Какая периодичность приема омега 3 для профилактики. Применение для похудения

Здоровье Читать 23 апреля

(КЛИНИЧЕСКИЙ) ДЕФИЦИТ ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) МАЛО КОМУ ГРОЗИТ?
и о том, сколько РЖ вешать в граммах?

Не, не, я не докапываюсь, просто (как обычно, хотя и со своего дилетантского уровня PS) вынужденно дополняю цитату, чуть более конкретной информацией, которая не обязательно совпадает с мнением "дипломированного диетолога" Елены Мотовой .


...

"... Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены. Они способны накапливаться в организме, поэтому у здоровых людей при нормальном питании их дефицит маловероятен..."
Мотова Е. В. Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей / Е. В. Мотова — «АСТ», 2017 ISBN 978-5-17-101605-0

С прошлыми избранными (хотя и дилетантскими) комментариями к некоторым цитатам из указанной книги, можно ознакомится по ссылкам ниже:
https://vk.com/wall3065546_1736 | https://vk.com/wall3065546_1744 | https://vk.com/wall3065546_1761 | https://vk.com/wall3065546_1768 ,

Еще из последнего, очень "понравилась" статья Елены про молоко , и то как, лактоза (да и по всей видимости само молоко) через 30-60 мин оказывается в толстой кишке... при том что путь молокосодержащих нутриентов до толстой кишки (в толстую кишку эвакуация химуса происходит после прохождения всей тонкой кишки, а это на минуточку, что то в районе 7 метров длины всасывающей поверхности, даже при воспалённой тонкой кишке при сохранении моторной функции меньше 3-6 часов этот путь составить не может... и это помимо того, что углеводы, даже по каким-то причинам неусвоенные чрезвычайно редко достигают толстой кишки, их по дороге сожрут животные в тонкой) занимает часов эдак 3-8 (например про белки из молока или вот, про лактозу), и не знать об этом дипломированный врач и диетолог, точно не имеет права ((((хотя.. возможно.. как активный научпоп популяризатор, Елена просто сжала информацию до максимального упрощения, чтобы неквалифицированный и недипломированный недиетолог, т.е. обычный обыватель, смог переварить столь непостижимо сложные для восприятия данные, хотя ведь и упрощение не должно доходить до абсурда, как мне кажется ((((

Буду снова занудствовать...

Клинический дефицит ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), то конечно и маловероятен, но «минимальный предел на уровне выживания», не равно «оптимальное значение для здоровья» в целом (особенно если это касается вынашивания ребенка женщиной веганом, т.к. недостаток DHA сказывается качестве зрения ребенка, росте, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности). Т.е. когда именно выстрелит это ружье, висящее на стене, ведомо лишь Великому Архитектору, но по сути, это уже произошло, только пока отложено на какое то время в будущее.

К тому же, чтобы ЭПК и ДГК накапливались в тканях, употреблять источники EPA/DHA (а растительные источники OMEGA3 сюда не подходят, от слова СОВСЕМ) нужно СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Например, европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (так при потреблении ~1000 мг/сут, концентрация вырастает до 8-9%; при ~200 мг/сут до 5-6%).

При том, что большинство людей, особенно в "нерыбных" населенных пунктах и мегаполисах, не потребляют достаточное количество n-3 ПНЖК, и в среднем, современные рационы питания обеспечивают потребность в DHA, лишь на уровне ближе к 100 мг в день .

"... головной мозг (ГМ) плода в утробе матери получает ежедневно в 5 раз больше DHA, чем ГМ взрослого человека, после рождения этот процесс замедляется и достигает плато при взрослении. ГМ взрослого человека усваивает ~4 мг/сут DHA. Период полураспада DHA в ГМ ~2,5 лет, в периферических тканях, намного короче (напр., ~2 мин в крови). Уровни DHA в крови достигают до ~5% от общего употребленного кол-ва, но лишь ~ 0,5% из этого поступает в ЦНС.

Европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (при ~1000 мг/сут концентрация растет до 8-9%; при ~200 мг/сут до 5-6%).

Наиболее полноценными источниками DHA, являются капсулированые источники с РЖ, масла из микроводорослей, и/или жирной рыбы (особенно лосось, скумбрия, сардина, сельдь)..."

В общем не надейтесь на авось, и на то что чаша юдоли скорби минет вас и ваших (в т.ч. будущих) отпрысков))) ... кушайте регулярно жирную рыбу и/или дополняйте свой рацион добавками с РЫБНЫМ ЖИРОМ .

НУ, А ТЕПЕРЬ, О ТОМ, СКОЛЬКО ЖЕ РЖ/ OMEGA-3 ЕЖЕДНЕВНО, РЕКОМЕНДУЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА?

Легкий дисклеймер и одновременно вступление к дозировкам РЖ.

На самом деле, рыбный жир (РЖ) - это одна из самых противоречивых, с т.з. ВНИМАНИЯ к нему добавок. И я за нее на 300%, но хайп вокруг очень силен, потому что ее положительный эффект заявлен в слишком многих аспектах, вероятно поэтому хейтеры так негодуют))))

Но при этом, мне искренне не понятно чрезмерная акцентуализация пользы РЖ, только вокруг роли omega;-3, в ЛЕЧЕНИИ и ПРЕДОТВРАЩЕНИИ рисков у лиц после первых эпизодов сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ), при том что целевая аудитория на которой такие данные получают, уже и без омеги довели себя до непоправимых проблем ссс, и странно ожидать, что БАД вылечит их от этой напасти... при том, что вопрос очень обширного положительного влияния омеги3 на организм не ограничивается только лишь заботой о ССС (при том что контролируемых когортных многолетних данных на людях о бесполезности профилактики CCP у здоровых людей пока так и нет, хотя, да, понимаю, что и это не аргумент, но зато факт) ... т.е. научнеги не говорят, что прием омега3 бесполезен коль уж он не помогает сердечникам, они просто констатируют факт, что БАД не ЛЕЧИТ от ССЗ у лиц находящихся в группе риска)))

Более того, БАД не может и не должен лечить (это к одному из комментов в ЖЖ , о том, что я вероятно "топлю" за БАДы, несмотря на свою приверженность к Evidence Based Medicine ... я не "топлю" за БАДы, я лишь приверженец подхода, что если есть дополнительные диетологически или физические способы улучшения качества жизни, которые не несут прямого вреда, и потенциально могут принести пользу, то почему этим и не воспользоваться чтобы оценить эффект?), и пост не об этом...более того, БАД не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза Ω3 распространяется значительно дальше "только здоровья ССС", и это ключевой момент о котором популяризаторские СМИ подхватывающие чернушные заголовки, напрочь забывают, и делают это сознательно, ибо в эпоху цифрового обжорства, главным двигателем информационного прогресса настоящего является исключительно "хайп".

Существующие директивы в системе международного здравоохранения: не менее ~250-1000 мг/сут EPA/DHA
(~1-3 однограммовых капсул с РЖ; здесь и далее речь про капсулы со стандартной концентрацией EPA/ DHA 180/120)
(Mosca, L. et.al., 2011), (Aranceta J. et.al., 2012), (FAO: Rome, Italy, 2010; Volume 978), (Gladyshev et al., 2012)

American Heart Association (AHA): ~2-4 гр/сут EPA/DHA
(~7-13 однограммовых капсул с РЖ)
(Kris-Etherton et.al. 2002), (Miller M et.al. 2011)

Dietary Guidelines for American: не менее ~250 мг/сут EPA/DHA
(~1 однограммовая капсула с РЖ)

Food and Drug Administration (FDA): признано безопасным до 3 гр/сут EPA/DHA
(~10 однограммовых капсул с РЖ)

European Food Safety Authority: признано безопасным до 5 гр/сут EPA/DHA
(~17 однограммовых капсул с РЖ, это не значит, что именно такое кол-во вам нужно употреблять ежедневно при любом раскладе, нет, это лишь говорит о возможной безопасной максимальной дозе для здорового человека)
(EFSA Journal 2012; 10:2815)

Женщины, вкл. беременность:
II и III триместр: ~1-2 гр/сут EPA/DHA
(~3-7 однограммовых капсул с РЖ)
После родов: ~0,2-1 гр/сут EPA/DHA
(~1-3 однограммовых капсулы с РЖ)

Для сокращения последующего риска астмы у ребенка, риска аллергии, профилактики атопического дерматита:
~1.2 гр/сут EPA/DHA, в период поздней фазы беременности.
(~3-4 однограммовых капсулы с РЖ)

Для предотвращения повторного выкидыша у женщин, а также выкидыша у женщин с синдромом антифосфолипидного антитела:
~1.5-2 гр/сут EPA/DHA
(~5-7 однограммовых капсул с РЖ)

Для снижения менструальных болей: до 2 гр/сут EPA/DHA
(~7 однограммовых капсул с РЖ)

Дети (минимальные рекомендуемые значения):
0-6 мес: ~500 мг EPA/DHA
7-12 мес: ~500 мг EPA/DHA
1-3 года: ~40 мг EPA/DHA
4-8 лет: ~55 мг EPA/DHA
9-13 лет: ~70 мг EPA/DHA
14-18 лет: ~85-125 мг EPA/DHA
(NHMRC, 2006, New Zealand)

Для атлетов и активных физкультурников:
~1.8-3 гр/сут EPA/DHA
(~6-10 однограммовых капсул с РЖ)
(Supplements Part 1 by Lyle McDonald [bodyrecomposition.com ])

OMEGA-3 для ваших домашних питомцев
ага и для них РЖ безумно полезен... более подробно я писал ранее тут "БАДы для домашних животных: рыбий жир "
МИНИМАЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ
Собаки - ~110 [взрослые]-130 [щенки] мг/1000 ккал/сут EPA/DHA
Кошки - ~30 мг/1000 ккал/сут EPA/DHA

ВЕРХНИЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕДЕЛ
(согласно рекомендациям NRC (National Research Council)) для собак и кошек EPA + DHA -
2,800 мг/1000 ккал/сут, что эквивалентно ~370 мг/кг веса тела (~2 гр EPA + DHA для собаки весом 10 кг, или две ОДНОГРАМОВЫХ капсулы с рыбьим жиром).

PS: Эскимосы Гренландии употребляют с пищей, без вред для здоровья: ~5.7 гр/сут EPA/DHA
(S. Kantha, Yale J Biol Med. 1987)

Концентрация DHA поддерживается на приемлемом для здоровой функции уровне: при систематическом употреблении на протяжении не менее 4-6 месяцев: ~1 гр/сут EPA/DHA
(Arterburn, L.M et.al., 2006)

Для неактивных людей с оседлым образом жизни:
Не менее ~1 гр/сут EPA/DHA
(~3 однограммовых капсул с РЖ)
(Gladyshev et al., 2012)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Напоминаю, вновь, БАД не может и не должен лечить, он выполняет лишь вспомогательную функцию, и его использование не может исключать надлежащий медицинский контроль... о чем почему то многие из нас забывают.. и даже те у кого довольно много средств и возможностей для поддержания своего здоровья (или не дай ВеликийАрхитектор, лечения), по какой то безумной причине, пытаются часто лечить "рак сыроедением" ((((

Основные данные для инфо ниже, взяты из:
National Institutes of Health «nih.gov» | Medline | WebMD

При повышенном уровне триглицеридов : ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- При повышенном кровяном давлении : ~3.5 гр/сут EPA/DHA
- При терапии циклоспорином после трансплантации почки : ~3.5 гр/сут EPA/DHA
- Для снижения общего риска смерти и риска внезапной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца : ~1-10 гр/сут EPA/DHA
- При астме у детей и взрослых: ~25-40 мг/кг веса тела/сут EPA/DHA
- Для профилактики атеросклероза и улучшения текущей картины: первые 6 мес: ~1.8 гр/сут EPA/DHA; после 6 мес: ~1 гр/сут EPA/DHA;
- При ревматоидном артрите : ~1-7 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 0.1-0.2 мг/кг (в исследовании использовали (Omegaven, Fresenius-Kabi)) на протяжении 7 дней, с последующим приемом орально);
- При СДВГ : ~0.6-1 гр/сут EPA/DHA.
- При синдроме Рейно : ~7 гр/сут EPA/DHA.
- Для замедления потери веса у онкопациентов : ~7.5 гр/сут EPA/DHA.
- Для улучшения двигательных нарушений у детей с плохой координацией (диспраксия ): ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- При расстройстве координации движения (DCD) у детей: ~2.2 гр/сут EPA/DHA
- При депрессиях : ~3 гр/сут РЖ
- Для снижения тревожности , у людей с легкими симптомами депрессии: ~0.6-1 гр/сут EPA/DHA
- При биполярном расстройстве : ~10 гр/сут РЖ в первые 4 мес, ~1-6 гр/сут РЖ в последующее время.
- После коронарного шунтирования : от ~3 гр/сут EPA/DHA
- Для эластичности артерий после процедуры баллонной ангиопластики (PTCA) : ~1.8 гр/сут EPA/DHA за 1 мес до ангиопластики; ~1 гр/сут РЖ после ангиопластики в течении не менее 6 мес,
- Для нормализации артериального давления и сохранения функции почек после трансплантации сердца : ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- Для предотвращения свертывания крови после установки трубки для диализа : ~1.8 гр/сут EPA/DHA
- Для поддержки почечной функции у пациентов с тяжелой нефропатией IgA : ~1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
- Для снижения уровней общего холестерина , ЛПНП: ~3.3-3.7 гр/сут EPA/DHA
- При аллергии на салицилаты : ~1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
- При псориазе : ~6 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 100-200 мл (в исследовании использовали Omegavenous, Fresenius, Oberursel, Germany), т.е. ~4.2-8.4 гр/сут EPA/DHA на протяжении 10-14 дней).

ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЛЯ СОБАК
1. Идиопатическая гиперлипопротеидемия: ~120 мг/кг веса/сут.
2. Болезни почек: 140-370 мг/кг веса/сут.
3. Сердечно-сосудистые заболевания: ~115 мг/кг веса/сут.
4. Остеоартроз: 310-370 мг/кг веса/сут
5. Воспалительные или иммунологические (аллергия) заболевания ЖКТ (атопия или IBD ): 125 мг/кг веса/сут.

ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ АККУРАТНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ:
- «слабом желудке», т.к. могут наблюдаться эпизоды диареи после начала приема рыбьего жира (РЖ); в случае диареи сократите потребление РЖ в сутки на 50%, на срок в течение 1й недели, после можно переходить на стандартные дозировки;
- при нарушениях свертываемости крови, или если вы даете своему питомцу препараты, разжижающие кровь; в этом случае правильнее будет проконсультироваться с вашим ветеринаром, т.к. витамин Е может оказывать влияние на свертываемость крови

Да и еще... сделал я тут для себя небольшой калькулятор в экселе для расчета целевого кол-ва EPA/ DHA из добавок с РЖ (да, да из БАДов) ... выглядит он примерно так:

Возможно кому то и будет интересно... ну и конечно все как всегда...

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Обязательно прочитайте об этом

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою , для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. , способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Вред омега 3

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

В последнее время здоровое питание пользуется повышенным интересом и это, естественно, приводит к возникновению множества вопросов. Одним из наиболее популярных продуктов вне спортивного сообщества является рыбий жир или omega 3. Эта статья расскажет как правильно принимать рыбий жир, количество, оптимальное время относительно приемов пищи и продолжительность его употребления. Рыбий жир – не такой простой продукт как кажется. Это не только привычная обитателям советских детских садиков неприятная добавка, а очень важный элемент , имеющий даже стандарты качества omega 3 по пятизвездочной шкале.

Цепочка добавленной стоимости уменьшается на промежуточном этапе «рыба». Наиболее важные можно найти здесь. Содержит желатин, глицерин и воду. Состав: 120 капсул 400 мг. Как использовать: принимать от 2 до 3 капсул в день, желательно с едой или по рекомендации специалиста.

Рекомендуемое суточное количество : от 2 до 4 капсул в день. Высокое содержание омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновые и докозагексаеновые кислоты способствуют нормальному функционированию сердца. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве заменителей разнообразной и сбалансированной диеты. Не превышайте рекомендуемую дозу. Хранить в недоступном для детей месте.

Это очень важное для человеческого здоровья вещество и своевременное и достаточное его употребление нужно каждому. Крайне важна и всесторонняя информация о омега 3. она сделает вашу покупку удобной, полезной и безопасной. Купить omega 3 можно просто перейдя по ссылке, но этот материал о другом.

Употреблять рыбий жир рекомендуется вместе с основным и приемами пищи. Такой вариант имеет двойную пользу. Омега 3 не стоит употреблять на пустой желудок, это может спровоцировать проблемы с пищеварением. С другой стороны ненасыщенные легкие жиры помогут в усвоении жирорастворимых витаминов. Рекомендованная суточная норма этого вещества составляет около 1500 мг омега 3. Рассчитайте необходимое количество в зависимости от размера капсул и процентного содержания в них жирных кислот. По технике приема особых рекомендаций нет. Специалисты не советуют быстро проглотить желатиновые капсулы, чтобы избежать их повреждения и не испытывать на себе неприятный вкус и запах чистого рыбьего жира . Запивать их нужно большим объемом холодной воды (горячая моментально растворит оболочку капсулы).

Инструкция по применению для детей и взрослых

Хранение: Хранить контейнер плотно закрытым в сухом прохладном месте. Но что это такое? Какие конкретные преимущества у него есть? Почему мы должны включать его в нашу диету? Мы принимаем достаточно? И, конечно, какая вы еда? Омега 3 относится к группе полиненасыщенных жирных кислот. Первоначально он имеет большое присутствие в рыбе, ракообразных, орехах и соевых маслах. Но из-за его пользы для здоровья, в последние годы он был включен в другие продукты, такие как молоко или яйца, среди прочих.

Характеристики этой жирной кислоты вызвали ее присутствие во многих продуктах в последние годы, но правда в том, что ее преимущества изучались на протяжении десятилетий. Есть несколько академических учреждений и исследовательских центров, которые продемонстрировали преимущества включения Омега-3 во все диеты. В докладе Медицинского центра Университета штата Мэриленд, по сути, считают его необходимым и необходимым для здоровья, поскольку его потребление имеет положительные последствия в значительной части тела.

Кук хранить Omega 3

Храните омега 3 в сухом прохладном месте, защищенной от попадания прямых солнечных лучей. Идеальным местом для такого хранения является холодильник. Такое хранение позволит сохранить все полезные свойства пищевой добавки . Не нужно употреблять продукт с истекшим сроком годности он, как правило, значительно потерял свои полезные свойства, а при неправильном хранении может быть опасен для организма.

Кроме того, в нескольких исследованиях показано, что добавки для рыбьего жира уменьшают уровни триглицеридов и что орехи способствуют снижению общего холестерина и триглицеридов. Было показано, что Омега-3 снижает уровень жиров в крови и помогает снизить риск внезапной смерти, сердечных приступов, инсультов и наличия аномального сердечного ритма у людей, которые уже страдали от таких проблем, Исследования также показывают, что Омега-3 может иметь антиоксидантные свойства, улучшающие функцию эндотелия.

Показания и противопоказания

Часто люди с диабетом имеют очень высокие уровни триглицеридов и очень низкий уровень хорошего холестерина . Диеты, богатые Омегой 3, снижают артериальное давление у людей с гипертонией. Несколько клинических отчетов показывают, что диеты, богатые Омегой 3, также помогают снизить артериальное давление у людей с гипертонией. Фактически, анализ 17 исследований показал, что ежедневное употребление этого вещества может снизить артериальное давление у людей с необработанной гипертензией.

Можно ли употреблять Омега 3 постоянно?

Для поддержания здоровья организма врачи и диетологи советуют принимать рыбий жир в количестве 1500 мг в сутки курсами продолжительностью в один месяц. В год рекомендуют четыре таких курса. Довольно эффективным будет совместное использование по такому графику этой добавки с мультивитаминными комплексами. Есть и вариант постоянного приема этого продукта. Тогда рекомендуемую дозировку следует уменьшить вдвое. Выполнение этих простых рекомендаций позволит получить максимальную пользу для организма.

В научном сообществе нет единодушного консенсуса относительно того, сколько Омега-3 человек должен потреблять. Не потому, что это потребление не изучено, а потому, что оно будет зависеть от нескольких факторов: возраста человека, его предпочтений в еде, того, какой тип Омега-3 потребляется и т.д.

Эта рекомендация о желательном потреблении основана на уровне доказательств сокращения сердечно-сосудистых событий, связанных с потреблением рыбы и рыбьего жира. Мы уже знаем, сколько Омега-3 мы должны потреблять, но выполняем ли мы это? Является ли потребление испанцев на уровне, рекомендованном основными показателями? Правда в том, что нет.


Омега-3 ― биологически активный препарат, состоящий из двух кислот (эйкозапентатеновой и докозагексановой) и витамина Е. Он помогает защитить организм от болезней сосудов и сердца, нормализует работу желудочно-кишечного тракта , положительно влияет на суставы.

Для чего полезен Омега-3?

Продукты, содержащие Омегу 3

Одним из лучших весов для оценки присутствия Омега-3 является потребление рыбы. Однако, когда мы сравниваем уровни потребления с рекомендуемыми потребностями, все меняется, а проценты не доходят до рекомендаций. Что касается первой группы, список завершен: Омега-3 присутствует у различных рыб и моллюсков, а также в некоторых растительных источниках, таких как соевое масло, масло канолы, грецкие орехи и семена льна.

Во второй группе мы находим продукты, обогащенные Омегой. Среди них мы находим молоко или яйца, среди прочих. В случае молока, на самом деле, те, которые обогащены Омега-3, имеют множественные положительные эффекты для организма, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы . Кроме того, они составлены из натуральных питательных веществ и указаны для всех возрастов.


В середине прошлого века врачи из Дании, занимающиеся углубленным изучением влияния природных компонентов на работу сердечной мышцы, посвятили несколько лет своей жизни анализу питания эскимосов и жителей Алеутских островов. Ведь именно у них был отмечен самый низкий процент в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. В процессе исследования учёными было определено высокое содержание в пище северных народов трех ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Именно этот фактор и оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.

Показания к применению и свойства Омега-3



Польза данной добавки была доказана множеством исследований и тестирований. Она рекомендуется для:
  1. Профилактики проблем с системой сердца и сосудов.
  2. Борьбы с предвестниками инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии.
  3. Нормализации обмена холестерина, триглицеридов.
  4. Регуляризации функций мозга, поддержки при интеллектуальных нагрузках и изменениях, наступающих с возрастом.
  5. Предупреждающего действия для роста атеросклеротических бляшек.
Кроме этого, Омега-3 оказывает положительное воздействие на состояние клеток кожного покрова , препятствует процессам старения, улучшает общий гормональный фон.

Несмотря на то, что препараты на основе Омега-3 отпускаются без рецепта, необходимо посоветоваться лечащим врачом перед его употреблением.

Это диета, богатая омегой 3

Стакан полуочищенного молока с кофе или чаем и ложкой медаРегион из муки из непросеянной муки с семенами льна с томатом, четвертью авокадо и 5 натуральными грецкими орехами . Салат из кресс-салата, помидор, киви с ложкой семян подсолнечника и оливковым маслом оливкового хлебаКолотый дикий лосось с гарниром из лебеды.

  • Тушеная капуста с половиной столовой ложкой семян кунжута.
  • Кроктерия и шпинат-тортилья.
  • Йогурт с ложкой семян чиа.
Каждый день мы слышим об этих маленьких желтых таблетках, мы знаем, что многие их потребляют, но мы понятия не имеем, почему.
При беременности кормящим женщинам рекомендуют его для восстановления своего организма и стимуляции развития младенца. Есть данные о том, что это положительно влияет на:
  • умственные способности малыша;
  • моторику;
  • координацию;
  • языковые навыки.

Побочные действия Омега-3 и противопоказания



В целом препарат не имеет противопоказаний. Однако из-за влияния на кровь, врачи не рекомендуют принимать его людям после тяжелых травм и в постоперационный период. Что касается беременных и кормящих женщин, то употреблять Омега-3 им можно с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Нежелательно принимать препарат при:

Что это, для чего и кому нужны такие добавки

Сомнения закончились! Здесь мы раскрываем все свои истины и преимущества, и мы раскрываем вам, почему мы должны потреблять омега-3! Вы помните, что случилось с Попаеем, когда он съел шпинат? Да, он стал сильным и мускулистым человеком. В реальной жизни есть таблетка, которая имеет тот же эффект, но вместо мышц она укрепляет ваше тело. Это не витамин или гормон, а гораздо меньше наркотиков. Это омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновые и докозагексаеновые, которые, по словам гастроэнтеролога Тони Конти, не производятся организмом и имеют морское происхождение.

  1. Индивидуальной непереносимости рыбных продуктов;
  2. Геморрагическом синдроме;
  3. Нарушениях функции печени.
В первые дни приёма у пациентов может оставаться во рту рыбный привкус, возможна отрыжка рыбой. В некоторых случаях возникают: вздутие, диарея, тошнота, запор, рвота. В любом случае сначала следует ознакомиться с инструкцией по применению.

Цена и форма выпуска Омега-3


Основным природным источником, где вы можете найти их, является синяя рыба из очень холодных вод, таких как лосось, тунец и сардины. Они также доступны в мягких капсулах рыбьего жира, чтобы облегчить их потребление без вмешательства в ежедневный рацион.

Преимущества омега-3 для здоровья этих жирных кислот бесконечны, а для женщин - еще больше, поскольку у них есть определенные функции в женском теле, как сглаживание раздражающих менструальных болей. Женщины, которые обычно потребляют обильную омега-3 через свой природный источник и в капсулах, будут видеть симптомы, вызванные менструацией, потому что эти кислоты являются предшественниками вещества, называемого простагландином, которые оказывают противовоспалительное действие и регулируют боль, объясняет эксперт.


Самая распространённая форма выпуска Омега-3 ― в капсулах. В упаковке их обычно 30, 50, 100 и 120 штук.

Цена Омега-3 в России 257 рублей за упаковку 30 капсул российского производства и 337 рублей за аналогичную упаковку производства Германии. Цена Омега-3 в Украине 140 гривен за 30 капсул.

Омега-3 в продуктах



Данное сочетание полезных жиров можно получить из продуктов питания. Наибольшее их содержание вы найдете в:
  1. Жирной рыбе и морепродуктах. Особенно насыщен свежий лосось.
  2. Нерафинированных растительных маслах . Рапсовое, соевое, оливковое.
  3. Семенах и орехах. Семечки льна, чиа, грецкие и миндальные орехи.
  4. Злаки. Пророщенная пшеница, также известна своим высоким содержанием ПЖК.
  5. Соя и фасоль.
  6. Икра семейства лососевых.
  7. Яйца курицы и перепелок.
Употребляя в пищу эти продукты, вы обеспечите себя необходимыми веществами для здоровой жизни в любом возрасте. Детям и подросткам ПЖК придадут больше сил и активности. В молодости и зрелости препараты на основе омега-3 поддержат и простимулируют работу мозга, а в старости придадут коже упругости и эластичности, добавят энергии и здоровья всем органам.

Объединяет целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеческому организму, но синтезируются в нем в минимальном количестве. Их хватает для обеспечения жизненно важных функций, но усиленные физические, эмоциональные и умственные нагрузки, частые стрессы, неполноценное питание и другие неблагоприятные факторы приводят к возрастанию потребности в них. Тогда необходимо дополнительное применение Омега-3 кислот в виде добавок.

Как альтернативный способ, можно ввести в рацион продукты, богатые данными веществами. Употреблять их нужно постоянно, но соблюдая суточную норму, так как избыток также не принесет пользу организму. Лучше всего перед тем, как принимать Омега-3 кислоты в капсулах или масляных растворах, посоветоваться с врачом, так как в инструкциях к ним имеются противопоказания. Также специалист назначит оптимальный способ потребления этих веществ.

Омега-3 объединяет целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот

Что представляют собой жирные кислоты

В организме человека синтезируется десять полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Хотя все они выполняют определенные функции, более всего внимания уделяется трем из них:

  • эйкозапентаеновой;
  • альфа-линоленовой;
  • докозагексаеновой.

Они представляют собой органические соединения, где атомы углерода не закольцованы по бензойному типу, а выстроены в цепочку, в которой имеются двойные связи.

Омега-3 Рыбий Жир 1000 мг OMECAP

Функции кислот

ПНЖК Омега-3 участвуют во многих процессах, происходящих в организме, и их недостаточное поступление влечет за собой сбои в работе органов и систем. Данные вещества:

  • Обеспечивают постоянный приток энергии к клеткам мозга, которая нужна для передачи нервных импульсов между ними. Это обеспечивает сохранение информации, заложенной в память, ее быстрое извлечение в случае необходимости, увеличение скорости мыслительных процессов.
  • Входят в состав мембран клеток сетчатки глаза, нейронов головного и спинного мозга, эритроцитов, сперматозоидов.
  • В результате расщепления дают большой объем энергии, которая расходуется на все процессы жизнедеятельности организма.
  • Представляют собой сильные антиоксиданты, которые инактивируют свободные ионы кислорода, липидных пероксидов и перекиси водорода на поверхности клеточных мембран. Это позволяет избежать преждевременного разрушения и отмирания клеток, в результате чего замедляется процесс старения организма.

Omega 3 представляет собой сильные антиоксиданты

  • Участвуют в заживлении язв и ран как на поверхности кожи, так и на внутренних органах. Поэтому нужно употреблять Омега-3 кислоты в период обострения воспалительных процессов, при гастритах, энтеритах и язвенных болезнях органов ЖКТ, а также для восстановления после перенесенных операций, травм или ранений.
  • Катализируют процесс усвоения кальция, который входит в структуру костной и мышечной ткани.
  • Стимулируют выработку лимфоцитов в ответ на внедрение в организм чужеродных структур и патологических микроорганизмов. Это обеспечивает формирование иммунитета.
  • Передаются через плаценту от матери плоду, позволяя правильно формироваться его нервной системе и обеспечивая рост в период сразу после рождения.

Показаниями к применению препаратов Омега-3 кислот могут служить также сильные умственные и физические нагрузки, депрессии, такие тяжелые поражения нервной системы, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, ожирение и многие другие патологии.

Норма

Здоровому мужчине в день нужно потреблять около 2 г данных соединений, а для женщин эта норма составляет 1,6 г. Заболевания, сильные стрессы и нагрузки требуют увеличения дозы. Но установить, сколько именно это составляет, может только врач после проведения соответствующих обследований и обработки результатов лабораторных исследований крови. Излишнее поступление Омега-3 кислот может вызвать ожирение, общее угнетение, раздражительность, падение активности, снижение свертываемости крови и другие проблемы со здоровьем.

Не употребляя достаточное количество этих веществ, можно спровоцировать:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение памяти и умственных способностей;
  • запоры;
  • гормональные сбои;

При неправильном приеме препарата могут появиться запоры

  • снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • снижение иммунитета;
  • артриты;
  • перерождение клеток печени и поджелудочной железы;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения;
  • шизофрению.

Может появиться ухудшение зрения

Природные источники

В день можно получить достаточную дозу ПНЖК с такими продуктами, как:

  • рыбий жир, осетровая и лососевая икра, морская рыба жирных сортов;
  • грецкие орехи, фасоль, семя льна, соя, тыквенные семечки, кунжут, миндаль;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • льняное масло.

Однако сбалансировать свой рацион по содержанию этих соединений не всегда удается самостоятельно, и часто их назначают по показаниям в виде лекарственных препаратов. К тому же в растениях Омега-3 кислоты содержатся в форме альфа-линоленовой кислоты, которая должна еще пройти ряд преобразований, прежде чем превратиться в соединение, усваиваемое организмом человека.

Поэтому лучшим способом получения полноценных источников ПНЖК будет потребление рыбопродуктов.

Льняное масло содержит Омега 3

Формы выпуска Омега-3 кислот

Добавки, в которых содержится максимальное количество Омега-3 кислот, является рыбий жир в виде масляного раствора или заключенный в желатиновые капсулы. Лучшим способом приема добавок являются все же капсулы, которые растворяются только в кишечнике и не позволяют желудочному соку воздействовать на основное вещество. Также фармакологическая промышленность предлагает средства, в которых данный продукт обогащен дополнительно витамином E, позволяющим лучше его усваивать.

Прием добавок, содержащих ПНЖК,должен осуществляться после еды.

Омега-3 кислоты входят в состав некоторых БАДов, а также включены в спортивное питание. И хотя пить эти добавки можно практически всем людям, не имеющим противопоказаний, для некоторых категорий это является необходимостью. К ним относятся бодибилдеры и люди, проходящие программу по снижению массы тела.

Дозировки

Для людей, ведущих обычный образ жизни, согласно инструкции, в день достаточно пить по одной капсуле рыбьего жира в течение трех месяцев.

Для бодибилдеров очень важно правильно рассчитать дозировку добавки, чтобы обеспечить достаточное сжигание жира, ускорить прирост мышечной массы, поднять уровень выносливости, а также увеличить выработку тестостерона.

Когда необходимо увеличить мышечную массу, дозировка Омега-3 должна составлять от 2 до 3 г в день. Прием добавок проводится после еды, а курс может варьироваться в зависимости от показаний врача или опытного тренера.

Дозировка Омега-3 должна составлять от 2 до 3 г в день

Для начинающих спортсменов он может длиться 3 месяца, затем следует месячный перерыв, и все повторяется снова. А вот тем, кому ежедневно приходится долго тренироваться на пределе своих возможностей, перерывы не нужны.

Для снижения массы тела за счет жировых отложений, согласно инструкции, дозировка вещества увеличивается до 3-4 г в день. Согласно показаниям, это количество следует равномерно разделить на 3 раза и употреблять после еды. Прием добавок происходит на протяжении того периода времени, сколько длится курс похудения.

Где купить омега 3

Купить омега 3 можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какие омега 3 вам больше подходят, то их можно найти на.

Поделиться