Способствует ли морская капуста похудению. Морская капуста для похудения: польза и вред, рецепты, отзывы

Морская капуста давно уже перестала быть экзотическим продуктом, но далеко не все еще представляют себе ее пользу как продукта для здорового питания.

Почему же именно морская капуста идеально дополняет любую диету и так эффективно способствует избавлению от груза лишних килограммов?

1. Первый довод включить морскую капусту в процесс похудения можно выразить в виде простой физиологической цепочки: йод ламинарии > нормальная выработка тиреоидных гормонов щитовидной железой > здоровый обмен веществ > идеальный вес .
Гормональный баланс женщины — это большой биохимический оркестр (только наиболее важных гормонов в нашем теле около 60!). Однако бесспорными «дирижерами жизни» являются тиреоидные гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ и определяющие гармоничную работу организма в целом. Эти гормоны на 65% состоят из йода. Морская капуста - идеальный продукт для удовлетворения потребностей нашего тела в йоде: будучи в водоросли в органической форме, микроэлемент легко усваивается в необходимых количествах, а излишки выводятся из организма, не вызывая интоксикации. Когда щитовидная железа получает необходимый ей для работы йод, в крови достигается оптимальная концентрация тиреоидных гормонов, которые поддерживают скорость метаболизма на должном уровне, а хороший обмен веществ - это залог здоровой стройности.


2. Вторая причина вооружиться морской капустой для похудения - уникальный химический состав ламинарии, богатый не только йодом, но и еще 4-мя десятками макро-, микроэлементов (кальций, магний, железо, селен и др.), витаминами и обширным набором биологически активных веществ (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3/6, пищевые волокна), ряд из которых уникален и не встречается ни в одном наземном растении (агар-агар, маннит и т.д.). Морская капуста содержит вещества стерины и альгинаты. Первые не позволяют холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Вторые способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
Морская капуста, как ни одно другое растение, под завязку насыщена витаминами (А, почти вся группа В, С, D, E, Р, PP), амино- и полинасыщенными кислотами, макро- и микроэлементами (Ca, Cl, I, К, Mg, Na, S, Si). В ней в 2 раза больше фосфора, чем у ее наземной родственницы, а также в 16 раз больше железа, в 11 - магния и в 40 - натрия, а витамина С - столько же, сколько и в лимонах. Любой грамотный диетолог скажет, что во время похудения просто необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Это важно как для элементарного сохранения здоровья и активности, так и для эффективности диеты: когда вы возвращаетесь к нормальному питанию после «голодовки», организм, пользуясь случаем, начинает «запасаться» питательными веществами впрок - таким образом, ранее сброшенный вес быстро возвращается, а зачастую еще и в двойном объеме.

В 100 граммах морской капусты содержится порядка 3% пищевого йода, который так необходим для нормальной жизнедеятельности. При этом все в тех же 100 граммах всего 5 килокалорий, 70 г углеводов, 12 г белков и лишь 0,5 г жира. А это значит, что от морской капусты поправиться невозможно. Для получения дневной нормы всех питательных веществ достаточно съедать не более 300 граммов морской капусты в день. Морская капуста - это природный витаминно-минеральный комплекс, способный при своей низкой калорийности (менее 10 Ккал на 100г) обеспечить организм необходимыми питательными веществами, чтобы вы оставались бодры и энергичны во время диеты, а после нее - стабильно стройны.

3. Третье направление действия, благодаря которому морская капуста способствует похудению - помощь работе желудочно-кишечного тракта. Морская капуста содержит целый комплекс веществ, влияющих на ЖКТ самым благотворным образом. Пищевые волокна ламинарии эффективно решают проблему запоров, механически очищают кишечник (при отсутствии в рационе пищевых волокон перистальтика ослабевает - отсюда запоры). Пектины нормализуют микрофлору.

Альгинаты, агар-агар связывают и выводят из организма токсины, холестерин, соли тяжелых металлов («химическая чистка» кишечника), а также увеличивают чувство наполнения желудка, и, таким образом, снижают аппетит. Маннит улучшает отток желчи, способствуя пищеварению. Все эти вещества, полезные уже каждый сам по себе, собраны в ламинарии в мощную «команду», благодаря которой люди, употребляющие морскую капусту в пищу или в виде БАД, никогда не жалуются на проблемы с животом. А, как известно, здоровое пищеварение - уже половина успешного похудения.

4. И, наконец, морская капуста ведет к похудению через любовь! Дело в том, что морская капуста издавна известна как один из мощнейших - и самых питательных! - афродизиаков (т.е. веществ, стимулирующих половое влечение и активность). Помните, что ничто не преображает человека так, как любовь!

Все это, вместе взятое, привело к тому, что диетологи уже давно относят морскую капусту не только к продуктам для здоровья, но и к такому виду, как продукты для похудения. Что является вполне справедливым и заслуженным фактом.

Интересный факт: Морская капуста снижает потребление жиров более чем на три четверти, это выяснила группа исследователей из Университета Ньюкасла под руководством доктора Яна Браунли и профессора Джеффа Пирсона.

Результаты исследования были представлены на весенней сессии Американского химического общества в Сан-Франциско.

Английские ученые провели исследование, целью которого был поиск новых пищевых добавок, которые смогут ограничить потребление жиров. Для этого исследователями было изучено 60 различных пищевых волокон, которые по традиции называют «балластными веществами».

Балластные вещества — это вещества, которые проходят через организм в непереработанном виде. Они не всасываются в кровь и не дают энергии, но стимулируют работу кишечника, а также ограничивают всасывание жиров, что помогает снизить вес.

Было выявлено, что ламинария, морская капуста, на три четверти снижает количество жиров, которое усваивается нашим организмом. Содержащиеся в ней натуральные пищевые волокна, альгинаты, препятствуют усвоению жиров в кишечнике.

Доктор Браунли уверен, что альгинаты, полученные из морской капусты, могут стать эффективным средством в борьбе с ожирением.

Ну, и ложечка дёгтя:

Магазинная капуста

Получается, что морская капуста - просто идеальная еда, универсальное лекарство и основной элемент чудодейственных диет. Однако так ли это? И что на самом деле мы едим, когда покупаем ее в магазинах?
Чаще всего салаты из морской капусты продаются в супермаркетах в уже готовом виде. Но прежде чем стать салатом, водоросль ламинарию (именно так по-научному зовут морскую капусту) покупают за границей в сухом или замороженном виде.

Ее размачивают или размораживают, добавляют специи (соль, сахар, перец), масло, уксус, лук, чеснок, грибы, морковь и другие овощи и морепродукты. А также искусственные добавки и усилители вкуса. И это неудивительно, ведь достать в нашей стране (в силу ее географического положения) водоросли в натуральном или слабообработанном виде практически невозможно.

Получается, что на наш стол попадает продукт не только далекий от своего первичного состояния, но и совсем не содержащий в себе все те полезности, о которых шла речь выше. Безжизненные водоросли, размоченные в уксусе и щедро приправленные специями и пищевыми добавками, полезны не более, чем чипсы или сухарики (посыпанные такими же усилителями вкуса).

Какую морскую капусту стоит покупать?

Если вы все-таки решились купить морскую капусту в супермаркете, обращайте внимание на ее внешний вид и вкусовые качества. Если ламинария была правильно обработана и приготовлена, она сохраняет свои упругие и хрустящие свойства и насыщенный йодистый вкус. В противном случае обитатель глубин превращается в нечто водянистое и вялое, со вкусом чего угодно, но только не морской капусты.

Кстати, даже если вы смогли достать натуральную ламинарию, не стоит сильно на нее налегать. Не забывайте, что морская капуста, произрастая в море, словно губка, вбирает в себя без разбора все вещества, находящиеся в воде. Если ламинария растет в экологически неблагополучных районах, то в ней можно найти немалое количество радиоактивных частиц, элементов тяжелых металлов, следы нефти и продукты ее распада.

По материалам littoral.ru, km.ru, cherrylady.ua

В Древнем Китае очень высоко ценилась морская капуста, второе название этой чудодейственной водоросли – ламинария. Китайцы за полезные свойства называли морскую капусту - «морской женьшень». Со временем ламинария приобрела всемирное признание, но самой полезной считается морская капуста, произрастающая в Северном море. Именно там, в холодных водах, она больше всего насыщается йодом, минералами и витаминами.

Морская капуста: польза для организма и фигуры

Морская капуста богата аминокислотами, которые не связаны и легко усваиваются. В капусте присутствует много железа, магния, йода и множество других химических элементов. Количество витаминов, входящих в состав морской капусты, делают ее практически незаменимым продуктом. По содержанию витамина С она превзошла даже цитрусовые. В ламинарии представлены витамины D, А, группы В, Е, К, РР и фолиевая кислота.

Благодаря уникальному составу морской капусты, при ее применении снижается риск возникновения атеросклероза, перестает откладываться в тканях холестерин, повышается иммунитет, продлевается молодость организма.

В последнее время популярностью стали пользоваться диеты, основанные блюдах с морской капустой. Калорийность ламинарии всего 5-6 ккал в 100 г. Если вы к ней добавите подсолнечное масло, немного соли и уксуса, калорийность блюда будет не более 12 ккал на 100 г. Все это делает морскую капусту замечательным средством для похудения. Кроме того, ламинария выводит вредные и ненужные вещества из организма и стимулирует правильную работу пищеварительной системы.

Как приготовить морскую капусту


Ламинария продается нескольких видов: сухая, замороженная, консервированная и готовые салаты.

Купив салат или консервы, долго мудрить не нужно. Выложили в тарелку, украсили и можно есть.

Но что делать с сухой морской капустой? В этом случае, выложите ламинарию в кастрюлю, залейте прохладной водой и оставьте на несколько часов или даже на ночь. После cцедите, промойте капусту под водой и можете использовать как гарнир или добавлять в салаты.

Замороженную морскую капусту следует залить водой, поставить на огонь и довести до готовности. Когда капуста смягчится, выложите ее на дуршлаг, промойте проточной водой и используйте для салатов или как гарнир.

Салаты с морской капустой. Фото и рецепты.

Ламинария обладает довольно специфическим вкусом и далеко не всем нравится. Чтобы угодить домочадцам и накормить их вкусным и полезным блюдом, можно приготовить вкусные салаты из морской капусты. Рецепты разнообразны, но каждый найдет что-то по своему вкусу.

Салат из морской капусты «по-корейски»


  • сушеная морская капуста - 50 г;
  • масло растительное - 30 мл;
  • морковь - 1 шт, лимон - 1,5 шт,;
  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • перец острый молотый;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • кориандр - 0,25 ч.ложки;
  • соль;
  • сахар.

Морскую капусту залить холодной водой на пару часов, cцедить и промыть под водой. Сок, выжатый с лимона, перемешать с соевым соусом, солью, сахаром, давленым чесноком и кориандром. Морковь натереть на специальной терке, добавить ламинарию и залить соусом. Разогреть растительное масло до кипения (пойдут небольшие волны) и кипящим вылить в салат, быстро перемешать и оставить на пару часов мариноваться.

Салат с морской капустой


  • морская капуста (сушеная) – 50 г;
  • лук – 1 шт,м
  • шампиньоны – 200 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • майонез.

Подготовить морскую капусту. Нарезать кубиками лук и поджарить, добавить порезанные шампиньоны и протушить все вместе, подсолить. Ветчину порезать небольшими брусочками. Смешать ламинарию, корейскую морковь, жареные грибы, ветчину и заправить майонезом. Совсем другой вкус получится у салата, если добавить к нему красную фасоль.

Салат «Натали»


  • морская капуста;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • петрушка;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • перец;
  • соль.

Яблоки и овощи порезать небольшими кубиками, добавить ламинарию и сметану. Перемешать, посолить, посыпать зеленью петрушки. Если хотите, сметану можно заменить на обезжиренный йогурт, вкус от этого не пострадает.

Салат из морской капусты с паприкой


  • сухая морская капуста;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • сок лимонный;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Подготовленную ламинарию смешать с порезанными соломкой луком и перцем. Добавьте чеснок, соль, лимонным сок, немного перца, полейте растительным маслом. Дайте салату настояться в течении нескольких часов.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В, Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  5. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  6. Микро- и макроэлементы.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых - похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты:

  • плохая свертываемость крови;
  • детям до трех лет;
  • болезни органов ЖКТ в период обострения;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • угревая сыпь;
  • геморрагические заболевания;
  • крапивница;
  • остеопороз;
  • ринит;
  • нефрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Видео: Диета с морской капустой

Не будем играть в кошки-мышки, обозначим сразу – морская капуста для похудения действительно нужна. Только правильно ли женщины, стремящиеся избавиться от лишних сантиметров в талии, понимают принцип использования этого морепродукта?

Состав

Морская капуста – это съедобная водоросль, известная также под названием «Ламинария». Она произрастает вдоль берегов Охотского, Японского и ряда иных морей, образуя целые пояса – плантации. Благодаря богатому составу полезных для организма человека микроэлементов подводное растение быстро завоевало популярность у местных жителей, а вскоре стало известно далеко за пределами Японии, России или КНДР.

О пользе ламинарии можно говорить неделями напролет. Морская капуста уникальна тем, что содержит богатейший витаминный состав и колоссальный набор микроэлементов, без которых здоровому человеку не обойтись.
Речь идет о йоде, фосфоре, железе, магнии, линейке витаминов – А, В 1 , В 12 , Д, Е, а также пантотеновой, фолиевой и других кислотах. На этом списке активные вещества не заканчиваются. Листья морской капусты содержат много дополнительных элементов. Не будем оперировать терминами из таблицы Менделеева, лучше детально остановимся на пользе и рецептах диетических салатов из морской капусты.

Ценные свойства

Морскую капусту желательно кушать всем, а не только тем, кто худеет. Объяснение просто – морепродукт бесценен для здоровья.

В целом польза сводится к следующему:

  • стимулирует умственную и физическую активность,
  • нормализует функционирование нервной системы,
  • улучшает общее самочувствие,
  • очищает кровь от радионуклидов, токсинов, прочего мусора,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует аппетит и пищеварение,
  • активизирует обмен веществ,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • способствует сжиганию жира.

Диета на морской капусте считается одним из эффективных методов снижения веса, впрочем, как и любая диета с морепродуктами.

На заметку! За одну неделю ламинария позволит сбросить от 4 килограммов.

Принцип действия

Ламинария – выгодный продукт для похудения. Ее калорийность – 24,9 ккал/100г. Однако потребитель ценит морепродукт за другой эффект – способность обманывать организм мнимым чувством пресыщения и умение абсорбировать излишки жидкости.

При этом человек в достаточном количестве получает весь перечень необходимых микроэлементов. Находясь на диете, женщина отмечает лишь улучшение самочувствия и внешнего вида.

Интересно! Морская капуста быстро и полностью подавляет чувство голода, не допуская переедания за столом.

Аппетитные рецепты

В чистом виде ламинарию нельзя назвать вкусным продуктом. Слегка скользкие тонко нашинкованные листья обладают специфическим вкусом и запахом йода. Но! Если подойти к нарезанию диетических салатов с фантазией, на выходе можно получить блюдо – «пальчики оближешь».

Салат «по-корейски»

Ингредиенты:

  • 50 г сухой водоросли,
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. классического соевого соуса,
  • 1 морковь,
  • 1,5 лимона,
  • 4-6 чесночных зубчиков,
  • ½ ч.л. кориандра,
  • молотый перец,
  • сахар,
  • соль,
  • зелень для украшения.

Ламинарию заливают водой на 2 часа, потом откидывают через дуршлаг и промывают. Из лимонов выжимают сок и смешивают его с измельченными зубчиками чеснока, кориандром, соусом, солью и сахаром. К получившейся острой и пряной заправке добавляют натертую тонкими полосками морковь и морскую капусту. Наконец, растительное масло доводят на плите до кипения и сразу выливают на ингредиенты. Время маринования диетического салата из морской капусты – 2 часа. Перед подачей желательно украсить блюдо зеленью.

Салат с паприкой

Это блюдо можно смело называть витаминной бомбой. Только вдумайтесь в его состав!

Ингредиенты:

  • размокшая водоросль,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • сок лимона,
  • молотый перец,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • чеснок.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Паприку вымыть, нашинковать на полосы. Смешать ингредиенты, добавить морскую капусту, измельченные зубчики чеснока, молотый перец, соль. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом. Осталось оставить блюдо на пару часов, чтобы дать возможность ингредиентам напитаться специями и промариноваться.

Овощной салат

Легкое и красивое блюдо станет любимым на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 150 г водоросли,
  • 1 морковь,
  • 1 огурец,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 небольшая луковица,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 2 ч.л. уксуса (6 %),
  • 1 ч.л. горчицы,
  • ¼ ч.л. сахара,
  • соль,
  • петрушка.

Огурец и болгарский перец моют, нарезают соломкой или кубиками. Небольшую луковицу очищают от шелухи, шинкуют узкими полукольцами. На терке измельчают морковь. К нарезанным овощам добавляют морскую капусту. Основа для блюда готова.

Чтобы приготовить соус надо: соединить уксус с оливковым маслом, горчицей, солью, молотым перцем и сахаром – все тщательно размешать.

Остается заправить овощи пряным соусом, а перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой. Диетический салат из морской капусты готов. Худейте с удовольствием!

Салат с яйцом

Быстрый, полезный, с пикантным вкусом – так можно охарактеризовать салат по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 ч.л. уксуса (6-9%),
  • зеленые перья лука,
  • 3 яйца,
  • 300 г водоросли,
  • соль.

Половину небольшой луковицы нарезают тонкими полукольцами, к ней добавляют уксус и размокшую морскую капусту. Все перемешивают, слегка солят.

Затем очищенные от скорлупы яйца нарезают узкими полукольцами, мелко шинкуют зелень. Все ингредиенты соединяют вместе. Заправляют салат растительным маслом.

Фруктовый салат «Освежающий»

Этот легкий и нежный салат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 300 г стебля сельдерея,
  • 50 г сушеной водоросли,
  • 200 г кисло-сладкого яблока,
  • 1 ст.л. йогурта,
  • 1 ч.л. сока лимона.

Морскую капусту заливают холодной водой на 1,5-2 часа для размокания. Затем продукт откидывают на дуршлаг и промывают. При желании ламинарию можно отварить в течение 3-5 минут. Это на любителя.

Яблоко режут маленькими кубиками. Сельдерей шинкуют соломкой. Готовые компоненты перемешивают, заправляют йогуртом и лимонным соком.

На заметку! Термическая обработка существенно снижает ценность морской капусты, как источника полезных микроэлементов. Варки водоросли желательно избегать.

Салат «Персидский»

Пикантный рецепт обязательно оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 250 г водоросли,
  • 5 г кунжутного семени,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г соевого соуса,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. молотого перца,
  • ½ ч.л. сахара.

Сушеную морскую капусту размачивают в воде, удаляют излишки жидкости. Луковицы мелко шинкуют, слегка обжаривают на растительном масле и смешивают с готовой ламинарией. Заправляют компоненты молотым перцем, соевым соусом, измельченным чесноком и кунжутом. В конце добавляют соль и сахар. Салат готов.

Удачные добавки

Существует огромное количество салатов из морской капусты для похудения. Изучить все рецепты практически невозможно. Однако важно сориентировать хозяек на добавки, которые полезно использовать при приготовлении диетических блюд. К удачным ингредиентам относят:

  1. заправки – кунжутный, соевый соус, оливковое масло, низкокалорийные натуральные йогурты
  2. овощи – огурцы, болгарский перец, морковь, лук, свеклу, сельдерей, спаржу
  3. фрукты (цитрусовые) – яблоки с кислинкой, консервированный ананас, лимон
  4. постное куриное филе
  5. морепродукты – креветки, кальмары
  6. свежую зелень
  7. специи – молотый перец, семена льна, кунжута.

Выводы

На животрепещущий вопрос: «можно ли есть морскую капусту на диете?», стоит ответить так – не можно, а нужно. Это важный для организма продукт питания, который поможет сбросить вес и при этом не позволит растерять ценный запас витаминов и микроэлементов.

Поделиться