Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине. Что собой представляет паслен сладко горький? Паслен сладко горький ядовитое растение

Недавно ездил в дикие места под Кирово-Чепецком, отбирать пробы воды. И, вот, на берегу речки Просницы, заросшем ивняком, переливаю пробу речной воды из пробоотборного ведра в банку, разгибаюсь, и прямо перед лицом, на высоте человеческого роста, вижу натуральный цветок картофеля. На ивовом кусте. Такой сложно с чем-то перепутать: звёздчатый венчик лилово-фиолетового цвета, жёлтый столбик сросшихся тычинок в центре. И только затем замечаю вьющийся стебель с листиками, напоминающими формой удлинённое сердечко, как у вьюна. Что это за лиана, растущая в наших местах в дикой природе, из семейства паслёновых? Как оказалось, это типовой вид семейства, паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara ), некоторые считают его лианой, некоторые полукустарничком. Но здесь он явно использовал заросли ивняка в качестве опоры. Это ядовитое (как и большинство паслёновых) растение, но использующееся в народной медицине.

Паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara ) - вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Видовое название растения связано с его плодами - ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых лесах и зарослях кустарников, особенно в ивняках и чёрноольшаниках, по берегам водоёмов, на влажных лугах, нередко по сорным местам и у жилья.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Корневище деревянистое, ползучее, сильно ветвистое, местами бугорчато-утолщённое. Стебли лазящие, многолетние, 0,3-1,5 (2-3, до 5) м высотой, с одревесневающей нижней частью, до 2-2,5(5) см толщиной. Молодые побеги охристо-желтоватые, более старые покрыты серой морщинистой корой, у основания сильно ветвистые, с растопыренными ветвями, голые или покрыты негусто прижатыми волосками. Листья крупные, 2,5-12 см длиной и 0,6-10 см шириной, очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение ядовито. В паслене сладко-горьком содержатся гликоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин, подобно атропину расширяющий зрачки. Кроме того в листьях найден каротин, крахмал, белковые вещества. Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Паслён сладко-горький - лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение. Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых. В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей. Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые. Название кустарника происходит из вида его плодов, которые из зеленого окраса превращаются в желтые, а затем в красные. На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми.

Вьющийся полукустарник, обладающий древесновидной нижней частью и травянистым верхом. Внутренность стеблей полая. Цветет на протяжении всего летнего периода . Цветочки фиолетового окраса имеют желтые тычинки. Плод – яйцевиные ягоды, созревающие в первые дни летнего сезона.

Описание данного вьющегося растения сообщает интересный факт, отличающий его от других подобных особей: его побеги способны закручиваться по часовой стрелке и против нее.

В дикой природе ядовитая особь встречается по всей территории России. Предпочитает влажные почвы, берега водоемов, а также садовые участки в населенных пунктах и мусорные кучи. Садоводы выращивают изящное растение в качестве декоративной лианы, нарекая его красным пасленом.

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые

Народные названия паслена сладко-горького

Многочисленные названия, которые получило ядовитое растение в народе, не вызывают к нему большого уважения, но среди них есть и сообщающие о его полезных свойствах: мать-трава, заплиса, заплиха, сладко-горькая трава, лозига, пасмурница, собачьи, бирючьи, медвежьи, волчьи, вороньи и гадючьи ягоды, золотуха, ночная тень, глистовник, подживотник, гадючий паслён, сорочьи серёжки, лазиха, надтынник, натынник, плетняковая трава, сластиха.

Химический состав красного паслена

Лечебное растение имеет в своем составе кладезь ценных элементов, а именно:

  • фосфолипиды;
  • алкалоиды;
  • множество дубильных и горьких соединений;
  • стероидные сапонины;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • танины.

В ход идут все части растения, как надземные, так и подземные.

Галерея: красный паслен (25 фото)
















Как выглядит паслен (видео)

Лечебные свойства паслена красного

Привлекательное растение, обладающее красивыми цветами и ягодами, помимо использования в декоративных целях, используют в производстве лечебных препаратов и средств, отпугивающих насекомых-вредителей.

Из травянистых побегов изготавливают настой, помогающий справляться с кожными недугами, патологиях дыхательных систем, воспалениях мочевыводящей системы и нескольких инфекционных заболеваний.

Благодаря гормональному эффекту, лекарства на основе красного паслена способствуют налаживанию менструального цикла. Действие растительных гормонов улучшает состояние центральной нервной системы и обменные процессы.

Применение паслена красного в народной медицине

Целебные свойства надземных и подземных частей удивительного растения позволяют использовать его в рецептах домашнего лечения:

  • заболевания органов дыхания (способствует отхаркиванию);
  • венерические и кожные недуги, вызванные аллергическими реакциями, экземой либо различными сыпями;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • сердечные патологии;
  • в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного препарата.

Самостоятельно возможно изготовить лишь водные и спиртовые вытяжки. Экстракт лечебного кустарника производят только промышленным путем.

На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми

Спиртовая настойка паслена сладко-горького

Средство можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Требуется взять 40% – ный спирт в пропорции 1:5 и настоять в течение месяца. Настойку рекомендуется употреблять во время заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Следует пить 3 раза в день по 10 – 30 капель. Кроме того, препарат активно борется со следующими недугами:

  • крапивница;
  • очищает кровь и сосуды;
  • диарея;
  • нормализует обменные процессы;
  • заболевания мочевого пузыря и мочеточников.

Спиртовую настойку паслена сладко-горького можно приготовить самостоятельно

Рецепты настоев и отваров из красного паслена

В приготовлении лекарственных препаратов используются все части растения, кроме корневища.

  1. Для приготовления настоя залить кипящей водой (500 мл) измельченные цветочки, стебли и листья (1 чайную ложку из смеси), настоять на протяжении 4 часов. Пить перед принятием пищи по 1 столовой ложке. Взять верхушки растения (1 чайную ложку), добавить кипятка (500 мл). Спустя 1 час отфильтровать.
  2. Чтобы избавиться от плеврита, готовят отвар из 1 столовой ложки листочков лечебного кустарника. Сырье необходимо залить водой (500 мл) и томить плите 1 час. Затем отвар отжать от жмыха и пить трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Настой для отхаркивания. Соединить паслен, цветки дикого мака и посевной гречихи – по 30 г, зверобой, коровяк, мальвию, листья подбела – по 40 г, черную бузину, примулу, липу – по 20 г. 4 ложки сырья размешать в литре горячей воды и настоять в течение часа.
  4. Напиток при золотухе. Понадобится фиалка трехцветная с чередой (по 4 чайной ложки каждого) и 1 чайная ложка паслена. Залить ложку травы кипятком (250 мл) и оставить на пару часов.

Особенности черного паслена (видео)

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа. Для приготовления настоев и отваров в лечебных целях воду можно заменить молочной сывороткой (лучше козьей). Поскольку паслен относится к достаточно сильным растениям, он требует соблюдения дозировки.

Отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях (сыпь, лишай, язвы, нарывы). Средство применяется в виде промываний, примочек и компрессов.

Приготовление порошка паслена сладко-горького

Для приготовления препарата необходимо собрать листья растения, высушить и растереть до порошкообразного состояния. Из порошка готовят мази либо принимают по 0,5 гр дважды в сутки.

Лицам, страдающим кожными недугами, нужно принимать измельченные верхушки кустарника трижды в день перед приемом пищи на кончике ножа и запивать водой (третьей частью стакана).

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используют побеги, цветы и ягоды паслена. Заготовка верхушечных стеблей начинается весной, до того как распустятся цветы либо в период цветения. Стебли необходимо собирать ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после опадания листьев).

Для сушки следует выбрать затененное место, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Можно сушить под навесом или на чердаке. Перед сушкой стебли необходимо нарезать на кусочки длиной 10 – 15 см.

Хранить сырье требуется в соответствии с правилами хранения ядовитых растений. Упаковки должны быть бумажными либо деревянными, застланными бумагой. Можно использовать стеклянные емкости.

Стебли паслена необходимо собирать осенью

Противопоказания и вред красного паслена

Поскольку растение ядовито, важно применять препараты на его основе с осторожностью. Хотя блестящие ягоды на вид кажутся аппетитными, они содержат те же ядовитые компоненты, что и остальные части кустарника. Вещество, называемое соланин, содержащееся в паслене, входит в состав картофельной ботвы и ягод. В отличие от черного паслена, созревшие плоды которого не содержат ядов, красный паслен не является безопасными для здоровья даже после того, как поспеет.

Solánum dulcamára

Ядовит!

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части — верхняя часть побега.

Народное название — волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Аптечное наименование — стебли паслена — Dulcamara stipes (ранее: Stipites Dulcamar a).

Ботаническое описание

Паслён сладко-горький — это многолетний вьющийся изящный полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый, высотой 30-180см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем. Стебли с полой сердцевиной, длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья обыкновенно с 2 лопастями, продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах. Соцветия цимозные метельчстые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах.

Плод — сочные красные ягоды имеют яйцевидную или эллипсоидную форму 1-3см длины. Цветет с июня по август. Растение теневыносливое.

Фиолетовые с желтыми коническими пыльниками тычинок, обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12-18мм в диаметре).

Тычинок 5, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокру г столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугах, по берегам рек и прудов, около озёр и болот. Распространён в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Молдавии, Беларусии и Средней Азии.

Действующие вещества

Стероиды, алкалоиды, гликозидные горечи, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты.

Сбор и заготовка

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения, а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького, цветки и, наконец, ягоды. Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях, стебли разрезают на куски 10 — 15см. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Использование в гомеопатии

Сырье для гомеопатических препаратов из паслена – побеги, собранные во время цветения. Эссенцию готовят из свежего сырья и используют при гриппе, крапитвнице, ревматизме, судорогах.

Целебное действие и применение

Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровоочистительным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием.

Народная медицина применяет молодые травянистых побеги с листьями при различных кожных заболеваниях, крапивнице, ревматизме, судорогах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалительных процессов мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Листья используют при водянке, , коклюше, наружно — при золотухе и ревматизме, ягоды — при венерических заболеваниях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях.

Рецепты

  1. Отвар. 15г сухих измельченных стеблей залить 400мл кипятка, прокипятить на медленном огне 30 минут и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 2 стакана утром и вечером, сначала с молоком, затем без молока (Венерические заболевания — гонорея, сифилис). Отвар стеблей можно применять также наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, , парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.
  2. Настой. 1ч ложку измельченных стеблей с листьями и цветками, заварить 2 стаканами кипятка и дать настояться в закрытой посуде, в теплом месте 4 часа, периодически помешивая. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).

Противопоказания

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача.

Полукустарник от основания ветвистый; крщ. деревянистое, ползучее, сильно ветвистое, местами бугорчато утолщенное; ст. 0.3-1.5(2-3) м выс., у основания до 2-2.5(5) см толщ., лазящие, часто изгибистые, покрытые серой, а более молодые охристо-желтой, продольно морщинистой корой, у основания деревянистые, многолетние, сильно ветвистые, с растопыренными ветвями, негусто усаженными прижатыми волосками или почти голыми; л. 2.5-12 см дл. и 0.6-10 см шир. (б. ч. 5-9 см дл. и 2.5-5 см шир.), с обеих сторон с редкими короткими волосками, реже голые или коротко пушистые, верхние б. ч. у основания глубоко, чаще до средней жилки рассечены, образуя одну или редко две пары маленьких, яйцевидных или ланцетных, заостренных долей; верхушечная доля крупная, яйцевидная или ланцетная, выше середины обычно довольно резко суженная, а затем оттянутая в остроконечие или постепенно суженная в заостренную верхушку; остальные л. цельные, яйцевидные или ланцетные, выше середины длинно заостренные, обычно с усеченно округлым или неглубоко (редко глубоко) сердцевидным или изредка с клиновидным основанием; иногда все л. цельные (var. persicum Dippel = var. indivisum Boiss. p. p.) или трехраздельные; чрш. в 1 -3 раза короче пластинки. Сцв. внепазушные, супротивные листьям и б. м. смещенные, из 6-25(30) цветков, собранных в виде поникающей цимозной метелки, у основания однажды или дважды вильчато разветвленной, на концах образующей завитки; цветоносы 2-5.5 см дл., с редкими прижатыми волосками; цвн. 6-15 мм дл., наверху утолщенные, обычно голые; чшч. пятизубчатая; вн. 12- 18 мм в диам., лиловый (редко белый или розовый), 8.5-10 мм дл., пятираздельный, доли его узкие, около 9 мм дл. и 3.5 мм шир., ланцетные, длинно заостренные, сначала простертые, потом отвороченные назад, ниже основания с двумя зелеными, белоокаймленными пятнами; плн. узкие (дл. в 6 раз больше ширины), сросшиеся, нити тычинок короткие; ягода яркокрасная (редко зеленовато-желтая), блестящая, яйцевидная или эллипсовидная, тупая или иногда на кончике с заострением, в сухом виде (6)7-12 мм дл., (4.5)5-8 мм шир.; с. округло-почковидные, плоские, мелкосетчатые. Цв. 1/2 VI-IX; пл. VII-IX.

В сырых лесах и зарослях кустарников, особенно в ольшатниках, по берегам речек, озер, прудов, на влажных лугах. - Европ. ч.: Кар.-Лапл. (самый юг), Дв.-Печ., Прибалт., Лад.-Ильм., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Волж.-Дон., Верх.-Днестр., Бесс., Причерн., Крым (очень редко на южном берегу, занесено?), Ниж.-Дон., редко; Кавказ: Предкавк. (Тамань - заносное?); Зап. Сибирь: Обск. (юго-зан. ч.), Верх.-Тоб. (зап. ч.), Ирт. (одно местонахождение в Барнаульском рн., заносное?); Ср. Азия: Арало-Касп. (весьма редко, заносное). Общ. распр.: Европа, все рн., Балк.-Малоаз.; в Сев. Ам. местами натурализовался. Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Краткое описание паслена сладко-горького:

Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – это многолетний полукустарник высотой 30–200 см, нередко – кустарник. Стебель голый, тонкий, деревянистый, лазящий подобным лиане, имеющий у основания длинные, ползучие, укореняющиеся побеги.

Кора его стебля сладкая, внутри стебель горький с резким неприятным запахом – отсюда и название. Из-за этого паслен относят к древесным растениям, хотя его молодые побеги травянистые. Листья с довольно длинными черешками, очень разнообразные, чаще всего яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием. Верхние листья стреловидные, с двумя выемками, тройчатосложные, цельнокрайние, заостренные, с обеих сторон местами опушенные.

Цветки похожи на цветки картофеля, мелкие, темно-фиолетовые, редко – белые, с отогнутыми 5 лепестками венчика, посреди которого тычинки образуют желтый конус. Цветет с середины июня до конца августа. Зрелые плоды – блестящие, овальные или яйцевидные оранжево-красные ягоды.

Места произрастания:

Паслен сладко-горький растет в России почти везде – от Архангельской области до южных границ страны и от Калининградской области до Дальнего Востока. Типичный представитель заболоченных ольшаников, часто встречается в тополево-ивовых лесах, в зарослях кустарников, на степных склонах, вырубках березовых лесов, вдоль изгородей вблизи жилья.

Заготовка паслена:

В качестве сырья у паслена заготавливают весенние (до распускания листьев) побеги и осенние (после опадания листьев), а также облиственные молодые стебли, цветки и, наконец, ягоды. Сушат обычным способом в тени.

Химический состав паслена сладко-горького:

Стероидные соединения паслена сладко-горького и паслена черного (с черными ягодами) используются в научной медицине многих стран для синтеза гормонов типа преднизолон, кортизон и т.п.

К сожалению, сейчас эти препараты производят исключительно искусственным путем. Паслен может выступать и как гормон, и как антагонист. Организм сам решает, какой тип веществ ему необходимо синтезировать в данный момент. Растение лишь дает сырье, а недостающие звенья биохимического превращения происходят в железах внутренней секреции человека. Недавно получило научное подтверждение противоопухолевое действие спиртовой вытяжки паслена сладко-горького. Вероятно, причиной тому являются алкалоиды, выделенные из всех частей растения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена сладко-горького (медвежьих ягод).

Фармакологические свойства паслена сладко-горького:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

В народной медицине применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное и успокаивающее нервную систему действие, эффективно влияет на обмен веществ при различных кожных заболеваниях.

Гормоноподобное действие паслена оказывает центральное воздействие на обменные процессы организма в целом, восстанавливает нарушенные звенья иммунной системы.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

В начале XIX в. из паслена готовили лекарства от водянки, желтухи, коклюша.

При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах, воспалении среднего уха, астме, ревматизме и невралгиях принимают водную настойку и спиртовой настой молодых стеблей с листьями.

При поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей и особенно как кровоочистительное при различных кожных заболеваниях настой и настойку употребляют также при бронхиальной астме, гриппе, ангине, коклюше, отите, желтухе, асците, цистите, цистоуретрите, при экземах, экссудативном диатезе, скрофулезе, дерматомикозах, псориазе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при нервных заболеваниях, в качестве местного анальгезирующего средства при ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, зубной боли в народной медицине принимают внутрь настой, порошок из надземной часта паслена.

При дерматозах, ранах и ожогах используют кашицу из свежих толченых листьев и плодов.

При артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов, при гриппе, лихорадочных состояниях в виде ванн и внутрь применяют отвар из надземной части паслена.

При острых респираторных заболеваниях, пневмонии, плеврите, хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, асците, при истерических припадках, ипохондрии, нимфомании, аменорее, дисменорее, венерических заболеваниях, при подагре, ревматизме, желтухе, экссудативном диатезе, скрофулезе, экземе, псориазе, чесотке, дерматомикозах, как противоглистное средство принимают внутрь отвар из стеблей.

Отваром умывают лицо, чтобы «унять тоску».

При заболеваниях легких, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, коклюше назначают отвар цветков.

Плоды обладают рвотным, слабительным и противоглистным действием. Отвар плодов принимают внутрь при эпилепсии, головных болях, наружно – в качестве ранозаживляющего средства, при дерматомикозах, рожистых воспалениях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена сладко-горького:

Из побегов, молодых стеблей, цветков и ягод паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Самый лучший вариант приготовления препаратов – водные, спиртовые вытяжки.

Прекрасный результат дает приготовление препарата на молочной (лучше козьей) сыворотке. Можно прокипятить 1–2 мин состав. А можно дать возможность препарату побродить, как в случае с ферментированием чистотела (ферменты повреждают оболочку онкологической клетки). Это дает возможность противоопухолевым препаратам активизироваться и усилить цитотоксическое действие. Паслен достаточно сильное растение, поэтому требует строгих дозировок – как правило, это 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды или сыворотки.

Что касается спиртового раствора, то достаточно 30 капель на день.

Отвар стеблей паслена сладко-горького:

Заварить 400 мл кипятка 15 г сухих измельченных стеблей, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 30 мин. Настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь утром и вечером, по 2 чашки, сначала с молоком, затем без молока при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис), при лечении грыжи.

Отвар стеблей применять наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, лишаях, парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.

Настой стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченных стеблей с листьями и цветками, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, до еды.

Настой стеблей и листьев паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. молодых стеблей с листьями и цветками, настоять 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка стеблей паслена сладко-горького:

Залить 200 мл водки 10 г измельченного сырья, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 5–10 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовой экстракт стеблей проявляет противоопухолевую активность.

Настой и настойку из молодых стеблей с листьями принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез, среднего уха, при невралгиях, поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, при водянке, одышке, ишиасе, при угнетенных менструациях, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи.

Порошок из сухих листьев паслена сладко-горького:

Принимать внутрь по 0,5 г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Порошок стеблей паслена сладко-горького:

В дозе – на кончике ножа принимать за 15 мин до еды при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Одновременно это средство является диагностическим: если сразу после приема во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10–15 мин.

Противопоказания паслена сладко-горького:

Внутреннее применение паслена сладко-горького как ядовитого растения требует осторожности. Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает все тот же соланин, что в ботве и «ягодах» картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.

Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос.

При развившемся отравлении дыхание у пострадавшего несколько затруднено и учащено, ритмичность пульса может быть нарушена. Частота сердечных сокращений у разных больных может и увеличиваться, и уменьшаться, и оставаться в пределах нормы. Обычно на этой стадии отравления больные жалуются на общую слабость. Иногда больные одновременно утрачивают дар речи. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови (гемолиз эритроцитов).

Первая помощь при отравлениях заключается в промывании желудка, лучше всего водной взвесью активированного угля, и предоставлении пострадавшему полного покоя. Сделать высокую клизму. При общей слабости и угнетении центральной нервной системы следует ввести больному подкожно кофеин, промедол, прозерин, давать пить крепкий чай, кофе. Показаны вдыхание кислорода, форсированный диурез, при необходимости – операция частичного или полного замещения крови.

Использование паслена в хозяйстве:

В деревнях раньше из созревших ягод паслена сладко-горького делали начинку для пирогов.

Паслен сажали по берегам рек для предотвращения оползней.

Немного истории:

Паслен сладко-горький использовали раньше в магических ритуалах. Считалось, если под подушку положить паслен, это поможет забыть прошлую любовь. Если прикрепить к телу человека или животного небольшую веточку паслена, это поможет уберечь его от дурного глаза и изгнать злых духов, паслен, обвитый вокруг шеи, избавляет от головокружения.

Поделиться