Характеристика психофизиологических опасных факторов. Психофизические опасные и вредные факторы

Классификация опасных и вредных факторов.

Что такое вредный фактор.

Что такое опасный фактор

Опасный производственный фактор (ОПФ) – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения состояния здоровья человека или даже смерти.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельных вредных ПФ могут стать опасными и привести к травме. Например длительное воздействие шума, превышающего предельно допустимый уровень приводят к развитию производственного заболевания – аневризм слухового нерва.

Вредные производственные факторы (ВПФ) – факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

ВПФ влияют:

1) физические факторы

4) факторы трудового процесса: тяжесть напряженность.

Опасный фактор - фактор среды обитания, способный при определенных условиях привести к травме или любому другому внезапному, резкому ухудшению здоровья че­ловека. Вредный фактор - фактор среды обитания, способный при определенных условиях вызвать заболевание при длительном воздействии на человека или оказать негативное воздействие на его потомство.

Согласно ГОСТ 12.0.003-74 выделяют четыре группы опас­ных и вредных факторов (опасные факторы выделены курсивом):

1) физические факторы

Температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловые излучения, электростатические поля, в том числе геомагнитное поле земли, электромагнитные поля промышленности частотой 50Гц, электромагнитные излучения радиомагнитных диапазонов, в том числе лазерное и УФ излучение.



Ионизирующие излучение (αβγ)

Производственный шум, ультразвук

Вибрация (общая или локальная)

Аэрозоли (пыли, обычно фиброгенного действия)

Освещение (отсутствие или недостаток)

Электро-заряженные частицы воздуха.

2) химические факторы – вредные вещества, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом или для контроля которых используют методы химического анализа.

3) биологические факторы: микроорганизмы – продукты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные организмы.

4) факторы трудового процесса: тяжесть напряженность

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Тяжесть труда (в широком смысле)- это степень совокупного воздействия всех факторов рабочей среды на здоровье человека и его работоспособность. Тяжесть труда характеризует физиологическую «стоимость» (цену) работы, то есть степень функционального напряжения организма при выполнении любой работы, как умственной, так и физической.

Классификация труда по тяжести и напряженности включает два подхода:

1. физиологическая классификация, основанная на физиологических характеристиках напряжения функций организма и утомления;

2. профессиографическая характеристика трудовой деятельности, основанная на описательных характеристиках труда.

Тяжесть труда(в узком смысле) - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, перемещениями в пространстве, рабочей позой.

По показателям тяжести трудового процесса различают следующие классы условий труда:

1. Оптимальный(легкая физическая нагрузка)

2. Допустимый(средняя физическая нагрузка)

3. Вредный(тяжелый труд 1-ой и 2-ой степеней).

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу труда. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы.

По показателям напряженности трудового процесса различают следующие классы условий труда:

1. Оптимальный(напряженность труда легкой степени, требующая затрат энергии до 174,1 Дж/с).

2. Допустимый(напряженность труда средней степени - от 174,1 до 290,5 Дж/с).

3. Вредный(напряженность труда 1-ой и 2-ой степеней - более 290,5 Дж/с).

Напряженность также можно оценивать по изменению уровня функционирования соответствующих систем организма сравнительно с исходным состоянием оперативного покоя оператора.

Критериями степени напряженности является выраженное нарушение адекватности физиологических реакций, резкое снижение точности, быстродействия и надежности оператора, ведущее к дезорганизации деятельности.

В физиологическом отношении благоприятны работы, относящиеся к 1-й степени напряженности труда, однако, при такой мобилизации функций невозможны высокая производительность и эффективность труда. Более эффективна работа при II степени напряженности труда, при которой в то же время не возникает явлений переутомления и работу можно выполнять длительное время. При III степени напряженности необходимы дополнительные перерывы или укорочение рабочего дня.

В процессе труда важное значение имеют условия труда. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Согласно гигиенической классификации выделяют следующие виды условий труда:

1. Оптимальные условия - исключается неблагоприятное действие на здоровье и создаются условия для постоянно высокой работоспособности.

2. Допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, а возможные функциональные изменения носят временный характер и легко восстанавливаются после отдыха.

3. Вредные условия - из-за нарушения норм возможно воздействие производственных факторов, изменяющее функциональное состояние и приводящее к нарушению работоспособности и здоровья.

Условия труда состоят из нескольких производственных факторов. При определенном уровне этих факторов они могут приводить к нарушению здоровья.

С точки зрения негативного влияния производственных факторов на здоровье человека выделяют:

1. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых при определенных условиях может привести к травме или резкому ухудшению здоровья.

2. Вредные производственные факторы - факторы, воздействие которых в определенных условиях может привести к заболеваниям или стойкому снижению работоспособности.

В ГОСТе существует классификация вредных производственных факторов:

1. Физические - повышенная или пониженная температура, увеличенная или пониженная влажность, наличие движущихся механических частей, повышенное давление, повышенный уровень шума, вибрация, действие ИИ, электромагнитные поля, лазерное излучение и др.

2. Химические:

  • По происхождению
  • органические
  • неорганические
  • По пути проникновения в организм
  • пероральные
  • ингаляционные
  • перкутанные
  • По преимущественному характеру действия
  • раздражающие
  • сенсибилизирующие (аллергены)
  • канцерогены (канцерогенное действие)
  • мутагены
  • тератогенные
  • влияющие на репродуктивную функцию организма

4. Биологические - микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, патогенные животные, патогенные растения.

5. Психофизиологические

  • Физические нагрузки (статические и динамические)
  • Гиподинамические
  • Монотонкость труда (так называемый конвейерный труд)
  • Перегрузка отдельных систем органов (дыхательной системы, кровообращения, голосовых связок и тд.)
  • Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного)
  • Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умственное)

Существует и другая классификация опасных и вредных производственных факторов:

1) Физические (статические и динамические) перегрузки опорно-двигательного аппарата: подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости. Пример: немеханизированный труд (погрузочно-разгрузочные работы, ремонтные работы, труд шахтеров, горняков и тд.)

2) Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.

3) Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания, голосовых связок. Пример: тяжелые работы в разных областях промышленности, музыканты, играющие на духовых инструментах, стеклодувы и др.

4) Нервно-психические перегрузки - умственное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, перенапряжение анализаторов. Пример: труд операторов, диспетчеров, водителей и тд.

Понятие о профессиональных заболеваниях.

Наряду с профессиональными вредностями имеются так называемые профессиональные заболевания. Профессиональными называются заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно- профессиональных факторов.

Классификация профессиональных заболеваний:

1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсических веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данного отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к потере зрения, бульбарным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.

2. Пылевые патологии

3. Кессонная болезнь

4. Вибрационная болезнь

5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ

6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)

Медицинские меры профилактики профзаболеваний.

Вообще в систему профилактики профессиональных заболеваний входят технологические, санитарно-технические, организационные, архитектурно-планировочные, законодательные, медицинские мероприятия, а также использование средств индивидуальной защиты.

К медицинским мерам профилактики профзаболеваний относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу с целью выявления противопоказаний к работе с данными производственными вредностями. Периодические медицинские осмотры проводятся систематически через определенные интервалы времени для контроля за состоянием здоровья работающих.

При проведении медицинских осмотров регламентируется:

1. Список профессиональных вредных факторов и заболеваний.

2. Периодичность медицинских осмотров, которая определяется опасностью вредного фактора. Чем опаснее вредный фактор, тем чаще проводятся периодические осмотры и наоборот.

3. Перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, что определяется тропностью действия вредного фактора. Например, на производствах с повышенным уровнем промышленной пыли возникают профзаболевания - пылевые патологии с преимущественным поражением легких. Естественно, что в данном случае необходимо наличие пульмонолога среди врачей, участвующих в медицинском осмотре. На производствах с повышенным уровнем шума необходим осмотр оториноларинголога и тд.

4. Лабораторно-функциональные исследования, которые необходимо проводить для контроля за функциональным состоянием систем и органов, подвергающихся преимущественному действию вредного фактора в условиях данного производства.

5. Общие и специальные противопоказания (при приеме на работу). Общими против опоказаниячи являются беременность, подростковый возраст, наличие онкологических заболеваний, хронических инфекционных заболеваний, хронических заболеваний в стадии суб- и декомпенсации и др. К специальным противопоказаниям относятся конкретные заболевания той системы, на которую действует данный вредный фактор. Например, при работе с органическими растворителями частными противопоказаниями будут заболевания печени и системы крови, при наличии вредных факторов, действующих на легкие (пыль и др.) - патологии легких и тд.

Вопрос 2. Опишите и проанализируйте 1-2 события, связанные с социально-экономическими угрозами деятельности предприятия, фирмы (предпринима­теля). Приведите перечень внутренних и внешних угроз деятельности пред­принимателя ……………….................................................................................14

Тесты ……………………………………………………………………………. 20

Литература ………………………………………………………………………24

Вопрос 1. Группы опасных и вредных факторов производственной среды. Характер и последствия воздействия. Методы защиты

В своей трудовой деятельности человек неизбежно подвер­гается опасности. В условиях производства на человека действу­ют техногенные опасности, иначе называемые опасными и вред­ными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется фак­тор, воздействие которого приводит к травме, острому нарушению здоровья или гибели организма.

Травма - повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием в результате несчастного слу­чая на производстве.

Опасные производственные факторы :

    электрический ток определенной силы;

    раскаленные тела;

    возможность падения с высоты человека или различных пред­метов;

    оборудование, работающее под давлением выше атмосфер­ного;

    движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, и т.д.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется фак­тор, воздействие которого приводит к сниже­нию трудоспособности или вызывает профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.

Вредные производственные факторы :

    неблагоприятные метеорологические условия;

    запыленность и загазованность воздушной среды;

    высокая влажность и скорость движения воздуха;

    воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

    наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирую­щих излучений.

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует появлению опасных факторов. Например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Все опасные и вредные факторы производственной среды в соот­ветствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на группы физических, хи­мических, биологических и психофизиологических факторов .

Физические факторы - электрический ток; кинетическая энер­гия движущихся машин и оборудования или их частей, перемещаемых грузов, отлетающие частицы обрабатываемого материала; повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повы­шенное давление паров или газов в сосудах, высокая влажность и скорость движения воздуха; недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточная освещен­ность, повышенная яркость света и пульсация светового потока; электромагнитные поля, различные излучения - ионизирующие, тепловые, электромагнитные, инфракрасные и др.

Химические факторы представляют собой вредные и опасные для орга­низма человека вещества в различных состояниях. По характеру действия на организм человека они подразделяются на следующие подгруппы: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

Биологические факторы - это воздействия на человека раз­личных микроорганизмов, а также растений и животных. К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы грибы, простейшие, продукты их жизнедеятельности и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

Психофизиологические факторы - физические (статические и динамические) и эмоциональ­ные перегрузки, умственное перенапряжение, перенапряжение органов слуха, зрения; монотонность труда.

12.1. Классификация и общая характеристика факторов

Производственная среда — часть окружающей человека среды, образованная природно — климатическими и профессиональными факторами, воздействующими на него в процессе трудовой деятельности.

Факторы производственной среды оказывают существенное влияние на функциональное состояние и работоспособность оператора. Факторы можно разделить на две группы — физические и химические .

К группе физических факторов относятся:

— метеорологические, или микроклимат рабочего помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха);

— светотехнические факторы (освещенность и цветоритмы);

— бароакустические факторы (атмосферное давление, шумы);

— радиационные факторы (ионизирующие, тепловые излучения);

— электромагнитные (электрические и магнитные поля, атмосферное электричество);

— механические (ускорения, вибрации).

По особенностям влияния на состояние человека весь комплекс физических и химических факторов можно разбить на две группы: вызывающие состояние мобилизации организма и ведущие к развитию состояния динамического рассогласования.

При проектировании систем «человек — машина» с целью уменьшения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды необходимо учитывать следующие положения:

во — первых, производственные факторы не должны оказывать отрицательного влияния на здоровье человека при профессиональной деятельности в течение продолжительного времени (года);

во — вторых, допустимые параметры неблагоприятных факторов по длительности и интенсивности воздействия не должны вызывать в процессе рабочего дня снижения надежности и эффективности деятельности оператора.

При нормировании факторов производственной среды различают следующие четыре уровня.

Первый — определяет величины параметров, оптимальных для работы человека. Это такой уровень факторов, который при неопределенно долгом воздействии не вызывает напряжения физиологических систем организма. Данный уровень учитывается при проектировании жилых домов, школ, больниц и т.д.

Второй уровень представляет собой эксплуатационные нормы. Они предполагают определенное напряжение физиологических систем и рассчитываются на определенный срок пребывания человека в данных условиях, обычно ограниченный продолжительностью рабочей смены с учетом многократного действия. При проектировании СЧМ как раз и ориентируются на эксплуатационные нормы факторов производственной среды.

Третий уровень представляет собой предельно допустимые нормы. Они используются тогда, когда предполагается эпизодическое пребывание человека в данных условиях, и характер работы допускает временное снижение работоспособности.

Четвертый уровень определяет предельно-переносимые величины, при которых обеспечивается жизнь человека при минимальной трудовой деятельности. Этот уровень используется только для аварийных ситуаций.

Способы защиты оператора от неблагоприятных факторов могут быть в зависимости от конкретной ситуации активными и пассивными.

Способы активной защиты связаны с выявлением неблагоприятного фактора и его ликвидацией.

Методы пассивной защиты в зависимости от объема и способов ее применения могут быть общими (защита всего помещения) или индивидуальными (индивидуальный обдув, вентиляция и т.п.).

12.2. Физические факторы производственной среды

Наиболее значительным физическим фактором является микроклимат , особенно температура и влажность воздуха . Исследования показывают, что высокая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха оказывает большое влияние на работоспособность операторов. Резко увеличивается время сенсорных и моторных реакций, нарушается координация движений, увеличивается количество ошибок. Высокая температура отрицательно сказывается и на ряде психологических функций человека. Уменьшается объем оперативной памяти, резко суживается способность к ассоциациям, ухудшается протекание счетных операций, понижается внимание.

В помещения, где установлена техника, должны соблюдаться определенные параметры микроклимата.

Температура воздуха, С

Скорость движения воздуха, м/с

<28 в 13 часов самого жаркого месяца

При влажности, достигающей 99-100%, практически выключается регулирующий механизм потоотделения и быстро наступает перегревание.

Большую роль в сохранении работоспособности человека играет свет . Недостаточное освещение ведет к перенапряжению глаз и общему утомлению организма. Снижается внимание, ухудшается координация движений, что приводит к увеличению несчастных случаев, способствует развитию близорукости, расстройству нервной системы.

Для работы наиболее оптимальным является естественный дневной свет. Для искусственного освещения используются лампы двух видов: накаливания и люминесцентные («дневного света»). Для работы больше подходят светильники с лампами накаливания. Микропульсации светового потока ламп дневного света воздействуют на глаза, вызывают мигрень, а в некоторых случаях — начинается повышенное сердцебиение. Но люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания имеют ряд существенных преимуществ: по спектральному составу света они близки к дневному, естественному свету; обладают более высоким КПД (в 1,5 -2 раза выше, чем КПД ламп накаливания); обладают повышенной светоотдачей (в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания), имеют более длительный срок службы.

Наилучшая освещенность достигается при одновременном использовании как общего, так и местного освещения рабочего места при помощи светильника, спущенного с потолка.

При организации освещения в операторских пунктах, в которых применяются индикаторы с обратным контрастом, необходимо иметь в виду, что увеличение уровня освещенности приводит к уменьшению контрастности изображений на индикаторах

Приемлемый уровень освещения в помещении можно найти, если последовательно решить две задачи:

1. Определить требуемый для операторов уровень освещения лицевых панелей индикаторов внешними источниками света.

2. Если требуемый уровень освещенности окажется неприемлемым для других операторов, работающих в данном помещении, необходимо найти способ сохранения требуемого контраста изображения другими средствами.

Большое влияние на деятельность оператора оказывает цвет окраски помещения.

Цвет является сильным психологическим стимулятором: красный цвет увеличивает мускульное напряжение, оранжевый стимулирует деятельность, желтый — зрение и нервную систему, зеленый — успокаивает, фиолетовый — создает ощущение спокойствия. Рекомендуется, чтобы потолок отражал 80-90%, стены 50-60%, панели 15-20%, а пол 15-30% падающего света. Например, применение тонов теплой гаммы (красный, оранжевый, желтый) создает впечатление бодрости, возбуждения и замедленного течения времени. Эти же цвета вызывают у человека ощущение тепла.

Применение холодных тонов (синий, зеленый и фиолетовый) создает впечатление покоя и вызывает у человека ощущение холода. Предметы и поверхности, окрашенные в эти цвета, кажутся меньше, чем окрашенные в красно-желтые тона и как бы удаляются от смотрящего.

Одновременное использование теплых и холодных тонов может вызывать в некоторых случаях состояние растерянности и беспокойства.

От цветового решения информационной панели зависит надежность приема информации оператором. Точность считывания цифровой информации на теплом фоне существенно выше, чем на холодной. Исключение составляют лишь цифры 4 и 7, надежность опознания которых оказалась на холодном фоне выше, чем на теплом.

При теплом фоне панели у операторов проявляются менее выраженные изменения ряда психических функций, и прежде всего, внимания и памяти, а также вегетативной и сердечно — сосудистой систем.

окна ориентированы на юг: — стены зеленовато — голубого или светло — голубого цвета, а пол — зеленый;

окна ориентированы на север: стены светло — оранжевого или оранжево-желтого цвета, пол — красновато — оранжевого;

окна ориентированы на восток: стены желто — зеленого цвета, пол — зеленый или красновато — оранжевый;

окна ориентированы на запад: стены желто — зеленого или голубовато — зеленого цвета, пол — зеленый или красновато — оранжевый.

Большое влияние на деятельность оператора оказывает и уровень шума.

Так, например, после шумового воздействия интенсивностью 120 дБ в течение одного часа требуется около 5 часов, чтобы вернулась к норме острота слуха. Воздействие шумом приводит к снижению скорости и точности сенсомоторных процессов, особенно заметно страдают сложнокоординированные действия. Под влиянием шума уменьшается скорость решения умственных задач и возрастает число ошибок.

Шум оказывает влияние и на концентрацию внимания, на эмоциональное состояние: он является причиной возникновения таких отрицательных эмоций, как досада, раздражение. Особенно неприятны высокочастотные и прерывистые шумы.

Основным из механических факторов производственной среды являются вибрации , которые представляют собой колебания упругих тел с определенной частотой. Степень воздействия вибраций на человека определяется тремя параметрами: амплитудой, частотой и скоростью. По своему характеру вибрации делятся на общие и местные.

Общее действие вибрации вызывается преимущественно сотрясением пола вследствие действия машин, двигателей и оборудования. Местное действие вибрации наблюдается при работе с различными видами пневматического и электрифицированного инструмента. При вибрациях понижается острота зрения, нарушается восприятие глубины пространства, появляется головная боль, головокружение, атрофия мышц верхних и нижних конечностей. Наиболее опасна вибрация с частотой 6-8 Гц, так как в этом диапазоне лежит собственная резонансная частота тела, головы и брюшной полости человека.

Основные меры устранения вибраций сводятся к оснащению оборудования виброгасящими устройствами, внедрению дистанционного управления виброустановками, применению резиновых амортизаторов, установке оборудования на виброизолирующих опорах, стены и потолок облицовывают звукопоглощающими материалами.

Уровни звукового давления различных источников

У лиц, работа которых протекает на фоне шума в среде с повышенной температурой или при напряженном внимании, чаще наблюдается развитие гипертонической болезни и снижение точности работы, чем у работающих при таком же шуме без высоких температур и напряженного внимания или без шума, но при наличии этих факторов.

К числу неблагоприятных факторов производственной среды относятся электромагнитные поля (ЭМП) высоких частот. Их воздействие приводит к быстрой утомляемости, головной боли, нарушению сна, раздражительности, утомлению зрения и т.п. Для лиц с сильным типом нервной системы это воздействие оказалось менее выраженным, чем для лиц со слабым типом.

В качестве средств защиты от воздействия ЭМП используются экранирующие щиты и сетки, поглощающие экраны, замкнутые экранированные камеры. К индивидуальным средствам защиты относятся защитные очки, шлемы, халаты, фартуки, комбинезоны.

12.3. Химические факторы производственной среды

На жизнедеятельность человека большое влияние оказывает газовый состав воздуха.

Благоприятными условиями газового состава воздуха считается содержание кислорода 19-20%, углекислого газа около 1%. Снижение кислорода ниже 16% и повышение содержания углекислого газа выше 3% являются недопустимыми и могут привести к нежелательным последствиям.

Наиболее постоянным компонентом всех примесей является окись углерода. Первые признаки отравления окисью углерода выражаются в головной боли, чувстве давления в голове, пульсации в висках, головокружении, спутанности сознания, вялости, слабости в ногах, нарушении координации движений, тошноте, рвоте. Появляется одышка, сердцебиение, покраснение лица. Снижается точность движений и темп выполнения сложных координированных актов.

Изменения подобного рода возникают, если концентрация в воздухе вредных веществ при длительном пребывании человека достигает величины 0,03 мг/л. При кратковременных воздействиях до одной минуты концентрация вредных веществ в воздухе может быть повышена до 1,5 мг/л.

4. Установите соответствие

При нормировании факторов производственной среды различают уровни.

Представляет собой эксплуатационные нормы. Предполагают определенное напряжение физиологических систем и рассчитываются на определенный срок пребывания человека в данных условиях, обычно ограниченный продолжительностью рабочей смены с учетом многократного действия. При проектировании СЧМ как раз и ориентируются на эксплуатационные нормы факторов производственной среды

Определяет предельно-допустимые величины, при которых обеспечивается жизнь человека при минимальной трудовой деятельности. Этот уровень используется только в аварийных ситуациях

Определяет величину параметров, оптимальных для работы человека. Это такой уровень факторов, который при неопределенно долгом воздействии не вызывает напряжения физических систем организма. Данный уровень учитывается при проектировании жилых домов, больниц

Представляет собой предельно допустимые нормы. Они используются тогда, когда предполагается эпизодическое пребывание человека в данных условиях и характер работы допускает временное снижение работоспособности

5. Выберите верный ответ

Оптимальное значение температуры воздуха благоприятно сказывается на работоспособности оператора и лежит в пределах.

6. Найдите приемлемый уровень освещения в помещении

8. Прокомментируйте данные таблицы с точки зрения оператора и возможности использования этих данных в своей работе

Воздействие цвета на человека при расположении этого цвета.

на боковых поверхностях

оберегает, концентрирует внимание

производит впечатление землистости, вещественности

создает впечатление легкости, дружественности, неба

создает удобство для хождения

9. Выберите верный ответ

Благоприятными условиями газового состава воздуха считается содержание.

а) кислорода 16%, а углекислого газа 2%

б) кислорода 19-20%, а углекислого газа 1%

в) кислорода 17%, а углекислого газа 3%

в) кислорода 18%, а углекислого газа 3%

10. Перечислите первые признаки отравления окисью углерода

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Вредные и опасные факторы производственной среды

Вредные и опасные факторы производственной среды являются предметом специальных исследований и измерений, проводимых с целью определения благоприятности трудовых условий. Основные моменты, касающиеся негативного влияния рабочей обстановки на трудящегося, рассмотрим в этой статье.

Опасные и вредные факторы на производстве: теоретические основы (законодательство и СанПиН)

Трудящийся, осуществляя свою профессиональную деятельность на предприятии, подвергается действию целого комплекса разных производственных влияний и проявлений внешней среды.

Оценка величины влияния производственных явлений на физическое состояние сотрудника происходит через проведение спецоценки трудовых условий конкретных штатных единиц. Исходя из степени действия трудовых факторов на специалиста, все рабочие условия можно отнести к:

  • оптимальным;
  • допустимым;
  • вредным (состоят из 4 подклассов вредности);
  • опасным.

Соответственно среди факторов, влияющих на работающего гражданина, могут быть выделены негативные явления атмосферной среды - такие факторы, комплексное воздействие которых на специалиста может привести ко временному или постоянному ухудшению здоровья либо профзаболеванию.

Порядку исследования таких факторов и их влиянию на рабочую деятельность посвящен некоторый ряд нормативных документов, среди которых:

  • ТК РФ;
  • закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ;
  • СанПиН 2.2.2.1332-03, введенные постановлением главного государственного санврача РФ от 30.05.2003 № 107;
  • руководство Р 2.2.2006-05 по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (утв. главным государственным санврачом РФ 29.07.2005).

Кроме того, 01.03.2017 в действие вступит Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов по безопасности труда…» (приказ Росстандарта от 09.06.2016 № 602-ст), который заменит ГОСТ 12.0.003-74, введенный постановлением Госстандарта СССР от 18.11.1974 № 2551.

Классификация (группы) негативных факторов производственной деятельности и трудового процесса

Исходя из положений действующего законодательства, выявлению и оценке подлежат такие опасные факторы на производстве :

Каждая группа факторов, в свою очередь, подразделяется на конкретные негативные явления, действующие на работающего. Рассмотрим их подробнее.

Что относится к физическим и химическим неблагоприятным факторам?

К физическим факторам производственной среды относят причины естественного или природного характера, явления, воспринимаемые трудящимися при помощи органов чувств. Перечень потенциально неблагоприятных таких явлений дан в подп. 1 п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ и в п. 1.1.1 ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. При этом нужно обратить внимание, что в п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ вредные физические факторы производства приведены в более обобщенном виде, нежели в ГОСТ 12.0.003-74, однако далее, в п. 3 ст. 13, закон раскрывает общий перечень подлежащих оценке потенциально неблагоприятных производственных явлений.

Согласно указанным документам, вредные физические факторы производственной среды представлены:

  • аэрозольными смесями, способствующими преимущественно нарушению работы легких;
  • шумовыми проявлениями;
  • инфра- и ультразвуком;
  • вибрационным воздействием;
  • неионизирующими и ионизирующими излучениями;
  • микроклиматическими параметрами;
  • световыми параметрами.

К химическим факторам производственной среды относятся (подп. 2 п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ) химические вещества и соединения, которые возможно обнаружить не только в воздухе, но и на кожном покрове трудящегося, включая субстанции биологической природы, получаемые с помощью химического синтеза или контролируемые при помощи методов химанализа:

  • вещества антибиотиков;
  • гормональные элементы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • белковые препараты.

ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ предлагает подразделять химические негативные влияния трудового процесса по характеру воздействия на физиологию работника (п. 1.1.2), к примеру, на токсические, мутагенные, канцерогенные и т. д. А в другом документе - руководстве Р 2.2.2006-05 - приводится справочный перечень вредных веществ, разбитый также по группам (канцерогены, аллергены и т. д.).

Биологические факторы производственной среды и трудового процесса

Под биологическими влияниями производства нужно понимать совокупность таких биологических объектов, действие которых на штатную единицу и окружающую атмосферу связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях и продуцировать биологически активные вещества.

К биологическим потенциально негативным веществам закон № 426-ФЗ и ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ относят (подп. 3 п. 1 ст. 13 закона и п. 1.1.3 ГОСТ):

  • патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, спирохеты, простейшие и т. д.) и результаты их жизнедеятельности;
  • микроорганизмы-продуценты;
  • живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
  • микроорганизмы (растения или животные).

Психофизиологические профессиональные вредности

Психофизиологические факторы - это явления и обстоятельства, обусловленные физиологией и психологией человека и при несоблюдении допустимых норм способные принести вред работнику.

Необходимо заметить, что закон № 426-ФЗ не содержит понятия «психофизиологические факторы», однако п. 2 ст. 13 предусматривает определение тяжести и напряженности трудовой деятельности, что является аналогичным тезисом.

ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ разделяет психофизические неблагоприятные явления по характеру воздействия на работника на (п. 1.1.4):

  • физическое перенапряжение;
  • нервно-психические перегрузки.

В свою очередь, первая группа факторов делится на:

Вторая группа негативных явлений включает:

  • умственные нагрузки;
  • напряжение органов чувств;
  • однообразие трудовых функций;
  • эмоциональную перегруженность.

Физические, биологические и химические уровни вредности производства (основные санитарно-гигиенические нормы)

Для анализа величины воздействия производственных явлений и обстоятельств на трудящегося применяются нормативы, установленные различными ГОСТами, гигиеническо-санитарными и санитарными нормами. Часть этих документов является наследием законодательной базы Советского Союза и применяется в тех разделах, которые не конфликтуют с законодательством РФ. Другие документы приняты уже в настоящее время. Типовая структура таких документов следующая:

  • описание рассматриваемого фактора;
  • порядок его измерения;
  • оптимальные и допустимые нормы наличия этого явления в производственном процессе конкретной штатной единицы.

Все показатели, превышающие определенные в документах цифры, будут указывать на негативный фактор рассматриваемого явления (его вредность или опасность для работника).

Рассмотрим некоторые из них.

Атмосферные условия как негативный источник на производстве

Большое влияние на деятельность трудящегося оказывают атмосферные условия. К исследуемым параметрам воздушной среды относятся:

  • физические параметры;
  • химический состав;
  • ионный состав;
  • иные показатели.

Конкретные негативные факторы производства, касающиеся атмосферы, указаны среди прочих в ст. 13 закона № 426-ФЗ. В частности, к ним причисляются:

  • температурный режим воздуха;
  • его влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • наполняемость искомыми химическими веществами воздуха рабочей зоны;
  • массовая концентрация аэрозолей в атмосфере и т. д.

Оптимальные и допустимые нормативы показателей воздуха рабочего места определяет ГОСТ 12.1.005-88, утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.1988 № 3388.

Шум и вибрация как травмирующие явления на производстве

Шум и вибрация также входят в число негативных явлений, оказывающих выраженное неблагоприятное влияние на организм трудящегося. Шум как вредное явление производства представляет собой бессистемное сочетание различных звуков. Учитывая особенности восприятия звука человеческим организмом, необходимо выявлять не только интенсивность звучания, но и спектр (частоту колебаний) звуковой волны. На производстве чаще всего встречаются шумы различной напряженности и спектра, что может привести в итоге к снижению остроты слуха у работника и даже к проявлениям профессиональной глухоты.

Обобщенные требования к безопасности шума определены в ГОСТ 12.1.003-83 ССТБ, утвержденном постановлением Госкомстандарта СССР от 06.06.1983 № 2473.

Продолжительное воздействие вибрации может вызвать изменения дыхания, ритма сердечной деятельности и сосудистого тонуса, негативно влияет на зрение, двигательную и вестибулярную системы. Вибрация представляет собой малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля. Параметры вибрации на производстве и требования к вибрационной безопасности определяются ГОСТ 12.1.012-2004 (приказ Росстандарта от 12.12.2007 № 362-ст) и саннормами СН2.2.4/2.1.8.566-96 (постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 40).

Совокупность негативных производственных явлений: спецоценка условий труда

Для определения величины вредности условий работы конкретных трудящихся производится специальная оценка в соответствии с нормами закона № 426-ФЗ. Аттестацию проводят эксперты, рассматривая совокупность всех предположительно негативных производственных явлений и уровень превышения ими допустимых норм на конкретном месте труда.

Шум и его воздействие на человека

На предприятиях, где в цехах стоят станки и другое оборудование, без шума, как правило, не обходится. Постоянно работающая техника издает громкие звуки, которые могут менять свою интенсивность.

Если человек вынужден регулярно подвергаться такому воздействию, то это неблагоприятно скажется на его здоровье. От сильного шума начинает болеть голова, повышается давление, снижается острота слуха.

В конце концов от таких условий падает работоспособность, появляется усталость, снижается внимание, а это уже может привести к несчастному случаю.

Руководители на подобных предприятиях должны позаботиться о своих работниках, чтобы постараться хоть немного уменьшить негативное влияние шума на организм. Для этого можно использовать:

  1. Глушители шума.
  2. Индивидуальные средства защиты, например наушники, беруши, шлемы.
  3. Производить звукоизоляцию шумных мест с помощью использования защитных кожухов, оборудования кабинок.
  4. Отделку помещений звукопоглощающими материалами.

Эти меры помогут создать более благоприятную обстановку для работников.

Воздействие вибрации и ее устранение

Вибрация входит в перечень вредных производственных факторов. Ее можно классифицировать по нескольким категориям:

  1. По способу передачи: общая и локальная.
  2. По своему направлению: вертикальная и горизонтальная.
  3. По времени воздействия: временная и постоянная.

В результате постоянного воздействия данного фактора начинает страдать не только нервная система, но и опорно-двигательная, и система анализаторов. Рабочие, которые вынуждены трудиться в таких условиях, часто жалуются на головные боли, головокружения, укачивания.

Если прибавить еще и влияние сопутствующих факторов, таких как влажность, высокая температура, шум, то это только усиливает вредное воздействие вибрации.

Для защиты от нее можно предложить следующие меры:

  • Замена оборудования на более технологичное.
  • Использование мягких покрытий на вибрирующих частях приборов или оборудования.
  • Установка агрегатов на основательный фундамент.

Химические факторы

Вещества из этой группы можно различать по следующим категориям:

1. По своему воздействию на организм человека вредные и опасные производственные факторы химической природы подразделяются на:

  • Токсичные. Действуют негативно на весь организм, например угарный газ, ртуть, свинец.
  • Раздражающие. Такие вещества, как ацетон, хлор, оксиды азота, вызывают раздражение слизистых оболочек.
  • Канцерогенные. Оксиды хрома, бериллий со своими соединениями могут приводить к развитию раковых клеток.
  • Вызывающие аллергические реакции.
  • Мутагенные. Провоцируют изменения на уровне ДНК клетки.
  • Влияющие на репродуктивную функцию.

2. По способу поступления в организм:

  • Через дыхательную систему.
  • Через ЖКТ.
  • Через кожу и слизистые оболочки.

Также данные вредные факторы производственной среды оказывают воздействие разной степени, в зависимости от чего среди них выделяют:

  • Чрезвычайно опасные.
  • Опасные в высокой степени.
  • Умеренно опасные.
  • Малоопасные.

Если на вредных предприятиях достаточно эффективно налажено использование средств защиты, то рабочие будут подвергаться воздействию опасных веществ в гораздо меньшей степени.

Факторы трудового процесса

К психофизиологическим факторам можно отнести тяжесть условий труда и его напряженность. Когда речь идет о тяжелом труде, то имеется в виду:

  • Большая нагрузка на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
  • Величина статической нагрузки.
  • Число одинаковых движений.
  • Величина грузов, которые приходится поднимать.
  • Поза рабочего во время выполнения процесса.

Под напряженностью работы подразумевается нагрузка на нервную систему, органы чувств (больше анализаторы). Сюда можно отнести длительную умственную работу, монотонность выполняемых процессов, эмоциональные перегрузки.

Все это вредные производственные факторы, которые, если разобраться, практически каждый из нас на своем рабочем месте испытывает в той или иной степени.

Воздействие вредных факторов на человека

На любом предприятии необходимо с целью создания благоприятных условий для работников стараться обеспечивать комфортную обстановку. Это касается, прежде всего, чистоты воздуха в производственных помещениях.

Санитарно-гигиенические службы разделяют основные вредные производственные факторы на химические вещества и промышленную пыль.

Первые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Промышленные яды, которые часто находят свое применение на производстве.
  • Ядохимикаты для сельского хозяйства.
  • Лекарственные препараты.
  • Бытовю химию.
  • Отравляющие вещества.

Большое количество пыли также является актуальной проблемой горнодобывающей промышленности, металлургической, машиностроительной, сельского хозяйства.

Отрицательное влияние пыли проявляется в том, что она способна провоцировать развитие легочных заболеваний.

На любом предприятии на работников оказывается воздействие вредных производственных факторов сразу из нескольких групп, то есть комплексное. Именно поэтому вопрос обеспечения защиты от негативного их действия стоит достаточно остро в производственной сфере.

Защита работников от опасных веществ

Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.

Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов – это первоочередная задача.

Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:

  1. Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
  2. Использовать безопасные методы работы.
  3. Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
  4. Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.

Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.

Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:

  1. Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
  2. Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
  3. Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.

Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой — могут создавать иную опасность для здоровья работника.

Меры безопасности

Они направлены, прежде всего, на то, чтобы вредные производственные факторы не оказывали своего опасного воздействия на человека.

С этой целью на любом предприятии в обязательном порядке должен проводиться инструктаж по безопасности. Дата проведения, содержание фиксируются в специальном журнале с подписью всех инструктируемых и того, кто провел данный инструктаж.

Всего можно выделить несколько разновидностей такой работы:

  1. Вводный инструктаж. Его проводят в обязательном порядке с принимаемыми на работу лицами. Здесь не имеет значения ни возраст, ни стаж или должность.
  2. Первичный. Осуществляется уже на своем рабочем месте, проводит его обычно мастер или руководитель данного отдела или цеха.
  3. Повторный. Проводится для всех без исключения работников через каждые полгода.
  4. Внеплановый. Его проводят, если:
  • Изменились правила.
  • Поменялся технологический процесс.
  • Приобрели новое оборудование.
  • Были выявлены случаи нарушения работниками правил техники безопасности.
  • После длительных перерывов в работе.

Довольно часто можно встретить на практике ситуацию, когда работникам просто дают расписаться в журналах по технике безопасности без проведения инструктажа. Это просто недопустимо. Любой несчастный случай в этой ситуации будет полностью лежать на совести таких нерадивых руководителей, которые работают только для галочки.

Психофизиологические ОВПФ (физические и нервно-психохимические перегрузки) оказывают многообразное отрицательное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Степень выраженности этого влияния различна при умственном и физическом труде и зависит от величины соответствующих перегрузок.

Физические перегрузки могут быть динамическими и статическими. Динамические нагрузки возникают при перемещении грузов вверх, вниз, по наклонной плоскости или по горизонтали, статические – при удержании грузов в определенном положении без их перемещения.

Статические перегрузки более утомительны, чем динамические, поскольку при статической работе напряжение одних и тех же мышц длится непрерывно.

Для организма человека вредны не только физические перегрузки, но и чрезмерное снижение физической активности, которая приводит к повышению утомляемости, снижению памяти, ухудшению работы сердца и легких. В целом – существенно снижается жизненный тонус организма и работоспособность.

Нервно-спихические перегрузки проявляются в форме перенапряжения, умственного перенапряжения, монотонности труда, эмоциональных перегрузок. Перенапряжение зрительного анализатора, вызываемое недостаточной освещенностью, необходимостью рассматривать мелкие предметы, вызывает перенапряжение аккомодирующих мышц радужной оболочки глаз. Как результат – головная боль, боль в области глазниц, прогрессирующая близорукость.

Умственное перенапряжение возможно в результате продолжительной умственной работы в условиях нерациональной ее организации. При этом нарастает напряжение, нарушается равновесие нервных процессов, что проявляется в форме неврозов, функциональных расстройств. Монотонность труда имеет место при чрезмерном дроблении технологических процессов на мелкие и простейшие операции. При многократном повторении простейших движений работающий испытывает скуку, сонливость, падение интереса к работе.

Действие эмоциональных нагрузок в процессе труда на организм работающих пока еще до конца не изучено, но несомненно, что такого рода перегрузки способствует нервно-психическим напряжениям. Они усугубляются при работе в условиях дефицита времени, при высокой личной ответственности, малом профессиональном опыте.

Выявление и учет ОВПФ являются одной их основных задач совершенствования организации производственного процесса. Причем, разработка и реализация мероприятий, направленных на снижение вредного и опасного воздействия производственной среды на человека, зачастую имеет не только социальное, но и экономическое значение, выступает фактором роста производительности труда. большое значение имеет также снижение заболеваемости и смертности среди работников как факторы сокращения непроизводственных потерь рабочего времени и затрат на оплату неотработанного времени.


Особое значение выявлению и учету ОВПФ должно придаваться на судах флота рыбной промышленности, так как характер организации производственного процесса зачастую тяжелые климатические условия, длительность автономного плавания приводит к развитию большого числа профессиональных заболеваний среди экипажей судов.


ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ВОПР ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ.

Источники ОВПФ столь же многообразны, как и сами неблагоприятные факторы.

Имеющийся опыт и результаты исследований проблем охраны труда в рыбном хозяйстве показывают, что нередко источниками ОВПФ являются недостаточна: продуманность и прочность конструкций производственного оборудования и его неудачно размещение.

К появлению ОВПФ может привести отсутствие или неисправность приборов I устройств безопасности на оборудовании: концевых выключателей, сигнализаторов нагрузки, ограждений, блокировок, предохранительных клапанов.

Источником ОВПФ может также служить недостаточно обоснованный выбор типов производственного оборудования, например установка шумного и виброопасного.оборудования в помещении, где требуется жесткое ограничение шума и вибрации

В коптильном производстве можно выделить следующие ОВПФ:

Физические: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающаяся рыба и вспомогательные материалы повышенная влажность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума (от работы электродвигателей и вентиляторов), повышенное напряжение в электрической цепи (токоведущие части оборудования), замыкание которой может произойти через тело

человека; недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны: острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования, ранения рук при непосредственном контакте с рыбой (особенно при разделывании).

Химические: воздействие растворов щелочи при санитарной обработке оборудования и инвентаря;

Биологические: попадание микроорганизмов с поверхности рыбы на пораженные участки кожи при разделывании рыбы;

психофизиологические, физические (статические - при удержании инструмента для разделывания рыбы, и динамические - при перемещении вручную ящиков с готовой продукцией, вспомогательных материалов (соли, опилок и т.д.); нервно-психические перегрузки (монотонность труда - при разделывании, нанизывании и упаковывании рыбы эмоциональные перегрузки).

11.3. Организация защиты от ОВПФ на производстве 11.3.1. Защита от физических ОВПФ

При размещении производственного оборудования и рабочих мест необходимо исключить возникновение встречных, перекрещивающихся и возвратных потоков сырья готовой продукции, опасных и вредных производственных факторов и аварийных ситуаций.

Размещение производственного оборудования и различных коммуникаций, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов, расстояние между отдельными видами оборудования, а также между оборудованием и стенами зданий, сооружений и помещений должны соответствовать действующим нормам технологической: проектирования, строительным нормам и правилам, отраслевым правилам техники безопасности и производственной санитарии.

Организация рабочих мест должна отвечать требованиям безопасности труда, устанавливаемым государственными и отраслевыми стандартами на конкретное производственное оборудование, технологические процессы и рабочие места. При решении вопросов, связанных с определением размеров рабочих мест, ширины проходов и других габаритных характеристик, удобствами эксплуатации оборудования, необходимо учитывать средние антропометрические данные населения. При размещении оборудования и проектировании рабочих мест необходимо ориентироваться на наихудшие условия работы:

неблагоприятные метеоусловия, темное время суток, наибольший коэффициент одновременности работы машин и аппаратов и т. д.

Оборудование должно быть размещено так, чтобы основные проходы находились в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания оборудования и пультов управления и имели ширину не менее 2 м, а проходы между аппаратами, аппаратами и стенами при круговом обслуживании - не менее 1 м. Проходы между рядами оборудования должны быть по возможности прямыми, а их ширина должна соответствовать интенсивности потоков людей и грузов, размерам перемещаемого груза и габаритам транспортных средств. При движении транспорта в одном направлении ширина прохода устанавливается с учетом максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,4 м, а при встречном движении - двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5м.

Оборудование в цехах размещается таким образом, чтобы ко всем его частям имелся свободный доступ для обслуживания, наладки, чистки, регулирования и ремонта и чтобы ко всем участкам цеха и рабочим местам был обеспечен свободный доступ воздуха.

В местах, где по условиям работы необходим переход через конвейеры, рольганги, трубопроводы, устраиваются переходные мостики. Их высота должна обеспечивать свободное пеоемешение грузов. Мостики должны иметь ширину не менее 0,6 м и прочные перила высотой не менее 1 м с зашивкой по низу на 0,15 м.

При установке конвейеров с двухсторонним расположением рабочих мест должны быть предусмотрены проходы с обеих сторон шириной не менее 1 м. Если конвейер обслуживается с одной стороны, то с другой стороны должен быть обеспечен удобный доступ для осмотра и смазки движущихся частей конвейера.

Все открытые камеры и приямки для установки оборудования ниже уровня пола ограждаются перилами высотой 1 м с зашивкой по низу на 0,15 м.

Ванны с кислотами, щелочами и другими подобными жидкостями рекомендуется устанавливать так, чтобы их борта находились на высоте 0,85-1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки.

Вентили, краны, задвижки и другая запорная аппаратура должны располагаться на высоте не более 1,8 м над уровнем пола или рабочей площадки. Для вентилей, кранов, задвижек, расположенных выше или заглубленных, следует предусматривать приспособления (рычажные, штанговые или другой конструкции), позволяющие открывать и закрывать их с рабочего места.

Для промывки оборудования, пола, панелей в рыбообрабатывающих цехах должны быть предусмотрены краны со шлангами для горячей и холодной воды (один кран на 100 м 2 пола).

Оборудование, механизмы, аппараты должны устанавливаться на прочные фундаменты, основания или виброизолирующие опоры. Проезды и проходы внутри цехов должны иметь четкие размеры, очерченные белыми линиями или заменяющими их знаками шириной не менее 50 мм.

Рабочее место, его оборудование и оснащение должны соответствовать эргономическим требованиям, обеспечивать безопасность, удобство и поддерживать работоспособность. Площадь одного рабочего места и объем помещения, приходящийся на одного работающего, должны составлять соответственно не менее 4,5 м 2 и 15 м 3 , Организация рабочего места должна обеспечивать необходимую обзорность. Средства отображения информации необходимо размещать в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости поступающей информации, типа средств, используемых для ее отображения, и других условий. Для обеспечения удобства обслужи­вания однотипное оборудование нужно размещать группами (принцип систематизации).

Рабочее место при необходимости оснащается вспомогательным оборудованием, в частности подъемно-транспортными средствами, тележками, подвижными стеллажами и т.д. Компоновка рабочего места должна обеспечивать оптимизацию труда, его безопасность, исключать работу в неудобных позах, обеспечивать удобство пользования органами управления и соответствующее освещение.

Для коптильного производства предъявляются следующие требования. Высота ванн для посола и отмачивания соленой рыбы должна составлять не менее 1 м над уровнем пола или рабочей площадки.

В контейнерах, применяемых при механизированной загрузке ванн, конструкция запорного приспособления, раскрывающего дно контейнера, должна исключать самопроизвольное его раскрытие.

Для сортирования рыбы необходимо иметь исправные столы без шероховатостей и заусенцев, исключающие возможность травмирования рук; шомпола для нанизывания рыбы должны иметь гладкую поверхность; рейки применяются гладко оструганные с прочно укрепленными крючьями.

При навешивании рыбы на клеть последняя должна быть надежно укреплена на подвесном пути без возможности перемещения.

Ручную загрузку, разгрузку и очистку коптильных камер, а также их ремонт допускается производить только после полного удаления из них дыма и понижения температуры до 30° С.

Зачистка коптильных камер и топок от нагара, сажи, золы и т. п. производится специальными скребками, которые во избежание ранения рук должны иметь ручку с гладкой поверхностью. Счищенный нагар убирается в металлические ящики с ручками из нетеплопроводного материала.

В коптильном производстве особое внимание уделяется вопросам противопожарной безопасности, так как источники открытого огня и легкосгораемое технологическое топливо (дрова, опилки, стружки) находятся непосредственно в производственном помещении.

Конструктивное выполнение помещений и коптильных установок, порядок хранения и сжигания технологического топлива должны соответствовать противопожарным нормам. Коптильные камеры не должны иметь открытых балок, выступов и карнизов, где могла бы скапливаться копоть и пыль. Трубы, проходящие через стены и потолки, должны быть тщательно изолированы с соблюдением требований противопожарной техники.

Рукоятки тяг к шиберам, заслонкам и дросселю вытяжной трубы, арматуре на коммуникации, подающей теплый воздух или пар, должны быть расположены в местах, удобных для обслуживания.

Двери камер и туннелей должны открываться наружу и иметь запорные приспособления, предотвращающие попадание дыма в помещение.

Загрузочные и разгрузочные двери коптильных камер, а также двери топочного устройства должны быть оборудованы зонтами местного отсоса во избежание задымления помещения при открывании дверей. Коптильные установки должны быть оборудованы термометрами и выносными термографами.

Для предотвращения возможности ожога обслуживающего персонала при выбросе из топок пламени, искр и углей расстояние от фронта топок до противоположной стены должно быть не менее 2 м.

Особое внимание следует уделять защите рабочих от производственного шума. Длительное воздействие на человека повышенного шума снижает его слуховую чувствительность, производительность труда, увеличивает опасность несчастных случаев. Кроме того, наступает общее ухудшение состояния организма. Наиболее опасны внезапные, неожиданные шумы, поскольку в этом случае не успевают сработать защитные механизмы, предохраняющие ухо человека от повреждений. Импульсный шум очень высокого уровня (более 150 дБА) может вызвать акустическую травму - разрыв барабанной перепонки, смещение или поломку слуховых косточек. При длительном непрерывном воздействии шума высокой интенсивности возможно либо обратимое, либо необратимое снижение чувствительности слуховых органов - неврит слухового нерва (тугоухость). Установлено также, что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его частоте. К основным направлениям борьбы с шумом относятся:

Снижение шума в источнике его возникновения, т. е. разработка шумобезопасной техники;

Снижение шума на пути его распространения, т. е. применение средств коллективной защипы от шума - звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума;

Проведение организационно-технических мероприятий по защите от шума.

Снижение шума в источнике его возникновения может осуществляться самыми различными способами. Так, в зубчатых передачах редукторов большое значение для снижения шумности имеет выбор характера зацепления (менее шумными являются косозубое и шевронное зацепления), повышение точности изготовления колес и шестерен.

Замена прямозубых шестерен шевронными снижает шум на 5 дБ. Для снижения механических шумов используют также замену подшипников качения на подшипники скольжения (уменьшение шума на 10 - 15 дБ), перемещение соприкасающихся металлических деталей с деталями из пластмасс и других «незвучных» материалов, замену возвратно-поступательного движения деталей на равномерное вращательное, зубчатых и цепных передач на клиноременные и зубчато-ременные (снижение шума на 10 - 14 дБ), принудительную смазку, улучшение балансировки вращающихся деталей, прокладочные материалы и упругие вставки в соединениях. Для борьбы с аэродинамическими шумами, являющимися главной составляющей шума вентиляторов применяют в основном звукоизоляцию источника и установку специальных глушителей.

В качестве средств снижения шума на пути его распространения наиболее эффективны звукоизолирующие преграды (стены, звукоизолирующие оболочки вокруг ма­шин, экраны, звукоизолирующие оболочки вокруг рабочего места - звукоизолирующие кабины). В тех случаях, когда требуемое снижение шума невелико, как мера защиты может применяться звукопоглощение - облицовка всех (или части) внутренних поверхностей помещения звукопоглощающими материалами или размещение в помещении штучных (или объемных) звукопоглотителей. В качестве звукопоглощающих материалов применяют пористые волокнистые маты или плиты толщиной 50-100 мм, покрытые защитными оболочками.

Организационно-технические мероприятия по защите от шума включают:

применение малошумных технологических процессов и оборудования, внедрение

дистанционного управления шумными машинами, рационализацию режимов труда и отдыха,

применение средств индивидуальной защиты, периодический контроль уровней шума. Зоны

с уровнем звука более 85 дБА должны иметь знаки безопасности. Контроль уровней шума на

рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год.

Средства индивидуальной защиты от шума применяются в тех случаях, когда по техническим или экономическим причинам нельзя уменьшить шум до допустимых уровней. К указанным средствам защиты относятся: противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи, вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход, противошумные шлемы, каски и костюмы.

11.3.2. Зашита от биологических и психофизиологических ОВПФ При контакте с биологическими ОВПФ все работающие должны соблюдать определенные меры предосторожности. Следует учитывать, что на поверхности тела рыб, в особенности пораженных различными заболеваниями, могут находиться вредные микроорганизмы. Поэтому при осмотрах и профилактической обработке рыбы контакт с ней следует ограничить до минимума, а также использовать средства защиты рук, специальный инвентарь, а после окончания работ провести дезинфекцию.

На рыбообрабатывающих предприятиях из-за наличия бактериальной обсемененносги рыбы, инструмента и рыборазделочных столов большое значение имеет систематический микробиологический контроль. На всех стадиях обработки для уменьшения бактериальной обсемененности рыбы, инструмент и инвентарь промываются проточной водой В конце смены рыбообрабатывающее оборудование, инструмент, инвентарь, помещения тщательно промываются холодной и горячей водой и дезинфицирующими растворами в соответствии с действующими санитарными правилами.

Во всех производственных помещениях должны быть установлены умывальные раковины с горячей и холодной водой, снабженные щетками для мытья рук, мылом, полотенцами и дезинфицирующими растворами: 0,1%-ным осветленным раствором хлорной извести или 0,01%-ным раствором хлорамина- для мытья и дезинфекции рук во время работы.

Защита от физических перегрузок (статических и динамических) обеспечивается прежде всего за счет полной механизации и автоматизации производственных процессов Вторым важным моментом является соблюдение установленных ограничений при выполнении вручную работ по перемещению грузов.

Полная механизация и автоматизация производства предполагает механизацию и автоматизацию процессов, как основного, так и вспомогательного производства, а также складских и транспортных работ. На предприятиях рыбного хозяйства отдельные производственные операции остаются немеханизированными, что осложняет предотвращение физических перегрузок. В коптильном производстве большой объем физической работы приходится выполнять при разгрузке и погрузке сырья и готовой продукции, при разделывании и упаковывании.

Большое значение для защиты работающих от физических перегрузок имеет внедрение механизированных загрузочных устройств для рыбного сырья, упаковочных автоматов, линий, применение механизированных конвейеров различной конструкции, средств малой механизации.

Следует иметь в виду, что работы, при которых физическая нагрузка в течение смены превышает для мужчин 1,04 МДж, а для женщин 0,62 МДж, относятся к тяжелым Для профилактики физических перегрузок определенную роль играет внедрение рациональных режимов труда и отдыха.

Для предотвращения монотонности труда необходимо соответствующим образом планировать производственные процессы. Исключения монотонных видов труда можно достичь прежде всего за счет механизации и автоматизации однообразных ручных работ При разделении производственных процессов на отдельные операции нужно учитывать, что продолжительность этих операций должна составлять не менее 30 с, а продолжительность микропауз - не менее 15% этого времени. Операции должны иметь смысловую и структурную завершенность.

Большое значение для профилактики монотонности имеют совершенствование организации трудовой деятельности, оздоровление производственной среды, использование психологических факторов профилактики - функциональной музыки, функционального освещения, световых раздражителей и другой сторонней информации, кабинетов психологической разгрузки.

Рациональный режим труда и отдыха при монотонной работе предполагает введение частых (через 60-120 мин), но коротких (5-10 мин) перерывов. Первый перерыв целесообразно устраивать в конце первого часа работы, а во второй половине рабочего дня- делать перерывы через каждый час работы.

Для профилактики перенапряжения анализаторов (органов слуха, зрения и др.) необходимо выполнять нормативные требования к освещенности рабочих мест, уровню шума. Количество полезных световых и звуковых сигналов не должна превышать предельных значений, а их интенсивность (соответственно по яркости и громкости) должна соответствовать способности среднего человека к восприятию и различению указанных сигналов.

Профилактика эмоциональных перегрузок у работающих состоит в правильном и четком распределении функциональных обязанностей, повышении надежности эксплуатируемого оборудования, улучшении условий труда и быта и организации питания.

Любое современное производство представляет собой не только сложную систему машин, механизмов и технологических связей между ними, но и организационное объединение людей, занятых в этом производстве. От их поведения и действии во многом зависят как выполнение плановых заданий, так и безопасность труда на предприятии.

В настоящее время проводится большая работа по совершенствованию системы управления производственным коллективом на основе внедрения в сознание каждого работающего следующей важной психологической установки: безусловное выполнение требований безопасности - это естественная норма поведения, их нарушение - это всеми замечаемая и осуждаемая аномалия поведения. Создание именно такого климата в производственном коллективе имеет большое значение для безопасности труда.

Решение этой задачи в практическом плане во многом зависит от содержания

межличностных и межгрупповых отношений, возникающих в процессе совместной работы и духовного общения людей. Руководителям предприятий следует использовать рекомендуемые психологические приемы и средства для управления содержанием этих отношений в целях повышения дисциплинированности работников во всем, что касается со­блюдения норм и правил безопасности труда. Важно, чтобы проводниками такой политики администрации выступали не только официальные руководители, но и неформальные лиде­ры, все те рабочие, которые пользуются авторитетом и влиянием в своих первичных трудовых коллективах.

В повышении безопасности труда положительную роль играют не только благожелательность, справедливость, выдержанность во взаимоотношениях между администрацией и рядовыми работниками, но и разумная требовательность.

Большое положительное или отрицательное значение для обеспечения безопасности труда имеет личная позиция руководителей, занимаемая ими в отношении вопросов безопасности.

11.3.3. Мероприятия по нормализации климата

Многие производственные помещения на предприятиях рыбного хозяйства отличаются большими размерами, обращением больших масс воды и аэрозолей. Это создает определенные трудности в решении задач нормализации микроклимата, т. е. в обеспечении требований норм к параметрам микроклимата. С целью нормализации параметров микро­климата коптильного цеха следует исключить из технологического процесса работы и операции, сопровождающиеся поступлением в производственные помещения больших количеств теплого воздуха, влаги, вредных аэрозолей (дыма). При возможности выбора различных вариантов технологического процесса и конструкций производственного оборудования предпочтение должно отдаваться тем из них, которые характеризуются наименьшей выраженностью вредных производственных факторов. Большое значение имеет рационализация объемно-планировочных решений производственного помещения. Она должна быть направлена на максимальное ограничение распространения по всему помещению вредных выделений

Нормализации микроклимата по температуре способствует устройство тамбуров-шлюзов, применение воздушно-тепловых завес у ворот и технологических проемов отапливаемых зданий, изготовление ограждающих поверхностей зданий (стен, потолков, полов) из материалов с оптимальными тепло-изолирующими свойствами.

Для обеспечения чистоты воздуха, выполнения требований норм к его температуре и влажности используются также специальные системы: вентиляции, кондиционирования, отопления. Если с их помощью не удается нормализовать параметры микроклимата, то применяются средства индивидуальной защиты рабочих. Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного или нагретого воздуха и подачи в него чистого. Сис­темы кондиционирования воздуха обеспечивают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды независимо от меняющихся метеоусловии.

Вентиляционные системы должны отвечать ряду специальных требований: не увеличивать пожарную опасность, не создавать повышенного шума, обеспечивать отвод статического электричества.

В расчете и проектировании систем вентиляции можно выделить следующие основные этапы:

1. Выбор типа вентиляции. При решении этого вопроса руководствуются санитарными нормами, учитывают характер вредных выделении, экономические соображения.

2. Определение количества поступающих в помещение вредных выделений (дыма).

3. Определение необходимого воздухообмена, т. е. количества воздуха, которое необходимо подать в помещение или удалить из него для обеспечения заданных условий микроклимата.

4. Определение параметров технических средств, с помощью которых будет осуществляться вентиляция: сечения, воздуховодов, типа и производительности вентиляторов, мощности электродвигателя для привода вентиляторов, производительности калориферов, размеров устройств для очистки воздуха, размещения воздухораспределительных устройств и др.

Для естественной вентиляции определяются площади вентиляционных проемов, диаметр воздуховодов при канальной естественной вентиляции.

Системы отопления служат для разрешения одной из важных задач обеспечения необходимых условий микроклимата- поддержания заданной температуры воздуха в производственных помещениях. Основными элементами системы отопления являются: источник тепла, трубопроводы, нагревательный прибор, устанавливаемый в обогреваемом помещении. Передача тепла нагревательным приборам осуществляется через теплоносители - нагретую воду, пар или воздух. По виду теплоносителя системы отопления делятся на воздушные, водяные и паровые. Благодаря высоким гигиеническим и эксплуатационным показателям наибольшее распространение в настоящее время получило водяное отопление

Очистка воздуха от пыли, вредных паров и газов осуществляется как при подаче воздуха в производственные помещения, так и при его удалении. Очистка воздуха от пыли при подаче его в системы вентиляции необходима в том случае, если запыленность превышает 0,3 ПДК для рабочей зоны, и во всех случаях при подаче воздуха в системы.


ВЕНТИЛЯЦИЯ

12.1 Микроклимат в производственных помещениях

Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. По этой причине указанные характеристики приняты в качестве нормируемых параметров микроклимата.

Гигиеническое нормирование производственного микроклимата предусмотрено ССБТ и распространяется на рабочую зону, под которой понимается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются в зави­симости от тяжести выполняемой работы, периода года и количества избытков явного тепла в помещении.

Оптимальными микроклиматическими условиями считаются такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспе­чивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без на­пряжения реакций терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта и способствуют поддержанию высокого уровня работоспособности.

Допустимыми условиями считаются такие параметры микроклимата, которые при длите­льном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нор­мализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящих за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений здоровья, но могут наблюдаться диском­фортные теплоощущения и понижение работоспособности.

Поэтому в производственных помещениях должны обеспечиваться по возможности оп­тимальные параметры микроклимата.

12.2 Мероприятия по нормализации микроклимата

Многие производственные помещения на предприятиях рыбного хозяйства

отличаются большими размерами, обращением больших масс воды (рыбоконсервные заво­ды), аэрозолей (рыбокоптильные заводы). Это создает определенные трудности в решении задач нормализации микроклимата, т.е. в обеспечении требований норм к параметрам микро­климата.

Согласно ССБТ с целью нормализации параметров микроклимата следует исключить из технологических процессов работы и операции, сопровождающиеся поступлением в произ Бедственные помещения больших количеств теплого или холодного воздуха, влаги, вредных паров, газов и аэрозолей. При возможности выбора различных вариантов технологических процессов и конструкций производственного оборудования предпочтение следует отдавать тем из них, которые характеризуются наименьшей выраженностью вредных производствен­ных факторов. Большое значение имеет рационализация объемно-планировочных решений производственного помещения. Она должна быть направлена на максимальное ограничение распространения по всему помещению вредных выделений.

Нормализации микроклимата по температуре способствует устройство тамбуров-шлюзов, применение воздушно-тепловых завес у ворот и технологических проемов отапливаемых зданий, изготовление ограждающих поверхностей зданий (стен, потолков, полов) из матери-

алов с оптимальными теплоизолирующими свойствами. В частности, материал покрытия по­лов в отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах при ра­боте стоя должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 7 Вт-К). Для обеспечения чи­стоты воздуха, выполнения требований норм к его температуре и влажности используются также специальные системы: вентиляции, кондиционирования, отопления. Если с их помо­щью не удается нормализовать параметры микроклимата, то применяются средства индиви­дуальной защиты работающих.

Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и (или) нагретого воздуха и подачи в него чистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают созда­ние и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды не­зависимо от меняющихся метеоусловий.

По способу осуществления перемещения воздуха системы вентиляции делятся на естест­венные и искусственные (механические). Естественная вентиляция обеспечивается за счет гравитационного давления, возникающего вследствие того, что наружный и внутренний воз­дух имеют разную плотность, либо за счет ветрового давления. При механической вентиля­ции перемещение воздуха осуществляется вентиляторами. Возможно применение и смешан­ных систем.

По способу подачи и направлению потока воздуха различают системы вентиляции вытяж­ные, приточные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией. Приточная вентиляция со­здает избыточное давление в помещении, и за счет этого исключается попадание в него заг­рязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне. Вытяжная венти­ляция создает пониженное давление в помещении, и применяется в тех случаях, когда необ­ходимо исключить распространение в данном помещении вредных выделений. Системы с рециркуляцией - это системы, в которых к наружному воздуху примешивается часть вытяж­ного воздуха из помещения. По способу конструктивного оформления, обслуживаемому объему системы вентиляции делятся на общеобменные, местные и смешанные. Общеобменная вентиляция - система, ко­торая осуществляет циркуляцию (подачу и вытяжку) воздуха во всем помещении и тем са­мым создает в нем некоторые средние условия микроклимата. Она применяется при равно­мерном поступлении вредных веществ в воздух всего помещения и при отсутствии каких-то определенных границ у рабочих мест.

Местная вентиляция (вытяжная или приточная) создает требуемые условия только в мес­тах нахождения людей. Конструктивно она может быть выполнена в виде воздушных душей, вытяжных зонтов, отсосов, шкафов.

По назначению системы вентиляции делятся на рабочие и аварийные. Рабочие системы - должны постоянно создавать требуемые параметры микроклимата, аварийные системы включаются при внезапных поступлениях в воздух помещения вредных или взрывоопасных смесей. Как правило, это вытяжные системы.

Естественная вентиляция может быть организованной (аэрация) и неорганизованной (ин­фильтрация через неплотно закрытые двери, окна, через щели и т. д.). Аэрация осуществляе­тся в заранее установленных пределах (управляемая естественная вентиляция) через специа­льные проемы (форточки, фрамуги, аэрационные фонари), площади которых рассчитывают­ся. Ее применение дает значительный экономический эффект. В зависимости от конструкти­вного исполнения аэрация может быть бесканальной и канальной.

Вентиляционные системы должны отвечать ряду специальных требований: не увеличивать пожарную опасность, не создавать повышенного шума, обеспечивать отвод ^ статического электричества; вентиляторы, применяемые во взрыво- и пожароопасных поме­щениях, должны быть выполнены из материалов, не вызывающих искрообразования.

Поделиться