Можно перед сном пить имбирь. Как приготовить имбирный напиток в домашних условиях

Имбирь – необычное растение и по своему вкусу, и по свойствам, пришедшее к нам из древности. Его очень любят использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже диетологии.

Удивительно, но похудеть от имбиря – это не фантастическое желание, а реальность. При всем этом такой способ избавления от лишних килограммов вкусный, доступный и обладающий массой преимуществ. Но, не стоит употреблять его как и когда захочется. Есть несложные правила, следуя которым, можно отметить поразительный результат.

Корень свежего растения

Немного об истории – откуда к нам «пришел» имбирь

Имбирь очень любит тропический и субтропический климат, поэтому неудивительно, что это свето-и теплолюбивое растение стало известным благодаря юго-восточной Азии, где впервые отметили необычные свойства. Принято считать, что его родиной является Китай и Индия. Есть даже археологическое подтверждение, свидетельствующее о том, что в Поднебесной во II веке его уже активно использовали.

Сейчас трудно точно сказать, как люди давних времен впервые попробовали применить корень имбиря и в каких целях. И неудивительно: глядя на это прекрасно цветущее растение не догадаешься, что под красным, фиолетовым или желтым цветом (в зависимости от его разновидности) скрывается такой ценный кладезь полезных свойств.

Однозначно известно, что китайские моряки успешно использовали средство, приготовленное на основе имбиря, против тошноты во время морских путешествий. В Европу же корень имбиря попал благодаря Марко Поло. Римляне присмотрели его в качестве специи и омолаживающего ингредиента в средствах красоты. Было даже время, когда это растение наделяли способностью бороться с чумой. А вот в Америку он попал в XVI веке.

На сегодняшний день основным экспортером имбиря в мире считается Индия. Также его выращивают, а затем вывозят в различные страны мира Вьетнамская республика, Япония, Западная Африка.

Какой из себя имбирь, наверное, знает большинство. Мясистый, плотный, волокнистый, ароматно-пряный, дерзко жгучий – это о нем. Кстати, его острый вкус – результат наличия в его составе гингерола.

Сегодня огромное количество людей любит имбирь по-разному. Кому-то нравится его необычный вкус, кому-то по душе его пряный аромат, кто-то оценил его лечебные свойства, ну, а кому-то посчастливилось испробовать на себе корень в качестве эффективного средства для похудения. Но так ли это?


Правда ли, что от имбиря худеют?

Состав растения очень богат. Считается, что именно тот же гингерол способствует ускорению метаболических процессов, выведению шлаков и накопившихся токсинов . Желающие похудеть всеми мыслимыми способами могут быть озадачены мыслью: а можно ли от имбиря похудеть? Да, корень этого растения способен «заставить» жировые отложения уходить более стремительно, чем при простом ограничении рациона.

При употреблении имбирь попадает в ЖКТ и стимулирует выработку ферментов, предназначенных для переваривания пищи. Таким образом, он значительно ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению тех жировых запасов, к которым сложно «добраться».

У имбиря есть еще одно уникальное свойство, помогающее в борьбе с «засевшими» килограммами. Он хоть и ненадолго, но отлично утоляет голод за счет его тонизирующего эффекта.

Еще один «бонус» использования имбиря – это его способность омолаживать, подтягивать и освежать кожу, разглаживать морщины. Особенно это актуально тогда, когда избыточный вес немалый и сброшенные килограммы могут оставить свой отпечаток в виде растяжек кожи. Применять имбирный корень можно не только вовнутрь, но и в качестве наружных средств. Но об этом немного позже.


Как употреблять имбирь, чтобы похудеть

Итак, мы разобрались с тем, помогает ли имбирь для похудения. Но теперь нужно понять, как его нужно использовать, натощак или нет. А еще — в каком количестве и виде. Следует знать простые правила и придерживаться их.

  1. Попробуйте имбирную диету. В ее основе – чай с этим продуктом . Чтобы его приготовить, нужно 1,5 л кипятка залить около 20 г измельченного корневища (важно, чтобы в напиток попал весь сок, который выделился при измельчении, так как он самый ценный). Сюда же добавляют мед и лимон. Пить чай следует по стакану перед едой и вместо перекусов. Курс такой диеты – 1-2 месяца.
  1. Есть возможность усилить эффект и добавлять имбирь в ежедневный рацион. Например, можно спечь имбирное низкокалорийное печенье или пирог . Очень хорошо свежий или маринованный имбирь совмещается с мясом, рыбой и овощами. Рекомендуется на 1 кг готовящегося мяса добавлять 1 г сухого молотого имбиря – и обеспечена не только польза такого блюда, но и восхитительный вкусоароматический букет! Кстати, можно ли есть сырой имбирь? Так как этот продукт жгучий, много его съесть вряд ли получится. Да и не стоит, так как он в больших количествах раздражает слизистую пищевода и желудка. Не нужно экспериментировать: добавления измельченного корня в чай или блюдо будет вполне достаточным.
  1. Если кто-то думает, что достаточно пить и есть имбирь или , но при этом не ограничивать себя в употреблении жирных, мучных и прочих высококалорийных блюд, и при этом потеря веса будет обеспечена, то не стоит так заблуждаться . Не существует «здоровых» , которые разрешали бы есть майонез, пирожные, различные копчености столько, сколько душе угодно. Стоит добавить в свой рацион больше полезных продуктов и ограничить потребление слишком жирной и богатой углеводами пищи.
  1. Целлюлит – это еще одна, мягко говоря, неприятность, которая тревожит женщин . Проблема в том, что похудение не гарантирует избавление от «апельсиновой корки». Значительно уменьшить ее можно с помощью обертываний, в основе которых все тот же имбирь. Для этого из него нужно сделать кашицу, добавить к нему мед, немного соли и, если кожа не слишком чувствительная, перец чили. Смесь необходимо мягко втирать в кожу, совмещая это с легкими массажными движениями, а затем обернуть пищевой пленкой и утеплить. Продержав минут 30, нужно смыть теплой водой. Если во время процедуры возникает нестерпимое жжение, средство следует смыть раньше. Нельзя использовать такие обертывания людям с . Также рекомендуем подробнее узнать .

Употребление имбиря на ночь

Еще существует один спорный вопрос: можно ли пить имбирь на ночь ? Мнение в разных источниках может расходиться. Где-то утверждается, что это не повредит, а где-то – что употребление имбиря на ночь крайне нежелательно. Этот продукт обладает тонизирующим действием, поэтому если увлечься им, может быть обеспечена бессонная ночь. Его даже по своему бодрящему эффекту сравнивают с кофе. Так что лучше подождать до утра и с блаженством насладиться горячим имбирным чаем.


Похудение с помощью имбиря

О каких нужно знать ограничениях приёма

Насколько бы полезным и эффективным не был имбирь, с ним нужно обращаться осторожно. Не стоит его употреблять, если:

  • принимаются препараты, разжижающие кровь;
  • человек болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • имеются заболевания мочевого пузыря или почек, особенно воспалительного характера;
  • были случаи аллергических реакций на имбирь;
  • женщина беременна или кормит ребенка грудным молоком.

А еще важно прислушиваться к своим ощущениям и прекратить прием имбиря, если вы его вините в ухудшении самочувствия. Попробуйте и самостоятельно оцените эффект от употребления этого продукта.

Кроме применения в качестве пряности, корень имбиря используют для оздоровления и пользы. Из него заваривают очень полезный напиток – имбирный чай. Чай из имбиря – отличная альтернатива любым жиросжигателям, популярным иммуномодуляторам и традиционному аспирину.

Какие свойства чая с имбирём? Что даёт этот необычный напиток? И можно ли пить имбирный чай на ночь?

Родиной имбиря считается Индия. В переводе с санскрита, название этого корня означает «универсальное лекарство». На протяжении тысячелетий его использовали для лечения и оздоровления.

В начале нашей эры оно было завезено в Китай, где стало средством для улучшения памяти и продления молодости. Его также использовали в качестве противоядия. В Древнем Китае чай с корнем имбиря называли не иначе, как «огонь жизни».

В Японии имбирь с чаем употребляли для очистки крови. Традиционное чаепитие с имбирём врачеватели страны восходящего солнца использовали для повышения общего тонуса организма.

Куда бы ни было завезено это растение (из Индии оно попало в Китай, Вьетнам, Японию, после — в Египет, Древнюю Грецию и Древний Рим, а ещё через несколько сотен лет – в Средневековую Европу), имбирь приобретал большой популярность и уважение, и даже был средством менового обмена.

Чем полезен чай с имбирём и почему до сих пор он имеет славу лекарства от любых заболеваний?

Свойства имбирного чая

Польза и вред имбирного чая определяются его составом. Что полезного содержит корень имбиря?

Главное действующее вещество имбирного корня называется гингерол. Оно обеспечивает различное терапевтическое действие и характерный горьковатый вкус. Гингерол действует в нескольких направлениях – ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и мокроту, работает как антиоксидант (чем лечит воспаления и замедляет старение).

Гингерол угнетает процессы тромбообразования в крови. Благодаря чему кровь разжижается и быстрее течёт по сосудам. В этом свойства имбиря похожи на действие аспирина – он разжижает кровь и , предупреждая образование сгустков, возникновение инфарктов и инсультов. Вместе с разжижением крови разжижается мокрота в бронхах и лёгких, улучшается откашливание.

Благодаря разжижению крови и её ускорению, улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе мозга. Что улучшает мышление и память.

Также гингерол стимулирует обмен углеводов, белков, жиров. Поэтому (когда лишние килограммы уходят без изнуряющей диеты или изматывающих тренировок). И ещё: благодаря ускоренному выведению шлаков, имбирь является противоядием и лекарством для пищеварения, средством против тошноты и морской болезни.

Кроме гингерола, в составе корня есть эфиры, кислоты, горечи, витамины и микроэлементы. Они усиливают и дополняют действие основного вещества. К примеру, эфирные масла обеспечивают пряный запах и терпкий вкус. Кроме того, они имеют бактерицидные свойства, и этим сдерживают рост патогенных бактерий. Горечи – усиливают противовоспалительное и антигельминтное действие. и микроэлементы – обеспечивают питательную поддержку организма.

Чем полезен имбирный чай

Корень имбиря считают средством от многих болезней. Он используется в качестве болеутоляющего, ветро- и потогонного, отхаркивающего и противорвотного натурального лекарственного препарата. Польза чай с имбирём исключительна для пищеварения и дыхания. Она особенно необходима в холодную погоду, когда процессы жизнедеятельности и тонус организма снижены, а ослаблен. При гриппе и простуде, отравлении или дисбактериозе, бронхите и , имбирь оказывает незаменимую помощь.

Польза имбирного чая состоит в общем стимулировании. В тибетской медицине его называют «горячим» продуктом. Он – «разогревает» (ускоряет и стимулирует) движение крови, работу пищеварения, усиливает и делает более продуктивным откашливание. Он также усиливает выделение пота и выведение шлаков.

Не стоит надеяться, что принимая имбирный чай без диеты, можно сбросить много лишних килограмм. Для потрясающего эффекта необходимо активное движение и ограничение углеводов в меню. В таком случае, выпив много чая, вы заметно ускорите процесс похудения.

Каким образом имбирный чай стимулирует пищеварительную систему?

Корень стимулирует выработку пищеварительного желудочного сока и слюны. Кроме того, жгучий . В комплексе это оказывает оздоравливающее действие на все пищеварительные органы.

Для имбирного чая свойственно успокаивать тошноту и ослаблять рвотный рефлекс. Поэтому имбирь издавна используется в морских путешествиях, а также в современных круизах (для лечения и предупреждения «морской» болезни).

Компоненты имбиря подавляют выработку кортизола. Для чего это важно? Оказывается, для похудения. Кортизол контролирует расщепление и усваиваемость жиров, углеводов и белков. Этот гормон образуется при стрессе. При высоком кортизоле расщепление жиров останавливается. Поэтому на фоне ежедневного стресса можно полнеть, «как на дрожжах». Этот процесс можно взять под контроль употреблением имбирного чая.

Польза

Стимулирующие свойства имбирного чая полезны не всем. Стимулирование (ускорение) необходимо там, где самостоятельное движение крови, лимфы, выработка пищеварительных соков ослаблены, снижены. Для того чтобы сравнить, как проявляется польза и вред чая с имбирём, приведём примеры.

  • Разжижение крови и ускорение кровотечения – необходимо людям с атеросклерозом сосудов (холестериновыми отложениями на сосудистых стенках). И противопоказано больным гемофилией (недостаточной сворачиваемостью крови), женщинам во время обильных менструаций, а также при язве желудка.
  • Стимулирование кровотока приводит к увеличению артериального давления. Поэтому пить имбирный чай хорошо гипотоникам (людям с пониженным давлением) и плохо гипертоникам (тем, у кого давление и без того повышено).
  • Усиление термогенеза (выработки тепла) – необходимо для того чтобы согреться холодным зимним вечером и противопоказано в жару, а также при температуре.

Для имбирного чая польза и вред зависят от цели употребления. Полезен ли имбирный чай на ночь, определяется целью чаепития. Если это успокаивающий напиток перед ночным сном – то имбирь не полезен. А если бодрящий отвар перед ночной сменой – тогда весьма необходим.

Противопоказания

А теперь поговорим о том, кому противопоказан корень имбиря? Необходимо отказаться от напитка когда есть . Поскольку растение является стимулятором, его употребление противопоказано там, где процессы и без того активны и ускоренны. К примеру, не стоит употреблять чай с имбирём при гипертонии, при температуре, при травмах с внутренними кровотечениями.

При хронических воспалениях чай с имбирём может активизировать процесс, вызвать острую стадию. Однако лечение любого хронического заболевания часто проходит через стадию обострения, после которой становится возможно полное излечение.

Также не стоит пить имбирный чай на ночь. Это негативно скажется на состоянии сна, вы будете длительно засыпать и долго находиться во взбудораженном состоянии. В чае с имбирём содержатся стимуляторы, поэтому возможно его длительное действие на нервную систему и настроение (подъём и тонус).

И ещё: поскольку имбирь обладает свойством «изгонять» из организма кашель, пот и мочу. Поэтому не стоит пить много . При угрозе выкидыша или преждевременных родов – стоит отказаться от него совсем. А вот в процессе родов, во время схваток, он может усилить родовую деятельность.

Исходя из вышеописанного, подведём итоги и перечислим наиболее важные для имбирного чая противопоказания:

  • Аллергия на имбирь.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты с повышением кислотности.
  • Гипертонус мышц, сосудов, психики.
  • Угрозы выкидыша во время беременности.

Рецепты и частота употребления

Уж если мы говорим о том, что имбирь – лекарство, то любое лекарственное вещество должно быть использовано правильно. Для терапевтического действия важно, когда и в каком количестве человек получает лекарственный препарат. Поэтому встаёт резонный вопрос, как заваривать и как пить чай с имбирём?

Заваривать имбирный чай можно из свежего или высушенного и перемолотого корня. Самый ароматный напиток получается из свежего имбиря. На литр воды необходимо взять корень имбиря размером с большой палец руки. При заваривании с него соскабливают кожуру и трут на тёрке. Также его можно нарезать небольшими кусочками. После чего залить кипящей водой и варить на медленном огне от 10 до 20 минут.

При заваривании сухого имбиря получают наиболее острые вкусовые ощущения.
Сухой корень в виде порошка примерно на кончике ножа, также заливают горячей водой, но не кипятят длительно, а настаивают в течение 5 минут.

Рассмотрим ещё несколько вопросов:

Как часто можно употреблять чайный имбирный напиток? При отсутствии противопоказаний частота питья определяется самочувствием. Если вам хорошо – можете пить этот чай хоть каждый час.

Как пить ? Для лечения простудных инфекций к имбирю добавляют мёд и лимон. Такой остро-вкусный напиток можно употреблять каждый час (по потребности) небольшими порциями (заварить и держать в термосе, наливать по половине чашки – по 50-100 мл). Также очень хорошо принимать имбирь без заваривания – перемолотый в порошок с мёдом.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения? В течение двух месяцев, каждый день, небольшими глотками, понемногу, между приёмами пищи.

Благодаря болеутоляющему эффекту, имбирный чай – ваш лучший выбор, если вы худеете в тренажёрном зале. Крепатура будет ощущаться слабее .

Что ещё добавить в чай? Полезные свойства чая можно усилить добавлением лимона, мёда, шиповника. Что лучше добавить – зависит от болезни. При простуде – мёд и лимон. При лечении гипотонии – шиповник. Можно также попробовать . Такой вкусный чай из корня имбиря с добавками будет прекрасным и эффективным лечением.

Что не стоит добавлять в имбирный чай? В чай не стоит добавлять коньяк или другой спиртной напиток. Имбирь – разжижает кровь, а спирт – имеет двоякое действие. В первые 15 минут – разжижающее, в последующие несколько часов – сгущающее и тромбообразующее.

Имбирь, как никакая другая специя, сочетает в себе вкус и пользу, лекарство и пряность. Его нужно пить при гриппе, простуде и бронхите, для омоложения и лечения воспалений. Это природное лекарство для гипотоников и людей с лишним весом, детей и взрослых.

Имбирь, родиной которого считается Южная Азия, на протяжении долгих веков применялся восточными жителями не только в качестве приправы со специфическим вкусом, но и как эффективное целебное средство от многих недугов. На наших столах этот корнеплод уже тоже успел занять достойное место благодаря необычным вкусовым характеристикам и пользе. Популярностью пользуется имбирный чай, тонизирующий в жаркое время и согревающий холодной зимой. О действии и возможном вреде такого напитка и пойдёт речь далее.

Полезные свойства для организма женщин, мужчин, детей

В общей сложности в неказистом на вид корнеплоде содержится более четырёхсот различных полезных элементов. Своеобразный жгучий и терпкий вкус ему придаёт гингерол, относящийся к фенолоподобным веществам.

Сто граммов свежего имбиря обогатят организм следующими необходимыми компонентами:

Помимо этого, имбирь богат такими аминокислотами, как триптофан, лизин, изолейцин и метионин, которые требуются для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.


Непримечательный на вид корень обладает массой полезных свойств

Глядя на химический состав корнеплода, можно не удивляться тому, что он обладает ярко целебным эффектом, способствующим:

  • повышению иммунных функций организма благодаря выраженному антиоксидантному воздействию. В связи с этим имбирный чай традиционно используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • снижению холестерина, выводу токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ. А в совокупности со способностью имбирного напитка притуплять чувство голода и уменьшать аппетит, становится понятна его необычайная популярность в качестве эффективного средства для похудения;
  • ускорению кровообращения и разжижению крови. Это препятствует образованию тромбов и геморроидальных узлов;
  • нормализации пищеварительных процессов за счёт повышенного выделения желудочного сока и улучшению перистальтики ЖКТ. В результате снижается вероятность запоров, ускоряются газоотводные процессы.
  • устранению кашля и облегчению отхождения мокроты, что является незаменимым при лечении болезней дыхательных путей;
  • повышению работоспособности за счёт ярко выраженного тонизирующего эффекта;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Поэтому имбирный чай рекомендуется в качестве профилактического средства от онкологии;
  • скорейшему заживлению ран и притуплению болевых ощущений различной этиологии. Это объясняется сильным антисептическим и спазмолитическим эффектом имбиря. Благодаря этому он с успехом применяется для снятия головной, зубной и мышечной болей, а также болевого синдрома при артрите. Также этот корнеплод способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
  • устранению последствий отравления, похмелья и токсикоза за счёт противорвотного и антибактерицидного эффекта;
  • стимулированию мозговой деятельности и улучшению памяти. В связи с этим включение имбиря в рацион обязательно для подростков и людей преклонного возраста;
  • борьбе с нервными стрессами и депрессией;
  • повышению потенции и лечению бесплодия благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных микро- и макроэлементов.
  • Имбирный чай обязательно включался в рацион восточных султанов и красавиц их гарема.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеется ряд весомых противопоказаний к употреблению имбиря:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и воспалительными процессами слизистой в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит;
  • наличие камней в жёлчном пузыре. Имбирный отвар может стимулировать их движение по жёлчным каналам. Это не только вызовет сильнейшие болевые ощущения, но и станет причиной срочного хирургического вмешательства;
  • острая и хроническая форма гепатита и цирроза печени, при которых противопоказано активное фитовоздействие на больной орган;
  • внутренние и внешние кровотечения (носовое, менструальное, геморройное), а также хрупкость кровеносных сосудов. Способность имбиря ускорять циркуляцию кровяного потока может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • высокая температура тела. Имбирный напиток повысит этот показатель, и наступит резкое ухудшение самочувствия;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы: регулярное повышение артериального давления, перенесённый инфаркт миокарда либо инсульт;
  • злокачественные опухоли.
  • Имбирь плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердца, понижающими уровень сахара в крови или разжижающими кровь и уменьшающими её свёртываемость. Может случиться передозировка, так как корнеплод обладает аналогичным воздействием, усиливая эффект медикаментов. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности употребления чая с имбирём и допустимых доз.

    Сочетается ли имбирь с алкоголем?

    Из-за бодрящей силы и активного воздействия на все органы и системы имбирный отвар ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением алкогольных напитков. Это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми реакциями организма. А вот для снятия симптомов похмелья чай с имбирём является прекрасным средством. Он быстро избавит от головной боли, тошноты, рвоты и мышечной слабости.

    Особенности употребления напитка

    Норма для взрослого человека

    Эффективность лечебного воздействия имбирного чая во многом зависит от правильности его употребления

    Если у вас нет противопоказаний, пить этот тонизирующий напиток не возбраняется каждый день в любом количестве. Однако и злоупотреблять им всё же не стоит, особенно если имбирь включён в рацион не только в виде чая, но и в качестве добавки к основным блюдам.

    В случае когда вы не уверены в состоянии здоровья, лучше остановиться на суточной норме свежего имбиря, не превышающей четырёх граммов. По мнению специалистов, эта дозировка абсолютно безвредна. Из неё можно приготовить две чашки ароматного напитка, которых вполне хватит для поддержания иммунитета и жизненных сил.

    Учтите, один грамм сухого молотого имбиря обладает такой же концентрацией, что и десять грамм свежего корня.

    Можно ли пить на голодный желудок и на ночь?

    Как правило, специалисты не рекомендуют регулярно пить чай с имбирём натощак. Это обуславливается тем, что при постоянной выработке лишнего желудочного сока без получения пищи могут развиться заболевания ЖКТ. Но в случае необходимости допускается употреблять на голодный желудок, если поесть через 30 минут после приёма чая.

    Учитывая, что имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, напиток на его основе следует принимать не позднее чем за 2–3 часа до ночного отдыха и в количестве, не превышающем 150–200 мл. В противном случае можно заработать серьёзные нарушения сна (вплоть до бессонницы).

    При различных заболеваниях

    Панкреатит

    В период ремиссии заболевания допускается употреблять напиток из половины чайной ложки имбирной кашицы на стакан воды, сваренный на плите в течение 10 минут, настоянный и процеженный.

    Холецистит

    При отсутствии камней можно употреблять не более стакана чая с корнеплодом в сутки, разделяя это количество на 2–3 приёма.

    Гастрит

    При пониженной либо нормальной кислотности допускается приём некрепкого напитка в малых дозах, не превышающих 150–200 мл в сутки.

    Имбирь при сахарном диабете

    Для облегчения состояния и профилактики сопутствующих этой болезни заболеваний глаз, сердца и кожных покровов рекомендуется употреблять по 100 мл имбирного отвара 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Речь идёт о второй стадии диабета, если больной регулярно не принимает сахаропонижающие препараты. В противном случае дозировка должна назначаться эндокринологом в индивидуальном порядке.

    Что касается диабета первого типа, то врачи сходятся во мнении, что напиток может больше навредить, чем помочь. Особенно это касается экспериментов в отношении больных детей.

    Для похудения


    Желающим похудеть полезно будет добавлять к чаю с имбирём чеснок

    С целью снижения лишнего веса рекомендуется употреблять до двух литров чая из имбиря в сутки. Пить его следует за 30 минут до еды, в том числе утром натощак. Минимальный курс составляет один месяц (с дальнейшим перерывом на три недели). Максимальная продолжительность питья чая - не более трёх месяцев подряд. Если употребление приходится на разгрузочные дни, напиток допускается употреблять не более трёх суток подряд.

    Также для уменьшения аппетита можно в течение дня жевать корень.

    При беременности

    Для борьбы с симптомами токсикоза - тошнотой, повышенным слюноотделением и рвотой -достаточно заварить один-два грамма молодого имбиря и разделить его приём на сутки. Однако уже со второго триместра гинекологи рекомендуют ограничить, а в третьем и вовсе отказаться от употребления имбирного напитка. Это объясняется тем, что на поздних сроках беременности организм женщины испытывает огромные нагрузки, которые часто ведут к повышению артериального давления и тонуса матки. Питьё чая может усилить эти процессы, что способно вызвать преждевременные роды. Кроме того, воздействие тонизирующего напитка может не слишком благоприятно сказаться на нервной системе плода.

    При грудном вскармливании

    Чай с имбирём - прекрасная профилактика дефицита железа, с которой из-за однообразия рациона сталкивается много женщин в период лактации. Начинать употребление некрепкого напитка следует не ранее достижения ребёнком трехмесячного возраста, заваривая 1–2 грамма корнеплода. Объём, принятый в первой половине дня, не должен превышать пары столовых ложек. После питья следует внимательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если с его стороны проявится беспокойство либо нарушение сна, от имбирного чая придётся отказаться минимум на месяц. При отсутствии негативных реакций суточную дозу напитка можно довести до 200 мл.

    Имбирный чай детям

    Для заваривания чая для малыша следует использовать свежий корень, так как порошок обладает более жгучим вкусом.

    Приготовление в домашних условиях

    Классический способ


    Для приготовления целебного напитка годится как свежеизмельчённый имбирь, так и порошок из него

    Именно его советуют использовать в целях похудения. Для приготовления чая следует мелко нарезать или натереть небольшой корень, чтобы получилось около трёх столовых ложек кашицы. Залить сырьё полагается литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса в термосе.

    Рецепт с перцем из древних восточных манускриптов

    Вскипятить полтора литра воды и добавить три столовые ложки натёртого в кашицу корня, листья мяты и щепотку чёрного молотого перца. Проварить смесь четверть часа на медленном огне. Добавить пять столовых ложек мёда или шесть сахара. Настоять отвар в течение пятнадцати минут и процедить. Готовый напиток сдобрить четырьмя столовыми ложками апельсинового либо лимонного сока.

    Тонизирующий чай с лимоном и мятой

    Сложить в ёмкость чайную ложку имбирной кашицы, дольку лимона, листья мелиссы (мяты). Всё залить крутым кипятком и настаивать не менее 15–20 минут. В завершение приготовления подсластить напиток сахаром или мёдом по вкусу. Употребление этого напитка по утрам подарит заряд жизненных сил на весь день.

    Имбирные напитки от недугов

    От простуды

    Залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку кашицы корня. Добавить крупную дольку лимона и накрыть ёмкость крышкой. Дать настояться напитку в течение получаса. Для смягчения жгучего вкуса можно бросить в него пару семян фенхеля. Подсластить эликсир допускается чайной ложкой мёда.

    От головной боли (мигрени)

    Два-три грамма имбиря нарежьте небольшими ломтиками и залейте сырьё 1/2 литра кипятка. Ёмкость с напитком поставьте на слабый огонь и проварите в течение получаса. В кружку с готовым имбирным отваром добавьте дольку лимона.

    Любой имбирный напиток допускается дополнять лимоном

    При геморрое (средство на основе зелёного чая)

    Чайную ложку мелко натёртой кашицы корня добавить в свежезаваренный зелёный чай. Настоять напиток, выждав пять-десять минут. Принимать жидкость в тёплом виде вместо традиционной чашки кофе либо чая.

    При цистите (для понижения болевых ощущений)

    Смешать одну столовую ложку сухого порошка корнеплода и три столовых ложки синего василька, приобрести который можно в аптеке. Взять чайную ложку образовавшейся смеси и залить стаканом крутого кипятка, закрыв крышкой. Оставить состав настаиваться не менее двух часов. Перед употреблением готовый напиток следует процедить. Дневной приём разделить на два раза по полстакана.

    При бронхите

    При сухом кашле необходимо отжать по чайной ложке сока корнеплода и лимона, добавив к ним чайную ложечку мёда. Смесь залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Принимать средство рекомендуется по чайной ложке каждые 30 минут до разжижения мокроты.

    Если вас мучает мокрый кашель, добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухого порошка корня и чайную ложку мёда. Принимать такой напиток допускается до четырёх раз в сутки.

    Разрешённый при повышенной температуре

    Если температура тела не достигает 38 градусов, то можно приготовить напиток по следующему рецепту и пить исключительно в тёплом виде.

    Натереть 2–3 см свежего корня, добавить к сырью чайную ложку листьев любимого чая. При желании можно сдобрить массу щепоткой кардамона и корицы. Залить получившуюся смесь кипятком и настоять на протяжении 20 минут, после чего процедить напиток и охладить до комнатной температуры.

    Видео: Готовим имбирный чай и не болеем

    Как видим, чай с имбирём, помимо удовлетворения гастрономических вкусов, может оказать и неоценимую пользу в лечении и профилактике многих недугов. Главное - помнить, что лечение серьёзных патологий и заболеваний нельзя начинать без обращения к специалистам.

    Тот, кто хоть раз пробовал чай из имбиря, вряд ли сможет забыть насыщенный вкус и оригинальный аромат этого напитка, столь привычного для жителей Востока.

    Если восточные лекари издавна советуют употреблять имбирный чай для улучшения обмена веществ и общего состояния организма, то в нашей стране он стал чуть ли не хитом у тех, кто борется с лишними килограммами. Этот напиток обладает теми же ценными качествами, что и имбирь – он полезен и для пищеварения, и для памяти, и для потенции. С его помощью , стимулируют аппетит, улучшают настроение и даже состояние кожи.

    В зависимости от того, какому из органов требуется помощь, в напиток добавляют мяту, смородину, листья брусники. Прекрасный и полезный получается при добавлении меда и лимона. Нередко вместе с имбирем заваривают черный или зеленый чай. Однако, невзирая на пользу и простоту приготовления этого напитка, необходимо обязательно учитывать, в каких случаях такое питье – табу, и для кого противопоказан имбирный чай.

    Прежде всего, такой чай противопоказан людям, у которых есть аллергические реакции на имбирь и содержащиеся в чае продукты. Воздержаться от его употребления придется и тем, у кого диагностированы заболевания желчного пузыря, дуоденальная язва или язва желудка, язвенный колит, пищевой рефлюкс (нарушение, при котором съеденная пища попадает из желудка обратно в пищевод), кожные болезни, кровотечения и такие заболевания кишечника, как дивертикулит и дивертикулез. Стоит перестраховаться и будущим мамам, а также женщинам, кормящим грудью.

    Отказаться от напитка из имбиря следует и при резком ухудшении самочувствия после его приема – возможно, в организме развивается какое-то заболевание или проявилась аллергия на этот продукт. Если вы пьете его впервые, постарайтесь ограничиться малым количеством и будьте готовы к тому, что с непривычки вас может «бросить в жар». И не пейте его на ночь, поскольку он оказывает сильное бодрящее действие.

    Зная о противопоказаниях имбирного чая, вы сможете наслаждаться напитком без боязни причинить вред своему организму, если табу вас не касается, либо принять разумное решение и воздержаться от искушения в пользу другого напитка, тоже полезного и вкусного.

    Имбирь, как и приготовленные из него напитки, нельзя употреблять в чересчур больших количествах, иначе вместо ожидаемой пользы возможны нежелательные последствия – например, рвота или расстройство желудка. Чтобы напиток не стал слишком насыщенным, его процеживают сразу после приготовления.

    Если вы принимаете лекарственные препараты, учтите, что они могут быть несовместимы с имбирным чаем. Например, он может вызвать аритмию при приеме мышечных релаксантов и ослабить действие лекарств, снижающих кровяное давление. А средства для лечения , диабета, восстановления свертываемости крови при совмещении с имбирным чаем воздействуют, наоборот, более эффективно.

    Несомненна польза для здоровья имбирного чая. Противопоказания этого напитка обязательно следует учитывать, иначе можно нанести ущерб собственному организму. Следует знать и главное правило специфического имбирного чаепития: этот напиток пьют маленькими глоточками и только между приемами пищи. Соблюдайте умеренность – и будьте здоровы!

    Главная / Рецепты и применение

    Вконтакте

    Одноклассники

    Похудеть – мечта большинства женщин. Они прилагают к этому много усилий и средств, сидят на различных диетах , запрещают себе калорийные продукты . О том, что есть вредные продукты , которые способствуют набору лишнего веса , знают все. Но не всем известны простые продукты, с помощью которых можно похудеть. Эти продукты можно купить в магазине или вырастить на своей даче.

    Отличный продукт для похудения – это имбирь. Имбирь – восточная пряность с резким, острым вкусом. Его используют как в кулинарии, так и в косметологии. Для употребления в пищу пригоден корень растения.

    Имбирь имеет уникальные лечебные свойства , с помощью которых можно излечить множество заболеваний. Обычно используется белый имбирь – он лучше обработан, его вкус более тонок и насыщен. Какими свойствами обладает корень этого растения? Он содержит углеводы, клетчатку, минеральные вещества(калий, фосфор, кальций и магний), витамины А С РР содержание витамина С в три раза больше чем в цитрусовых. Богат имбирь омега -3 жирными кислотами, аминокислотами и эфирными маслами.

    Такой насыщенный состав, делает имбирный корень незаменимым лекарственным растением . Он обладает различными лечебными свойствами: антиканцерогенным, антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, отхаркивающим, антиоксидантным.

    Применение в диетологии

    Имбирь очень любят диетологи. В составе имбирного корня есть вещества, с помощью которых, улучшается метаболизм, ускоряется кровоток, токсические вещества выводятся из организма. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока , с его помощью пища переваривается и усваивается лучше. Благодаря этому, новые жировые отложения не откладываются на проблемных местах. Имбирь можно употреблять в любом виде, его свойства остаются неизменными.


    Но для похудения эффективнее всего – напитки на основе имбирного корня. Так все полезные вещества быстро и легко усваиваются, напитки придают бодрость и силу на весь день. Напитки с имбирем легко приготовить в домашних условиях.

    Полезные рецепты с имбирем

    Классический чай с имбирем

    Для приготовления имбирного чая, понадобятся простые продукты: долька лимона, одна чайная ложка меда и натертый имбирный корень.

    1. Имбирь заливаем крутым кипятком и настаиваем десять минут.
    2. Затем добавляем остальные ингредиенты.
    3. Для более быстрого эффекта , добавьте к имбирю две дольки свежего измельченного чеснока. Мед и лимон можно не добавлять.


    Зеленый имбирный чай

    Простой рецепт зеленого имбирного чая порадует своим свежим необычным вкусом.

    1. В любой зеленый чай нужно насыпать чайную ложку имбирного порошка и настоять смесь десять минут.
    2. Пить как обычный чай, с добавлением меда.

    Пряный имбирный напиток

    Напиток из кардамона, мяты и имбирного корня, очень эффективен для похудения.

    1. Одну чайную ложку свеженатертого имбирного корня смешать с двумя чайными ложками мяты и добавить кардамон по вкусу.
    2. Залить крутым кипятком и настаивать тридцать минут.
    3. Можно добавить мед.


    Кардамон

    Салат с имбирем

    Кроме, напитков можно готовить выпечку, десерты и салаты. Оригинальный рецепт салата с корнем имбиря разнообразит ваше меню.

    1. Заранее подготовьте запеченные свеклу и лимон.
    2. Натрите на терке свежую морковь.
    3. Смешайте следующие продукты- апельсиновую цедру, имбирь и свежий корень сельдерея.
    4. Добавьте к ним половину лимона и свеклы и морковь.
    5. Тщательно перемешайте.
    6. Соль можно не добавлять.
    7. Заправить оливковым или льняным маслом.


    Продукты, входящие в состав этого салата, очень полезны для похудения. Они способствуют очищению организма, стимулируют пищеварение, регулируют обменные процессы .

    Правила приема и противопоказания

    Имбирные напитки очень полезны, но чтобы похудеть с их помощью и не навредить здоровью, нужно соблюдать несложные правила:

    • Не добавляйте сахар;
    • Пейте теплым;
    • Лучше до еды, утром;
    • Процеживайте перед употреблением.

    Будьте осторожны в дозировке, можно пить не больше чем два литра в день любого напитка с имбирным корнем. Перед сном пить его нельзя, может развиться бессонница, имбирь тонизирующее растение. Курс приема около месяца, в течение которого, можно сбросить от пяти до десяти килограмм.

    Перед тем как употреблять имбирь, помните, что это средство очень сильное. У него есть противопоказания к применению:

    • Лихорадка
    • Аллергия.
    • Кишечные расстройства.
    • Инфекционные заболевания
    • Язвенные образования.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Песок и камни в почках.


    Нежелательно, употреблять рецепты на основе имбирного корня при патологиях сердечно-сосудистой системы. Беременным и кормящим мамам его можно есть в небольших дозах. Перед тем как начать употребление имбиря, обязательно проконсультируйтесь у вашего врача. Помните, что передозировка имбиря опасна . Появляются признаки отравления – слабость, диарея, рвотные позывы, сыпь.

    При любых признаках недомогания обратитесь за помощью к врачу.

    Чем полезен конский каштан?

    Для некоторых, имбирь может быть противопоказан из-за проблем со здоровьем. Поэтому это средство им может не подходить. Но не нужно отчаиваться. Еще одно знаменитое растение для похудения – конский каштан. Есть две разновидности каштана. Каштан обыкновенный и конский каштан. Обыкновенный, не растет в российских широтах, он очень калориен, и питателен.

    Конский каштан повсеместно растет в России. Он не съедобен, но у него много целебных свойств. В том числе с его помощью, можно похудеть. В фармацевтике все части этого растения годны к использованию. Из него готовят мази, настойки и другие продукты для похудения.


    1. На одну столовую ложку свежих или сушеных цветков, взять 500 мл 20% спирта.
    2. Залить и настаивать в темном месте три недели.
    3. Настойку процедить.
    4. Принимать три раза в день по одной чайной ложке, после каждого приема пищи.

    Конский каштан легко справляется с жировыми отложениями на проблемных местах. Он обладает дубильными и укрепляющими свойствами, которые благотворно влияют на состояние кожи и сосудов. С его помощью лимфа уходит из тканей.


    Цветение каштана

    Народная медицина предлагает рецепт натуральной антицеллюлитной мази. Приготовить ее просто:

    1. Пятьдесят грамм плодов или сухих цветков каштана измельчить.
    2. Залить полутора литрами растительного, лучше оливкового масла .
    3. Кипятить на водяной бане около часа до загустения массы.
    4. Применять несколько раз в сутки после лимфодренажного массажа.

    Перед тем, как применять рецепты на основе конского каштана проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний. При любых признаках недомогания, нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

    Имбирь – это популярная специя, которая в сухом виде используется при приготовлении множества блюд. Вкус пищи, в которую добавляли имбирь, приобретает пикантность и приятный аромат.

    Свежий корень имбиря известен также своими целебными свойствами . Применяется данная приправа для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях , гриппе, кашле, бронхитах. Также хорош имбирь для нормализации деятельности пищеварительной системы и при различных воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

    Свойства имбиря помогают сохранить молодость сосудов, что проявляется в поддержании их эластичности. Данные особенности растения положительно сказываются на нормализации давления при гипертониях. Также зафиксированы случаи улучшения состояния больных атеросклерозом, постоянно употребляющим в пищу имбирь.

    Улучшения состояния памяти и концентрации внимания – ещё одна отличительная особенность свежего корня имбиря. Поэтому, желающие поддержать свою молодость и работоспособность, должны употреблять имбирь в пищу, как можно чаще и регулярнее.

    Кроме того, имбирь обладает противоаллергенными качествами, нейтрализует высыпания на коже, улучшает динамику излечения больных бронхиальной астмой . Это происходит в силу того, что имбирь обладает способностью связывать и выводить из организма большое количество ядовитых соединений, вызывающих у человека аллергические реакции. Такое свойство растения используется и при кишечных отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

    Также хорош имбирь при различных проблемах суставов, разнообразных артрозах и артритах. Гинекологические проблемы у женщин и вопросы с потенцией у мужчин могут быть решены с помощью употребления имбиря. Помимо этого имбирь помогает регулировать деятельность щитовидной железы . Не менее известны онкопротекторные свойства этого уникального по своим качествам корня. Противовоспалительные качества имбиря также пришлись к месту в стоматологии: состояние дёсен напрямую зависят от того, насколько часто человек может позволить пожевать себе немного имбиря.

    Прекрасным дамам, наверняка, придутся по вкусу косметические свойства растения. Употребление имбиря внутрь и снаружи (в виде масок и так далее) помогает повысить упругость кожи, снять неприятное раздражение и сухость, предотвратить её преждевременную вялость и увядание.

    Стоит упоминания и тонизирующие свойства имбиря. Благодаря регулярному употреблению в пищу, целебный корень улучшает самочувствие, стабилизирует настроение, а также положительно сказывается на показателях физической формы и выносливости. При сильном переутомлении (как умственном, так и физическом) имбирь помогает, как можно скорее, вернуться к нормальному состоянию здоровья.

    Поэтому, тем, кто интересуется, как приготовить имбирь для похудения, стоит ознакомиться с рецептами напитков и блюд, которые будут указаны ниже. И выбрать именно тот рецепт, который будет больше по душе желающему похудеть.

    Отдельно стоит упомянуть салаты с имбирём. Вот здесь уже нельзя сказать, что компоненты блюда потеряли свою свежесть. Имбирь в данном случае только моется, чистится и трётся на тёрке. И если салат употребить сразу и не оставлять на потом, данное блюдо будет очень полезным не только для стройности фигуры, но и для общего здоровья.

    Стоит заметить, что имбирь, как самостоятельный продукт очень сложен для употребления. Это обосновано его жгучим и горьким вкусом. Поэтому, всегда при приготовлении блюд с имбирём, требуются дополнительные компоненты, чтобы сделать возможным поглощение этого корня. При возникшем желании сесть на имбирную диету, нужно запастись и другими компонентами, которые входят в состав блюд или напитков. И сделать это нужно в достаточном количестве , чтобы потом не вернуться к обычному меню, без имбиря.

    Свежеприготовленные соки уже давно доказали свою эффективность в борьбе со многими недугами. Лишние килограммы являются следствием большого количества факторов, одним их которые считается нарушение обменных процессов. Имбирный сок вместе с соками овощей и фруктов считается универсальным средством от многих болезней. В том числе и от лишнего веса.

    Чтобы приготовить свежий имбирный сок, нужен сам корень имбиря. А также иные компоненты, желательно, со сладким вкусом, чтобы перебить имбирную горечь. При приготовлении соков можно воспользоваться рецептами, указанными ниже. А можно и поэкспериментировать, попробовав свои варианты полезных напитков .

    Как заваривать имбирь?

    Самый простой способ заваривать имбирь следующий. Корень имбиря моется, чистится и трётся на тёрке. После чего столовая ложка сырья заваривается стаканом воды, приближенной к кипению по своей температуре. Напиток нужно оставить на полчаса в укутанном состоянии, и затем его можно употреблять.

    Лучше всего воспользоваться термосом для заваривания имбиря. В данном сосуде жидкость надолго остаётся тёплой. И именно такая температура напитков с имбирём является наиболее приемлемой. Кроме того, в термосе при неизменной температуре напиток заваривается быстрее, что также является важным аспектом.

    Маленькая ремарка. Кипящей водой не рекомендуется заливать чаи и другие полезные живые ингредиенты. Потому что при температуре в 100 градусов полезные вещества начинают разрушаться. Лучше всего, заварить компоненты для чаёв водой с температурой в 80-90 градусов.

    На практике это сделать просто, не прибегая к водяному термометру. Поставив воду на огонь, рекомендуется следить за её закипанием и при появлении пузырьков, когда вода находится в состоянии «вот-вот закипит», выключить огонь под ёмкостью и подождать минутку, чтобы вода немного остыла. Всё, можно готовить чай, в том числе и с имбирём.

    Есть и другие способы того, как заваривать имбирь для похудения. Каждый конкретный рецепт предлагает свои варианты того, что и как стоит сделать с имбирём. Ознакомившись со всей статьёй, можно выбрать наиболее понравившийся способ и пользоваться им постоянно.

    Как пить имбирь для похудения?

    Конечно, как у каждого оздоровительного средство у имбирного напитка существует своя инструкция к применению. Многие дамы, узнав про «волшебные» имбирные напитки, задаются вопросом: а как правильно пить имбирь для похудения? Ничего сложного в этой процедуре не имеется, поэтому читайте дальше и с лёгкостью выполняйте инструкцию.

    Самый простой способ – это пить имбирный чай утром натощак и в течение дня за полчаса до приёма пищи. В первую очередь настоем имбиря нужно заменить привычные утренние чашечки чая или кофе. Вместо таких сомнительных напитков лучше выпить стаканчик теплого имбирного настоя.

    Начинать рекомендуется с малых порций – в несколько глотков. А затем уже перейти к большему количеству за приём: половинке стакана и, в последствие, к стакану напитка. Почему же необходима такая предосторожность? Потому что имбирь не является продуктом, который произрастает в нашей местности. К нему просто не привык пищеварительный тракт наших людей. Требуется какое-то количество времени, чтобы организм, «познакомившись» с новым продуктом, адаптировался к его присутствию в желудочно-кишечном тракте. Потребуется некоторое время на выработку определённых ферментов и так далее. Поэтому, помним о том, что быстро – это не всегда хорошо и бережём свой организм от ненужных потрясений.


    Конечно, употребить имбирный напиток в чистом виде сможет далеко не каждый борец с лишними килограммами. Имбирь жжётся и горчит, поэтому удовольствие от его вкуса – небольшое. Чтобы скрасить такой недостаток имбирных чаёв, к ним добавляются, по традиции, мёд и лимон. При отсутствии лимона можно просто положить ложечку мёда в стакан с настоем. Только необходимо заметить, что температура напитка должна быть меньше семидесяти градусов. Иначе полезные свойства пчелиного продукта превратятся в канцерогенные. Будьте внимательны и заботьтесь не только о внешнем виде , но и о собственном самочувствии.

    Обёртывания с имбирём для похудения

    В домашних условиях можно использовать имбирь в качестве средства домашней косметики. Обёртывания с имбирём для похудения – прекрасная возможность помочь своему организму сжигать жировые отложения снаружи, а не только изнутри.

    Смесь для обёртывания имбирём готовится следующим образом. Берётся один стакан глины белого или голубого сорта и пересыпается в глубокую ёмкость. К ней добавляется половинка чайной ложки имбиря и всё тщательно перемешивается. Затем в глину вливается стакан очень жирного молока или, лучше всего, сливок. Консистенция полученного средства должна быть такая, чтобы его легко можно было намазать на тело. Также хорошо прибавить к смеси пару капелек грейпфрутового эфирного масла и всё опять хорошенько перемешать.

    Полученное средство наносится на те зоны тела, которые нуждаются в коррекции, и поражены целлюлитом, например. После чего данные участки кожи нужно накрыть тканью, с помощью которой проводятся обёртывания и спокойно полежать в течение двадцати – тридцати минут.

    По истечении указанного промежутка времени глиняную маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющее молочко для тела на эти участки. Не стоит передерживать глиняную массу свыше указанного времени, поскольку при нарушении инструкции можно получить ожог кожи или её раздражение.

    Также нужно помнить, что руками, которые касались имбирно-глиняной смеси, не стоит тереть глаза и касаться других слизистых оболочек тела. Так как можно нанести вред организму и пострадать от сильного дискомфорта.

    Можно также использовать порошок имбиря и в качестве компонента для приготовления антицеллюлитного крема. Берётся молочко для тела и в него добавляется щепотка или две молотого имбиря. Косметическое средство нужно хорошо взболтать и оставить настаиваться на двое - трое суток. После чего молочко используется в качестве увлажняющего средства после принятия душа. Но стоит помнить, что не нужно сильно втирать косметическое средство в кожу, чтобы не повредить её покров твёрдыми частичками порошка имбиря, которые не растворятся в молочке. Также стоит быть внимательными, чтобы не допустить попадания имбирной смеси на слизистые оболочки наружных органов. При этом следует знать, что эфирные масла, содержащиеся в порошке, успеют перейти в косметическое средство и станут способствовать активизации обменных процессов.

    Хорош и рецепт антицеллюлитного массажного масла. Для его приготовления используется стакан оливкового масла, в который всыпается чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка порошка корицы и некоторое количество розмариновых веточек. Данная смесь вливается в стеклянную бутылку, тщательно взбалтывается, закупоривается крышкой и оставляется в темноте и прохладе на две недели. После истечения указанного срока масло процеживается с помощью мелкого сита или сита, на которое выложен кусок ткани из батиста. Всё, смесь можно заливать обратно в бутылку и хранить столько, сколько потребуется, периодически используя средство для антицеллюлитного массажа.

    Имбирь для похудения кормящим мамам

    У многих кормящих мам существует проблема с лишним весом . Специалисты не советуют мамочкам тревожиться об этом. Жировые складки на теле выполняют роль питательных и энергетических запасов , которые постепенно уйдут при постоянном и правильном кормлении ребёнка. Если кормить малыша в течение первых двух лет его жизни, то молодая мам сможет вернуть стройность фигуры. Это, конечно же, произойдёт, если не злоупотреблять излишними деликатесами и сладостями, а также вести подвижный образ жизни.

    Кроме того имбирь для похудения кормящим мамам и вовсе не рекомендуется. Потому что корень имбиря обладает сильным и специфическим вкусом – горечью. Любые специи, которые употребляет мама в период кормления грудью, попадают в молоко, а затем - к её малышу. Случалось, что младенцы отказывались брать грудь и сосать молоко только потому, что оно имело резкий вкус.

    Также имбирь оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт младенца. Не стоит в такой ответственный период закладки основ здоровья маленького человечка рисковать стабильностью его состояния и мешать закладываться крепкому иммунитету (который начинается именно с кишечника и его флоры).

    В общем, молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре должны повременить с имбирём до окончания срока кормления грудью. А там, возможно, и лишние килограммы растворятся в небытие, что даже имбирная диета и не понадобится.

    Сколько пить имбирь для похудения?

    Имбирные настои, чаи и отвары нельзя пить круглогодично, без перерыва. Дело в том, что имбирь по своим свойствам является сильным стимулятором обменных процессов. И потому не стоит постоянно принуждать организм к интенсивной работе.

    Те, кто переходит на имбирную диету, справедливо задаются вопросом: а сколько пить имбирь для похудения? Ответ имеется у специалистов-диетологов, знакомых с особенностями восточной медицины.

    Имбирные напитки можно принимать от двадцати пяти дней до одного месяца без перерыва. После этого нужно устроить отдых своему организму и сделать паузу в течение четырнадцати дней. Можно прибегнуть к перерыву и подольше, например, в месяц. Самое главное, чтобы приём имбиря не был для организма лишней нагрузкой. И прежде всего, на пищеварительную систему.


    Случается, что эффект от использования имбирных напитков не наблюдается. Тогда нужно задаться вопросом, а всё ли сделано правильно. Имбирь – это не панацея в сжигании лишних килограммов . Если не подкрепить имбирную жидкость приемлемой диетой, можно и не надеяться на похудение.

    Также хорошо усилить имбирную диету упражнениями в тренажёрном зале и повышенной физической активностью . Имбирь улучшает самочувствие и делает человека более стеничным, приводит его в тонус. Поэтому, увеличение нагрузок на мышцы, будет оправданным, ведь, силы для этого появились. А жировые отложения будут исчезать с большей скоростью, чем в состоянии покоя в уютном кресле перед экраном телевизора или монитором компьютера.

    Как хранить имбирь?

    Поскольку есть несколько видов имбиря, которые используются при коррекции фигуры, нужно ознакомиться со всеми предлагаемыми способами.

    Свежий корень имбиря приобрести достаточно просто. С этой целью нужно посетить обычный супермаркет или овощной ларёк на рынке. Покупать имбирь лучше в тех количествах, которые потребуются на неделю-две. Свежесть корня есть залог сохранности его положительных свойств. Поэтому, лучше пройтись в магазин, чем употреблять несвежий продукт.

    Но если актуальной является задача, как можно дольше сохранить качества свежего имбиря просто потому, что так сложились обстоятельства. Как же быть в этом случае?

    • Способ № 1.

    Сухой и неочищенный корень имбиря тщательно запаковывается в пищевую плёнку и помещается в холодильник. Можно не класть все корешки в один пакет, а разделить их по разным пакетикам. Также рекомендуется отрезать небольшие кусочки имбиря от корня и использовать их в приготовлении полезных снадобий. Хранится имбирь в таком состоянии до двух недель.

    • Способ № 2.

    Если появилось желание подольше сохранить корень имбиря, его следует перед хранением немного просушить. Для этого имбирь выкладывается на солнце и оставляется там в течение нескольких часов. После чего подсушенный корень имбиря заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. В таком состоянии имбирь может храниться целый месяц.

    • Способ № 3.

    Хранить можно и вымоченный свежий корень имбиря. В данном случае используется только свежий имбирь. Его моют, хорошо очищают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают очищенной кипячёной водой комнатной температуры. После чего ёмкость плотно накрывается крышкой и ставится в холодильник. Так имбирь хранится достаточное время, причём не теряет своих целебных и питательных качеств.

    • Способ № 4.

    Такой вариант хранения подойдёт тем, кто любит готовить имбирный соус. Для этого имбирь моется, чистится от кожицы и нарезается на тонкие пластины. После чего имбирные кольца помещаются в стеклянную банку и заливаются вином белых сортов так, чтобы покрыть все кружочки имбиря. В течении нескольких недель имбирь хранится без всяких проблем. А за это время кусочки корня пропитываются вином и придают неповторимый вкус соусам из имбиря.

    • Способ № 5.

    Используется в крайних случаях, когда хочется скушать что-нибудь сладенькое, а весы не позволяют.

    Корень имбиря моется, чистится и нарезается на ломтики или кусочки. Берётся стакан чистой воды и в нём разводится стакан сахарного песка. После чего имбирь помещается в кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Всю смесь нужно проварить в течение десяти минут, а затем снять с огня, охладить, пересыпать в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Такой имбирь хранится в прохладном месте достаточно долгий срок. И его можно по мере надобности использовать в качестве основы для сладкого блюда с имбирём.

    Как приготовить имбирь для похудения знает далеко не каждый, кроме того, этот способ появился совсем недавно.

    Кроме того, в этот чай можно добавить немного и мелиссы с мятой (полезно и очень вкусно), и листья брусники (наладит работу почек).

    Имбирный чай с зеленым чаем

    Прекрасный вариант - это сделать зелёный чай с имбирем. В результате получится лечебный, тонизирующий и довольно вкусный чай, устраняющий кашель и снижающий вес.

    Как приготовить зеленый чай с имбирем: для этого нужно щепотку сухого имбиря смешать в стакане с зелёным чаем и залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут.

    Чай из имбиря с кардамоном, апельсином и мятой

    Как приготовить чай из имбиря с кардамоном, апельсином и мятой: для этого в блендере измельчить 50 грамм мяты, пол-ложки имбиря и щепотку кардамона. Потом высыпать содержимое в кастрюлю, залить кипятком и настаивать 30 минут. Процедить и добавить 50 грамм сока апельсина, а также лимонный сок и ложку мёда. Чай пить нужно холодным.

    Те, кто уже испытал этот вид диеты на своём опыте, оставляют исключительно положительные отзывы о нём. Ведь имбирный напиток - это не только способ избавиться от ненавистных килограммов, но и отличное лекарство, которое приносит только пользу для организма.

    Видео-рецепты напитков с имбирем

    Имбирный чай с медом и лимоном:

    Интересные варианты имбирного чая:

    Имбирный лимонад:

    Полезные свойства и противопоказания имбиря:

    Можно ли похудеть с имбирем:

    Имбирный чай обладает рядом замечательных свойств: ускоряет обменные процессы, способствует улучшению пищеварения и кровообращения, наполняет организм необходимыми витаминами , микроэлементами и аминокислотами. Рассмотрим несколько простых рецептов как приготовить имбирный чай для похудения и узнаем сколько лишних килограммов он способен «сжечь».


    Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока. Именно там впервые на его основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и микроэлементов. В составе корешка имбиря есть железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.) Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества - гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.
    Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм. Имбирный чай эффективен при простуде, поскольку обладает согревающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Он имеет и спазмолитические свойства, поэтому способен снять боль в желудке.

    Сок из свежего имбиря - источник свежих витамин и хорошего настроения. Сделать свежий сок достаточно легко. Надо натереть его на терке и процедить через ткань (или марлю в несколько слоев).
    Но не каждый отважится выпить чистый имбирный сок:). Намного приятней и полезней сочетать его с другими ингредиентами- овощами или фруктами.

    По мнению многих врачей, свежевыжатый имбирный сок - источник необходимых микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление свежего сока позволяет сохранить молодость и здоровье. Корень имбиря разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови. Если вы заботитесь с своем здоровье, и хотите иметь красивую кожу и ногти, ясный взгляд и пышные волосы- замените свой утренний кофе на стакан свежего сока из имбиря. Или хотя бы уступите имбирному соку первое место среди утренних напитков:)
    Имбирь также полезен и детям. Только надо позаботиться о том, чтобы сок не был слишком острым для них, регулируя количество имбиря.
    Предлагаем 2 рецепта имбирного сока.
    Морковно - яблочно имбирный сок.
    Ингредиенты:
    6 средних морковок
    5 сладких очищенных яблок
    Все ингредиенты пропустить через соковыжималку. Можно пить со льдом.
    Имбирный сок с фенхелем
    Ингредиенты:
    2 очищенных и порезанных яблока
    2 средние моркови
    1 лимон с кожурой
    небольшой кусочек очищенного корня имбиря (по вкусу)
    1 фенхель (корень и листья)
    Все ингредиенты пропустить через соковыжималку.
    Будьте здоровы и имбирного вам настроения!

    Чем отличается этот рецепт «специального чая» от просто «чая»? Тем, что в привычном понимании чая в нем нет. И пусть некоторым покажется, что это следует называть напитком, настоящие ценители вкуса с ними не согласятся. Итак, имбирный чай с анисом и корицей.
    Ингредиенты:
    . 3-4 звездочки аниса
    . 1-2 палочки корицы
    . 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря
    . цедра с половинки лимона
    . 1 ч л меда
    В любимый заварочный чайник семейного размера залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, пригласить всех домашних и предложить к чаю меда. И имбирное печенье?
    Приятного чаепития!


    Имбирный чай для похудения



    Чай, в состав которого входит имбирь, весьма полезен для организма. Особенно в холодное время года способен быстро согреть и защитить от простуды. Благодаря микроэлементам входящим в его состав. Витамины и аминокислоты так же оказывают свое благотворное воздействие. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности, однако я не вижу в этом смысла, так как и без меня, вы сами можете найти эту информацию в свободном доступе . Улучшение кровообращения, тонизирующий эффект, улучшение пищеварения это лишь не большой перечень полезных свойств корня имбиря.
    Имбирный чай очень популярен в восточных странах, но с уверенностью могу сказать, что приобрести эти волшебные корешки можно и у нас. Один такой корешок не слишком обременит ваш бюджет. А удовольствие, которое вы получите от чаепития, с лихвой компенсирует потраченное время. Здоровье и хорошее настроение стоит того.
    Предварительно очищенный и промытый корень имбиря натереть на мелкой терке.Читать далее... ингредиенты:
    . Имбирь мелко нарезанный - половина чайной ложки
    . Кардамон молотый - три щепотки
    . Корица - одна чайная ложка
    . Мускатный орех молотый - две щепотки
    . Кориандр - одна чайная ложка
    . мята - по вкусу
    . Гвоздика - по вкусу
    . Вода - пол-литра
    Воду заливаем в чайник, доводим до кипения и убавляем огонь. Затем добавляем в воду специи, мяту. Кипятим на медленном огне в течение пяти семи минут. Приготовленный напиток процеживаем, и подаем к столу. Имбирь кроме своих полезных качеств , так же имеет и противопоказания. Следует так же помнить о том, что это не панацея от всех болезней, но хорошее вспомогательное средство при их лечении.

    Чай с имбирем

    Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 ст. ложки измельченного имбиря и залейте 1, 5 л кипящей водой, настаивают 10 минут. Добавляют 6 ст. ложек меда, листик мяты и еще настаивают 5 минут. Пить следует в горячем виде при простуде и для ее профилактики.
    Чем полезен чай с имбирем?
    Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеска глазам. Нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит , помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.
    Как заварить чай с имбирем?
    Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.
    Рецепт № 1: в 1,5 стакан холодной воды добавляем 2 пакетика или 1.5 ч. ложек заварки чая, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ломтиков свежего имбиря или 2 ч. ложки сушеного. Довести до кипения, кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 ст. молока горячего кипяченого молока и 1 ч. ложку кардамона. Тщательно перемешиваем.
    Рецепт № 2: 2 литра воды вскипятить, добавить 3 ст. ложки мелко натертого имбиря. Затем добавить 6 ст. ложек сахара или 5 ст. ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 ст. ложки лимонного сока. Пить горячим.
    Чай с имбирем детям
    практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта, особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.
    Противопоказания чая с имбирем - острые гастриты и язвенные заболевания , высокая температура.
    Поделиться