Как размораживать рыбу в воде. Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

0

Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
  4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Единственное, что нужно сделать - это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени - около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт - кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус - большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Сроки хранения филе в холодильнике

Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба - вкусовые качества.

Можно ли замораживать повторно?

Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость - главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

Как бы сложно это не казалось, но быстро разморозить рыбу реально, да и под силу каждому из нас, даже начинающему кулинару. Правда, чтобы запланированное блюдо получилось безупречным, важно правильно разморозить продукт, сохранив все его полезные свойства.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки?

Помните это странное потрескивание, которое возникает в момент разогревания какой-либо пищи в СВЧ? Оказывается, в результате электромагнитного излучения, происходит ионизация молекул, иными словами, атомы пищи приобретают или теряют электрон. Это полностью меняет ее структуру. В общем, разрушение и деформация молекул пищи отрицательно влияет и на ее вкусовые качества, и на человека. Вывод один: размораживаем рыбу без использования микроволновой печи.

Самым быстрым способом считается размораживание на воздухе. Так, достаем рыбешку из холодильника, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Последнее необходимо проделать для того, чтобы в последствие такой разморозки продукт не оказался сухим. Особенно этот метод рекомендуется применять к рыбе ценных пород и филе. Единственный недостаток этого способа: нельзя размораживать в жаркую погоду иначе из-за того, что рыба испортится, весь ужин накроется медным тазом.

Можно ли размораживать рыбу в воде?

Конечно, да. Для этого помещаем рыбу в холодную или слегка подсоленную воду. На 1 кг рыбы должно идти 2 л воды и около 1 ч. ложки соли. Таким образом, соль восполнит минеральные вещества, которые теряются во время размораживания. Что касается времени, то мелкая рыба станет мягкой через 2 часа, крупная – через 3-4 часа.

Размораживаем в холодильнике

Одним из наиболее распространенных методов считается разморозка в холодильнике. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов выше нуля. В общем, достаем рыбу из морозилки и помещаем на нижнюю полку. По времени рыба будет готова не раньше, чем через 5 часов. Это идеальный вариант для тех, кому нужно, чтобы рыба разморозилась лишь к вечеру: достали рыбу из морозильной камеры, ушли на работу, пришли и приготовили вкусный ужин.

Если нет других вариантов, как разморозить в СВЧ?

Этот метод, пожалуй, самый быстрый, но и небезопасный для вашего здоровья, правда, сейчас речь пойдет не о вреде микроволновки. Так, в зависимости от мощности СВЧ и размеров рыбы, она оттает спустя 10, а то и 40 минут. Кладем ее на тарелку. Выбираем необходимый режим разморозки и в процессе оттаивания переворачиваем.

Огромный жирный минус этого метода: многие ценители рыбных блюд считают, что после такого размораживания у рыбы появляется неприятный вкус.

Надо ли размораживать рыбу перед жаркой?

Однозначно да, необходимо. В противном случае рыба превратится в вареную или в ее подобие. А все это в результате того, что во время термической обработки она даст большое количество воды. Это в лучшем случае, в худшем – рыба может попросту развалиться на сковороде.

Многие известные кулинары после разморозки солят, перчат и добавляют к рыбке репчатый лук. Мало того, в таком виде они оставляют ее на несколько часов и в итоге получают безупречно промаринованное блюдо.

Как не нужно размораживать рыбу?

Мы уже сказали о том, как лучше и быстро разморозить рыбу. Пришло время советов, как ее не советуется размораживать:

  1. Замороженная рыба не терпит теплую и горячую воду, температура которой равна 35-40 градусов. В данном случае она теряет мышечный сок, минеральные соли, а также становится дряблой, лежалой и, несомненно, невкусной.
  2. Если вы не намерены готовить за один раз весь кусок, лучше рыбу заранее разрезать. К тому же необязательно ее размораживать до мягкого состояния. Мало того, в таком виде она тяжелее обрабатывается и получается не такой уж и сочной.

Со всеми бывает: замотаешься с домашними делами или придёшь с работы, упадёшь без сил, не заметишь, сколько времени прошло, а потом вспомнишь, что обещала семье на ужин приготовить вкусной рыбки. Пора кушать, все голодные, а рыбка-то ещё даже не разморожена!

Хозяйка в этом случае пытается найти выход, например, использовать простой рецепт, если у неё есть выбор. Но можно сэкономить время на оттаивании рыбы. Да, чтобы разморозить даже небольшую тушку при комнатной температуре или в воде, нужно не меньше часа. Однако в микроволновке весь процесс займет всего несколько минут. Главное, чтобы рыба поместилась в печи.

Подготовить тушку к оттаиванию в микроволновке просто: освободите её от упаковки, удалите лишнюю воду и лёд, если он есть. Для этого можно промыть рыбу под холодной водой и обсушить полотенцем.

Поместите тушку в печь. Можно использовать плоскую тарелку. Заранее отрежьте хвостовой плавник – с гастрономической точки зрения это лишняя деталь, кроме того, без него рыбка станет короче, и её будет удобнее размораживать.

Чтобы всё размораживалось равномерно, оберните более тонкий по сравнению с туловищем хвост пергаментом или специальной фольгой для микроволновки. Обычную фольгу, помните, использовать нельзя!

Настроить СВЧ можно тремя разными способами:

  1. Режим «авторазморозка»: выбираете режим, выставляете время, которое считаете достаточным, время от времени проверяете рыбку, переворачиваете её.
  2. Низкая мощность: на старых микроволновках нет отдельных режимов, есть только показатель уровня мощности. Для разморозки рыбы вам нужна самая низкая мощность. Если у вас старая печь или вы не доверяете электронике, используйте этот вариант.
  3. Режим «разморозка по весу»: по мнению многих самый удобный режим. Здесь вы выбираете вид размораживаемого продукта, в нашем случае «морепродукты» или «рыба», выставляете нужный вес, по ходу размораживания переворачиваете тушку пару раз.

Следите за тем , чтобы части рыбы (особенно те, что обёрнуты в фольгу) не касались стенок печи.

Можно оставлять рыбку немного не окончательно размороженной, так она лучше разделывается, особенно если вид, который вы выбрали, такой мягкий, что склонен разваливаться, к примеру, или морской язык.

Как правильно размораживать рыбу

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время , в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.

Как правильно быстро разморозить рыбу


Быстро разморозить рыбу или рыбное филе можно несколькими способами

1. Этот способ для тех, у кого нет водяных счетчиков. Заворачиваем замороженную рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверток помещаем в глубокую емкость с холодной водой или просто раковину. Включаем холодную воду и держим продукт под струей до полного его размораживания. Таким способом разморозка будет длиться примерно 1,5 часа. Не допускается попадание воды!

2. Данный способ будет полезен для экономных хозяек. Заворачиваем рыбу в полиэтиленовый пакет. Чтобы не попала внутрь вода , плотно завязываем его и помещаем в глубокую посуду или раковину, наполненную холодной водой. Каждые 20-30 минут меняем воду до полного размораживания продукта. В зависимости от веса рыбы такая разморозка займет 1-2 часа.

Чтобы ускорить процесс размораживания, перед тем как поместить рыбу в пакет, советуем посыпать ее солью. Соль помогает в холодной воде плавить лед.

Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт - кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Фарш и рыбное филе в воде размораживать не рекомендуем.

Как не следует размораживать рыбу!

1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.

2. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи.

Главный недостаток этого способа – из-за небольших габаритов микроволновой печи невозможно размораживать целиком крупную рыбу, ухудшается структура рыбного мяса и волокна расползаются.

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.

6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.

7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.

Запрещенные приемы размораживания

1. заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую

2. гнуть тушку рыбы из стороны в сторону

3. оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой

4. не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи

5.пользоваться духовкой, пароваркой или мультиваркой для размораживания рыбы

Размораживать кусочки при помощи теплого воздуха (фен, водяная баня)

Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.

Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными. Внимательность и неторопливость - главные помощники в размораживании рыбы.

Успехов!

Рыба – продукт с нежной структурой, она требует как правильного приготовления, так и правильной разморозки. В большинстве случаев при быстром размораживании рыбы многие прибегают к самым грубым ошибкам, вследствие которых готовое рыбное блюдо становится далеким от идеала. Рассмотрим все тонкости процесса.

Как быстро разморозить рыбу под струей воды

Выньте рыбу из морозильной камеры. Возьмите несколько плотных полиэтиленовых пакетов и заверните её в них. Завернутую рыбу следует положить в раковину. Не переживайте, если вы хорошо упаковали рыбу, то она не испачкается. Вместо раковины можно использовать небольшой тазик. Откройте кран с холодной водой, сделайте так, чтобы рыбная тушка находилась под струей воды до полного размораживания. Примерно через полтора часа рыба станет готовой к разделыванию. Ни в коем случае не используйте теплую или горячую воду, поскольку мясо рыбы станет рыхлым.

Как быстро разморозить рыбу в ёмкости с водой

Наполните тазик или раковину холодной водой и поместите в него запакованную рыбу. Сливайте воду и наполняйте емкость новой водой два раза за один час. Теплую воду использовать также запрещено, после неё исчезает много полезных веществ и витаминов. Ваше блюдо потеряет полезную ценность, а его вкус нарушится. Если вам необходимо быстро разморозить фарш или рыбное филе, то данный способ вам не подойдет. Для размораживания филе и фарша используйте методы, описанные ниже.


Как быстро разморозить рыбу в микроволновой печи

Разморозка рыбы в микроволновой печи – самый универсальный способ для всех рыбных продуктов. Исключением может стать лишь очень крупная тушка рыбы, которая не поместится там. Возьмите замороженную рыбу и поместите её в микроволновую печь в специальную посуду. Включите режим разморозки и ждите, когда рыба оттает. Периодически проверяйте состояние продукта, переворачивайте рыбу, чтобы процесс размораживания ускорился.


Используйте следующие советы при размораживании рыбы:

  • Не ждите когда рыба полностью растает, достаточно если тушка будет гнуться и поддаваться разным манипуляциям для приготовления. Удобнее резать и потрошить рыбу, которая не оттаяла до конца.
  • Если у вас рыба, которую не нужно разделывать и чистить, при некоторых способах готовки не обязательно размораживать такую рыбу, просто увеличьте время её приготовления.
  • Ни в коем случае не замораживайте рыбу, которая уже была разморожена, это убьет в ней все полезные вещества и энергетическую ценность.


Теперь вы убедились, что рыбу не только просто готовить, но и просто размораживать. Экономьте время, следуйте правильным советам и чаще радуйте себя вкусными рыбными блюдами!

Поделиться