Что можно сделать из толстолобика рецепты. Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде

Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.

Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

Понадобится:

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

Возьмите:

  • Рыба – 0,8-1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

Потребуется:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Перец – маленькая ложечка.
  • Кориандр – столько же.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
  3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
  4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт приготовления рыбки на сковороде. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт

Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Перед вами отличный вариант приготовления рыбы в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.

Толстолобик, маринованный с луком и маслом

Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Морковка – 200 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.

Как мариновать:

  1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
  3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
  4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
  6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
  7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

Селедка из толстолобика

Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус 6% – 120 мл.
  • Вода – 120 мл.

Как мариновать:

  1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
  3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
  4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
  5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать для приготовления ухи. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

Потребуется:

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Котлеты из толстолобика — лучший рецепт

Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

Возьмите:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
  2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
  3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
  4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как пожарить:

Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

Если в данный момент вы задались вопросом, как готовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его. Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Толстолобик по-домашнему


Ингредиенты

  • морковь тертая - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • соль крупного помола - 5 гр.
  • перец горошком - 10 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • растительное масло рафинированное - 50 мл
  • толстолобик - 1 тушка

Приготовление

Подготовить рыбу - очистить рыбу от внутренностей, чешуи, плавников и жабр. Промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Замариновать рыбу - натереть чесноком, крупной солью, молотым перцем и хмели-сунели. Оставить на 30 минут.

Приготовить начинку - натереть морковь на крупной тёрке, нашинковать головку репчатого лука. Раскалить сковороду. Налить растительное масло. Выложить морковь и лук. Пассировать до готовности. Наполнить рыбу готовой начинкой. Плотно завернуть нафаршированную рыбу в фольгу. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекать в течении 1–1,30 часа.

Толстолобик запечённый в духовке


Ингредиенты

  • Белки куриные - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 2.5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
  • Соль - 1 кг
  • Тимьян (Чабрец) свежий - 11 веточек
  • Толстолобик целый - 1400 гр.

Приготовление

Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности - хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой. Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.

Отделив от желтков, белки выливаем к соли. Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег. Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем - на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.

Плотно прижимаем соль со всех сторон - голову и кончик хвоста оставляем свободными. Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50–55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170°С.

Аккуратно разбиваем окаменелый слой. «Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку - солевые обломки выбрасываем. Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!

Толстолобик с овощами в сливочном соусе


Предлагаемый рецепт прекрасно подойдет для приготовления быстрого ужина после рабочего дня. Получается простое вкусное блюдо, в состав которого входит тыква, что удивляет и представляет овощ с неожиданной стороны. Сочетание рыбы и тыквы не совсем привычно, но эти продукты прекрасны в тандеме. Их вкус объединяет и подчеркивает нежный сливочный соус с шафраном, который вносит восточную нотку.

Ингредиенты

  • 300 гр. филе толстолобика
  • 200 мл. сливок 20–33%-ной жирности
  • 100 гр. болгарского перца (желательно красного)
  • 50 гр. тыквы
  • 20 мл. растительного масла
  • щепотка шафрана
  • соль - по вкусу
  • зелень петрушки (укропа) - по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать болгарский перец на треугольные части, очистив от семян и удалив перегородки и плодоножку.
  2. Очистить тыкву и нарезать кусочками. Посолить.
  3. Нарезать филе рыбы порционными кусками.
  4. Посолить рыбное филе.
  5. Обжаривать тыкву в чаше на масле 1–2 мин.
  6. Добавить рыбное филе и обжаривать 1–2 мин. Посолить по вкусу.
  7. Добавить перец и обжаривать 1 мин.
  8. Влить сливки, добавить шафран и готовить 3–5 мин в режиме «Жарка». Выложить рыбу с овощами в тарелку и, украсив зеленью, подать.

Маринованный толстолобик


Ингредиенты

  • 1 толстолобик весом 400 г.
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл. воды
  • 50 мл. яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца и гвоздичек
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

Почистите толстолобика, снимите филе и удалите из него кости. Перед тем, как приступать к маринованию, рекомендуется слегка засолить рыбу. Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа.

Через два часа промойте ее под проточной водой, аккуратно срежьте филе с кожи и нарежьте его небольшими кусочками. В подходящей кастрюльке соедините воду и уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар, после чего доведите до кипения.

Хорошенько размешав, чтобы соль с сахаром растворились в маринаде, дайте ему прокипеть минуты три, и снимайте с огня. Уложите в небольшую банку кусочки рыбы, перемежая их тонко нарезанными кольцами лука, после чего залейте остывшим маринадом. Добавьте ложку растительного масла, закройте крышкой, и аккуратно встряхните, чтобы специи распределились более равномерно.

Попробовать маринованную рыбу можно уже на следующий день, а на пик вкуса она выйдет, пожалуй, дня через три.

Толстолобик запеченный с сыром


Ингредиенты

  • 1 кг толстолобика
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка майонеза
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, отделить голову, хвост и разрезать на крупные куски. Посолить, поперчить, смазать майонезом и перемешать. Поставить рыбу на 2–3 часа в холодильник. В чашу мультиварки влить масло, выложить рыбу, предварительно посыпанную тертым сыром. Включить режим Выпечка и готовить 35–45 минут.

Толстолобик под сырной шубой


Ингредиенты

  • Толстолобик - 2 стейка (1 кг.)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр - 100 гр.
  • Соль, перец чёрный - по вкусу.

Приготовление

Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.

Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками. Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку от мультиварки или в отсек обычной пароварки.

Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной, смешанной с выдавленным чесноком.

Отправляем лоток в мультиварку. Добавляем в чашу мультиварки 5 стаканов воды и выбираем режим «ВАРКА НА ПАРУ». Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки.

Выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар!), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5–7.

Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет). Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.

Жареный толстолобик


Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт - жареный толстолобик с лимоном.

Ингредиенты

  • 1 кг. рыбы толстолобик
  • 30 г. рафинированного подсолнечного масла
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление

Как обычно, приготовление любой рыбы, в том числе и толстолобика, начинается с ее чистки. Почищенный толстолобик тщательно промываем в холодной воде. Режем рыбу на порционные кусочки, солим, посыпаем специями и на 1 час оставляем пропитываться специями.

Для жарки толстолобика лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла и ставим на довольно сильный огонь. Когда сковородка как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем кусочки толстолобика. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Жарим рыбу под крышкой на среднем огне до образования розовой корочки. Ориентировочное время 4–5 минут.

Переворачиваем рыбу на другой бок. На каждый кусочек толстолобика кладем по дольке лимона, закрываем крышкой и жарим рыбу до готовности. На этой уйдет не более 5 минут. Вкусные и ароматные кусочки жареного толстолобика выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

P.S. Если вам больше нравится жареный толстолобик с хрустящей корочкой, то жарить рыбу следует без крышки, предварительно обмакнув кусочки рыбы в муке. Начинаем жарить на сильном огне, затем огонь уменьшаем. Переворачиваем на другую сторону, в течение первой минуты огонь сильный, затем слабый. При этом не забываем, что готовить рыбу дольше необходимого не следует, так как она становится сухой.

Хе из толстолобика


Ингредиенты

  • Толстолобик - 1 кг
  • Уксусная эссенция - 1,5 ст. л
  • Соевый соус - 2 ст. л
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло подсолнечное - 125 гр.
  • Кориандр - 1 ч. л
  • Перец черный - 1 ч. л
  • Перец красный жгучий - 0,5 ч. л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль ст. л

Приготовление

Берем филе толстолобика и режем его на кусочки. Добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. Солим. Перемешиваем. Лук режим добавляем к рыбе перемешиваем. Затем поливаем соевым соусом. Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, молотый кориандр, красный молотый перец и черный молотый перец. Перемешиваем. И в конце поливаем горячим подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на сутки. Хе из толстолобика готово. Приятного аппетита!

Фаршированный толстолобик в духовке


Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

Ингредиенты

  • толстолобик весом 1,3 кг,
  • соль, перец,
  • 3 луковицы,
  • крупная морковка,
  • 200 г сыра,
  • 3 крупных шампиньона,
  • растительное масло,
  • 100 г майонеза.

Приготовление

  1. Приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр.
  2. Возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг – рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите.
  3. Брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

Как правильно выбрать рыбу?


Если вы задаетесь вопросом, как приготовить толстолобика вкусно, вам необходимо знать, как его правильно выбрать при покупке. Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2‑х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз. Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  • Речным ароматом, запахом водорослей.
  • Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  • Розоватыми жабрами.
  • Ясными, чистыми глазами.
  • Гладкой с блеском чешуёй.
  • Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа. Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Толстолобик относится к семейству карповых. Эта безобидная рыбка (она питается фитопланктоном и водорослями) отличается, однако, солидными размерами. Средние особи - четыре килограмма, а самый крупный когда-либо выловленный экземпляр достигал 40 кг. Но самыми вкусными являются молодые рыбки. В них мало костей и много нежирного нежного мяса. Калорийность толстолобика - всего 86 единиц, поэтому этот вид рыбы включают в диеты. Мясо толстолобика отлично насыщает. К тому же он очень полезен. В кулинарии эта рыба абсолютно беспроблемна. Она не разлезается на сковороде, не пересушивается в духовке, из нее можно варить уху, коптить, делать консервы. Но особенно вкусна эта рыбка печеная. в духовке - тема нашей статьи. Ниже приведены различные способы того, как запекать эту рыбу. Мы также дадим рецепты приготовления домашних заготовок из толстолобика.

Под томатным соусом

Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.

Под лимонным соусом

Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.

На подушке из лука, под сырным одеялом

Взяв за основу этот рецепт толстолобика в духовке, вы получите вкусное праздничное блюдо, которое можно подать с отварным картофелем или пюре. Смешаем сок одного лимона со щепоткой соли и любимыми специями «Для рыбы». Толстолобика разрезаем на порционные куски. Оставляем мариноваться в подготовленной смеси. Две луковицы нашинкуем и слегка обжарим на ложке растительного масла. Выложим на дно противня или формы для запекания. Куски толстолобика запанируем в муке и обжарим на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Выложим рыбу на луковую подушку. Присыплем сверху порубленным укропом (половины пучка будет достаточно) и зальем ста граммами сметаны. Поставим блюдо в духовку, которую заблаговременно разогреем до двухсот градусов. Через двадцать минут достанем противень и посыплем его содержимое тертым твердым сыром (не менее ста граммов, но можно и больше). Когда образуется румяная шапочка, подаем рыбу к столу.

Под сметанным соусом

На этот раз у нас будет толстолобик, в духовке целиком приготовленный: просто почистим и выпотрошим рыбу. Натрем ее солью и специями. Две луковицы и четыре зубца чеснока мелко нашинкуем. Запихаем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 граммов). Два помидора порежем кружками. Противень застелем фольгой. Уложим рыбу, рядом разместим кружки томатов и оставшиеся лук с чесноком. Зальем половиной стакана сметаны. Поставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.

Конвертик с рыбой

Еще сочнее и нежнее получится толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, тогда как голову и хвост рыбы придержим для ухи. Порционные куски толстолобика хорошенько натрем солью и специями. Оставим на минимум двадцать минут. Луковицу нашинкуем полукольцами, а одну крупную морковь нарежем кружками. Нарезаем фольгу крупными полосками. На одной их части помещаем стейк толстолобика, прикрыв рыбу порезанными овощами. Добавляем небольшое количество растительного масла. Заворачиваем фольгу в конвертики так, чтобы содержимое не вываливалось. Ставим печься в духовку при двухстах градусах. Минут через сорок разрываем фольгу сверху и раскрываем конверты. Отправляем обратно в печь еще на четверть часа, чтобы рыбка покрылась румяной корочкой.

Филируем рыбу и нарезаем маленькими кусочками. Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок кладем по лавровому листу. Заполняем посуду рыбой. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовку на 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, уменьшаем температуру до 110 С. В таком состоянии и оставляем будущие консервы из толстолобика, в домашних условиях приготовленные, на пять часов. После чего заливаем банки до верха горячим растительным маслом. Снова прикроем фольгой и поставим их на полчаса в духовку. После чего закупорим металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.

Из этой рыбы получается неплохой балык. Разделанного толстолобика следует сначала засолить со специями и пряностями, поставив под гнет в прохладном месте на три дня. Потом его нужно отмачивать около шести часов, меняя два-три раза воду. Затем двое суток подвяливать на сквозняке. И, наконец, прокоптить, используя для этого ольховую щепу. После остывания рыба должна еще около двух суток провисеть на сквозняке. Тогда толстолобик копченый будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 2 Штуки
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Кориандр - 1 Щепотка (по желанию)
  • Лимон - 1 Штука

Приготовление:

Толстолобик необходимо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать сметаной и при желании присыпать молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы. Рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге предполагает предварительное маринование рыбки. Оставить ее нужно минимум на 30 минут, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.

Чтобы рыбка хорошо промариновалась и проготовилась нужно сделать небольшие надрезы. В них при желании можно разместить дольки лимона. Выжатым соком половинки или целого лимона взбрызнуть рыбку. Выложить толстолобика на лист фольги.

Каждую рыбку завернуть в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выложить на противень или в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеры толстолобика.

Затем фольгу аккуратно раскрыть. При желании можно добавить еще немного сметаны со специями сверху. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный корень сельдерея
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.

Жареную рыбу складывайте в кастрюлю, в которой будете ее тушить.

Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду. Туда же добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Залейте все водой и проварите около 10 минут.

Залейте заправкой жареную рыбу и тушите ее на маленьком огне около 40 минут.

Подавайте рыбу к столу с обильным количеством бульона.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.

Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.

Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.

Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.

Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Ингредиенты:

  • рыба (карп, сазан, толстолобик) — 1.5кг
  • гречневая крупа — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • молоко — 1 л.

Приготовление:

Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.

Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом.

Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г толстолобика;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить, нарезать на порционные куски.

Натереть каждый кусочек солью и перцем, полить лимонным соком и оставить на 15 минут.

Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика с двух сторон, затем положить шкуркой вниз, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 7-8 минут.

Ингредиенты:

  • Толстолобик (стейки) 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец горошком 5 горошин
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Уксус 5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.

По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

Луковицу мелко порежьте полукольцами.

Чеснок мелко накрошите.

В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

Налейте уксус и растительное масло.

Положите в маринад просоленного толстолобика.

Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 650 г картофеля;
  • морковка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем к столу.

Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая. При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально. Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • пару чесночных зубчиков (при желании);
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем голову от жабр, а брюшко от черной пленки.
  2. При желании рыбу можно нашпиговать дольками чеснока, а затем натереть ее солью и молотым перцем.
  3. В брюшко кладем дольки цитруса и зелень. На смазанном маслом противне также раскладываем веточки зелени, то есть делаем подушку из трав.
  4. Укладываем нашего толстолобика и отправляем в печь на 20 минут (температура 200°С), затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
  5. Перед подачей сдабриваем лимонным соком и украшаем зеленью.

Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Ингредиенты:

  • по одной морковки и луковицы;
  • 2-3 ложки уксуса;
  • две ложки масла подсолнечного;
  • пол ложечки кориандра;
  • пару зубцов чеснока.

Способ приготовления:

  1. Филе толстолобика нарезаем длинными полосами и складываем в миску, приправляем солью и перцем.
  2. Лук шинкуем на четвертинки, выкладываем к рыбе, поливаем уксусом, немного мнем руками, прикрываем и маринуем в холоде в течение восьми часов.
  3. Морковь трем на терке для корейских блюд, пассеруем на масле вместе с измельченными дольками чеснока и кориандром.
  4. Овощную зажарку перемешиваем с рыбой и снова отправляем в прохладное место на восемь часов.
  5. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.

Маринованный толстолобик

Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.

Ингредиенты:

  • по три ложки масла и уксуса;
  • два зубца чеснока;
  • большая луковица;
  • специи плюс сахар.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта понадобится филе рыбы, которое мы нарезаем на кусочки и складываем в емкость.
  2. Присыпаем рыбные кусочки солью и сахаром, накрываем, придавливаем грузом и просаливаем рыбу в течение двух часов. При засолке будет выделяться сок, его нужно сливать.
  3. Затем в пиале смешиваем уксус с маслом, перцем, измельченным луком и чесноком. В маринад кладем просоленные кусочки рыбы и оставляем на два часа.
  4. Готовую закуску раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Ингредиенты:

  • смесь перца и соли;
  • мука для панировки;
  • дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленного толстолобика режем на стейки. Если куски вышли крупными, то их можно разрезать пополам.
  2. Перемешиваем рыбные куски с дольками цитруса и смесью из соли и перца, оставляем на полчаса.
  3. Для панировки можно взять пшеничную муку, но аппетитная золотистая корочка получается именно с кукурузной.
  4. Каждый кусочек обваливаем в муке и пережариваем по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, а потом на блюдо.

Готовим в мультиварке

Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • морковь;
  • 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
  • два плавленых сырка;
  • половинка лимона;
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу кухонного прибора.
  2. На овощи кладем кусочки рыбы, солим и сдабриваем любыми приправами для приготовления рыбных блюд.
  3. Сверху раскладываем кружочки цитруса и посыпаем все тертым плавленым сыром.
  4. Включаем прибор на «Тушение» и ждем 40 минут.

Фаршированный толстолобик в духовке

Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.

Ингредиенты:

  • три луковицы (две головки для начинки);
  • морковь;
  • три больших шампиньона;
  • 180 г сыра;
  • 110 мл майонеза;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Вначале займемся начинкой, для этого в разогретом масле обжариваем нашинкованный лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, кладем мелко нарезанные грибы и тушим примерно пять минут, начинка должна получиться сочной.
  2. В горячую зажарку добавляем натертый сыр (100 г) и перемешиваем.
  3. Берем толстолобика, брюшко заполняем начинкой и зашиваем нитью. Поверхность сдабриваем солью и любыми рыбными приправами.
  4. Противень смазываем жиром, раскладываем колечки лука и выкладываем на луковую подушку толстолобика, посыпаем оставшимся сыром и делаем сетку из майонеза.
  5. Запекаем рыбу в течение часа (температура 170°С).
Поделиться