Мидии в томатном соусе. Мидии в томатно-чесночном соусе Как готовить мидии в томатном соусе

Я очень люблю свежие мидии. Не те, которые продаются замороженными, и не те, что консервированы в масле или рассоле. Нет, только самые свежие, недавно выловленные. Только они имеют тот неповторимый вкус и аромат, который делает эти "устрицы для бедных" деликатесом. Совершенно нереально купить свежие мидии в Москве, так как, даже если бы их можно было бы откуда-то привезти, живыми бы они не доехали. Поэтому, если мне удается побывать где-нибудь у моря, например, в Испании, я не упускаю возможности приготовить эти прекрасные дары моря. Мидии можно приготовить совсем просто и быстро, не заморачиваясь особо , а можно и постараться чуть-чуть, приготовив их в чесночно-томатном соусе. Такой рецепт может пригодиться тем, у кого есть доступ свежим (а не замороженным!) мидиям.

Килограммом свежих мидий вполне можно досыта накормить трех-четырех человек, даже несмотря на то, что основной вес их составляют раковины - настолько они питательны!

Сначала мидии надо промыть под холодной проточной водой и выдернуть, потянув от заостренного края ракушки к противоположному, похожую на водоросль часть, которой мидия крепилась, находясь в море. Одновременно выбрасывает расколотые или открытые ракушки - моллюск в них уже мертв, и неизвестно еще, как долго: такие мидии будут, как минимум, иметь весьма неприятный вкус и запах, а как максимум, могут не лучшим образом отразиться на здоровье и самочувствии едока.


Зубчики чеснока очищаем и раздавливаем, накрыв их плоской стороной ножа и ударив по нему ладонью - так чеснок лучше будет отдавать свой сок. Раздавленные зубчики можно слегка измельчить, не сильно усердствуя.


В кастрюлю с высокими бортами наливаем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок в течение одной минуты. Теперь в кастрюлю надо добавить пюре томатов в собственном соку. Но перед этим лучше снять кастрюлю с огня, потому что иначе масло будет "стрелять".

Кастрюлю с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения. Можно добавить немного свежемолотого черного перца из мельницы, а вот соли не надо - мидии и так сами по себе соленые, потому как жили в соленой морской воде, и она еще осталась в их закрытых раковинах.

Даем соусу покипеть пару минут, а затем опускаем в него мидии. Раковины тут же начнут постепенно раскрываться под воздействием температуры.


Готовим мидии, периодически помешивая, пока все ракушки полностью не раскроются. Обычно на это уходит не более пяти минут.


После этого накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Таким образом мидии доходят до полной готовности еще три минуты.

Готовые мидии подаем вместе с соусом, в котором они тушились. Очень вкусно в такой соус обмакивать кусочек свежего хрустящего багета)))


Хотя, хлеб может и не понадобиться, потому что мидии и так очень сытные, к тому же, процесс их поедания долгий и неспешный, а значит, правильное насыщение наступает постепенно, и переесть их невозможно - мозг "стоп!" скажет вовремя, а не тогда, когда будет уже слишком поздно))))


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

В нашей семье все питают горячую любовь к мидиям. Старшую дочь, когда ей еще и 3-х лет не было, как только она раз их попробовала, мы уже не могли ее от них оторвать. Для нас мидии - это блюдо которое ищем в первую очередь, когда находимся у морского побережья. К сожалению, они не всюду и не везде умеют их вкусно готовить и подавать. К счастью, у нас можно купить мороженые, правда предварительно бланшированные, вакуумно упакованые мидии отличного качества. Хотя даже если бы и был у нас выбор купить (далеко от моря) "свежие" или мороженые, я таки выберу мороженые. Кто знает сколько они уже так лежат "свежими". По той же причине, никогда не покупаю в Украине устриц, которые мы с мужем тоже очень любим! Отравление некачественными морепродуктами дело очень неприятная и не так уж редкое. Поэтому внимательно выбирайте, что покупаете!

Если же живете или отдыхаете у моря, конечно же, стоит приготовить блюдо со свежими мидиями. Для этого их нужно лишь дольше поварить. И перед приготовлением, удалить все мидии что раскрылись, а после приготовления, все, что не раскрылись. Что касается бланшированных, замороженных, их следует лишь хорошо, но не слишком долго, прогреть в соусе и также удалить все закрытые мидии. К сожалению, даже среди них, также встречаются те не пригодные для потребления. Они потенциально опасны для потребления в пищу.

Ингредиенты

  • 450-500 грамм мидий в ракушках
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 большой помидор, снять кожицу порезать кубиками
  • 4 зубца чеснока, выдавить
  • 2 луковицы шалот, порезать кольцами
  • Сок 2-х лаймов
  • Цедра 1-го лайма
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 мл воды
Время приготовления: 15 минут

Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр. языке):

1) В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, соль и сахар и жарить, помешивая, до мягкости.

2) Добавить помидор и чеснок. Жарить, помешивая, пока помидор начнет мякнуть.

Дары моря вносят прекрасное и полезное разнообразие в рацион. Богатые йодом, минералами и белком мидии быстро готовятся, очень вкусны, питательны и легко усваиваются организмом. Мидии, тушеные в томатном соусе, великолепно сочетаются с рисом и пастой.

Морепродукты - это одна из основных составляющих так называемой "средиземноморской диеты", которая помогает жителям этих стран сохранять стройность и здоровье долгие годы. Не мешает и нам почаще включать в меню рыбу и других морских обитателей, тем более, что сейчас они вполне доступны в любой точке страны. Поэтому сегодня речь о том, как приготовить мидии в томатном соусе.

Продукты для рецепта мидии в томатном соусе с чесноком
Мидии очищенные 500 граммов
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Чеснок 2-3 зубчика
Помидоры или томатная паста 2 крупных или 1,5 столовых ложки
Оливковое масло 2 столовых ложки
Базилик несколько листиков
Петрушка несколько веточек
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Мидии в томатном соусе рецепт с фото

Мидии тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить песок и загрязнения. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Луковицу чистим и режем мелко. Так же мелко рубим две-три дольки чеснока.

Обжариваем лук и чеснок на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.

Мидии выкладываем в сковородку к луку и чесноку. Тушим на сильном огне, не забывая иногда помешивать, пока не выпарится жидкость, потребуется около 10 минут.

Помидоры обрабатываем как обычно: делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на 5 минут, потом обдаем холодной водой, снимаем шкурку, удаляем семена, а мякоть рубим ножом на небольшие кубики. Можно облегчить задачу и взять готовую томатную пасту. Ее разводим в холодной воде (понадобится примерно 1,5 стакана).

Выкладываем кусочки помидоров к мидиям или заливаем мидии разведенной в воде томатной пастой и тушим еще в течение 10 минут на слабом огне. Солим и перчим. Огонь выключаем, добавляем для запаха немного мелко рубленой петрушки и зеленого базилика, даём постоять под крышкой.

Мидии в томатном соусе – блюдо изысканное и утонченное. Настоящие гурманы смогут это угощение оценить по достоинству. Томатный соус получается невероятно вкусным, в меру острым и приятным. Особенно мне нравится аромат блюда.

К слову сказать, такие мидии в томатном соусе выступают как самостоятельное блюдо. Но можно сервировать с каким-нибудь гарниром. Подойдут и , и гречка, и рис, и картофель.

Хочу обратить внимание на некоторые тонкости приготовления. Во-первых, томатный сок лучше использовать несоленый. Можно готовить из свежих помидоров. Только предварительно с овоща следует снять кожицу и после измельчения перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.

Во-вторых, соус должен получиться очень густой. В-третьих, вкус регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. Можно сделать поострее, добавив красный горький перец и чеснок. Я предпочитаю более мягкий вкус, поэтому эти продукты не добавляла.

Наконец, в-четвертых, мидии готовятся очень быстро во время термической обработки. Если кастрюльку передержать на плите, то мидии распадутся и превратятся в нечто очень некрасивое и неаппетитное.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Мидии 400 г, сок (томатный) 500 мл, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, уксус 30 мл, специи (указаны в рецепте) по вкусу.

Мидии в томатном соусе с чесноком однозначно понравятся всем любителям морепродуктов. Такие мидии получаются очень вкусными, если дополнительно приготовить пасту или отварить рис, выйдет просто шикарный сытный обед, который понравится практически всем. Я часто готовлю самую упрощенную версию блюда, для томатного соуса беру хорошую , иногда использую , так что, выбирать можно, получается в обеих вариантах вкусно. Обязательно в этом рецепте мидий в томатном соусе с чесноком нужно использовать и лук, он добавляет аромат и вкус, как соусу, так и мидиям. Такие простые блюда не только экономят нам силы и время, но и являются очень вкусными, так что, я думаю, что это весомые аргументы для многих хозяюшек. Итак, если вы подготовите нужные ингредиенты, буквально через каких-то 15 минут у вас будет вкуснейшее блюдо, которое можно подать с любым гарниром к столу.






- мидии мороженые – 00 г,
- томатная паста – 1,5 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- лук репчатый – ½ шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить небольшую по объему кастрюлю, влить в нее немного растительного масла, буквально пару капель. Очистить половину небольшой луковицы и пару зубчиков чеснока. Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками, переложить их в кастрюлю с маслом. Пассеровать лук с чесноком 20-30 секунд.




Добавить в кастрюлю мидии, протомить мидии на огне пару минут. Если мидии заморожены правильно, много жидкости не будет, поэтому, как только мидии станут мягкими, а сок из кастрюли испарится, можно приступать к следующему шагу.




Томатную пасту развести в теплой воде, после перелить получившийся соус в кастрюлю к мидиям. Всыпать немного соли и перца, для усиления вкуса можно добавить специй.






Томить мидии в томатном соусе примерно 12-15 минут, огонь должен быть умеренным, соус должен слегка булькать. В конце приготовления снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого. Готовые мидии подавать к столу.




Приятного вам аппетита!
Очень хороши также

Поделиться