Ленивая ачма. Необычный сырный пирог из лаваша Пирог из тонкого лаваша в духовке

Пирог из лаваша с сыром в духовке не займет много вашего времени, но позволит накормить сытным ужином семью и избавит от необходимости замешивать тесто. Комбинируя сыр и другие компоненты начинки, можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Лаваш является универсальной палочкой-выручалочкой для слишком занятых хозяек. В него можно что-то вкусненькое завернуть, присыпать сыром и через несколько минут оригинальный ужин готов. Пирог из лаваша с сыром можно сделать слоями, используя вместо коржей части лаваша. Остается красиво нарезать салат или просто достать кетчуп из холодильника.

  • сыр твердый 395;
  • молоко 105 мл;
  • соль 3 г;
  • яйцо 1шт;
  • масло сливочное 55 г;
  • растительное масло 15 г;
  • лаваш большой тонкий 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Форму, в которой будет запекаться пирог, смазывают растительным маслом. Можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась за те десять минут, которые нужны для выкладывания начинки на лаваш.
  2. Для приготовления начинки сыр натирают на крупной терке. Лаваш разрезают на несколько частей по размеру формы. Выкладывают первую часть листа лаваша в форму и смазывают размягченным сливочным маслом, присыпают тертым сыром. Сверху накрывают сыр второй частью лаваша. Ее поверхность тоже смазывают маслом и выкладывают часть сыра. Так повторяют несколько раз, пока не закончится лаваш. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
  3. В миске смешивают молоко и яйцо, добавляют щепотку соли. Взбивают смесь, и заливают лаваш в форме. Сверху можно немного притрусить пирог сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Запечь лаваш с сыром в духовке при температуре 200 градусов.
  4. Готовый нежный пирог нарезают на куски и подают к столу.

Этот рецепт пирога из лаваша с сыром не содержит специй, их можно добавить при желании. В начинку из сыра положить зелень, чеснок, перец, прованские травы, базилик.

Из лаваша, или ленивая ачма, готовится просто. Основным ингредиентом для начинки служит сыр. Можно использовать различные сорта: брынзу, сулугуни, российский, адыгейский. Очень хороший вкус дает сочетание сыра и творога. Пикантную нотку в сырный вносит добавление различной зелени, особенно душистой (базилика, кинзы). Многие кулинары, помимо трав, добавляют специи и приправы. Соленый пирог отлично подходит к сладкому чаю. Им прекрасно утоляется чувство голода. Блюдо довольно быстро готовится. Можно запечь пирог сырный из лаваша как в обычной духовке, так и в мультиварке, с той лишь разницей, что в устройстве на это уйдет большее количество времени.

Ингредиенты для приготовления сырного пирога

Вам понадобятся:

  • два больших тонких ;
  • любой твердый сыр - 200 грамм;
  • брынза, адыгейский сыр или творог - 300 грамм;
  • 2 свежих яйца;
  • соль (если берете соленую брынзу, то, скорее всего, соль не понадобится);
  • зелень, чеснок, специи - по желанию.

Для заливки пирога потребуется:

  • несколько свежих яиц (2 или 3);
  • около 300 граммов сметаны или кефира.

Технология приготовления

1 шаг

Куски сыра натрите на крупной терке. Взбейте два свежих яйца с помощью венчика. Смешайте их с сыром. При желании можно добавить немного (грамм 100) молока. Нарубите зелень, измельчите чеснок. Положите в сырно-яичную массу.

2 шаг

Подготовьте сметанную заливку. Взбейте указанное количество сметаны со свежими яйцами. Если хотите снизить калорийность пирога, то положите вместо сметаны кефир.

3 шаг

Форму или чашу мультиварки смажьте маслом сливочным. Уложите лаваш так, чтобы его края свисали с бортиков формы. Второй лист разделите поперек на две равных части. Первую нужно сложить пополам и выстелить дно формы. То есть у вас получатся три нижних слоя из лаваша.

4 шаг

Выложите в форму или чашу всю начинку из сыра. Хорошенько утрамбуйте. Сверху выложите свернутую половинку лаваша или нарвите ее на кусочки и прикройте сыр. Свисающие края заверните внутрь формы. Также можно сделать сырный пирог из лаваша в несколько слоев. Для этого нужно по очереди выкладывать слой начинки и слой лаваша.

5 шаг

Залейте пирог смесью из сметаны и яиц. Слегка приподнимите края, чтобы заливка заполнила все пустоты. Теперь поставьте в духовку сырный пирог из предусматривает использование температурного режима в 180 градусов. Время зависит от того, какой высоты форму вы используйте: чем шире емкость, тем быстрее запечется сырный пирог из лаваша. В мультиварке время приготовления займет не менее 1,5 часов. За счет того, что чаша небольшого диаметра и высокая, заливка застывает долго. Иногда приходится увеличивать время до 2-х часов.

6 шаг

После того как пирог пропекся, аккуратно достаньте его из формы. Если вы готовите в мультиварке, дождитесь, когда блюдо немного остынет, затем переверните его на поддон и выложите на тарелку.

Ленивую ачму можно готовить не только с сыром. Добавьте в массу несколько сортов колбасы, мяса. Можно положить рубленый фарш, обжаренные кусочки курицы, грибы. Если заменить лаваш слоеным тестом, то получатся настоящие хачапури.

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250~300г сыра,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша (у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.



В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок - на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...

Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

  • 1 упаковка тонкого лаваша,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.


Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,


чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


Накрывайте второй лепешкой.


У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.


Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

  • лаваш тонкий 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр 300 г
  • филе куриное 500 г
  • сливки 100 г
  • зелень 30 г
  • грецкие орехи 100 г
  • оливковое масло 4 ст.л
  • соль перец

Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня - кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша

Яйца взбить с молоком и солью:

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

Тонкий лаваш позволяет хозяйкам готовить пироги и запеканки, не тратя драгоценное время на замешивание теста.

Достаточно завернуть начинку в лаваш, либо выложить слоями, залить соусом и отправить на полчаса в духовку.

Пирог из лаваша с сыром – основные принципы приготовления

Для пирога подойдет сыр любых сортов. Выпечка получится еще вкуснее, если в начинке использовать сразу несколько сортов.

Листы лаваша разворачивают. На дно формы выкладывают первый лист, смазывают его топленым маслом или соусом, и посыпают натертым сыром. Начинку накрывают вторым листом и собирают пирог, пока не закончатся продукты.

Чтобы выпечка не получилась сухой, готовят соус и заливают им будущий пирог. Стараясь делать это так, чтобы не осталось пустот. Заливку готовят на основе молока, сливок, кефира или сметаны. В кисломолочный продукт добавляют яйца и специи. Тщательно взбивают все венчиком.

Пирог отправляют в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Незадолго до окончания выпекания, пирог посыпают мелкой стружкой сыра.

Пирог нарезают кусочками и подают с напитками на завтрак, либо вместо хлеба.

Рецепт 1. Пирог из лаваша с сыром и кефиром

Ингредиенты

    тонкий лаваш – большой лист;

    два яйца;

    сыр – 300 г;

    кефир – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Кефир переливаем в глубокую посуду, добавляем к нему яйца и хорошенько взбалтываем венчиком.

2. Разрезаем лист лаваша пополам.

3. На одну половину выливаем две ложки яично-кефирной смеси и размазываем кулинарной кистью по всей площади.

4. Укладываем лист в форму так, чтобы лаваш повторил ее контуры.

5. Так же поступаем и со второй половинкой. Ее тоже кладем в форму.

6. Отливаем треть стакана заливки. Сыр натираем и соединяем с оставшейся кефирной смесью.

7. Выкладываем половину сырной смеси в форму и накрываем концами верхнего листа лаваша. Оставшуюся сырную массу выкладываем сверху и накрываем краями нижнего листа лаваша.

8. Поливаем пирог оставшейся кефирной смесью. Ставим форму в духовку на десять минут, пока верх не подрумянится. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Рецепт 2. Пирог из лаваша с сыром и курицей

Ингредиенты

    три листа тонкого лаваша;

    подсолнечное масло;

    300 г куриной грудки;

    смесь перцев;

    200 г сыра твердого;

    стакан сметаны;

    луковица;

    три яйца;

    морковка;

    300 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Снимаем с луковицы верхнюю кожуру, ополаскиваем и мелко шинкуем ее.

2. Очищенную морковь моем и крупно трем.

3. Шампиньоны чистим и ополаскиваем. Обсушиваем на салфетке и крошим их брусками.

4. Куриную грудку ополаскиваем, зачищаем от пленок и лишнего жира. Обмакиваем мясо салфетками. Режем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Перебиваем куриную грудку до состояния фарша.

5. Разогреваем в сотейнике немного постного масла. Выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно перемешивая, до румяности.

6. Затем добавляем к луку тертую морковь и тушим, помешивая, несколько минут.

7. Закладываем в сотейник грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут пять. Вслед за грибами добавляем в сотейник куриный фарш. Тщательно разминаем мясные комочки, чтобы масса получилась однородной. Перчим, солим и томим на средне огне, пока фарш не будет полностью готов. Затем выключаем огонь и охлаждаем.

8. В мисочку выкладываем сметану, солим, добавляем яйца и приправляем перцем. Взбиваем венчиком. Сыр измельчаем на крупной терке.

9. Смазываем круглую форму маслом и застилаем лавашем, формируя высокие бортики. Выкладываем треть всей начинки и посыпаем тертым сыром. Поливаем двумя ложками соуса. Накрываем начинку смоченным в заливке лавашем.

10. Так формируем пирог, пока лаваш и мясная начинка не закончатся. Сверху кладем целый лист лаваша и прячем под него все неровные края. Посыпаем пирог стружкой сыра и украшаем ломтиками грибов. Поливаем заливкой.

11. Ставим пирог в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовую выпечку остужаем до теплого состояния, нарезаем кусками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Рецепт 3. Пирог из лаваша с сыром на молоке

Ингредиенты

    тонкий армянский лаваш – две упаковки;

  • сыр – 300 г;

    чеснок – три дольки;

    яйца – три шт.

Способ приготовления

1. Сыр крупно натрите и переложите в глубокую тарелку. Добавьте в него яйца и мелко накрошенный чеснок. Перемешивайте, постепенно вливая молоко, пока не получится смесь, консистенции как на оладьи.

2. На смазанное маслом деко выложите лаваш. Смажьте его сырной начинкой. Накройте вторым листом и снова смажьте начинкой. Продолжайте складывать пирог, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лаваша.

3. Выпекайте пирог четверть часа при температуре 180 С. Сыр должен расплавиться, а края и верх пирога стать румяными. Немного остудите пирог и нарежьте кусками.

Рецепт 4. Пирог из лаваша с сыром в мультиварке

Ингредиенты

    два больших листа тонкого лаваша;

    твердый сыр – 200 г;

    пять яиц;

    сметана – 300 мл;

    сыр адыгейский – 300 г;

    свежая зелень;

    пряности и соль;

    чеснок – две дольки.

Способ приготовления

1. Адыгейский и твердый сыры измельчаем на средней терке.

2. Взбиваем два яйца венчиком, добавив в них полстакана молока. Выливаем яичную смесь в сыр и перемешиваем. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Приправляем специями и слегка взбиваем.

3. Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее три яйца и взбиваем венчиком до однородности.

4. Смазываем маслом емкость мультиварки, и кладем в нее лист лаваша, формируя высокие бортики. Второй лист делим поперек пополам. Одну половинку складываем и кладем на дно формы.

5. Выкладываем на лаваш сырную начинку и хорошенько утрамбовываем. Накрываем ее сложенной вдвое второй половинкой лаваша.

6. Поливаем пирог сметанной заправкой. Слегка приподнимаем края, чтобы соус заполнил все пустоты.

7. Устанавливаем форму в устройство. Закрываем крышку и готовим на протяжении часа в режиме «выпечка». Оставляем пирог в режиме подогрева еще на полчаса. Затем открываем крышку и слегка остужаем. Вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.

Рецепт 5. Пирог из лаваша с сыром и грибами

Ингредиенты

    два листа тонкого лаваша;

    пряности;

    200 г адыгейского сыра;

    постное масло;

    100 г шампиньонов;

    250 мл простокваши;

    пучок петрушки;

    яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Добавляем к простокваше специи и яйца. Взбиваем миксером в однородную смесь.

2. Берем глубокую прямоугольную форму. Обрезаем лаваш по ее размеру. Ополаскиваем пучок зелени, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно трем. Грибы чистим и нарезаем ломтиками.

3. Хорошо смазываем форму маслом. Окунаем лист лаваша в смесь яиц и простокваши. Выкладываем в форму. Раскладываем на него ломтики грибов. Присыпаем измельченной петрушкой и тертым сыром.

4. Собираем пирог слоями. Последний лист лаваша посыпаем стружкой сыра. Равномерно поливаем поверхность пирога смесью простокваши и яиц.

5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем пирог до румяной корочки. Затем охлаждаем и нарезаем порционно.

Рецепт 6. Пирог из лаваша с сыром и майонезом

Ингредиенты

    тонкий лаваш – упаковка;

    стакан молока;

    кусочек сливочного масла;

    майонез – 100 г;

    два яйца;

    сыр твердый – 400 г.

Способ приготовления

1. Форму, в которой будете готовить пирог, обильно смажьте маслом. Обрежьте листы лаваша по ее размеру. Сыр крупно натрите.

2. Выложите лист лаваша на дно формы и смажьте его майонезом с помощью силиконовой кисточки.

3. Присыпьте лаваш крупно натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша. Продолжайте выкладывать пирог слоями.

4. В глубокую посуду влейте молоко, добавьте в него яйца и взбейте миксером до появления пены. Залейте пирог молочной смесью. Сверху присыпьте сыром.

5. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Поставьте пирог выпекаться на полчаса, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.

Рецепт 7. Пирог из лаваша с сыром и творогом

Ингредиенты

    сыр твердый – 400 г;

    творог – 200 г;

    кухонная соль;

    три яйца;

    лаваш тонкий – упаковка;

    паприка и черный перец;

    молоко – два стакана;

  • свежая зелень;

    стручок жгучего перца.

Способ приготовления

1. Взбиваем молоко с яйцами и солью.

2. Острый перчик чистим от семян и крошим как можно мельче. Так же измельчаем очищенную дольку чеснока. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

3. Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в него зелень, острый перец и тертый сыр. Приправляем специями и солью.

4. Лист лаваша окунаем в молочную смесь и выкладываем на дно формы, формируя высокие бортики. Выкладываем слой творожно-сырной начинки и накрываем листом лаваша поменьше, смоченном в молочной смеси. Продолжаем собирать пирог слоями.

5. Заливаем остатками молочно-ячной смеси. Ставим форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее до 200 С.

    В заливку для пирога из лаваша добавляйте яйца, чтобы ее вкус был еще лучше.

    Для пикантности, в заливку приправьте пряностями и сушеным чесноком.

    Пирог можно не только выкладывать слоями, но и завернуть начинку рулетом и выложить в форму в виде улитки.

    Сверху пирог можно обильно посыпать тертым сыром.

Новости шоубизнеса.

Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы.

Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.

Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.


Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.


Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.


Готовый пирог из лаваша с творогом и сыром вынуть из духовки и подать к столу.

Поделиться