Как изготовить термос в домашних условиях. Изготовление самодельного термоса для рыбалки

Купить хороший термос довольно сложно и недёшево. Предлагаемые промышленные варианты термосов не всегда удобные, потому иногда приходится импровизировать, делая термос своими руками. Тем более что альтернатива промышленному изделию есть, и сделать неплохой термос своими руками довольно просто.

Как выбрать термос:

Гуляя по базару, в поисках термоса, вам следует обращать внимание на целостность корпуса и качество материала, из которого изготовлено пробку. Резина и пластмасса в крышке термоса играют немалую роль, они должны быть нетоксичными, и безопасными для организма человека. Термос, как и любая тара для воды, должен закрываться герметично, а по принципу действия, термос устроен также как и сосуд Дьюара – полная термоизоляция. Узнать качественный термос или нет, можно только набрав туда кипяток (ну, или холодную воду). Наливаете кипяток, закручиваете пробку, ждёте пару минут и трогаете рукой термос, если он тёплый – смело выбрасывайте, так как это значит что термос барахло! Самый хороший вариант термоса, это тот который сделан из вакууминизированного стекла. Но его тоже крайне сложно достать в наше время по сходной цене.

Как самому сделать термос:

Принцип термоса заключается в термоизоляции. Всё очень просто, внутри корпуса термоса должен быть вакуум (нет молекул – нет передачи тепла), но вакуума добиться в домашних условиях не всегда реально. Потому тепло нужно изолировать другими методами.

Самый доступный материал – это пенопласт, его везде навалом, да и его можно просто купить в ближайшем строительном магазине. Я делал вот как:

У меня был кусок пенополистирола, и китайский, железный термос – он сначала работал, но потом, что-то пошло не так… А так как он дорог мне как память, ну или точнее сказать купить новый жаба придавила, я решил его утеплить. Взял пенополистирол (им утепляют дома), хотя, прессованный пенопласт тоже подходит, и стал вырезать из него колечки, по размеру корпуса термоса.


Колечки из пенополистирола

Монотонно, осторожно, при помощи острого кухонного ножа, нарезаете кольца и нанизываете их на ваш термос.


Нанизываем полистирол на термос

Ещё, можно использовать стеклянную тару (подходит тара от сока или минеральной воды с железной крышкой).

Я потом пробовал это проделывать и со стеклянной бутылкой от минеральной воды, и всё работает довольно чётко. Чем толще слой пенопласта – тем лучше термоизоляция.

Тут есть ещё одна тонкость, для того чтобы пенополистирол не раскрошился, и для более-менее крепости конструкции, я рекомендую всё это запихнуть в обрезанную пластиковую бутылку.


Трамбуем пенополистирол в пластиковую бутылку
Трамбуем крепко

Тут главное его туда потуже запыжевать, чем плотнее теплоизоляция, тем лучше для сохранения тепла. А пластиковая бутылка, выступает в роле удерживающего каркаса. Я ещё рекомендую подержать всю конструкцию над огнём, так как пластиковая бутылка имеет хорошие термоусаживающиеся свойства, она крепко стянет пенополистирол, только не допускайте воспламенения!


Я газовой горелкой воспользовался
Бутылка плотно прилегла к корпусу термоса

Ну, вот таким вот образом, термос снова стал термосом. Хотя следует отметить, что потери тепла продолжались через крышку, её тоже нужно теплоизолировать, а так. термос своими руками можно сделать довольно быстро и просто.

Решив поправить прикус, я после установки брекетов столкнулся с неожиданной проблемой. Ведь дантисты предупреждают, что в подобных случаях необходимо после каждого принятия пищи тщательно чистить зубы.

Если вы находитесь дома, то, разумеется, это условие выполнить совершенно не сложно. Но в последнее время я довольно много путешествую, а зубы чистить в дороге сложновато.

Пожалуй, единственная пища, которая не требует обязательной чистки зубов - питьевой йогурт. После него достаточно лишь прополоскать рот. С собой вполне можно захватить в дорогу пару бутылок этого напитка. Но летом на жаре в рюкзаке он испортится за несколько часов.

Конечно, у меня есть термос и не один, например, довольно компактный, современный из нержавеющей стали. Но, во-первых, он, имея объём 1 литр, сам весит 700-800 граммов, а в дороге лишний вес совсем ни к чему.

А, во вторых - высокий термос не влезал в фоторюкзак, а из того, который пошире, пить было не очень удобно. Да и переливать напиток из бутылки в термос - лишние хлопоты.

И тогда я решил изготовить походный термос самостоятельно. Для этого мне потребовались обрезки пенополиуретана толщиной 10 мм и пенопласта (фото 1), а также три рулона различного скотча: тарного, зеркального алюмини-рованного и упрочнённого армированием (фото 2).

Кроить пенополиуретан (ППУ) можно как ножницами (фото 3), так и макетным ножом (фото 4). Сначала я вырезал боковую стенку корпуса термоса таким образом, чтобы в нём умещались три бутылочки йогурта (фото 5 и 6).

Затем оклеил внутреннюю сторону заготовки зеркальным скотчем (фото 7 и 8).

Потом скрепил снаружи скотчем ПВХ (фото 9) и обмотал для прочности армированной лентой (фото 10 и 11).

Из пенополиуретана же вырезал донышко (фото 12), внутреннюю сторону которого тоже покрыл зеркальным скотчем (фото 13) и вклеил его в корпус, используя армированный скотч (фото 14).

Затем из пенопласта вырезал крышку термоса таким образом, чтобы она с некоторым усилием вставлялась внутрь корпуса, и с внутренней стороны также оклеил зеркальным скотчем, а с внешней - армированным (фото 15). Для того, чтобы исключить проникновение тепла по стыку крышки со стенками термоса (ведь стенки термоса не жёсткие и поэтому к крышке прилегают не слишком плотно), я вырезал из скотча липкую ленту для фиксации крышки (фото 16).

Итак, остаётся поместить бутылки в самодельный термос и закрыть крышку.

В таком «термосе» лёд сохраняется в комнате при 20°С в течение двенадцати часов! Ведь пенополиуретан очень плохо проводит тепло, да и зеркальный скотч внутри создаёт дополнительное отражение инфракрасных лучей.

Подобный термос не только надёжен и удобно размещается в фоторюкзаке, но и очень лёгок - весит всего 95 граммов (фото 17).

Конечно же, габариты такого термоса могут быть совершенно разными. Для себя я изготовил мини-вариант, а кому-то может потребоваться термос побольше. Охлаждённое пиво (или что-то покрепче) на пикнике окажется весьма востребованным, а можно сделать большой контейнер для транспортировки шашлыка.

Самодельный термос своими руками – фото:

1 шт. ручной работы фетр самодельные тканевые цветы craft feltro…

14.08 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (268)

10 шт. сосновая игла искусственное растение искусственный цветок ветка для…

Сделать самостоятельно из стеклянной бутылки и подручных материалов

Стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 л. тщательно обматываем фольгой, глянцевой стороной внутрь. Использование пластиковой бутылки не допускается, т. к. пластик деформируется при контактах с горячей водой.

Пластиковую бутылку, ёмкостью 2 л. разрезаем на две части и вставляем в неё стеклянную бутылку. Линию разреза заклеиваем скотчем. Ёмкости могут быть другого размера, главное, чтобы стеклянная бутылка свободно входила в пластиковую.

Делаем отверстие в пластиковой бутылке. Вводим туда монтажную пену, которую можно заменить поролоном. Через 8 ч. термос будет готов.

Стеклянная бутылка, фольга и изолента

Тщательно укутайте стеклянную бутылку фольгой. Сверху обмотайте изолентой. Лучше использовать чёрную изоленту.

Ёмкость и пенопласт

Раскрошите пенопласт в любую коробку небольшого размера. В середину коробки разместите ёмкость. Желательно чтобы пенопласт полностью закрывал ёмкость.

Пенопластовую крошку можно заменить деревянными опилками или пенополиуретаном.

Ёмкость и ткань, которая хорошо держит тепло

Хорошо держат тепло шерсть, флис, термобельё, гобелен, байка, габардин, гомеспун, демикотон, драп, твид, футер и шотландка.

Ткань можно заменить другим утеплителем, например, одеялом.

Укутайте ёмкость с горячим содержимым в тёплую ткань, желательно в несколько слоёв и она может держать тепло до 3 суток.

Ёмкость и подручные утеплители

Окутываем ёмкость в полиэтилен или целлофан (например, порванный пакет), затем в плотную ткань (в идеале ХБ), потом в фольгу и напоследок в упаковочную бумагу. Один или несколько утеплителей можно упустить в ущерб быстрой потери тепла.

Ёмкость и бумага

В качестве бумаги можно использовать старую газету. Обмотайте ими ёмкость в несколько слоёв.

Картонной коробкой из-под сока, молока и т. д.

Тетрапаки идеальны для горячих напитков. Плюс такая упаковка нагревается дольше, чем стекло.


Идя в поход или на ночевку с друзьями на природе, ну или находясь в долгой поездки без возможности остановиться в кафе, хочется попить горячего чаю или кофе. А для того, чтобы напиток оставался нужной температуры – необходим термос. В домашних условиях можно сделать такое приспособление ничуть не хуже магазинных.

Поэтому предлагаем вам посмотреть видео, на котором показан процесс создания термоса.

Для создания термоса нам нужно подготовить:
- полиуретановая пена;
- малая пластиковая бутылка (0,5 л);
- большая пластиковая бутылка(1,0 л);
- пищевая фольга;
- скотч;
- нож


Первым делом меньшую бутылку нам необходимо тщательно обмотать фольгой. Таким образом, чтобы блестящая часть фольги (ее наружная часть) была со внутренней стороны, т.е. соприкасалась с поверхностью бутылки. Оборачиваем бутылку в 5-10 слоев фольги. Тщательно прижимаем ее руками к пластику.

Из всей бутылки должна остаться вне фольги только крышка, дно также нужно тщательно обернуть.


Теперь режем вторую бутылки на две части при помощи ножа. Вставляем заготовку внутрь.

И теперь хорошенько склеиваем две части большой бутылки скотчем. не жалейте скотча и примотайте обе части как можно тщательнее, чтобы потом при заполнении пространства полиуретан не начал вылазить из под скотча.


Теперь прорезаем внизу бутылки небольшое отверстие. Чтобы можно было заполнить свободное пространство полиуретаном. Не стоит делать слишком большое отверстие, чтобы при заполнении полиуретан не начал вылезать наружу. Лучше сразу под рассчитать и сделать отверстие ровно под насадку от баллончика.

На баллончик с полиуретаном надеваем специальную пластиковую насадку, фиксируем ее. И начинаем заполнять пространство между стенками наружной бутылки и внутренней.


Оставляем наше изделие полностью высохнуть. Если какие-то излишки все же вылезли из под скотча или отверстия на насадки, убираем их до высыхания.

Если делать термос в домашних условиях, то для внутренней конструкции лучше всего выбирать стеклянные бутылки, поскольку они более устойчивы к воздействию горячих жидкостей, к тому же дольше удерживают тепло.

Термос является незаменимой вещью в ряде ситуаций. Например, в таких, когда нужно сохранить жидкость не только горячей, но и холодной. Мало кто об этом думает, но в термосе можно перевозить даже каши. Для тех же, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием, принимая различные отвары из натуральных трав, он становится незаменимым. Лишь небольшое количество людей знает, что сделать термос можно и своими руками в домашних условиях. Подробнее об этом читайте в этой статье.

Что это такое

Вопрос может показаться странным, ведь каждый из нас видел термос. Однако, для того чтобы начать процесс изготовления термоса, необходимо знать как он устроен. В основе термоса лежит принцип сосудов Дьюара. Ёмкость поменьше вставляется в ёмкость побольше, после между ними образовывают вакуум. Как известно, теплота передается молекулами при их сталкивании в пространстве или среде. Если нет молекул, то нет и передачи тепла.

Очевидно, что отсутствие молекул – это вакуум. Именно он и является причиной низкой теплопроводности. А также тепло передается и с помощью инфракрасного излучения. Внутренняя поверхность термоса отражает тепло именно потому, что «не принимает» инфракрасные лучи.

Разумеется, говорить об образовании вакуума в самодельном термосе не приходится, но создать условия, при которых теплопроводность сосуда будет низкой, вполне реально.

Необходимые материалы

В этой статье рассмотрим два способа изготовления термоса в домашних условиях. Материалы, которые понадобятся для изготовления термоса первым способом, каждый легко сможет найти у себя дома.

  1. Бутылка. Проще всего сделать термос из стеклянной бутылки. Можно, конечно, использовать и пластмассовую ёмкость, но не рекомендуется. Главным критерием в выборе бутылки остаётся ее объем. Следует отметить, что довольно непросто найти стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой, что очень важно для будущего термоса.
  2. Несколько бумажных полотенец или ненужные газеты.
  3. Для уменьшения теплопроводности – чёрная изолента (можно заменить ее скотчем).
  4. Обычная пищевая фольга для запекания.
  5. Обычные ножницы.

Для второго - более сложного - метода понадобятся следующие материалы.

  1. Две пластиковые бутылки объёмами 0.5 и 1 л.
  2. Обычная пищевая фольга.
  3. Полиуретановая пена.
  4. Скотч.

Отдельно стоит отметить ряд известных утеплителей, которые можно использовать в процессе изготовления термоса : пенопластовая крошка, туалетная бумага, опилки и даже шерсть в любом виде. Большинство из этих материалов плохо переносит контакт с водой. Поэтому необходимо при использовании их в изготовлении термоса аккуратно заливать жидкость в сосуд.

В пластиковую бутылку нельзя наливать жидкость, температура которой больше 80 градусов по Цельсию. При больших температурах пластик начинает не только плавиться, но и выделять вредные вещества в жидкость.

Как сделать?

Ниже будут даны пошаговые инструкции того, как можно в домашних условиях сделать термос для чая и не только.

Способ 1

  1. Нужно взять один лист газеты и обернуть им бутылку полностью. Можно обернуть и дно. Необходимо сделать три таких слоя, можно и больше, если вы хотите сделать термос более эффективным устройством. Листы газеты можно заменить бумажными полотенцами.
  2. Закрепить все это слоем скотча или черной изоленты.
  3. Бутылка обматывается слоем фольги.
  4. Снова закрепить этот слой скотчем/изолентой.
  5. Обмотать сосуд ещё раз слоем изоленты. Лучше всего начать делать это по спирали, закрепив ленту почти у самого горлышка, а потом спуститься до дна.
  6. Самодельный термос можно считать готовым. Единственное, что осталось сделать – проверить его эффективность. Для этого нужно залить в ёмкость кипяток и закрыть ее крышкой.

После получаса необходимо проверить температуру жидкости, ориентируясь при этом на свои ощущения или замерив термометром. Если жидкость осталась горячей, значит термосом можно пользоваться.

Способ 2

  1. Сначала необходимо взять маленькую бутылку и обмотать ее фольгой. Блестящая сторона фольги должна быть внутри бутылки. Необходимо нанести от 5 до 10 слоев фольги. Донышко бутылки также должно быть обернуто фольгой. То же самое касается и крышки.
  2. Берём большую бутылку и отрезаем верхнюю часть.
  3. Маленькая бутылка вставляется в большую.
  4. Теперь же обе ёмкости нужно закрепить друг с другом скотчем. Особенно стоит обратить внимание на места, откуда позже может вылиться наружу полиуретановая пена.
  5. На донышке большой бутылки делается небольшое отверстие. Сделать это нужно аккуратно, не повредив маленькую бутылку.
  6. «Вливаем» в свободное пространство между бутылками полиуретановую пену. Работа требует особой аккуратности – следите за тем, чтобы пена не выливалась.
  7. Излишки пены убираем тряпкой и оставляем термос сушиться.
  8. Самодельный термос можно считать готовым.

Во втором способе можно, вместо маленькой пластиковой бутылки, использовать стеклянную тару – или бутылку, или банку. Она будет держать тепло лучше первой.

Важно! Нельзя использовать слишком много монтажной пены, если маленькая бутылка из стекла, так как монтажная пена при затвердевании имеет способность расширяться. Вследствие этого внутренняя колба из стекла может попросту лопнуть.

Пробка для термоса

Как уже было сказано выше, необходимо брать лишь ту бутылку, у которой есть плотно закрывающаяся крышка. Однако если она потерялась или из-за нее жидкость быстро остывает, то термоизоляционную пробку вполне можно сделать самостоятельно.

Проще всего сделать её из пенопласта. Для этого нужно вырезать с помощью перочинного ножика из пенопласта аналог пробки, подходящий по размеру отверстию горлышка. После этого пробка оборачивается фольгой. В середине пробки нужно сделать отверстие с помощью иглы. Такая пробка будет выталкиваться из бутылки горячим воздухом при нажатии (для пластмассовых ёмкостей).

Поделиться