Диета 6 при уратных камнях в почках. Правильная диета для растворения уратных камней в почках

Диета при уратных камнях в почках – один из основных методов лечения и профилактики уратурии, довольно распространенной формы мочекаменной болезни. Это заболевание может не проявлять себя длительное время, развиваясь и прогрессируя. Проблему можно обнаружить при общем обследовании или в результате приступа боли. Симптомами мочекаменной болезни чаще всего являются болевые ощущения, которые могут несколько разниться в зависимости от размера, формы и структуры образования, а также от местоположения камня. Боль может быть резкой, сильной или приглушенной, «тупой». Иногда неприятные ощущения стихают, а затем возобновляются.

Чаще всего приступ мочекаменной болезни бывает спровоцирован непривычным физическим напряжением. Характерным проявлением этого заболевания является почечная колика, то есть острая боль, связанная с нарушением оттока мочи из-за закупорки мочевыводящих путей. Такое состояние сопровождается также тошнотой, слабостью, повышением температуры тела, сухостью во рту и болезненным частым мочеиспусканием. В некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется гематурией – появлением крови в моче.

Мочекаменная болезнь довольно часто бывает осложнена воспалениями. Причинами возникновения патологии могут быть как внешние, так и внутренние причины.

К внешним факторам, способствующим образованию камней в почках и мочеточниках, относятся:

  1. Жаркий климат.
  2. Дефицит необходимых для полноценного питания веществ в продуктах.
  3. Недостаток суточного количества потребляемой жидкости.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Побочное действие некоторых лекарств.

Особенности организма или состояние человека, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь:

  1. Врожденная патология выделительных органов.
  2. Болезни эндокринной системы.
  3. Воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Нарушенные функции печени и пищеварительной системы.
  6. Длительная неподвижность вследствие болезни или травмы.
  7. Изменение нормального состава мочи.

Одной из разновидностей мочекаменной болезни является уратурия (отложение уратных камней в различных отделах мочевыводящих путей). Такие последствия объясняются избытком в организме мочевой кислоты, которая в виде нерастворимых солей скапливается в органах. Уратные камни характеризуются гладкой поверхностью, плотной консистенцией и окрашены в желто-оранжевый цвет.

Образование уратных камней в области почек происходит вследствие повышения концентрации мочевой кислоты в организме человека. Причиной этого является нарушение пуринового обмена. Такое состояние может быть спровоцировано высокобелковой диетой, злоупотреблением алкоголем, избыточным употреблением продуктов, которые богаты пуриновыми соединениями.

В отличие от других видов мочекаменной болезни, вызываемых камнями на основе соединений кальция, уратурия неплохо поддается лечению. Ураты (камни на основе солей мочевой кислоты) – это образования, которые возможно растворить. Поэтому легкая форма болезни предполагает увеличение объема потребляемой жидкости для нормализации уровня кислотности мочи. Больному предлагаются прием настоев из лекарственных трав и соответствующая его состоянию диета. При необходимости пациенту назначается медикаментозная терапия. Однако при более сложных случаях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.

Стол №6: диета при уратах

Диета назначается с учетом особенностей общего состояния организма и химического состава камней, вызывающих болезнь. Необходимо принимать во внимание заболевания, которыми может страдать человек, использующий диетотерапию. Так, к примеру, при болезни сердечно-сосудистой системы количество потребляемой жидкости приходится все же ограничивать.

Диабет и другие болезни тоже вносят свои коррективы в набор продуктов, который рекомендуется больному.

Излишне длительный период диетического питания может послужить причиной нехватки в организме веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Это особенно актуально именно для диеты при уратных камнях.

Нарушения, возникающие в этом случае, могут даже послужить причиной начала образования камней другого химического состава. Поэтому к диете необходимо относиться внимательно, строго выполнять все врачебные предписания.

Принципами диеты при солях в почках и мочевыводящих путях являются:

  1. Ограничение в рационе продуктов питания, содержащих вещества, которые являются причиной мочекаменной болезни.
  2. Употребление питательных веществ, изменяющих реакцию мочи.
  3. Повышение количества употребляемой жидкости для выведения солевого осадка.

Продукты, употребление которых ограничивается или запрещено

Диета предполагает ограничение или исключение из рациона пищевых продуктов, богатых пуринами. Это мясо и рыба (особенно мясные субпродукты).

Растительные продукты, содержащие достаточное количество пуриновых оснований, это бобовые, грибы, шпинат, щавель, цветная капуста и арахис. Не желательно употребление грибов.

В связи с тем, что при варке мяса или рыбы основная часть вызывающих заболевание веществ переходит в отвар, в рационе больного должны полностью отсутствовать бульоны или блюда, из них приготовленные. Кроме того:

  1. Из меню исключаются колбасы, консервированные продукты, острые или соленые сыры.
  2. Недопустимо пить кофе, шоколад или какао.
  3. В рационе ограничивается количество изделий из сдобного теста.
  4. Исключается употребление в качестве приправ к пище горчицы или хрена.
  5. Жиры, не рекомендованные к использованию для приготовления блюд: кулинарный, бараний, говяжий.

Продукты питания, составляющие основу ежедневного меню

Незначительное количество пуринов содержится в молоке и молочных продуктах, овощах, фруктах, большинстве видов ягод и орехов, крупах и хлебе. Эти продукты и являются основой диеты №6, показанной при мочекаменной болезни, уратных камнях.

Мясо или рыбу исключительно нежирных сортов можно вводить в рацион отварными и не чаще 3 раз в неделю. Возможно приготовление запеканок или тушеных блюд, но с использованием уже отварных мяса или рыбы. В меню допускаются яйца (одно яйцо в день). В качестве жиров можно использовать сливочное или топленое масло, в ограниченном количестве – свиной смалец.

Приветствуется употребление молочных продуктов и различных видов каш. Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Исключение составляют уже названные овощи, малина, инжир и клюква.

Напиткам разного рода уделяется большое внимание. Пить нужно как можно больше. Необходимо только убрать из рациона кофе или какао (горячий шоколад) и ввести полный запрет на алкоголь.

Очень полезны всевозможные компоты, соки, морсы, чаи с добавлением лимона или молока, различные витаминные настои и отвары.

Диета при уратурии может дополняться травяными сборами в виде настоев или отваров.

Важно помнить об индивидуальной непереносимости некоторых трав и возможности появления аллергических реакций на растительные препараты. Прием травяных чаев обязательно обсуждается с лечащим врачом. Употребление настоев нужно начинать с использования только одного растения. Затем добавляют остальные, чтобы исключить нежелательные последствия.

По мере выздоровления в диетический рацион постепенно вносятся дополнения. Ограничения в меню изменяются и ослабляются. Особенно это касается употребления отварных мясных и рыбных блюд.

https://youtu.be/4OkMenTuh_A

Но даже одноразовое употребление продуктов, чрезмерно богатых пуринами, а также жирных блюд и алкоголя совершенно недопустимо.

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» - мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней - нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной - от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Диета при камнях в почках

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Уратные камни и причины их образования

В подавляющем большинстве случаев причиной развития заболевания, как у взрослого, так и у ребенка, являются:

  • нарушения обмена веществ;
  • наследственность;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме вследствие рвоты, занятий спортом или повышения температуры тела;
  • чрезмерное увлечение кислой и острой пищей;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • болезни пищеварительной или мочеполовой системы;
  • недостаточное кровоснабжение почек.

Кроме того, привести к образованию почечных камней может избыток в меню таких продуктов и напитков, как:

  • мясо, приготовленное в процессе жарки, бульоны;
  • бобовые;
  • консервированная рыба;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • томаты.

Спровоцировать развитие уратурии может и продолжительное голодание.

Лечение патологии осуществляется обычно медикаментозно, но есть и еще один способ уничтожения уратных камней в почках их растворением – диета.

Принципы питания для детей и взрослых

Справиться с уратурией можно на раннем этапе, когда уратные камни еще не сформировались в большие соединения и существуют в форме крупинок – солей. Также бороться с заболеванием нужно и после основного лечения уратурии (терапевтического или хирургического), чтобы болезнь не появилась вновь.

Зачастую появление первых камней свидетельствует о предрасположенности организма к образованию уратов, а значит необходимо принимать меры по устранению любых факторов, провоцирующих недуг.

Терапия пищей

Диета при уратурии у взрослых, равно как диета при уратурии у детей, назначается для приведения в норму водно-солевого баланса, ощелачивания мочи, предполагает сокращение потребления пищи, приводящей к камнеобразованию.

Больным запрещается употреблять:

  • свиное, баранье, телячье и утиное мясо и приготовленные из него бульоны;
  • рыбные блюда;
  • продукты копчения и консервирования;
  • грибные блюда;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • стручковую фасоль, салат листовой, помидоры, шпинат, брюссельскую капусту, петрушку, щавель, спаржу;
  • мясные субпродукты;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды;
  • спиртное, крепко заваренные чай и кофе;
  • выпечку из дрожжевого и слоеного теста, ржаной хлеб;
  • приправы.

Диета при уратах в почках подразумевает заметное ограничение объемов потребляемой пищи и воздержание от острого, жареного и пряного.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • несвежего хлеба (белого или серого);
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • семечек и орехов;
  • яиц (по одному в день);
  • овощей, кроме исключенных (употребление картофеля допускается ограниченно);
  • вареной курицы или крольчатины (готовить их следует через день);
  • хорошо проваренной рыбы (не чаще раза в месяц);
  • супов, за исключением приготовленных на мясных и рыбных бульонах;
  • макароны;
  • сладких ягод и фруктов (упор желательно сделать на арбузы, яблоки, виноград и груши);
  • цитрусовых (ограниченно).

При этом следует повысить объем потребляемых калорий до 2800 Ккал в сутки. Основой меню должны стать углеводы (приблизительно 400 г в сутки). Следует ограничить белковую пищу до 70-80 г в сутки, а количество жиров – до 90 г в сутки. Питаться придется небольшими порциями, но часто (5 раз). Пища не должна быть слишком холодной. И обязательно периодически устраивать разгрузку – фруктовые или молочные дни.

Лечебное питание: аппетитные рецепты

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.

Творожная запеканка

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.

Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.

Борщ на овощном бульоне

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками.

Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде.

За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности.

Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Картофельно-кабачковые оладьи

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л.

муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать.

Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи.

Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л.

манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л.

сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар.

Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы.

В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком.

Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло.

Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра.

Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша.

Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

Диетическое питание

Ураты – соли мочевой кислоты, выявляются в почках при помощи УЗИ и рентгенографии. Эти камни бывают мелкими и крупными, а их отличительной особенностью является способность к быстрому растворению. На это и направлено диетическое питание при нефролитиазе данного типа. Снижение мочевой кислоты в крови позволит постепенно уменьшить размеры камней и вывести их из мочевыделительной системы.

Причины возрастания солей мочевой кислоты в организме банальны. Это злоупотребление мясом и другой белковой пищей, кофеином, «сидение» на строгих голодных диетах, редкие перекусы вместо нормального питания. Конечно, кроме применения лечебной системы питания, важно вести прием назначенных врачом препаратов, но без смены меню с проблемой не разобраться.

Основная задача диеты – это нормализация обмена веществ путем ограничения пуринов (они есть в белках животного происхождения и некоторых растительных продуктах). Именно при таких условиях состав мочи изменится, кристаллы уратов перестанут откладываться в почках.

Исключив из меню продукты, нарушающие кислотный баланс и вызывающие появление уратов, можно добиться ощелачивания мочи. Но выведение камней из почек невозможно без приведения в норму водного режима. Поэтому в течение дня больной должен выпивать около 2-3 литров чистой воды (если нет почечной недостаточности).

Способы и методы лечения (консервативное, оперативное, комбинированное) уратного уролитиаза зависят от многих факторов:

  • локализации;
  • формы;
  • размера;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • функциональных возможностей почек;
  • сопутствующей патологии.

В отличие от всех методов лечения, диетическое питание считают главным залогом профилактики и борьбы с прогрессированием заболевания. Главным и основным заданием правильного питания – нормализация обмена веществ, ограничение употребления продуктов с большим содержанием пуринов (животный белок).

Следует отметить, что уратные камни единственные могут поддаваться растворению и выведению из организма без оперативного вмешательства. Для этого необходимо употреблять много жидкости (примерно 2–2,5 литра, летом больше), пять раз в сутки принимать пищу, калории которой не должны превышать 3,5 тысяч.

При уролитиазе с образованием уратных камней, врачи рекомендуют именно диету №6, а не 7 (используют при гломерулонефритах, нефритах, азотемии) или 14 (при мочекаменной болезни с выпадением фосфорно-кальциевых солей). Потому что эффект от лечения будет значительно выше.

Задачей назначения диеты №6 является нормализация обмена веществ, снижение образования в организме уратной кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Описание диеты: ограничение продуктов, которые содержат пурины, щавелевую кислоту, небольшое сокращение количества белков, жиров, кухонной соли и увеличение количества продуктов со щелочными свойствами (молоко, овощи).

Из меню больного исключают такие продукты:

  • консервированные изделия (шпроты, сардины, копчёную колбасу);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • жаренную, острую или солёную пищу;
  • внутренние органы животных: почки, печень, язык, лёгкие, мозги;
  • свиной, говяжий жир;
  • грибы или грибной бульон;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • овощи: редис, помидоры, брюссельскую капусту;
  • зелень: щавель, шпинат, петрушку;
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, смородину);
  • шоколад и другие сладости;
  • алкоголь (вино, пиво, водку);
  • хрен, горчицу;
  • напитки – кофе, какао.

Галерея запрещённых продуктов

В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

  1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
  2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
  3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

  • белки не более 80 г (50% животные);
  • углеводы 400–450 г;
  • жиры от 80–90 г;
  • соли не более 10 г;
  • 2 л чистой воды;
  • общая калорийность 2700–2800 ккал;

При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Прогресс мочекаменной болезни всегда связан с нарушениями обменных процессов. Организм накапливает некоторые виды солей или вырабатывает «неправильную» кислотно-щелочную реакцию.

Ученые установили, что состояние почек напрямую зависит от состава крови. На основании этой взаимосвязи был сделан вывод: меняя рацион питания и режим употребления пищи, можно контролировать болезнь.

Игнорирование необходимости нормализации рациона неизбежно приводит к тяжелым последствиям. Систематическое нарушение баланса веществ в почках вызывает повышение концентрации солей, что способствует увеличению старых и образованию новых камней. В самых запущенных случаях развиваются опасные сопутствующие заболевания: калькулезный пиелонефрит, гидронефроз, острая/хроническая почечная недостаточность, уросепсис и т.д.

Рацион здорового питания при мочекаменной болезни подразумевает существенные ограничения, однако вы сможете радовать себя разнообразными блюдами, приготовленными из разрешенных продуктов. Воздерживаясь от вредной пищи, вы сможете избежать осложнений, которые бывают весьма удручающими. Ниже приведена примерная диета при болезни почек, которая поможет улучшить состояние здоровья и вывести камни из почек.

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков.

Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс.

Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной - смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Продукты, составляющие основу правильного питания

Как нам уже известно, уратные камни в почках образовываются вследствие избыточного количества в организме мочевой кислоты, и для избавления от них следует помимо применения лекарственных препаратов придерживаться определенной диеты.

Больше всего мочевой кислоты содержится в таких продуктах, как мясо, субпродукты, рыба и грибы. Но в том случае, если их правильно приготовить, то количество этих веществ можно значительно снизить. Это, конечно же, касается варки. После того как сварить все перечисленные выше продукты большая часть содержащихся в них пуринов останется в бульоне. Именно поэтому употребление бульонов при наличии уратных конкрементов категорически запрещено.

Кроме всего прочего в процессе приготовления пищи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • непосредственно перед приготовлением мяса следует его вымочить в течение четырех часов в солевом растворе;
  • мясо следует сразу же класть в кипящую воду;
  • готовить первые блюда стоит не в той емкости, в которой готовиться мясо, а затем просто добавлять его.

Более подробно обсудить все нюансы требуется со своим лечащим врачом. Только в таком случае можно добиться желаемого результата. Диета должна соблюдаться пациентом в обязательном порядке, так как именно правильное питание является залогом успешного и быстрого лечения.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей - брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства - хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять - ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости.

В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

Вам также может быть интересно

Уратурия (мочекислый диатез) – это один из видов мочекаменной болезни, который сопровождается производством чрезмерного объема мочевой кислоты. Ее накопление в почках вызывает образование песка или камней (уратов), представляющих собой осевшие соли натрия и калия. Пациентам с нефрологическими заболеваниями показана специальная диета при уратных камнях в почках.

В подавляющем большинстве случаев причиной развития заболевания, как у взрослого, так и у ребенка, являются:

  • нарушения обмена веществ;
  • наследственность;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме вследствие рвоты, занятий спортом или повышения температуры тела;
  • чрезмерное увлечение кислой и острой пищей;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • болезни пищеварительной или мочеполовой системы;
  • недостаточное кровоснабжение почек.

Кроме того, привести к образованию почечных камней может избыток в меню таких продуктов и напитков, как:

  • мясо, приготовленное в процессе жарки, бульоны;
  • бобовые;
  • консервированная рыба;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • томаты.

Спровоцировать развитие уратурии может и продолжительное голодание.

Лечение патологии осуществляется обычно медикаментозно, но есть и еще один способ уничтожения уратных камней в почках их растворением – диета.

Терапия пищей

Диета при уратурии у взрослых, равно как диета при уратурии у детей, назначается для приведения в норму водно-солевого баланса, ощелачивания мочи, предполагает сокращение потребления пищи, приводящей к камнеобразованию.

Больным запрещается употреблять:

  • свиное, баранье, телячье и утиное мясо и приготовленные из него бульоны;
  • рыбные блюда;
  • продукты копчения и консервирования;
  • грибные блюда;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • стручковую фасоль, салат листовой, помидоры, шпинат, брюссельскую капусту, петрушку, щавель, спаржу;
  • мясные субпродукты;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды;
  • спиртное, крепко заваренные чай и кофе;
  • выпечку из дрожжевого и слоеного теста, ржаной хлеб;
  • приправы.

Диета при уратах в почках подразумевает заметное ограничение объемов потребляемой пищи и воздержание от острого, жареного и пряного.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • несвежего хлеба (белого или серого);
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • семечек и орехов;
  • яиц (по одному в день);
  • овощей, кроме исключенных (употребление картофеля допускается ограниченно);
  • вареной курицы или крольчатины (готовить их следует через день);
  • хорошо проваренной рыбы (не чаще раза в месяц);
  • супов, за исключением приготовленных на мясных и рыбных бульонах;
  • макароны;
  • сладких ягод и фруктов (упор желательно сделать на арбузы, яблоки, виноград и груши);
  • цитрусовых (ограниченно).

При этом следует повысить объем потребляемых калорий до 2800 Ккал в сутки. Основой меню должны стать углеводы (приблизительно 400 г в сутки). Следует ограничить белковую пищу до 70-80 г в сутки, а количество жиров – до 90 г в сутки. Питаться придется небольшими порциями, но часто (5 раз). Пища не должна быть слишком холодной. И обязательно периодически устраивать разгрузку – фруктовые или молочные дни.

Режим питья

Нормализация питьевого режима важна для лечения уратурии диетой. В подавляющем большинстве случаев больным рекомендуются:

  • минеральная вода с лечебным эффектом за полчаса до еды и в объеме, не превышающем полулитра в сутки;
  • столовая минеральная вода в объеме, не превышающем полутора литров в сутки;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • морсы;
  • питьевая вода без ограничений;
  • компоты;
  • слабый чай;
  • отвары и чаи на травах.

Меню

При уратурии меню составляется диетологом. Оно может выглядеть таким образом:

Первый завтрак: молочная овсянка со сливочным маслом и слабый чай.

Второй: запеченное медово-коричное яблоко, отвар шиповника.

Приготовить яблоко можно так: фрукт моется и очищается от сердцевины, затем в него вливается половина чайной ложки меда и засыпается корица. Подготовленное яблоко помещается в духовку и запекается до готовности при температуре 200 С.

Обед: молочный вермишелевый суп, котлеты-обманки из картофеля, компот.

Картофельные котлеты-обманки можно приготовить по такому рецепту. 150 г вареного мяса перекручиваются с луком. В полученный фарш добавляется соль по вкусу и 0,3 чайной ложки растительного масла. Из картофельного пюре, приготовленного на молоке, делается лепешка, на нее выкладывается фарш и защипывается. Затем формируется котлетка и запекается в духовом шкафу.

Полдник: яблоко или груша и морс.

Ужин: пицца с сыром (тесто должно быть пресным), творог с орехами и медом, чай.

Перед сном можно приготовить кисель.

Еще один вариант меню диеты при камнях в почках может выглядеть так.

Завтрак: рисовая вязкая молочная каша, вареное яйцо, слабый чай.

Полстакана промытого риса заливается стаканом воды, доводится до кипения и проваривается. В полуготовую кашу добавляется стакан молока, и рис отваривается до готовности. В готовое блюдо добавляются сливочное масло и мед.

Второй завтрак: яблоко и кефир.

Обед: крупяной суп на бульоне из овощей, творожно-тыквенная запеканка, хлеб, компот.

Запеканка из творога и тыквы готовится легко. Овощ (400 г) очищается от кожуры и натирается на терке. Затем 300 г творога разминаются с 30 г сливочного масла. В получившуюся смесь добавляются 2 столовые ложки манки, соль и сахар по вкусу, щепотка соды, четверть чайной ложки гашеной соды, все тщательно перемешивается. В тесто добавляется тыква и перемешивается. После этого основа для запеканки перекладывается в смазанную сливочным маслом емкость, ставится в духовку и выпекается до готовности при температуре 200 оС.

Полдник: свежие огурцы в виде салата, заправленного любым растительным маслом; морс.

Ужин: рагу из овощей с небольшим количеством отварной курицы и чай.

Соблюдение описанных правил питания поспособствует облегчению состояния больного и ускорит его выздоровление, ведь при камнях в почках диета является отличным помощником.

Сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

    Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  2. Кисломолочные напитки : ряженка, кефир, молоко.
  3. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод .
  4. Чаи : слабый чай.
    Обратите внимание! Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  5. Травяные настои и отвары . В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как , крапива двудомная, и прочие.

Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, и др.), может устанавливать только лечащий врач.

Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне . Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

Совет №1 . Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

Совет №2 . Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

Совет №3 . При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

Варианты меню при уратных почечных камнях

Вариант меню №1

Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

Ланч – два сладких яблока.

Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

Полдник – салат из капусты и моркови.

Ужин болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

Вариант меню №2

Завтрак овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

Ланч – банан.

Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

Вариант меню №3

Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

Полдник – гроздь винограда.

Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

Вариант меню №4

Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

Ланч – пара слив и груша.

Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

Вариант меню №5

Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

Ланч – банан и груша.

Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

Полдник – печенное яблоко с медом.

Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

Конев Александр, терапевт

Мочекаменная болезнь серьезный удар человеческому здоровью. К данной патологии нужно относиться внимательно, особенно это касается диеты и соблюдения определенного режима. Каждый вид почечных камней, например, уратный нефролитиаз, имеет свою диетическую программу. Болезнь развивается медленно и почти бессимптомно, поэтому пациенты не знают о ее существовании.

Случайное инструментальное обследование или случайный анализ мочи и крови предоставят данные о существовании камней, а именно уратов. Своевременное лечение и диета при уратных камнях в почках при первой стадии болезни помогут остановить дальнейшее развитие конгломератов. Данная диета рекомендуется пациентам после прохождения интенсивной терапии или хирургического вмешательства. Вторая и третья стадия характеризуется сильными болями и обтюрацией мочеточников уратными образованиями.

Провоцирующим фактором для образования камней в почечных чашках и лоханках, является воспаление почек (пиелонефрит). Второй фактор – цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Третья причина: стаз мочи при неподвижном образе жизни или хронических патологиях как обширный инсульт, кахексия, пернициозная анемия, онкологические заболевания, сахарный диабет и врожденные патологии.

Болезнь проявляется сильным болевым синдромом, обморочным состоянием, рвотой, тошнотой и повышением температуры. Анализ мочи или крови содержит большое количество пуринов и уратов. Цвет мочи приобретает темный оттенок с примесями крови, слизи и каменных остатков. При запущенной стадии появляется прожилки гноя, их видно невооруженным глазом. Анализ содержит большую концентрацию лейкоцитов и эритроцитов.

Существует целый список причин, которые провоцируют быстрое развитие патологии, а именно:

  • механические повреждения (сильный или средний удар в области почек);
  • повышенная температура внешней среды;
  • острое отравление токсическими веществами или лекарственными препаратами;
  • беременность и эндокринные расстройства;
  • постоператорные осложнения;
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкогольных напитков;
  • обострение хронического пиелонефрита или цистита;
  • неправильное питание.
  • Уратные камни – общее понятие

    После обильного и постоянного употребления продуктов белкового происхождения в организме, а точнее, в кровяное русло повышается концентрация мочевой кислоты, содержащая много пуринов. Они придают камням желто-оранжевый цвет. Именно пурины являются «строительным материалом» для уратных почечных конгломератов. Стаз мочи и повышенная концентрация мочевины способствуют их развитию. Местом для наращивания уратов – это чашки и лоханки. Начинается процесс образования литиаза с микроскопической песчинки, которая медленно принимает диаметр 1-2 см и даже больше.

    Почему болезнь на первой стадии протекает бессимптомно? Этот факт объясняется гладкостью камней. Ураты абсолютно гладкие и плотные, поэтому не вызывают раздражение внутреннего пространства почек, а со временем и их ростом происходит закупорка устья мочеточников. Каменное образование пытается выйти наружу через мочевыделительную систему, вызывая сильный болевой синдром в ломбарной области и в зоне проекции мочевого пузыря. Боль иррадиирует в паховую сторону и в половые органы.

    Если быстро реагировать на данную болезнь ее можно остановить посредством лечебной терапии и диетического питания. Растворение уратов возможно в первой и второй стадии болезни. Обильное питье и горящая ванна поможет избавиться от почечных конгломератов. Диетические продукты также помогут в процессе растворения уратов, то есть строгое соблюдение диеты №6, плюс специальные физические упражнения понизят количество пуринов и мочевой кислоты в крови и моче.

    Идеальное лекарство для растворения уратных камней – настойка из почечного травяного сбора, и конечно же медикаментозное лекарство в виде Уролесана, а также Полина. Их правильное схематичное применение под наблюдением уролога или нефролога приведет к окончательному излечению пациентов от мочекаменной болезни.

    Специальная диета при уратном нефролитиазе: диета №6

    Анализ мочи с высокой концентрацией мочевой кислоты и пуринов прямое доказательство диагноза уратурии, то есть камнях в почках. Сделать анализ можно в поликлинике или в стационаре. Лучшее лекарство для их устранения – это правильное питание. Но, при учете назначения диетического питания уделяют внимание общему состоянию пациента и сопутствующих ему болезней.

    Внимание! Всем пациентам, страдающими уратным нефролитиазом строго запрещается перченные, соленные, острые, кислые и жирные блюда. Их употреблять даже после выздоровления не нужно, это чревато возвращению болезни.

    Основа диеты состоит из употребления в питании незначительного количества пуринов. Они находятся в продуктах молочного происхождения, в разнообразных крупах, орехах, хлебе и фруктах, а также в некоторых овощах. Все продукты в данной диете сбалансированы, с целью удовлетворить калорийность организма, необходимую для полноценной жизнедеятельности.

    Список продуктов при уратной диете:

    • Нежирное мясо (говядина, крольчатина или курица) и рыба (хек, путассу, аргентинская, молочная, карась, окунь, щука). Данные продукты включаются в рацион три раза в неделю. Из указанных продуктов изготовляются котлеты на пару, отварное мясо или запеканки.
    • Куриные яйца в виде глазуньи, омлета или сваренных вкрутую, допускаются в рацион по одной штуке в день.
    • Сливочное масло по 50 г каждый день.
    • Каши на молоке или воде до 200-250 г в сутки.
    • Низкокалорийный творог и сыр – не более 50 г в день.
    • Сырые или запеченные овощи и фрукты, за исключением инжира, малины и клюквы.
    • Сухари и черный хлеб до 200 г в сутки.
    • Обильное питье (компоты, чаи, морсы, соки и травяные отвары). Кофе, крепкий чай и горячий шоколад строго запрещается.

    Внимание! Строго исключать из рациона алкогольные и газированные напитки, даже если анализ мочи и крови будет в норме.

    Соблюдая диетическое питание и все предписания врача можно навсегда забыть об уратных камнях. Но придется постоянно сдавать анализ мочи и анализ крови на содержание пуринов и мочевой кислоты.

    Поделиться