Пивные дрожжи при язве желудка. Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта

Регулярный понос по утрам доставляет неприятные ощущения и портит настроение в начале дня. Но потом недуг перестает себя проявлять, создавая впечатление, что все нормализовалось. К сожалению, это длится до следующего пробуждения.

Причины возникновения

Наверняка выяснить, что привело к развитию диареи без врачебного обследования сложно. Ведь каждый организм индивидуально реагирует на заболевания. У одних будет повышаться температура, у других начнется расстройство желудка. Но наиболее часто это симптом:

  • Пищевого отравления в результате употребления сомнительных грибов, случайного приема ядов, нарушения дозы лекарств.
  • Стресс, повышенное нервное напряжение может спровоцировать понос. Чаще всего этому подвержены женщины до 30 лет.
  • Инфекции. В результате попадания в желудочно-кишечный тракт патогенной микрофлоры.
  • Сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы.
  • Образование опухоли в прямой кишке.
  • Если диарею сопровождает горькая рвота, значит, есть проблемы с поджелудочной железой.
  • Появление болей в правом подреберье говорит о проблемах в желчном пузыре и желчнокаменной болезни.
  • Жидкий стул с утра развиться при бродильной диспепсии. Чаще всего заболевание возникает летом в результате чрезмерного употребления сахаров и газировки.
  • Прием лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника. Поэтому вместе с курсом антибиотиков назначают пробиотики.
  • Аллергия. Выявить какое вещество не воспринимает организм сложно. В первую очередь из рациона исключают цитрусовые, фрукты яркого цвета, мед, морепродукты, молоко.

Каждый случай следует рассматривать отдельно. Если утренний понос беспокоит вас не первый день, не откладывайте визит к врачу. Ведь своевременное лечение залог быстрого избавления от болезни.

В зависимости от длительности расстройства ЖКТ различают 2 вида заболеваний:

  • Если недуг продолжается 2-10 дней это острая диарея.
  • Если недомогание затягивается на 2-12 недель оно переходит в хроническую стадию.

Факторы, провоцирующие диарею

Перед началом лечения необходимо устранить источник, по которым может возникнуть недомогание:

  • Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем накануне, вечером. В том числе понос может быть пивной.
  • Поспешное поглощение еды, плохое пережевывание пищи.
  • Прием слабительных препаратов.
  • Психологическое переутомление.
  • Переезд в другой город или страну. Организму нужно время чтобы приспособиться к новой воде.

Симптомы расстройства желудка

Помимо частого опорожнения кишечника, жидкими фекальными массами, содержащими большое количество воды со слизью, диарея может сопровождаться:

  • Метеоризмом.
  • Появляется тошнота или рвота.
  • Повышением температуры.
  • Живот начинает крутить, начинаются спазмы.
  • Головной болью.
  • Повышенной утомляемостью.

От чего зависит цвет поноса?

Окраска каловых масс поможет определить причину вызвавшую болезнь до того, как будут готовы результаты анализов.

  • Желтый цвет испражнения получают в результате их чрезмерно быстрого прохождения по кишечнику. Если при этом повысилась температура, значит, в организм попала инфекция. Кроме того, такая окраска утренней диареи может появиться при вирусном гепатите или приеме некоторых лекарств.
  • Белый цвет и наличие непереваренных кусочков пищи признак нарушения в работе поджелудочной, печени. У грудничков такой цвет может появиться после ввода прикорма, при прорезывании зубов.
  • Зеленый цвет присутствие слизи указывает на брожение, бактериальную инфекцию. При этом каловые массы имеют резкий неприятный запах. Такой цвет также может быть признаком проблем с печенью.
  • Черно-коричневый понос — симптом кровотечения в верхних отделах ЖКТ. Возможно, открылась язва. Еще, такой цвет появляется при приеме активированного угля, черники, лекарств, содержащих висмут, железо.
  • Ярко-красный или вишневый окрас кала говорит о кровотечении в толстом кишечнике. Может, являться причиной анальной трещины, геморроя.
  • Пенный стул с кислым запахом признак бродильной диспепсии.

Но если этого не произошло, или появилась лихорадка, сильные боли, рвота, есть признаки кровотечения или обезвоживания, в кале присутствует гной — как можно быстрее обратитесь к врачу.

Диагностика

В случае если расстройство желудка затягивается требоваться записаться на прием к терапевту.

В зависимости по какой причине возник понос по утрам каждый день назначается терапия:

  • В обязательном порядке прописываются сорбенты. Хорошо зарекомендовал себя Энтеросгель. Обладая определенной структурой и размерами пор, вещество связывает токсины, и продукты распада, выводя их из организма. Но при этом гель не реагирует с витаминами или микроэлементами. Принимать его 3 раза в день по 1,5 столовой ложке за 2 часа до еды запив стаканом воды. Также это можно делать и ночью, ближе к утру. В случае тяжелой интоксикации доза увеличивается в 2 раза. Он практически не имеет противопоказаний, за исключением внутреннего кровотечения или кишечной непроходимости. Цена геля в аптеках колеблется в пределах от 290 до 460 руб.
  • Назначит препараты, замедляющие моторику кишечника, например, Лоперамид. Выпускается в форме капсул, таблеток, раствора. В результате приема перистальтика уменьшается, а, следовательно, увеличивается время на переваривание пищи, снижается интенсивность позывов в туалет после завтрака. Первоначальная доза приема 4 мг вещества; после дефекации принимают по 2 мг. Суточная доза не более 16 мг. Лоперамид противопоказан при беременности, кишечной непроходимости, кровотечениях, остром язвенном колите, дивертикулезе, заболевания ЖКТ вызванные патогенной микрофлорой. Его стоимость таблетки от 10 руб., капсулы до 50 руб.
  • В случае если диарею каждое утро спровоцировала нехватка ферментов выписывают препараты содержащие опиоидные пептиды, в частности, Панкреатин. Он облегчает процесс переваривания, стимулируя секрецию ферментов и желчи. Принимать по 2-4 таблетки во время еды, запивая стаканом воды или сока. Лекарство противопоказано при остром гепатите, кишечной непроходимости. В аптеке Панкреатин можно приобрести по 40-70 руб.
  • При наличии инфекции подключают антибиотики. Наиболее эффективным считается Левомицетин. Он действует против большого количества групп болезнетворных возбудителей. Его принимают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5-7 дней. Левомицетин не назначают при заболеваниях кожи, ОРВ, ангине. Стоимость лекарства колеблется от 9 до 50 руб.
  • А также если был понос в результате наличия болезнетворных бактерий требуется принимать антисептики, например, Нифуроксазид. Он не угнетает патогенную микрофлору, нарушая синтез белка в микроорганизмах. Лекарство не вызывает привыкания и выводится вместе с каловыми массами. Принимают 4 раза в день по 200 мг. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. Цена таблеток от 70 до 200 руб.; суспензии от 80 до 300 руб.

Так как при несварении желудка идет активная потеря жидкости важно пить не менее 2-2,5 л. воды ежедневно. Из пищи исключаются возможные аллергены.

Это молоко, фрукты с яркой окраской, морепродукты. Следует ограничить продукты богатые клетчаткой и вызывающие повышенное газообразование.

Народные рецепты

Жидкий стул у взрослого можно нормализовать, используя методы нетрадиционной медицины. И хотя их применение кажется безобидным. Но при неправильном определении причин, вызвавших диарею можно навредить организму.

  • Дубовая кора

Приготовление настоя: 1 ч. л. коры дуба залить 200 мл. кипятка и томить на водяной бане 30 мин. Охладить в течение 10 мин и процедить. Пить по 10 мл 3 раза в день.

  • Лимон

Приготовление отвара. 2 лимона нарезать с кожурой, залить 400 мл воды и варить в закрытой емкости на маленьком огне 30 мин. Остудить и процедить. Принимать за полчаса до еды по 100 мл.

  • Ореховые перегородки

Если температура не повышена и нет рвоты утром можно использовать грецкие орехи. Они содержат дубильные вещества, которые оказывают очищающее и кровоостанавливающее действие.

Рецепт настойки. 300 гр. перегородок залить 250 гр. спирта и настаивать в темном теплом месте 3 дня.

Принимать по 5-10 капель 4 раза в день запив стаканом воды, до появления улучшения. Чрезмерное употребление, может, спровоцировать запор.

  • Водка

Налейте стопку водки. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте. Выпейте залпом, закусив ржаным сухариком.

  • Имбирь

Этот корень способен уменьшить проявление диареи и снять спазмы в животе. Дополнительное его свойство – выведение токсинов.

Вечером примите такую смесь: мелко натертый имбирь 1-1,5 ч. л. и 1 ч. л. меда. При желании запить водой.

  • Пажитник

В его семенах высокое содержание растительного клея. Он обволакивает слизистую и закрепляет стул.

Отвар: 1 ч. л. семян пажитника залить 250 гр. воды. Остудить, процедить и выпить перед едой.

Как питаться при диарее?

При появлении поноса врачи разрешают употреблять в пищу следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, сухари, сушки.
  • Нежирное мясо.
  • Второй бульон.
  • Разваренную гречку или рис, на воде, можно добавить немного масла.
  • Макароны (раз в 2-4 дня).
  • Рагу, вареные без кожуры овощи.
  • Яйца.
  • Печеные яблоки.
  • Нежирный творог.
  • Кисель, компот из сушеных фруктов.

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб.
  • Молоко, сметана.
  • Свежие овощи.
  • Консервацию.
  • Жирное мясо и бульоны из него.
  • Колбаса, копчености.
  • Грибы.
  • Сахар, печенье, конфеты.
  • Фасоль, горох.
  • Кофе.
  • Специи и пряности.
  • Газировку.
  • Фруктовые соки.
  • Алкоголь.

Но при диарее недостаточно сбалансировать рацион. Необходимо соблюдать правила питания:

  • Есть нужно дробно, малыми порциями. Не менее 5 раз в день.
  • Блюда должны свежеприготовленные, продукты быть хорошо разварены, или измельченные.
  • Ограниченное потребление соли, чтобы не раздражать кишечник.
  • Исключается холодная или горячая пища. Оптимальная температура еды 30-36 С.

Меню при поносе

Ниже приведено пример питания во время диареи.

Завтрак – рисовая жидкая каша, чай.

Перекус – банан.

Обед — овощной суп, хлеб, чай.

Полдник – кисель.

Ужин – пюре, вареная рыба, вода без газа.

Взяв его за образец, руководствуясь разрешенными продуктами вы сможете сами подобрать меню на неделю.

Последствия

Многие воспринимают понос по утрам как естественное явление. Но игнорирование заболевания негативно сказывается на всем организме:

  • Вместе с каловыми массами тело теряет много жидкости. При снижении веса более 6% появляется слабость сонливость головокружение, судороги.
  • Из организма вымываются микроэлементы, кальций, магний, натрий и т.д.
  • Нарушается электролитный баланс, что у пожилых людей может привести к смерти.
  • Гипогликемия, при этом живот характерно вздувается.
  • Инсульт.
  • Печеночная недостаточность.
  • Развитие анемии, при кровавом поносе.

Посмотрите видео про понос, которое может быть полезно

Профилактика

Когда стул нормализовался нужно дать ЖКТ восстановиться полностью. Для этого исключается тяжелая, жареная, жирная, сладкая пища.

  • Кефир, йогурт.
  • Квашеная капуста.
  • Натуральный квас.
  • Сухофрукты.
  • Отруби.
  • Травяные чаи.

Хотите избежать повторной диареи? Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте овощи перед едой. Не употребляйте в пищу просроченные или сомнительного качества продукты.

Понос чаще всего возникает в результате невнимательности или нарушения привычного ритма жизни. Это заболевание, которое нельзя бросать на самотек. Но при своевременном обращении в больницу оно хорошо поддается лечению. Соблюдая все предписания врача человек сможет скоро забыть о заболевании.

В связи с современным темпом жизни, нередко люди жалуются на заболевания пищеварительного тракта, кишечника. Причинами, являются - неправильное питание, в частности употребление фаст-фудов, слишком горячих/холодных блюд, перекусы «на бегу» и т. п. Но негативное влияние на состояние ЖКТ имеют не только блюда, но и напитки. Вот именно о них и пойдет речь далее по тексту.

Что можно пить при гастрите, так - это:

  1. Ромашковый чай. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает успокаивающим эффектом.
  2. Травяные сборы и отвары из шалфея, мелиссы, мяты. Напиток принесет большей эффективности, если в него добавить плоды облепихи или шиповника.
  3. Дрожжи пивные. Ни для кого, ни является новостью, что уже на протяжении долгих лет люди знают, что можно пить при гастрите пивные дрожжи. Они имеют не менее благотворный эффект, чем от настоек.
  4. Двууглекислый натрий или попросту «пищевая сода». Ее разрешается пить, если беспокоит изжога, и то в небольших количествах и при отсутствии под рукой медикаментозных средств.
  5. Пить картофельный сок. Взять 1 большой розовый клубень картофель и протереть на средней терке. Всю массу переложить на марлевую ткань, отжать сок. Его нужно выпить прямо сразу.

Очень важная информация для тех, у кого гастрит сопровождается острыми болями. Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо принять одну чайную ложку облепихового или льняного масла. Желательно сделать это натощак, а не после приема пищи, как обычно. Также очень эффективным средством при этом нарушении ЖКТ является настойка из прополиса, если нет противопоказаний к пчеловодным продуктам.

Молочные продукты при гастрите:

  • кефир. Его действие направлено на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. Очень полезно пить не только больным гастритом, но и вполне здоровым людям для профилактики;
  • молоко. Обладает обеззараживающими и обезболивающими действиями. Помимо этого, приводит работу пищеварительного тракта в нормальное состояние;
  • творог. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Что касается его составной части, он должен быть мелкозернистым и обезжиренным;
  • натуральные йогурты, ряженка без ароматизаторов и сахара. Конечно, сейчас практически все продукты питания содержат энное количество химических добавок, эмульгаторов, подсластителей и прочие элементы, поэтому стоит читать состав. Самый лучший вариант, это приготовить йогурт самостоятельно, купив для этого необходимые продукты;
  • сливочное масло. Поскольку при гастрите врачи чаще всего рекомендуют своим пациентам питаться различными кашами по утрам, в них разрешено добавлять не большой кусочек сливочного масла.

Внимание! Лактоза - аллергическое вещество. Поэтому пациенту нужно заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо желаемого выздоровления не получить дополнительный дискомфорт в области желудка. Будьте внимательнее к своему организму!

Разрешенные напитки при гастрите:

  • ягодные кисели. Их структура обволакивает слизистую оболочку желудка, создавая тем самым защитные пленку. Она не дает контактировать патогенные микроорганизмы с его микрофлорой;
  • цикорий. В день этого напитка можно выпивать не больше 2-3 стаканов в сутки. Но предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом, потому что для написания статьи использовались различные источники. Поэтому информация не является проверенной;
  • не крепкие чаи. Пейте чай любого сорта, но только не в крепком виде. Очень эффективным считается зеленый чай на основе мяты или ромашки. Кстати, некоторые травы доступны в аптечных пунктах, там они действительно наделены качеством, чем в пакетированной форме. Их также добавляют в различные сорта чая, и даже больше не задаются вопросом: «Что можно пить при гастрите?»;
  • натуральный ягодный или грошовый компот. Преимущественно готовить их самим в домашних условиях, так можно будет быть уверенным, что напиток полностью натурален и не содержит красителей.

Под категорический запрет попадает всеми любимый кофе, томатный сок, минеральная вода, цитрусовые напитки. Помимо этого есть и другие противопоказания, которые подразделяются по группе пациентов. Если в этом списке стоит пометка «разрешено», это не значит, что этот напиток или блюдо подходит для всех желудков, просто у кого-то гастрит в хронической или в острой форме. Поэтому при возникновении любого рода вопросов, обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, у него есть, что добавить по этому поводу.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

При таком заболевании даже думать запрещается об алкогольной продукции, не то, чтобы пить. Конечно, все люди знают, что нельзя, но все равно продолжают делать. Поэтому именно для такой категории граждан предусмотрена одноразовая дозировка - 1 бокал красного вина и ни грамма больше.

Что касается непосредственно табакокурения, это тоже под большим запретом. Но при отсутствии силы воли и при халатном отношении к собственному здоровью, старайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет за целый день. Для большей результативности, принимайте таблетки, которые специально направлены на то, чтобы человек постепенно начинал бросать эту вредную привычку. В случае с алкоголем, поступите аналогичным методом.

Можно ли вылечить это заболевание?

Наравне с вопросом: «При гастрите, что можно пить?» людей волнует еще и как избавить от этой болезни. Стоит знать, что если заболевание не в запущенной форме, вылечить гастрит можно только в том случае, если вести активный и здоровый образ жизни. Но как показывает практика, пациентам достаточно сложно справиться с этими задачами:

  1. Соблюдать диеты, которая предполагает исключение всех агрессивно воздействующих продуктов на слизистую оболочку желудка. К ним, относится - шоколад, торты, яичница на масле и прочие блюда.
  2. Использование дробного питания. В день нужно садиться за стол не больше 5-6 раз и питаться небольшими порциями. Последний ужин должен состояться как минимум за пару часов до того, как отправиться в постель. В общем, на протяжении всего дня не нужно переедать. Между прочим, это касается не только людей с гастритом, но и полностью здоровых людей, которые хоть немного задумываются о долголетии.
  3. Напрочь отказаться от вредных привычек. Это касается всего, что вредит здоровью - курение, пиво, вино, водка, наркотики и тому подобное. Как уже говорилось немного ранее, если нет силы воли, обратиться к специалистам они помогут решить эту проблему. К тому же сейчас есть масса и других способов. Например, специальные препараты, доступные без рецепта.
  4. Выработка к стрессоустойчивости, либо исключить психоэмоциональную возбужденность. Но поскольку в жизни существуют такие ситуации, на которые просто невозможно отреагировать здравым смыслом, стоит обратиться к психологу. Он подскажет, какие нужно принимать лекарства, и в каком количестве. Но, как правило, при начальных стадиях психогенного состояния рекомендуют пить «Экстракты валерианы» и успокаивающие чаи.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Днем желательно отдыхать хотя бы один час. Но делать это нужно не после плотного обеда, а после проведения физических нагрузок.

Чтобы добиться большей эффективности, необходимо соблюдать рекомендации и наставления специалиста. Только с его помощью удастся победить это заболевания.

Чем питаться при повышенной кислотности?

Рекомендовано пить молоко и другие не кислые молочные продукты. Также разрешено употреблять свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные сырники, запеканки, ленивые вареники, приготовленные в духовке. Но стоит знать, что все блюда полезны только в меру, а не сверх нее.

При пониженной кислотности разрешено добавлять молоко в процессе приготовления различных блюд - в каши, напитки. Натуральный творог в свежем виде можно употреблять в виде запеканок, пудингов или суфле. Под категорический запрет попадают глазированные сырки, купленные в магазине, жирная сметана, молоко, острые блюда, соленые сыры.

Какие овощи можно при гастрите?

Если гастрит в не обостренном виде, можно употреблять спелые некислые помидоры. Если говорить про свежие огурцы, существуют различные мнения, которые разделяются на — «нельзя» и «можно». Во втором случае их разрешено кушать в протертом виде и очищенных от кожуры. В отварном, тушеном или в тушеном виде не запрещается употреблять зеленый горошек, цветную капусту, морковь, свеклу и картофель.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • репа;
  • брюква;
  • грибы;
  • редька;
  • соленые, консервированные и маринованные овощи.

Категорический отказ нужно произвести в сторону чипсов, кириешки, картофель фри, фаст-фуды и прочее.
Единственное, что может помочь избавиться от гастрита - своевременное обследование с выявлением симптоматики.

Будьте здоровы!

Содержание

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается питаться натуральными продуктами, заниматься спортом. Многие используют БАДы, содержащие много витаминов, минералов, которые помогают организму нормально функционировать. К таким активным добавкам относятся пивные дрожжи: в чем медицинская задача, польза этого продукта, какова инструкция по применению, как пить данное средство взрослому, ребенку, – узнаете далее в статье.

Что такое пивные дрожжи

Продукт представляет собой живые одноклеточные грибковые организмы. Их получают путем выращивания с помощью сбраживания пивного сусла из солода, хмеля. После сбора компонентов начинается брожение. Во время данного процесса срабатывает ферментация, после чего смесь из хмеля, солода, ячменя превращается в кладезь витаминов и минералов, поэтому данное средство является лучшей биологической добавкой.

Виды

Известны такие виды пивных дрожжей: таблетки, сухие (порошок) или жидкие (раствор):

  • Таблетки и сухие дрожжи продаются в аптеках как БАД. Они содержат большое количество минералов, витаминов. Препарат выпускается в картонной упаковке.
  • Жидкие можно купить на пивзаводах. Имеют большое и сильное действие на организм, однако их трудно хранить. Перед тем, как купить средство изучите его особенности перед применением, возможные побочные эффекты.

Если не знаете, где продаются пивные дрожжи, можно обратиться в любую аптеку, где продавец покажет на выбор несколько препаратов согласно запросу. В интернет-магазинах представлен более широкий выбор средств на основе продуктов брожения, которые можно выбрать и заказать, но стоит обратить внимание на отзывы покупателей. Запомните, сколько стоят пивные дрожжи в таблетках, порошке: приблизительная стоимость составляет 115 рублей.

Состав

Дрожжевую культуру открыл Эмиль Хансен. Он был известным химиком, ботаником. Сначала дрожжи использовали только для пивоварения. Потом фармацевты использовали для создания медицинских средств. Состав пивных дрожжей включает витамины, минералы, аминокислоты, полезные природные соединения, вещества. Узнайте про свойства компонентов препарата, благодаря которым его назначают врачи:

  • Дрожжи содержат витамины В, Р и D. Они восстанавливают нервную систему, кожные покровы, улучшают аппетит, укрепляют ногти, волосы.
  • Фосфор помогает обновлять костные ткани, нормализовать функции почек.
  • Медь способствует расщеплению жиров, углеводов, нормализует работу, активизацию инсулина.
  • Калий помогает регулировать кислотно-щелочное равновесие крови и передает нервные импульсы.
  • Кальций формирует функции структурного материала, поддерживает и создает полноценные зубы, кости.
  • Цинк обладает полезными свойствами, которые способствуют стимуляции роста и деления клеток, регенерирует ткани, развивает мозг.
  • Магний помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению, унимает дрожь в конечностях при недостатке минерала, улучшает работу нервной системы.
  • Кремний отвечает за усвоение кальция, рост костей.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Сера поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Селен отвечает за защиту от токсинов, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ.

Чем полезны пивные дрожжи

Что дает употребление этого продукта организму человека:

  • С помощью активных компонентов больные с сахарным диабетом второго типа чувствуют себя намного легче.
  • Женщинам это средство помогает укрепить волосы, ногти.
  • С помощью постоянного употребления пивных компонентов отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, препятствовать эмоциональному истощению при сменах настроения.
  • Благодаря регулярному употреблению можно забыть о плохом общем состоянии и заболеваниях.

Для мужчин

С помощью полезных компонентов, которые способствуют набору веса, люди с недостаточной массой тела набирают дополнительные килограммы. Кроме этого, обогащенные пивные компоненты в препаратах помогают похудеть, ведь они улучшают обменные функции организма. Составляющие средства помогают организму человека переносить физические или умственные нагрузки. Вещества помогают нормализовать обмен веществ, работу кишечника, улучшают аппетит.

Для женщин

О полезных свойствах этого компонента знали еще в Древнем Египте. Сейчас средство используют для лечения прыщей, фурункулов, для улучшения общего состояния кожи лица при кожных заболеваниях – экземе и псориазе. Женщинам средство следует покупать для нормализации сухой кожи, улучшения состояния волос, ногтей. С помощью дрожжевых масок можно получить не только улучшенное состояние кожи лица, но и волос, которые станут мягче и устойчивее к ломкости.

Для детей

Из-за полезных компонентов пивные дрожжи для детей рекомендуют врачи. Они нужны для лечения разных болезней, в том числе профилактики анемии, невралгии, сахарного диабета, алкоголизма, курения, дефицита витаминов и других проблем. Продукт – источник витаминов, поэтому врачи рекомендуют давать его детям для улучшения иммунной системы, а за счет полезных микроэлементов средство помогает поправиться. Подростки смогут избавиться от прыщей или угрей. Если не знаете, где купить пивные дрожжи для набора веса, обратитесь в аптеку.

Вред пивных дрожжей

Каждое средство может не только принести пользу, но и вред. Препарат может разрушить защиту неокрепших клеток молодого организма и нежелателен для ребенка до 3-х лет. Его нельзя использовать пожилым людям. Дрожжи могут ухудшить состояние людей с гастритом, панкреатитом, язвами ЖКТ. При приеме средства нельзя применять лекарство Леводопа: витамин В6 разрушает активное действие медикамента.

Инструкция по применению пивных дрожжей

Подробную инструкцию по применению можно прочитать в купленной аптечной упаковке препарата или аннотации на сайте. Средство принимают внутрь после еды. Для улучшения состояния волос, ногтей используют препарат в виде порошка. Из ложки сухого препарата делают маски, разводят в питьевой воде, добавляют мед или фруктовый/овощной сок, наносят на волосы или ногти. Средство рекомендуется употреблять, добавляя к рациону питания для достижения лучшего результата. Далее описано, как принимать пивные дрожжи в таблетках.

Показания к применению

Дрожжи принимают взрослые и дети при:

  • нарушениях витаминного, белково-углеводного и минерального обмена веществ;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях слизистых оболочек и кожи в углах глаз;
  • гиповитаминозе группы В.
  • при психических или физических нагрузках;
  • дисбактериозе;
  • длительном воздействии радиации;
  • неправильном питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия);
  • курении;
  • дислипопротеинемии (нарушении обмена белково-жировых соединений).

Дозировка

В инструкции описаны следующие дозы препарата:

  • В качестве профилактики в 1 месяц взрослым нужно пить 1 таблетку трижды за сутки.
  • Детям, которые младше 3-х лет препарат нельзя давать при разных заболеваниях.
  • Детям с 3-х до 7 лет нужно пить по 0,25 г дважды за сутки.
  • Детям с 7 до 12 лет нужно пить по половине таблетки дважды в сутки. Курс можно повторить через два месяца. При лечении принимают две таблетки за сутки.

Побочные эффекты

Даже принимая во внимание то, что продукты брожения могут нанести вред организму человека, они не вызывают побочных эффектов. В редких случаях средство может спровоцировать аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы. В течение лечения нельзя принимать алкоголь, пероральные контрацептивы или мочегонные препараты, ведь они уменьшают воздействие витамина В1 на организм человека.

Противопоказания

Польза от продуктов брожения большая, однако средство не рекомендуется применять при определенных заболеваниях, так как оно может негативно влиять на организм ребенка или взрослого. Препарат не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии. Это может вызывать сыпь на коже или кожный зуд, еще не рекомендуется принимать продукт при подагре.
  • Кандидозе. Наличие компонентов брожения вызовет обратную реакцию.
  • Наличии песка, камней в почках или холецистите – медицинская биологическая добавка может оказать негативное влияние.
  • При аллергии на медицинские препараты с пенициллином принимать его категорически запрещено.

Пивные дрожжи при беременности

Будущие мамы часто страдают ломкостью ногтей, сыпью на коже в виде прыщей и выпадением волос. Дрожжи беременные выбирают из-за низкого содержания химии, потому что переживают за здоровье своего малыша. Состав средства включает натуральный белок в большом количестве. Средство справляется с проблемами, улучшает внешний вид, при этом оставаясь безвредным для ребенка.

Незаменимые аминокислоты пивных дрожжей способствуют обновлению тканей и клеток внутри будущей мамы. Однако гинекологи не рекомендуют принимать в период грудного вскармливания или беременности продукт на основе брожения, зная, что он получен из натуральных источников. Препарат может спровоцировать молочницу, а при заболеваниях ЖКТ или почек его вообще запрещено принимать – это может усугубить состояние органов во время беременности.

Видео

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гастрит – одна из наиболее распространенных патологий желудка, встречающаяся среди всех возрастных категорий граждан.

Одной из главных причин возникновения заболевания является нерациональное питание, а также неблагоприятное действие на слизистую соляной кислотой, в результате чего появляется воспалительный процесс.

Если традиционные методы лечения мало эффективны, то можно попробовать и альтернативную терапию. Травы так же применяют для усиления действия основного лечения.

Народные методы лечения гастрита

Одними из главных принципов лечения острых процессов желудка являются голод, холод и покой . То есть необходимо дать отдохнуть, как и организму в целом, так и желудку. Не принимать пищу от одного до трех дней.

Можно использовать компрессы с согревающим эффектом на живот в районе желудка, приготовленные из трухи сенны или .

Полезно принимать смесь из сухого зверобоя, репешка, мяты и . Отвар приготавливают путем настояния, предварительно добавляют примерно около двух стаканов кипятка. Применяется также сборы из лечебных трав шалфея, полыни горькой и травы .

В лечение гастрита будет эффективно средство, приготовленное из сока подорожника с медом, взятых по 500 г и кипяченных в течение двадцати минут. Пьют средство три раза в сутки по ложке.

При хроническом течении воспалительного процесса желудка применяется сок из алоэ с добавлением обычного меда, за час до принятия пищи.

При низкой кислотности желудка используют мед, смешанный с водой, только в холодном виде, в течение двух месяцев ежедневно.

При повышенном кислотообразовании принимают настой из липы и мяты. Эффективен при этой патологии сок из моркови, только свежий.

В случае хронического гастрита использую:

  • сок из кислой капусты и кашу из гречихи;
  • полынь в виде настоя по одной ложки до трех раз в сутки;
  • сухие цветы яблони (заливают кипятком и настаивают, употребляют маленькими глоточками);
  • чай из мяты для нормализации функционирования желудка.

Чайный гриб применяют при плохом аппетите , головной боли, гипертензии. Используют настой, приготовленный на основе среза гриба и заварки чая. Заливают смесь кипятком.


Также эффективны при гастрите и других заболеваниях желудка ванны на основе морской соли и хвои. Длительность процедуры составляет 10 минут при температуре воды не более 38 градусов.

Витаминотерапия при гастрите

Так витамин В1 способствует нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желудка. Данный витамин содержится в зерновых, печени и дрожжах.

Витамин РР благотворно влияет на желудочные функции как моторную, так и секреторную. Содержится в гречке, горошке, дрожжах пивных.

Витамин В6 повышает образование желудочного сока. Его можно найти в горошке, гречке, капусте и твороге.

Витамин В8 обладает успокаивающим эффектом на нервную систему и стимулирующим на пищеварительную систему.

Витамин U способствует улучшению регенеративных свойств слизистого слоя желудка при язвообразовании, находится в свекле и петрушке. Длительное его применение негативно сказывается на печени.

Пивные дрожжи помогают восполнить дефицит витаминов, относящихся к группе В, применяются при лечении гастрита и язвы. Нельзя применять пивные дрожжи при заболеваниях почек.

Перед применением любого вида лечения проконсультироваться с врачом

Статьи

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах – начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ – так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

«живые» пекарские;

Естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

Пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

Белок (до 66% от общей массы);

Аминокислоты;

Фолиевая кислота;

Метионин;

Лецитин;

Витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую – всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ, улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система. Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы. В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

Дерматитом;

Экземами;

Ожогами;

Себореей;

Перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

Смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

Кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

Слабый иммунитет;

Постоянный стресс;

Депрессия;

Невралгия;

Заболевания кожи, волос и ногтей;

Онкологические заболевания;

Нарушения обменных процессов;

Проблемы с ЖКТ;

Интенсивная умственная и физическая нагрузка;

Недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

Регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами. Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит – это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям. Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи. Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше – лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

Метеоризм, повышенное газообразование;

Применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

Грибковые инфекции;

Аллергия;

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Поделиться