Мы расскажем вам можно ли есть гранат с косточками. Как есть гранат? Практические советы

Такой вкусный и сочный гранат рубинового цвета нравится многим. Но всё же некоторые побаиваются есть фрукт из-за множества семян в плоде, которые невозможно отделить от мякоти, кроме как выдавить из них сок. В данной статье мы расскажем, что из себя представляют гранатовые косточки, стоит ли их кушать, и какая от семян польза и вред.

Как правильно есть гранат

Как есть гранат, каждый решает по своему. Часть людей склонны думать, что гранатовые косточки несут исключительную пользу, другие – что семена не перевариваются и засоряют аппендикс, поэтому едят гранат без косточек. А третьи – вообще не задумываются над этим вопросом и просто наслаждаются вкусом фрукта. И все они правы.

В Китае, например, считается, что употребление гранатовых косточек, растёртых с сахаром, улучшают мужское здоровье. Чтобы вызвать воспаление отростка слепой кишки, попросту аппендицит, нужно съедать очень много косточек граната каждый день.

А если хотите перестраховаться, то из фрукта всегда можно сделать свежевыжатый сок. Из сока тоже можно получить большую дозу витаминов и полезностей. Чтобы разобраться для себя можно ли есть гранат с косточками, стоит изучить состав и полезные свойства семян вкусного плода.

Можно ли есть гранат каждый день

Узнав о том, какой , возникает вопрос: «Как часто можно есть гранат?» Есть много причин, чтобы кушать плод каждый день: он повышает гемоглобин, понижает уровень стресса, борется с раком и позитивно сказывается на мужском и женском здоровье. Когда употреблять гранат зависит и от того, какой эффект вы от него хотите. В основном советуют есть красные зёрнышки или пить свежевыжатый сок за пол часа до еды утром, в обед и вечером.

Фрукт низко калориен, если есть гранат с зёрнами и тщательно их разжёвывать, то насыщение приходит быстрее, а вот калорий съедается немного. Не стоит кушать за раз большое количество зёрен. Лучше ограничится порцией в 100-150 грамм, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ.

Можно ли детям гранат

С какого возраста можно давать ребенку гранат и можно ли гранат годовалому ребёнку?

Для детей до 3 лет нежелательно кушать зёрна граната с косточками. Ведь пищеварительная система у ребенка ещё не до конца сформировалась и употребление грубой клетчатки может только навредить и травмировать пищеварительный тракт. После трёх лет гранат ребёнку начинают давать по 2-3 зёрнышка, которые нужно тщательно разжевать. Выбирайте плоды с мягкими косточками, чтобы было удобнее их жевать и не повредить слизистую полости рта. Не давайте фрукт чаще, чем раз в неделю.

Когда можно давать гранатовый сок ребёнку? Если малыши не страдают аллергией, то фрукт детям можно вводить уже в 12 месяцев. Дают фрукт не в зёрнах, а в виде сока, начиная с одной чайной ложки и наблюдая за реакцией организма. Конечно же каждый день и в больших количествах сок давать не стоит. Даже 30-50 миллилитров гранатового сока принесут малышам необходимую дозу витаминов.

Чтобы получить полезные компоненты из косточек плода, их можно измельчить до порошкообразного состояния и давать ребёнку буквально грамм растворённых в молоке или мёде зёрен.

Польза гранатовых косточек

Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы. В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.

Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:

  1. Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
  2. Нормализуют обмен веществ.
  3. Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
  4. Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
  5. Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
  8. С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
  9. Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  10. Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
  11. Снимают симптомы частых головных болей.
  12. Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
  13. Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
  14. В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
  15. Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.

Косточки граната при беременности

Беременной женщине часто не достаёт витаминов, которые необходимы для её здоровья и будущего малыша. В косточках фрукта содержится много нужных веществ для будущей мамы. Они помогают формировать ткани и органы плода. Употребление граната с косточками стоит включить в рацион питания 2-3 раза в неделю, тогда они помогут:

  • Справиться с токсикозом, как в первом, так и в последнем триместре. Они наладят аппетит, и нормализуют обмен веществ будущей мамы.
  • Укрепят кровеносные сосуды, на которые в этот период идёт большая нагрузка в организме за счёт увеличения объёма крови.
  • Сведут к минимуму отёки, которыми так часто страдают беременные.
  • Повысят иммунитет против болезней и воспалительных процессов.
  • Помогут восполнить в организме недостающие витамины и микроэлементы.

А вот в случае аллергии, пониженном давлении, частых запорах и изжоге от граната беременным женщинам стоит отказаться.

Также в дальнейшем не стоит отказываться от употребления фрукта, конечно, если нет аллергической реакции у новорождённого. Начинать стоит с 3-5 зёрен и наблюдать за реакцией малыша, постепенно увеличивая объём порции.

Применение косточек при сахарном диабете

При сахарном диабете зерна не только можно употреблять, а даже рекомендовано врачами. Семена фрукта с невысоким гликемическим индексом (35) приносят огромную пользу для диабетика, а именно:

  • Выводят вредный холестерин из организма.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые сахарный диабет разрушает.
  • Дают организму необходимую энергию.
  • Печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ.
  • Снижают уровень сахара в крови.

Но всегда нужно помнить о нормах. Порция зёрен граната должна быть не более 100 грамм в день. Фрукт должен быть свежим и качественным. Также нельзя употреблять гранатовых сок при сахарном диабете, так как он вызывает скачок сахара в крови.

Вредное воздействие косточек граната противопоказания

Косточки граната очень полезны, но бывают случаи, когда они несут вред и от употребления их стоит отказаться:

  • Имея разные заболевания желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Вредны при запорах и геморрое.
  • Если у человека пониженное давление (гипотония).
  • Повышают газообразование в кишечнике и желудке.

А вот обострения аппендицита опасаться не стоит. Косточки – это природная клетчатка, которая переваривается частично, а остальное, как щётка чистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Чаще всего аппендицит вызывают болезнетворные бактерии или инородные тела, перекрывающие проход в отросток. Косточки граната слишком малы, чтобы засорить аппендикс.

Не стоит злоупотреблять зёрнами фрукта, а кушать их около 100 грамм в день тщательно разжёвывая. Тогда плоды граната принесут организму неоценимую пользу, наполнят его необходимыми витаминами и минералами.

Повысить иммунитет, улучшить работу органов ЖКТ и снизить вес, избавиться от диареи и уменьшить риск развития кишечных инфекций, почистить организм и укрепить сердце – все это под силу гранату. Этот удивительный фрукт, в зависимости от потребностей, может употребляться почти без отходов. Какие еще целебные свойства он скрывает?

Свойства фрукта

Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.

Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.

Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.



Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Однако из-за повышенной кислотности гранат запрещен при обострении язв, гастритов, а также при панкреатите.

Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.

Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.



Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.

Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.

В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.



Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.

Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.

Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.

Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.

При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.

Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.

Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.

При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.

Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.



Можно ли есть с косточками?

Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.

Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.



При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.

Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.


Как включать в рацион при заболеваниях?

Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.

Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.

При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.



Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.

Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.

Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.



Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.

Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.

При остром панкреатите и холецистите гранат запрещен в любом виде.

А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!

При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.



В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.

При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.

Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.

Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.

Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.



Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.

Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.

Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.

При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.

При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.



Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.

Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.

Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.

Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.


Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.

При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.

Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.


Ежедневное употребление

При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.

Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.

Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.


Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.

В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).

Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.

Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.


Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.

В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.

Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.

Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.


Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.

Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.

Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.

    Вопрос был не о том, как гранат правильно и красиво очистить, а как его есть?

    Так вот, если у вас нет язвы желудка или серьезного гастрита, ешьте гранат с косточками. Не надо никуда плевать, в тарелочки или в кулак. Разжевывайте как можете, и глотайте. Косточки граната полезны, содержат разные микроэлементы, усиливают перистальтику кишечника, а сам сок полезен всем. Почистили гранат известным вам способом, потом просто кидайте в рот зернышки или даже кушайте их ложечкой.

    Пользы от употребления гранатовых зерен с косточками намного больше вреда, которые эти же косточки могут принести человеку.

    Может быть воспаление десны, если загнать туда косточку. Осторожно. Можно не пережевывать косточки, но полезнее все же их жевать. Косточки несколько крепят, осторожно тем, кто склонен к запорам. И людям с серьезными заболеваниями желудка и кишечника тоже не стоит рисковать.

    Косточки можно помыть, посушить, смолоть на кофемолке и добавлять к блюдам как источники микроэлементов.

    А теперь о пользе поедания гранатовых зерен вместе с косточками:

    Гранат можно есть и в гостях, если хозяева аккуратно разделят его на восемь частей. Взяв восьмушку можно аккуратно пальчиками выковыривать зрнышки и в рот. А вообще, конечно лучше есть гранат дома. У нас святая обязанность по подготовке граната к поеданию лежит на муже. Только у него железная нервная система и он все зрнышки аккуратно выковыривает в тарелочки, а мы потом из своих тарелочек поедаем зрнышки ложечкой.

    Если Вы имеете ввиду как правильно его есть согласно этикета, то мне сразу вспомнился вопрос о поедании вишен согласно правилам хорошего тона. В советской ещ книжке было описано это примерно так берте рукой по одной вишенке, кладте в рот, мякоть глотаете, а косточки аккуратно выплвываете на подносимое ко рту блюдечко. И приписка: вообще-то в обществе не рекомендуется подавать к столу вишни. Полагаю, что эта рекомендация вполне применимо и к гранату. Получается, есть его правильно в уединении, дабы никому не демонстрировать свои дурные манеры.

    Я гранаты очень обожаю, во первых, они очень полезные, во вторых повышают гемоглобин, также очень вкусные.

    Так как гранаты хорошо усваивают пищу, то больше всего ем я их перед едой. Гранаты есть разных сортов, их различают по величине самых плодов, по величине зерен, так же по вкусовым качествам, есть сладкие, есть кислые, и кисло - сладкие.

    Чищу гранат очень просто, сначала острым концом ножа срезаю попку, потом немного срезаю кожицу, что бы кожа лишь немного прорезалась, сняв немного шкурку граната, я немного отрезаю от одного конца попки гранат, к другому, немного по спирали, потом гранат открывается, словно пирамидка, и можно удобно есть зерна.

    Так же можно сделать немного проще, срезаю попку граната, потом слегка подрезаю кожицу и ее снимаю, потом можно кушать зерна.

    Можно разрезать гранат, как мандарин на дольки, тоже очень удобно.

    Гранат завоевывает все больше поклонников. Сейчас этот фрукт доступен почти каждому. Если раньше его просто ели живьем, наслаждаясь необычным вкусом, то сейчас и сок гранатовый делают, и салаты на его основе придумали...

    Все бы ничего, но есть два сложных момента: при очищении граната он сильно красит руки; и есть его может не каждый из-за косточек.

    Поэтому я советую чистить гранат в медицинских перчатках, чтобы уберечь руки.

    А чтобы культурно употреблять гранат, нужно сделать следующее:

    • Вначале аккуратно срезаем верх - шапочку.
    • Затем разрезаем гранат по перегородкам тонким острым ножом.
    • После этого вставляем в центр граната нож и проворачиваем его.
    • А теперь остается только разломить сочный фрукт на дольки.
    • Дольки можно уложить в вазу для фруктов или положить каждому на тарелочку.

    Другой способ: сделать разрезы и каждую дольку выбить постукиванием в чашку с чистой водой. Ягодки тонут, а перегородки всплывают. Затем воду со всем мусором сливаем, а ягоды можно подавать к столу.

    Ах, да, косточки же еще... Так вот, их можно просто жевать и глотать, а можно выплевывать в салфетку (но это крайний случай).

    А вот, как лучше почистить гранат можно посмотреть в видео.

    Чтобы почистить гранат нужно ножом срезать верхушку граната и его основание. Потом нужно сделать разрезы вертикальные с боку, но так чтоб нож только прорезал кожуру и не задел зерна. Затем разломайте гранат на ломтики. Гранат можно есть с косточками или выплевывать их.

Совсем недавно мы говорили , которая с приходом первых морозов буквально оккупировала прилавки всех местных магазинов . Сегодня речь пойдет еще об одном «фрукте-захватчике» (формально ) – гранате.

Конечно, в ам хорошо известен его незабываемый кисловато-сладкий вкус, так остро воспринимаемый языком после раскусывания маленького зернышка. Ммм… Просто восхитительно!

После прочтения данной статьи в ы будете знать не только то, что гранат это очень вкусная ягода, но и детально познакомитесь со всей его пользой. А также узнаете, как есть гарант (с косточками или без), как выбрать и как быстро его очистить , всего-то за минуту.

Ну что, поехали?

Польза граната

Не поверите, но гранат - это один из самых полезных фруктов, который еще называют «снадобьем от ста болезней». Еще древние греки и индусы знали это и широко использовали гранат в лечебных и профилактических целях. Его польза не ограничивается только высоким содержанием витаминов (A, E, C, PP, ) и микроэлементов (калия, кальция, натрия, железа фосфора), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на организм:

  • сок граната улучшает аппетит, повышает гемоглобин и нормализует ;
  • регулярное употребление небольшого количества гранатового сока понижает уровень сахара в крови и приводит к снижению повышенного артериального давления;
  • кора этой ягоды (равно как и ее плоды) обладают вяжущими свойствами, поэтом у очень полезны при запорах;
  • регулярное употребление в пищу граната предупреждает не только хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.

А Вы знали , что высушенные семена этого плода используются в Индии в качестве специй к блюдам из овощей и ?

Не стоит забывать также, что полезными свойствами обладают не только сами зерна, но еще и кора, и даже прозрачные перепонки граната (разделяющие между собой маленькие «гранатинки»). Так, отвар коры этой ягоды является глистогонным средством и помогает при воспалительных заболеваниях (суставов, печени, почек, ушей и глаз). А молочного цвета перепонки, высушенные и добавленные в чай , налаживают сон и успокаивают нервную систему человека.

Как есть гранат: с косточками или без?

Помимо всего прочего, гранатовые косточки в незначительных количествах содержат особые масла. Некоторые компании даже взялись за их производство в коммерческих масштабах. Так, например, в Германии из 500 килограмм гранатов получают всего лишь 1 килограмм подобного масла. «К чему такие траты?» – спросите Вы. К тому, что лечебным свойствам данного продукта может позавидовать любой другой препарат. Благодаря большому содержанию витамина E, полифенолов, натуральных растительных и стеролов , гранатовое масло:

  • предотвращает сердечно сосудистые заболевания;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит всевозможные воспаления, кожные раздражения;
  • является отличным средством для ухода за кожей (делает ее более эластичной, сокращает морщины и подтягивает ткани);
  • по результатам некоторых исследований активирует механизм самоуничтожения пагубных раковых клеток.

Думаю, теперь вопрос «как есть гранат?» отпал сам собой – однозначно с косточками!

Как выбрать гранат?

На самом деле , выбрать спелый и сладкий плод не так и сложно (по крайней мере, не нужно сжимать его из всех сил и прикладывать к уху, как делают это с арбузами). Вам стоит всего лишь обратить внимание на следующие детали:

  • присмотритесь в первую очередь к плодам среднего и большого размера, так как именно они обычно самые сочные и сладкие;
  • корка граната обязательно должна быть целой, никаких трещин и прочих повреждений;
  • гранат, немного сжатый с обоих боков, будет куда более сладким, чем его круглый сосед.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Цветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат является ягодой с плотной кожурой, размером с крупное яблоко. Находится под суховатой кожицей большое количество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У большинства Восточных народов гранат считают королем плодов, и является он символом богатства. Также считается, что является форма гранатового хвостика образом царской короны. Но не об этом сегодня пойдет речь.

Достаточно часто возникает вопрос, как следует, правильно есть гранат. Нужно ли его с косточками есть или нет. Поэтому мы и решили разобраться в этой статье о том, можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками.

Безусловно, подобающее большинство людей эту полезную ягоду едят вместе с косточками, потому, что весьма кропотливым делом считается выбирать их. Но находятся всегда люди, готовые сидеть часами, выбирая косточки, так как предполагают, что для здоровья они вредны. Давайте разберемся, вредны они или полезны и как же все-таки есть гранат правильно.

Покупка граната является своего рода лотереей. Поскольку вряд ли разрешать вам продавцы его попробовать, существует риск выбрать наполовину гнилой фрукт или незрелый, ни тот, ни другой, вам не принесет особенного удовольствия, а тем более пользы. Лучше всего на рынке приобретать данное лакомство, здесь, как правило, чтобы покупателя приманить, делаются небольшие надрезы на фруктах, которые дают возможность видеть, в каком состоянии зерна граната находятся. Чтобы выбрать сладкий и сочный гранат, посмотрите на зернышко внимательно – у корня не должно оно быть острым и белым, крупным должно быть зерно, располагать насыщенным однородным темным цветом и обладать четкими гранями. Если в выборе сомневаетесь, то не стоит стесняться и попросите открыть продавца понравившейся вам фрукт или необходимо взять уже надрезанный.

Польза граната

Не поверите, но гранат является одним из самых полезных фруктов, который называют еще «снадобьем от ста болезней». Еще индусы и древние греки это знали и широко применяли эту ягоду в профилактических и лечебных целях. Не ограничивается его польза только высоким содержанием витаминов (А, Е, РР, С, а также группы В) и микроэлементов (фосфора, железа, натрия, кальция, магния и калия), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на человеческий организм:

  • Регулярное употребление граната в пищу не только предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.
  • Кора этой ягоды, также как и ее плоды располагают вяжущими качествами, поэтому при запорах очень полезны.
  • Регулярное употребление гранатового сока в небольших количествах приводит к снижению повышенного артериального давления и понижает уровень сахара в крови.
  • Гранатовый сок нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин и улучшает аппетит.

А вы знали, что используют в Индии высушенные семена этого плода в качестве специй к блюдам из бобовых и овощей?

Также не стоит забывать, что не только сами зерна обладают полезными свойствами, но еще и кора, и даже перепонки прозрачные граната (которые между собой разделяют маленькие гранатики). Так, отвар коры граната является отличным глистогонным средством и помогает при различных воспалительных заболеваниях (глаз, ушей, почек, печени и суставов). А перепонки молочного цвета, высушенные, а после добавленные в чай, успокаивают нервную систему человека и налаживают сон (особенно это для тех актуально, кто не может уснуть).

Способы очистки граната
Гораздо легче и приятнее есть очищенный правильно гранат, из которого можно достать зернышки, не прилагая особых усилий и вокруг все, не забрызгивая соком. Существует несколько методов разделать быстро фрукт:

  1. Ножом срежьте основание и верхушку граната. Затем следует выполнить несколько по бокам вертикальных разрезов таким образом, чтобы кожуру полностью прорезал нож, но зерен не коснулся. Возьмите в руки фрукт, большими пальцами надавливая на срезанную верхушку и их, раздвигая в стороны, на ломтики аккуратно гранат разломите.
  2. Удалите с помощью ножа верхнюю часть кожуры. Точно также необходимо выполнить этот как в первом способе, выполните разрезы. Заверните в целлофановый кулек лакомство, его переверните и большой ложкой стучите по основанию до тех пор, пока не выпадут все зернышки в приготовленную заранее емкость.
  3. Верхушку срежьте, выполните вертикальные надрезы, затем на несколько минут поместите гранат в емкость с холодной водой. Фрукт выньте и подставьте по струю воды, так у вас получится надломить легко его и от кожуры отделить зерна.

Как есть гранат


Два типа существует любителей данного фрукта:

  • Первый тип гранаты ест с косточками, уверяя, что в косточках именно находится большое количество кислот, витаминов и элементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Второй тип, соответственно косточки предпочитает выплевывать, их считая слишком грубой клетчаткой, которая пищеварительному тракту может навредить, вызвать приступ аппендицита или запор.

С чем гранат есть:

  • Салаты – гранат, как и ананас, сгодится вполне для умеренного добавления в различные салаты, практически любой холодной закуске придадут пикантный вкус кисло-сладкие зернышки.
  • Десерты и каши – станут зерна граната отличным украшением на сладкой утренней каше, запеканках, пирогах и прочих десертных блюдах.
  • Соки – добавлять можете целые зернышки или же из них выжать сок и с другим смешать напитком.

Если решили вы гранат есть перед телевизором в гостиной или у себя в комнате, то необходимо будет соблюдать несколько правил, которые вам помогут мебель и вещи сохранить вам чистыми:

  1. От всего светлого держитесь подальше (коврового покрытия, мебели, стен с обоями и т.п.) так как даже при самой большой аккуратности вполне существует риск забрызгать очищаемую трудно поверхность.
  2. Уже разделанным должен быть гранат до того, как вы в комнату пришли, лучше будет, если будут полностью отделены зерна от кожуры и находиться в глубокой емкости.
  3. Есть необходимо зерна граната из емкости не руками, а при помощи ложки, следя при этом за тем, чтобы не выпадали они из нее на пол.
  4. Когда гранат пережевываете, старайтесь не смеяться и не разговаривать.

Просто бесспорна польза граната. Однако к данному лакомству следует осторожно относиться людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто гастритом страдает, язвой и другими кишечно-желудочными заболеваниями.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Чрезвычайно полезны косточки граната для организма и это всем известный, а также неоспоримый факт. Содержат они большое количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье. К примеру, китайцы, знающие толк в восточной медицине, считают, что повышает мужскую силу их употребление.

Есть их также полезно при климаксе, во время месячных. Содержат они фитогормоны, которые в этот период необходимы женщинам. Они также полезны при гипертонии, так как отлично помогают понижению давления.

Гранатовые косточки являются природной диетической клетчаткой. Попадая в наш организм, они не перевариваются практически, поэтому быстрее переваренная пища проходит по кишечно-желудочному тракту и из организма выводится. Косточки, одновременно очищают организм от вредных токсинов, ядов, холестерина, а также болезнетворных микроорганизмов.

Аргументы против употребления граната с косточками

Различные косточки у каждого сорта этой вкусной ягоды. Они мелкие и мягкие у некоторых сортов. У других – твердые и крупные. Эмаль зубов можно повредить именно твердыми косточками.
Многие также считают, что поскольку не перевариваются они, то для здоровья вредны. Поэтому не советуют многие специалисты, есть с косточками гранаты детям, так как вызвать это может запор.

Нельзя кушать их по той же причине при хронических заболеваниях кишечника, желудка. Поскольку снижается давление при употреблении, их нельзя есть гипертоникам.

Если без меры употреблять эти ягоды, то спровоцировать можно приступ аппендицита. Поэтому, съедать, полезно не больше 1-2 ягод за один день. Это вашему здоровью не повредит.
Однако, если все-таки вас пугают в желудок попадающие косточки, то просто не ешьте их. Просто через соковыжималку пропустите мякоть ягоды и выпейте очень полезный, а также целебный напиток. Кстати, давать можно его детям.

Или гранат на кухню отнесите и его сок используйте для маринования мяса. Сложно для этого найти что-либо более подходящее. Знают это настоящие гурманы и применяют для маринования шашлыков и тушения мяса гранатовый сок. После этого мясо приобретает необычно приятный вкус, нежность и мягкость.

А еще салат можно посыпать рубиновыми зернами, очень красиво будет смотреться блюдо. А на детский праздник, добавьте во взбитые сливки или в порцию мороженого несколько зернышек. От этого точно не будет вреда, только сплошная польза. А еще украшенные красиво зернышками сладкие блюда настоящую радость доставят детям.

Так что, для себя отвечая на вопрос: можно ли корочки граната есть, то есть с косточками гранат, то необходимо посоветоваться с врачом. Если есть у вас заболевания, при которых нельзя употреблять их, то следует пить гранатовый сок. Если не имеется противопоказаний, то вместе с косточками употребляйте гранат, но помните, что делать это нужно в меру. Будьте здоровы!

Как выглядит спелый гранат

Про него на Востоке говорят так: сочный внутри и сухой снаружи. И здесь действительно подсказка хранится. Корка должна быть у спелого граната подсушена, как для зерен обтягивающий кожух. Вот перед нами спелый гранат.

Да, у него не бодрая корка и не ярко-красная, он выглядит немного суховатым. Но именно так должен выглядеть созревший плод, даже если вы что-то другое ожидали увидеть.

Тут не перепутать главное спелую ягоду с той, которой суждено было засохнуть от продолжительно лежания. Чтобы на долгие возить расстояния, их частенько раньше срока срывают. Если имеются сомнения, посмотреть стоит на венчик – то место, где цветок был.

Не должно быть здесь никаких зеленых остатков. Абсолютно сухой должен быть венчик и засохший. Если же все-таки они присутствуют они там, то говорит это о несозревшем плоде. При этом шкурка может быть у него сухой – от продолжительных странствий.

Когда выбираете для себя гранат, то следует повнимательнее осмотреть его. На нем не должно быть никаких повреждений, которые нарушали бы целостность кожуры, мягких мест и вмятин. И еще вкусный хороший плод должен быть твердым и по весу достаточно тяжелым. Если по ощущению мягкий, то, скорее всего он в дороге повредился, начал внутри гнить или замораживался.

Итак, каким зрелый гранат должен быть:

  • Без мягких вмятостей и внешних повреждений (будет гниль в этих местах)
  • Не залежавшийся
  • Не вялый и не мягкий
  • Твердый, с ощутимым весом
  • Сухой венчик
  • Сухая кожура

Просто и легко очистить гранат. Нужно его положить в просторную чашку, срезать аккуратно верхнюю часть кожуры там, где венчик красуется (немного верхние зерна захватятся – не страшно это). Потом в местах сделать боковые надрезы, где идут белые прожилки. Примерно до половины плода отогнуть кожуру.

Эта ягода является очень полезной для нашего организма, и если у вас возник вопрос, как есть гранат, то здесь все очень просто – можете есть его с косточками (так полезней), а можете без них (если имеются на них противопоказания). Главное запомните, что нужно стараться не испачкать гранатовым соком мебель и вещи, так как они трудно выводится.

Поделиться