Простое печенье на кефире и маргарине. Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковороде или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.

Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста тратится не более 10 минут, а запекается печенье в духовке всего за четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 520 г;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – для посыпки;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для выпечки выбрать температурный режим печи 180 градусов.
  2. Измельчить масло, присыпать сахаром.
  3. Перетереть, используя для этих целей вилку.
  4. Залить яйцами. Влить кефир. Взбить венчиком.
  5. Подсолить. Добавить ваниль.
  6. Присыпать мукой с разрыхлителем.
  7. Замесить тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса. Будет слегка липнуть к рукам, зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
  8. Выстелить противень пергаментной бумагой. Отсадить кружки, используя ложку.
  9. Окунуть руки в воду, приплющить печенье. Присыпать сахаром.
  10. Поставить в духовой шкаф.
  11. Через четверть часа лакомство будет готово.

Рецепт приготовления без яиц

Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным, оно хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Это отличный вариант для аллергиков.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 240 мл;
  • молоко;
  • мука – 340 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 190 г.

Приготовление:

  1. Сахар залить кефиром, размешать. Он должен весь раствориться.
  2. Всыпать разрыхлитель. Залить масло. Засыпать мукой. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, норму муки нужно увеличить.
  3. Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
  4. Через четверть часа достать, раскатать толщиной пять сантиметров. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмкой или бокалом.
  5. Смазать противень маслом. Распределить заготовки.
  6. Выставить духовой шкаф на режим 200 град.
  7. Запекать восемь минут.
  8. Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье. Снова отправить в духовку. Запекать четверть часа.

Мягкое печенье на кефире

Это лакомство получается всегда вкусным, по консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить кефиром сахар, перемешать. Влить яйца.
  2. Растопить сливочное масло. Это можно быстро сделать в микроволновке.
  3. Поместить в кефирную массу. Перемешать. Посолить.
  4. Засыпать разрыхлитель. Присыпать мукой. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, добавить еще муки.
  5. Выложить заготовки на противень при помощи ложки.
  6. Духовой шкаф разогреть заранее (180 гр.).
  7. Запекать до золотого цвета.

Овсяное лакомство

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
  2. Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
  3. Залить кефиром. Посыпать корицей.
  4. Вымесить тесто. Настоять полчаса.
  5. Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
  6. К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
  7. Запекать четверть часа.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
  3. Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  4. Раскатать толщиной один сантиметр.
  5. Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
  6. Раскалить сковороду. Масло не вливать.
  7. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  8. Перевернуть. Обжарить.

Армянское печенье Гата

Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулет, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно готовят это печенье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 240 г;
  • яйцо отборное;
  • мука – 520 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится блендер.
  2. В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
  3. Порубить масло (120 г) на куски покрупнее. Добавить в чашу.
  4. Влить яйцо. Залить кефиром.
  5. Вымесить тесто.
  6. Скатать шар.
  7. Поместить в пакет.
  8. Убрать в холодильник. Выдержать полчаса.
  9. Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
  10. Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
  11. Засыпать оставшейся мукой.
  12. Перемешать. Получилась мягкая масса.
  13. Разрезать тесто.
  14. Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
  15. Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
  16. Скрутить. Получатся рулеты.
  17. Перемешать желток. Промазать рулеты.
  18. Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
  19. Духовой шкаф разогрет (175 град.).
  20. Заготовки выложить на противень.
  21. Выпекать полчаса.

Домашнюю выпечку все любят. Она не успевает испортиться или зачерстветь. Ее непременно съедят и попросят приготовить еще. По этой причине рецепт печенья на кефире не будет лишним в копилке премудростей хорошей хозяйки. Какое же домашнее печенье приготовить? Мы советуем приготовить простое печенье на кефире. Такие ингредиенты, как кефир и сода обеспечат мягкость печенья. Такое печенье могут позволить себе даже люди, имеющие аллергию на молоко или яйца. Давайте узнаем, как испечь печенье на кефире. Как и все гениальное, рецепт такого печенья очень простой. Причем таких рецептов можно найти великое множество. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Печенье на кефире, рецепты с фото простые и вкусные:

1) Печенье «Радость вкуса»

Простой рецепт, с которым справится даже неопытный в выпечке человек. По желанию в тесто можно добавить кусочки фруктов, орешки, семечки или шоколад. Это придаст печенью более изысканный вкус.


Для изготовления печенья нам понадобится:
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. кефира;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 грамм маргарина (или масла);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 грамма соли;
  • 2 ст. л корицы.

Приступаем к процессу готовки.

Яйца необходимо растереть с солью и сахаром. Затем следует добавить предварительно размягчённый маргарин, соду, смешанную с кефиром. Не прекращая помешивания всыпать муку. Тесто необходимо тщательно вымесить. Готовое тесто нужно отправить на полчаса в холод. Пока тесто лежит в холодном месте, соединяем корицу с двумя ст. л. сахара. Теперь тесто выкатываем в пласт. Вырезаем из теста фигурки, ножом, стаканом или с помощью форм для печенья. Обсыпаем полученной смесью печенье и перекладываем на противень, смазанный маслом.

На протяжении 20 минут печем при средней температуре. Готовую выпечку можно обсыпать пудрой из сахара.

2) Кефирное печенье



Следующий рецепт можно назвать уникальным. Если добавить в него муки чуть меньше, то получится пирог, такой же вкусный, как и это печенье. Итак, нам понадобится:

  • 200 грамм кефира;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 50 грамм сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 грамм муки высшего сорта.

Итак, растираем кефир с маслом и сахаром. В образовавшуюся массу добавляем соду и основательно перемешиваем. Для печенья, прибавляем муку, и основательно вымешиваем тесто. Застилаем лист пергаментной бумагой и выкладываем ровным слоем получившееся тесто. В нагретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу выпекаем печенье около тридцати минут. Затем вынимаем противень из духовки и горячую выпечку режем ножом на кусочки. Сверху посыпаем пудрой из сахара.

3) Необычайно вкусные кексы на кефире с хрустящей корочкой



Можно положить в них цукаты, изюм или курагу. Для их изготовления потребуются силиконовые формочки. Нам нужно подготовить:

  • 200 грамм сливочного масла (маргарина);
  • 200 грамм сахара-песка;
  • 400 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 800 грамм муки;
  • 1 стакан изюма (кураги, цукатов);
  • 1 ч. л. ванилина.

Начинаем процесс приготовления. Вначале растираем сахар с яйцами. Изюм необходимо замочить в кипятке на двадцать минут и высушить на чистой салфетке. Разогреваем масло (маргарин) и выкладываем в смесь яиц с сахаром, а затем тщательно перемешиваем. Дальше в полученную смесь выкладываем соду и кефир. Оставляем на десять минут. Затем засыпаем ванилин и муку. Полученное тесто должно выглядеть, как густая сметана. Теперь добавляем промытый и высушенный изюм. Раскладываем тесто по формочкам, на половину объема, так как в процессе выпечки оно увеличится в объеме ровно наполовину. Теперь осталось поместить кексы в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов на двадцать минут. Готовность кексов проверяем при помощи зубочистки. Получившиеся кексы можно припорошить пудрой из сахара.

4) Есть еще один рецепт вкуснейшего печенья с использованием кефира



Итак, берем:

  • стакан кефира,
  • куриное яйцо,
  • пол килограмма муки,
  • 10 гр. масла,
  • ⅓ стакана сахара,
  • половину ч. л. соды,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • и немного любого варенья.

Предварительно потребуется охладить все ингредиенты. Просеиваем муку, сыпем соду, сахарный песок и масло. Это все нужно порубить до получения рыхлой крошко -образной массы. Затем вливаем охлажденный кефир и яичный желток. Вымешиваем некрутое тесто, которое немного может липнуть к рукам. Получившееся тесто разделим на части и уберем в на один час. После истечения этого времени, раскатываем в пласт одну часть теста и выкладываем его на противень. Смазываем его любым джемом, вареньем или сгущенкой. Раскатываем пласт из второго куска теста и укрываем первый лист. Печем наше печенье в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов приблизительно полчаса. Вынимаем из духовки получившуюся выпечку и режем на аккуратные кусочки. Припудриваем сахарной пудрой и угощаем родных и угощаемся сами.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Кто не любит домашнее печенье?! Домашнее печень любят абсолютно все! Наилучшим вариантом приготовления домашней выпечки является печенье на кефире. За счет использования кефира и соды такое печенье получается мягким и рассыпчатым. Оно не испортится, и, не затеряется, потому что ваши домочадцы его быстро съедят! Поэтому рецепт вкусного песочного печенья на кефире станет вашей полочкой – выручалочкой в вашей повседневной кулинарной жизни.

Подробное описание рецепта и последовательности действий приготовления песочного печенья на кефире помогут вам справиться с этой задачей за считанные минуты.

  • 0,5 стакана кефира.
  • Одно крупное яйцо.
  • 100 гр. сливочного масла.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • По чайной ложки соды или 1 маленький пакетик разрыхлителя для теста.
  • 2 стакана муки.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Приготовление

Готовое печенье вынимаем из духовки, дабы не засушить его. Так же его можно посыпать сахарной пудрой.

Если вам и вашим близким больше по душе приходится домашняя выпечка, но возится с ней у вас абсолютно не желания, то простой рецепт приготовления кефирного печенья создан именно для вас!

Вам всего лишь понадобится кефир, растительное масло , разрыхлитель теста или сода, сахарный песок и просеянная пшеничная мука высшего сорта. И все. Именно из этих продуктов мы и будем готовить вкусное домашнее печенье, которое выпекается исключительно в духовке. Кроме того, это печенье является легким, низкокалорийным диетическим десертом , которое можно кушать во время диеты.

Кроме того, в этот стандартный рецепт домашнего кефирного печенья можно добавлять творог, мед, изюм, яблоки, варенье и орехи. Добавляя разнообразные продукты, вы создадите свой неповторимый семейный рецепт домашнего печенья .

Для того чтобы домашнее печенье было ароматнее добавьте корицы. Простые рецепты печенья помогут вам набить руку в приготовлении домашней выпечки, которой любит полакомиться с чаем ваша семья. Кстати, простое кефирное печенье можно приготовить совершенно любой формы, например, квадратиками, ромбами, кружочками, заворачивать рулетиками или использовать формочки в виде интересных фигурок для вырезания теста.

Приятного чаепития!

Домашнее печенье любит практически каждый, но иногда возникают проблемы с тем, чтобы найти удачный способ приготовления этого десерта. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов печенья на кефире, опробовав которые у вас больше не будет проблем с выбором.

Домашнее печенье на кефире

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300-400 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Чтобы сделать вкусное печенье на кефире, смешайте последний с сахаром и взбивайте, пока он не растворится. Затем добавьте растительное масло, соду, гашенную уксусом, и опять все тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, а потом руками. В результате оно не должно к ним прилипать.

Накройте готовое тесто целлофановым пакетом и поставьте в холодильник на 10-15 минут. После этого, достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью формочек. Выложите заготовки на противень, присыпанный мукой, сверху посыпьте их сахаром и выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Быстрое печенье на кефире

Этот рецепт домашнего печенья на кефире позволит приготовить выпечку быстро и с минимальными усилиями.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 0,75 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – для посыпки.

Взбейте кефир, масло и сахар до консистенции крема, затем добавьте к нему соду, гашенную лимонной кислотой, муку и замесите тесто на кефире для печенья. Раскатайте его в тонкий пласт, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут. Разрежьте на кусочки пока оно горячее.

Простой рецепт печенья на кефире

Это печенье на кефире готовится без яиц, но с добавлением шоколада, что делает его особенно вкусным и аппетитным.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • молочный шоколад – 100 г.

Веничком взбейте кефир с сахаром, пока последний не растворится. После этого добавьте масло и разрыхлитель. Снова хорошо смешайте, и отправьте к ним муку и кусочки шоколада. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 15 минут. Противень присыпьте мукой, из теста сформируйте небольшие круглые печеньки, выложите их на него, сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт дрожжевого печенья на кефире

Если вы хотите получить мягкое и воздушное печенье на кефире, то этот рецепт – как раз то, что вам нужно.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Муку просейте и добавьте в нее сухие дрожжи. В отдельной миске соедините масло, кефир, 1 ст. ложку сахара и соль. Смешайте эти две массы и замесите тесто. Оставьте его примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось. После этого раскатайте его в пласт, переложите на противень, присыпанный мукой, посыпьте сверху сахаром и корицей и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре в 200 градусов около 15 минут. Разрежьте тесто пока оно горячее на порционные кусочки и угощайте своих домашних свежим печеньем.

Рецепт вкусного печенья на кефире

Сахар и соль растворите в кефире. Масло натрите на терке и смешайте с мукой, чтобы получилась крошка. Вареный желток натрите мелко. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного придавите шарики и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте примерно 15-20 минут до золотистого цвета.

Печенье - это не единственное лакомство, которое можно приготовить на основе кефира. Из этого кисломолочного продукта также выпекаются прекрасные кексы и пончики.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Название печенья «Минутка» говорит само за себя, и хоть лакомство готовится не ровно одну минуту, тем не менее, много сил и времени этот процесс не отнимет.

Затяжное печенье получило свое название благодаря упругости и плотности теста, которое при раскатывании быстро возвращает прежнюю форму. Таким образом, процесс раскатывания заметно затягивается, что обеспечило сладкому блюдо столь оригинальное название. Рецепты затяжного печенья читайте в этой статье.

Диетическое морковное печенье, это не только радостное лакомство для худеющих дам, но и полезный и вкусный десерт для детей. Рецепты морковного печенье не отличаются особой сложностью, поэтому наверняка придутся вам по вкусу.

Песочные коржики – любимое многими лакомство из детства, которое всегда продавалось в школьных столовых. Порадуйтесь своих домочадцев, приготовив им незабываемый вкусный десерт из прошлого по простым, но невероятно вкусным рецептам.

Здравствуйте уважаемые читатели сайт

Сегодняшнее субботнее утро я решила посвятить выпечке. Буду сегодня делать детское с фото (впрочем, как всегда). Мне этот рецепт нравится тем, что в нем совсем нет яйца, а это актуально для тех, у кого на него есть аллергия. И само получается пышное, мягкое и очень вкусное.

Ирина Гародня Печенье на кефире

Список продуктов

  • Кефир – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 300-400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка

Способ приготовления:


Начинаю готовить тесто. Смешиваю в миске кефир и сахар, хорошо взбиваю их вместе, пока сахар не растворится

Добавляю 1 столовую ложку растительного масла

Гашу соду уксусом и добавляю в тесто


Начинаю постепенно добавлять муку, сначала вымешиваю тесто ложкой, а потом руками, пока тесто не перестанет к ним прилипать.



Закрываю тесто целлофаном и убираю в холодильник на 10-15 минут. За это время готовлю противень для выпекания, посыпаю его мукой.

Достаю тесто, раскатываю его в пласт толщиной 0,5 см и вырезаю формочками печенье. Конечно этот процесс не обошелся без активного участия того товарища, для кого эти печенья готовятся. Вон на фотографии видно маленькие шаловливые ручки. Формочки мы тоже используем детские, очень удобно и ребенку такое веселое печенье нравятся больше.


Вырезанные заготовки печенья выкладываю на лист, сверху каждое печенье посыпаю сахаром. Выпекается такое печенье при температуре 180-200 градусов. Листик с печеньем я ставлю в теплую духовку еще не нагретую до нужных 180-200 градусов, тем самым давая тесту время постоять в тепле и подняться.


Выпекается печенье примерно 8 минут, когда оно поднялось, но еще не зарумянилось я вытаскиваю листик и обмазываю каждое печенье сверху молоком, и снова возвращаю в духовку минут на 5-7 до того времени пока оно не станет золотистым .

Вот и все, достаем готовое печенье, снимаем его с листа, даем остыть. У нас оно начинает исчезать с тарелки, как только можно становится взять его в руки. Такое, долго не засыхает и остается мягким и вкусным. Может быть по тому, что съедается за один день? Как то я раньше об этом не задумывалась.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S. Духовка у меня электрическая, я включаю тот режим, где греет “верх и низ”, первый раз листик ставлю на средину духовки, второй раз повыше к тэнам (чтобы печенье быстрее подрумянилось). Когда печенье достаю первый раз оно еще действительно сырое, и второй раз его нужно поставить 5-7 , ну может быть 10 минут(все зависит от духовки), но ни в коем случае не на 30 минут. Если его столько продержать в духовке печенье станет как “кирпич”.

На сегодня пока все, пойду готовить очередную вкусняшку, но пока не скажу, что это будет. Сегодня, наверное, уже не успею ее показать, а вот завтра ждите. А сегодня можете посмотреть как или

Многие кулинары давно взяли на вооружение факт, что вкусное и рассыпчатое печенье, как в лучших кондитерских, получается на основе из кефира. Оно хорошо поднимается и становится слегка пышным, пористым и очень ароматным. Такой способ приготовления особенно любили наши мамы и бабушки! Сегодня мы предлагаем и вам вспомнить несколько рецептов простого и вкусного печенья на кефире. Как правило, его дополняют джемом, сахарной пудрой, кусочками сухофруктов или готовят вместе с перемолотыми овсяными хлопьями.


Рецепт простого печенья на кефире с яблоком

  • Кефир - 100 мл
  • Мука - 15 - 16 ст.л
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Яблоко небольшое - 1 шт
  • Сахар - 5 ст.л
  • Ванилин - щепотка
  • Сливочное масло
  • Сахарный песок - 3 ст.л

Способ приготовления:

  1. Муку пропустить через сито и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  2. В кефир высыпать сахар и смешать миксером до полного растворения.
  3. Далее необходимо постепенно ввести половину сухой смеси, а так же очищенное и натертое на мелкой терке яблоко.
  4. Начинаем перемешивать основу для печенья ложкой, затем подсыпая вторую половину смеси, формируем тесто. Все сделано правильно, если масса не липнет к рукам. В противном случае добавляем муку.
  5. Делим его на три части и каждую скручиваем в колбаску.
  6. Уже на этом этапе необходимо включить духовку.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
  8. Каждую колбаску режем на кусочки, осторожно вытягиваем их за краешки и придаем форму полумесяца (просто сгибаем кусочки).
  9. Выкладываем печенье и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  10. Сахар засыпаем в кофемолку и перемалываем несколько секунд.
  11. Готовые изделия должны охладиться, только потом их можно посыпать пудрой, иначе она растает на горячей поверхности печенья.


Рецепт рассыпчатого и вкусного печенья на кефире

  • Кефир - 170 мл
  • Сливочное масло - 130 гр
  • Мука - 400-450 гр
  • Яйцо маленькое - 1 шт
  • Сахарный песок - 3 ст.л
  • Ванилин - щепотка
  • Сода - 0,25 ч.л

Способ приготовления:

  1. В маленькой пиале смешать сахарный песок, ванилин и соду. Всыпать смесь в кефир и развести до однородной консистенции венчиком.
  2. Разбить в массу яйцо и взбить.
  3. Перед этим поставить сотейник с толстыми стенками на огонь положить сливочное масло , нарезанное кусочками и разогреть на маленьком огне.
  4. Муку пропустите через сито.
  5. Растопленное масло перемешать и влить в будущее тесто, продолжая смешивать добавляем частями мучную смесь. Сначала словно растираем его по стенкам емкости, избавляясь от комочков, далее смешиваем его к центру.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку, оставляем в холодильнике на 20 минут.
  7. Выпекаем печенье в разогретой духовке около 13-15 минут.


Печенье на кефире сахарное

  • Сахар - 70 гр
  • Сахар тростниковый - 20 гр
  • Кефир - 230 мл
  • Оливковое масло - 1 ч.л
  • Сода - 12 гр (погасить уксусом)
  • Мука - 350 гр
  • Молоко - 20 мл
  • Сахар для украшения

Способ приготовления:

  1. Кефир выливаем в большую пиалу, а сахар перемалываем в кофемолке в пудру и добавляем к кефиру. Растворяем, взбалтывая миксером.
  2. Вливаем оливковое масло и тщательно вымешивам. В чайной ложке на соду наливаем пару капель уксуса, отправляем раствор в тесто, а затем туда же предварительно просеянную муку.
  3. Ее нужно всыпать частями, продолжая смешивать.
  4. Смесь постепенно начнет густеть. Выкладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную просеянной мукой.
  5. Формируем в шар. Если требуется подбавляем муки.
  6. Отправляем наш колобок обратно в емкость, покрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через 10-15 минут можно доставать.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Достаем массу из холодильника, раскатываем пласт, но не слишком тонко, вырезаем фигурки.
  9. Выкладываем на противень. Печенье нужно запекать около 15 минут. Чтобы низ не подгорал, ставим противень на самый верхний уровень, а в духовку металлический ковш или сотейник с толстым дном. В него нужно налить холодную воду.
  10. В конце приготовления достаньте печение и смажьте кисточкой, смоченной в сливках комнатной температуры. Очень тонкий слой.
  11. Далее посыпать сахаром.

Часто не хватает времени, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо или выпечку по сложному рецепту. Именно поэтому очень ценны рецепты из разряда «на скорую руку». Предлагаю вам рецепт из этой серии, а именно кексы на кефире и маргарине. Готовятся кексы просто и быстро. Нужно только смешать подготовленные ингредиенты по порядку, разложить тесто по формочкам и отправить в духовку.

Подготовим необходимые продукты.

В емкость вбиваем яйцо, добавляем сахар и хорошо перемешиваем ручным венчиком.

Добавляем кефир (комнатной температуры), размешиваем.

Вливаем растопленный и остывший маргарин, размешиваем до однородности.

В муку всыпаем разрыхлитель и соль, просеиваем в емкость с жидкой массой. Быстро перемешиваем венчиком или ложкой.

По желанию, добавляем мелко нарезанные цукаты и цедру лимона, размешиваем.

Полученное тесто раскладываем в форму с бумажными вкладышами или в силиконовые формочки. Каждую формочку заполняем тестом на 2/3 объема.

Печем кексы в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-30 минут, до сухой шпажки.

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Кефир готовим сами?. Блог пользователя ДАРя на 7я.ру

10 вкуснейших домашних тортиков.

10 вкуснейших домашних тортиков 🎂1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира - 200 грамм яйца - 3 штуки сахара - 1 стакан соды - 1 чайная ложка ванилин - по вкусу муки - 6 ст. ложек какао - 3 ст. ложки сметаны - 200 грамм (крем) сахара - 1 стакан (крем) молока - 100 грамм (глазурь) сахара - 4 ст. ложки (глазурь) какао - 2 ст. ложки (глазурь) сливочного масла - 1 ст. ложка (глазурь) Приготовление: Растереть яйца с сахаром и ванилином в миске. Влить кефир, добавить муку и гашеную...

Рецепт быстрого теста и начинки. Мастер-класс по сборке пирога
...Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт. Тесто разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки. Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. Лепешки разложить одну за другой с нахлёстом. Будем крутить очень длинный рулет. Положить на лепешки начинку из мелко нарезанного, тушенного с мас...

Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов

В качестве десерта — фрукты, которые относятся к группе "разрешенных после 12". Необязательно запивать все это водой или кофе/чаем, вполне приветствуется стакан свежевыжатого сока. Сыр в количестве до 50 г за один прием пищи не запрещается в течение всего дня. Кефир без добавок относится к продуктам "до 6", но лучше использовать его в качестве дополнения к основному приему пищи, а не в промежутках. В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок. Обращаю ваше внимание, что не стоит употреблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобных, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему. Майонез и сметана в больших количествах в обед н...

Обсуждение

29.07.2014 19:59:31, ПростоМарич

Я все таки стала худеть по японской диете. Нашла конечно много плюсов и один страшный для себя минус, это легкая тошнота с утра. Правда на этой диете я просидела всего три дня, сегодня третий. На весах минус 1,5 кг... Для меня это значимая цифра за такое время.

Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов. Кефир — за и против Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав "взрослого" кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце. ЖКТ ребенка только формируе...

Простые рецепты теста и начинки от Алены Спириной: подробные советы и фото.

Молочные продукты - в уходе за кожей

А нет ли какого-нибудь проверенного-препроверенного рецепта кекса на кефире, чтобы не меньше стакана в него уходило? Вот мне всегда казалось, что жидкости в кексах делать нечего, и ничего подходящего не знаю, но вдруг? Кефир стоит ждёт в холодильнике, вроде свежий и густой - но сброжен, что ли, неправильно, пить его нельзя(про оладьи и тесто знаю, не хочу)

Обсуждение

вот у меня такие маффины на кефире были, щас рецептик поищу, где-то писала уже:)

вот нашла:
этот вариант мне понравился своей относительной низкокалорийностью и низкохолестериновостью:)
здесь слив. масло заменено на растительное и можно утилизовать кефир или подкисшее молоко. Рецепт элементарнейший, но вкусный. С ним справится ребенок.
1) 2 небольших яблока очистить и нарезатьнебольшими кусочками, можно нарубить орешков грамм 50-60.
2) стакан кефира+ 3 стол. ложки раст. масла+ 1 яйцо=перемешать
3) 2 ст. муки+ 4 ст. ложки сахара+ 2ч. ложки разрыхлителя+ 1 ч.л. соды= смешать.

просто соединить 1 + 2 + 3 = наполнить формочки для маффинов на 2/3 и выпекать примерно 3о минут при 200 гр. Подавать теплыми.

Приятного аппетита!

Сделайте манник с кефиром. Очень вкусно и нехлопотно.

МАННИК
1 стакан манной крупы залить (далее три возможных варианта): 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить 150г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, 1 стакан муки. Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут. Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо. Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Я просто все размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.

18.10.2008 06:53:23, ИринаВ.

Девочки что можно испечь самое простое из муки??? Есть мука, яйца, сахар, шоколад, сливочное масло, замороженная клубника, грибы.... ну вообщем то наверное и все

Обсуждение

да... в каждом рецепте чего то не хватает:-)
Например "Негр в пене" кефир и варенье? Рецепты в реге.

2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 стакан
варенья, 2 стакана муки, 1 ст ложка соды, 0,5~1 стакан грецких орехов.
***
Эклеры сливки для начинки

Спасибо ЕЕ за рецепт.
1 ст. воды + 125 гр. Масла (маргарина) + пол. чайной л. соли закипятить.
Добавить одним махом 1 ст. муки, энергично размешать её и, доведя до кипения, 3-4 мин. подержать на малом огне помешивая.

Снять с огня и, опять же вымешивая (лучше миксером), добавить по одному 4-5 яиц.
Выпекать в горячей духовке около 40 минут.

Начиняю взбитыми сливками (33%). И спасибо Karolina за совет заморозить эклеры. Тесто действительно не замерзает, а сливки превращаются в мороженое.
Можно взять сливки в баллончике. Быстрее убирать в морозилку, т.к. быстро оседают.
***
Безе??? 2 белка и стакан сахара.
Бисквит: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1стакан муки. Корж разрезать пополам, лучше ниткой, смазать сметаной с клубникой:-)
Успехов!

Вот два рецепта, надыбано из сети.Посмотрите.

Ягодный кекс
100 г сливочного масла
125 г сахара
2 яйца
225 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы (без горки)
175 г ягод (у меня была смесь из ежевики, клюквы и черники)

Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать растопленное сливочное масло и сахар, взбить венчиком, добавить яйца и размешать до кремообразного состояния. Просеять муку и корицу и разрыхлитель и аккуратно порциями смешать с массой из сахара и яиц. Форму в виде кирпичика (у меня была 23 см в длину) хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой (я просто обернула хорошенько фольгой и ничем не смазывала), выложить половину теста, сверху положить часть ягод, выложить оставшееся тесто и сверху оставшиеся ягоды. Выпекать 50-60 минут в зависимости от духовки (я выпекала ровно час). Если верх уже зарумянится, а кекс еще не пропечется, то форму надо накрыть фольгой и выпекать дальше.
Яблочная шарлотка (можно заменить ягоды на клубнику)
с черной смородиной мороженой, смазать форму немного маслом растит., нарезать ломтиками яблок(2-3 яблока), тесто жидкое:я делаю 4 яйца,1ст.сахара, 1ст.муки(+разрыхлитель теста - если есть), яблоки посыпать корицей, добавить мороженую смородину черную(красную, белую) и присыпать ее корицей и обязательно сахаром немного. Вылить тесто. Выпекать

Добавила чуть просроченные творожки "Тёма" в количестве 6 штук в обычный творого для запеканки. Девочки, получилось просто СУПЕР!!! Все ели с большим аппетитом! А ведь раньше я их выбрасывала:), если заваляются в холодильнике.

С большим количеством просроченного, но пока не испорченного кефира. У меня два варианта либо творог, либо какие-нибудь блинчики. Может кто-то рецептом поделится?

Обсуждение

когда-то тут писали, не помню кто, увы

Sare за рецепт кекса на кефире:) прелесть какая получается. Спасибо! рецепт: "от Saraответить автору по e-mail 29.5.20048:0:27 У меня получается классный кекс. Дома и в гостях идет на "ура".Растопить 200 гр маргарина и дать остыть.Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить стакан кефира комнатной температуры, остывший маргарин, пол-чайной ложки соды, 2 стакана муки. Все хорошенько перемешать. Форму смазываем маслом, выливаем половину теста. Посыпать 3-4 ложки корицы с сахаром и сверху залить...

Имеется полкило несвежей 30% сметаны. Есть её уже нельзя, выбросить жалко. Киньте идею, пожалуйста, куда её можно утилизировать.

Обсуждение

Я раньше давала рецепт хачапурь на кефире. Так вместо кефира можно использовать сметану.

Кекс - 1 ст.сметаны, 2 яйца, 200 гр.маргарина, сода, сахар 1 ст. или меньше + муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. Можно положить любые фрукты,цукаты, изюм, просто корицу.

После младшей дочки остаются в изобилии невыпитые пакетики детского кефира Агуша (несладкий). Мы кефир не очень любим, пакетиков скопилось предостаточно. Что из этого вкусненького такого можно сделать? Особенно интересуют варианты на тему выпечки:) Спасибо.

Обсуждение

не выпечка, но:
кефиром заправляют салаты, но это летом, когда появятся свежие огурцы, помидоры

и еще один рецепт:

Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать.... Я постоянно старый кефир использую для оладий, а тут захотелось кекс какой-нибудь состряпать...

Обсуждение

ЦИТРУСОВЫЕ

2 ст. муки
1 апельсин
1 небольшой лимон
2/3 ст. изюма
1 ст. кислого молока или пахты
2 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л.соды
1 яйцо
80 мл раст.масла
сахара 2/3 стакана.

Смешать муку, пекарский порошок, соду, тертую цедру лимона и апельсина, изюм. Лимон очистить, порезать на филе(стараться, чтобы не оставались перепоночки - иначе будет горчить), порезать на небольшие кусочки, добавить к муке, перемешать. Смешать яйцо с сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко и сок 1 апельсина, затем добавить все сухие компоненты и перемешать. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать около 25 мин.
Рецепт не мой, но оооочень любимый! А запах от него какой...мммм:)
сейчас еще в закромах покопаюсь, у меня кексов много.

Подскажите, что можно испечь с использованием кефира? Муж купил по ошибке, а у нас кефир никто не употребляет. Если оладьи / пирожки, то с чем? С фантазией у меня не густо...

Обсуждение

Я тесто для пиццы делаю и оно может полежать в холодильнике, чтоб каждый день доставать и лепить свежую.

По-моему на 1 л кефира, 1 пачку масла и муки хоть убей не помю сколько, но до нужной густоты, чтоь расскатывалось. По-моему 5 стаканов. Этого хватает на 3 пиццы, и я делю все на 3.

манник, оладьи, блины (тут не так давно рецепт тоненьких блинов на кефире обсуждали),
пирог Харьковский...

насчет начинок для оладий:
Банановые оладьи
Состав: 2-3 спелых банана
2 яйца
1 ст.кефира
1/2 ч.л. соды
сахар
щепотка соли
примерно 5 ст.л муки (тесто как густая сметана)

Способ приготовления:
Растереть бананы, добавить яйца, кефир, соду, сахар и соль.
Затем постепенно всыпать муку столько, чтобы получилось достаточно густое тесто.
Жарить на среднем огне.

27.01.2004 13:51:37, пробегайка

Пресный пирог с ягодами. Испекла сегодня традиционный летний пирог. Предлагаю воспользоваться рецептом. Ниже спрашивали рецепт вишневого пирога. Так это он самый, с опозданием правда. Состав: 1 ст. кислого молока или кефира. 1 яйцо 100 гр. маргарина + 2 ст. л. подс. масла (чтобы выпечка дольше не черствела) 0,5 - 2/3 ст сахара 0,5 ч.л. соли 3 ст. муки. Этого хватает на пирог размером со среднюю сковороду. Раскатать тесто, оно должно быть некрутым, но в то же время таким, чтобы можно было...

Обсуждение

Извините, а вы действительно сами делали этот пирог? Я только что его поставила в духовку, тесто из которого можно что либо РАСКАТАТЬ, получилось у меня после 5ого стакана муки, а уж про полосочки и бортики 3-5 см вообще молчу:(Я просто руками уложила тесто в форму, бортики опадали по очереди - пока я тянула один другой сравнивался с общим куском теста. Вот теперь жду что же у меня получится через 40 минут. Съедим или выкину????

а он от ягод не мокрый получается?

Что можно приготовить из кучи кефира(кроме оладьев)? Заранее всем ответившим спасибо!

Обсуждение

1.Пирог к чаю:)
1 стакан кефира (кислого молока, простокваши и т.д.)
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды
100 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить на 2-3 ст.л. растительного)
1,5 стакана муки
"наполнители" - изюм, орехи, курага, яблоки или другие фрукты мелко нарезанные, ванилин, корица.....
Все перемешать и в духовку. К сожалению, градусы не скажу, но средний огонь, печется минут 30.

2.Пирог с сыром
Маргарин порубить с мукой, замесить тесто, разделить на две части и положить в холодильник на 30 мин. Первый слой раскатать на противне, сверху положить начинку из сыра, пропущенного через мясорубку и смешанного с сырым яйцом. Вторым слоем накрыть и печь 20 мин.
Тесто:
Мука 3 стакана
Маргарин 200 г
Кефир или жидкая сметана 1,5 стакана
Сода 1/2 ч. ложки
Уксус 1/2 ч. ложки
Начинка:
Сыр 250 г
Яйцо 1 шт.

Всё опробовано,вполне съедобно:)
Еще в кефире можно мариновать перед готовкой мясо,куриное филе

Колбасная шкурка от долгого хранения может покрыться белым налетом (чтоб этого не случилось, можно протереть ее подсолнечным маслом) – это не страшно, ведь ее снимают перед едой. Если сохраняется присущий колбасе запах, то ее можно есть – когда она начнет портиться, это можно будет определить по запаху. Пролежать несколько дней в пакетах, сложенных в авоську и подвешенных за окном могут: масло сливочное и маргарин, молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и т.д.), яйца, сосиски, колбаса, рыба копченая и соленая. Так же с осторожностью можно подвесить и бульон прямо в кастрюле или перелитый в банку (либо кастрюльку с кашей). Лучше не оставлять вне прохладного места (по крайней мере больше, чем на ночь): мясные и молочные продукты, масло сливочное, торты и пирожные с кремом, готовые каши и супы, откры...

Куда извести большую банку плейн йогурта, простоявшую в холодильнике больше недели? Может в какую выпечку?

Обсуждение

делюсь сокровенным - рецепт теста для пирога, хоть сладкого, хоть мясного... Я делаю из него рулет яблочный либо капустный пирог.
1 стакан кефира, 3 стакана муки, 200 г маргарина. все смешать. должно получиться крутое тесто. Делишь на три части для яблочного рулета, на две для капустного пирога и на часок в холодильник.

Курицу по-индийскому рецепту замариновать:)

Кто-нибудь знает рецепты (кроме избитых оладьев) из прокисшего (несильно) кефира? Или все же выбросить и не ломать голову?

Обсуждение

Есть такой давным-давно вычитанный в "Работнице" рецепт кекса-бисквита из пакета "Песочного торта":

Смешать 3 яйца, полстакана сахарного песка, чуть-чуть соли (чтобы яйца лучше расходились) с кефиром или простоквашей, так чтобы этой смеси получилось пол-литра. Растопить 150 г маргарина, вылить в подготовленную смесь и всыпать туда пачку этого самого "Песочного торта" + 2 столовых ложки сахара (с горкой) + 3 столовых ложки муки (тоже с горкой) + пол чайной ложки соды (без горки). Все хорошенько перемешать, вылить в форму (лучше кольцевую) и выпекать примерно 45 мин.

Я пользуюсь этим рецептом со всевозможными вариациями много лет.
О вариациях:
1) вместо "Песочного торта" можно использовать практически любую готовую смесь нашего производства, вроде "Торт шоколадный", "Кекс лимонный" (все это еще производится) - немного меняется вкус и плотность готового кекса, но с "Песочным" - мне нравится больше всего.
2)Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт вплоть до "Чудо-йогурта" или обезжиренного творога в любом сочетании, нужно только контролировать консистенцию (например, добавить чуток молока в творог), поэтому рецепт можно использовать для утилизации всего слегка просроченного, что удобно. Количество тоже можно варьировать, я часто кладу пол-литра кефира (это больше, чем надо).мука(4-5ст.) порубить с маргарином(250-300гр.) в кефир(1ст.) добавить сахар(2-3ст.ложки)и гашеную соду, соединить с крошками, поставить в холодильник на 20-30мин., раскатать не тонко, вырезать фигурки (или просто нарезать ножом), обмакнуть одну сторону в сахар, испечь. Можно из этого теста сделать еще конвертики с бананами, яблоками (добавляя сахар), ветчиной, сыром (т.к. тесто не сладкое).1. Манник. Это у же было, но еще раз повторю. 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или что там у вас есть, 1яйцо, 1 стакан муки, сода. Кефир, манку, сахар, яйцо перемешать. Полученную смесь оставить не меньше, чем на полчаса. Добавить соду и муку. Выпекать как обычно, в духовке или в СВЧ 12 мин на 600 ВТ. Часть кефира можно заменить майонезом.
2. Фруктовый торт. Мы раньше его часто делали и называли "Аварийным" - когда вваливались гости, и надо было их чем-то угощать. Здесь еще используется старое варенье, которое уже никто не ест - подкисшее. Особенно на вишневом вкусно. Строго в указанной последовательности делаем тесто: 1 стакан кефира+1 ст. варенья+1ст. муки+1 столовая (!) ложка соды+3-4 яйца (теплые!). Выпекаем два коржа до коричневого цвета. Крем простейший - 1 ст. сметаны и сахар (забыла сколько, кажется полстакана) взбиваем, пропитываем коржи, верх украшаем крошками из обрезков или чем бог пошлет. :-)
3. Толстые вкуснейшие блины с дырками. Мука (3,5 стакана), кефир 3 стакана, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ст. л. соли и соды. Яйца, соль, сахар и кефир смешиваем, добавляем муку и соду. Хорошо смешиваем. Разогреваем сковородку и печем. Получится 20 блинов по 50-70 г. Это хорошо идет на воскресный завтрак.
4. Блинчики с творогом. Абсолютно безотходный рецепт.:-) Из всей простокваши, что у вас скопилась, на водяной бане варим творог. Творог отделяем ситом. Пока он остывает, испечем тоненькие блинчики. 1-2 ст. сыворотки, которая осталась от творога (кстати, совершенно зря хозяйки ее выливают - на ней любое тесто очень вкусное получается, а некоторые даже так пьют, для здоровья, но это уже, по-моему, извращение. :-) , 2-3 яйца (хватит и одного), гашеная сода, соль, сахар - по пол-чайной ложечки, мука - чтобы получилось жидкое блинное тесто. Выпекаем. У меня почему-то, сколько бы теста я ни сделала, всегда получается 13 блинчиков. :-) Один съедаю сразу, а в оставшиеся 12 заворачиваю конвертиком творог, который хорошо бы чуть подсластить и добавить изюм. Завернутые блинчики, если есть СВЧ, можно прогреть 3 минуты, а еще лучше на обычной сковородке, тогда они еще и подрумянятся. Можно, наверное, и под грилем прогреть, не пробовала. Сыворотка у вас, наверное, еще и останется. Ну можно потом еще блинчиков напечь.
5. И наконец, практически в любом рецепте сладкой выпечки (да хоть в известном всем торте "Негр в пене") , где содержится сметана, часть ее или даже всю можно заменить кефиром. Разве что не так сытно получится. Зато менее калорийно.
6. Пресное сдобное тесто на пироги и ватрушки. 4 ст муки, 4 ч.л. сахара, маргарин полпачки, яйцо, кефир 12 ст. ложек, 1/4 ч.л. соды, полчайной ложки соли. Размягчить маргарин. В кефире растворить сахар+яйца, все перемешать. Добавляем постепенно туда муку с содой. Очень быстро замесить тесто (буквально не более полминуты), а то тесто плохо поднимется. Если сахара положить стакан, получится сладкое тесто.

У нас накопилось некоторое количество детского кефирчика с "прошедшим" сроком использования. Что из него можно сделать? Всевозможные блинчики и оладушки уже поднадоели. Может, пироги какие? Поделитесь, пожалуйста?

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире


Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине


Тесто для замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога


Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога


Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц


Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога


Превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога


Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире


Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога


Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Поделиться