Какие существуют виды водки? Тростниковая водка кашаса: история Тростниковая водка.

«Водкой» принято называть крепкие бесцветные алкогольные напитки крепостью от 37-40 градусов и выше. Согласно же международным стандартам, «водкой» называются только соответствующие спиртные напитки российского производства. Страна получила это право как правопреемник Советского Союза, который в 1982 году выиграл в Международном арбитражном суде спор у претендовавшей на закрепление за собой этого бренда Польши. Похожие на водку напитки делают и за рубежом, в основном – из злаковых культур, винограда и аниса.

В России

Традиционно в России принято различать два вида водок:

  • Обыкновенные . Простые водно-спиртовые смеси без содержания посторонних примесей. Их вкус зависит только от качеств воды и концентрации спирта. Они представлены такими известнейшими сортами, как «Экстра», «Сибирская», «Пшеничная» и «Обыкновенная старорусская».
  • Особые . При производстве используются вкусовые и ароматические добавки, смягчающие жёсткий спиртовой привкус (сахар, мёд, питьевая сода, лимонная кислота, перманганат калия, сухое молоко, двууглекислый натрий, уксусная кислота, ванилин и прочие). Пьются они, соответственно, гораздо приятнее. К этому виду водок относятся такие сорта, как «Русская», «Столичная», «Посольская», «Российская», «Московская особая».

Профессиональная классификация

Специалисты-винокуры разделяют виды водки по их классу:

  • Эконом .
  • Стандарт .
  • Премиум .
  • Суперпремиум .

Последние два, естественно, стоят дороже. Но неспроста, поскольку в процессе изготовления элитной водки суперпремиум- и премиум-классов используются чистейшая вода и спирт категории «люкс». К этим водкам относятся популярные в России « », « », « » и иностранные бренды типа « », « », «Eristoff», « ».

Классификация по сырью

Заграничные водки подразделяются на виды в зависимости от материала, на основе которых они были изготовлены:

  • Анисовая . Наиболее известными представителями являются болгарская «Мастика» крепостью от 47 градусов, французский «Пастис» (до 45 градусов), турецкая «Раки» (до 50 градусов, с добавлением розы и фиги), итальянская «Самбука» крепостью 38% и греческая «Узо» крепостью до 50%.
  • Сливовая . Самые популярные представители: венгерская «Палинка» и сербская «Сливовица» крепостью 38 градусов.
  • Кактусовая , изготовленная из голубой агавы. Вне конкуренции – мексиканские «Мескаль» (с «мясным» сюрпризом в виде гусениц на дне) и «Текила» крепостью до 55 градусов.
  • Конопляная . Это чешский «Каннабис» крепостью 40% – горький, ароматный и терпкий напиток.
  • Полынная . Главным образом, это «Абсент», изготавливаемый в Чехии и Франции. Напиток крепостью 70% имеет дурную славу наркотика из-за содержания туйона – вещества, которое в больших дозах является сильнейшим ядом. В эту водку добавляется масса экстрактов различных трав. Испанским вариантом «Абсента» является «Ксантия».
  • Тростниковая . Наиболее известная марка – это бразильская «Кашаса» крепостью 39-40 градусов.
  • Рисовая . Японская водка «Сетю» крепостью 25-45 градусов.
  • Яблочная . Самый яркий представитель –испанский «Кальвадос» крепостью 40%, изготовленный из сидра.
  • Сорговая . Китайский «Маотай» крепостью 35-53%.

Согласно легенде, первый рецепт похожего на русскую водку напитка создал в 1430 году священнослужитель из Чудова монастыря по имени Исидор. Официально термин «водка» впервые прозвучал в Указе Елизаветы Первой от 08 июня 1751 года, ограничивающем круг производителей напитка. А в 1894 году Россия запатентовала водку «Московская особенная» – напиток из сорока весовых частей этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр. Так явился свету предмет национальной гордости, с существованием которого в мире неразрывно связывают Россию.

Из чего только жаждущие градусов жители Земли не делали пьянящую жидкость! Из свеклы и картофеля, и меда, чуть ли не из всего, что растет в той местности, где эти жаждущие проживали. В Бразилии, как известно, алкогольный напиток делали из сахарного тростника. И назвали его кашаса. Начнем сегодня разбираться с историей, производством и употреблением этого напитка.

Само слово имеет португальское происхождение и на этом португальском выглядит как “cachaca”, а обозначает ничто иное, как обработанный забродивший сок того самого сахарного тростника. Напиток имеет крепость около сорока градусов, то есть по традиционной классификации имеет статус крепкого алкогольного напитка. А в Бразилии считается национальным алкогольным напитком и имеет статус коммерческого названия. Фактически, кашаса для бразильцев тоже самое, что для славян водка, для японцев сакэ или сётю, для французов шампанское – это свой, родной алкогольный напиток. Повод для национальной гордости, так сказать. Правда, за пределами страны о кашасе все еще известно довольно мало, тем более что примерно лишь один процент производимого тут напитка эти пределы покидает, с остальными процентами бразильцы вполне успешно справляются сами. Но специалисты считают, что всемирная слава кашасы не за горами.

Как появилась кашаса

Кашаса в чем-то из своей истории похожа на . Во-первых, местные жители должны быть и в первом и во втором случае благодарны за появление этих алкогольных напитков колонизаторам. Хотя это и во-первых и в-последних. На этом, на мой взгляд, особо тесное подобие заканчивается. Различия более существенны. Первое принципиальное различие – испанцы, приложившиеся к появлению современной текилы, все-таки больше учли мексиканские традиции, а вот португальцам, прибывшим в Бразилию, тот способ, которым вызывали брожение сока корнеплодов здешнего растения маниоки местные жители, категорически не понравился. Сам же способ был прост и бесхитростен, а учитывая отсутствие дрожжей, вероятно, и единственно возможный: наплевать в сосуд с брагой. Так же, напомню, действовали и на другом краю Земли, Так что брезгливые португальцы поначалу завозили себе горячительное из Старого Света. Завозили они так же и рабов, дабы те трудились на плантациях сахарного тростника, для выращивания которого климат завоеванных территорий оказался весьма благоприятен.

Вот как раз чернокожие невольники и проявили похвальную наблюдательность, заметив, что, если в кормушках, из которых ест скот, долго будет находиться сахарный тростник, то там появится необычная жидкость с терпким вкусом и специфическим запахом. Африканские негры не побрезговали удовлетворить свою любознательность и попробовать эту жидкость. А распробовав, оценили ее свойства. И со временем конкистадоры обратили внимание и на исходящий от рабов запашок, и на их неожиданно меняющееся поведение. Расследование привело к обнаружению браги из сахарного тростника. А там уж и до перегонки забродившего сладкого тростникового сока осталось рукой подать. Так и появился на свет еще один алкогольный напиток – кашаса.

Революционная история кашасы

Итак, закончилась предыстория кашасы и началась ее подлинная, так сказать, аутентичная история. И эта история была совершенно необычной для обычного, казалось бы, алкогольного напитка. Более того, это была революционная история. Судите сами: в семнадцатом столетии на фактически созданную рабами кашасу эксплуататоры их труда и, получается, их же открытий в области самогоноварения стали закупать новые партии невольников. В восемнадцатом, после обнаружения в южных районах страны месторождений золота, кашаса становится твердой валютой всех организованных и не очень золотодобытчиков. Но тут португальцы вновь продемонстрировали свою недальновидность и попытались противопоставить этому алкогольному напитку завозимые вместе с рабами всякие портвейны. А их конкуренту – кашасе – перекрыть доступ к потребителю либо запретом на изготовление, либо сумасшедшим налогом, делавшим такое изготовление заведомо убыточным делом. Результатом этого стала самая настоящая революционная ситуация, когда “низы не хотели” отказываться от кашасы, а “верхи не могли” разрешить ее по своим соображениям. Наряду с традиционными революционными лозунгами в Бразилии, начавшей борьбу за свободу и независимость, восставшие против португальских властей провозгласили лозунг “За нашу кашасу!”. ИМХО – очень подкупающая честность, без лишней пропагандистской шелухи, характерной для европейских революционеров. Жаль, конечно, что “затея не удалась. Но за попытку спасибо!”

Еще через сто лет кашаса тихонечко прозябала в тени набравших популярность европейских спиртных напитков, а еще через сто ее вытащили из этого полузабвенья и провозгласили национальным алкогольным символом. Хотя – повторюсь — многие считают, что звездный час этой бразильской Золушки еще впереди.

И, между прочим, кое где в этой удивительной стране кашаса – не просто местный национальный напиток, а напиток в каким-то смысле ритуальный: перед тем, как пытаться обратиться к божеству, следует выпить немного кашасы – не тлько для смелости от собственной дерзости, но и для лучшего взаимопонимания, ведь потомки африканцев считают, что бог Эшу пьет только кашасу!

Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.

Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.


Сахарный тростник — после переработки из него делают ром

Официальная история напитка ром начинается с середины XVII века – именно тогда название «rum» впервые встречается в документах и литературе (например, в книге христианского проповедника Тертра, посвященной истории Антильских островов).

Появление. Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода». Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.

Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии. Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.

Происхождение названия: версии

Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.

  • От цыганского слова rum, означающего «сильный, мощный, крепкий».
  • От слэнгового английского термина rum – «странный, чудной».
  • От названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века – ramboozle и rumfustian.
  • От английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье».
  • От голландского названия крупных стаканов – Rummers.
  • Сокращение латинского термина Saccharum – «сахар».
  • Сокращение от латинского слова iterum – «повторение, еще раз».
  • Видоизмененное французское arome – «аромат».

Сегодня на бутылке может красоваться как английское Rum, так и испанское Ron или французское Rhum. На Карибских островах говорят на всех этих трех языках, и в зависимости от конкретной локации изготовления, напиток будет иметь отличительные вкусовые особенности и характеристики.

История создания рома

Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.


Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок

Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.

Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.

Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.


Без рома британские военные корабли не выходили в море

Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.

Классификация рома

Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.

По происхождению ром бывает:

  • Испанский;
  • Английский;
  • Французский.

Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.

По цвету:

  • Светлый (с невыраженным вкусом, используется преимущественно для коктейлей);
  • Золотой (выдержанный ром, иногда со специями);
  • Темный (ярко выраженный вкус).

По крепости:

  • Ромовый эликсир (менее 40%);
  • Выдержанный (от 40%);
  • Крепкий (до 80%).

У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.

Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.

Популяризация рома

Крепкий, умеренно сладкий алкогольный напиток, не портящийся со временем, был обречен на популярность. Однако дополнительными факторами послужили антисанитарные условия, в которых приходилось жить переселенцам-колонизаторам: в те времена разбавленный ром давали даже детям – это было безопаснее, чем поить их зараженной бактериями водой.

В XX веке популярности рома поспособствовал американский писатель Хемингуэй, воспевший вкус и сладость этого напитка в своих книгах.


Хемингуэй популяризировал ром в своих произведениях

Сыграла свою роль и эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и в авангард вышли крепкие алкогольные напитки. Во времена Сухого закона в Америке бутлегеры незаконно ввозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем торговать слабенькими винами или горькими настойками на любителя.

Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi, ежегодно в 170 странах мира продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя. Сегодня «смертью дьявола» (еще одно название тростниковой водки) лечат простуду и грипп, а в начале XX столетия ром нередко использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других хворей.

О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские батраки на фермах нередко получали жалованье бутылочками с «кровью нельсона», и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.

Чем выдержаннее ром, тем насыщеннее его вкус, но из-за особенностей климата экваториальных стран, в год испаряется до 10% жидкости, поэтому держать барбадосскую воду в бочке дольше 2-5 лет нерентабельно. Rhum vieux и Ron anejo относятся к премиальной линейке и стоят гораздо дороже своих «молодых» аналогов.

Кашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка , крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка , ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.

Экскурс в историю

Главную роль в появлении традиционного напитка в XVI в. сыграли португальские конкистадоры. В те времена португальцы, основательно освоившиеся на африканском континенте, стали завозить в Бразилию чернокожих невольников, которые возделывали плодородные поля, засадив их тростником. Сахарный тростник — одна из немногих культур, издавна завезенных в Южную Америку из Европы, для которой климат Бразильского нагорья оказался необычайно благоприятным.

В колонию португальцы привозили не только рабов, но и практические знания по технологии процесса дистилляции.

Согласно легенде, кашасу придумали именно чернокожие невольники. Они заметили, что сахарный тростник, долго пролежавший в кормушках для скота, выделяет терпкую жидкость, которая, настоявшись, замечательно поднимает настроение. Игривое состояние и крепкий запах, исходивший от рабов, были подмечены надсмотрщиками, а затем этим фактом заинтересовались и хозяева плантаций. При выяснении причин странных обстоятельств и была обнаружена брага. Плантаторы стали усовершенствовать «веселящий» напиток, перегоняя забродивший тростниковый сок в медных кубах. Так появилось подобие современного алкогольного напитка, национальной гордости бразильцев. Алкоголь к XVII в. превратился в твердую валюту, на которую закупались новые рабы с Черного континента. Вожди племен охотно продавали своих крепких сородичей за бочонок кашасы — дурманящего зелья. Если бы знали чернокожие невольники, какую услугу окажет их открытие «веселящей» жидкости на судьбу тысяч африканских соплеменников! Такой вот очередной исторический парадокс.

Итак, формула «кашаса — рабы — кашаса» вскоре стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

Спустя 100 лет на юго-востоке страны, в (порт. Minas Gerais), обнаружили золото, что сделало Бразилию одной из богатейших португальских провинций. В XVII в. массовый выпуск бразильской к. стал представлять серьезную угрозу для португальских экспортеров мадеры, портвейна и багасейры (порт. Bagaceira – виноградная водка). Тогда колониальные власти ввели непомерные налоги на производство тростниковой «Eau de vie de cane» («Вода жизни»), затем — полный запрет «кашасоварения».

Такая политика совсем не понравилось бразильцам, и в конце 1789 г. в стране вспыхнуло восстание. Мятежники добивались независимости, самоутверждения Бразилии и выступали против рабовладельческого строя. Наряду с лозунгами «За свободу!», «За независимость!» был такой призыв: «За нашу кашасу!».

Восстание было подавлено, страсти улеглись, народ постепенно успокоился, и бразильский национальный алкоголь был на время позабыт, а мода на все европейское оттеснила на дальний план тростниковую водку. О ней вспомнили только через 100 лет. Но возвращение ее было триумфальным: тростниковая водка стала неофициальным символом страны наряду с в и самбой.

Способы изготовления

Производят бразильскую водку путем перегонки браги — смеси забродившего сока и измельченных частей тростника, наиболее богатых сахаром. Есть 2 основных вида тростниковой водки: белая (не выдержанная) и золотая (выдержанная). Наиболее распространенной является белая кашаса , которая легко производится промышленно.

Золотая кашаса — утонченный напиток, сравнимый с хорошим коньяком и виски — выдерживается в бочках до 15 лет, ее вкус в значительной степени зависит от породы дерева, из которого изготовлена бочка, а цвет напоминает слабый чай с лимоном. Белая к. используется в основном для приготовления коктейлей.

Что касаемо выдержки, то на этот счет установлены определенные правила. Выдержанная тростниковая водка должна, по крайней мере, наполовину состоять из алкоголя, который хранился в бочке не менее 1 года. После выдержки, в основном это 1,5-3 года, напиток приобретает легкий коричневый оттенок, встречается и прозрачная водка.

В наши дни кашаса производится как на частных фазендах, так и на промышленных предприятиях. Напиток «с фазенды» производится традиционно, по старинке. Поэтому такие партии бывают маленькими и редко покидают пределы страны. Для брожения, которое продолжается около 18 ч., в измельченный сахарный тростник добавляют отруби пшеницы, рис, кукурузную муку, сою. Перегонка браги происходит исключительно в медных кубах. В процессе перегонки напиток проходит 3 стадии: «кашаса головы», «кашаса сердца» и «кашаса хвоста». Истинные ценители предпочитают второй вариант.

Популярные бренды

Кашасы «головы» и «хвоста» относят к продуктам средней и нижней ценовой категории, «кашаса сердца» – к высшей.

Напиток выдерживается обязательно в деревянных бочках.

Промышленный способ намного упрощен по сравнению с «фазендовым»: брожение ускоряется химическими препаратами, вместо медных перегонных кубов и деревянных бочек - перегонные колонны полного цикла и стальные чаны.

Если напиток «с фазенд» сравним с коньяками, промышленный алкоголь довольно плох. Обидно то, что именно промышленная продукция идет на экспорт. Тем не менее, опытные туристы успели оценить качество местного алкоголя и знают, что в Бразилии стоит пить, а чего лучше не пробовать.

Естественно, бразильская водка, приготовленная по древним рецептам, ценится «на вес золота».

Как правильно пить

Кашаса – это исконно национальный напиток Бразилии. Поэтому существуют правила относительно того, как правильно его пить. В силу специфического вкуса и крепости, бразильскую водку следует пить небольшими глотками.

Напиток обычно подается в небольших узких стопках, которые называются «Martelinho» («маленький молоток»). В стопку, кроме водки кладут дольку лайма или выдавливают сок из цитруса.

Кашаса имеет настолько насыщенный вкус, что не обязательно пить напиток в чистом виде, в него можно добавить воды, содовой или колотого льда.

С выдержанной по всем правилам кашасой этого можно не делать, а с дешевым вариантом по другому не обойтись.

Многие предпочитают пить ее в составе различных коктейлей, один из самых любимых у жителей Бразилии – коктейль «Кайпиринья» (порт. Caipirinha).

Коктейль «Кайпиринья»

Знатоки и ценители алкоголя утверждают, что бразильская водка тем лучше, чем «сильнее» ее аромат. На родине ее пьют в честь бога Эшу (порт. Eshu). А экзотический коктейль Кайпиринья на основе тростниковой водки признан одним из лучших на планете. Сегодня он стал самым популярным в мире алкогольным напитком после знаменитой «Маргариты».

Составные части:

Вкратце: Не смешивайте алкогольные напитки: это излишне нагружает системы очистки организма и значительно ухудшает утреннее похмелье. Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного-то последствия смешивания будут менее опасны.

Ниже перечислены основные виды спиртов: старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать. Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

Кроме того, читайте отдельную статью «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины », чтобы узнать, с чем ещё не рекомендуется смешивать алкоголь, а какие коктейли наоборот — помогут вам бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Какие бывают спирты по виду и происхождению

Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом , он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.

В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты . В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Зерновые спирты

Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. На постсоветском пространстве самые хорошие водки, называвшиеся «хлебным вином», делались из разных злаков, например, ржи и пшеницы.

Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.

Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виноградные спирты

Виноградные спирты готовят из вина и из отжимков.

На основе виноградных спиртов производят бренди. Бренди — это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, с их же вкусом и ароматом и без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Бренди — это большая группа крепких алкогольных напитков.

Французские бренди — самые знаменитые во всём мире. Среди них выделяют дистилляты из виноградного вина — коньяк , арманьяк и «французский бренди», а также marc — дистиллят из виноградных отжимков.

Виноградный бренди производят везде, где растет виноград: в Европе, Азии, Америках, Африке, Австралии.

Фруктовые спирты

Это фруктовый бренди. В данную категорию входят спирты, изготовленные не только из фруктов, но и ягод. Сырье для этого вида спирта делят на три категории:

  • яблоки и груши;
  • фрукты и ягоды с крупными косточками (абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня);
  • ягоды без крупных косточек (клубника, малина, смородина).

Технология производства проста и зависит от типа сырья. Из крупных фруктов и ягод делают брагу, которая сбраживается с помощью природных дрожжей. Фрукты и ягоды с большими косточками не подвергают механической прессовке, чтобы синильная кислота, содержащаяся в них, не перешла в брагу. Ягоды без косточек, как правило, настаивают в течение месяца на алкоголе, полученную брагу перегоняют.

При изготовлении фруктовых бренди применяется традиционная двойная перегонка в медных кубах при небольшой крепости — 50-60%, что позволяет сохранить максимум ароматов. Молодой спирт выдерживают в закрытых бутылях или бочках около года.

Фруктовые бренди производят во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии.

Спирты из сахарного тростника

Из сахарного тростника делают значительную часть крепкого алкоголя. Чёрная патока — побочный продукт производства сахара, она и используется для изготовления спирта-ректификата, на основе которого производят многие сорта крепких алкогольных напитков.

Традиционно из сахарного тростника изготавливают ром и кашасу.

Сегодня ром производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и многих других странах. Ром — это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника или произведенных из него продуктов, в основном, черной патоки. Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.

Из тростника выжимают сладкий сок, который затем выпаривают в вакууме, благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Так повторяют несколько раз, пока не останется черная патока. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается.

Ром из натурального сока изготовляют традиционным способом — двойной возгонкой в медных перегонных кубах, а ром из черной патоки — в ректификационных колоннах. Из чистого сока тростника получаются самые пахучие и насыщенные ромы.

Кашасу, как и ром, производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. Однако кашаса не подвергается выдержке, поэтому поступает в продажу совершенно «свежей».

Спирты из агавы

Из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки изготавливают текилу и малоизвестный напиток «сотол». Из агавы и родственных ей растений производят мескаль. Кстати, не все сорта текилы сделаны только из агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы заранее «смешанный» напиток: обычно, если текила на 100% состоит из агавового спирта, то это особо подчёркивается на этикетке.

Ароматизированные спирты

Ароматизированные спирты изготавливаются на основе любой спиртовой базы (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированы любым растительным сырьем. При производстве этих напитков пищевой спирт настаивают на растительном сырье, а потом частично или полностью вторично дистиллируют, в результате чего конечный продукт выходит бесцветным, с запахом использованных ароматических компонентов. На основе ароматизированных спиртов изготавливают джин, абсент и аквавит.

Хороший джин делают из невыдержанного чистого, нейтрального алкоголя крепостью 96%, который подвергают вторичной дистилляции с добавлением растительных ароматизаторов. Крепость алкоголя понижается, снова добавляются растительные ароматизаторы, и эта смесь подвергается вторичной перегонке.

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Отличается он от других напитков содержанием полыни.

Современный аквавит делают, в основном, из картофеля, реже зерна. Разбавленный до крепости 38 — 50% чистый дистиллят настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях: зерна укропа, тмин, кориандр, зверобой. Его производят в Норвегии, Швеции и Дании.

Бывают напитки, настолько сложные по составу, что похмелье от них будет таким же тяжёлым, как и от смешивания разных алкогольных напитков. Это виски, коньяк, текила, самогон. Читайте статью, в которой мы сравниваем воздействие на организм водки и виски — и вы узнаете, почему вкусные примеси в алкоголе вредят нашему организму, какие сорта виски наименее вредны и как пить виски без тяжёлых последствий.

Статья обновлялась в последний раз: 14.01.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

спирты по про-исхожде-нию
Поделиться