Брюссельская капуста с курицей сметаной. Курица с брюссельской капустой и яблоком

Брюссельская капуста очень полезный овощ . Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1 , В2 и А . Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты . Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку - это просто.

Вам понадобится:

  • лук 2 шт
  • растительное масло 50 мл
  • сметана 200 гр
  • сыр 100 гр
  • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • чёрный молотый перец

В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) - в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

Залейте капусту кипятком , посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут .

Откиньте на дуршлаг.

Нарежьте лук.

Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

Нарежьте варёную куриную грудку.

Положите в миску отваренную брюссельскую капусту , обжаренный , кусочки куриной грудки . Добавьте соль , перец , сухие травы, сливки и сметану .

Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

Натрите сыр на тёрке.

Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут .

Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста - румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

Кочанчики брюссельской капусты - это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло 50 мл
  • сметана 200 гр
  • сыр 100 гр
  • сливки или молоко 2-4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • чёрный молотый перец

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Вконтакте

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным .

В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.

Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.

Рецепты

Брюссельская капуста, тушеная в сметане

  1. Отварите 500 г капусты. Время варки - 5 минут.
  2. Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
  3. В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
  4. Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.

Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.

Брюссельская капуста, тушеная с овощами

Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.

  1. 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
  2. К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной и влейте 0,5 стакана горячей воды.
  3. Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
  4. 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
  6. В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.

Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.

Брюссельская капуста, тушеная с курицей

Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо - их нужно потушить вместе.

  1. Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
  2. Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
  3. Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
  4. В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
  5. На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
  6. В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
  7. Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
  8. Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.

Курицу для тушения лучше купите домашнюю - она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.

Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины

Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:

  • мясо - 300 г;
  • капуста - 400 г;
  • рис - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томат-паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • вода горячая - 500 мл;
  • соль и любимые специи.

Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Из брюссельской капусты и курицы можно приготовить очень сытное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Предлагаем вам обжарить куриное филе вместе с брюссельской капустой с добавлением соевого соуса, который придаст этому блюду пикантный вкус и аромат. В этом блюде не только прекрасное сочетание вкусов – специфический вкус капусты, слегка с горчинкой, выгодно оттеняемый соевым соусом и слегка разбавленный ненавязчивым вкусом куриных грудок, но впечатляет также и игра красок – ярко-зеленая с пикантной корочкой, созданной соевым соусом, и нежная кремовая куриная грудка.

Рецепт брюссельской капусты с курицей

Ингредиенты:

Приготовление жареной брюссельской капусты:

1 Куриное филе промыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 см. Капусту разморозить, если необходимо, промыть и обсушить.

2 Прогреть растительное масло, добавить курицу, брюссельскую капусту и соевый соус. Сначала жарить 2 минуты на сильном огне при постоянном помешивании. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить еще 3-5 минут.

3 В принципе соли из соевого соуса достаточно, но блюдо можно дополнительно посолить в конце приготовления.

1 Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к жареному картофелю или рису.

Брюссельская капуста с курицей послужит в качестве обеда на скорую руку, а дополненная овощами и запеченными яблоками подойдет для воскресного обеда. Брюссельская капуста с курицей это вкусно и полезно.

Брюссельская капуста может вести в недоумение начинающего кулинара. Не всем нравится вкус брюссельской капусты и не все знают, как ее приготовить. Свежую брюссельскую капусту зимой найти сложно, а вот замороженная вполне подойдет для наших рецептов.

Брюссельская капуста с курицей в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 2 (4) куриные грудки
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Брюссельская капуста 350 гр. (пачка замороженной)

Для горчичного соуса

  • Петрушка мелко порезанная 1 ст. л.
  • Куриный бульон 150 гр. (можно из кубика)
  • Белое вино 50 мл.
  • Горчица лучше зернистая 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Подготовить грудку, посолить, поперчить, добавить специи для курицы. Обжарить грудку на сковороде 5-10 минут. Поставить поджаренную куриную грудку в духовку можно в этой же сковороде. Выпекать до золотистого цвета.

Вынуть курицу из духовки и переложить в отдельную посуду. Добавить в сковороду, где выпекалась курица, куриный бульон, вино, довести до кипения. Добавить горчицу, петрушку. Кипятить, помешивая на среднем огне до загустения.

Отдельно приготовить брюссельскую капусту. На большой сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить 1 ст.л. растительного масла. Половинки брюссельской капусты обжарить до готовности. Слегка посолить, добавить немного горчичного соуса в капусту и перемешать. Еще немного обжарить.

Подавать брюссельскую капусту с курицей и соусом. Вкусно приготовленная брюссельская капуста с горчичным соусом, подойдет не только к курице, но и к любым мясным блюдам и рыбе.

Поделиться