Настойка конского каштана приготовление в домашних условиях. Природный лекарь — каштан конский

Каштан - это уникальное дерево, растущее на нашей планете. Кроме того, что растение обладает целительными свойствами, оно в огромном объеме поглощает выхлопные газы, которые отравляют воздух крупных городов, нейтрализует негативное влияние радиации, что в наше время совсем не лишнее. В народной медицине используются кора, листья, плоды и цвет каштана. Лечебные свойства этого дерева известны человеку с давних времен.

Описание дерева

Каштан, о котором мы сегодня будем говорить, называется конским. Вероятно, дерево получило такое имя из-за плодов, которые не являются съедобными (в отличие от орехов каштана других видов из семейства буковых). Другая версия появления этого названия говорит о том, что зрелые плоды по блеску и цвету напоминают окрас гнедой лошади. К конскому каштану часто применяется эпитет «обыкновенный».

Каштан - это листопадное однодомное дерево или кустарник, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 50 м. Ствол покрыт коричневой с бурым оттенком толстой корой с глубокими бороздами. Листья короткочерешковые, спирально-двухрядные, широколанцетные. На вершине они заострены в форме сердечка или клина. Сережки тонкие, длиной по 5-15 см, содержащие в основном тычиночные цветки, а пестичные расположены у основания.

Цвет каштана, лечебные свойства которого широко используются в народной медицине, появляется в мае. Нектар цветков содержит до 75% сахарозы. Плоды представляют собой шиповые трехстворчатые коробочки зеленого цвета. Иногда их называют коконами. Они открываются по створкам и внутри имеют крупное семя. В сентябре плоды полностью вызревают.

Семена имеют форму шаровидных треугольных волнистых семядолей, имеющих крупный белый зародыш. Он содержит большое количество крахмала. В кожистой тонкой оболочке орехов находятся остатки столбиков и околоцветников. Орехи имеют яйцевидно-шаровидную форму, они соприкасаются друг с другом плоскими сторонами. Множество насекомых, собирая пыльцу и нектар, опыляют растение.

Распространение

Деревья, относящиеся к роду в природных условиях произрастают на юге Европы, в Восточной Азии, на севере Индии.

На территории Европы его начали культивировать с XVI века в парках и садах в качестве декоративного растения. Каштан хорошо растёт на рыхлых и глубоких почвах — супесчаных или глинистых, в меру увлажненных. Хорошо переносит сухие чернозёмные почвы в степях, в засолённых почвах приживается плохо. Дерево чувствительно к суховеям, поэтому часто летом листья сильно обгорают и опадают преждевременно. На широте Москвы в очень холодные зимы немного подмерзает; впрочем, как и в Санкт-Петербурге, но в хорошо защищённых местах вырастают крупными и обильно цветущими. При благоприятных условиях каштан конский живет до 300 лет.

Лечебные свойства каштана

Лечение каштаном давно применяется народными целителями. В качестве сырья используются семена, плоды, кора, листья, цвет каштана. В народной медицине наиболее популярны плоды и цвет растения, которые нередко используются в официальной медицине. Они применяются при изготовлении препаратов от варикоза. Это совсем не удивительно, каштан — сильнодействующее средство, которое эффективно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. При приеме внутрь оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противосклеротическое действие.

Кора, семена, цвет каштана (фото можно увидеть в статье) обладают вяжущим, жаропонижающим действием. Следовательно, они могут применяться при бронхита, ревматизма, холецистита, расстройств пищеварения. Но самые главные лечебные свойства цветов каштана конского заключаются в лечении различных сосудистых заболеваний, ведь это растение значительно снижает уровень проницаемости капилляров, повышает их тонус, способствует рассасыванию уже появившихся тромбов.

Что такое эсцин?

Народные целители утверждают, а представители традиционной медицины их в этом вопросе поддерживают, что каштан - кладезь полезных веществ. Но самое благотворное действие на организм человека оказывает эсцин - уникальное вещество, которое содержится только в этом растении.

Этот компонент действует на организм человека разнопланово. В первую очередь следует сказать, что эсцин стимулирует выработку гормонов коры надпочечников. Они отвечают за устойчивость при стрессе. Кроме того, это мощное противовоспалительное средство.

Лечебные свойства цветов каштана конского

Эти ароматные конусы появляются на деревьях в мае, пик цветения наблюдается в конце месяца. Это время наиболее благоприятно для сбора и сушки цветов, изготовления отваров из свежего сырья.

Цветы каштана имеют много полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет;
  • повышают эластичность венозных стенок и капилляров;
  • стимулируют выработку гормонов, которые производят надпочечники;
  • усиливают стрессоустойчивость;
  • обладают, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим действием;
  • нормализуют обменные процессы и кровообращение;
  • облегчают симптомы мастита и мастопатии;
  • выводят из организма солевых отложения, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • поддерживают работу ЖКТ и нормализуют моторику кишечника;

Цвет каштана - применение и противопоказания

Цветки, конечно можно сушить и заготавливать впрок, ведь целители рекомендует пить это средство два раза в год. Поэтому весной его можно готовить из свежих цветков, а осенью или зимой - из сухого сырья.

Перед тем как начать говорить о лечении, хотим вас предупредить о том, что все лекарственные растения наряду со своими целебными свойствами обладают и противопоказаниями, которые при самостоятельном приеме (без консультации лечащего врача) могут нанести вред здоровью.

Лечение отваром

Цвет каштана в народной медицине используется для изготовления отвара. Приготовить его не сложно. Вам потребуется:

  • цветы каштана (50 г);
  • кипяток (250 мл).

Залейте свежие или сухие цветы кипятком в эмалированной посуде и накройте емкость крышкой. Дайте настояться цветам 3 часа. Принимайте отвар утром и вечером по полстакана.

Можно настаивать на водяной бане цвет каштана. Лечебные свойства его от этого не меняются. В этом случае используется такое же количества сырья и воды, разница лишь в том, что смесь необходимо подержать на медленном огне на водяной бане примерно 20 минут. Только потом отвар настаивают. Он получается более концентрированным, поэтому принимать его нельзя более 1/3 стакана.

Как приготовить настойку?

Для этого тоже используют цвет каштана. Настойка применяется при лечении варикоза, тромбоза, геморроя, тромбофлебита.

100 граммов сушеных цветов необходимо залить литром спирта или качественной водки. Настаивать цветы необходимо две недели в сухом и темном месте. Употребляют настойку по 25 капель до еды 3 раза в сутки. Курс лечения - тридцать дней. В сложных случаях настойку можно принимать два месяца. Но тогда вам придется сделать на месяц перерыв, затем повторить курс.

Это очень эффективное средство - цвет каштана. Настойка хорошо помогает при артритах и ревматических болях.

Приготовление настойки можно усложнить, но это поможет вам надолго законсервировать сырье. Для этого необходимо на мясорубке перемолоть цветы без столбиков свечки, выдавить из полученной кашицы сок и смешать его со спиртом. В таком виде используется цвет каштана от варикоза.

Сок цветков

Для укрепления организма и повышения иммунитета, укрепления сердечной мышцы, профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется пропить в течении двух недель сок из свежих соцветий.

Тщательно промойте под проточной водой цветы, измельчите их в кашицу с помощью блендера или мясорубки, отожмите полученную массу и слейте сок. Профильтруйте его через несколько слоев марли. Перелейте в непрозрачную стеклянную емкость и уберите в холодильник. Принимать этот состав надо по 35 капель 3 раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Если вы не почувствовали улучшения, то лечение повторить можно через месяц. Теперь вы понимаете, как важно весной собрать цвет сока из него омолаживает организм, успокаивает нервную систему.

Лечение молочной железы

Цвет каштана, фото которого вы видите в нашей статье, народные целители используют (и, говорят, весьма успешно) при Они применяют его в качестве наружного и внутреннего средства в виде отваров и настоек. Но давайте сразу предупредим наших читательниц, что любое уплотнение молочной железы является поводом для незамедлительной консультации у специалиста. Ведь уплотнение может возникнуть не только в результате доброкачественной гиперплазии. Оно может свидетельствовать о куда более грозных заболеваниях. Поэтому не поленитесь, обратитесь к доктору. Лишь после того, как вы получите заключение о том, что не нуждаетесь в операции, можете наряду с назначенными специалистом препаратами использовать и народные средства, в частности компрессы и настойки из каштанового цвета.

Очищение организма

В этом разделе нашей статьи мы будем говорить не об очищении кишечника, а о том, как действует эсцин - компонент, входящий в цвет каштана. Лечебные свойства растения усиливаются благодаря содержанию этого вещества в его составе. Эсцин «перехватывает» свободные радикалы в клетках организма. Именно они, имея повышенную химическую активность, разрушают молекулы (и ДНК в том числе). Это приводит к мутациям, образованию злокачественных новообразований, к ускоренному старению, усугублению течения многих и без того тяжелых недугов. Причиной их появления может быть множество. Известно, что многие украинцы после трагедии на Чернобыльской АЭС употребляли настои и отвары этого удивительного растения. Это еще один ответ на вопрос: «Чем полезен цвет каштана?»

Заготовка цветов

Лекарственное сырье можно заготавливать для продолжительного хранения. Соберите цвет каштана (лечебные свойства его при сушке не утрачиваются), разложите соцветия на солнце на пергаменте одним слоем. Оставьте их на 3-4 дня, до тех пор, пока цветы не станут рассыпчатыми и ломкими.

Переложите сырье в бумажный пакет и храните его при комнатной температуре, в темном месте. Осенью и зимой из сухих цветов готовьте или отвар.

Каштановый мед

Чем еще полезен цвет каштана? Лечебные свойства растения проявляются еще в одном продукте. В мае труженицы-пчелки делают мед. Они собирают пыльцу с цветущих деревьев. Этот мед обладает горьковатым, терпким вкусом и насыщенным ароматом. Его очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Именно обладает мощными бактерицидными свойствами. Это сильнейшее антисептическое средство. Его используют при язвах желудка, открытых долго не заживающих ранах.

Этот мед довольно дорогой, поскольку каштан отцветает быстро, да и распространен он не во всех регионах.

Сегодня мы рассказали вам, что такое цвет каштана. Лечебные свойства его, как видите, многообразны. Поэтому используйте его при терапии различных недугов, только предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Каштан поставит вас на ноги - в прямом смысле этого слова

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.


Конский каштан - листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май - пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.


С сентября по октябрь созревают плоды - трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени - приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар - настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан, так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм человека от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ну и конечно, является прекрасным венотоником.

Столько качеств, да в одном настое, замечательно.

Конечно, цветки можно сушить и заготовлять впрок, народная медицина советует пропивать такое средство пару раз в год. Вот и получается, весной из свежих цветков (май), а осенью (ноябрь) из сухого сырья.

Лечение настоем цветков каштана конского

Отвар из цветков каштана готовится так: 50 гр цветков, заливаются кипятком (250 гр), настаиваются 2-3 часа, пить по полстакана утром и вечером. (50 гр этого свежего сырья, приблизительно, это оборвать цветочки с половины кисточки цветущего каштана среднего размера, что касается уже высушенных цветов, то они легче и их нужно брать поменьше — 1 — 1, 5 столовых ложки измельченных цветков каштана на стакан).

Иногда настаивают цветки на водяной бане, то есть то же количество каштанового цвета после заливания кипятком, на медленном огне держат на водяной бане в течение 20 минут. А потом уже настаивают. Раствор получается более концентрированным, и пить его надо по трети стакана.

Настойка из цветков каштана

Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Она применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморрое, тромбофлебите, тромбозе.

На 100 гр сушенных цветочков берут литр спирта или хорошей водки. Настаивать в течение 10-14 дней в темном сухом месте. Употреблять по 25 капель (чуть меньше чайной ложки) три раза в день перед едой в течении месяца. В запущенных случаях настойку пьют 2 месяца, потом перерыв месяц и снова повторение курса.

Настойка так же помогает при артритных, ревматических болях.

Из цветков каштана еще выжимают сок, перемалывая только сами цветочки без «столбиков свечки» на мясорубке, так же смешивают со спиртом (как бы консервируют таким образом лекарственное сырье). Употребляют преимущественно при варикозе во всех его проявлениях.

Рецепт при гайморите из плодов каштана

Из свежего каштана (можно взять и уже полежавший, но предварительно на сутки замочить в воде) вырезают «свечки» (турундочки) для вставления в носовые ходы. В целях безопасности (все же в носу инородное тело потенциально опасно), край прошивают ниткой, чтобы легче извлечь после процедуры свечку. Свечку из каштана можно наколоть на зубочистку, опять-таки для облегченного извлечения из носовых ходов).

Вставлять попеременно в одну из ноздрей, в то время как из другой, когда вы ляжете, обильно начнет выделяться слизь и гнойные выделения. Держать недолго 5-7 минут, так как иногда может ощущаться довольно сильное жжение от свечки. После процедуры смазать в ноздре касторовым или ромашковым маслом.

Обычно для улучшения состояния достаточно 5-6 процедур.

Как всегда предупреждаю, все индивидуально, для кого-то лечение каштаном гайморита закончится излечением, а кто-то может получить ожег слизистой при несоблюдении времени процедуры. Если жжется сильно, то рекомендую сокращение времени — ставьте на 3-4 минуты.


Рецепт при аденоме простаты

Снятую с сухих плодов кожуру растирают в порошок. Отмеряют 25 гр. Заливают половиной бутылки водки, настаивают в течение месяца. Употребляют по 10-15 капель дважды в день 20 дней. Потом 10 дней перерыв, затем курс повторяется.

Рецепт при фиброме матки

Поджарить плоды каштана, лучше в два-три приема, что плоды поджарились, но не сгорели. Потом перемолоть на кофемолке. Для лечения берется чайная ложка порошка без верха разводится в стакане крутого кипятка. В день выпить этот отвар, разделив содержимое стакана на три приема). Принимают длительно. Каждый месяц делать недельный перерыв в лечении.

Обжаренные плоды также хороши при маточных и геморроидальных кровотечениях (но только обжаренные!)

Свежие плоды помогают при малярии и хронической диспепсии (поносе)

Предупреждение

При передозировке начинает сводить пальца на руках и ногах, тогда обязательно уменьшить дозировку!

Всем известно, что конский каштан эффективно помогает от варикозного расширения вен. Но цвет данного растения способен устранять не только сосудистые заболевания. Народные целители всегда заготавливают впрок цветы каштана - лечебные свойства рассматриваемого фитосырья позволяют решить и другие проблемы организма, а также предупредить преждевременное старение кожи.

Для общего укрепления организма и защитных сил иммунитета , сердечной деятельности, профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется пропить курс лекарства, изготовленного из свежих соцветий. Для этого нужно:

  1. Цветки тщательно промыть под проточной водой, измельчить в кашицу посредством блендера либо мясорубки.
  2. Полученную массу отжать и слить сок.
  3. Жидкость отфильтровать сквозь марлю или хлопчатобумажную ткань.

Данное средство следует хранить в стеклянной емкости, желательно непрозрачной и в холодильнике. Принимать лекарство рекомендуется по 35 капель трижды в сутки, независимо от того, когда вы кушаете.

Указанный препарат народной медицины эффективно успокаивает нервную систему, нормализует давление и сердечный ритм, укрепляет капилляры и сосуды, омолаживает организм. Более того, полезные лечебные свойства цветков каштана стимулируют продуцирование иммунных клеток, которые защищают от проникновения в слизистые оболочки вирусов и бактерий. Пройденный курс терапии в конце мая является прекрасной профилактикой гриппа и ОРВИ , так как действие активных биологических веществ растения сохраняется до конца зимы.

Полезные целебные свойства сухих цветов каштана

При желании можно заготовить лекарственное сырье для длительного хранения:

  1. Свежесорванные соцветия разложить на пергаменте или чистой бумаге под солнечными лучами одним слоем.
  2. Оставить для высушивания на 3-4 дня, пока цветы не станут ломкими и рассыпчатыми.
  3. Сырье сложить в бумажный пакет, хранить в темном месте при средней комнатной температуре.

В дальнейшем из сухих цветов полезно готовить витаминный чай или отвар, который рекомендуют пить в течение дня, особенно при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.

Также можно сделать спиртовую настойку, которая имеет длительный сок годности:

  1. Свежие цветы вымыть и размять руками, чтобы они пустили сок.
  2. Сложить массу в стеклянную банку и залить водкой в доле 1:10.
  3. Настоять 20 дней в холодильнике, под закрытой крышкой.
  4. Взболтать и профильтровать раствор, перелить в другую емкость.

Полученная настойка может использоваться как наружно, так и внутрь.

В первом случае лекарством натирают области с варикозным расширением вен, наносят в виде компрессов на больные суставы или поражения кожи.

Перорально спиртовая настойка применяется по 30 капель 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Настойка конского каштана

Рецепт № 1: водку или разбавленный 50%-й спирт и сухое сырье каштана (1:10) необходимо смешать и в течение 20 дней настаивать, периодически встряхивая. Принимать средство рекомендуется по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Рецепт № 2: 50 г измельченных каштанов залейте 500 мл водки. Через 5-7 дней настойку необходимо процедить и можно принимать ее внутрь по 5-10 капель до еды 3-4 раза в день. Такая настойка подходит для лечения геморроя, варикоза .

Рецепт № 3: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей .

Рецепт № 4: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов .

Плоды конского каштана


О целебных свойствах плодов каштана известно давно. Блестящее темно-коричневое семя популярно среди японцев, итальянцев и французов, его используют как ценный продукт в кулинарии. Каштановый плод можно запекать, жарить, тушить. Обыкновенный конский каштан съедобен и чрезвычайно полезен. В нем присутствуют жиры, белки, крахмал, каротин, витамины. В результате приема отваров и настоек, приготовленных из плодов каштана, человеческий организм получает сапонины, барингтогенол, кумарины. Из флавоноидов в каштане имеются спириозиды и триозиды.

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2-3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы , прикладывать его к больным венам.

Семена каштана - отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканье и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление , регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Настой коры конского каштана : понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3-4 раза по 30-40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цветы конского каштана


С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии , опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6-8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан - настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Наиболее эффективны лекарственные средства, которые приготовлены из коричневой шкурки плодов конского каштана.


Настойка . Чтобы получить правильную вытяжку, необходимо взять 50 граммов измельчённых шкурок плодов каштана и залить 0,5л водки. После нужно выдержать настойку в течение 2 недель, периодически встряхивая. По истечении срока настойку процеживают.

Действие спиртовой настойки из шкурок плодов каштана: снятие воспаления и отёка, уменьшение вязкости крови, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, укрепление стенки сосудов , снижение жировых отложений на стенках артерий и в печени, а также уменьшение болевого синдрома в области вен и суставов.

Применение: принимать настойку внутрь сначала по 30 капель на 30мл воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Через неделю принимать настойку 4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца. Также рекомендуется втирать настойку в воспалённые вены аккуратными, лёгкими массирующими движениями 2-3 раза в день. Или прикладывать компрессы пропитанные настойкой на болезненные места на 1,5-2 часа ежедневно вечером.

Для этого необходимо настойку развести водой в пропорции 1:1. Комплексное применение настойки ускорит выздоровление.

Отвар из листьев и плодов каштана. Взять по 1 чайной ложке измельчённого сырья (плоды измельчить вместе со шкуркой), залить 200мл горячей воды и кипятить на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной или стеклянной посуде в течение получаса. Процедить горячим, сырьё отжать и долить воды до прежнего объёма.

Применение: принимать по 1 столовой ложке в течение первой недели-1 раз в день, вторую неделю по 1 столовой ложке 2 раза в день, третью неделю по 1 столовой ложке 3 раза в день. Далее продолжать приём лечебного средства по 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Курс лечения от 2-х до 12-ти недель. Также можно делать примочки и компрессы наружно.

Каштановый чай при кашле.

Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.

Отвар из цветов и листьев конского каштана: Для приготовления отвара взять по 1 столовой ложке сухих, измельчённых цветов и листьев конского каштана и залить смесь 2 стаканами крутого кипятка. Варить смесь на водяной бане 10-15 минут, остудить, процедить, сырьё отжать и долить в отвар жидкости до первоначального объёма.

Применение: принимать лекарственное средство по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 месяца.

Рекомендуется пить отвар из цветов и листьев при атеросклерозе , геморрое, тромбофлебите, циррозе печени, ишемической болезни сердца, жировом гепатите. Примочки, компрессы и втирания этого лекарства усилят лечебное действие и ускорят выздоровление.

Сок из цветков каштана . Взять свежие цветы каштана конского и прокрутить их через мясорубку. Отжать сок через марлю и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется применять при воспалении геморроидальных узлов и расширении вен на ногах.

Раствор от подагры суставов. Приготовить спиртовую вытяжку из измельчённых плодов вместе со шкуркой: 1 стакан плодов на 1 литр водки, настаивать 2 недели. Настойку процедить и разводить водой перед применением 1:1.

Принимать во внутрь 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки и натирать 3 раза в день раствором больные суставы. Курс лечения 1 месяц, 2 недели перерыв, 1 месяц приёма лекарства-2 недели перерыва. Повторять на протяжении 1 года.

От сердечных болей и артритов избавляет настойка из 2 частей цветов каштана и 1 части водки. Настаивают смесь 15 дней и принимают по 5 капель 2 - 3 раза в день между основными приемами пищи. Хранится настойка в холодильнике. При суставной боли проводят растирания настойкой, приготовленной из 20 грамм сухих цветков и 0,5 литра водки (настоять 14 дней).

В медицинской практике используется множество рецептов на основе конского каштана. Ареал распространения этого дерева достаточно широк – по всей европейской территории СНГ, в Средней Азии, а также на Кавказе. Польза растения была выявлена еще в XVIII веке. С тех пор экстракт конского каштана успешно используется для лечения различных сосудистых и воспалительных заболеваний, а также применяется в косметологической практике.

Состав препарата, его основные свойства

Данное растительное средство представляет собой желто-коричневую жидкость, полученную состоит из семян конского каштана и этилового спирта.

Полезные свойства этого вещества обусловлены богатым составом плодов. Основными компонентами являются:

  • эсцин – относится к группе сапонинов (безазотистых растительных гликозидов), отличается высокими кроворазжижающими способностями;
  • эскулин – укрепляет мелкие капилляры, обеспечивает выработку антитромбина – белкового соединения, которое препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • комплекс витаминов А, В, С;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • тиамин;
  • лецитин;
  • минеральные вещества – серебро, железо, кальций, барий, цинк, никель, бор, селен, хром.

Таким образом, применение экстракта окажет следующие положительные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • кровеостанавливающий;
  • обезболивающий;
  • ранозаживляющий;
  • противосудорожный;
  • противоотечный.

Полезная информация. Экстракт каштана не только нормализует работу кровеносной системы, но и способствует быстрому рассасыванию и заживлению ушибов, гематом или ссадин.

Показания и способы применения

Жидкий экстракт конского каштана полезен при следующих заболеваниях:

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность. Использование препарата снижает риск развития тромбоза, нормализирует проницаемость сосудов, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, устраняет отечность, болезненность, зуд.

Чаще всего пациентам с варикозным расширением вен назначают ванночки, компрессы и растирки на основе экстракта. Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  • растворить 3 чайных ложки препарата в стакане водки. В полученном растворе смочить хлопчатобумажную салфетку, слегка отжать и приложить к пораженной области на полчаса;
  • таз наполнить 5 литрами теплой воды, добавить 3 столовые ложки экстракта. Опустить ноги и держать до полного остывания ванночки;
  • 5 капель экстракта соединить со столовой ложкой любого увлажняющего крема, нанести полученную массу на проблемные участки, мягко втирая. Далее следует утеплить ноги, надев теплые носки или укутав пледом.

Кроме того, в списке недугов, от которых помогает экстракт конского каштана, можно упомянуть:

  1. Геморрой. Внутреннее и местное применение этого лекарственного средства поможет избавиться от кровотечения, воспаления и увеличения узлов, боли и других неприятных симптомов патологии. Для того чтобы приготовить лечебную ванночку, необходимо растворить 5 столовых ложек экстракта в 5 литрах теплой воды. Раствор вылить в таз и посидеть в нем 15 минут. Процедуру проводить дважды в неделю, но не дольше двух месяцев.
  2. Различные заболевания молочных желез у женщин, в частности – мастопатия. Растительные компоненты, входящие в состав медикамента, способствуют восстановлению нормального кровообращения, купированию очага воспаления, снижению болевых ощущений, а также нормализации гормонального фона. При подобных патологиях препарат назначают как для перорального приема, так и в виде примочек.
  3. Патологии женской репродуктивной системы, в том числе те, что сопровождаются кровотечением.
  4. Ожоги, гнойные процессы на кожных покровах, фурункулах.
  5. Радикулит.
  6. Ревматизм.
  7. Артрит.
  8. Заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы (гайморит, ангина, бронхит).
  9. Хронические патологии ЖКТ (гастрит, нарушения работы поджелудочной железы или печени).
  10. Сердечно-сосудистые недуги – гипертония, атеросклероз.
  11. Малярия.

Важно! Следует понимать, что лечение экстрактом конского каштана не может заменить основной медикаментозной терапии любого заболевания, поэтому его применение даст положительный результат только в комплексе с традиционными препаратами.

Применение в косметических целях

Конский каштан нашел применение и в косметологии – на основе экстракта его семян готовят шампуни, кремы, маски для лица и волос. Применение таких средств способствует:

  • устранению воспалительных процессов (угревой сыпи, акне, язвочек);
  • осветлению кожи лица;
  • возвращению свежести, упругости кожи;
  • улучшению структуры и внешнего вида волос;
  • устранению или предотвращению образования перхоти;
  • предотвращению алопеции;
  • устранению целлюлита;
  • снижению вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • уменьшению сосудистой сетки.

Экстракт зачастую добавляют в возрастную косметику, поскольку он усиливает выработку коллагена, в результате чего кожа тонизируется, подтягивается, уменьшается количество мелких и глубина крупных морщинок.

Комбинация с другими натуральными компонентами

Для усиления воздействия экстракта конского каштана иногда рекомендуется сочетать его с:

  • окопником – повышает положительное влияние на суставы;
  • яблочной кислотой – способствует активной выработке глюкозы, которая необходима для нормального функционирования мышц (в том числе сердечной);
  • прополисом – ускоряет восстановление поврежденных клеток, способствует рассасыванию образовавшихся тромбов;
  • корнем иглицы – эффективно при венозной недостаточности;
  • тиамином – обеспечивает повышение тонуса сосудов, снижает отечность, восстанавливает нормальное кровообращение;
  • аскорбиновой кислотой – усиливает противоотечный эффект.

Внимание! Во избежание нежелательных последствий следует предварительно согласовать с лечащим врачом возможные комбинации и их пропорции, уведомить его об уже принимаемых лекарственных средствах (особенно это касается пероральных контрацептивов, антикоагулянтов и препаратов против сахарного диабета).

Противопоказания и побочные эффекты

Инструкция по применению экстракта конского каштана гласит, что его использование запрещено при:

  1. индивидуальной чувствительности к любому компоненту, а также активным веществам, которые входят в состав растения;
  2. пониженном артериальном давлении;
  3. заболеваниях пищеварительной системы на стадии обострения;
  4. почечной недостаточности;
  5. нарушениях свертываемости крови;
  6. нерегулярном менструальном цикле;
  7. атонических запорах;
  8. беременности, лактации, а также в детском возрасте (до 12 лет).

Как правило, при соблюдении рекомендаций относительно применения экстракт конского каштана хорошо переносится пациентами. Но все же иногда у больных отмечаются аллергические проявления, ощущение жара, приступы тошноты и другие расстройства пищеварения.

Будьте внимательны! Экстракт конского каштана считается токсичным веществом, поэтому его внутреннее применение возможно только после консультации с доктором и строгом соблюдении рекомендованных дозировок.

Стоимость препарата

Цена жидкого экстракта конского каштана зависит от региона РФ, а также внутренней ценовой политики аптечной сети и составляет 64–128 рублей за 40 мл.

Любители народной медицины могут приготовить такое средство самостоятельно. Для этого сухие плоды, собранные осенью, измельчают в порошок любым удобным способом. Полученное сырье (50 г) заливают 500 мл 60 % спирта. Смесь настаивают 14 дней, затем процеживают и применяют по назначению.

Примите к сведению! В некоторых аптеках также можно встретить сухой экстракт – порошок желтого или слегка коричневатого оттенка, горький на вкус и обладающий специфическим запахом.

В лечебных целях этот порошок растворяют в воде, водке или глицерине в соответствии с инструкцией. Все полезные свойства и спектр воздействия абсолютно идентичны жидкой форме препарата.

В природе имеется просто огромное множество растений, которые человечество использует для решения собственных проблем со здоровьем. И одно из них - это конский плодов растения используется при этом наиболее часто.

Полезные свойства орехов каштана конского

Польза растения для человеческого организма по-настоящему велика. Но главное полезное свойство - укрепление стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому конского каштана используется при лечении варикоза, различных травматических поражениях вен, тромбофлебита. Используется она и в качестве профилактики, так как способствует укреплению стенок мельчайших капилляров и вен.

Известны и другие полезные свойства, которые демонстрирует конский каштан. Настойка, в частности, способна растворять тромбы, образующиеся в кровеносных сосудах. Это, в свою очередь, снижает повышенное кровяное давления.

Растение также используется при лечении:

  • геморроя;
  • простатита;
  • опухолей головного мозга;
  • и некоторых других.

Конский каштан: настойка на водке

В аптеке можно приобрести готовый спиртовой настой из плодов растения, который называется «Веностазин». Его довольно часто выписывают больным, страдающим от тромбофлебита и геморроя.

Настой можно приготовить и самостоятельно. Но важно помнить, что с лечебной целью используется только полностью созревший конский каштан. может быть приготовлена по нескольким рецептам. Познакомимся с каждым.

Вам потребуется:

  • разбавленный 50% спирт или обыкновенная водка;
  • сухие каштаны.

Плоды нужно тщательно измельчить и залить алкоголем, соблюдая пропорцию 1:10. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и плотно закупоривают. Лекарство должно настояться, поэтому его ставят в темное место на 20 суток. Периодически содержимое необходимо встряхивать.

После того, как настойка приготовилась, ее необходимо отфильтровать. Принимают настой по 40 капелек 3 - 4 раза на протяжении дня. Прежде чем начинать использование средства, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Вас будут нужны:

  • свежие каштаны (50 грамм);
  • водка (500 мл).

Заливаем измельченные каштаны водкой, ставим банку в темном месте. В этом случае средство должно настаиваться всего неделю. Затем настойку необходимо отфильтровать и пить по 5-10 капель перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт настойки из конского каштана помогает при лечении варикоза, а также и геморроя.

Приготовьте:

  • пропущенные через мясорубку свежие плоды каштана (300 г);
  • водку (литр).

Залейте плоды алкоголем и поставьте емкость для настаивания в темное место. По истечении 7 суток средство готово. Перед употреблением его нужно профильтровать. Используется при радикулитах, отложении солей, воспаления мышц и лечении тромбофлебита.

Для настаивания можно использовать также и цветы. Для приготовления настойки по этому рецепту вам потребуются:

  • цветы каштана конского (20 г);
  • водка или спирт (50 мл).

Цветы заливают водкой, тщательно перемешивают и помещают емкость в темноту. Для настаивания потребуется полных две недели. Средством натирают воспаленные суставы дважды в день. Помните, что при ухудшении общего самочувствия лечение необходимо прекратить и проконсультироваться с наблюдающим вас доктором.

Рецепты настоек из плодов при лечении различных заболеваний

Настойка из плодов каштана конского используется и при лечении заболеваний не связанных с процессами образования тромбов. Например, отвар из коры широко применяется в лечении колитов, длительных кровотечениях, воспалениях бронхов, гастритах и т. д. Спиртовой настой цветов используется для лечения заболеваний печени, ревматизме, туберкулезе и отдышке.

Настой конского каштана приносит огромную пользу и при лечении атеросклероза. При этом общее самочувствие больного человека значительно улучшается.

Особенно часто приготовленная в домашних условиях настойка используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Но в этом случае используются не плоды, а цветы и высушенная кора дерева.

Аденома простаты

Чтобы приготовить настойку, вам потребуются следующие составляющие:

  • сухие плоды растения (25 г);
  • спирт (250 мл).

Каштаны нужно очистить от кожуры и растереть в порошок. И уже его залить спиртом. Настаивают смесь в течение двух недель. Если спирт был заменен водкой, то срок нужно увечить до месяца. Принимать средство необходимо перед обедом и ужином. Дозировка - 10 капель на прием. Длительность курса - 20 дней. Если каштан настаивался на водке, то количество капель нужно удвоить.

Фиброма матки

В этом случае плоды вначале обжаривают, как зерна кофе. Но нужно быть аккуратным, чтобы не пережечь их. Затем при помощи кофемолки размалывают. Чайную ложку получившегося порошка заливаю полным стаканом кипятка и пьют по 1/3 части настоя три раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Флебит

В этом случае вам потребуются такие ингредиенты:

  • зверобой цветы (20 г);
  • высушенная каштановая кора (20 г);
  • порошок плодов каштана конского (30 г);
  • виноградное вино сухое (200 мл);
  • растительное масло (0,5 литра).

Предварительно нужно смешать порошок каштанов и вино. И только потом добавлять к смеси оставшиеся ингредиенты. Все необходимо тщательно перемешать и оставить для настаивания на трое суток в темное место. Содержимое периодически нужно встряхивать. После того как время выйдет, смесь нагревают на водяной бане, чтобы вино полностью испарилось. Используется средство наружно в виде компресса.

Варикозное расширение вен

Приготовьте:

  • цветы каштана (50 г);
  • водка (500 мл).

Залейте цветы водкой и настаивайте смесь в течение 14 суток.

Одновременно необходимо сделать и мазь:

  • крахмал картофельный (5 г);
  • тертые каштаны (50 г);
  • порошок цветов каштана (10 г);
  • листья шалфея (10 г);
  • растертые цветы ромашки аптечной (10 г);
  • стакан растопленного куриного жира.

Все ингредиенты заливают жиром и томят на водяной бане в течение 2,5 часов. Оставляют смесь на ночь, а утром снова подогревают и процеживают, не охлаждая. Баночку хранят в холодильнике.

Готовый настой принимают ежедневно по 30 капель, растворенных в воде, за 20 минут до принятия пищи. Курс - 4 недели. Одновременно с приемом настоя воспаленные вены нужно смазывать мазью.

Противопоказания к использованию

Но средство имеет и ряд противопоказаний к применению. Настойка из плодов каштана конского запрещена, если:

  • У человека имеется установленный диагноз «гипотония», поскольку средство способно снижать артериальное давление.
  • Существую проблемы со свертываемостью крови, в частности, тромбоцитопения;
  • На момент применения средства у человека имеется активное внутреннее кровотечение, например, геморроидальное. В этом случае состояние больного может резко ухудшиться. Прием средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

На фоне приема настойки в отдельных случаях у человека может наблюдаться как сильная тошнота, так и изжога, поэтому необходима предварительная консультация лечащего врача. Дополнительно требуется регулярный контроль крови на уровень протромбина.

Теперь вы знаете, как сделать настойку каштана конского. Как вы уже смогли убедиться, особой сложности процесс собой не представляет. Поэтому пользуйтесь собранными нами рецептами и будьте здоровы!

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Поделиться