Утка с яблоками и черносливом – пошаговый рецепт с фото. Утка с черносливом - как приготовить тушеную или запеченную по пошаговым рецептам с фото

Утка с черносливом и яблоками – блюдо по-настоящему изысканное, ресторанное, достойное украсить праздничный стол и на новогоднее торжество, и на празднование юбилея, свадьбы. Утка, фаршированная сочным черносливом, может стать вашим фирменным блюдом, которое будет подаваться на большое семейное застолье. Запеченная птица – это всегда вкусно, ароматно, аппетитно и просто эффектно.

Мало кто из начинающих хозяек решается на кулинарный эксперимент с уткой – кто-то боится испортить продукт, кто-то не знает, как справиться со специфичным ароматом, свойственным этой птице. Если вы хотите научиться вкусно ее готовить, то рекомендую начать именно с этого рецепта – все ингредиенты доступны, никаких сложных манипуляций производить не придется.

Чтобы утка с черносливом, запеченная в духовке, 100% удалась, надо начать с главного – купить идеальную птицу. Что это в моем понимании? Молоденькая, вес не должен превышать 2 килограмма – иначе время приготовления придется увеличивать, да и не в каждую духовку можно поставить запекать крупный экземпляр целиком. Лучше купить птицу, не подвергавшуюся замораживанию. В супермаркете найти просто охлажденную весьма проблематично. Поэтому рекомендую отправиться на колхозный рынок, на котором свою продукцию реализуют местные фермеры.

Не покупайте крупную птицу – как правило, она уже в возрасте, а значит и жира в ней многовато, и мясо будет более жестким. Для себя я установила возможный весовой барьер – особь, которую я покупаю для фарширования, (сам состав фарша не так важен) не должна весить больше 2,5 кг – это личный допустимый максимум, если гостей собирается много. Если компания до 5 человек, то 1,5 кг вполне достаточно, чтоб никто из-за стола не вышел голодным. Избавиться от специфичного запаха, который свойственен и дикой, и домашней птице, помогут различные начинки и специи.

Самая распространенная фруктовая начинка для утки – яблоки, апельсины, айва (если вы любите этот фрукт, то вас может заинтересовать ), чернослив.

Сегодня предлагаю использовать смешанную классическую начинку –яблоки и чернослив.

В качестве дополнительного гарнира запечём одновременно и картофель.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Ингредиенты для приготовления запеченной утки:

Утка с яблоками и черносливом: рецепт с фото

Для приготовления запечённой утки с черносливом необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала хорошо сполосните птицу, вырежьте жировые прослойки, удалите железы, расположенные в верхней хвостовой части.

Часто при запекании концы крылышек пригорают, поэтому срежьте их. Шея нам тоже не пригодится, смело удаляем ее.

Освободите и вымойте раковину вашей мойки. Вскипятите целый чайник воды. Положите в раковину подготовленную тушку и слейте сверху на неё чайник с кипятком. Кожица после этого стянется, поры на коже закроются, и утка после запекания останется сочной. Для красоты можно предварительно сделать косые и неглубокие надрезы на кожице. Кстати, во время запекания в духовке жир будет лучше стекать из птицы через эти прорези.

Натрите теперь тушку солью и смесь молотых перцев. Мариноваться птица будет 2-3 часа. Чтобы за это время утка не подсохла, рекомендую укрыть ее пленкой.

Для этого рецепта потребуется приготовить качественный чернослив без косточек. Этот сухофрукт добавляет утке пикантного и пряного аромата. Промойте чернослив тёплой водой. Дополнением к черносливу будут яблоки и несколько апельсиновых долек.

Вымытые яблоки нарежьте на несколько частей, апельсин – на дольки. В брюшко положите несколько зубчиков чеснока. Дальше нашпигуйте тушку фруктами и черносливом вперемешку. Эти ингредиенты будут изнутри пропитывать птицу сладковатыми ароматами.

Зашейте или заколите брюшко зубочистками. Слегка измельчите тмин или розмарин, обсыпьте тушку. При желании можно обвязать шпагатом лапки и крылья, чтобы они не торчали.

Переложите утку, фаршированную яблоками и черносливом, на противень и обмотайте листом фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. При этой температуре утка должна запекаться около часа. За это время утка в фольге при таком температурном режиме хорошо пропарится.

Нарежьте картофель на дольки или слайсы, сбрызните растительным маслом, посыпьте щепоткой соли. Выньте птицу, аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Выложите картофель вокруг утки с черносливом. Запекайте теперь до готовности в открытом виде, чтобы блюдо приобрело красивый колер.

Утка с черносливом – идеальнее сочетания еще не придумали.

В процессе приготовления мясо пропитывается ароматом сливы, приобретает сладковатый вкус и получается просто необыкновенным.

Утка с черносливом – общие принципы приготовления

Утка не так популярна, как курица, но и у нее есть свои поклонники. Мясо этой птички темное, жирное, имеет выраженный вкус и аромат. Из него можно готовить абсолютно любые блюда, но чаще всего утку запекают, целиком или кусочками, а также тушат. Фаршированная утка является одним из праздничных блюд, которое просто делается и эффектно выглядит на столе.

Перед приготовлением утки с черносливом, мясо нужно хорошо промыть, при необходимости соскоблить с кожи повреждения, кровь. Процесс разделывания тушки на кусочки несложный, ничем не отличается от разрезания курицы. Если птица будет запекаться целиком, то сразу нужно позаботиться о крылышках. У утки крайняя часть почти не содержит мяса, состоит из кожи и косточки, поэтому быстро обгорает. Чтобы этого не произошло, можно заправить крылышки в прорези на тушке или завернуть фольгой.

Чернослив перед использованием нужно хорошо промыть, если он достаточно сухой, то размочить в воде. При необходимости сухофрукты нарезаются.

Еще одним важным моментом в приготовлении утки с черносливом является поливание жиром. Его достаточно много в птице, но вместе с этим она легко с ним расстается. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно периодически поливать выделившимся соком.

Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке

Утка с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет пряный аромат, хорошо подходит к отварному картофелю. Весь процесс можно разделить на 2 части: обжарку кусочков и непосредственное приготовление в духовке.

Требуемые ингредиенты

Утка 2-2,5 кг;

2 луковицы;

0,2 кг чернослива;

Соль, лавровый лист, приправы;

Немного растительного масла.

Способ приготовления

1. Тушку хорошо промываем проточной водой со всех сторон, обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки.

2. В сотейник наливаем немного растительного масла, ставим на большой огонь и быстро обжариваем мясо до корочки. Оставляем в сотейнике.

3. Добавляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, посыпаем утку специями, солью, раскладываем между кусочками промытый чернослив.

4. Закрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, нагретую до температуры 190 °C, готовим утку с черносливом примерно час.

Рецепт 2: Утка с черносливом и яблоками

Утку с черносливом и яблоками можно считать настоящим праздничным блюдом, но чтобы она действительно получилась вкусной, нежной, то лучше ее начинать готовить в рукаве, а потом разрезать пленку и зажарить при высокой температуре до аппетитной корочки.

Требуемые ингредиенты

Тушка утки;

0,5 кг яблок;

2 зубчика чеснока;

0,15 кг чернослива;

1 ст. ложка меда;

1 ст. ложка готовой горчицы, лучше домашней;

Кориандр, перец.

Способ приготовления

1. Готовим начинку. Запариваем чернослив кипятком, даем постоять 5-10 минут, воду сливаем, остужаем и разрезаем пополам. Смешиваем с очищенными и порезанными кусочками яблоками, добавляем измельченный чеснок, кориандр, перец.

2. Тушку промываем, обсушиваем полотенцем. Натираем солью со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

3. Наполняем брюшко начинкой из яблок и чернослива, зашиваем кожу ниткой.

4. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и готовим в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.

5. Вынимаем утку с черносливом из духовки, разрезаем и расправляем рукав. При помощи кисточки смазываем тушку смесью из меда с горчицей и снова отправляем в духовку, прибавив температуру до 200 °C. Зажариваем до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками

Эта утка с черносливом для настоящих гурманов. Начинка из риса, грецких орехов и сушеных слив пропитывается соками и мясным ароматом, получается необыкновенно вкусной. Утку нужно замариновать в рассоле заранее, желательно за сутки до приготовления, можно за двое.

Требуемые ингредиенты

Одна небольшая утка;

Стакан риса;

0,5 стакана чернослива;

0,5 стакана грецких орехов.

Для маринада:

Большая луковица;

3 ложки соли;

4 ложки меда;

2 литра воды;

Розмарин;

Перец горошком.

Способ приготовления

1. Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, остужаем, добавляем порезанный лук, специи, растворяем мед и погружаем тушку, чтобы рассол ее полностью покрывал. Оставляем мариноваться.

2. Готовим начинку. Для этого рис хорошо промываем, замачиваем на час в холодной воде. Затем сливаем, добавляем порезанный чернослив и рубленные грецкие орехи, добавляем соль, любые приправы по вкусу.

3. Вынимаем тушку из маринада, вытираем, наполняем брюшко рисовой начинкой, зашиваем. Укладываем в утятницу, если нет, то в сковороду.

4. Готовим утку с черносливом в духовке при температуре 180 °C в среднем около 2 часов. Через каждые 20-30 минут нужно поливать сверху выделившимся соком.

Рецепт 4: Утка с черносливом в слоеном тесте

Для приготовления утки с черносливом по этому рецепту понадобится пачка обычного слоеного теста без дрожжей. Готовится блюдо в духовке.

Требуемые ингредиенты

Пачка слоеного теста (0,4 кг);

0,2 кг чернослива;

Сырой желток для смазки;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Утку разрезаем по спинке, отделяем мясо с кожей от скелета. Сложнее всего это сделать с крылышек и ножек. Для этого нужно разломать кость, надрезать сухожилия и аккуратно вытащить косточки. В результате должен получиться цельный пласт из кожи с мясом. Где мякоти много можно срезать и положить на тощие места.

2. Чернослив промываем, размачиваем в воде, мелко нарезаем.

3. Натираем мясной пласт солью и перцем, раскладываем ровным слоем чернослив. При желании можно использовать любые специи, чеснок, грецкие орешки.

4. Скручиваем уз утки с черносливом рулет, края закрепляем при помощи зубочисток.

5. Кладем рулет в форму швом вниз, запекаем в духовке при средней температуре 50 минут.

6. Разворачиваем пласт слоеного теста, немного раскатываем скалкой и нарезаем на полоски шириной 2 см.

7. Оборачиваем рулет полосками внахлест по всей длине. Смазываем сырым яичным желтком, снова ставим рулет из утки с черносливом в духовку и запекаем до готовности еще 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.

8. Подавать рулет нужно в остывшем виде, порезанный ломтиками.

Рецепт 5: Утка с черносливом тушеная

В отличие от предыдущих рецептов, эта утка с черносливом готовится не в духовке, а на плите. Нарезается порционными кусочками, тушится с овощами.

Требуемые ингредиенты

Тушка утки;

0,25 кг чернослива;

1 луковица;

50 гр. сливочного масла;

1 морковка;

2 стакана бульона или воды;

Ложка муки;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Кладем в казан кусочек сливочного масла и ставим на плиту.

2. Очищаем луковицу, режем полукольцами, отправляем в казан.

3. Морковь трем на крупной терке и тоже высыпаем в казан, обжариваем овощи на небольшом огне.

4. Утку разделываем на небольшие кусочки, кладем к овощам, добавляем промытый чернослив. Продолжаем томить на небольшом огне.

5. На сухой сковороде поджариваем ложку муки до золотистого цвета, разбавляем бульоном, доводим до кипения и выливаем соус к утке. Тушим час под крышкой на маленьком огне.

6. Открываем крышку, добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут. В конце можно добавить лавровый лист и зелень.

Рецепт 6: Утка с черносливом со сливками в мультиварке

Самый простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления утки с черносливом в мультиварке. Идеально подходит для занятых хозяек, не имеющих много свободного времени.

Требуемые ингредиенты

1 кг утки;

0,2 кг чернослива;

Немного масла;

Морковь;

Стакан сливок;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Наливаем в мультиварку любое масло, обжариваем натертую морковь.

2. Утку нарезаем произвольными кусочками, добавляем в чашу мультиварки.

3. Черносливины режем пополам, отправляем к утке.

4. Добавляем соль, специи, сливки и тушим 2 часа.

Рецепт 7: Утка с черносливом, грибами в рукаве

Рецепт приготовления сочной утки с грибами и черносливом, которая всегда удается, получается нежной и сочной. Использовать можно любые грибы, но чтобы они порадовали своим ароматом, можно предварительно их обжарить буквально несколько минут на сковороде.

Требуемые ингредиенты

0,4 кг грибов;

0,3 кг чернослива;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Грибочки режем не очень мелкими кусочками. По желанию можно предварительно обжарить, как это упоминалось выше.

2. Утку промываем, тоже режем на кусочки, добавляем к грибам.

3. Добавляем чернослив, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, складываем в рукав, делаем небольшой прокол сверху и отправляем в духовку. Готовим 1,5 часа при температуре 180 °C.

Рецепт 8: Утка с черносливом в апельсиновом соке

Праздничное блюдо из утки с черносливом, которое хорошо сочетается с легкими салатами, отварным рисом и другими крупами. Готовится на сковороде или в казане.

Требуемые ингредиенты

Стакан апельсинового сока;

Стакан чернослива;

3 луковицы;

Масло для обжаривания;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Нарезаем утку кусочками. Если птица не очень молодая или была в заморозке, ее можно предварительно замариновать в соевом соусе на несколько часов.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем поочередно кусочки до золотой корочки. Делать это нужно на большом огне. Затем кусочки вынимаем и складываем в отдельную посуду.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем в этом же масле после утки до золотистого цвета. Возвращаем назад утку.

4. Выливаем в сковороду апельсиновый сок, накрываем крышкой, добавляем чернослив и тушим час.

5. Добавляем специи, соль, готовим еще 15-20 минут.

Рецепт 9: Утка с черносливом по-еврейски

Утка с черносливом по-еврейски готовится достаточно долго, весь процесс занимает около 4,5 часов, но зато получается невероятно нежное мясо, которое отстает от кости и необыкновенно ароматный соус. Для этого рецепта можно использовать даже старую птицу или мясо, пролежавшее долго в морозильной камере.

Требуемые ингредиенты

2 репчатые луковицы;

0,2 кг чернослива;

Немного масла;

Мука для панировки;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Нарезаем тушку на небольшие кусочки. Необязательно иметь целую утку, можно использовать просто ножки, крылышки, любые другие части.

2. Ставим на плиту сковороду, добавляем масла, включаем.

3. Обмакиваем кусочки в муку и обжариваем на масле. Утка быстро покроется золотистой корочкой. Кусочки вынимаем и складываем в казанок или сотейник.

4. Добавляем порезанный полукольцами лук. При желании его тоже можно обжарить, но можно этого и не делать. В процессе длительного тушения он практически растворится в соусе.

5. Чернослив промываем, добавляем к мясу. Вливаем кипящей воды до уровня мяса, добавляем соль, по вкусу перец, любые специи.

6. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и убираем огонь до минимума, чтобы содержимое не булькало, а томилось. Готовим утку с черносливом 4 часа и в результате получаем нежное мясо и вкусный соус, который подходит для любых гарниров.

Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.

На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.

Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).

Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

В канун новогодних праздников перед нами становится выбор, что приготовить на праздничный стол. На наш взгляд, одним из лучших вариантов является утка с черносливом. В процессе приготовления такого блюда мясо приобретает особенный аромат и приобретает сладкий привкус. Утка получается просто божественной. В нашей статье мы хотим описать все нюансы приготовления такого блюда.

Нюансы приготовления

Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица - это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.

Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.

Утка с черносливом - очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.

Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.

Утка в духовке

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.

Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.

Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.

Утка с яблоками

Не менее вкусным и праздничным блюдом является утка с яблоками и черносливом. Для получения нежного блюда, мясо можно готовить в рукаве. А в конце процесса разрезать пленку и немного зажарить до появления золотистой корочки. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:


Практическая часть

Перед началом процесса стоит заготовить начинку. Чернослив запариваем кипятком и даем ему настояться, после чего воду сливаем и разрезаем плоды на части. Далее сливы смешиваем с кусочками яблок. К массе добавляем перец, кориандр и чеснок.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Тушку хорош моем и просушиваем ее полотенцем. Далее смазываем ее солью. Наполняем внутреннюю полость начинкой, после чего зашиваем е с помощью ниток. Далее утку перекладываем в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и готовим в духовке около 1,5 часа при 180 градусах. Вынимаем мясо, разрезаем рукав и смазываем кожицу тушки смесью из горчицы и меда. Затем вновь отправляем утку с черносливом и яблоками в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах примерно пятнадцать минут до образования корочки.

Утка с черносливом, грецкими орехами и рисом

Если вы хотите запечь утку с черносливом, то можно добавить рис и грецкие орехи. Такое блюдо оценят даже гурманы. В готовом виде начинка из риса, орехов и чернослива, пропитанная ароматом мяса, получается очень вкусной. А в сочетании с уткой - блюдо просто неповторимо.

Перед тем, как заняться приготовлением блюда, тушку стоит заранее замариновать. Можно это сделать, например, за сутки. Для блюда подготовим средних размеров утку, рис (стакан), чернослив (1/2 стакана), столько же грецких орехов. Для маринада можно взять соль (3 ст. л), луковицу, мед (4 л), розмарин, вода (два литра), перец горошком.

Вообще, стоит отметить, что рецепт утки с черносливом достаточно прост. Вначале готовим маринад. Для этого смешиваем горячую кипяченую воду с солью, после чего даем ей немного остыть. Добавляем специи, нарезанный лук, мед. В полученный раствор погружаем утку таким образом, чтобы она вся была покрыта рассолом.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Берем рис и хорошенько его промываем, после чего оставляем замоченным в холодной воде примерно на час. Далее сливаем жидкость и добавляем рубленые орехи и измельченный чернослив. Также стоит положить соль и любимые приправы.

Достаем утку из маринада и обсушиваем ее. Далее закладываем начинку в брюшко и зашиваем его. Готовую тушку кладем в утятницу или же в сковородку. Готовим ее примерно два часа при температуре 180 градусов. Во время приготовления не нужно забывать периодически поливать мясо жиром.

Утка с черносливом (в мультиварке)

Невероятно вкусной получается утка, приготовленная в мультиварке. Такой вариант оценят занятые хозяйки, у которых просто нет свободного времени. Для блюда берем: килограмм утки, масло, чернослив (230 г), морковь, стакан сливок, специи и соль.

В мультиварку наливаем масло и слегка обжариваем натертую морковь. Утку нарезаем на порционные куски и также кладем в мультиварку. Туда же отправляем чернослив, специи, сливки и соль. Блюдо тушим около двух часов.

С грибами и черносливом

Утка с черносливом в рукаве с добавлением грибов - это что-то особенное. Мясо всегда выходит сочным и нежным. Для блюда подходят совершенно любые грибы. Для того чтобы грибочки были более ароматными, можно их предварительно слегка обжарить.

Для блюда возьмем: тушку утки, чернослив (320 г), грибы (420 г), соль, перец.

Процесс приготовления

Грибы нарезаем мелкими кусочками, а при желании даже немного обжариваем. Также промываем утку и разделываем ее на порционные кусочки. Мясо добавляем к грибам. Также к ингредиентам добавляем перец, соль, чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем и перекладываем в рукав. Далее сверху делаем прокол и отправляем в духовку. Блюдо готовим при 180 градусах около 1,5 часа.

Утка в апельсиновом соке

Такое праздничное блюдо, как утка с черносливом, прекрасно сочетается с рисом, салатами, и другими крупами. Готовить его можно в казане или на сковороде.

Для этого возьмем: тушку утки, апельсиновый сок (стакан), столько же чернослива, специи, соль, масло, три луковицы.

Перед началом приготовления утку необходимо разрезать на порционные куски. Если мясо уже было заморожено, то можно его предварительно замариновать на пару часиков в соевом соусе. Далее наливаем на сковороду масло и обжариваем каждый кусочек до появления корочки. Готовится мясо на большом огне. Далее его вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную емкость.

А тем временем на оставшемся масле обжариваем лук, после чего возвращаем мясо снова на сковороду. Выливаем в нее сок апельсина, после накрываем емкость крышкой, кладем чернослив и тушим в течение часа. После добавляем специи и соль, готовим еще 20 минут.

Утка с яблоками и черносливом - в духовке

Практически любой рецепт приготовления утки - это беспроигрышный вариант. Но наибольшей популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления возьмем: утку, по 150 г кураги и чернослива, яблоки (200 г), орехи (120 г), апельсин (90 г), специи и соль.

Рецепт утки с черносливом и яблоками очень прост. Тушку моем и просушиваем полотенцем. Далее натираем ее солью и специями. Нарезаем сухофрукты, апельсин, яблоки и орехи. Полученными компонентами фаршируем птицу и зашиваем с помощью ниток. Снаружи смазываем тушку растительным маслом, после чего отправляем ее в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах. Готовую утку делим на порционные кусочки и кушаем вместе с гарниром.

С черносливом и цитрусовыми

Данный рецепт оценят те люди, которые любят цитрусовые и чернослив. Для приготовления прекрасного блюда нужно взять утку, по одному лимону и апельсину, мед (2 ст. л.), вино (1/2 стакана), чернослив (160 г). Также понадобятся специи, масло растительное и соль. Перед приготовлением тушку моем, обсушиваем и кладем ее в маринад, приготовленный из смеси одного лимона, апельсина, специй и растительного масла. Мясо можно держать в маринаде 8-10 часов. Далее утку фаршируем дольками апельсина, черносливом. Кроме того, при желании можно добавить кусочки яблок или сельдерея. Мясо готовится в духовке примерно 2-2,5 часа. Во время приготовления периодически нужно поливать тушку жиром.

А тем временем, пока блюдо готовится, можно приготовить глазурь. Она делается на основе меда, сока апельсина и вина. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и увариваются в два раза. Готовая глазурь имеет консистенцию сиропа. Мясо подают, разделив его на куски, и добавив запеченные фрукты. Сверху блюдо поливают сиропом.

Утка по-еврейски с черносливом

Готовится такое блюдо долго - примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

Секреты успешного приготовления

Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:

  1. Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
  2. Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды - чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
  3. В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
  4. Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
  5. Приготовление утки в мультиварке - это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
  6. Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
  8. Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.

Вкусное и полезное мясо

Качественно приготовленное мясо должно иметь розовый оттенок, без кровяных примесей. Утка имеет характерный вкус и аромат. Иногда люди, соблюдающие диету, исключают из рациона утку.

Однако это в корне неверно, поскольку достаточно снять кожу с тушки перед приготовлением, чтобы сделать мясо более диетическим. Утка хороша во всех смыслах. Ее можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами, поэтому не стоит себя лишать такого удовольствия, как вкусно приготовленная утка с черносливом.

Вместо послесловия

Классическое сочетание чернослива и яблок во время приготовления утки используется довольно часто в практике домохозяек. Стоит отметить, что такие же продукты добавляют и к курице. Однако сочетание аромата утятины и чернослива - совершенно необыкновенное и неповторимое. Наверное, поэтому такое блюдо стараются готовить на значимые праздники.

Поделиться