в семенах Чиа кальций полноценно усваивается организмом, и работает как ускоритель для всасывания кальция.

Зёрна Чиа — это абсолютный поставщик таких значимых микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), незаменимого для обычного функционирования нервной системы и улучшения работы мышечной ткани, калий (750-900 мг)- нормализует и выравнивает артериальное давление; цинк – стимулирует иммунную систему и важен для репродукции; магний (450-470 мг) – способствует наилучшему усвоению калия и кальция, увеличивает энергию, очень значим для спортсменов. Железо, медь, молибден, марганец, и другие компоненты, являются существенными составляющими для создания нужных белков и гормонов для жизнедеятельности эндокринной системы.

Семена также включают громадное количество разнообразных витаминов В3, В2, А, В1 , исполняющих весомую роль в развитии организма, обменных процессах, в работе нервной системы сердечно - сосудистой.

Семена чиа калорийность на каждые 100 грамм продукта — составляет 486 Ккал.

Невзирая на то,что семена пользуются огромной популярностью, не стоит забывать и о противопоказаниях:

  1. не употребляйте их,если вы аллергик;
  2. страдаете пониженным давлением;
  3. при плохой свертываемости крови.

Пища с использованием чиа активизирует быстрое и существенное cнижение уровня триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, серьезно понижает генерирование атеросклеротических бляшек в сосудах, восстанавливает кровяное давление (в частности, у гипертоников), понижает вероятность сердечно - сосудистых недугов.

Неповторимой особенностью зерен является возможность впитывать колоссальное количество воды, в 12 раз больше своего веса.

Заметим такой особенности не замечено ни у одного представителя растительного мира! Умение всасывать и задерживать воду способствует продлению и поддержанию гидратации во всех жидких средах организма, особенно в период физиологической активности организма. Нормальное распространение и применение электролитов путем клеточных мембран обеспечивает удерживание жидкости, и это содействует балансу и лучшему функционированию клеток.

В результате замачивания семян Чиа в воде на пол часа образуется аналогичная желатину или гелю масса, вследствие содержания полезных и растворимых провиантских волокон.

Когда этот гель попадет в желудок, то возникает физиологическое препятствие между пищеварительными белками и углеводами, что в свою очередь оказывает содействие неспешному превращению углеводов в сахара, и это дает возможность продолжительное время сохранять низкий уровень сахара в крови. Нет потребности говорить, насколько это важно для предостережения и контролирования диабета. Неторопливое фоссилизация углеводов выравнивает обмен веществ и помогает сохранять большой энергетический уровень структур (клеточных) и всего организма в целом.

Принимая во внимание, редкие свойства чиа можно сказать с полной уверенностью, что они до совершенства доводят развитие и возобновление тканей во время беременности и кормления грудью, содействуют стремительной регенерации костно-мышечного аппарата спортсменов и культуристов.

Пиноле из семян Чиа

Один из лучших и самых калорийных продуктов питания:

Если пожелаете, то можете добавить: вербену, мелиссу либо мяту . Вкус получится изумительный.

Как сделать напиток из семян чиа:

На 60 минут замочить зерна в 0.5 литре воды. В оставшейся воде, смешать сахар и сок лимона. Далее, соединить мокрые семена чиа и воду, остудить в холодильнике часа два и подавать. Перед тем, как подать необходимо хорошенько перемешать ложкой, чтобы распределить размеренно зёрна по всему объёму напитка. Версия: можно прибавить мяту с колотым льдом или просто мяту, аналогично «мохито».

Пиноле - это полезный студенистый напиток. Семена содержат слизь (вид растворимого провиантского волокна, регулирующее работу ЖКТ и уменьшающее холестерин). К тому же богат витамином C, который включает сок лимона.

Семена чиа: как употреблять

Эти зерна можно есть не только в сыром виде, но и совместно с фруктами, ягодами, а также вводить в салаты.

Принимать в день 1 стол. ложку (25 граммов). Кстати, эти семена приносят большую пользу организму и являются отличной альтернативой не только орехам , но и очищенным растительным маслам. Поэтому, польза несомненна велика.

Семена культивируются и применяются в пищу во многих странах. У нас в Российской Федерации они появились недавно и приобрести их можно лишь в специальных торговых центрах. Использую для приготовления аппетитных пудингов и коктейлей, поскольку содержат желирующие свойства. Чем зацепили эти семена? Вкус интересный. В Чиа нет холестерина, богаты кальцием, железом, клетчаткой, магнием, фосфором, так утверждают диетологи.

Почему я выбрала эти семена? На просторах интернета нашла прекрасный отзыв, который реально меня впечатлил. Для того чтобы улучшить работу пищеварительной системы, отрегулировать массу тела. Я начала принимать по 1ст.л, и при этом изменила свое питание, так сказать, на более правильное.

Я начала принимать семена для нормализации деятельности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Могу сказать задача была выполнена, в буквальном смысле слова через пару дней. Никакого дискомфорта после применения не наблюдалось. Только чувство сытости и легкости.

В данной статье подробно было рассказано о том, стоит ли применять эти семена в повседневной жизни, какие имеются противопоказания, какова калорийность и состав. Употреблять или не употреблять семена, решать вам и только вам! К тому же обратите внимание на полезные отзывы. Безусловно, чтобы не принести вреда своему организму, надо придерживаться определенных правил.

Семена чиа – относительная новинка на прилавках наших специализированных магазинов для вегетарианцев и приверженцев . Однако для стран Латинской Америки, например, Мексики, это вполне привычный продукт – сытный и доступный. Из этой статьи вы узнаете, полезны или нет семена чиа.

Свойства семян чиа

Семена чиа – это семена испанского шалфея, которые обладают довольно интересным составом. Среди их достоинств можно назвать большое количество клетчатки – ее в рационе современного человека недостает, и дополнительные источники никогда не помешают. Особенно рекомендованы с этой точки зрения семена чиа тем, кто страдает запорами или ест мало овощей и фруктов.

Еще одна сильная сторона этого продукта – обилие витаминов: в них присутствуют А, В1, В2, РР и К. Немало в нем и минералов – фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, селен, марганец и некоторые другие. Это позволяет принимать семена чиа в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Также в этих семенах есть редкие кислоты омега-3 и омега-6, которые обычно рекомендуют получать из жирных сортов рыб или напрямую из рыбьего жира. Благодаря им улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови и нормализуется давление.

Еще одно свойство, за которое ценят данный продукт – это его способность отлично насыщать. Дело в том, что семена чиа способны напитывать большое количество влаги и разбухать в 12 раз, благодаря чему они эффективно заполняют объем желудка и создают ощущение сытости.

Вред и польза семян чиа

Рассмотрим, какое влияние дают семена чиа при регулярном употреблении в умеренном количестве:

  • улучшается общее состояние и функции пищеварительной системы;
  • в сочетании с правильным питанием семена чиа позволяют несколько ускорить похудение;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и состав крови (в частности, снижается уровень вредного холестерина);
  • благодаря большому количеству кальция, и магния укрепляются зубы и кости.

Однако при этом стоит отметить, что неумеренное употребление семян может навредить организму из-за их высокой калорийности. Вред и польза семян чиа стоят рядом, и важно грамотно их употреблять, чтобы не нанести урон своему здоровью. Более того, перед их употреблением стоит обратиться к врачу, поскольку указанные эффекты возникают только при условии отсутствия исходных заболеваний.

Противопоказания семян чиа

Нанести организму вред семена чиа могут в том случае, если употреблять их вопреки противопоказаниям. В их список вошли следующие:

В настоящее время еще не проведены исследования относительно влияния семян чиа на организм беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 7 лет, поэтому этим категориям лиц употребление семян чиа не рекомендовано.

Семена чиа — под этим именем нам известен полезнейший для здоровья продукт – семена шалфея испанского. Семена перед употреблением не обрабатываются, не шлифуются. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства, хорошо усваиваются организмом.

Родина шалфея испанского – страны Южной Америки. Древние народы использовали это растение в лечебных целях, как средство, укрепляющее силу и выносливость. Особенно ценились эти семечки воинами. Они хорошо хранились, не занимали много места во время похода, обеспечивали организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В девяностые годы XX столетия диетологи вспомнили о забытом растении, занялись его изучением и продвижением на мировой рынок.

Состав семян чиа

Число сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Всё большее количество людей стремится заниматься спортом, правильно питаться, внимательно относиться к своему здоровью. Они уделяют большое внимание профилактике, активно знакомятся с достижениями народной медицины. В последние два–три десятилетия семена чиа приобрели особую популярность среди вегетарианцев Северной Америки, а затем и Европы. Они применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, похудения. Зернышки имеют овальную форму, размером напоминают семечки льна. Поверхность у них блестящая с характерным рисунком. Легкий привкус напоминает ореховый.

О волшебных свойствах семян чиа появилось множество самой противоречивой информации.

Лечебные качества определяются химическим составом семян, он таков:

  • углеводы – 6%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 16%;
  • клетчатка – 38%.

Калорийность продукта составляет 486 килокалорий.

Благодаря своему составу эти семена завоевали особую популярность у вегетарианцев, особенно веганов.

Семена чиа содержат:

  • кальций, в 100 г семян находится 631 мг важного для здоровья металла;
  • магний, 100 г семян содержит треть суточной нормы взрослого человека;
  • железо, его в несколько раз больше, чем в шпинате;
  • калия в семенах в полтора раза больше, чем в известном поставщике этого элемента – банане;
  • жирные кислоты омега–3, такое же количество филе лосося содержит их в 2 раза меньше;
  • антиоксиданты, по их количеству чиа опережают ягоды и фрукты.

Кроме этого, семена чиа содержат белок, аминокислоты, марганец, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства семян шалфея испанского

Этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Было проведено множество клинических и лабораторных испытаний, в ходе которых выявлено благотворное воздействие на многие органы и системы.

Семена шалфея обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина. Так они улучшают процесс кровообращения, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление.
  2. Большое количество клетчатки не переваривается в желудке, облегчает выведение шлаков из кишечника. Все полезные элементы из пищи усваиваются полнее.
  3. Обладают гипоаллергенными свойствами.
  4. Содержат большое количество антиоксидантов, замедляют старение организма.
  5. Содержащийся в большом количестве кальций укрепляет опорно–мышечный аппарат, состояние волос и ногтей, улучшает общее самочувствие.
  6. Способствуют снижению массы тела. Клетчатка впитывает воду, увеличивается в объёме в несколько раз. Это способствует быстрому появлению чувства насыщения, притуплению голода. Содержащаяся в семенах чиа хлоргеновая кислота активно борется с жиром. При этом высвобождается большой объем энергии, необходимой для активной физической деятельности.
  7. При сахарном диабете стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки уровня глюкозы. Клетчатка, содержащаяся в зернах, снижает риск ожирения, что положительно сказывается на состоянии больного, страдающего сахарным диабетом. Помните, они не являются лечебным средством. Семена чиа можно использовать как вспомогательный продукт, благотворно влияющий на общее состояние организма. Отказываться от приема лекарственных средств и нарушать диету недопустимо.
  8. Оказывают благотворное влияние на гормональный фон.
  9. Обладают успокоительным, мягким снотворным действием.
  10. Облегчают состояние больных, страдающих приступами астмы.
  11. Укрепляют защитные силы организма.

Всем ли можно употреблять шалфей испанский?

Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:

  1. Содержат много клетчатки, плохо перевариваются при нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, желательно перед употреблением замачивать семена.
  2. Зерна вызывают повышенное газообразование. Поэтому лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от их употребления.
  3. Так как, продукт способен понижать артериальное давление, гипотоникам нельзя включать их в свой повседневный рацион.
  4. При наличии пищевого отравления, связанной с этим диареей, прием семян следует временно прекратить до полного выздоровления.
  5. Употребление в пищу семян чиа людям, имеющим заболевания почек, крайне нежелательно, они способны вызвать обострение болезни. В этом случае необходима консультация врача.
  6. Влияние семян чиа на здоровье маленьких детей, беременных и кормящих женщин до конца не изучено.
  7. Во время употребления целого ряда лекарственных препаратов приём семян чиа может ослабить или усилить их воздействие. Обсудите это со своим лечащим врачом.

Семена чиа для женщин

Прекрасная половина человечества ценит эти зёрнышки не только за лечебные свойства, но и за способность поддерживать молодость и красоту. Питательные маски, кремы и лосьоны, содержащие масло чиа, используются в следующих целях:

  • для предотвращения появления морщин и уменьшения уже существующих;
  • для увлажнения кожи;
  • для уменьшения воспаления и раздражения;
  • для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами, замедляют старение тканей.

Употребление этих крохотных зернышек поддерживает в норме деятельность эндокринной системы, оказывает успокоительное воздействие, облегчает состояние во время критических дней. Содержащиеся в зернах микроэлементы, особенно магний, смягчают перепады настроения, снижают утомляемость. Марганец помогает выработке половых гормонов, медь и железо участвуют в восстановлении кроветворения. Клетчатка помогает очищению организма от токсинов.

Семена чиа для мужского здоровья

Этот продукт обеспечивает поступление большого количества энергии. Семена, богатые полезными веществами, способствуют правильному протеканию обменных процессов, качественному восстановлению после физических нагрузок, повышению стрессоустойчивости нервной системы. Семена уменьшают количество вредного холестерина, улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт улучшает работу желез внутренней секреции, предотвращает возникновение проблем, связанных с мужским здоровьем – аденомы простаты, эректильной дисфункции, патологий органов мочеполовой системы.

Мужчинам, занимающимся активными видами спорта, семена чиа помогут укрепить опорно–двигательный аппарат, восстановить уровень содержания калия, нормализовать артериальное давление после нагрузок, обеспечит получение протеина.

В продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее.

Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно.

Способы употребления:

  1. Наиболее простой способ – использование сухих зернышек. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, необходимых для правильного пищеварения, ускорения обмена веществ, избавления от лишних килограммов. В день можно съедать 2 столовые ложки сухих зерен.
  2. С помощью кофемолки можно приготовить муку из семян чиа. Замените этим порошком часть муки или яйца при приготовлении теста. К примеру, столовая ложка порошка из семян в тесте заменит 2 яйца. Семена обладают нейтральным, легким вкусом, их можно использовать как приправу практически к любым блюдам. Чувство сытости будет наступать гораздо быстрее. Суточная доза порошка такая же, как и при использовании цельных семян.
  3. Можно предварительно замачивать семена. Для столовой ложки семян достаточно 60–100 мл воды или сока. Через 10 минут получится густой гель, который можно использовать самостоятельно или смешать с другими продуктами. В желудке замоченные семена образуют защитную пленку, предохраняющую стенки желудка от раздражения, уменьшающую всасываемость углеводов и сахара.
  4. Семена можно добавлять в блюда при готовке каши, овощного либо мясного рагу, киселя.

После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника.

Использование семян для похудения

Чиа окажет ощутимую помощь желающим сбросить лишние килограммы. Семена содержат слизь и клетчатку, облегчающие очищение организма. Небольшим количеством семян можно насытиться, предотвратить переедание. Семена содержат целый ряд ценных составляющих, таких как жирные кислоты, аминокислоты. В комплексе эти вещества помогают избежать множества проблем, возникающих после значительного уменьшения массы тела – растяжек, дряблости и сухости кожи. Для похудения можно использовать сухие семена, кашу из зерен чиа, кисель.

Хороший эффект наблюдается при проведении еженедельного разгрузочного дня. Столовую ложку семян залейте четырьмя стаканами кефира, хорошенько размешайте, отправьте в холодильник. Съедайте по стакану этой смеси через каждые два с половиной часа. Важно, чтобы организм в этот день получал достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Семена чиа не вызывают появления аллергии, их можно использовать практически всем. Исключение составляют лица, обладающие индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.

Видео: диетические свойства семян чиа

Семена чиа - достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.

Что такое чиа

Чиа (или испанский шалфей) - однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.

Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

5 полезных свойств семян чиа

1. Семена чиа - отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.

2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.

3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.

4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки - и это стоит иметь в виду.

5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.

В случае семян чиа есть только одно предупреждение - помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты - соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.

Семена чиа - главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате». Однако действительно ли зерна чиа являются лидером по ?

Исследования подтверждают, что семена чиа - это отличный продукт для правильно питания. Они содержат растительные омега-3 жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой . Благодаря своим характеристикам семена могут считаться суперфудом - продуктом питания, чрезвычайно богатым важными нутриентами.

Семена чиа можно использовать как в салатах, так и перемалывать зерна в муку и добавлять при выпечке. Кроме этого, чиа может использоваться и в лечебных целях - например, при сложностях с пищеварением отвар или настой из семян чиа мягко и безопасно слабит.

Что такое чиа?

Ботаническому сообществу растение чиа известно под названием «шалфей испанский». По сути, это однолетнее растение высотой до 2 м с белыми или темно-синими цветками, дающими черные зерна-семена. Родина - Центральная и Южная Мексика. До испанской колонизации чиа, наравне со и кукурузой, являлась ключевым продуктом в рационе ацтеков.

Польза семен чиа заключается в том, что они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Входящие в их состав помогают устранять различные микровоспаления в организме и способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови. В свою очередь, клетчатка снижает уровень инсулина и выступает прибиотиком. Кроме этого, содержащийся в семенах чиа триптофан важен для хорошего настроения.

Семена чиа - полезные свойства


Исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу помогает снизить количество микровоспалений в организме¹. Косвенно это влияет на понижение артериального давления, а также помогает телу бороться с плохим . Кроме этого, клетчатка из зерен способна впитывать большое количество воды, заполняя желудок и служа питанием для полезных бактерий.

Чем полезны семена чиа:

  1. Снижают уровень холестерина . За счет содержания жирных кислот омега-3 и редкого типа водонерастворимой клетчатки, чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина. Отличие их клетчатки в том, что она способна впитывать большое количество воды.
  2. Уменьшают чувство голода . Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой - методика древних Ацтеков.
  3. Содержат много антиоксидантов . Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол - они полезны для иммунитета.
  4. Источник незаменимых аминокислот . Белковый профиль семян чиа является полным, и в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Употребление чиа особенно полезно для вегетарианцев - по сути, они способны заменять мясо.
  5. Содержат жирные кислоты омега-3. Являются одним из лидеров по содержанию растительных Омега-3, уменьшающих уровень различных воспалений в организме. Однако лучшим способом приема в этом случае станет употребление масла из зерен чиа.
  6. Полезны для здоровья кишечника . Отвар из семян чиа обладает свойствами пробиотика - то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. Кроме этого, чиа безопасно слабят (при принятии на ночь), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
  7. Содержат много минералов. Семена чиа - отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.

Семена чиа для работы желудка

В качестве инструмента для очищения кишечника и натурального средства для борьбы с запорами, семена чиа нужно принимать на ночь. Смешайте три столовых ложки зерен, чайную ложку кокосового масла и 100 мл теплой воды (или молока), дайте настояться 30-40 минут. Примите непосредственно перед отходом ко сну.

Как принимать семена чиа:

  • как источник витаминов и клетчатки - 1 столовая ложка в сутки
  • как средство для очищения кишечника - 3 столовых ложки на ночь

Состав и содержание полезных нутриентов

В составе 100 г семян чиа содержатся до 17 г - столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в них содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные. Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека³.

По сути, столовая ложка семян равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3, предпочитая масло из зерен чиа. Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки - суммарно на эту клетчатку приходится порядка 30% от общего веса сухих семян.

Семена чиа, состав и КБЖУ:

Отметим, что ниже указано фактическое содержание минералов и витаминов в семенах чиа (в пересчете на проценты от дневной нормы) - без учета того, сколько именно этих веществ будет усвоено организмом конкретного человека. Напомним, что поскольку семена покрыты плотной оболочкой, это может мешать их перевариванию. Именно поэтому перемолотые чиа и различные отвары усваиваются лучше.

Содержание на 100 г Содержание на порцию (10 г)
Кальций 63% 6.3%
Железо 59% 6%
Магний 94% 9.4%
Марганец 130% 13%
Фосфор 123% 12.3%
Цинк 48% 4.8%
7% 0.7%
Витамин В 1 54% 5.4%
Витамин В 2 14% 1.4%
Витамин В 3 59% 6%
2% 0.2%
3% 0.3%

Чиа - история растения

Чиа (salvia hispanica, испанский шалфей) - одно из ключевых растений древних Ацтеков. Его применяли в лечебных целях, а также употребляли в пищу - семена чиа ценились своими питательными свойствами. Из перемолотой муки делали лепешки, а воины брали в походы мешочек с зернами для утоления голода.

Отметим, что чиа - это родственник обычного шалфея (salvia ). Чай из его ароматных листьев применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей священной травой и советовал использовать полученное из его цветков эфирное масло для укрепления и омоложения организма.

Чиа в культуре Ацтеков

В культуре Ацтеков семенами чиа платили налоги духовенству и дань знати, а сами зерна были главной частью религиозных церемоний - их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов более 15 000 тонн чиа, которые считались символом жизни, силы и власти.

После завоевания Ацтеков конкистадорами, плантации чиа были полностью сожжены. Уже в современное время забытое растение обнаружили в удаленных горах Парагвая. В начале 1990-х годов посевы были восстановлены в Аргентине, а сегодня чиа растет во многих странах мира.

Польза чиа в народной медицине

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых зерен чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей - начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью. Так же зерна применялись при болезнях желудка.

***

Семена чиа - это съедобные зерна растения чиа, являющегося близким родственником шалфея. В их состав входит целый ряд витаминов, растительные омега-3 и редкий вид водонерастворимой клетчатки. Польза чиа подтверждена научными исследованиями - прежде всего, за счет их механического воздействия на пищеварение, так и за счет свойств входящих в них фитонутриентов.

Научные источники:

  1. Salvia hispanica: Examine.com,
  2. Salvia officinalis: WebMD,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  4. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications,
  5. Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories,
Поделиться