Какие витамины пить чтобы не. Какие витамины лучше пить: ликбез по витаминам

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) составляет несколько часов, в среднем при простуде – несколько дней.

Выздоровление происходит в среднем через неделю, благодаря выработке антител и элиминации (уничтожения) вируса.

Сезонность заболеваемости ОРВИ

Также для простуды характерно время повышения заболеваемости – эпидсезон, который припадает на февраль-март месяц. Именно в это время организм наиболее уязвим для вирусов, так как запасы витаминов минимальны, имеет место гиповитаминоз.

В остальные поры года запасы витаминов в организме выше, человек менее подвержен простуде, за исключением случаев значительного переохлаждения и снижения иммунитета.

Для чего нужны витамины при простудных заболеваниях?


Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с ОРВИ. К основным таким свойствам относятся:

— иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде;

— способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус;

— усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия;

— обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы.

Представители витаминов, которые сокращают время выздоровления

Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению при простуде, основные из них:

— Вит. С () – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием. Повышение заболеваемости простудой в конце зимы связано непосредственно с уменьшением поступления в организм витамина С. Для профилактики заболевания, должен поступать в организм в дозе 100-150 мг в сутки.

При простуде используется лечебная доза, которая составляет 1000-1500 мг в сутки, в такой дозе аскорбиновая кислота обладает противовирусными свойствами. Эффект лучше выражен в самом начале заболевания при появлении первых признаков, какие проявляются в виде недомогания, першения в горле, заложенности носа.

В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.

— Вит. В 1 () – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний. Суточная потребность составляет 1-1,2 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе.

— Вит. В 2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Суточная потребность – 1,1 мг. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале.

— Вит. В 6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель. Суточная доза – 1,5-2 мг, содержится в капусте, мясе.

— Вит. РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. Потребность – 25 мг в сутки. Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах.

— Вит. А () – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток. Суточная потребность – 1700 мкг. Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Важно, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как без него не будет усваиваться.

— Вит. Е () – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы. В сутки необходимо поступление около 10 мг. Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени.

Витамины для профилактики простуды

Особенно важным является прием витаминов во время гиповитаминоза – конец зимы и начало весны. Для этого применяются таблетированные формы поливитаминов, которые содержат все витамины в физиологической дозе (мультитабс, гексавит). Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей.

В первую очередь во время гиповитаминоза истощаются запасы витаминов, какие не обладают способностью к накоплению в организме, а должны поступать с питанием каждый день. При простуде рекомендован прием аскорбиновой кислоты в дозе 1000 мг в сутки (1 таблетка 2 раза в день), для профилактики ОРВИ 150 мг в сутки.

Однако предпочтительнее прием свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению при простуде.

Тематическое видео о том, как справиться с ОРВИ и Гриппом:

В последнее время тема витаминов стала настолько актуальной, что написание данной статьи стало просто необходимостью. Сегодня я вам расскажу, какую роль играют витамины для нашего организма, какие витамины пить, и как правильно принимать витамины : пропивать курсами или пить беспрерывно? С какими продуктами витамины можно сочетать , а с какими категорически нельзя? На все эти и многие другие вопросы, касающиеся роли витаминов для человеческого организма, я постараюсь очень подробно рассказать в данной статье.

Все мы с детства слышали от своих мама и бабушек, что нужно кушать фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми и не болеть. Конечно, большая часть правды в этом есть — фрукты, действительно, очень богаты на витамины и антиоксиданты, но не только они и далеко не в любом виде… Но об этом чуть позже, а сейчас давайте поговорим о необходимости витаминов, зачем они нам вообще нужны? Неужели без них мы не сможем прожить?

Зачем нужны витамины?

Витамины – это вещества, которые не несут энергии, так как белки, жиры и углеводы, но они жизненно необходимо человеку для нормального функционирования абсолютно всех систем и органов. Их вклад в наше здоровье просто КОЛОССАЛЬНЫЙ.

Функции витаминов:

  • Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям: стимулируют выработку антител, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей.
  • Регулируют нормальное состояние центральной нервной системы.
  • Стимулируют кроветворение и устойчивость кровеносных сосудов.
  • Помогают организму противостоять негативных факторам, влияющим на организм при повышенных физических нагрузках, стрессах, дефицитном питании и т.д.
  • Тормозят процессы окисления, которые становятся причиной хронических заболеваний и раннего старения.

Это далеко не все функции, которые присущи витаминам, их в десятки раз больше, но даже на основе вышеперечисленных можно сделать вывод, что витамины – это важный аспект нашего здоровья, и любой затяжной гиповитаминоз может иметь серьезные последствия в будущем.

Как принимать витамины

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, какой образ жизни вы ведете, и какого рациона питания вы придерживаетесь. Если мы будем говорить об обычном темпе жизни (работа-дом-семья и фитнес 2-3 раза в неделю) и о чистом питании без профицита калорий. Под «словом «чистое» я имею в виду питание, которое не включает в себя употребление фаст фуда, газированных и , жирной и сладкой пищи каждый день (исключение может быть 1 раз в неделю в качестве ). Так вот, если говорить о таком образе жизни, то тут однозначно без приема витаминно-минеральных комплексов не обойтись, при чем на постоянной основе . Вы, наверное, сейчас удивлены: почему так??? Ведь, наоборот, правильнее питание должно снабжать нас всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными элементами. Но не все так просто и однозначно.

 Когда мы понижаем калорийность рациона за счет более низкокалорийных и полезных продуктов, то АВТОМАТИЧЕСКИ мы снижаем и поступление в наш организм жизненно необходимых компонентов – биофлавоноидов, витаминов, фитостеролов, аминокислот и других полезных веществ . Да, качество самой пищи становится в тысячу раз лучше, чем было ДО решения перейти на правильно питание, но химико-биологический состав сегодняшних продуктов, тех же овощей и фруктов, настолько обеднел, что их нужно съесть как минимум в 5 раз больше, чем еще пару десятков лет назад для того, чтобы набрать свою суточную норму витаминов и минеральных веществ.

Минимизировать эту неприятность, конечно, можно – прикупить домик где-нибудь в горах в экологически чистом районе и выращивать свои овощи и фрукты, но думаю, что для многих этот шаг является чем-то из области фантастики. Поэтому вернемся в нашу реальность – жизнь в мегаполисе.

Учеными выявлено, что достаточное количество минорных компонентов присутствует в объеме пищи, содержащей 5-6 тысяч калорий !!! Такой каллораж подойдет далеко не каждому профессиональному спортсмену, не говоря уже об обычных людях, как мы с вами. Поэтому, чтобы быть здоровыми, не страдать от выпадения волос, ломоты ногтей, сухости кожи и даже от гормональных сбоев (особенно это касается женщин), то с переходом на правильное питание и занятия спортом я советую начать принимать КАК МИНИМУМ две обязательные добавки – это и витаминно-минеральный комплекс . Эти две добавки нужно принимать ПОСТОЯННО , делать перерывы не нужно!

Нашему организму 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году нужен строительный и пластический материал для образования новых и регенерации старых клеток. Чтобы организм работал, как часы, а мы соответственно чувствовали себя здоровыми и полными сил, то поступление полезных веществ должно идти непрерывно КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Никаких перерывов делать не нужно! Вы же кушаете, пьете, спите каждый день, а не 30 дней в полгода. Точно так же и вашему организму нужно полноценное питание каждый день вне зависимости от ваших дней тренировок или отдыха. Да, есть специфические добавки, которые не следуют пить все время обычному человеку, ведущего обычный образ жизни без тяжелых физических или умственных нагрузок, но дуэт ОМЕГА-3 + ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС должны быть в рационе любого человека – неважно занимается он фитнесом или нет – ВСЕГДА !

Какие витамины пить

Сейчас различные компании выпускают множество витаминно-минеральных комплексов, и все они абсолютно разные и по составу, и по качеству. В своей статье я приводила пример некоторых хороших фирм витаминов для женщин, поэтому повторяться не буду, но назвать те витамины, которые являются мощными антиоксидантами, думаю, стоит обязательно.

Присутствие нижеперечисленных витаминов должно быть обязательным в выбираемом вами витаминно-минеральном комплексе.

Редокс-витамины

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, который нормализует мышечную систему, защищает от окисления, воздействия токсинов и канцерогенов на клетки, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и общее кровоснабжение организма, поддерживает репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.

Витамин С – водорастворимый антиоксидант. Витамин С снижает риск развития раковых опухолей груди, легких и желудочно-кишечного тракта, предохраняет от сердечных заболеваний, поддерживает иммунную и нервную систему, способствует всасыванию железа и кальция.

Витамин А – жирорастворимый гормоновитамин. Поддерживает остроту зрения, иммунную систему и сопротивляемость к различным инфекциям, отвечает за рост костей и нормальное состояние кожи.

Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, обмена белков, жиров и углеводов, укрепляют иммунную систему и помогают бороться со стрессами. При повышенных физических нагрузках суточная доза должна увеличиться в 1,5-2 раза.

Витамин D – жирорастворимый гормоновитамин. Очень важен для костеобразования, а также для выведения свинца из организма. Помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Итак, мы выяснили, какие витамины нам нужны в первую очередь, но этих знаний недостаточно для того, чтобы стать обладателями крепкого здоровья и избавления от всех хронических болезней. У витаминов есть такая уникальная особенность – они очень привередливые. Не все витамины сочетаются между собой, некоторые разрушают одни и усиливают действие других.

Сочетаемость некоторых витамин между собой:

  • Витамин В1 не сочетается с витамином В2 и B3;
  • Витамин А не сочетается с витамином D;
  • Витамин А нужно принимать вместе с витамином E;
  • Витамин B 12 нужно принимать вместе с витамином B9 (фолиевая кислота);
  • Кальций нужно принимать вместе с витамином D.

 ИНТЕРЕСНО:

Витамин D помогает усвоению кальция в организме, вот почему полностью обезжиренный творог нельзя есть постоянно, так как можно со временем получить остеопороз и кальций дефицит. Все дело в том, что творог 0% жирности содержит в себе ничтожно малое количество витамина D, так как этот витамин является ЖИРОРАСТВОРИМЫМ, а в обезжиренном твороге жира НЕТ! Этот факт и делает невозможным организму усвоить кальций из обезжиренного творога. Выходит, что вы едите творог, как источник кальция, а по итогу можете еще и заработать ранний остеопороз. Поэтому выбирайте творог низкого процента жирности (2-5%), но не полностью обезжиренный.

Когда принимать витамины

Прежде чем начинать принимать витамины горстями, нужно знать, в какой прием пищи и с какими продуктами лучше всего это делать. Мало кто знает, что прием витаминно-минеральных комплексов вместе с клетчаткой, сводит на «нет» все ваши труды и старания стать здоровее. Дело в том, что клетчатка действует, как настоящий очиститель и абсорбент в нашем организме. Попадая вовнутрь, она транзитом проходит через весь наш ЖКТ, очищая его от лишнего залежавшегося «мусора» и токсинов. Она не переваривается, как все остальные нутриенты, а наоборот связывает белки, жиры и углеводы, помогая пищевому комку легче проходить по желудочно-кишечному тракту, улучшая его моторику. Так вот это связывающее свойство и играет ключевую роль в принятии комплекса витаминов вместе с клетчаткой.

Съедая порцию свежих овощей или фруктов и одновременно принимая витамины, вы, грубо говоря, «смываете в унитаз» все ваши витаминчики. Клетчатка, которой больше всего находится именно в овощах и фруктах, не дает витаминам всосаться в кровь и попасть в клетки, а прямиком выводит их из организма. Что же делать?

Витамины лучше всего принимать в те приемы пищи, когда у вас есть белковая составляющая (творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Одной из главной функцией белков является транспортная, так как альбумины (вещества белковой породы), находящие в крови, играют роль «паравозиков», которые доставляют все питательные и полезные вещества в ткани и клетки организма. Именно по этой причине витамины, выпитые в тот прием пищи, где присутствовали белки, со 100% вероятностью будут доставлены по назначению. Даже если с белком вы съели небольшую порцию овощей или фруктов (клетчатки), то альбумины все равно доставят ваши витаминчики в клетки.

Итак, запоминаем: ПРИНИТЬ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО С БЕЛКАМИ.

Говорить о важности витаминов можно часами, но без конкретных цифр все старания будут тщетными. Чтобы получать максимальную пользу от купленного вами витаминно-минерального комплекса, нужно знать, какие дозы того или иного витамина нужны человеку. Конечно, невозможно назвать оптимальные абсолютно для всех людей суточные нормы потребления витаминов, для каждого человека будут свои дозы.

Чтобы удовлетворить потребность конкретного организма в оптимальном питании, нужно учесть много факторов: условия его работы, образ жизни, состояние пищеварительной системы, обмен веществ, гормональный фон и многое другое. Невозможно назначить одну и ту же дозу витамина С человеку, ведущего малоактивный образ жизни, и спортсмену при подготовке к соревнованиям (отличия будут колоссальные), но всемирная система здравоохранения определила эти рекомендуемые нормы (RDA) следующим образом (табл.1, 2, 3):

Табл. 3 Суточные нормы физиологических потребностей в витаминах для других слоев населения*

Организм израсходовал запас витаминов, накопленных летом и осенью, и начинает очень наглядно заявлять о недостатке витаминов. Быстрая утомляемость и немотивированная раздражительность - это только первые признаки недостатка витаминов в организме. Тускнеют волосы, теряет упругость кожа, а на пороге и более неприятные последствия авитаминоза - простудные заболевания и обострение хронических болезней. Организм явно взывает о помощи, ощущая недостаток витаминов.

Какие же витамины, и в каком виде требуются нам весной и в каком количестве их принимать?

Какие витамины крайне необходимы, а какие могут подождать. При авитаминозе (будем называть его этим, более привычным для слуха словом, хотя весной мы подвержены гиповитаминозу) организму необходимы витамины А, С, D, Е и весь комплекс витаминов группы В.

Существуют два полярных мнения, в каком виде принимать витамины: в виде поливитаминных комплексов, или получать витамины, включая в рацион продукты, богатые витаминами. Оба мнения имеют право на существование - и витаминные комплексы и витамины, получаемые из пищи полезны нашему организму.

Для красоты волос например нужны специальные витамины .

Не нужно бояться поливитаминных комплексов. Витамины последнего поколения не имеют никаких вредных примесей и прекрасно усваиваются организмом. Сейчас на рынке аптечных препаратов большой выбор различных поливитаминов. Какие витамины лучше усваиваются организмом? Конечно, лучше всего принимать витамины в капсулах. Там они находятся в жидком виде и защищены капсулой во время прохождения по пищеводу. Капсула постепенно растворяется и витамины так же постепенно всасываются, не нейтрализуя друг друга.

Как правильно принимать витамины

Важно знать не только то, какие витамины нужно принимать, но и необходимо принимать их правильно. Самое лучшее время для приёма витаминов - это утро, когда ваш организм только проснулся и настраивается на привычную активность. Большая часть витаминов хорошо усваивается с едой, поэтому их можно принимать во время еды. Только не нужно их запивать любой газированной водой, молочными жидкостями и кофе - эти напитки мешают нормальному усвоению витаминов. И, конечно, капсулы не нужно разжёвывать, просто проглотить, запив, например, любым соком.

Многие считают, что витамины это не лекарства, и какие бы и в каком бы количестве, вы их не принимали, они не принесут вреда, а будут только на пользу. Это мнение глубоко ошибочно. Неумеренное потребление витаминов может нанести вред организму, нарушая их всасывание в кишечнике. Посоветуйтесь с врачом, какие витамины или комплекс витаминов вам лучше подойдут, и принимайте его согласно инструкции.


Какие витамины полезней: природные или синтетические?

И всё-таки учёные утверждают, что витамины, находящиеся в продуктах питания более полезны для организма. И их утверждения не беспочвенны. В дарах природы: плодах, ягодах и овощах содержится почти весь комплекс витаминов необходимых для нормального функционирования организма. Тогда зачем пить поливитаминные препараты, если можно все необходимые для организма витамины получать, включая в рацион больше овощей и фруктов?

  • Во-первых, некоторые фрукты и овощи могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии.
  • Во-вторых: весной мы обычно едим овощи и фрукты, которые подверглись длительному хранению, а при длительном хранении количество витаминов в них значительно снижается. А при тепловой обработке или в консервированных фруктах и овощах витаминов сохраняется ещё меньше.

Какой же вывод можно сделать после всего вышеперечисленного, какие витамины лучше принимать: природные или синтетические? Наиболее полезно для организма в течение всей зимы и весной постоянно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты и лучше в сыром виде. А в конце зимы или в начале весны принять курс поливитаминов. Природные и синтетические витамины не мешают друг другу, просто более полно восполняют необходимый для организма баланс витаминов.


В каких продуктах присутствуют витамины, необходимые для поддержания необходимого баланса витаминов в организме

Какие продукты содержат витамин А:

печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

Какие продукты содержат витамин С:

все овощи и фрукты и ягоды красного цвета, все цитрусовые, очень большое количество витамина С в чёрной смородине и лимоне, кроме этого витамин С содержится в редьке, зелёном горошке, фасоли.

Какие продукты содержат витамин D:

печень, морская и речная рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.

Какие продукты содержат витамин Е:

семечки подсолнечника, орехи молоко, зелёный салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

Витамины группы В содержатся почти во всех овощах и во многих фруктах:

В1 - в зерновых и бобовых, печени, молоке и яйцах; В2 - практически во всех овощах, молоке, твороге, яйцах, рыбе, говядине; В6 - в бананах, капусте, изюме, сливах, печени; В12 - в печени, почка, яичном желтке.

Следовательно, для профилактики и лечения авитаминоза нужно не только весной, но и зимой включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, а также других продуктов, богатых витаминами группы А, В, С, D, Е и весной принять курс поливитаминов.

Нормальное функционирование организма и его здоровье во многом зависит от того, в достаточном ли количестве человек употребляет витаминов. Они не являются поставщиками энергии, как углеводы и это не главный строительный элемент, как белки. Но они участвуют в образовании множества гормонов, принимают участие в метаболических процессах в организме и выполняют много различных функций. Если человеку не хватает какого-либо вещества, может развиться авитаминоз, который негативно отразится на каждом органе и системе организма, а так же будет причиной плохого самочувствия, бессонницы, частых болезней и стресса. Любой витамин или микроэлемент играет в организме большую роль. Но в некоторых из них человек нуждается в меньших дозировках или какие-то элементы способны образовываться в организме самостоятельно. Как же понять, какие витамины в данный момент нужны человеку и как не пропустить первые тревожные симптомы авитаминоза?

Какие витамины лучше?

Многие люди задумываются над тем, какие витамины лучше принимать. Естественно, лучше усваиваются и имеют большую эффективность для организма те полезные вещества, которые синтезируются организмом самостоятельно или попадают в составе натуральной пищи. Поливитамины в виде препаратов стоит пить только в том случае, если у пациента острый дефицит витаминов или нет возможности питаться полноценно и правильно. Также не обязательно принимать сразу комплекс витаминов: можно купить моновитамины, если установлено, какого именно элемента не хватает человеку.

Витамин А

  • плохой иммунитет;
  • сухая кожа;
  • тусклые волосы, выпадение волос;
  • ломкие и неровные ногти;
  • быстрая утомляемость;
  • низкий тонус мышц;
  • частые кровотечения из носа;
  • боли в конечностях и пояснице.

Для восполнения недостатка витамина следует чаще есть цитрусовые, шиповник, вишню, болгарский перец, смородину, киви, облепиху, петрушку и укроп.

Витамин D

– это комплекс из двух микроэлементов – эргокальциферола и холекальциферола. Холекальциферол способен образовываться в организме самостоятельно, но только под воздействием прямых солнечных лучей. Эргокальциферол возможно получить только из продуктов питания. Данные элементы участвуют во множестве биохимических процессов, важных при делении клеток и образования ряда гормонов, при метаболических процессах и т.д. Очень важен элемент в детском возрасте для профилактики и лечения рахита.

Больше миллиарда человек по всей планете испытывают острую нехватку витамина D. Особенно тяжело приходится тем людям, которые проживают не в самых солнечных территориях Земли. Чем меньше солнечных дней в году, тем меньше сможет образовываться естественным путем данный витамин.

При нехватке витамина возможны следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • плохой сон;
  • спазмы мышц.

При остром гиповитаминозе возникает ожирение, злокачественные опухоли, остеопороз, артриты.

Витамин D содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, макрель;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • желток яйца;
  • икра;
  • грибы;
  • дрожжи.

Витамин Е

Как и множество других полезных веществ, – это соединение 4 видов токотриенолов и такого же количества токоферолов. Уже давно было установлено, что острая нехватка витамина может привести к бесплодию (как у женщин, так и у мужчин). Также витамин является мощнейшим антиоксидантом, стимулятором иммунитета. Нехватку его в организме определить достаточно тяжело несмотря на его распространенность – им часто страдают люди, проживающие в экологически нестабильных территориях и те, кому приходится иметь дело с вредными химикатами.

Симптомы нехватки витамина настолько разнообразны, что легче просто проводить профилактику гиповитаминоза, чем пытаться его выявить. Для того, чтобы предотвратить нехватку микроэлемента, достаточно ежедневно принимать следующие продукты питания:

  • растительные масла: масло зародышей пшеницы, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное;
  • семена;
  • орехи;
  • бобовые культуры: фасоль, горох;
  • крупы (в первую очередь гречневая крупа).

Витамин К

Это группа элементов, которые повышают свертываемость крови. Именно витамин К обеспечивает правильную работу почек, участвует в метаболизме в соединительных тканях, костях. Он помогает взаимодействовать витамину D, кальцию, увеличивают их усвоение. Нехватка витамина К наблюдается крайне редко, но она все равно возможна.

Этим веществом богаты латук, любые зеленые листовые овощи (в особенности шпинат), есть он и в брокколи, цветной капусте, зеленом чае, крапиве, злаках, тыкве. В таких фруктах, как бананы и киви, он тоже содержится. Также его достаточно много в оливковом масле и кедровых орешках.

Для предупреждения нехватки витамина достаточно питаться разнообразно и сбалансировано. Повышенная дозировка вещества может понадобиться толкьо в некоторых ситуациях: при беременности, кормлении грудью, восстановительном периоде после болезни или операции. Но обязательно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начать дополнительный прием витаминов в виде препаратов.

Витамин РР

Иначе её называет . Она нормализует обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, участвует в процессах окисления. Его много в любых фруктах, овощах, злаковых культурах, бобовых, грибах и большинстве съедобных дикорастущих растений.

Железо

Его нехватка наблюдается у людей очень часто, не зря даже самый простой (клинический анализ крови) обязательно определяет количество этого вещества в крови. Чаще всего дефицит вещества наблюдается в детском возрасте, у молодых девушек, во время беременности и кормления грудью, у вегетарианцев. Это часто приводит к анемии, ослабленному иммунитету, нарушениям работы мозга.

Наилучшими источниками железа являются:

  • говяжья печень;
  • красное мясо;
  • моллюски;
  • сардины (консервированные);
  • бобовые;
  • брокколи;
  • шпинат.

Лучше железо усваивается с витамином С, поэтому мясо хорошо употреблять вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Йод

Огромное количество гормонов образуется в щитовидной железе. Для её правильной работы необходимо употреблять достаточное количество йода. Также он участвует в поддержании активности мозга.

Нехватка этого вещества наблюдается почти у 30 % всех людей на Земле. Поэтому стоит хоть несколько раз в неделю употреблять морепродукты: морские водоросли и рыбу. Также стоит чаще есть молочные продукты и яйца.

Кальций

Кальций необходим каждой клетке человеческого организма, в особенности зубам и костям. Также он является сигнальной системой в теле человека. Нервная система, сердце и все мышцы не способны работать без достаточного количества кальция. Часто его дефицит наблюдается у молодых женщин и пожилых людей.

Главный симптом нехватки элемента – увеличение риска остеопороза в пожилом возрасте. Самые диетические источники элемента: рыбные консервы, кисломолочные и молочные продукты, овощи темно-зелёного цвета (брокколи, капуста и шпинат).

Магний

Этот минерал очень важен для здоровья зубов, костей. Он принимает участие более чем в трех сотнях ферментативных реакций. Целая половина населения планеты испытывает нехватку магния.

Основные признаки нехватки элемента:

  • нарушенный ритм сердца;
  • спазмы мышц;
  • головные боли;
  • усталость.

Для предотвращения неприятных симптомов нужно чаще есть цельнозерновые каши, орехи, листовые овощи зеленого цвета, темный шоколад.

Если человек здоров или дефицит витаминов его организм испытывает не слишком остро, то принимать витамины в виде препаратов не обязательно. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно питаться правильно и сбалансировано, при этом не злоупотребляя вредными продуктами.

Что еще необходимо организму ежедневно?

  1. Белки. Расщепляются до аминокислот, а из аминокислот синтезируются белки тела: мышцы, кости, суставы, сухожилия, кровь, кровеносные и лимфатические сосуды, кожа, ногти, волосы, гормоны, иммунные антитела, ферменты и т.п. Норма белка – 1 г на 1 кг идеального веса. Мясо, птица, рыба, яйца, сыр, кефир, творог, орехи, бобовые.
  2. Жиры. Расщепляются до жирных кислот и глицерина. Из глицерина синтезируется глюкоза, необходимая для питания головного мозга и сердца, а из жирных кислот синтезируются нервные клетки и волокна, гормоны, иммунные антитела. Жиры необходимы для здоровья костей, суставов, сосудов, сердца, легких, печени, кожи, волос, ногтей и т.д. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Если в питании мало жиров, то застаивается желчь и образуются желчные камни. Жиры необходимы для полноценного усвоения белков. Норма животных жиров – 1 г на 1 кг идеального веса. Норма растительных жиров – 0,5 г на 1 кг идеального веса. Сливочное масло, сметана, сыр, яйца, мясо, птица, сало, рыбий жир, оливковое масло ExtraVirgin, подсолнечное нерафинированное масло, орехи, лецитин.
  3. Углеводы в оптимальном количестве как источник энергии.
  4. Клетчатка (пребиотики). Овощи, фрукты, отруби. Хотя бы 0,5 кг овощей и 100-200 г фруктов в день.
  5. Полезные бактерии (пробиотики). От состояния микрофлоры толстого кишечника зависит состояние иммунитета, нервной системы и организма в целом. Микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов, серотонина (гормона удовольствия, дефицит которого приводит к развитию депрессии и бессонницы), борются с патогенной микрофлорой. Кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, натуральный уксус, ацидофилин. А чем питается полезная микрофлора в толстом кишечнике? Клетчаткой. Употребляя пробиотики, не забываем про пребиотики.
  6. Очень полезные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, жирные кислоты делают человека счастливым. Но только при условии, если он регулярно и в большом количестве будет принимать Омега-3 жиры. Также эти кислоты помогут надолго сохранить молодость и красоту человека. Нехватка же этого чудо-жира приводит к ухудшению настроения и даже депрессиям. У человека может поменяться поведение – он становится раздражительным и злым. Омега-3 жиры способны воспрепятствовать заболеваниям сердца, глаз, помогут сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи и волос.

Человеку обязательно необходимо употреблять такие качественные жиры, ведь они помогают усваиваться и другим витаминам (таким, которые хорошо растворяются в жирах: витамин К, Е или холекальциферол), а также избавляют от вредного холестерина, сохранят сердце здоровым, а человек будет полон энергии.

Человеку ежедневно необходимо съедать хотя бы 2 столовые ложки такого жира для обеспечения организма суточной дозой вещества. Его можно получить из следующих продуктов:

  • оливковое масло,
  • кунжутное масло,
  • сырое и топленое масло,
  • кокосовое масло,
  • масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла.
  1. Минералы. Кальций, магний, кремний, калий, йод и т.д. Участвуют в синтезе гормонов, иммунных антител, ферментов.
  2. Вода. Норма воды 30 г на 1 кг идеального веса.
  3. Соль. Умеренно.

Разумный подход к своему питанию может на долгие годы помочь сохранить здоровье и красоту человека. Главное – не переусердствовать и к еде подходить с умом.

Поделиться