Как жарить семечки из подсолнуха на сковороде. Семечки, жаренные с солью в духовке

Чтобы жарить семечки на сковороде , вам не требуется особых кулинарных навыков. Это достаточно простой процесс, справится с ним любой человек. Важно только знать, как правильно это делать, и как долго семечки жарятся до того, как будут готовы. Об этом мы подробно расскажем вам в нашей статье.

В наше время не существует ни одного человека, который бы никогда не кушал семечки. В некоторых обществах считалось зазорным и неэстетичным «лузгать» семечки на людях. Но сейчас вполне привычно увидеть на улице человека, который щёлкает семечки в парке, на трамвайной остановке, или даже в кинотеатрах и цирке.

Чем выше становилась популярность этого продукта, тем больше всевозможных примет придумывали на этот счёт. Некоторый особо суеверные люди умудрялись даже какой-то тайный подтекст находить в поедании семечек. Но это всё пережитки прошлого. На сегодняшний день семечки являются общедоступным продуктом питания, испробовав который уже невозможно оторваться.

Но, согласитесь, намного приятнее кушать семечки, пожаренные своими руками в домашних условиях? Они чистые, ароматные, могут быть солёные или даже с всевозможными приправами – это зависит только от вашей фантазии. Особенно это очень выгодно, когда у вас есть дача или свой огород, на котором растут подсолнухи. Собрав урожай с таких цветочков, вы запросто можете обеспечить себя и свою семью вкусным лакомством.

Жарить семена подсолнуха можно многими способами, но в нашей статье мы расскажем о наиболее распространенном и действенном: о жарке семечек на сковороде. Дополнительную информацию можно найти в видео, которое также представленно в материале.

Как жарить?

По времени правильно жарить семечки на сковороде нужно не более 20 минут. Это с учётом подготовки семян.

Перед тем как жарить семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого заливайте их водой и немного помните руками. Это поможет избавиться от пыли и грязи, вследствие чего ваши руки останутся чистыми, когда вы будете есть жареные домашние семечки.

Дайте семенам высохнуть, поставьте на печь сковородку и хорошенько её прогрейте. После этого аккуратно засыпайте в неё семечки и регулярно мешайте с помощью деревянной лопатки. Когда станет слышен треск, нужно убрать сковородку с огня и дать семечкам настояться минуты три. Затем вернуть на печку и жарить до тех пор, пока они снова не будет слышен треск. Данную процедуру следует повторить три-четыре раза, чтобы семечки хорошенько прожарились. Не забывайте регулярно помешивать их, чтобы не допустить пережаривания.

Когда семена будут готовы, пересыпьте их на расстеленную на столе газету, затем сверните её и дайте семечкам немного настояться и остыть. После этого они готовы к употреблению.

Чтобы было проще жарить семечки, некоторые советуют очистить несколько семян от скорлупы и бросить их в общую массу. В процессе жарки наблюдаем за этими ядрышками: когда они станут румяными, значит, семечки готовы и можно снимать их с огня.

Семена подсолнечника с солью на сковороде

Наверняка многие из вас пробовали жареные на сковороде семена подсолнечника с солью. Очень оригинальное и вкусное блюдо, которое по силам приготовить в домашних условиях. Вся прелесть в том, что домашние солёные семечки ничем не будут отличаться от магазинных, только качество будет лучше, и деньги тратить не нужно.

Для того чтобы жарить семечки на сковороде с солью, для начала необходимо хорошенько их промыть. Затем берём кастрюлю, высыпаем семечки в неё и заливаем их водой. Добавляем соль из расчёта: 1 столовая ложка на 150 граммов семян. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. После закипания вынимайте семечки из кастрюли и высыпаем на сковороду. Сушить необходимо около семи минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Периодически пробуйте семена на вкус, чтобы не пережарить их. После того как жареные семечки готовы, высыпайте их на тканевое полотенце, заворачивайте его и после того, как оно остынет, семечки готовы к употреблению.

Тыквенные семена

Жарить тыквенные семена на сковороде можно следующим образом : широкую сковороду следует залить тонким слоем подсолнечного масла, разогреть её, после чего выложить тыквенные семечки. Жарить семена следует около получаса, постоянно помешивая их. После того, как скорлупа тыквенных семечек станет подрумяниваться, можно снимать их с огня, но не извлекать из сковороды, пока они не остынут. Таким образом вы позволите им хорошенько прогреться, что положительно скажется на вкусовых качествах жареных тыквенных семечек.

Почему не нужно покупать семечки в промышленной упаковке. Семечки до процесса упаковки обрабатывают консервантами, которые позволяют им не прогоркать и сохранять свой «изумительный» вкус. Хотя если семечки в скорлупе это еще ничего, то семечки (или орехи), которые продаются уже очищенными, содержат в себе существенную догу препарата от прогоркания.

Как жарить семечки на сковороде

Этот способ мне подсказал дядечка, который торгует семечками на рынке. Он посмотрел мне в глаза и сказал:

— Вам нужно попить полынь, у вас печень барахлит…

Посмотрела и я на него и удивилась. Печень у меня не барахлит, а вот Боткина в детстве я болела серьезно…Хотя может он это всем говорит))) Но вот рецепт жарки семечек от этого деда с рынка, оказался реально очень и очень удачным.

Вообще-то у нас семечки — это почти национальная еда, проще их называют семки. Так что толк в этом жарении знают все, но вот пожарить вкусно могут не все. Что важно, — конечно семечки хорошие. Здесь конечно нужно найти хорошего продавца, который торгует хорошими семками.

  1. Итак, семечки обязательно моем. Это важно, все семена в той или иной степени обрабатываются, плюс транспортировка, плюс по ним ногами походили…
  2. Затем хорошо разогреваем сковородку. Здесь правило № 2 — сковородка должна быть с максимально толстым дном. Идеально — чугунная.
  3. Мокрые семечки высыпаем в сковороду и накрываем крышкой. Так они выпариваются 1-2 минуты на максимальном огне. Много семечек за раз не высыпайте, могут не равномерно прожарится. В неглубокий слой!
  4. Теперь снимаем крышку, уменьшаем огонь и жарим постоянно помешивая.

Семки получаются идеальные!

Как пожарить семечки в духовке

В духовку семечки нужно выложить на противень в один слой.

Температура при которой жарятся семечки — 180 градусов.

И конечно важный момент — их нужно периодически (достаточно часто) помешивать. В среднем семечки в духовке жарятся (точнее сушатся) за 20 минут. По вкусу они отличаются от жареных на сковороде. Конечно они не столько жарятся, сколько сушатся. Но на вкус и цвет — товарища нет!

Как жарить семечки с солью

С солью семечки можно пожарить на сковороде.

Конечно самый простой вариант, — это посолить просто семечки и жарить. Но есть вариант неравномерности и сложно угадать. Если вы все-таки решитесь на этот ускоренный способ, то соль нужно взять мелкую — соль Экстра.

А вот 2-й способ более надежный. В тот момент когда, вы выложите на сковороду семечки, влейте в сковороду 100 мл соленой (очень соленой если любите соленое) воды и накройте крышкой. Минуты 3-4 дайте семечкам пропарится в соленой воде, конечно периодически помешивая. Дальше все как обычно. Делаем огонь средний (до этого был максимальный) и дожариваем до готовности постоянно помешивая.

Семечки жареные в микроволновке

А, вы задумывались о том, что семечки гораздо выгоднее купить и пожарить собственными силами, чем покупать готовые в пачках. Цена на любимое лакомство падает в разы! Предлагаю простой рецепт жарки семечек в микроволновке.

Итак, берем примерно одну треть от килограмма купленных семечек, засыпаем их в дуршлаг (можно в сито) и хорошенько промываем их в теплой воде. Конечно, можно семечки и не промывать предварительно, но все-таки лучше это сделать тем более что это не займет много времени. Дальше нужно подождать пока вся лишняя вода стечет.

  • теперь выкладываем семечки в неметаллическую посуду и отправляем их в микроволновую печку. У меня максимальная мощность -750Вт. и именно на такой мощности я и готовлю.
  • выставляю 2 минуты, потом по прошествии времени перемешиваю семечки.
  • потом ставлю опять на 2 минуты и так в общей сложности получается четыре раза.

Конечно, все зависит от размера самих семечек, поэтому в процессе их необходимо время от времени пробовать на готовность.

Полезные они невероятно

Тыквенные семечки приносят пользу и для сердечно — сосудистой системы, поскольку большое количество железа содержащееся в них позволяет повысить качество крови. Советуем их употреблять и мужчинам, так как снижается риск заболевания предстательной железы. Для людей с угревой сыпью, тускнеющими и выпадающими волосами тыквенные семечки также полезны, поскольку повышают содержание цинка в организме. Достаточно в день съесть всего лишь пригоршню этого продукта. чтобы восполнить нехватку цинка в организме.

Несмотря на очевидную пользу тыквенными семечками ни в коем случае не следует злоупотреблять, поскольку содержащаяся в них салициловая кислота может спровоцировать гастрит или язву желудка. Допустимой нормой является 45-50 зерен в день.

Жареные и подсоленные тыквенные семечки врачами вообще не рекомендуется употреблять в пищу, так как они создают избыток солей в тканях человеческого организма. Эти соли практически не выводятся из организма, что влияет на подвижность суставов. В принципе даже можно сказать, что в жареных семечках почти не содержится полезных веществ и поэтому они считаются бесполезными для употребления.

Если же вы все таки решились попробовать жареные тыквенные семечки то дадим вам несколько советов.

Тыквенные семечки можно не только покупать в магазине, но и приготовить их самостоятельно.

Как самим собрать семечки из тыквы

Для этого следует:

  • тыкву разрезать пополам и ужалить из нее всю серединку. Удобнее всего это делать столовой ложкой;
  • затем руками нужно выбрать из тыквенных волокон семечки;
  • выбранные семечки нужно промыть под проточной водой;
  • затем нужно выложить их на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем;
  • окончательно семечки должны еще просохнуть в течении 3-4 дней.

Семечки готовы для жарки и для хранения. Хранить нужно в сухом месте.

Как пожарить тыквенные семечки

В принципе метод обжарки тыквенных семечек от подсолнечных не отличается. Все те же правила:

  1. не максимальная температура (около 80 градусов);
  2. постоянное помешивание;
  3. идеально чугунная сковородка или просто с толстым дном.

Напоследок скажем вам, что тыквенные семечки следует употреблять в разумных пределах и тогда польза от них будет очевидной.

Как жарить семечки в духовке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
Как жарить семечки в духовке, как жарить семечки

Вроде бы все знают, как правильно жарить семечки: помыл, высыпал на сковороду и жди готовности, периодически помешивая. Но остается много непонятных моментов: сколько времени занимает этот процесс, какой силы должен быть огонь, что делать, если зернышки начинают подгорать и т. д.

Подготовка

Перед тем как жарить семечки на сковороде или другими способами, их нужно промыть большим количеством холодной воды, чтобы удалить грязь и мелкий мусор. Тогда и руки после щелканья останутся чистыми, и желудок не пострадает. Проще всего это сделать под краном с помощью дуршлага.

Жарка на сковороде

Перед тем как жарить семечки на сковороде (желательно чугунной), ее нужно хорошо нагреть. Что касается плиты, то газовая удобнее, так как позволяет быстро менять температуру.

Высыпьте зерна в нагретую сковороду и начинайте жарить. Есть два основных метода. Выбирайте тот, что вам ближе, но имейте в виду, что оба требуют постоянного помешивания семян ложкой или деревянной лопаткой.

Первый способ

Установите средний огонь и, часто помешивая, жарьте семечки до готовности (определяется на вкус).

Второй способ

Выставляете более сильный огонь и ждете, не забывая помешивать. Когда семечки начнут потрескивать, уберите сковороду с огня и подождите пару минут, все еще периодически помешивая зернышки. Затем верните их на огонь, дождитесь, пока они снова начнут потрескивать, и опять снимите. Процедура повторяется три раза.

Весь процесс занимает минут пятнадцать-семнадцать. После окончания жарки внутри семечек остается много тепла, поэтому, чтобы они не подгорели, не следует помещать горячие зернышки сразу в глубокую чашу. Ссыпьте их на деревянную доску или расстеленную на столе газету и подержите так минут десять-пятнадцать.

Если семечки очищенные (без кожуры), то их жарка займет всего 3-5 минут.

Жарка в духовке

Как правильно жарить семечки, если под рукой нет сковороды? Что ж, есть еще духовка, мультиварка и микроволновка.

Духовка - второй по популярности вариант. Высыпьте подготовленные семечки на противень и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Время от времени помешивайте и проверяйте на готовность.

Жарка в микроволновке

О том, как жарить семечки на сковороде или в духовке, знают многие. Эти способы интуитивно понятны. Но с микроволновкой могут возникнуть вопросы, хотя этот метод самый быстрый.

Промытые семечки насыпьте в огнеупорную посуду, слегка сбрызните подсолнечным маслом и по желанию посолите. Поместите зерна в печь и включите ее на одну минуту. Затем размешайте семечки и отправьте жариться еще на минуту. Повторите процедуру несколько раз и после последнего «сеанса» оставьте зерна на некоторое время в выключенной микроволновке, чтобы «дошли».

Жарка в мультиварке

Ссыпьте семена в чашу и установите режим «Выпечка» на десять минут, чтобы подсушить их. Затем влейте немного масла, перемешайте и жарьте зерна еще минут семь-десять.

Жарка на песке

Способ отнимет чуть больше времени, зато семечки не подгорят, так как песок обеспечит равномерное распределение тепла.

Насыпьте песок (разумеется, чистый) в чугунную сковороду и хорошо нагрейте. Прямо в песок поместите семечки, перемешайте и разровняйте поверхность. Установите умеренный огонь, и пусть зерна "доходят" в течение пятнадцати минут.

Затем просейте содержимое сковороды через сито.

Как разнообразить вкус семечек

Теперь расскажем о том, как жарить семечки с солью и другими специями.

Соль и растительное масло - самые распространенные добавки. Оптимальная пропорция: три столовых ложки масла и половина чайной ложки соли на стакан семечек. Алгоритм жарки следующий: масло вылить на разогретую сковороду, добавить соль и высыпать семечки. Перемешать.

Если в вашем распоряжении оказались очищенные зерна, попробуйте приготовить следующую закуску. Промойте 150-200 г и перед тем, как жарить семечки на сковороде, поместите их минут на двадцать в соляной раствор (столовая ложка соли на полтора-два стакана воды).

Затем удалите жидкость с помощью дуршлага. Накалите сковороду. Вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла и высыпьте семечки. Постоянно помешивая, обжаривайте их на сильном огне, пока не испарится жидкость, затем установите медленный огонь. Добавьте немного черного молотого перца и жарьте зерна до золотистого цвета.

Или просто перемелите семечки, смешайте получившуюся массу с подсолнечным маслом, добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, соль, любимые пряности и немного сока лимона. Получится что-то вроде паштета, который можно намазывать на хлеб и использовать в качестве начинки для фаршированных помидоров или болгарских перцев.

Вот мы и разобрались с тем, сколько жарить семечки на сковороде, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже на песке. Экспериментируйте и найдите свой собственный рецепт!

Родина семечек – Америка. Именно оттуда они попали сначала в Европу, а потом к нам. Однако только русский человек смог сделать этот продукт поистине ценным. И дело даже не в масле, которое добывают из семян подсолнухов. Просто такое любимое времяпрепровождение как щелканье семечек появилось именно благодаря нашему народу. И это действительно вкусно! Настолько, что оторваться невозможно! Самые лучшие семечки получаются, если пожарить их самостоятельно. Как жарить семечки на сковороде, в духовке и с помощью других современных кухонных гаджетов, я сейчас вам поведаю.

Способов приготовления существует достаточно – каждый сможет выбрать подходящий. Кто-то любит лишь чуть подсушенные, кто-то – в меру поджаристые, кому-то по душе солёные, а некоторым сладкие. В общем, у каждого свои предпочтения.

Выбираем правильно

Какой бы рецепт не был выбран, основа успеха в первую очередь в том, насколько качественные семена подсолнечника куплены. Идеальное семечко должно быть среднего размера, «пузатенькое», то есть как бы надутое, с тонкой кожурой. Цвет – чёрный. Если оно полосатое, то лучше не брать – ядрышко может и будет вкусным, но шелуха в таком настолько плотная, что от процесса щёлканья вряд ли получите удовольствие. Хотя, о вкусах не спорят.

При покупке не следует стесняться и принюхиваться – аромат качественных сырых семян не может отдавать прелостью, сыростью и любыми другими неприятными запахами.

Не лишним будет оценить вкус – тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Я люблю, когда ядрышко имеет чуть сладковатый привкус и очень плотную консистенцию.

Кстати, на что не обязательно обращать внимание, так это на наличие примесей в продукте. Мусор легко удаляется.


Жарим

На сковороде

Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.

Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.

После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.

Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.

Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.

Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!


В духовке

В духовке жареные семечки готовятся не хуже. Всё точно так же – вымыть, высушить и высыпать на противень. Каждые 2-3 минуты доставать и помешивать. Пробу снимать через 10 минут.

Я долго не могла понять, при какой температуре жарить семечки. Если слишком высокая – подгорают, если низкая, то процесс затягивается и получается не очень вкусно. На практике выяснилось, что оптимальная – 160-180 градусов. При этом семечки должны быть насыпаны слоем 2-3 см. Если есть конвекция, то включите её в конце на 30-40 секунд.

После этого достаём, высыпаем в ёмкость, накрываем сухим полотенцем и оставляем до полного остывания.

К семечкам на сковороде или противне можно добавить подсолнечное нерафинированное масло. Я люблю чуть сбрызнуть в середине жарки – так хрустяшки становятся более ароматными. Если влить жир в начале, то он будет подгорать. Избыточное количество масла тоже плохо – семена всё впитать не смогут, и кушать их будет не очень приятно.

Жарим с солью

Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.

Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.

Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.

Посмотрите видео:

Если семечки очищенные

И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.


Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.

Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.

Теперь про тыквенных собратьев

Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.

Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.

Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.


Как ещё можно готовить семечки

Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.

Как я жарю написано в одной из статей.

Можно воспользоваться и мультиваркой. В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка».

Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.

Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести жареные семечки, причем с разными добавками и вкусами. Несмотря на это многие продолжают жарить зернышки подсолнечника самостоятельно. Есть разные способы приготовления зерен: в духовке, на сковородке, в микроволновой печи и др. Популярностью пользуются не только зерна подсолнечника, но и тыквы.

Как в духовке пожарить семечки с солью?

Есть достаточно много поклонников именно соленых зерен. Кроме соли и самих семок, необходимо будет иметь противень и воду.

Пошаговая инструкция, как пожарить семечки в духовке :

  • Рекомендуется использовать семена средние по размеру. Для начала их следует в проточной воде промыть, предварительно положив в дуршлаг. Важно удалить всю имеющую грязь;
  • Противень хорошенько нагрейте. Можно использовать чугунную сковороду. Выложите семена, добавьте соль и все перемешайте. Противень отправьте в духовой шкаф. Можно сбрызнуть все небольшим количеством масла;
  • Налейте в противень 0,5 ст. воды, чтобы зерна пропарились и немного вздулись. Готовьте примерно 10 мин. Когда вода будет испаряться, семечки начнут потрескивать;
  • Важно постоянно мешать и когда появится приятный аромат, обязательно пробуйте, чтобы они не пережарились. Лучше немного раньше достать зернышки и они сами дойдут. Долго в противне не держите, поскольку они могут подгореть. Если семечки хорошо приготовились, то скорлупа будет легко отделяться.

Есть и другой рецепт приготовления семок в духовке. Рекомендуется предварительно положить зерна в миску, и залить их водой. Если семечки хорошенько пропитаются в воде, то они не пересохнут во время жарки. В жидкость рекомендуется добавить 0,5 ст. соли и все хорошенько перемешать. Оставьте на ночь.

Чтобы ускорить процесс, следует поставить все на минимальный огонь и отварить в течение часа. После того как сольете воду, промокните семечки салфетками.

Теперь разберемся, при какой температуре жарить в духовке семечки. Идеальная температура – 150 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой и выложите в него в один слой семена. Важно знать, сколько в духовке жарить семечки, чтобы они были вкусными.

Все зависит от размера и сорта семечек, но в среднем на этот процесс уходит 30-40 мин. Они должны стать золотисто-коричневыми. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Как жарить семечки без скорлупы?

Многие люди предпочитают употреблять уже очищенные зерна, а еще их используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Процесс обжаривания похож на предыдущий вариант, за исключением некоторых моментов.

Чтобы приготовить по этому рецепту семечки в духовке, разделим процесс на этапы :

  • Для начала семена подсолнечника положите в дуршлаг и промойте их в проточной воде, что позволит избавиться от мелкого мусора и грязи. Очистите зерна;
  • Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 150 градусов;
  • Зерна выложите в один слой и лучше, если они не будут касаться друг друга.

Поставьте противень в духовку. Теперь разберемся, сколько готовить семена в духовке – оптимальное время 35 мин. Периодически помешивайте, чтобы все готовилось равномерно.

Какие пряности можно использовать для семечек?

Готовить зерна можно не только с солью, но и с другими добавками, что придает оригинальный аромат и вкус. Семена подсолнечника можно не только сразу есть, но и класть их в салаты, разную выпечку и т.п.

Рассмотрим наиболее популярные варианты :


  • Чтобы приготовить пряные и сладковатые семена, соединяйте 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку чили, 1 ч. ложку порошка тмина, по 0,5 ч. ложки корицы и кайенского перца, щепотку молотой гвоздики, 3/4 ч. ложки соли и еще столько же сухого чили. Семена смешивайте с предварительно взбитым яичным белком, а затем, добавьте специи и все хорошенько смешайте;
  • Чтобы сделать зерна с ранчо, необходимо соединить 3 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла с 1,5 ст. ложкой смеси соуса ранчо. Все хорошенько перемешайте, а затем, обжарьте обычным способом;
  • Можно приготовить зерна с лаймом, которые идеально подходят для первых блюд, лапши и для салатов. Приготовьте маринад, для которого соедините: по 2 ст. ложки сока лайма и соевого соуса, 1 ч. ложку сиропа агавы и по 0,5 ч. ложки молотого красного и черного перца и столько же оливкового масла. Сырые семечки перемешайте в маринаде и затем обжарьте;
  • Если хочется приготовить что-то сладенькое, то можно использовать мед. Получится идеальный вариант перекуса. На минимальном огне, а лучше на паровой бане растопите 3 ст. ложки меда. Затем, добавьте 1,5 ч. ложки подсолнечного масла и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте зерна, перемешайте и пожарьте.
  • Можно приготовить семена подсолнечника с солью и уксусом. Для начала соедините 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку соли. Перемешайте и в полученной смеси окуните семена, а затем, обжарьте;
  • Еще один сладкий вариант с использованием корицы. Соедините по 0,5 ч. ложки корицы, кокосового масла и искусственного подсластителя. Опять же окуните семена и обжарьте.

Можно использовать другие специи и добавки. Очень вкусно получаются семки в шоколаде.

Как приготовить в духовке тыквенные семечки?


Семена тыквы, это не только вкусно, но и очень полезно. Для начала необходимо извлечь внутреннюю часть вместе с семенами. Отделите мякоть, а семечки положите в дуршлаг, и хорошо промойте их в проточной воде.

Поделиться